Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Oleg 1968, спасибо. Видимо, сохраняются все же некоторые профессиональные навыки у выпускницы журфака, даже если ни дня по специальности она не работала )
Быстро сказка сказывается, да не быстро лайнеру плавается. Долго ли, коротко ли, близко ли, далёко ли, но мы плыли-плыли и в Гондурас наконец приплыли! И кажется, не у нас одних тут медовый месяц был, некоторые бесстыжие целовались прямо на людях!
Помните, я писала о том, что ни в одном из наших предыдущих круизов тендерных стоянок не было даже в случае, когда они были заявлены? Так вот Гондурас, не будь он Гондурасом, нам обратный сюрприз преподнес. Мы еще с утра неладное заподозрили, когда увидели с балкона, как наши спасательные шлюпки активно спускают на воду, а мы почему-то стоит и к порту не подходим.
И подозрения наши оправдались. В этих ботиках нас всех и перевозили на берег и обратно. А все потому что мы были наказаны. 10 апреля в этом же порту MSC Armonia, двигаясь с избыточной для швартовки скоростью врезалась в причал, снеся хлипкую конструкцию. У очевидцев даже видео происшествия есть.
Но в этот раз долгих длинных очередей почему-то не было, поэтому мы достаточно быстро переместились с корабля на приветливую гондурасскую землю.
Минус круизных путешествий состоит в том, что обычно большие лайнеры делают остановки в раскрученных туристических местах, где настоящая аутентичная страна прячется далеко за спинами многочисленных гидов. Гондурас - не исключение, круизный порт находится на небольшом острове Роатан, где смотреть по большому счету нечего. Здесь туристам предлагается спокойный пляжный отдых. Но т.к. остров маленький, а круизных пассажиров много, я заранее позаботилась о том, чтобы найти более спокойное и не самое популярное у круизеров место, поэтому забронировала поездку на маленький частный остров Little French Key. На русскоязычном форуме его упомянули мельком всего раз, зато на иностранных туристы пищали от восторга. Сразу скажу, нам этот восторг остался непонятен. Мы неплохо провели время, только и всего. Потраченных 88 долларов на человека (а мы купили Full Island Package) оно определенно не стоило. С другой стороны, возможно, просто ожидания были завышенными.
Следуя полученной инструкции мы вышли за ворота порта и стали искать представителя компании. Удалось не сразу, но нам помогли другие гиды. После чего он вызвал машину, которую нам пришлось подождать еще минут 20. Зато отошли подальше и посмотрели на то, как выглядит обычный типичный не нарядный Гондурас.
Но перед поездкой на французский островок у нас было запланировано еще одно мероприятие. И вот оно стало кульминацией поездки. Я могла бы провести там весь день, если бы муж так же разделял мои чувства. Но в принципе и часа мне хватило, чтобы получить море удовольствие. А все потому что я люблю и страстно обожаю игуан. Долгое время мы даже планировали завести игуану дома, но не помню, что нас остановило. Возможно, благоразумие мужа. А здесь, я уже заранее знала, буквально в парке километров от причала с корабликами на Little French Key, находится ферма игуан. Мы не могли ее пропустить, и попросили водителя обязательно туда заехать. Вход стоил 10 долларов, лопухов для кормления зверушек можно было набрать бесплатно, сколько угодно. И мы наконец попали в игуанье царство, где их было так много, что приходилось смотреть под ноги, чтобы не наступить. Их можно было не только кормить и фотографировать, но даже трогать. Как же я мечтала погладить игуану. И вот, мечты сбываются!
Вдоволь налюбовавшись этими невероятно милыми созданиями, я все же решила, что пора отправляться, куда собирались. Вид скучающего на лавочке мужа говорил о том, что он удовольствие от знакомства с миром игуан уже получил, и дальше мои восторги разделять не собирается.
Водитель быстренько перевезла нас к причалу , откуда на небольшом открытом паромчике мы перебрались на островок.
