Путешествие по Марокко. Нужны советы.

Самостоятельные путешествия по Марокко и обсуждение маршрутов, что посмотреть в Марокко на маршруте, достопримечательности в городах Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Путешествие по Марокко. Нужны советы.

Сообщение boriska1960 » 04 окт 2018, 12:45

Добрый лень уважаемые форумчане . Хочу поблагодарить всех . кто помог мне советами по путешествию по Израилю в прошлом году. Оно было удачным.Большинство предложений с форума воплотилось))) Теперь обращаюсь с подобной просьбой по Морокко. План следующий ;
14- 15.10 – КАСАБЛАНКА - Мечеть Хасана. Медина
16. 10 - Эль-Джадида – цитадель, рыбацкий порт, пляж
16-17.10 - Марракеш – медина, Площадь Джемаа-эль-Фна, Мечеть Кутубия ,
сад Мажорель, (Дворец Палас Бахия, Ворота Баб-Агнау, Дворец Эль Бади.)
18.10 - Эссуэйра – Крепость, рыбный порт, квартал гончаров, хамам BioArgana Spa, пляж ,
серфинг
18.10 Агадир – Рыбный порт, крокодиловый парк, пляж .
19 -20.10 Легзира – пляж, серфинг
Агадир- автомобиль
Тизнит - серебоянные украшения
Тарудант - (аграновое масло , косметика ) , медина.
21.10 Айт-Бен-Хадду - крепость
Уарзазат – крепость . пустыня
22-23.10 Мерзуга – пустыня
24.10 - Фес –медина, ворота Баб-Бу-Джелуд Медресе Бу Инанья Медресе Аттарин мечеть Карауинн Кожевенные мастерские Шуары
25.10 - Шефшауэн – красивый город.
26.10 - Рабат - медина
27.10 – Касабланка - сдаем авто,
28.10 – 6.50 - самолет
Приоритеты мероприятия - фототур, культура страны, ну и..ощущения от путешествия. Едем вдвоем с женой. Передвижение местным транспортом , авто- на часть маршрута , исключая города.

boriska1960
новичок

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 29
Марокко отзывы

Re: Путешествие по Марокко. Нужны советы.

Сообщение Кыгорь » 04 окт 2018, 14:35

Добрый день!
boriska1960 писал(а) 04 окт 2018, 12:45:18.10 - Эссуэйра – Крепость ,рыбный порт , квартал гончаров , хамам BioArgana Spa ,пляж ,
серфинг

Конечно, пока не проработана логистика, но при составлении маршрута рекомендовал бы исключить Агадир. Ну совсем неинтересный город; не стоит на него тратить время, тем более за счёт Эс-Сувейры. У Вас в этих городах нереально насыщенные планы.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение savl1 » 04 окт 2018, 14:46

boriska1960 писал(а) 04 окт 2018, 12:45:План следующий

В этом плане не видно, когда и на чём Вы переезжаете. А это важный момент, который может поменять очень многое... Без этого такое ощущение, что Вы перемещаетесь по мановению волшебной палочки - сиюмоментно:)

boriska1960 писал(а) 04 окт 2018, 12:45:14- 15.10 – КАСАБЛАНКА - Мечеть Хасана . Медина
27.10 – Касабланка - сдаем авто ,

Это Вы 3 дня на Касабланку отводите?? Расточительно...

boriska1960 писал(а) 04 окт 2018, 12:45:26.10 - Рабат - медина

На мой взгляд, медина - далеко не единственная и даже не самая главная достопримечательность Рабата...

boriska1960 писал(а) 04 окт 2018, 12:45:Теперь обращаюсь с подобной просьбой по Морокко.

Детальную помощь пока трудно оказать - см. начало моего поста...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1196 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение boriska1960 » 04 окт 2018, 16:38

Большое спасибо !!! На Касабланку только полдня (15.10) после вечернего туда приезда.И полдня в конце , перед вылетом. Передвижение следующее.До Легзиры - автобусы , с остановками в Эл-Джадиде ,Маракеше , Эс-Суэйре ,Агадире, Легзире , потом -Агадир- автомобиль и дальше.
Разумеется , Рабат я дополню . Спасибо.
boriska1960
новичок

Сообщение savl1 » 04 окт 2018, 16:50

boriska1960 писал(а) 04 окт 2018, 16:38:Передвижение следующее.До Легзиры - автобусы , с остановками в Эл-Джадиде ,Маракеше , Эс-Суэйре ,Агадире, Легзире

