Португальская часть - от Порту до Валенсы, а также переход в Туи описана в разделе "Отдых в Португалии", https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=352281
Карту маршрута я здесь продублирую для удобства.
Краткое содержание португальской серии: дни нулевые в Порту, день первый от Порту до Вила до Конде, день второй от Вила до Конде до Мариньяша, день третий от Мариньяша до Вианы де Каштелу, день четвертый от Вианы де Кастелу до Каминьи, день пятый от Каминьи до Валенсы и переход через реку и границу в Туи.
Рассказ про вечерний Туи сам собой остался в описании дня пятого. Скажу еще раз, что городок Туи мне понравился, в нем очень атмосферный старый город на холме и прекрасный собор.
Итак, испанская часть Камино, день шестой, 23 сентября 2017 г. от Туи до Редонделы
На этот раз я встала пораньше и вышла затемно, потому что переход предстоял не маленький, народу на пути прибавилось, а с явлением "completo" я накануне уже столкнулась.
Немного отойдя от альберге, я нащупала в кармане ключ от входной двери и вернулась его оставить. Возможно, даже посмотрела в зеркало.
Неувиденный мной кусочек старого города я прохожу в темноте.
Вижу альберге Сан-Доминго и, глядя в освещенные окна первого этажа старинного здания, понимаю, что надо было идти сюда заселяться. Но так получилось... Это Камино, тут ничто не случайно. Опять дорога ведет вниз в арку.
На окраине города нас (именно нас, люди впереди, люди позади, хотя еще и не толпа) провожает пилигрим.
Меня догоняет португалец, который ночевал в той же альберге в Каминье и Туи, некоторое время мы идем рядом, потом я останавливаюсь отдохнуть, а он уходит вперед.
Постепенно светает, но одновременно с этим наползает густой туман, очень густой. В какой-то момент идти в ветровке под рюкзаком становится слишком тепло, и я опрометчиво её снимаю. Вообще-то холодно идти в футболке. Вот тут я выяснила промашку в снаряжении. Идти во флиске тоже неудачный вариант, утром от тумана флиска напитается влагой очень сильно. В ветровке часто "парко". Нужна была спортивная кофта из плотной синтетики, на молнии.
Ветровку-то я потом все же надела, но успела простудить левую часть шею, и она потом сильно болела. Надо было это сделать раньше, остальные умные пилигримы, жители Европы, шли в ветровках или куртках.
Наконец-то маршрут идет по лесу и лесным дорогам (ну, окультуренным лесным дорогам между поселками), какую радость и наслаждение испытывают мои стопы, идя по мягкой основе.
Около живописного мостика через небольшую ручей (или маленькую речку) стоит очень древний крест. На этом месте известный проповедники святой Тельмо "почувствовал свой смертный час", возможно, даже умер на этом самом месте.
Галисия - кельский край, в лесах за Туи я уже начинаю это чувствовать.
Из многочисленных отчетов я знаю, что на этом этапе будет длинный участок по индустриальной зоне О Порриньо, то есть, придется идти без тени, по асфальту среди производственных зданий. Но уже существует обход, и даже, он почти официален и размечен. Только надо его не пропустить, говорят, поворот не очевиден. Я зря опасалась. На подходе в Орбенлле мне встретился не один плакат с картой схемой и фотографиями ключевых поворотов. Такая забота очень трогает.
Дорога не через поселки замечательная, но кофе и перекус очень хочется, и вот очередное маленькое чудо дороги. На входе в Орбенлле во дворе одного из домов организовано место для отдыха пилигримов. Это не классический бар, а такой кофе-чай, во дворе под крышей, не бесплатно, но бюджетно. И непременный штампик в креденсиаль тоже можно поставить. Как своевременно все появляется на Камино, как раз перед переходом на альтернативный обход промзоны.
Во дворе гостеприимного места даже столб стоит с указателями километража до разных городов.
В Испании меня встречает белый котик.
Уходит большая группа итальянских студентов или старших школьников и во дворе сразу становится тихо. А еще здесь я встречаю свою соседку из хостела в Порту, радостно обнимаемся. Она шла через Барселуш и Понте-де-Лима, по Центральному. Не знаю, как рассказать про отношения людей, идущих Камино, друг другу. Это такая смесь сопричастности, дружелюбия и ещё чего-то. Слово "близость" не хочу использовать, оно затаскано и не совсем верно.
В этом же дворе я вижу первый раз знаменитый галисийский амбар для зерна - домик на ножках - оррео.
