Хабиби, Сирия!!! Отзыв о поездке апрель-май 2009г.

впечатления от побывавших в Иордании, Ливане или Сирии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Хабиби, Сирия!!! Отзыв о поездке апрель-май 2009г.

Сообщение Olenka » 03 июн 2009, 22:39

Содержание: Часть 1

Идея поехать в Сирию возникла поздним вечером буквально за несколько дней до начала нашего отпуска, до этого никак не могли определиться, прорабатывали различные варианты поездки, взвешивали все за и против, критерий был следующим- интересная экскурсионная программа, без проблемное получение визы, солнце, море и, что в данный момент времени являлось немаловажным, приемлемые цены, в том числе и на перелет.

Прочитав большое количество отзывов, пришли к выводу, что Сирия - это именно та страна, в которой гармонично собраны все наши пожелания. Две недели отпуска пролетели на одном дыхании. Вернувшись, укрепилась в мысли написать рассказ о нашей удивительной поездке, изложила события в той последовательности, в которой они происходили, по возможности включила цены, надеюсь, у меня получилось передать наши наблюдения, возникшие эмоции и огромную любовь к этой стране, к удивительным людям, встретившимся нам во время поездки. Верю, что мой рассказ поможет таким же самостоятельным путешественникам как мы.

Часть 1 – Хабиби, Сирия!!!

Участники экспедиции – Оля (это я) и Дима, Киев

Визы в посольстве получили за один день, заполнив анкеты и сдав паспорта утром, в обед забрали их с визами. (цена визы 36у. е.). Билеты купили через Кий Авиа на перелет Аир Арабия, по цене это был самый приятный вариант, правда, по времени довольно долгий – Киев-Шарджа, ночь в аэропорту и ранним утром вылет в Дамаск. Но существенная экономия в цене с лихвой компенсировала некоторые неудобства во времени, тем более в аэропорту Шарджи мы уже ночевали и знали, что можно вполне комфортно провести ночь, имея небольшой коврик или покрывало, что все туристы собственно там и делают.

Мне нравится аэропорт Шарджи тем, что наши соотечественники-бэкпекеры группируются там в одном месте и всегда можно очень интересно пообщаться и получить массу полезной информации. Так получилось, что в этот раз с нами рядом ночевали ребята, которые утром улетали в Катманду, среди них оказался парень, бывший в Сирии 5 раз, утром он помог нам советами, скорректировав маршрут.

Прочитав много отзывов, распечатав некоторые из них, купив книгу издательства Полиглот (другой в Киеве не нашли), мы с предвкушением приключений отправились в наше путешествие.

День 1

Прилетели в Дамаск около 11 утра, за 5 минут прошли паспортный контроль, в аэропорту обменяли доллары и вот мы уже выходим из здания аэропорта. Воздух приятный, очень теплый, не сухой и колючий как обычно в жарких странах. Людей на выходе не много, никто на нас не накинулся с предложением подвести. Изначально была идея взять автомобиль напрокат. Возле аэропорта находится представительство Budget, насколько мы поняли это главная контора в Дамаске, занимающаяся арендой авто.

Посмотрев прайсы, пришли в небольшой шок, средняя цена в день 70.0-80.0у. е., рекламировали нам много и долго, обещали скинуть 10%, сказав, что мы подумаем, спросили как проехать на автостанцию Барамке, получили ответ, что возможно только на такси. Рядом стоял рейсовый автобус, не поверив, пошли узнать куда же он идет, оказалось, направляется как раз в Барамке, цена 100лир, радостно купив билеты, запрыгнули в автобус. Немного подождали отправления и поехали в Дамаск, ехать примерно 30мин.

Я так и не поняла приехали ли мы на Барамке, но это была конечная остановка, где на нас напали таксисты, причем никто из них на английском не говорил и понять чего мы друг от друга хотим не смогли. Попрощавшись с ними мы зашли за угол, где нам остановился очередной таксист, который, как оказалось, тоже не говорит на английском, но чуть-чуть говорит на русском. Мы попросили отвести нас в недорогой отель в центре. За 2 доллара он согласился. Привез нас на ул.29мая в отель French Tower Hotel (номер с завтраком 40.0у. е.), пытались торговаться по цене, но барышня на рецепшене была непреклонна, решив, что не хотим идти с рюкзаками обратно в жару, ударили по рукам.

Отель нормальный, что для меня самое главное - чистый. Приняв душ, пошли осматривать город. Бродили по узеньким улочкам, вдыхая атмосферу востока, зашли на огромный крытый рынок, который похож на город в городе. Людей везде очень много, одним словом суббота –базарный день. На рынке, потолкавшись в очереди, купили вкуснейшего мороженного с фисташками. Вышли к мечети Омеядов, решили зайти. Заходить нужно без обуви. Не зная что там внутри купили себе запасные носки, сняв обувь и надев носки, пошли ко входу, думая, что билеты продаются внутри, как оказалось, билеты продаются 100метров влево, если стоять лицом к мечети, так в носках за ними и пошли, чем привлекли внимание окружающих, провожающих нас недоуменными взглядами.

Продавец билетов пересчитывал кассу, это было что-то, мы даже подумали, что нас снимает скрытая камера, он пять раз невозмутимо без спешки пересчитывал монеты, совершенно невзирая на собравшуюся очередь, наконец, купив долгожданные билеты (50лир за билет) и взяв для меня серую накидку- абаи с капюшоном и длинными рукавами, мы пошли в мечеть. Меня очень поразила атмосфера, царящая в мечети: радостные, раскрепощенные детки, которые шумят, веселятся, играют искренне без оглядки, не боясь быть остановленными криками родителей. Мамы, которые пришли сюда как на праздник, сидят мило общаются со своими подругами. Атмосфера добра и радости.

Двор очень красивый, чистейший мраморный пол (наши запасные носки и опасения были излишними). В самой мечети прохлада и спокойствие, кто-то молится, кто-то лежит, отдыхая, здесь находится большая реликвия – голова Иоанна Крестителя. В путеводителе мы прочитали много интересного про эту мечеть. Я была под большим впечатлением от всего увиденного, мы полежали, отдыхая в мечети, подошли к часовне и другим святым местам, посидели во дворе, фотографируя деток и при этом получая море положительных эмоций, наблюдая такую искреннюю радость и беззаботность.

Выйдя из мечети, продолжили прогулку по старой части города, купили восточных сладостей, которые лежат в изобилии на огромнейших блюдах и настолько все красивые, что у меня, как у очень большой сластены, захватывало дух. Поймать такси в Дамаске не проблема, судя по большому количеству желтых авто, проблема объяснить куда нужно ехать, с этим вопросом мы в течении 15 минут пытались разобраться, причем, пока мы объясняли таксисту чего хотим, около нас собралась толпа желающих помочь. А хотели мы попасть на обзорную площадку на горе Касьюн, возвышающейся над городом. Наконец-то, объяснившись и договорившись по цене- 200 лир, поехали на гору.

Нам открылась красивая панорама города, который был как на ладони. Погуляв немного, попросили нашего водителя отвезти нас в какой-нибудь ресторан. Водитель привез нас обратно в город, высадил недалеко от нашего отеля, сказав, что вся поездка стоит 400лир, что 200-это было только в одну сторону. Мы поняли, что нас немножечко разводят, но спорить не стали, сделав для себя на будущее вывод - нужно несколько раз повторять соглашение с максимальными подробностями, если ехать не по такси-метру. В ресторан, указанный водителем, не пошли, так как доверия он наше потерял.

Пошли гулять дальше, наткнулись на магазинчик со спиртными напитками, где Дима с большой радостью прикупил несколько баночек пива, выданных ему в черном пакетике. Продавец показал нам путь к ресторанчику, в который мы и зашли. На витрине лежали порции кебабов, я думала, что одна палочка-это одна порция и заказала нам салат и каждого вида кебаба по палочке (их было 4 вида), когда нам все это принесли, я подумала, что мы лопнем. Как оказалось, порция кебаба – это около 4-х шашлычков. Нам принесли 4 порции.

Дима так хотел выпить приобретенное пиво, но в заведении это было делать строго запрещено, пришлось выйти на улицу и в пакетике залпом его выпить. Вкусно пообедав и заплатив 800лир, пошли в Budget, который находился недалеко от нашего отеля, запримеченный нами еще днем. Решили поузнавать как обстоят дела с ценами на прокат авто в этой конторке. Прейскурант был тот же. Начали торговаться, в конце концов, на Востоке мы или где. После часового общения нам предложили цену, которая в прайсе указана для тех, кто берет авто более чем на месяц, нам нужно было на 7дней. По этой цене было два авто – Kia morning (44у. е.) и Ford Eco Sport (50у. е.) с безлимитным пробегом. (Лимитированный пробег 140км. в день был немного дешевле). Сказав, что нам нужно подумать, ушли.

Напротив отеля обнаружили Русский культурный центр. Дима читал, что в центре можно купить книгу Медведко Осипова «Сирия: шаг за шагом», которую очень хвалили самостоятельные путешественники в своих отчетах. Было уже около 21-00 вечера, когда мы зашли в центр, библиотека оказалась закрыта, на охране сказали: «Приходите завтра после 16-00», мы планировали рано утром выезжать, так что время нам не подходило. На наше счастье вышла русскоговорящая женщина, объяснили ей ситуацию, она сказала, что Наташа-библиотекарь будет в 7 утра в центре, можете подойти к ней.

Поблагодарив, пошли в отель. Устроили совет, взвешивая все за и против того брать авто или нет: движение в Дамаске бешенное, но в отчетах было написано, что дороги в Сирии очень хорошие и за пределами Дамаска проблем нет, плюс - свобода передвижения, о других минусах решили не думать. Общим голосованием приняли - брать авто. К 23-00 вернулись в Budget, там переписали Димину фамилию, посмотрели права и сказали прийти утром к 9-00, никакого залога за бронь вносить было не нужно.

День 2.

К 7-00 утра Дима сбегал в Культурный Центр, охрана не могла понять чего он хочет, очень повезло, что как раз в это время заходила Наташа, которая смогла продать книгу (550.0лир). Позавтракав в номере отеля (на подносе принесли чай, лепешки, сыр, вкуснейшие оливки, вареные яйца, джем – забегая вперед, скажу, что такой утренний набор, как под копирку, наблюдался во всех отелях с поправкой на цвет и вкус оливок), к 8-15 пошли оформлять авто. Решили брать Kia, так как топлива ест мало, да и маленькая - значит маневренная. Нам показали красненькую новенькую машинку, а потом предложили, все-таки, посмотреть Ford, что сказать – не могли мы отказаться от него, по итогу, проиграли, наверное, в расходе топлива, но его высокая посадка очень помогла нам на горных бездорожьях, в которые мы заезжали.

Узнали также, что, если ехать на арендованной машинке в Иорданию, оформление документов стоит 100у. е., можно заранее позвонить – они их самостоятельно оформят, заехать забрать доки и сразу поехать в Иорданию. Начали оформлять договор, необходимо было внести депозит 600у. е., у нас данную сумму заблокировали на карточке. Машину подогнали ко входу, совместно с агентом тщательно осмотрели и переписали все царапины, еще раз перечитали договор, подписали, получили документы на машину - сделка была завершена.