По прибытии нас встретил местный работник и устроил небольшую экскурсию, показав, где и что находится. Я его специально попросила говорить по-английски, потому что муж испанского не понимает. Вот только муж мой слушает гида так же, как читает инструкции: уже после того, как что-то случилось. А случилось вот что. Гид показал нам место с оборудованной площадкой, откуда можно нырять, т.к. там достаточно глубоко. Лежу я себе на лежаке, никого не трогаю, книжку читаю, тут вижу мой нырятель возвращается - все пузо в крови. Оказалось, что он решил, что глубоко там везде, а не только под площадкой. Ну и нырнул со всей дури. Зато теперь Гондурас останется с нами навсегда, заняв на животе Сережи почетное место в виде трех продольных шрамов. Дети, не будьте такими, как Влас!
Вдобавок к лежакам, лодкам и прочим водным развлекаловам, которые входят в билет, здесь еще и небольшой зоопарк находится. Меня он после игуан совсем не впечатлил, но детей развлечь можно.
Впрочем один местный обитатель мне все же приглянулся. Потому что он не только очень милый, но еще и обладает носом значительно длиннее моего.
В наш билет еще входил обед с двумя коктейлями. И это во многом объяснило их цену, потому что прайс для туристов здесь заряжен изрядно.
Как и большинство обладателей таких билетов, мы взяли Mix Plate. Справедливости ради отмечу, что она была хороша. Ну и Сережа традиционно прошелся по местному пиву.
Стоявшие в этот день в порту круизники компании Royal уходили раньше нашего, поэтому в какой-то момент остров практически опустел. Но тишина и счастье продлились недолго. Вскоре и нас всех погрузили в минивэн и отправили обратно на борт.
Напоследок расскажу, почему в круизах стоит обязательно брать тудэйки и всю прочую информацию на английском, даже если им вы не владеете совсем, а русские варианты так же доступны. Во-первых, русское меню значительно беднее. Нам в первый раз принесли его обоим, я обратила внимание, что нам предлагают выбор значительно меньший, чем у немецкоязычных соседей. Попросила поменять оба русских меню на испанское и английское. Там был перечислен полный набор предлагавшихся блюд. Во-вторых, перевод на русский выполняется неаккуратно, на бегу и не проверяется никем, видимо. В условиях круиза это может привести к критической ошибке, если время "все на борт" в русскоязычной версии будет указано 17:00, например, а на самом деле лайнер уйдет в 16:00. Вряд ли осознание того, что ошибка не ваша, как-то поможет вам пережить опоздание. И чтобы не быть голословной, вот вам показательный пример.
Хотя есть повод порадоваться за русскоязычного сотрудника, делавшего этот перевод. Видимо, он был настолько счастлив, что не только часов не наблюдал, но и даты не особенно отслеживал.
В следующие два дня мы посещали два мексиканских порта подряд. А т.к. оба они находится на полуострове Юкатан или близко к нему, мы сделали эти дни пляжными. Мексика - одна из наших любимейших стран. Мы исколесили ее вдоль и поперек от Тулы до Канкуна, поэтому нам не было никакого смысла пытаться впопыхах увидеть что-то, что уже видели и испытали.
Но если вы в Мексике впервые, обязательно поейзжайте в сеноты. Я на этом настаиваю. Сеноты - самое удивительное, что есть в Мексике, а пирамиды лишь на втором месте. Впрочем, даже в рамках круизной стоянки можно при желании успеть увидеть парочку. О сенотах я уже рассказывала неоднократно, повторяться не буду.
Costa Maya - наш первый мексиканский порт встречает нас указателем, который обязательно есть на фотографиях всех, кто здесь побывал.
Порт довольно новый, красивый, стильный. Но ничего особо примечательного здесь нет. Все развлечения за портом представляют собой длинную полосу пляжа Mahahual, на которой расположены многочисленные более-менее одинаковые ресторанчики. Все они предоставляют в доступ на весь день свои лежаки и зонтики, если что-то у них заказать. Если не заказывать, стоимость аренды может разниться, но за весь день на пляже вы, наверняка, захотите попить и перекусить. Сам пляж довольно приятный, без волн, загорая, можно любоваться оставшимся вдали лайнером. Если забыть о времени, можно даже увидеть, как красиво лайнер дает последний гудок и отходит. Но вряд ли это входит в чьи-то планы.