Это ещё не передвижение:) Это пока только Ваши намерения... Передвижения (по крайней мере, какие я имел в виду в свете Вашего маршрута) - это когда будет ясно, когда именно, сколько в пути и т.д.. Вы уже конкретную логистику смотрели? Если нет, учтите, что она может сильно "искривить" общую схему, в Марокко на многих направлениях транспорт ходят не так часто, как поезда между Римом и Флоренцией
savl1

Сообщение boriska1960 » 04 окт 2018, 16:57

Да , конечно намерения ( или планы ). А можете подсказать ...у меня пока забронирована только ночевка в Касабланке, остальное жилье надеюсь искать по мере воплощения намерений (или планов ). Насколько это сложно ? Найти. Мы не требовательны . Только поспать . Спасибо .
boriska1960
новичок

Сообщение savl1 » 04 окт 2018, 17:07

boriska1960 писал(а) 04 окт 2018, 16:57: А можете подсказать ...у меня пока забронирована только ночевка в Касабланке, остальное жилье надеюсь искать по мере воплощения намерений (или планов ). Насколько это сложно ? Найти.

Не знаю, я в такие игры не играю...
То есть найти, конечно, можно - но сколько уйдёт на это драгоценного времени... И где именно искать? Вот Вы вышли из автобуса, с вещами. И что? И как? И не факт, что окажется дешевле, чем при предварительном бронировании. В общем, такой вопрос - не ко мне
savl1

Сообщение Verkher » 04 окт 2018, 17:33

boriska1960 писал(а) 04 окт 2018, 16:57:Да , конечно намерения ( или планы ). А можете подсказать ...у меня пока забронирована только ночевка в Касабланке, остальное жилье надеюсь искать по мере воплощения намерений (или планов ). Насколько это сложно ? Найти. Мы не требовательны . Только поспать . Спасибо .

Ездили в апреле, я заранее бронировала жилье на первые 4 ночевки (была уверена в маршруте), остальные бронировали накануне. Один раз пришлось искать на месте (ущелье Тодра), мы нетребовательны и нашли довольно быстро.
Verkher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение Кыгорь » 04 окт 2018, 19:24

boriska1960 писал(а) 04 окт 2018, 16:57:Насколько это сложно ? Найти.

Жилья очень много разного уровня. Но иногда бывает трудно отделаться от непрошенных помощников, очень прилипчивых и нагловатых. Поэтому какие-то варианты "про запас" лучше иметь (посмотрите в интернете, выпишите адреса), а попадётся что-то получше - заселитесь там.
Если поедете на машине, то на въезде в некоторые города у дороги стоят местные с ключами на пальцах: это сдающие апарты.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение psiros » 04 окт 2018, 19:53

boriska1960 писал(а) 04 окт 2018, 16:38:До Легзиры - автобусы , с остановками в Эл-Джадиде ,Маракеше , Эс-Суэйре ,Агадире, Легзире , потом -Агадир- автомобиль и дальше.

Хм. А почему бы не взять автомобиль в Касабланке и там же его не сдать в конце путешествия? Я бы понял вариант полностью перемещаться на общественном транспорте (например, водителя нет, или неохота водить в стране с достаточно хаотичным движением, каковой является Марокко). Но у Вас перемещение на авто тоже предполагается...
По логистике. Возможно, имеет смысл сделать маршрут круговым, без метаний туда-сюда. Например, мы, когда были в Марокко, проделали такой путь:
День 1. Касабланка. Прилёт во второй половине дня, пешие прогулки, отдых после перелёта.
День 2. Касабланка. Пешие прогулки (мечеть Хасана, медина, бульвары и прочее).
День 3. С утра берём машину, едем в Аземмур и Эль-Джадиду, возвращаемся в Касабланке, ещё одна ночь там (можно этот день исключить, т.к. в конце мы сдавали машину в Агадире и возвращались оттуда в Касабланку самолётом, если же возвращаться машиной - то как раз проедете через Эль-Джадиду и Аземмур).
День 4. Рабат, ночь там.
День 5. Мекнес, ночь там.
День 6. Через Волюбилис едем в Фес, вечером приезжаем.
День 7. Фес, пешие прогулки.
День 8. Выезд "на природу", в том числе в пещеру Фриуату, возвращение в Фес.
День 9. Весь день едем в Марракеш с заездом в долину Дев и на водопад Узуд, вечером приезжаем в Марракеш.
День 10. Пешие прогулки по Марракешу.
День 11. С утра едем через Айт-Бенхадду в Уарзазат, вечером возвращаемся в Марракеш.
День 12. С утра - Марракеш, далее едем в Тарудант, ночь там.
День 13. Эс-Сувейра, ночь там.
День 14. Приезжаем в Агадир, сдаём машину.
День 15, 16 - отдых на океане в Агадире.
День 17 - вечером вылетаем в Касабланку, ночью оттуда улетаем домой.
Можете скорректировать, исключив Агадир (если не запланирован отдых на океане, там делать вообще нечего) и добавив Шефшауэн или ещё что-то.
Ну и, как уже предлагал, можно закольцевать маршрут, включив посещение Эс-Сувейры, затем Эль-Джадиды и Аземмура с ночёвкой в Эс-Сувейре в дорогу из Агадира в Касабланку.
psiros