9-00 пора в дорогу на нашем серебристом 09 сентября 2008г. выпуска красавце. Достойной карты в агентстве не оказалось, была какая-то раскладушка с картинками, которая ясности не внесла никакой. У нас была карта Сирии, еще в Киеве распечатанная из интернета и склеенная скотчем, плюс – Медведко, вооружившись всем этим арсеналом, выехали из Дамаска. Я очень мягко сказала – выехали. Это был ужас, незнакомая машина, маневренность которой пока не понятна, безумное движение на дорогах…нужно отдать Диме должное, он быстро уловил манеру езды местных: где махая руками, где сигналя, выехали из Дамаска, только оказавшись в пустыне на почти пустой дороге, смогли вздохнуть спокойно, улыбнуться всему происходящему и включить музыку. Теперь точно в путь J.

А путь наш лежал в Пальмиру. Дорога оказалась ровной и гладкой, пейзаж за окном – красивая пустыня, может для кого-то это монотонный пейзаж, но я обожаю пустыню, поэтому ехала и любовалась окрестными видами, но очень удивляла безжизненность пустыни, она там не песчаная, а каменистая практически совсем без признаков растительности. По дороге остановились в Bagdad café, радушный хозяин пригласил нас в бедуинскую палатку, где предложил сфотографироваться в местных колоритных одеждах.

Я почему-то на все предложения говорила - нет, подумав, что сфотографируют, а потом не расплатимся… не знаю почему такой стереотип возник в голове. Хозяин очень удивлялся и, не выдержав, спросил у Димы, почему же его женщина все время говорит нет да еще и вперед мужчины, искренне удивляясь, сказал: «Я же вам от души предлагаю», мне стало совестно, я решила впредь не быть такой настороженной, расслабиться и получать все, что люди с радостью дают… немного позже поняла, что это страна такая чудесная, где предлагают, ничего не прося взамен, и обижаются, когда ты отказываешься.

Попив чая и вкуснейшего кофе с кардамоном, мы направились дальше. Ближе к обеду подъехали к Пальмире, осмотрев башни юго-западного некрополя, поехали в арабскую крепость Калаат аль-Маани, которая возвышается на горе над Пальмирой (вход 75.0лир). Оттуда нам открылся изумительный вид на древнейший город Пальмиру. Побродили в одиночестве и тишине по цитадели, закончив ее осмотр, решили сначала заехать в город поселиться, пообедать, переждать жару и ближе к 16-00 идти в Храм и древний город. Городок Пальмира очень маленький, но отелей довольно много.

Посмотрев парочку, остановились в Bel Hotel (hotel-bel@mail.sy), который находится на центральной улице почти у самого въезда в город. Номер с завтраком стоил 25.0у. е., номер был на самом деле очень приличным. Приняв душ, пошли обедать в семейный ресторанчик владельца отеля, находящийся тут же на улице. Нам принесли фирменное блюдо с бараниной, что-то похожее на овощное рагу, запеченное в духовке, плюс разные соусы, запив все эти вкусности апельсиновым фрешем и заплатив за обед 800лир, мы пошли в знакомиться с древним городом, было уже начало пятого.

Я не буду писать о истории Пальмиры, обо всем этом очень подробно рассказано в путеводителях, напишу о своих ощущениях – Пальмира поразила меня своим величием, понимаю, что это уже былое величие, но настолько прекрасен город и Храм Бела, что удивляешься каждую минуту открывшимся видам, и фотографируешь почти бесконечно, пытаясь запечатлеть всю эту красоту, но фото, к сожалению, не передает атмосферу, царящую там.

Следуя указаниям путеводителя Медведко «Начать путешествие по древней Пальмире советуем с самого большого сооружения, возвышающегося на востоке – храма бога Бела», осмотрели этот удивительный красивейший Храм (150лир), далее спустились к большой колоннаде, триумфальной арке, успели в театр, вход в который до 18-00 (75лир), в театре купили карту Сирии с подробной картой Дамаска и Алеппо (150лир).

Гуляли по городу до позднего вечера, провожая солнце, которое своими последними лучами придавало колоннам и древним развалинам особую красоту. Вокруг было довольно много туристов, которые приезжали на автобусах, но они совершенно не мешали, так как мы старались не подходить близко к группам, так хотелось прочувствовать данный момент, насладиться им без суеты в тишине, нарушаемой лишь птичками и иногда погонщиками верблюдов, предлагающих свои услуги. Когда нужно было возвращаться, я стояла и не могла оторвать глаз от города, стараясь впитать в себя и запомнить все.

Мы были под большим впечатлением. Нужно же как-то возвращаться в реальность, поэтому занялись земными делами - поехали искать заправку, купили в лавочке диски местной музыки (которые оказались MP3 и не воспроизводились плеером Форда), вернувшись в отель, пошли прогуляться перед сном по городу. Было около 22-00, зашли в один из магазинчиков на нашей улочке посмотреть серебряные сережки, хозяин спросил: откуда мы, узнав, что из Украины, стал радостно говорить, что его брат учился в Украине и он нам его сейчас позовет.

Через 10 минут пришел брат владельца магазина, молодой парень, зовут Хосейн, 7 лет жил и учился во Львове. Мы общались на украинском языке, что было очень удивительным… ночью в Сирии на чистом украинском, при том что у меня не получается так красиво и правильно говорить как у Хосейна J В магазине мы провели около часа, хозяин вынес на подносах все свои запасы украшений и мы, перебирая их, общались, попивая чай, предложенный хозяином. К тому времени, когда мы, наконец, выбрали и купили сережки, подружились с Хосейном, он отвел нас в магазинчик к другу, который записал нам несколько дисков местной музыки в audio CD формате, Хосейн предложил съездить и посмотреть его, как он назвал – огород.

Была уже глубокая ночь, дорога на огород проходила мимо древней Пальмиры, которая ночью очень красиво подсвечивается. Огородом оказалось довольно большое ранчо с домом, который строит Хосейн (в будущем комнаты для гостей и бани), огромным оливковым садом, было очень интересно увидеть все это. Общаясь с Хосейном, мы много узнали о стране, обычаях, жизни в Сирии. Вернувшись в отель, вместе покурили кальян, разговаривая обо всем, и глубоко за полночь расстались в отличном настроении и с большим желанием снова увидеться.

День 3.

Предупредив накануне, что завтрак нам нужен к 8 утра, спустившись в 7-30 вниз, мы обнаружили весь персонал сладко спящим на диванчиках в холле, как были ни жалко, нам пришлось всех разбудить. Завтрак был отличный, пожалуй, самый вкусный из всех отелей Сирии, Диме без проблем выдали дополнительное вареное яйцо, так как по правилам почему-то положено только одно. В дальнейшем количество вареных яиц мы обговаривали с вечера при поселении в отели, в которых были включены завтраки, руководствовались следующим: завтрак должен быть плотным, при нашей насыщенной программе не понятно когда будет следующая возможность что-то съесть.

В 8-15 выехали из Пальмиры в сторону Дейр Эз-Зор. Наша первая цель – дворец в пустыне Каср Аль-Хейр Аш Шарки, который мы нашли без особых сложностей, в чем очень помог путеводитель Медведко. Ориентиром для нас был поселок Сухна, от которого по грунтовой дороге через 30км. находится дворец. Меня поразило - едешь по пустыне, куда хватает глаз одни пески и тут, словно из- под земли, вырастают стены древнего дворца с изящными полукруглыми башнями. Главный замок был закрыт, но тут же подъехал мальчик на мопеде, у которого купили билеты (75л), он открыл ворота, мы были единственными туристами.

Замок очень впечатлил, каждый камешек пропитан многовековой историей, осмотрев стены, колонны, башни Главного Замка, представив себе каким ранее он был величественным, мы перешли в Малый Замок. Мне очень понравилось это место, среди безмолвной пустыни – настоящий дворец, который раньше окружали оливковые сады, кипела жизнь, который прошел сквозь столетия и сейчас величественно возвышается среди песков- все это оставило неизгладимое впечатление.

Когда шли к машине, встретили мальчика-пастушка, пасшего барашков, угостив ребенка яблоками, сфотографировались с барашками, они там такие необычные, пятнистые, совсем не похожие на наших украинских, которых я видела в Крыму. Поехав обратно в сторону Сухны, следуя карте, мы направились в древний город Аль Расафу. Если честно, я до сих пор удивляюсь как мы выехали к Аль Расафе, долго колесили по пустыне, куда-то заворачивая, указателей на английском нигде не было, радовало только то, что у нас полный бак и иногда встречаются небольшие деревеньки, внутренней Димин навигатор в итоге вывел в правильную сторону и перед нами открылись развалины города Аль Расафа (входной билет 150л).

Изначально я подумала, что это очередные развалины, которых мы уже увидели немало, сказала себе: «Пойдем-ка и на них поглядим», но, как оказалось, город скрывал такие интересности, что изучение его, как говорится, прошло на одном дыхании. В свое время город был сложен из необычного камня – мраморовидного известняка (бледно-розовый камень с серебристым отливом), руины города оставляют особое впечатление благодаря данному камню, в путеводителе написано, что в древности здания Расафы переливались на солнце необычным блеском, так хочется представить какое же это было великолепие.

Подойдя к центру города, мы из-под земли услышали голоса, увидев небольшое отверстие в земле и ступеньки вниз, решили спуститься. Довольно крутые ступеньки в полной темноте, согнувшись, пролезли по небольшому туннелю, и попали в огромные подземные залы. Трудно представить, что это было сделано человеком: высоченные своды глубоко под землей, которые напоминают кафедральный собор, позже прочитали в путеводители, что это были цистерны для воды, каждый резервуар имеет 58м в длину, 21м в ширину и более 10м в глубину, каменная лестница привела нас на дно двух из трех цистерн.

Стены цистерн покрыты водоупорной штукатуркой, которая пережила многие века и сейчас до сих пор находится в хорошем состоянии. Выбравшись наверх, пошли осматривать собор Святого Сергия, который в 6-8вв. был главным объектом паломничества, прогулялись по сводчатому коридору стен Расафы. В дополнении ко всему, прочитав в путеводителе про неразгаданные загадки Расафы, под глубоким впечатлением покинули дивный город.

Дима где-то слышал, что недалеко от этих мест есть озеро, в котором можно купаться, мы его увидели вдалеке, исколесив по окрестным деревенькам, причем своим появлением вводили в удивление местных жителей, но подъезда к озеру так и не нашли, зато сфотографировали множество красивых видов, наконец, удалось убедить Диму, что купаться в озере- это не очень хорошая идея, выехали на трассу в сторону Алеппо. Довольно быстро доехали до города.