Мне больше и рассказать про этот порт было бы нечего, если бы не маленькое происшествие. Как я уже отметила, по большому счету все ресторанчики тут одинаковые. На Круизкритике советовали Tropicante Ameri-Grill, и мы даже сказали таксисту, что нам надо именно туда. Вот только перейдя дорогу и выйдя на пляж, решили не искать Тропиканте, а остановиться в первом попавшемся месте. Нас тут же приветливо встретил официант, предложил нам шикарные места на лежаках под соломенной крышей и спросил, будем ли мы чего заказывать. А мы не можем не заказать мичелоду, будучи в Мексике. Тут надо пояснить для незнающих. Мичелада - это пивной коктейль, состоящий из пива и смеси острых соусов. Обычно это табаско, воучестерский соус, лимонный сок, кламата. Подается так: в заполненном льдом стакане уже смешаны соусы, пиво идет отдельно и добавляется по мере необходимости. Очень соленый, немного острый и совсем не крепкий коктейль - идеально для жаркого дня на пляже.
И тут я сделала ошибку, которую знаю, что делать нельзя, но периодически допускаю. Все же атмосфера отпуска и карибского солнца слишком расслабляет. Я попросила принести две мичелады. Он тут же принес и даже подтянул к нам столик. А вот цену на мичеладу я спросила лишь потом. И опешила, услышав про 11 долларов. Чтоб вы понимали, местное пиво в магазине стоит от 0,8 до 1,2 в среднем. Соусы они используют тоже местные, дешевые и немного. Пять с половиной долларов за коктейль? - опешила я. Да в лучших ресторанах Мехико таких цен не было! Оказалось, я его не поняла, 11 долларов он хотел не за оба коктейля, а за один. Мы с мужем сразу сообразили, что нас разводят, попросили принести меню, а у них в меню цены на напитки не указаны. Но мы обратили внимание, что здесь отдыхает много местных. А уж они точно знают местные реалии и цены и 11 баксов за коктейль платить не станут. Рядом с нами мексиканка пила Маргариту. Я у обслуживающего ее официанта спросила, сколько Маргарита стоит. Он долго пытался прикинуться веником и делать вид, что не понимает, что я цену спрашиваю, а не просто прошу принести мне коктейль. Правда, делать ему это было тяжело, т.к. говорили мы на его родном испанском. Он в итоге сдался, позвал другую официантку. А она стала выяснять, кто наш официант. Тут я поняла, в чем дело, и настал мой черед делать вид, что я языка не знаю и ее не понимаю. Она ушла, а потом вернулась с нашим официантом, который обозначил цену в 12 долларов. И вот тут я взбесилась. Тоже мне нашел сладеньких неопытных туристов для наживы. Я просто пошла в соседний ресторан (а соседний ресторан, это даже не 20 метров по песку, а просто совсем рядом, мой лежак стоял почти впритык с лежаком соседей), спросила у них цену на коктейли. Мичелада - 3 доллара, Маргарита - 4, сказали мне и даже показали меню, где это написано. Более того, этот ресторан оказался тем самым Tropicane Ameri-Grill, в который мы изначально собирались. Мы просто собрали вещи, перенесли их на соседние лежаки и провели весь оставшийся день в Тропиканте, заказывая еду и напитки там. Потому что любая жадность должна иметь пределы! В цену пять долларов за мичеладу я бы еще поверила, учитывая то, что место туристическое и особо деваться некуда. Но надо быть слишком дерзким, глупым и жадным, чтобы ожидать, что кто-то будет брать ее по 11.
По возвращении в порт я купила легендарную кукурузу с перцем чили и лаймом в Elotes. Я же обожаю кукурузу, я ем ее везде и всегда. А про эту знаменитую читала столько, что не могла дождаться нашей встречи. Дрожащими руками песо продавцу протягивала в предвкушении. И чтобы вы думали? Разочарованию моему не было предела. Это было что-то совсем ужасное с безвкусными зернами и кислым лаймом. Впервые в жизни не пожалела, что не купила две, а выбросила весь початок, едва попробовав.
