День восьмой - одиннадцатый
(или Севилья и немного Кордовы).
1. Автобус из Тарифы в Севилью был поживший и долгий, с одной микро остановкой. Выходить на остановке в поисках туалета немного рискованно: мы были свидетелями, как за автобусом бежал задержавшийся на 20 секунд турист. Укаченные старым мотором, мы вышли с автовокзала и остолбенели...
Жара. ЖАРА. Вторая половина сентября в Севилье прогрела нас насквозь!
Пару раз было ощущение, что это тепловой удар, но обошлось.
40+ градусов в тени - не шутка!
Именно здесь всем телом понимаешь необходимость и адекватность сиесты.
MUST:
- выстроить специальный распорядок
- найти очень комфортное жилье с очень мощным кондиционером, где будет приятно проводить большую часть дня
2. "Севильский распорядок дня" человека, который часто получает тепловой удар:
6:00 - подъем, кофе дома.
6:30 - 8:00 - прогулка по прохладным полупустым улицам.
8:00 - 9:00 завтрак.
9:00 - 11:00 продолжение исследования города
11:00 воздух становится очень горячим. Но! Улицы еще не накалились.
Двигаясь перебежками по тени, заходя в прохладные магазины за водой, в музеи и соборы...
до 14:00-15:00 на улице вполне терпимо. Заодно можно скрыться пообедать.
15:00 на улице духота, раскаленные улицы опасно туманят голову. Пора двигаться домой, пока не...
16:00 - 19:00 приходит максимальная "паркость". Спать.
19:00 - ... город постепенно остывает, продолжение исследования, пока ходят ноги
В Севилье мы обрадовались, что приехали сюда ближе к финалу нашего путешествия. Не уверена, что я бы выдержала прямой переход из московских осенних +9. Даже после Тарифы меня накрыло по пути к нашему дому из автовокзала - меня спасла холодная бутылка воды из SPAR, которой я облилась.
3. Наше жилье в Севилье было самым лучшим моим опытом длительного использования .. Во время поиска я искала отдельную квартиру, но в какой-то момент забыла поставить фильтр... и нашла эту жемчужину.
Ребята, владельцы event-агентства, живут в трехэтажном доме в районе Макарена... и решили сдавать один из этажей.
То есть, фактически, это не было отдельным жильём, но у нас был:
- свой лифт на свой этаж,
- огромная ванная с окнами во внутренний двор,
- своя спальня
- гардеробная
- кабинет - гостиная
- выход на свою часть террасы, откуда вдалеке был виден мост Alamillo и много-много крыш старых домов
- очень мощный кондей
- классное оформление
Из плюсов еще хочется отметить:
- магазин в 20 секундах
- аутентичный старый район с огромным количеством местных баров, кафе, магазинов. 20 лет назад он был криминогенным, но сейчас это в прошлом. Рядом Alameda, об этом месте будет написано ниже.
- хозяева! В силу профессии знают всё об Андалусии, в особенности о Севильи. Посоветуют, найдут, помогут. Имеют бейдж "superhost". Также у вас будет прекрасное ощущение, что вы выбираете модель общения. Хотите тихо жить на своем этаже, будто друг друга нет - ок. Хотите поболтать - с радостью!
Возможные минусы:
- сами хозяева ищут гостей тихих и желательно без маленьких детей. Громкоголосой компании здесь не место.
- в доме есть кухня, но она не является общим пространством, поэтому здесь не будешь готовить.
Но кофе машина есть у вас на этаже. И сам район наполнен заведениями на любой бюджет.
Ссылка на супер жильё:
.
4.Перестройка к жаре.
Вот как мы назвали сумбурный первый день в городе.
Мы добрались до дома, разобрали вещи, прошлись забрать интернет заказ (книгу),
увидели парковку для лошадей,
вышли к Севильскому университету, располагающемуся в табачной фабрике (где в тот день происходило вручение дипломов на улице),
побродили по площади Испании и поели в районе Санта Крус.
Ближе к ночи мы вышли на набережную и решили по ней пройтись в сторону дома.
И тут - наткнулись на гигантское количество подростков. Вся набережная состояла из толпы 12-22 летних:
все они пили, пели, танцевали, плотно обнимались.
Очень странное и немного даже опасное ощущение, когда вокруг столько южной, яркой и сильно пьяной энергии.
Сопоставив даты, мы поняли, что только что прошла первая учебная неделя - и сегодня праздник у ребят.