В отзывах прочитали, что большое количество бюджетных отелей в Алеппо находится на улице Баб аль Фарадж, мы не знали, что это самый центр старого города, улица находится возле башни с часами, мимо которой мы проезжали, когда заехали в город. Поплутав какое-то время по городу, расспрашивая местных жителей, мы выехали на нужную улицу, находящуюся прямо возле площади Баб аль Фарадж, на которой и установлена башня с часами. Движение в Алеппо сходно с движением в Дамаске, моим огромным желанием было поскорей бы припарковаться, оставить машинку и не ездить на ней в таком плотном потоке беспорядочно снующих машин.

С парковками оказалась проблема, поколесив немного, припарковались в маленькой улочке, так втискивались, что слегка задели видавший виды весь в царапинах микроавтобус, правда то, что мы его задели общей целостной картины царапин автобусу не нарушило, у нас же появилась малюсенькая царапинка на бампере, которую тоже было почти не заметно. Выдохнув, пошли искать отель. Отелей на этой улице на самом деле очень много, посмотрев парочку, поселились в одном из них (название, к сожалению, я сразу не записала, уже и не вспомню), находится рядом с отелем Венеция.

Стоимость 22.0у. е. за номер без завтрака, примерно такая стоимость во всех отелях на этой улице. Приняв душ, пошли прогуляться по городу, заодно и найти ресторан, в котором можно покушать. Гуляли по узким причудливым улочкам, впечатлил огромный рынок, в котором кварталы- это отдельные государства, рынок намного больше, чем в Дамаске. Немного заблудились, долго искали выход из лабиринта улиц. В отзывах читали про ресторан – Al Kommeh, долго искали, когда уже совсем отчаялись его найти, уткнулись в вывеску ресторана (оказался в 10минутах ходьбы от нашего отеля с другой стороны от башни с часами). Это было спасением, так как под вечер мы уже совсем устали и окружающая суета улиц переставала радовать.

Ресторан на самом деле оказался превосходным: вышколенный персонал, колоритный восточный интерьер, скорость приготовления, а самое главное – изумительный вкус блюд, оставили очень хорошее впечатление. Вдоволь наевшись, выпив фреш и чай, покурив кальян и заплатив за это всего 1015лир., вышли на улицу уже по-настоящему вечернего Алеппо. Немного прошлись по улочкам, купив восточных сладостей, фиников в дорогу, вернулись в отель, где с удовольствием выпили по баночке пива, так же предварительно купленного, и смотрели футбол с комментариями на арабском языке.

День 4.

Как в отпуске быстро летят дни, с одной стороны я всегда это подмечаю с особой грустью, но с другой стороны радует то, что эти быстро бегущие дни оставляют неизгладимые впечатления и воспоминания на долгие годы. Спросите меня, что я делала во вторник пару недель назад и попросите описать в подробностях, я не вспомню, а в отпуске каждый день особый и незабываемый, но с третьей стороны, если бы отпуск был все время, не было бы контраста с простыми обычными днями. В общем, как ни крути, а замечательно, когда работа и отдых гармонично сочетаются, одно дополняет другое. J

В 8 утра пошли гулять по Алеппо. Перед этим, решив позавтракать, Дима на рынке зашел в лавчонку, в которой кушали местные, местечко колоритное, но кушать я там не смогла, Дима с удовольствием умял лепешку с омлетом и мы пошли знакомиться с городом. Погуляв, пофотографировав мечети, попросили таксиста отвезти нас в Цитадель. Возле Цитадели выпили ароматного кофе и пошли осматривать древнее строение (вх.150лир), которое снаружи выглядело очень массивным. Внутри оказался целый город с улочками, на которых стоят дома, мечети, бани, казармы, даже остатки дворца. Впечатляет история цитадели, так интересно описанная в путеводителе.

Далее направились на поиски главной мечети города Джами аль-Омауи. Через несколько кварталов вышли к мечети, она оказалась очень похожей на мечеть Омеядов в Дамаске, только там не было столько людей, на входе нас попросили снять обувь и сказали, что вход стоит 50лир, не дав при этом билетов, работники принесли мне накидку. Но потом мы поняли, что на самом деле вход бесплатный, мы могли обойти со второго входа и самостоятельно взять накидку, где они весят в большом количестве.

Далее гуляли по крытым рынкам, заходили во встречающиеся нам красивые дворики, мечети, музеи, наблюдая за тем, как кипит жизнь ремесленников на улицах рынков. К часу дня вернулись в отель, где нас ожидали заранее собранные рюкзаки. Работник отеля нам так и не смог показать на карте как выехать в сторону Afrin. Я с грустью подумала, что опять нам придется ехать по этим ужасным дорогам, пока не выедем из города. Напротив места, где мы припарковались, стояли небольшие лавки с товарами, мы подошли к ребятам и на английском стали спрашивать как проехать, к сожалению, нас никто не понимал.

Когда я сказала Диме: «Что же делать», тут же услышала радостные крики: «Русские!!!» Оказывается, эти сирийцы говорили только на арабском и, о чудо, на русском. Мы мило пообщались, они оставили свои координаты и один парень предложил вывести нас из города, сел рядом с Димой, показывая путь. Он рассказал о том, что очень любит Украину и Россию, что раньше у них был хороший бизнес и приезжало много людей из наших стран, которые покупали у него товар, но теперь практически никто не приезжает, Китай составил конкуренцию по ценам.

Мы без проблем доехали до выезда из города, сами плутали бы до вечера, наверное. Парень отказался от денег на такси, которые мы ему предложили, пожелав нам всего наилучшего, пошел на другую сторону дороги, чтобы добраться обратно до своего магазина. Мы удивились – надо же какие бывают люди.

Далее наш путь лежал в монастырь Св. Симеона столпника (Калаат Семаан). Мы ехали по очень красивым местам, вдоль дороги тянулись холмы и поля, покрытые яркой сочной зеленью. Наша дорога шла в гору. Монастырь оказался целым комплексом сооружений, большинство из которых производит неизгладимое впечатление – базилики и соединяющий их зал образуют громадный крестообразный храм, в центре стоит столп Св. Симеона. Эти древние строения вызывают в душе восхищение, мы с немым почтением обошли весь комплекс, не сказав друг другу ни слова, настолько тут уместна и гармонична тишина, посидели на лавочке, любуясь древними строениями.

Очень красивые деревья растут на территории, это сказочное место, я очень рекомендую его посетить. В 12 веке люди приходили сюда, чтобы взять каменную пыль с колонны Св. Симеона, даже в 21веке мы можем обнять святой камень, постоять, прислонившись к нему. Красивая природа, пение птиц на закате солнца, прекрасные древние сооружения – все это дарит мир и спокойствие душе. Выходишь из монастыре с чувством, что только что родился. Попрощавшись с этим красивым местом мы решили поехать на ночевку в город Eglipt.

Прочитали, что в городе есть Grand Hotel. Подъехав к городку и проехав его насквозь, не нашли никакого отеля, решили, что нужно разворачиваться. Около дороги на стульчике сидел пожилой мужчина, остановились возле него спросить про отель. Мужчина предложил нам кофе, отказываться было неудобно, позже он дал нам телефон позвонить по номеру, указанному в путеводителе, но на том конце провода сказали: «Нет», на вопрос – «Это Гранд отель?». Через несколько минут вышла мама этого мужчины, брат, дети брата, принесли столик, мы вместе сидели около дороги, попивая вкуснейший кофе сваренный мамой, и вели интересные беседы на нашем общем не совсем хорошем английском, но отлично понимая друг друга.

Они предложили показать нам отель, мы душевно попрощались и брат с семьей на своей машине впереди, мы на нашей позади, поехали в отель. Брат привез нас к отелю и, попрощавшись, уехал. В этом городе почти все вывески на арабском, не мудрено, что мы не увидели слово – Hotel. Узнав стоимость - 35.0у. е. без завтрака и решив, что это дорого, оставили недалеко машину и пошли искать другой отель. Вывесок на английском не было нигде. Один из местных парней хотел нам помочь и привел в какие-то трущобы на крыше дома, где полузаспанный парень сказал, что мы можем в одной из лачужек остаться на ночь, мы, конечно, хотели номер подешевле, но не настолько.

Поняв, что отелей больше нет, мы расслабились, прогулялись по улочкам города, городок оказался очень милым, поели вкуснейшей шаурмы и пошли искать свою машину и отель, помня, что это было возле какого-то круга. По пути увидели огромный рекламный щит отеля Карлтон, не поверив глазам, спросили у проходившего мимо парня как пройти к отелю. Парень оказался журналистом, сказал, что в городе очень мало англоговорящих и нам повезло, что мы встретили его, так как он говорит на английском, парню оказалось с нами по пути и мы около полу часа шли, беседуя, он рассказывал о своих путешествиях и спрашивал нас о наших.

Мы не верили, что в таком маленьком городке мог оказаться отель Карлтон, но он там-таки оказался. Шикарное фойе отеля говорило само за себя, номер стоил 125у. е. Не сговариваясь, мы пошли обратно в сторону нашего отеля, в который с самого начала и направили нас новые знакомые. В каждом отеле в Сирии у нас забирали паспорта примерно на час, потом отдавали, а ксерокопии, предусмотрительно мною сделанные, не принимали.

Так и здесь, когда я пошла за паспортом и попросила визитку отеля, которая, кстати, оказалась на арабском, каково же было мое удивление, что на английском этот отель называется – Grand Hotel, именно тот, который указан в путеводителе и телефон мне работник написал тот, по которому я звонила, просто его предшественник не знал английского и не понял что я спрашиваю. Нас эта ситуация очень позабавила.

День 5.

В 8-30 без завтрака, так как в отеле его не было, а кафе так рано не работают, поехали в город Maarat an Numan смотреть мозайки, ехать довольно близко, мы поэтому и выбрали Eglipt местом ночлега. Маарат Ан-Нуаман оказался небольшим городишкой, но мы не имели понятия, где искать музей. Мимо шла девушка с книжками, вся закутанная в черные одежды, спросили у нее про музей, она, что было для меня странным, с радостью запрыгнула к нам в машину и сказала что покажет. Это при том, что на английском она совсем не разговаривала, впрочем, на русском тоже.

Отдать ей должное – она на самом деле показала дорогу к музею, да еще и изъявила желание прогуляться там с нами, шла с высоко поднятой головой и улыбкой, местные оборачивались нам вслед. Мы так и не поняли, может, это радость такая - прогуляться в компании туристов. Мы обошли музей, заходили в каждую комнату, рассматривая мозайки, сконцентрироваться на которых мне не давала наша новая знакомая, которая периодически мне подмигивала, заговорчески что-то говорила, улыбалась, показывая на Диму.

После музея мы немного прошлись по центру, девушка отгоняла от нас детей, которые пытались просить бакшиш. Решив, что пора уезжать мы поблагодарили ее на арабском предварительно прочитав в путеводителе слова благодарности – ашкурукум и шукрам, но девушка стала нас о чем-то просить, мы решили, что нужно вернуть ее на место, где взяли- это будет правильным. Ранее мы говорили ей, что дальше едем в Хаму (хотя мы пока не планировали туда ехать, но это название первым пришло на ум).