Раз уж упомянули о жадности, вспомним и о всем известной карибской лени. Это мексиканские портовые рабочие. Все сидят и пяляться в смартфоны, а одному даже это лень.
Косумель - наш следующий порт и одновременно небольшой остров. Отсюда отправляются паромы на материк, в Плайю-дель-Кармен, где можно взять машину или экскурсию и доехать до сенотов и пирамид. Всякий раз, бывая в Плайе, мы хотели скататься на Косумель, но как-то все не получалось. Поэтому теперь с Косумеля мы, конечно, никуда не поехали. Остались на острове. Здесь такой же нарядный и хорошо обустроенный порт с кучей баров, ресторанов, сувенирных лавок. Даже бассейн есть. Многие и не едут никуда дальше. Сходят с корабля и все время проводят в порту.
А мы решили ехать на Playa Paraiso, и правильно сделали. Пляж действительно оказался райским. Хотя по пути таксист пытался нам рекламировать и предлагать другие пляжи, утверждая, что они не хуже, но мы настояли на своем. Видимо, за туристов с нашего пляжа ему откатов не дают. Поездка в одну сторону была дорогой, в районе 18 долларов. Цена входа на пляж зависит от того, какой набор опций вы захотите приобрести. Просто полежать на лежаке под зонтиком и после принять душ можно за 3 доллара. Если захотите коктейли и еду со скидкой и пользоваться всей местной инфраструктурой, будет дороже. Мы взяли какие-то средние по цене билеты, т.к. есть и пить собирались. Кормят здесь невероятно вкусно. Никак не ожидала такой замечательной кухни на пляже. Мой севиче был волшебным. В мире найдется всего одно место, где севиче такой же вкусный. И оно находится неподалеку, в Плайе-дель-Кармен.
Правда, когда принесли Сережины креветки на гриле, я прямо расстроилась. Они были еще более прекрасны, а у меня сил есть уже не было. Хорошо хоть с утра на корабле мы не позавтракали.
Коктейли тут предлагают просто огромные. Правда, не знаю, насколько они хороши и что там. Мы такие не заказывали.
Мы по традиции взяли мичеладу. А нам ее принесли с местным пивом Tecate, предназначенным для русского рынка.
В море много развлекательных аттракционов, которые тоже входят в цену билета. Как оказалось, в наш билет они не входили. Нам об этом рассказал сотрудник пляжа, следящий за соблюдением дифференциации по цвету браслетиков. Но сначала он к нам подплыл и сказал, что мы не можем пользоваться этой инфраструктурой, пока не доплатим, а потом стал подливать водички, чтоб мы попки об горку не обожгли, когда скатываться будем. В общем, не все мексиканцы ленивые и жадные.
Закончили мы день в супермаркете MEGA, который удачно расположен рядом с портом. По многочисленным просьбам мексиканской текилой затарились так, что еле дотащили. А себе набрали Кламаты (томатный сок со специями), которая невероятно хорошо идет в жару и вообще прекрасна, но у нас не продается.
Корабельные рестораны на ужин в этот день предлагали мексиканское меню. Вот только готовить мексиканскую еду так же вкусно, как делают это мексиканцы, местные повара не умеют. Ну или креветок во мне уже было так много, что места для ужина не осталось.
Классные "смачные" фото - и пляжей, и еды с напитками. Прочитала про Мексику и как вас пытались надуть. Я сегодня ругалась в Ашане по поводу их неправильных ценников, так что, понимаю и поддерживаю отстаивание "прав потребителя". Вы в итоге им вообще не заплатили?
Я хотела заплатить и даже стояла оглядывалась по сторонам перед уходом. Муж сказал сурово "ты еще бегать искать его будешь?" Мы долго собирали вещи и просто перебрались к соседям. То есть перешли на два лежака правее. Не убегали, не прятались, но с требованием оплаты к нам так никто и не подошел. То ли у них к чужим клиентам приставать не принято, то ли он понял, что палку перегнул с нами.
italalla писал(а) 10 окт 2018, 19:32:Я сегодня ругалась в Ашане по поводу их неправильных ценников
Так, видимо, у всех магазинов принято. Я одно время, покупая Аристов (игристое вино) в Ленте, привычно фотографировала ценник. Потому что они две одинаковые бутылки стандартно по разной цене пробивали. В первый раз выбесили просто, доказывая, что вина разные. Но когда пробили 6 одинаковых бутылок по четырем разным ценам, я уже повеселилась от души.