Но адреналина мы схватили, протиснувшись эти два километра без единого взрослого и полицейского.
Сразу ощущаешь разницу между нашими “Алыми парусами” и здешними аналогами.
Здесь - полная свобода.
5. Freetours - так мы решили начать второй день в Севилье.
https://www.heartofsevilla.com/en/tours ... ia-leyendaРекомендуем тем, кто интересуется историей. Заявляют, что туры ведут ребята-студенты исторического факультета.
В нашем случае это было правдой и группа была очень комфортная - 4 человека, считая нас.
Этот тур был посвящен Триане и тому, как река повлияла на ландшафт города.
Кстати, по пути на точку встречи увидели пасущихся, как голубей, зелёных больших попугаев.
- А это...как это так? - спросили мы гида.
- О да, у них тут пересадка по пути в Бразилию.
Во время самого тура кроме заявленных интересностей, нам показали окна старинных корабельных доков,
через который видно пространство, где снимали одну из серий Игр Престола c драконами.
К сожалению, пройти туда нельзя, потому что состояние помещения небезопасное, а на реконструкцию денег пока нет.
Но говорят, в течение 10 лет этот вопрос решат.
Сами доки были раньше еще масштабнее, чем сейчас на фото, ибо были “глубже”.
Оказавшись в финале прогулки у церкви Santa Ana, построенной в 13 веке,
мы заметили вот таких вот нарядных женщин.
И пошли за ними - в церковь.
Не зря, потому что мы стали свидетелями настоящей…
7. Севильской свадьбы.
Что рассказывать, давайте смотреть на эти шляпы!
От себя добавлю несколько комментариев:
- молодые в Севилье, как и во всем мире менее воцерковлены и скептически относятся к обрядам.
Когда во время торжества в очередной раз нужно было встать-сесть, ребята еле сдерживали ироничную улыбку и что-то саркастично бубнили.
- чувствуется совершенно другое отношение к болезни. Она - не приговор и не показание к одиночеству.
Один из гостей был парень лет 20, у которого была нарушена координация и, кажется, были серьезные нарушения психики.
В середине церемонии он начал кричать и бегать. Его нежно обняли братья и очень тихо вывели.
Никто из гостей не шушукался, никто не закатывал глаза.
Несмотря на существующие проблемы, его привезли на праздник.
И после церемонии он тепло общался со всеми, в успокоенном состоянии.
После свадьбы мы дошли до самой большой деревянной конструкции в мире (Metropol Parasol) к самому пеклу,
и поэтому побоялись подниматься наверх.
Пообедав в тени, перебежками между мороженным и книжными добрались до дома,
рухнули в прохладный сон.
8. Севильская атмосфера (тм).
Рядом с нашим домом находилось одно секретное место, где мы закончили этот день.
Когда севильцы узнавали, что мы там были, реакции была одной - “как вы его нашли?”
Просто - пошли гулять голодными и, следуя звукам и запахам, вышли к рынку. Там нашли столики под открытым небом в тупике между церковью и задками рынка.
ВОТ ОНО, МЕСТО: La Cantina, Mercado Calle Feria.
В программе: рыба и морепродукты во всех сортах и ипостасях, мясо, всякая всячина во фритюре
(можно как тапас, тогда 2,50, можно как блюдо, тогда 8 евро), пиво по 1,20.
На кафельной плитке записывают твое имя и твой заказ, когда оплачиваешь - стирают.
Ночью с субботы на воскресение контингент от случайных туристов до дальнобойщиков, от бабушки, спустившийся в тапочках до студентов и проституток.
Дети играют в вышибалы у церкви, мужчины в татуировках играют в карты, а рядом - романтическая встреча с цветами.
Всё это обволакивает тёплый воздух в сочетании с чесноком, с витрины смотрит рыба, а неба - звезды.
9. В Коробу! И хотя темным утром, проснувшись на третий день в Севилье в 5 утра,
мы проклинали своё решение поехать на самом первом поезде - в итоге мы оказались в выигрыше.
Внимание - приходить за 10 минут на вокзал, надеясь сразу сесть в поезд - плохая идея.
Тут рамки, металлоискатели и контролеры будут спокойно осматривать каждого,
общаться со знакомыми, подробно отвечать на вопросы впереди стоящего пассажира, вне зависимости от того,
сколько времени осталось до твоего отправления. Не успел - твои проблемы. Надо было приходить заранее.
10. Случайный подарок. Наш план был абсолютно минимален: Mezquita и сам город.