Мы повезли ее обратно, но девушка показывала другую дорогу, мы поехали так, как она говорит, выехав на трассу, которая ведет к Хаме. Она с радостью приготовилась ехать с нами дальше. Это в наши планы не входило, Дима сказал, что нам просто необходимо вернуть ее обратно в город, чтобы потом не было неприятностей. Развернувшись под недоуменные вскрики девушки, которая, наверное, говорила о том, что нам же не туда, мы остановились возле маленького магазина в надежде найти англо говорящего сирийца, который разъяснил бы девушке, что мы с ней попрощались, такого, к сожалению, не оказалось.

Еще раз поблагодарив ее, мы сели в машину, когда девушка подошла к машине с целью опять сесть к нам, Дима надавил на педаль газа и мы рванули с места. Конечно, смешно звучит – убежали от девушки, но так оно практически и было. Вот бы еще понять чего же она хотела, Дима, в шутку предположил: «Хотела, чтобы я взял ее второй женой», тогда это по крайней мере объясняет подмигивание в музее. J Пошутив таким образом и мысленно еще раз поблагодарив девушку, мы поехали в Джераду.

Немного попутали на дорогах среди полей, заезжали в маленькие деревеньки, почти все, у кого мы спрашивали путь предлагали угостить нас кофе. Но мы отказывались, так как еще многое нужно было успеть. Завтраком нашим в тот день стали финики, которые мы запивали водой, не отрываясь от дороги. Наконец-то, нашли Джераду. Живописные руины мертвого города, часть которых занята деревней. Так интересно – история рядом с реальностью. Прямо на развалинах люди обустроили свои жилища, загоны для овец.

Наш приезд вызвал нескрываемую радость, к нам сбежались люди, стали осматривать автомобиль, попросили посмотреть нашу книгу и с детским восторгом перелистывали страницы. Осмотрев развалины, мы немного постояли с местными, давая посигналить, на прощанье подарили им книжку с картинками о Сирии, взятую в одном из туристических центров. Этот край можно по праву назвать –краем камней, такого количество камней на земле я еще никогда не видела, они везде, такое чувство, что растут из земли.

Далее мы поехали искать Серджилу, поселок нашли, но руины, если это те руины, оказались на чьих-то огородах, решили, что посмотрим на них издалека, никаких впечатлений особых у меня не осталось, может, мы не доехали до нужного места. Но зато по пути в Серджилу увидели прекрасные пейзажи. Далее наш путь лежал в Аль-Бара, который нашли довольно быстро, к мертвому городу ведет очень живописная дорога. Погуляв среди руин, почитав в путеводителе историю, направились в сторону Апамеи (местное название Афамия).

Недалеко от Апамеи увидели вдоль дороги приличного вида кафе и остановились перекусить, было уже около 15-30. Ничего, кроме местного блюда под названием хоммос нам предложить не смогли. Что я скажу – довольно вкусно, но для Димы, который совсем не любит бобовые, было, я так понимаю не особо, взяв одну порцию на двоих, мы половину оставили. Вывод такой -блюдо на любителя. «Пообедав» поехали в Апамею, немного не сориентировались на развилке и ошибочно заехали в Цитадель – жилой город-крепость, возвышающуюся на горе над Апамеей.

Там нам встретился мужчина, который провел нам обзорную экскурсию по городку, вывел к стене, с которой нам открылся незабываемый вид на Апамею. Поблагодарив мужчину, дав ему небольшие чаевые, поехали в древний город. Правда, в этот раз мы тоже немного промахнулись, заговорившись, проехали поворот… когда поняли, что едем слишком долго, развернулись и поехали обратно, при этом очень удивились тому как можно было пропустить довольно далекие, но столь величественные колонны Апамеи, не заметить которые просто не возможно, оказывается, возможно, если штурман, то есть я, отвлекает водителя беседами и не смотрит по сторонам в оба J))

В 16-15 мы купили билеты (150лир) и вошли в древнюю Апамею. Передать увиденное словами не возможно, от открывшихся видов захватило дух. Как только подошли поближе к колоннам, показалось, как будто небо немного потемнело, подняв головы, увидели, - это летит огромная стая красивых птиц. Птицы, на фоне ярко синего неба, парящие над древними колоннами - зрелище не передаваемое. Когда идешь по городу или стоишь, любуясь, не покидает мысль о том, что каждый сантиметр земли здесь пропитан историей, на том месте, где мы сейчас находимся, вниз идет несколько культурных слоев.

Раскопки в Апамее были начаты в 30-х годах, но до сих пор этот один из интереснейших памятников Сирии еще очень мало изучен, территория города настолько велика, что одна Сирия не может пока справиться с археологическими исследованиями. Восстановленная колоннада, состоящая из 1200 колонн, впечатляет своим величием, размахом, красотой. Туристов практически не было, мы в тишине прошли по главной улице вдоль колоннады, останавливаясь возле интересующих нас развалин.

Дойдя до следующей проходной, решили подняться на холм, чтобы сфотографировать колонны Апамеи в лучшем ракурсе. Дул пронзительный ветер, который практически сдувал с ног и пытался стащить кепки. Поднявшись на холм, сделали очень красивые фото и по дороге, идущей через поле, направились обратно к колоннам. Откуда-то взялись детишки, которые стали просить денег, но повстречавшиеся взрослые, которые доили овец в поле, пристыдили деток, после чего те перестали за нами бежать.

Была удивлена искусством дойки овец – их выстраивают елочкой мордочкой друг к другу, надевая на шею каждой петлю из веревки, таким образом, они все смирно стоят мордочками вовнутрь, попами наружу, две женщины спокойно обходят по кругу и доят каждую овцу. Я такого не видела даже в кино. Вернувшись к колонам и посидев пол часика, любуясь видами, решили обсудить наш дальнейший маршрут. Было принято совместное решение ехать в Латакию. Указателя на Латакию, естественно, здесь не было, выехав к водохранилищу, спросили мальчика, ехавшего не мопеде, в какую сторону Латакия, он махнул на дорогу в сторону водохранилища.

Дорога выглядела очень подозрительной, узкая колея прямо над обрывом в воду… но, решив, что это, возможно, какая-то старая дорога, мы поехали… Узенькая дорога закончилась обрывом в водохранилище, развернуться на ней было не возможно, с одной стороны холм, с другой, опять же, обрыв. Стали сдавать задом, Дима сказал: «Оля, иди посмотри объезжаем мы яму или нет», удивившись, что за яма такая, я вышла из машины. Прямо на дороге была огромная яма в пол моего роста глубиной, Дима, оказывается, ее видел, когда мы ехали туда, и мастерски объехал, не привлекая моего внимания.

Мы проехали в миллиметрах от краев этой ямы. Не хочу даже думать, чтобы мы делали, попав в нее. Аккуратненько выехали с ужасной дороги. Как я хотела встретить того мальчика на мопеде, но обижаться на него было бесполезно, он нас или не понял или на мопеде на самом деле можно попасть в Латакию по этой дороге, этого мы уже не узнаем никогда. Поехав в сторону цитадели, спросили у повстречавшихся людей - где дорога на Латакию, нам показали направление, указывая в сторону высоких гор.

Начинало смеркаться, когда мы выехали на горную дорогу, ведущую к Латакии. Дорожное покрытие было идеальным, виды открывались изумительные, но горный серпантин ни на минуту не давал расслабиться и в полной мере насладиться видами. Стемнело, пошел дождь. Всю дорогу до Латакии я сидела, вжавшись в кресло, не проронив ни звука: ночь за окном, мокрая горная дорога, крутые повороты, фуры, обгоняющие друг друга…. Впечатлений более чем предостаточно. Когда местность стала более равнинная и мы поняли, что Латакия совсем близко счастью нашему не было предела.

Около 22-00 мы заехали в город. Здесь было все совершенно по другому: атмосфера праздника, открыто много кафе, девушки в европейских одеждах, одним словом, приморский город. Следуя указателям, заехали в центр города, припарковав на одной из улочек машинку, пошли искать отель. Посмотрели несколько отелей, решили остановиться в Zahran Hotel (700лир Без завтрака). По сравнению с другими отелями понравилась цена, номер на первый взгляд показался вполне нормальным. Наверное, я была очень уставшей, так как не заметила самого главного.

Поселившись в номер и расправив постель, я обнаружила, что она такая грязная, как будто там уже месяц кто-то спал… Пришлось собрать остатки сил и идти добывать чистую постель. Ребята на рецепшене не возражали, отвели меня в гардеробную, где я сама из вороха чистых простыней выбрала все, что нам необходимо. Постелив постель и приняв душ, мы тут же уснули, даже забыв о том, что целый день, кроме пол-порции хомоса, ничего не ели. Я так понимаю, что в тот день у нас было такое сильное эмоциональное насыщение, что его с лихвой хватило перекрыть физический голод

День 6.

В 8-30 мы выселились из отеля, забросив рюкзаки в машину, пошли налегке изучать Латакию. Удивляла безжизненность улиц, практически полное отсутствие транспорта и пешеходов в такой час пик, по крайней мере, для Киева.

Латакия несколько раз была стерта с лица земли, благодаря соседству с вулканом, здесь очень много культурных слоев под землей, но на поверхности древних сооружений осталось мало. Прочитали в путеводителе об одном из таких сооружений - колоннада Бахуса, отправились на поиски. Идти оказалось не долго, повстречавшийся единственный пешеход показал нам дорогу. Колоннада представляет собой четыре колонны с капителями. Интересное сочетание – древние колонны в паре метров от жилых современных домов.

После осмотра колонн решили отправиться на поиски кафе. Около часа мы гуляли по улицам, фотографируя интересные старые здания, мечети, но открытого кафе так и не нашли. Причиной этому, как оказалось, была пятница- выходной день. А так как мы вообще забыли о днях недели, для нас это был неожиданный сюрприз. Мы дошли до порта и по дороге вдоль него вышли на большую улицу, в наших рядах начиналась революция со стороны Димы, настроение которого ухудшалось каждую минуту с геометрической прогрессией в виду полного отсутствия питания.

Я ему сочувствовала, но помочь не могла. Увидев открытую кальянную, зашли спросить, где можно позавтракать. Кальянная была пустой, на пороге сидели, мирно покуривая, двое мужчин. Один из них, на наше огромное счастье, мы до сих пор не перестаем удивляться этой чудесной встрече, говорил по русски, мало того, оказался нашим земляком, живущим во Львове. Он показал нам путь в центр старого города, где много разных кафе. Поблагодарив, пошли в указанную сторону. Кафе только начали открываться, никто пока ничего не готовил.

Зашли в маленькую лавочку, заказали себе по банановому фрешу и скушали по десерту, похожему на манную кашку. Настроение заметно улучшилось. После завтрака решили вернуться к нашему новому знакомому и попросить показать нам дорогу к замку. По пути увидели кафе, в котором была огромная очередь, состоящая из местных жителей, нерешительно встали на пороге, заметив нас, официант через другой вход провел к столику, Дима так хотел просто яичницы, но в этом кафе, как оказалось, готовили только хомос, поблагодарив, мы вышли из кафе и направились дальше. Через 15мин мы уже были на месте, курили кальян, попивая ароматный кофе и общаясь с нашим новым знакомым.