Медовый месяц не может длиться вечно. Сделав круг, наш корабль вернулся в Гавану.
Мы уже давно не таскаем за собой тяжелую профессиональную фототехнику. Современные смартфоны прекрасно ее заменяют. Нам же фотографии нужны не для выставки, а на память. Но в этот раз с нами был Canon с парой сменных объективов. Мы мечтали, как увидим Гавану, освещенную лучами восходящего солнца. Мы мечтали снять Мирамар с его мрачной высоткой Российского посольства; Националь, царственно возвышающийся над малеконом; створ Прадо, венчающийся Центральным парком. Но Гавана оказалась капризной красоткой. Встретила нас дождем и туманом, за которым слабо угадывались ее очертания.
Было, конечно, обидно. Но нас это не остановило. И мы сделали миллион фотографий Гаваны в стиле Питера.
На снимке ниже особенно выделяются два здания: Капитолий, которым гордятся все кубинцы, т.к. он хоть на несколько сантиметров, но выше Вашингтонского, и синий отель Довиль, в котором нам предстоит провести несколько ночей.
Глядя на этот снимок, даже не верится, что из дворика Националя не видно дороги и набережной. Но он находится на возвышении, поэтому даже когда мы не останавливаемся в этом отеле, мы обязательно забегаем в его дворик, чтобы насладиться видом океана и крепости. Националь знаменит тем, что именно там любили останавливаться известные в США мафиози. А высотка Гаваны Либре тем, что однажды приехав туда, мы с Сережей оказались разлучены на несколько часов. Нас разлучила зависшая компьютерная система, сделавшая неработающими электронные ключи, и такие же неработающие лифты.
Скопирую сюда свой рассказ об этом из 2016-го года:
Заселение в отеле несколько затянулось. Нами занимались минут 20. Но в итоге мы получили ключи от номера на 18-м этаже и двинулись к лифту. Остояли очередь (из шести лифтов работают два), поднялись. В общем, еще минут 20 ушло на то, чтоб добраться до номера и обнаружить, что выданные только что электронные ключи не работают. Сережа с багажом остался у двери. Я с неработающими ключами отправилась обратно на ресепшн, где на сообщение о том, что наши ключи не работают, мне сообщили, что я с такой проблемой уже шестая. А народ все подтягивался. Где-то на 20-м считать перестали. Стало ясно, что ключи не работают у всех, кому их выдали после 16 часов.
У Главного Компьютера отеля скопились, по-моему, все сотрудники. Все клацали какие-то клавиши, разводили руками и уступали очередь на поклацать следующему. А между тем удалось выяснить следующее. Неделю назад в отеле обновили систему. Вместо старой и медленной установили новую современную. Но 28-го апреля случился небывалый наплыв туристов - и система нагрузки не выдержала, умерла. Поднять ее никто не может и не умеет.
Очередь из людей с неработающими ключами шутила и смеялась, делили места в лобби, на которых будут все это время жить. А мне в голову пришла замечательная идея. Я попросила, чтобы горничная открыла нам дверь. Потому что ждать решения вопроса можно еще долго, а мне после 11 часов полета нестерпимо хочется в душ и отдохнуть. Но выяснилось, что в 5 часов у горничных заканчивается рабочий день, и в отеле остается всего одна дежурная горничная, которая не пойдет по всем 25 этажам открывать двери стаждущим. Страждущие продолжили стойко страдать.
Закончилось все тем, что из подсобки кто-то принес старый системник, затем сгонял за старой мышкой и клавой - к счастью, старая система все еще работала. Нам стали раздавать работающие ключи.
Подниявшись на этаж, я застала мужа, уже обустроившего себе уютный уголок в корридоре. Он даже не удивился не и не спросил, где я пропадала 1,5 часа. Потому что мы не впервые в этой стране, знали, куда ехали. И все эти перепитии не проблемы, а приключения.