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение Eva3211 » 04 окт 2018, 20:21

А мне первоначальный ваш план очень понравился.
Он вполне логичен.
Мы прожили в Марокко полгода.
Чувствуется, что свой план вы обдумали.
А жилье искать на месте- вполне здравая мысль.
В таких странах много прекрасных и недорогих гестхаузов, которые мало где заявляют о себе.
Так что, удачи вам!
Eva3211
путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение boriska1960 » 05 окт 2018, 11:23

Благодарю Вас. На самом деле у меня пока не четко определено с транспортом. Надеюсь сориентироваться по приезду. Когда и где брать авто , дабы минимизировать передвижение по городам т.к. понимаю , что в исторических местах это исключено . а как с парковками буду смотреть на месте. Вы передвигались по городам на авто или оставляли ? Спасибо.
Спасибо ) Первоначальный план я составлял следующим образом - выбрал на карте гугл города -точки , куда хотел бы попасть , потом соединил их дорогами- линиями. Выбрал самый короткий вариант в км
Последний раз редактировалось boriska1960 05 окт 2018, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
boriska1960
новичок

Сообщение Verkher » 05 окт 2018, 15:43

У нас маршрут был Касабланка - Шефшауен, выезд в Акшур - Фес - переезд в Мерзугу с заездом к обезьянам в Азру - Мерзуга - Тодра - Дадес - Айт-Бен-Хадду - Агадир (крокопарк, водопад и Райская долина) - Эс-Сувейра - Эль-Джадида - Касабланка.
В городах машина не нужна, медина все равно только пешком, но с парковкой там проблем не было, самая дорогая была в Эс-Сувейре за ночь содрали по-моему 40 дирхам и по цене вообще не двигались. Зато природу посмотреть с машиной самое то.
В целом, мне не показалось, что в городах сложно ездить, а я еще тот водитель.
Verkher
полноправный участник

Сообщение Poka-yoke » 05 окт 2018, 16:59

Кыгорь писал(а) 04 окт 2018, 14:35:Добрый день!
boriska1960 писал(а) 04 окт 2018, 12:45:18.10 - Эссуэйра – Крепость ,рыбный порт , квартал гончаров , хамам BioArgana Spa ,пляж ,
серфинг

Конечно, пока не проработана логистика, но при составлении маршрута рекомендовал бы исключить Агадир. Ну совсем неинтересный город; не стоит на него тратить время, тем более за счёт Эс-Сувейры. У Вас в этих городах нереально насыщенные планы.

А купаться в это время уже поздно?
Poka-yoke
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение psiros » 05 окт 2018, 17:34

Xeler0n писал(а) 05 окт 2018, 16:59:А купаться в это время уже поздно?

Как сказать... Воздух будет весьма тёплым, а вот океан там и летом холодный. Если 18-20 градусов вода устроит - то сможете купаться.
psiros

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение Кыгорь » 05 окт 2018, 18:22

Да и скучный там берег, а вода грязновата, часто с мусором...
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Eva3211 » 05 окт 2018, 19:46

В городах ездить на машине не проблема.
Правда, под городами, в основном, подразумевают Медину и касбу- там только пеший маршрут.
Но ведь это не весь город.
Оставить у стен Медины авто - нормальная практика.
Обычно подходит человек и ему принято давать 5-10 дирхам, но в Марракеше нам не удалось заплатить меньше 50(((.
В Эссувейре, кстати, фиксированная цена на такси 7 дирхам.
Просто молча давать эту сумму.
Хотя в Медине опять же только пеший маршрут.
Насчёт аренды сложный вопрос.
Мы брали машину за 200 дирхам в день в соседнем прокатном бюро, но будет ли такая система удобна в кратковременном путешествии?
Не уверена.
Не согласна насчёт Агадира- для отдыха он вполне хорош и Марина очень симпатичная.
Рекомендую отель Альмогар Гарден бич, вроде.
Он не очень дорог, слегка пошарпан, но с шикарным расположением и возможностью взять полупансион- там вкусно)))
Ещё мне кажется ошибка многих туристов- все планировать в Медине.
Но там как раз большая концентрация жуликов и неприятных личностей.
Выйдите из нее и удивитесь, как доброжелательны марокканцы в местах, где нет туристов
Возможно цена и качество еды вас тоже может удивить.
И хотя бы несколько фраз на французском.
Шукран- арабское спасибо, само собой.
Eva3211
путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение aa_ya » 06 окт 2018, 16:08