Человек оказался удивительный: очень уважаемый доктор, который давно живет во Львове, но периодически приезжает навестить пожилого отца и родных. Зовут нашего знакомого Маан. Он рассказал нам так много интересного о Сирии, о Латакии, что, если бы не эта чудесная встреча, боюсь, у нас бы остались не самые приятные воспоминания о этом городе. Около часа отдыхали, наслаждаясь общением и обстановкой. Решили посмотреть курортный городок. Маан предложил составить нам компанию, на что мы с радостью согласились.

Пошли втроем искать нашу машину, которую еле нашли через пол часа, по пути Маан рассказывал нам про встречающиеся здания, получилась интересная экскурсия. Как оказалось у отца Маана собственная апельсиновая роща, по дороге в курортный городок, попросив остановиться возле одного из домов, вынес и подарил нам огромный пакет апельсинов. Мы отказывались, но Маан нас уверил, что все в порядке и ему приятно подарить их нам. Это было так замечательно. В отличном настроении мы отправились в сторону моря.

По пути издалека заодно увидели Олимпийский городок, построенный в 1987г. для X Средиземноморских игр. При въезде в курортный городок стоят много зазывал, предлагающих Шале (дачу) на берегу моря. Ну улицах царит праздничная курортная атмосфера. Объехав городок, мы направились в отель Меридиан. Маан рассказал нам, что любой желающий может прийти в этот отель и отдыхать на его пляжах. Припарковавшись, пошли прогуляться по набережной и осмотреть территорию отеля. Было довольно прохладно, погода не располагала к купанию да и вода была холодной, но мы с удовольствием подышали морским воздухом.

Берег мне не очень понравился, так как был весь в водорослях, но Маан сказал, что перед началом сезона его хорошо очистят. После прогулки по Меридиану вернулись в город. Тепло попрощавшись, мы, по указанному нам направлению, направились в крепость Salaah aiden, ориентиром для нас была Аль Хаффа. Без труда нашли дорогу. Вскоре нам открылся удивительный вид – огромный Замок, стоящий на высокой скалистой террасе, окруженный зеленью деревьев. Дорога к замку очень живописная, но довольно экстремальная, так как идет очень извилистым серпантином с крутыми поворотами и почти вертикальными подъемами и спусками.

Подъехав к замку, я с облегчением вздохнула, о том, что этой же дорогой нужно будет ехать обратно, старалась не думать. Замок завораживал своим видом. Находясь на дне глубокого ущелья, опоясавшего замок, не возможно поверить, что это ущелье было вырублено вручную. Оно превратило крепость в настоящий остров, но, поскольку ширина ущелья была слишком велика для подъемного моста, строители оставили, вырубленную из монолита углу-опору, глядя на которую мозг отказывается верить в то, что это возможно сделать вручную при помощи кирки. (вх.150лир). Так получилось, что по замку мы не ходили с путеводителем, не брали гида.

Мы шли, куда глаза глядят, спускаясь вниз к заинтересовавшим нас местам и поднимаясь на верх, хочу сказать – тоже довольно интересный вид знакомства с замком, мы сами пытались разгадать для чего то или иное помещение могло предназначаться, позже находили в путеводителе или не находили ответы на свои вопросы. С высоты стен крепости открываются изумительные виды. Вдоволь налюбовавшись видами, поехали обратно, преодолев участок серпантина, направились в сторону Латакии. Далее по плану замок Маркаб, который находится в г. Банияс, находящемуся по направлению к Тартусу.

Маан (наш новый знакомый из Латакии) показал нам две дороги в Тартус, одна - центральная скоростная, а другая - вдоль моря. Мы вернулись в Латакию, чтобы выехать на дорогу, идущую вдоль моря. Дорога оказалась очень живописной. Подъехав к г. Банияс, спросили дорогу к замку. Стоявшие вдоль дороги местные жители, предложили поехать за ними, чтобы показать нам дорогу. Они были на мопеде. Так за мопедом, сильно не набирая скорости, мы и ехали, чему я была несказанно рада, так как от крутых виражей постоянно захватывало дух, хотелось хоть чуть-чуть расслабиться.

Огромный замок предстал перед нами во всей своей красе, но мы даже не догадывались какое великолепие нас ждет внутри. (вх. билет 150лир). Маркаб мне очень понравился. Хоть он и был построен для военных стратегических целей, хотя высота стен и бастионов довольно устрашающая, в атмосфере, царящей в замке, не чувствуется энергетического напряжения, связанного с прошлыми битвами, возможно, благодаря деткам, играющим на полянах в мяч, местным жителям, устроившим пикники, открывающимся красивым видам на море, а самое главное – благодаря прекрасным желтым цветочкам, ковром устлавшим замок, об этом великолепии я и говорила выше.

Мы обошли замок по периметру, иногда пробираясь сквозь желтое озеро цветов, от чего наши джинсы стали пятнистыми, похожими на шкуру леопарда. С каждой стены замка открывается удивительная панорама, от великолепных видов голова шла кругом. В 18-00 крепость закрывается, к этому времени мы как раз и вышли. Теперь направлялись прямо в Тартус, продолжая путь по дороге вдоль моря. Этот край мы назвали помидорным, удивляло огромное количество теплиц, в которых растут эти так любимые нами овощи.

Теплицы занимают все побережье и придорожную территорию, такого количества теплиц я еще никогда не видела. Проезжая мимо одной из них, мы остановились посмотреть, как же растут там помидоры. Теплица была очень ухоженной, каждый кустик подвязан к верху, у работников, мужчины и женщины, спросили можно ли купить немного помидор. Они насыпали нам целый кулек, отказавшись взять деньги. Мы угостили их нашими апельсинами. Счастью нашему не было предела – спелые ароматные помидоры, как говорится, прямо с грядки. Не выдержав, мы скушали парочку, для остальных у нас созрел помидорный план.

Уже совсем стемнело, когда мы въехали в Тартус. Изначально мы поехали не той дорогой, и попали в жилой район, в котором не было ни одного отеля. Покружив по улицам, решили, что нужно было заезжать в город вдоль моря, вернулись и направились не прямо в город, как первый раз, а в сторону порта. Логика нас не подвела, мы выехали на очень широкий проспект, на котором припарковано большое количество автобусов. Набережная была переполнена – прогуливалось огромное количество местных жителей, приехавших в пятницу к морю.

Я с опасением подумала, что все отели наверняка заняты. Слева шла линия кафе, ресторанов. Мы ехали не спеша, выглядывая надпись. Наконец, мы увидели Grand Hotel, указанный в путеводителе, стоимость была 35у. е., решили не останавливаться и заехать в отель, примеченный нами немного ранее. Отель назывался Al Bahr, стоимость 20у. е. за номер без завтрака, там и остановились. Два сына владельца отеля учились в Одессе и прекрасно говорят на русском языке. Поселившись, попросили показать нам хороший ресторанчик, парень написал по арабски название, показал ориентиры, находится на этой же улице, идти к нему минут 10.

В ресторане для нас настал долгожданный праздник, особенно для Димы. Еда была отменной, вдобавок ко всему нам принесли блюдо клубники – подарок от заведения. Мы вкусно поели, покурили кальян, послушали красивую музыку и наступило состояние полного расслабления, казалось, что до отеля уже не дойдем. Заплатив за ужин 1055лир, мы, собрав всю силу воли, направились в отель, прогулка перед сном оказалась очень кстати. Народные гуляния продолжались, прямо на улице молодежь устроила дискотеку, как здорово, что люди так весело празднуют свои выходные J. С интересом посмотрев на местные танцы, пошли спать.

День 7.

Накануне вечером спросили у сына хозяина отеля где отходят лодочки на островок, много ли будет желающих. Получили следующий ответ: «Лодочка отходит от причала, находящегося напротив ресторана (в котором мы ужинали), если выйти пораньше, местных будет не много». В 8 утра мы вышли из отеля и не помню уж почему, но решили сначала проехаться по городу, а потом отправиться на остров. Было очень холодно и ветрено, поэтому, наверное, мы поехали на машине, а не пошли пешком.

Когда мы на нашем авто свернули с набережной и заехали на пустынную улицу, стоявший одинокий полицейский остановил нас. Сказал, что мы нарушили правила и поехали по встречной полосе, так как движение одностороннее, мы могли бы стать причиной ДТП в итоге попросил наши документы – мы, наверное, совсем расслабились от хорошего к нам отношения и стали беспечными, так как документы, как оказалось, мы с собой не взяли, совершенно о них забыв, они лежали, аккуратно завернутые в пакетик, в рюкзаке, который остался в номере отеля. Это был упс…. по другому не назовешь, не знаю как повели бы себя наши милиционеры, встретив рано утром туристов нарушающих правила да еще и без документов на машину. В данном случае, я считаю, нам просто очень повезло.

Улыбаясь своими самыми искренними улыбками, мы рассказали полицейскому нашу историю, показали визитку отеля, пообещали съездить за документами и привезти их, к нашему счастью он перестал хмурить лоб, помог нам развернуться и попросил впредь быть повнимательней. Если честно, мы от себя такого не ожидали, нам было неловко за то, что не подумали о документах, это было своего рода напоминание, что даже в стране, где все полицейские тебе улыбаются и с радостью показывают дорогу, нельзя сильно расслабляться и следуют соблюдать правила, обязательно быть с документами. Выехав на набережную, оставили машину возле причала и пошли садиться на лодку, чтобы плыть на остров Арвад.

Сын хозяина отеля предупреждал, что, если будет сильный шторм лучше не ехать, так как иногда лодочки переворачиваются. Я подумала, что это шутка такая. С самого утра дул пронзительный ветер, море было очень неспокойным. Когда подошли к пристани, как раз отправлялась маленькая лодочка, груженная пакетами с продуктами. Нас попросили показать паспорта, переписали наши фамилии… что мне не очень понравилось после рассказа о переворотах лодочек. Заплатив по 50 лир, мы зашли на борт, нам предложили пройти в крытый кубрик, но мы сели наверху вместе с местными мужчинами. Отчалили.

Что сказать… нашу маленькую лодочку так подбрасывало на волнах, что то, что иногда они переворачиваются, думаю, было правдой. Брызги заливали нас с ног до головы, я вцепилась в поручни и не разжимала руки, так как при таких прыжках можно было упасть в море, ни о каком фотографировании морских пейзажей не было и речи, одна мысль - лишь бы доплыть. Наконец, мы причалили к острову. Одежда наша промокла, кепки хоть выжимай. Ощущения экстрима стерли из головы волнительные эмоции от встречи с полицейским, настроение заметно улучшилось. Пройдя сквозь ряды ресторанчиков, наперебой предлагающих кофе и завтрак, направились осматривать остров.