Приветливо помашем рукой Христу и двинемся дальше.
Обычно в мировых столицах дома с видом на море и порт выглядят роскошно и стоят немыслимых денег. Но в стране победившего социализма все иначе. Здесь самые зажиточные люди не любят старые исторические районы и бегут от них подальше. Потому что некогда великолепные дома с нарядными фасадами давно устарели, обвалились и превратились из богатых особняков в трухлявые трущобы.
Впрочем, в Старой Гаване сейчас идет активная реставрация старых зданий и постройка новых люксовых отелей. В стране появились люди с деньгами. Малекон уже выглядит гораздо опрятнее, чем 10 лет назад. Поэтому есть надежда, что вскоре Гавана снова расцветет и заблещет яркими красками.
Дождь закончился, облака начинают рассеиваться, а мы приближаемся к порту.
На этом наш круиз подошел к концу. Мы сошли на берег и стали ловить такси, по пути отметив, что порт Гаваны, хоть и является сейчас пассажирским, напоминает о своем грузовом историческом прошлом. Потому что это самый грязный порт в мире. Не прыгайте, пожалуйста, в Гаване в воду с палубы.
С такси вышла интересная история. С каждым годом туристов в Гаване становится все больше, следовательно таксисты все более и более наглеют. От порта до отеля Довиль ровно 2 км. Мы легко проделали бы этот путь пешком, но нам мешали чемоданы. Однажды мы уже проделывали нечто подобное, когда прибыли в Саратогу, но там для нас не нашлось мест, и пришлось переселяться в Парк Сентраль. Там идти-то всего 500 метров, только парк пересечь - и на месте, решили мы и потопали пешком. Но состояние гаванских тротуаров не учли. На нас все смотрели жалостливо, и даже пешеходы останавливались и предлагали помочь поймать такси. В общем, умудренные этим опытом с одной стороны, зная расстояние до отеля и жадность таксистов с другой, мы решили, что возьмем машину, и заплатим за нее целых 5 куков (местная валюта, CUC равен доллару). Но не тут-то было. Таксисты видели наши чемоданы, понимали, что пешком мы не пойдем, и меньше, чем за десятку ехать не соглашались. Один попросил 7, но Сережа уперся и отказал. Я уж было решила, что мы тут простоим до вечера, но 7-й по счету водитель согласился на пятерку, за нее мы и уехали.
А теперь, как обещала в начале, расскажу про наш дауншифтинг. В начале путешествия, как вы помните, мы останавливались в новом и дорогом отеле Кемпински. В конце нас ждал Довиль. Мы уже давно на него засматривались, и тут решились. Сняли самый дорогой номер. И с некоторых ракурсов он даже выглядит вполне прилично.
Но стоит подойти поближе, и вы заметите, что раковина треснула.
Ручка от двери в туалет давно ушла жить в дом к кому-то из работников отеля, оставив вместо себя дырку, через которую удобно смотреть телевизор, прямо сидя на горшке. Тем более, вайфай сюда не добивает. Только и остается, что освежитель воздуха читать или телевизор смотреть.
Двери шкафа развалились, шарниры умерли, поэтому створки было не открыть, они держались на гвоздях.
На кровати лежала одна, но длинная на всю ширину подушка. Вот только наволочки хватало ровно на ее половину. Я пошла к горничной попросить вторую наволочку. Но она сказала, что так нельзя, две наволочки выдать на одну подушку она права не имеет, поэтому пошла с нами в номер и маленькую наволочку забрала, а большую, которую на всю длину подушки хватало, дала нам взамен. И в этом все кубинцы! Она когда предыдущую наволочку надевала, видела же, что она не от этой подушки явно. Но менять ничего не стала. Потому что лень и вдруг прокатит. Вы, наверно, думаете, что это я сейчас жалуюсь. Но как бы не так! Мы знали, на что шли. Пусть в двери туалета зияет дыра, а гладкая зеленая обивка стульев лишь по краям хранит воспоминания о том, что когда-то она была бархатной и желтой. Все это не важно, когда выходишь на балкон. Потому что именно отсюда открываются лучшие виды на Гавану!