Но всё оказалось обширнее. Прибыв в город около 7:30 - мы выиграли время и пустые улицы,
прогулялись по тихому и уютному еврейскому кварталу и приняли это за данность, не подозревая, что это подарок раннего подъема).
Обратите внимание на стены - через город проходит Caminos de Sefarad, а значит есть вот такие медальоны.
Подробнее о дороге можно узнать вот тут:
https://www.redjuderias.org/google/index.php?l=en
Подойдя к Альказару, мы увидели открывающиеся двери… 8:30, начало работы, пустая крепость, не хотите ли войти?
КОНЕЧНО ЖЕ ДА!
Стоит ли туда идти, если вы сильно ограничены во времени?
Надо признать, что большая часть очарования была в рассвете и пустом саде, сама крепость достаточно аскетична.
Это было хорошем началом дня, но на фоне Мескиты впечатление может быть блеклым.
11. Мескита. Заложите на неё минимум два часа.
Писать исторические справки не хочется, да и зачем?
Если вы участвовали в копродукции, сотворчестве, совместном ведении дела, то помните, как иногда больно смотреть на то, как доделана или переделана ваша работа.
Так вот, Мескита - было идеальным для меня местом помедитировать на гармонию, сотканную из разных эпох, культур и стилей.
И, возможностью приблизится к принятию, что иногда из лоскутности, внешней несхожести рождается уникальность.
Был бы первоначальный архитектор рад такому повороту событий? Вряд ли. Но именно эта “мешанина” и сделала Мескиту Мескитой.
По улицам тёк поток из туристических групп. Собаки спасались от жары в фонтанах.
Мы добежали до Roman Temple, освежились свежевыжатым соком и пообедали salmorejo в аналоге Даниловского рынка - Mercado Victoria.
Время в Кордове стремилось к концу, мы двинулись к вокзалу.
Воскресение, местные берут пирожные на вынос - с кремом и толстым тестом. Как им не жарко есть такое плотное сладкое в +40?)
12. Вечерняя Севилья. Пошли мы гулять на Alameda de Hercules, аутентичный длинный бульвар, в бывшем - русло реки.
Наверное, это одно из самых живых мест Севильи.
Тут выгуливают собак, студенты курят марихуану, бабушки с тяжелыми пудровыми ароматами высматривают внуков на детской площадке.
Тут римские колонны, арабская шаверма перемежается с ресторанами.
Тапас, антикафе, концерты под открытым небом… И очень расслабленная, тёплая и безопасная атмосфера.
В наш последний вечер в Севилье мы совершенно случайно зайдем в “O Habahilla cafe”, где молодежь без традиционных костюмов, в джинсах и толстовках, ни для кого - для себя, ни для чего - бесплатно - будет искренне и с надрывом петь и играть фламенко.
И в этот момент мы точно осознаем, что это живая традиция.
К сожалению, в такие моменты самое последнее о чем ты думаешь - это сделать фотографию. Но, надеюсь, смазанный снимок сверху поможет вам опознать место.
К слову о фламенко.
Наш гид из freetours порекомендовал нам улицу Arfe.
На ней есть маленькие пыльные кафе, не меняющиеся десятилетиями, где собираются фанаты этого жанра.
Люди, поющие там, не профессионалы, но они не могут не петь.
И эта страсть заставляет собираться на 20 квадратных метрах молодого официанта, пожилого брокера и тридцатилетнего программиста - и петь фламенко. Ночью мы пошли на эту улицу и увидели это вживую.
Маленький бар напоминает кухню, человек за стойкой - состарившаяся копия с газетных вырезок 80х, смотрящих со стен.
Все курят, сбоку - топчан, на котором сидят поющие.
Они пришли сюда после работы, кто-то в официальном костюме, кто-то забыл снять рабочий бейджик.
Они меняются местами, входят в поток, изливают душу, плачут и смеются, поддерживают друг друга выкриками и хлопками.
Если кто-то из наблюдающих говорит громче положенного - хозяин громко шикает. Здесь нет случайных, здесь всё очень близко и тонко, несмотря на неидеальные голоса.
В последний день в Севилье мы будем и в Алькасаре (не совершайте ошибок и покупайте билеты заранее, в очередь с собой берите воду),
и в Кафедральном Соборе,
и будем подниматься на Torre Giralda,
но ничто не раскроет так этот город, как случайная встреча с искренней песней.
Севилья, ты влюбила в себя.