Островок на самом деле оказался не большим, через лабиринты узеньких улочек вышли к противоположной стороне острова. Увидели остатки мощной стены, защищавшей остров ранее от врагов и штормов. Огромные блоки вырубались здесь же из скал. Остров имеет богатую историю, раньше, не взирая на свои небольшие размеры, был крупным торговым центром, которому подчинялись Тартус, Банияс и другие поселения, участвовал во многих битвах. Сторона острова, противоположная пристани, очень интересна – вид на открытое бурлящее море, волны которого с шумом разбиваются о мощную стену.

Далее мы по периметру обошли остров вдоль моря и, когда дорога закончилась, нырнув в лабиринты улиц, оказались возле пристани. Возникло желание попробовать местных морепродуктов. Но, видно из-за шторма или еще по каким-либо причинам, морепродуктов в изобилии не наблюдалось. В одном кафе нам показали замороженную оранжевого цвета рыбку и сказали, что она стоит 900 лир. Как-то дороговато для одной рыбки. К нам подошел мужчина, отвел в какую-то подсобку, предложил купить недавно пойманную скумбрию, мы купили килограмм за 200лир., после этого он отвел нас в ресторан, в котором нам обещали ее приготовить, мы заказали салат и попросили поджарить нашу рыбку. Стали ждать….

Приятно было сидеть возле водички, щурясь на солнышке, которое к тому времени показалось из-за облаков. Нам принесли картошку, рис, какие-то соусы, хотя мы ничего этого не заказывали и нашу рыбку. Заплатили за завтрак мы 1050лир, что было, по сравнению с рестораном в Тартусе, очень дорого… Мы не стали оспаривать содержимое нашего счета, я для себя сделала следующий вывод: на острове можно максимум попить кофе, наслаждаясь видами, но кушать основательно лучше на материке или же заранее оговаривать количество того, что принесут приложением, в нашем случае - к рыбке. Расплатившись, мы направились к пристани.

Зашли на борт лодки и стали ждать отправления. Через минут 20 лодка была заполнена, мы отчалили. В этот раз доплыли сухими, так как волнение на море утихло, да и лодка по размерам была на много больше. Теперь я могла вдоволь фотографировать, не боясь отпускать руки от поручня. Когда сошли на берег, удивились огромной очереди, состоящей из желающих посетить остров. После мы немного погуляли по городу, сходили к собору Тартусской Богоматери, около 12-30 вернулись в отель за вещами. Расспросили у наших русскоговорящих знакомых как выехать на трассу в сторону Хомса. Без проблем нашли дорогу. Далее наш путь лежал к замоку Крак Де Шевалье.

Вдоль дороги продавали клубнику в ящиках, у нас в Украине в это время ей еще и не пахло, не выдержав, остановились и купили ящичек (стоил 5у. е.+200лир). Удобно устроив клубнику на заднем сиденье авто, через 10мин. мы оказались в клубничном раю, она так начала пахнуть, словами не передать. Совсем скоро увидели указатель на замок Al Hosn, удивившись тому как много замков в Сирии, поехали дальше, ведь наша цель - Крак Де Шевалье, через пол часа дороги я, открыв путеводитель с удивлением прочитала, что Al Hosn – это местное название замка Крак Де Шевалье…. Это означало одно – замок мы проскочили.

Дима свернул с основной трассы, и мы поехали по небольшой дороге, идущей через холмы, по нашим расчетам должны были таким образом выехать к замку. Ехали довольно долго, окрестности очень живописные, за окном менялись пейзажи один лучше другого, как на картинках, запомнилось контрастное сочетание сочной зелени травы с вкраплением ярко красных маков и множеством других цветочков. На обочине возле тындыра (надеюсь, что я правильно написала) увидели туристов, дружно жующих свежеиспеченные лепешки..

Это было так неожиданно, так как за пол часа дороги ни одного человека нами встречено не было. Издалека я поняла, что это русские, даже не знаю как… наверное, выражение лиц у нас особенное, если без слов понятно, что мы это мы J Так и оказалось - русские, ребята рассказали, что, если мы поедем по этой дороге, то выедем через холмы к Тартусу. Вот это был бы сюрприз. Поблагодарив их, развернулись в сторону трассы. Теперь нашим ориентиром стал замок Al Hosn.

Дорога к замку довольно крутая, серпантинная. Крак Де Шевалье предстал перед нами во всей своей красе. Я была поражена высотой стен, огромными размерами замка. Припарковавшись, мы, вошли в замок (вх.300лир) Это грандиознейшее сооружение, когда смотришь с высоты стен на окружающие виды, захватывает дух. Мы долго гуляли по замку, ныряли в подземные комнаты, поднимались на высокие стены, исследовали многочисленные залы. На стенах замка дул такой пронзительный ветер, мне становилось жутко от того, что ненароком может и сдуть.

Я была очень удивлена тем, что так мало защитных ограждений, если немного зазеваться или замечтаться, можно улететь вниз, например, подходишь к окну, которое начинается от пола, за окном крутой обрыв и нет никакой ограды, или же - вниз идут ступеньки, которые ничем не заканчиваются, просто обрываются в одном месте и все. В замке безумно интересно, но нужно быть очень внимательным, не расслабляться. Когда мы так нагулялись по замку, что голова пошла кругом от возникших эмоций, новой информации и всепроникающего ветра, решили возвращаться к машине.

Было уже около 18 вечера, нужно ехать в сторону ночлега. Ближе всего от нас был город Хомс, но мы не планировали посещать этот город, к тому же, еще не успели побывать в Хаме, поэтому, хоть это было и дальше, направились прямо в Хаму. Когда мы заехали в город, было уже темно, но еще не поздно. Отель нашли практически сразу, ведь мы уже наученные – большинство отелей в Сирии возле башни с часами. Хама не исключение. Изначально зашли в Basman hotel (30у. е. с завтраком), довольно симпатичные номера, но решили посмотреть что-то еще, в итоге остановились в Read Hotel (25у. е. без завтрака), атмосфера там понравилась больше.

Поселившись, пошли гулять по вечерней Хаме… это было чудесно. Хама прекрасна и загадочна в одежде, сшитой из вечерних фонарей и подсветки. Едва освещенные безлюдные улочки старого города, нории… все это было похоже на сказку. Мы были почти одни, но никакого дискомфорта от того, что это чужой незнакомый город не испытывали. Наша вечерняя прогулка оказалась очень приятной, сейчас невольно улыбаюсь, тепло вспоминая вечер в Хаме. Ближе к 22-00 решили осуществить наш помидорный план, о нем я писала ранее.

Зашли на рынок возле отеля, к тому времени он еще работал, купили белого сыра, который нам разложили в литровые пластиковые ведерки, бутылку оливкового масла, произведенного в Серджиле. В отеле попросили нож, которым мы смогли порезать подаренные нам помидоры. В итоге у нас получилось два ведерка вкуснейшего, ароматнейшего салата. Это было супер!!!! После ужина от накопившейся усталости Дима сразу уснул, а я до полуночи спасала нашу клубнику: мыла, отрывала хвостики и складывала в ведерки.

Отправив всю клубнику в холодильник, с чистой совестью легла спать. Правда уснуть сразу не удалось, так как за окном было очень оживленно – праздновали свадьбу, в других городах мы это уже встречали, но тут было слишком громко, суть в следующем – едет колонна машин, все сигналят, бьют в барабаны, кричат что-то.. Дима проснулся и спросил - не сошел ли он с ума…. Если даже Дима проснулся, то я точно не преувеличиваю, что это на самом деле было громко

День 8.

Рано позавтракав (завтрак в отеле 5у. е. за двоих), пошли гулять по утренней Хаме. Так хочется сказать – был чудесный воскресный день, а ведь на самом деле именно так и было, сегодня воскресенье и замечательный день J. В свете солнышка все выглядело иначе, очарование старого города словами передать невозможно. Прогуливаясь по улочкам, зашли во Дворец Азема (75лир), который понравился нам изящной красотой внутреннего убранства комнат, уютным двориком, постояли в тени магнолии-ровесницы дворца, обошли все комнаты музея. После дворца продолжили прогулку по улочкам, зашли в школьный класс… Из уютных улочек старого города вышли в новый.

Продолжив нашу неспешную прогулку, подходили к интересующим нас зданиям, к нориям, случайно вышли к церкви, сначала правда не поверили своим глазам, так уже привыкли видеть только мечети, зашли вовнутрь. Как раз шла утренняя служба, красиво одетые люди сидели на лавочках, мы присоединились, немного послушали службу. Атмосфера светлого воскресного дня не покидала, а после посещения церкви еще больше радовала своим присутствием. Продолжили свою прогулку.

Диме очень хотелось взобраться на холм, вокруг которого построена Хама, к нему и направились. На холме раскинулся парк, оттуда открывается очень красивый вид на город. Сделали много красивых фотографий. Уже был практически полдень, когда зашли на рынок возле отеля купить белого сыра, помидорный план продолжался, благо помидор у нас было огромное количество. В отеле повторно попросили нож, при этом хозяин отеля пошутил, что я опасная женщина и мне всегда нужен нож…, Согласно помидорному плану сделали в дорогу салат, который нам так понравился накануне, забрали рюкзаки, не забыв клубнику, поехали дальше.

Остановились на заправке, при этом заправщик, за что ему отдельное спасибо, посоветовал нам подкачать колесо и указал мастерскую (правда, посоветовал – это мягко сказано, так как говорил на арабском, но мы все поняли благодаря его жестам). На сервисной станции наше колесо проверили, намазав пеной, и предложили поставить запасное, так как колесо пропускало воздух. После всех этих процедур мы поехали в крепость Masiaf. До крепости от Хамы примерно 40км. Заехав в город, увидели и саму крепость, которую просто не возможно не заметить. Наверное, если бы не было накануне Крака, у меня остались бы намного большие впечатления и я смогла бы по достоинству оценить древнюю крепость. Объективно скажу так: стены хорошо сохранились, внутри довольно интересно, но не более того. В общем, дух не захватило.

Далее мы направились в монастырь Мармуса, для этого нам нужно было выехать на дорогу, ведущую в город Небк. Наш путь лежал по живописной долине, было около трех часов дня, мы остановились на пикник, с удовольствием опустошив наши ведерки с салатом. Подкрепившись, уверенно поехали в направлении города Небк. Немного поплутали по улицам, спрашивая местных жителей, прежде чем увидели указатель «Монастырь Мармуса» К монастырю ведет хорошая новая дорога, ехать по ней одно удовольствие. Я с удивлением наблюдала за окружающим пейзажем – каменная безжизненная пустыня, в голове возникал вопрос – где же здесь может быть монастырь.

Вскоре дорога перешла в серпантин и перед крутыми поворотами мы сигналили, предупреждая встречные машины, которых, впрочем, не было…. На этой дороге мы были одни. Начали закрадываться сомнения правильно ли мы едем, но вскоре нам повстречался указатель на монастырь, который развеял все вопросы. Вечерело и солнышко, которое в этот день было в дымке, заходило за горизонт, когда мы подъехали к площадке, на которой стояли несколько автомобилей и автобус. Вдалеке на горе увидели монастырь, к нему вела извилистая каменная лестница.