В другую сторону виды тоже хороши.
Просыпаться и видеть перед собой вот это - бесценно!
А по ночам под нашими окнами кипела жизнь. Проезжали машины, прогуливались туристы, а местная молодежь танцевала зажигательную сальсу.
Мы провели здесь двое суток, и нам было мучительно тяжело заставлять себя уходить с балкона куда-либо. Но все же в город выбирались. Догуляли наконец до Фустерландии.
Повезло попасть в заведение La Vitrola. Обычно очереди туда долгие, а тут как раз освободился столик. Их кухню нам хвалили. А еще у них есть фишка. Принимая заказ, они спрашивают, откуда вы, и украшают блюдо флажком вашей страны. Мы пожалели официанта и сказали, что из России, не упоминая Беларусь. Заказали блюдо от шефа. Оно оказалось насколько вкусным, настолько и огромным. Хорошо, что не стали брать два. Этого на двоих достаточно.
Плотно пообедав, мы вернулись домой. Еще несколько часов посидели на нашем прекрасном балконе, а потом собрали чемоданы и отправились домой. Питер нас встретил солнцем и летом.
Меня Коста Майя в этом году расстроила. Мы конечно были там очень давно в последний раз... аж в 2005-ом, но тогда там все было намного менее комерциализированно (если можно так высказаться). То есть были магазинчики и бассейн небольшой, и тацы-бары... но были и просто пляжи прямо в порту и на берегу гамаки.
Заплыли опять в этом марте и что ... Сплошной огромный бассейн с дорогущими duty free вокруг или ресторанами. Ну конечно есть за деньги и плаванье с дельфинами, и птичник, но пляжа нет! Поехали в Mahahual... там стремновато. Может нам так не повезло, но весь пляж был в столиках с огромным количеством громких местных семей (Я люблю Мексику, но это было как-то уж слишком). Ну и водорослей многовато. Хотели найти ликерку для покупки сладкого слабого кокосового рома, начали спрашивать где можно найти такой магазин... дык нас стали затаскивать очень своеобразные люди в подворотни с предложением, что вот сейчас нам "достанут".
Коста Майя - странный порт. Такой порт ради порта. Ради коммерциализированности он и создавался, поэтому не удивительно. Я бы с удовольствием еще несколько раз посетила Косумель, а сюда возвращаться совсем не хочется.
Нельзя дойти. Есть за три доллара с человека такси или поводка до города с пляжем... но это такой очень своеобразный пляж. Раньше прямо в порту был пляж.
В порту огромный бассейн со swim up баром, музыкой лежаками. Есть такой бассейн с морской водой и дельфинами. Есть клетки с огромными попугаями .. магазины. Duty free с дешевым алкоголем нет. Толпы людей. Там нужно что-то другое планировать.
Понятно , спасибо. Хотя судя по фото , вроде корабль недалеко от пляжа. Неужели мин за 20-30 не дойти пешком?. Я люблю ходить, и по возможности не пользоваться транспортом. Помимо пляжа ,меня ничего другое там не интересует. Еда и выпивка есть на корабле бесплатно.
oleg159 писал(а) 14 окт 2018, 15:49:Неужели мин за 20-30 не дойти пешком?
Минут 40-50 пешком до пляжа гулять придется. Там нет резона экономить на еде и выпивке, т.к., как я писала, либо вы покупаете что-то в ресторанчике и за это пользуетесь их лежаками, либо не покупаете ничего, но тогда придется заплатить за лежак.
oleg159 писал(а) 14 окт 2018, 15:49:Неужели мин за 20-30 не дойти пешком?
Минут 40-50 пешком до пляжа гулять придется. Там нет резона экономить на еде и выпивке, т.к., как я писала, либо вы покупаете что-то в ресторанчике и за это пользуетесь их лежаками, либо не покупаете ничего, но тогда придется заплатить за лежак.
Мне лежаки не нужны. Я давно ламзаком пользуюсь. Вот пивко в Мексике недорогое.