Миф первый. Тут сплошной совок
Прежде чем сюда поехать, я посмотрела выпуск «Орёл и Решка - Ереван». Впечатления от города не были вдохновляющими, но я подумала, что раз еду в Грузию, в которой однажды уже была, нужно посмотреть дополнительно что-то новое. К тому же, я знала, что в Армении очень красивая природа. Но каково же было мое удивление, когда место, в котором я оказалось, встретило не зданиями и развлечениями времен Советского Союза, а уютными ухоженными аллеями, бульварами, современными уличными скульптурами, фонтанами и бурной ночной жизнью. Все это никак не состыковывалось с увиденным в передаче и описанием Еревана во многих туристических блогах. Так что информация об этом удивительном городе в интернетах давно устарела.
Итак, насчёт Советского Союза. Действительно, осталась парочка локаций с подобным профилем, например, парк у подножья матери Армении, где до сих пор в качестве развлечений предлагают встать на весы за небольшую копейку, а в старых аттракционах чувствуется дух (что уж говорить, и вид) предыдущего столетия, причём ночью это зрелище выглядит довольно устрашающе.
Но все же, таких мест в городе крайне мало. Сейчас кругом цивилизация, прекрасные условия для европейских туристов: сплошь сетевые магазины, бутики, кофейни, хорошие отели, салоны красоты. Кстати о салонах красоты: я удивилась их количеству. Серьёзно, это буквально каждое второе заведение в последовательности ресторан-салон красоты-кафе-салон красоты и далее.
Армянки, как оказалось, не просто красивые, но и очень ухоженные женщины, хотя, чему удивляться, с таким-то количеством заведений для ухода за собой?
Миф второй. В самом Ереване делать нечего
Чистое враньё! Возможно, лет 8 назад так и было, но не в 2018 году. В центре расположена очень красивая площадь с поющими фонтанами (кстати, их можно застать работающими с 21.00 до 23.00 летом, здесь собирается много местных и приезжих), окружённая фантастической архитектурой.
А вечером, выйдя на прогулку, можно обнаружить кипящую жизнь города: огромное количество открытых заведений с отдыхающими людьми, уличных музыкантов, колоритных песен и танцев, зданий с различной подсветкой, и все это смотрится очень органично, ночью город предстаёт во всей своей красе. По своему южно-европейскому духу он напоминает Белград, с той лишь разницей, что Ереван более цивильный и ухоженный.
Помимо основных достопримечательностей города, о которых вы и так найдёте всю информацию в туристических блогах, от себя хочу сказать, что смотреть на каскад с эпатажными произведениями современного искусства лучше ночью, с подсветкой это выглядит куда интереснее и необычнее.
А осуществлять покупку сувениров советую не в крупных магазинах центра, где цены, безусловно, дороже, и выбор не такой уж большой, а на торговой площади Вернисажа. Там все кишит самобытными, а порой и неординарными товарами. Приятным бонусом послужит возможность выбить скидку у продавца. Вообще, мне кажется, что этот город обязателен для посещения хотя бы ради вкуснейшей армянской кухни и замечательных ресторанов, где цены вас очень приятно удивят. Даже в самых дорогих заведениях Еревана можно себе позволить любые позиции в меню. В среднем, сытный обед с вином в хорошем заведении, где официанты одеты с иголочки и сервис на уровне, на одного человека составлял 300-350 рублей. Не буду рекомендовать конкретных блюд, потому что кухня действительно очень богатая, разнообразная, каждый найдёт здесь что-то своё. Не советую искать в Армении европейскую или американскую кухню, это все вы сможете поесть и дома, а такого разнообразия блюд Кавказа мало где можно обнаружить.