Eva3211 писал(а) 05 окт 2018, 19:46:В городах ездить на машине не проблема.
Правда, под городами, в основном, подразумевают Медину и касбу- там только пеший маршрут.
Но ведь это не весь город.
Оставить у стен Медины авто - нормальная практика.
Обычно подходит человек и ему принято давать 5-10 дирхам, но в Марракеше нам не удалось заплатить меньше 50(((.
В Эссувейре, кстати, фиксированная цена на такси 7 дирхам.
Просто молча давать эту сумму.
Хотя в Медине опять же только пеший маршрут.
Насчёт аренды сложный вопрос.
Мы брали машину за 200 дирхам в день в соседнем прокатном бюро, но будет ли такая система удобна в кратковременном путешествии?
Не уверена.
Не согласна насчёт Агадира- для отдыха он вполне хорош и Марина очень симпатичная.
Рекомендую отель Альмогар Гарден бич, вроде.
Он не очень дорог, слегка пошарпан, но с шикарным расположением и возможностью взять полупансион- там вкусно)))
Ещё мне кажется ошибка многих туристов- все планировать в Медине.
Но там как раз большая концентрация жуликов и неприятных личностей.
Выйдите из нее и удивитесь, как доброжелательны марокканцы в местах, где нет туристов
Возможно цена и качество еды вас тоже может удивить.
И хотя бы несколько фраз на французском.
Шукран- арабское спасибо, само собой.

Полностью согласен. Особенно относительно медин - уже не раз писал, что медины это скопление не самых лучших слоев населения, по сути социально-отхожее место. Особенно это касается Марракеша - если город за пределами медины вполне симпатичный, то медина место откровенно неприветливое. Да и по сравнению с мединой Феса там и глаз особо положить не на что.

Я тоже больше склоняюсь к начальному варианту маршрута, но Мекнес в список я бы добавил. Этот город считают "таким же" как Фес, он вроде бы и "такой же" (на расстоянии), а по приезду в него понимаешь, что это хоть и что-то похожее, но что-то совершенно другое. Фес огромен и местами откровенно грязен, Мекнес же на порядок чище, красочнее, организованнее, хоть и раза в 2 меньше. Несмотря на регалии и объективное превосходство Феса, лично мне Мекнес понравился больше. Мекнес единственное место (из тройки Марракеш, Фес, Мекнес), где можно рекоммендовать ночевать в медине, в Фесе и Марракеше я бы все же этого не делал. В Фесе точно одним днем не отделаетесь - этот город кладезь исторических объектов. А Марракеш после Феса покажется совсем блеклым.

Если ездите на машине, то очень желательно маршрут проделать на ней, при чем весь. Ездить по городам вообще не проблема, разве что в больших городах (Кассе, Фесе, Марракеше) лучше брать гостиницу в новой части и в медину ездить на такси. В Фесе от вокзала до медины до 15 дирхам (если просить таксистов ехать по счетчику), в Марракеше с этим гораздо сложнее - туристы явно там всех развратили.

Обязательно съездите в Мерзугу - там самая "пустынистая" пустыня во всем Марокко - в смысле распространенного восприятия пустыни как значительно скопления песка, пальм, небольших оазисов и горок на горизонте.

Насчет Легзиры все же сомневаюсь - далековато она, да и в плане логистики у вас получается удлиненным тупиком. Проехав из Агадира в Мерзугу по "другой" стороне Атласа пейзажного удовольствия получите куда больше, да и ущелье Тодры никто не отменял. Эрфуд около Мерзуги ооочень симпатичное место с немалым количеством "некричащих" объектов. Он нарядный, чистый, пустынный, но влажный, упорядоченный, но по-пустынному расслабленный.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 32

Сообщение boriska1960 » 08 окт 2018, 14:58

Я очень благодарен всем отклинувшимся. Спасибо.В итоге план подработан. Определился с передвижением . Некоторые пункты добавил , перед какими-то поставил знак вопроса .Осталось решить вопрос с навигацией. Насколько стабилен интерет в стране. Актуальна ли там гугл-навигация ?
boriska1960
новичок

Сообщение Verkher » 08 окт 2018, 18:01

Про мобильный интернет не знаю, мы симку не покупали. В качестве навигатора использовали Maps.me в целом нормально, пару раз заметили неточности на мелких дорожках в Азру.
Verkher
полноправный участник

След.

Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМаршруты Марокко, что посмотреть

Включить мобильный стиль