Я не была на Луне, но, увидев эти горы, глыбы камней назвала этот пейзаж лунным. Местность здесь очень суровая – горы, камни и всепроникающая тишина. Дима ранее в одном из отчетов прочитал, что в монастыре можно остановиться на ночлег, но мы не стали сразу брать рюкзаки из машины, так как планировали сходить на разведку и вернуться за ними, если нам разрешат остаться. В одиночестве поднялись по лестнице, никого не встретив по пути, никого не увидели и возле монастыря, через насыпной мост по узенькой горной тропинке прошли к зданию, стоящему практически над обрывом на соседней горе, как потом оказалось, в нем находятся комнаты для гостей, здесь нам тоже никто не встретился.

Сфотографировав открывшиеся виды, вернулись к монастырю. Входом служит маленькое квадратное отверстие в стене, хорошо, что ранее прочитали в путеводителе о том, что вход выглядит именно так, поэтому смело, хорошенечко пригнувшись, зашли вовнутрь. Сначала попали в темную комнату, в которой стоит какой-то оборудование, из нее вышли во двор. Тут же слева находится вход в церковь, возле двери было много обуви, мы, разувшись, зашли, но рассмотреть нам ничего не удалось из-за большого количества людей, как раз в это время там шла экскурсия.

Мы вышли и прошли вглубь на крытую площадку, на которой стоят столики. Через несколько минут люди стали выходить из церкви. Пользуясь моментом, мы зашли. В путеводителе написано, что сейчас это сиро-яковитская церковь (униаты). Помещение церкви довольно небольшое, стены, колоны, арочные своды местами покрыты хорошо сохранившимися фресками 11 - 12 вв., мы довольно долго изучали изображения. Атмосфера в церкви не передаваемая, выходить не хочется.. на стенах старинные фрески, пол покрыт коврами и вдоль стен лежат подушечки, шкаф с книгами – все это выглядит очень уютно.

Возникает ощущение, что ты дома. Когда мы вышли из храма, уже практически совсем стемнело. Было не совсем понятно у кого спрашивать про ночлег. Вокруг ходили люди, я так поняла, что экскурсионный автобус к тому времени еще не уехал. Мы, немного постояв в растерянности, зашли в комнату, в которой за столом сидели женщина и несколько мужчин. Поздоровавшись, я спросила можно ли нам остаться на ночь. Удивительно, но у нас только спросили одно: «Есть ли с собой какая-то постель или нам нужно ее дать».

Я сказала, что ничего нет, так как рюкзаки наши в машине, а на улице уже слишком темно, чтобы идти за ними. Позже нас спросили - откуда мы, узнав, что из Украины как-то, по-особенному, заулыбались. Как оказалось, гостей из Украины здесь еще не было. Женщина вышла помочь нам расположиться. Спросила, не боюсь ли я спать одна, на свой вопрос – а нельзя ли рядышком с Димой, я получила ответ - нельзя, так как в монастыре у мужчин и женщин свои раздельные комнаты.

Матушка дала мне чистые простыни, отвела в большую келью, где в два яруса стояли кровати, если честно, оставаться в такой большой комнате одной мне было немного боязно, но, к моей большой радости, попозже меня переселили в уютную маленькую келью, в которой стояла только одна кровать, а в соседней через стенку келье спала девочка, меня этот окончательно успокоило. Не далеко от комнат находится туалет и душ. Все очень просто, по спартански, но другого и не нужно, все необходимое есть и это главное.

Одновременно Диму так же отвели располагаться, Димина комната была не в самом монастыре, а в доме для гостей. Ожидая Диму, я стояла на площадке, когда вышел Падре (я буду так его называть), он очень тепло поприветствовал меня, расспросил откуда мы и как долго путешествуем, узнав, что из теплой одежды у меня только тоненькая курточка, попросил принести мне теплую кофту, которая на самом деле оказалась очень кстати, так как вечера в тех горах холодные. К тому времени все экскурсанты уехали, на площадке осталась группа итальянцев и я, вскоре подошел Дима. Через некоторое время прозвучал сигнал о начале вечерней службы. Мы все пошли в церковь.

То, что происходило с нами в последующие полтора часа, я вспоминаю с трепетом до сих пор. Мы все расположились вдоль стен на подушечках, падре сказал, что, так как большинство гостей итальянцы, то службу он будет вести на итальянском языке, но при этом дал нам Библию на русском, показал на каких страницах мы должны читать текст, и на русском же во время службы говорил «Господи помилуй». Я не могу передать словами всю ту гамму чувств, которые возникли, когда мы находились там.

Древнейшие фрески, освещенные огоньками свечей, падре и матушка, одетые в белые одежды, прихожане из разных стран, позже к нам присоединились пара из Великобритании и парень из Ирландии…- все это казалось практически нереальным. Мне так давно хотелось найти время, поработать над тем, чтобы освободить свой мозг от миллиона мыслей, расслабиться и подумать о самом главном, но все время как-то не могла собраться, то не было времени, то не было соответствующего настроя, здесь такая возможность у меня появилась.

Падре вел службу, через какое-то время мы все погрузились в тишину, нарушаемую лишь легким потрескиванием горящих свечей, каждый думал о своем самом сокровенном, в таком состоянии мы пребывали, как мне показалось, около часа, после этого падре продолжил службу. Итальянцы по очереди читали отрывки из Библии, позже по кругу отпили из кубка вина и скушали по кусочку лепешки, когда служба закончилась, возникло такое ощущение, даже не знаю, как иначе его можно назвать - ощущения света и легкости.

После службы нас пригласили в шатер над летней площадкой на ужин, нам было неудобно, так как мы ничего не принесли, но нас заверили, что все в порядке и будет замечательно, если мы немного поможем накрыть на стол. В шатре на полу лежали две дорожки, на них мы расставили лепешки, сыр, оливки, повидло, приправу, принесли чайники травяного чая. Позже все сидели на полу, скрестив ноги, кушая такую простую, но такую вкусную еду. Я в тот вечер очень пожалела, что уровень нашего английского оставляет желать лучшего.

Мы были в окружении интересных людей из разных стран – Италии, Ирландии, Англии, Франции, Сирии, но пообщаться, кроме общих традиционных фраз, не смогли. Наш сосед по ужину, так же бывший на службе и помогавший Падре, рассказал, что приехал из Франции, уже полтора года живет в монастыре, приехал сюда первый раз как турист, а после возвращения во Францию, попросил отправить его сюда волонтером. Рассказал о том, что зимы здесь очень холодные. К сожалению, о большем расспросить я не смогла из-за недостаточного запаса английских слов.

После ужина все стали потихоньку расходиться по своим комнатам. У меня почему-то полностью разрядился мобильный телефон, и я не смогла поставить будильник, пришлось надеяться только на себя, очень хотелось встретить восход солнца. Поблагодарив за ужин и попрощавшись со всеми, я отправилась спать в свою келью, Дима с ирландцем – в свою. Спалось очень уютно и хорошо.

День 9.

Проснувшись и умывшись утром, отправилась на поиски Димы. Было около 7-30, большинство гостей уже проснулись и общались на площадке, радостно приветствовали меня. Солнышко в этот день также было скрыто густой дымкой. С площадки открывается изумительный вид на ущелье, полюбовавшись видом, продолжила поиски. Через 10 минут мы с Димой нашлись, самое удивительное, что его телефон, заряженный накануне, обычно держит зарядку 3-4 дня, в это утро тоже полностью разрядился.

Я так думаю, наверное, из-за того, что это Место Силы, о таких местах я ранее читала. Когда мы шли в сторону хозяйственных построек, встретили Падре и Матушку, они сказали, что, к сожалению, утренней службы не будет, им нужно срочно уехать, кто-то, умер. Мы с благодарностью за все и грустью перед расставанием попрощались с ними. Падре – уникальный человек. Одна наружность только чего стоит – высокий, яркий, со звучным голосом, такое чувство, что он знает все языки, так как с каждым смог побеседовать и каждому уделить время.

Позже мы немного прогулялись по окрестностям. Вернувшись после прогулки, какое-то время в абсолютной тишине посидели в церкви, написали свои отзывы в гостевой книге, которая от корки до корки исписана на разных языках, попрощались с итальянцами и направились к выходу. Возле выхода висит ящичек для пожертвований, каждый может положить туда столько, сколько считает нужным. Оставив пожертвования, переполненные чувством благодарности, до сих пор не верящие, что все это происходит с нами, направились к машине.

В машине нас ждала клубника в ведерках, которую в Хаме мы предварительно залили медом, купленным в кондитерской. Решили позавтракать клубникой, но не тут то было, она стала похожа на вино, вернее брагу… решили не рисковать, тем более Дима за рулем, докажи потом, что это мы клубники объелись, отдали все птичкам…а я ночью в Хаме так долго ее мыла, эх.

Вчера был седьмой последний день аренды нашего авто, но мы решили продлить аренду на сегодня, восьмой день. Звонить и предупреждать не стали, так как договаривались, что продление возможно. Сейчас наш путь лежал в Маалюлю. Там мы посетили монастырь Святой Таклы (Феклы), который является местом паломничества, сюда приезжает очень много людей, это утро не было исключением, но мы успели проскочить между группами и в тишине постоять в часовне, где хранятся мощи Святой, после этого прошлись по ущелью Аль-Фаджж, через которое, по легенде, убегала Такла от преследователей.

Город Маалюля очень живописный, находится на склоне горы, дома построены в интересном порядке, практически нет улиц. Немного прошлись по городу, после этого поехали в монастырь Святого Сергия. В монастыре много красивых икон, священник подошел к нам, спросил откуда мы приехали, рассказал немного о себе и прочитал нам «Отче наш» на сирьякском диалекте арамейского языка, как утверждают, на этом языке говорил Иисус Христос. О том, что так утверждают я прочитала в путеводителе, а о том, что именно на этом языке нам прочитал священник молитву, подсказала логика, на каком же еще – если только в Маалюле и двух близлежайших деревнях говорят на этом языке.

Звучало очень красиво. Осмотрев монастырь, поехали дальше. Наш путь лежал в Сейдная – Монастырь Сейднайской Божьей Матери. Ориентируясь на указатели, довольно быстро подъехали к монастырю, который находится на холме. Поднимаясь по ступенькам приложили руки к месту с силуэтом Св. Девы, по приданию этот силуэт выжегся ярким свечением, его невозможно пропустить, так как место огорожено решеткой, на которой повязано много ленточек. Этот монастырь самый крупный в Сирии, сюда приезжают паломники со всего мира. Внутри находится церковь, дверь была закрыта, но монахини открыли ее, увидев, что у нас есть желание войти.