Миф третий. Арарат - лучший армянский коньяк
До прибытия в столицу я читала о местах, требующих обязательного посещения, в числе которых был и завод «Ной», его рекомендуют как туристы, так и сами армяне. Но в подробности предварительно не вдавалась. А во время экскурсии открылся интересный факт: знаменитый армянский коньяк «Арарат» на самом деле не армянский. Завод был разделён на две части, одна из которых производит коньяк «Ной» (название происходит от мифа о Ноевом ковчеге, кстати, именно оно и украшает вывеску на здании), ей владеют армяне. Вторая часть завода, которая производит коньяк «Арарат», стала принадлежать французам после приватизации в 1998 году. Так что настоящий, знаменитый армянский коньяк производится именно здесь. На экскурсии действительно было довольно интересно, освещалось много исторических тем и фактов, нас проводили по залам с огромными дубовыми бочками, где раньше выдерживались вина, давали попробовать портвейн 1944 года (как они умудрялось во время ВОВ ещё заниматься изготовлением алкогольных напитков?! Ах да, это же армяне) и много чего ещё.
Кстати, приобретать коньяк советую именно в этом месте. Мы сравнивали их цены с ценами по городу в супермаркетах, и оказалось, что в магазине при заводе выходит дешевле. В обычных питерских продуктовых я видела в продаже только от 3 до 7 лет выдержки в бутылках одинакового фасона, но там, в Армении, приготовьтесь к истинному разнообразию бутылок, линеек и упаковок. Мы приобрели Ной 15-летней выдержки, на наши деньги вышло всего около 1800 рублей за 0,5 литра, а в Питере он же в Елисеевском магазине стоит 10000 рублей. В общем, если вы надумали покупать армянский коньяк, но не знаете, везти его из Армении или все же приобрести по приезду на родину, сэкономив место в чемодане, - я бы посоветовала сэкономить свои деньги и везти оттуда. К тому же, 5- и 7-летние коньяки продаются всюду, и гораздо интереснее привезти себе или в подарок нечто более неординарное, что встречается гораздо реже.
Миф четвертый. Плохие дороги
Даже не помню, где я впервые столкнулась с этой информацией, но, как вы можете уже догадаться, и это чистая клевета. Дороги (особенно в сравнении с нашими) просто чудесные. В горах по серпантину не встречается неровностей, все гладко и без ям, будто не едешь, а паришь. Хотя, конечно, если путешествовать на раздолбанной маршрутке, не думаю, что поездка будет столь же удачной.
Миф пятый. Кругом белые нивы
На самом деле, основные машины в Армении это далеко не белые нивы (за 4 дня в стране я встретила всего 5 таковых). Одно из самых распространённых транспортных средств горожан - гелендваген (в народе просто гелик). Хоть он дорог в приобретении, зато практичен в эксплуатации. Кстати, большинство водителей имеет комбинированный тип двигателя, ведь бензин в стране довольно дорогой, а газ позволяет армянам хорошо экономить на топливе.
Миф шестой. Севан - чистейшее озеро
Когда приезжаешь на Севанаванк и любуешься на открывающиеся с высоты виды, так хочется поскорее оказаться внизу среди природных красот, ощутить все это на себе, поплавать, посозерцать.
А когда наконец оказываешься там, наступает шок: и это чистейшее озеро Севан и гордость Армении?! И насколько же расходится картинка увиденного наверху и снизу. Зрелище было настолько депрессивным, что, к сожалению, не фотографировали. Придётся вам довериться моему словесному описанию. В общем, про ощутить все на себе - действительно так и случилось, но лучше бы этого не было.
То, что там находится, трудно назвать пляжем. Мусор заполоняет песок, который, к слову, не совсем пляжный. Кругом жарят шашлыки, катаются на моторных лодках и катамаранах, вода очень грязная, ещё и в тине, которую, видно, совсем не чистят. Оказавшись там, попадаешь в совершенно советское пространство, где сохранены даже вывески с того времени, а может и сами продукты в забытых богом магазинчиках.
Возможно, кто-то скажет, что мы были не в том месте, может где-то в озере и есть вода почище, но самостоятельно без машины/водителя никуда больше не добраться. То есть, это единственная близкая и доступная локация общественным транспортом, которая ведёт прямиком в ад.
Миф седьмой. Джаззве - лучшая кофейня Еревана
Однажды я смотрела "Вечерний Ургант" с Гариком Мартиросяном, который рекомендовал Джаззве в Ереване как лучшее место, где варят кофе по-восточному.
И я, предварительно оценив рейтинг заведения (который, кстати, оказался довольно неплохим), отметила его обязательным пунктом для посещения. И, наверное, зря.