Церковь внутри очень красивая, богато убрана. Далее мы обошли монастырский комплекс, причем могли подходить к любому зданию. Возле часовни, о ней мы читали раннее, было много маленьких деток с родителями, они по очереди небольшими группками заходили вовнутрь. В этой часовне хранится бесценная реликвия, чудотворная икона, написанная Св. Лукой, именно в это место приезжают многочисленные паломники. Подождав, пока все пройдут, разувшись, мы тоже зашли.

Маленькая полутемная комнатка, горят лампадки, все стена укрыта древними иконами - это подарки паломников. Я прочитала о том, что чудотворная икона скрыта в серебряном ларце и немногим удалось увидеть даже ларец, но, тем не менее, она хранится именно здесь. Из часовни я привезла маленькие кусочки ваты, смоченные в маселке, которые лежат там, аккуратно завернутые в пакетики, так хотелось передать частичку того, что мы там ощутили, в Киеве всем своим родным помазала лобики, мне показалось, что таким образом они тоже косвенно там побывали. Это удивительное место, мы очень рады, что нам удалось посетить его.

Позже мы зашли в кафе, которое находится рядом возле монастыря, заказали кебабчики и обсудили наши дальнейшие действия. Маленькая предыстория: За пару дней до вылета из Киева на сайте Винского познакомились с ребятами из Перми, которые так же примерно в эти дни планировали поездку в Сирию и Иорданию. Обменявшись телефонами, договорились по возможности увидеться. Мы читали, что Сирию удачно совмещают с Иорданией и Ливаном, но изначально не строили долгосрочных планов, решили хорошенечко изучить Сирию, а там уже понять едем дальше или нет. В Сирии нам не удалось встретиться с ребятами на маршруте, но мы были на связи при помощи смс. Завтра, 28 апреля, ребята планировали ехать в Иорданию.

Обсуждая наш дальнейший маршрут, приняли решение присоединиться к ребятам, о чем им и написали. Договорились встретиться около 13-00 на автовокзале в Дамаске чтобы поехать в Иорданию. А сегодня мы еще в Сирии, уже так нам полюбившейся, что само по себе очень радовало. Было около 14-00, когда мы выехали из Сейдная в сторону Дамаска, расстояние в 30 км проехали практически незаметно. Недалеко от Дамаска заправились, так как должны были вернуть автомобиль с заполненным на 80% баком.

Мы были такие расслабленные и умиротворенные после посещения святых мест, но пришлось взять себя в руки и собраться, когда заехали в Дамаск. Опять начался тот же кошмар… безумное движение, снующие, подрезающие друг друга авто, которые не руководствуются стандартными правилами. Мы сбились с пути, довольно долго колесили по улицам и, когда уже практически выехали в нужном нам направлении, нас остановила полиция. Остановили второй раз за 8 дней поездки, первый, как я писала ранее, был в Тартусе, где мы нарушили да еще оказались без документов на автомобиль, второй был здесь, но мы были твердо уверены, что в этот раз ничего не нарушили.

Нас попросили выйти из машины и предъявить документы. Далее был десятиминутный упс…. полицейский сказал, что наши документы не в порядке, он их конфискует, а мы должны проехать в участок вместе с ним, такого поворота событий мы совсем не ожидали. Сначала как-то напряглись, не очень-то приятная ситуация, но потом, поговорив между собой, решили перестать нервничать и разобраться что к чему, документы не могли быть поддельными, а машина ворованной, так как мы взяли ее в серьезной компании, а не в подворотне, за что собственно заплатили дороже. Объяснили это полицейским, сказали, что едем сдавать авто, я дала им визитку агентства и попросила позвонить туда.

Полицейский - таки позвонил, о чем-то долго говорил, после этого сказал, что мы свободны. Мы уточнили у них дорогу и уехали, не заставив себя долго ждать. Когда наконец-то попали в знакомые нам края, вздохнули с облегчением, правда, не смогли припарковаться возле офиса, поэтому, пришлось оставить машину в одном из проулков неподалеку. Мне так было жалко расставаться с нашим фордиком, он верой и правдой служил нам эти 8 дней, на нем мы объездили столько дорог и увидели так много интересных мест, однако, у Димы таких эмоций не возникало, как он потом сказал: «Было одно желание - поскорей отдать ключи и вздохнуть спокойно».

Оставив рюкзаки в агентстве, мы с работником вернулись в машине. Он не принимал царапины согласно описи, проверил - машина заводится, переписал показание спидометра, количество топлива и сказал, что все ок. Далее мы доплатили 25.0у. е. за половину дня, так как было уже начало четвертого, 15у. е. за топливо - мы очень долго кружили по городу и израсходовали больше, чем планировали, нам разблокировали депозит и сказали, что сделка завершена. Мы вышли на улицу, я радостно начала поздравлять Диму с удачным завершением первого этапа нашего путешествия, но поняла, что сейчас его лучше не трогать, так как Дима еле приходил в себя от этого безумного вождения по Дамаску, слова были излишне.

Резюме: авто на прокат – это очень замечательно, огромный плюс - свобода передвижения и комфорт, но значительный минус - большая ответственность, невозможность до конца расслабиться. Немного статистики: Я подсчитала - в итоге за 7.5 дней мы проехали 2154км, заправились на общую сумму 7670.0лир, что составило 192литра (литр бензина стоит примерно 40сури). В Латакии Маан рассказал нам, что несколько месяцев назад бензин был намного дешевле, но цену искусственно подняли, чтобы топливо не вывозили в другие страны, т. е. выровняли стоимость сирийского бензина со стоимостью бензина приграничных странах. Теперь каждой сирийской семье, имеющей авто, компенсируется определенная сумма в год на бензин. Туристам, правда, от этого не легче.

Недалеко от агентства находится Shtora Hotel Str.29 May - №7 (стоимость номера 30у. е. без завтрака). Нам попался просторный номер, в нем, правда, все уже давно не новое, но вполне чистое. Позже мы разглядели, что в нашем номере за перегородкой даже есть кухня с посудой и плитой. Немного отдохнули, отдали кое-какие вещи в стирку, уже вечерело, когда вышли прогуляться по Дамаску. В этот вечер Дамаск предстал совершенно иначе, до этого мы были только один день, да и то субботний, огромное количество людей было везде.

В этот вечер мы прогуливались по улочкам старого города и не узнавали Дамаск. Неспешная жизнь: торговцы сидят возле своих лавок, покуривая кальян, магазинчики ярко подсвечиваются, так и хочется зайти в каждый из них, но никакой суеты не наблюдалось. Мы попробовали десерт – что-то похожее на молочный кисель, выпили по несколько фрешей, которые там удивительно вкусные и стоят копейки. Уже совсем стемнело и начал накрапывать дождик, когда поймали такси и поехали в отель. Дима тут же уснул, у него под вечер поднялась температура, сказалась многодневная усталость, а у меня было важное дело.

Сегодня, когда мы гуляли по рынку специй, я поняла, что обязательно хочу купить что-то, но вот что – это большой вопрос. Подходишь к лавке и теряешься… огромный выбор ароматных приправ, но понять, что из них для чего не представляется возможным. На помощь пришел наш путеводитель Медведко, в котором подробно описаны самые распространенные виды специй. Я некоторые из них прилежно переписала в блокнотик, список получился следующим: Бхарат - золотисто-коричневый порошок, используемый для приготовления любых блюд, включает около десяти компонентов, заафаран – шафран, заатар - служит приправой к мясу, рису, добавляется в салат с помидорами и белым сыром.

Симсум – кунжут, Зхурат – цветочный чай. Покупку сувениров мы отложили на последний день пребывания в Сирии, но набросать идеи нужно было заранее, так как от предложенного изобилия разбегаются не только глаза, но и мысли. Закончив стратегическое планирование покупки специй, я моментально уснула.

День 10.

Мы насыщенно провели предыдущие дни и в это утро радовались как дети тому, что можем просто побыть в номере отеля до 12-00, отдыхая и расслабляясь. Решив позавтракать, испытали нашу газовую плиту, она отлично работала…. через двадцать минут жарили ароматную яичницу и заваривали чай. Все, что нужно из посуды в номере было, а за ингредиентами сбегали в магазинчик, который совсем рядом.

Сварили яйца и в дорогу, забегая вперед, скажу - поздно вечером в Иордании они нам очень пригодились. Подкрепившись и собрав сумки, решили немного пораньше поехать на вокзал. Парень на рецепшене поймал нам такси – стоимость до автовокзала 100лир, мы были удивлены, так как ехать довольно долго… все-таки, любят таксисты приукрашивать цены для туристов. Сплошные «специальные предложения»:-)

Наша встреча с ребятами из Перми назначена на 13-00. Еще 10 дней назад мы друг друга не знали… жили себе: мы в Киеве, они в Перми… а теперь вместе едем в Иорданию. Фантастика!!!! Было немного волнительно: подойдем ли мы друг другу эмоционально, сойдутся ли наши пожелания в выборе маршрута… ведь первый раз видимся, что в итоге из нашего мероприятия получилось, об этом во второй части рассказа (Продолжение следует)

Olenka
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Хабиби, Сирия!!! Отзыв о поездке апрель-май 2009г.

Сообщение mig99 » 04 июн 2009, 12:15

"Ну вот так всегда - на самом интересном месте" (С)

И ведь как обещала - максимально оперативно!
Читал с огромным удовольствием! Эмоции от посещения этих прекрасных стран снова через край!!!!! А вроде тока-тока успокоились (считай месяц после возвращения прошел!). Диме - огромный привет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Всё! Хватаю диск с фотками и поехал в гости - снова буду смотреть, вспоминать и ОБЯЗАТЕЛЬНО мечтать о повторном визите - ибо! оччень хоца!

И еще - с нетерпением ждем продолжения!

P.S. Похоже рабочий сервак почту блокирует в обе стороны - будем исправляться
mig99
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Хатхор » 04 июн 2009, 14:24

Узнали также, что, если ехать на арендованной машинке в Иорданию, оформление документов стоит 100у. е., можно заранее позвонить – они их самостоятельно оформят, заехать забрать доки и сразу поехать в Иорданию.
очень интересно ! а телефон их не сохранился?
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Сергей2006 » 05 июн 2009, 01:57

Очень интересно все написано!
Промодерировано. Alex_ka
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Olenka » 07 июн 2009, 09:48

Хатхор писал(а):
Узнали также, что, если ехать на арендованной машинке в Иорданию, оформление документов стоит 100у. е., можно заранее позвонить – они их самостоятельно оформят, заехать забрать доки и сразу поехать в Иорданию.
очень интересно ! а телефон их не сохранился?

Добрый день! Хотела отправить в личку, почему-то не получилось. тел. 0944 999 999 http://www.budget-sy.com
Olenka
участник

Сообщение Хатхор » 15 июн 2009, 04:16

спасибо Есть мысль в октябре проехать по примерно этому маршруту
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20

Сообщение Granada_chia » 27 окт 2009, 01:28

Великолепный отчет,спасибо огромное!
Сейчас внесу его в навигатор
Granada_chia
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИордания, Ливан, Сирия ::: форумыОтзывы. Иордания, Ливан, Сирия

Включить мобильный стиль