Эх, Гарик! По факту оказалось, что, хоть кофейня и довольно популярная, а кофе в ней ничуть не лучше, чем в других местах (я бы сказала даже, что несколько хуже - вкус менее насыщенный и крепкий). Но подача красивая, этого не отнять, наверное, именно она и делает рейтинг - небольшая чашечка с блюдцем, на котором аккуратно выложено несколько кусочков печенья, рядом на подносе пышущая турка свежесваренного кофе. Но для сравнения, кофе в придорожном заведении по пути в Татев был на удивление более питким.
По моему впечатлению, в самых простых заведениях этот напиток делают прекрасно, ничуть не уступая Джаззве по вкусу и качеству.
И напоследок.
Как мы добирались из Еревана до Тбилиси. Единственный вариант предварительного бронирования мест в автобусе предоставляет транспортная компания busfor, коей мы и воспользовались, вовлекаясь, сами того не подозревая, в квест не для слабонервных.
Если вы решите путешествовать тем же маршрутом по земле, и также, как и мы, заранее станете бронировать билеты, знайте: адрес отправления в них указан неверный.
Это был очень странный опыт. Билет на 10.30, вся наша компания спокойно, ни о чем не подозревая, встала пораньше, собралась, и поехала (на всякий случай за час) по указанному адресу. В итоге такси остановило у какой-то автомойки, потом рядом обнаружился офис туроператора, где все закрыто и никаких автобусов в помине нет, хотя по времени должны были подать за полчаса. Начинаем спрашивать у местных, искать остановку - никто ничего не знает, а время идёт! Мы в панике. В итоге попросили у прохожего телефон позвонить по номеру, указанному на окнах здания, и чудным образом выясняется, что отправление осуществляется вообще в другом месте, и надо ехать на автовокзал Килике. Хотя в билете четко написано «адрес отправления проспект Аршакуняц 34/13», мы впопыхах вызываем такси, оставалось еще 20 минут, но как назло попадаем в пробку из-за аварии на дороге, успеваем приехать за три минуты, несёмся со всех ног, но наших мест в машине уже не осталось. Пришлось выяснять все на месте, ждать следующий микроавтобус два часа.
В итоге остаются большие вопросы и претензии к busfor, непонятно, зачем они указывают ложную информацию и вводят людей в заблуждение. Столько нервов и сил было потрачено для выяснения обстоятельств, внятной информации от них никакой, даже номера машины не было указано.
Мы выезжали из дома с большим запасом по времени и все равно оказалось, что это не имело смысла. Итог: спасибо, что уехали (и все-таки не им), это худший посредник для продажи билетов. Кстати, мы очень переживали, что будут убитые автобусы (потому что опять же, информации никакой не было), но оказались очень комфортабельные маршрутки с кондиционером, и за это тоже спасибо не им, а компании, обеспечивающей перевозку.
Постараюсь подвести краткий итог. Ереван - это сердце Армении и очень колоритный город, который влюбляет в себя с первых минут. Была там совсем недавно, а уже хочется вернуться снова. Вообще, если говорить о стране, то доброе отношение местных жителей, их участливость, ничуть не уступает грузинскому гостеприимству. В этой поездке нам с ребятами очень повезло встретить хорошего гида, который принял нас очень радушно, как своих старых знакомых, показал много шикарных мест за короткое время по сложному маршруту, и, конечно, оставил массу ярких впечатлений. А в последнюю ночь перед отъездом, он приехал к нам прямо домой, забрал и отвёз в бар, угостил всех по коктейлю, тогда мы провели незабываемый вечер. Приятно удивило, что даже пограничник с улыбкой у всех интересовался, где успели побывать, что видели, понравилось ли здесь, и приглашал вернуться снова.
Армения хороша тем, что если и хочется чего-то более спокойного, то стоит только покинуть пределы столицы, как сразу открываются чудесные ландшафты с водопадами и горными реками, с древней архитектурой и памятниками религии (главное только не выезжать на Севан в Севанаванке).
Армения оставила в моем сердце очень приятные воспоминания и впечатления, с которыми хотелось поделиться и, быть может, вдохновить кого-нибудь на незабываемую поездку.