Постепенно отвыкаешь говорить португальское Obrigada, легко переходя на Gracias. А вот bom dia пока еще привычнее, чем buenos dias.
Иду дальше, внимательно следя за тем, чтобы не пропустить поворот на альтернативу, но он очевиден. Стрелки, ведущие на альтернативу, старательно замазаны, но все и так ясно. Альтернатива хорошо размечена, не потеряешься.
Вот такие замечательные стенды расставлены неоднократно до поворота.
Мои лапки просто счастливы, ступая по земле. Здесь поют птицы, настоящий лес, хотя жилье не так далеко.
Может показаться, что идешь в глуши, но на самом деле от Туи до О Порриньо ты идешь в "овале", образованном шоссе А-55 (оно же N-550) и автострадой АР-9. N-550, как стрелка компаса и пилигримы, идет на север. Мы не всегда ее видим на местности, но часто на карте, и ее наличие успокаивает, как надежный ориентир.
В какой-то момент меня обогнала просто толпа, это итальянцы. Странно, они же раньше вышли из гостеприимного дворика, где же они раньше были? Пока я сижу на придорожном камне и сушу ступни и носки, идет моя знакомая еще с Мариньяша немецкая пара. Мы так и обгоняли друг друга, причем, один обгон был невидимым. Кажется, они заходили иногда отдыхать в те бары, которые были в 50 или 100 м от Камино. А я нет, я со своим перекусом сидела, где придется. Какой же пилигрим свернет в сторону на 50 или 100 м на шестой день пути ради бара? Ради симпатичного вида или достопримечательности еще можно. Но нет, многие сворачивают. Может, они и правы.
Поскольку альтернатива выводит к альберге в О-Порриньо, а потом на путь дальше, получается, что ты минуешь центр. Я поленилась прочитать, и в итоге пропустила симпатичную ратушу О Порриньо. А всего-то надо было сделать пресловутые 100 м в сторону. И такое тоже бывает. Мы попрощались с немецкой парой, которая осталась в О-Порриньо. Мы шли, попеременно обгоняя друг друга и ночуя в одних альберге от Мариньша, но больше мы не встретились на пути.
А эта гигантская ракушка - единственная достопримечательность О-Порриньо, которую я увидела.
От Туи до О-Порриньо 16 км, а потом еще 7 я прошла до деревеньки Мос, которая расположена в живописном месте, имеет альберге и в путеводителе А.Помбо считается завершением этапа.
Памятник местной поэтессе и ее стихи.
Надо бы узнать про нее, а я совсем забыла, что хотела это сделать.
Историческое здание по соседству называлось домом Мойя и наверно имело какое-то отношение к маркизам Мойя.
Накануне я планировала остаться на ночлег здесь, но сегодня не жарко, периодически пасмурно, время еще 15 ч., я, как следует отдохнула и решила сделать девятикилометровый рывок до Редонделы.
В Мосе местность начинает подниматься, не то, чтобы резко, но ощутимо. Проходишь краем какой-то горы, а потом начинается спуск к Редонделе. Подходы к ней очень красивые, чудесные леса. Выглядывает солнце. Где-то недалеко аэропорт Виго, который ближе к Редонделе, а не к Виго, и иногда надо мной пролетают самолеты. Тут же конную прогулку совершает группа из конной школы.
Осенью цветет великое множество кустов, но я не знаю ни одного названия.
Вот он, спуск к Редонделе. Кажется, рукой подать, но это занимает некоторое количество времени.
Последние километры самые сложные, но к моему удивлению, я вхожу в Редонделу вовсе не полудохлая.
Я это сделала: два дневных перехода по 32 км два дня подряд, ужасно горжусь собой. В этом приподнятом настроении подхожу к альберге.
В Редонделе альберге для пилигримов (его адрес Casa da Torre – Plaza Ribadavia) расположен в старинном здании и считается одним из самых красивых альберге. Но мне опять не повезло, он был заполнен, я только увидела холл. А ведь еще не слишком поздно. Но Редондела крупный город, а я шла достаточно шустро, чтобы обрести место в расположенном рядом восхитительном альберге A Casa da Herba (Rúa Isidoro Queimaliños, 35). Это совсем рядом с альберге для пилигримов.
Частный альберге для пилигримов стоит 12 евро, не для пилигримов и при бронировании 14. И это место мне кажется раем. Комната на шестерых, где нас четверо. На нашем этаже три комнаты и кухня с мягкими креслами. На первом этаже многокроватное помещение, но оно все заполнено, так что мне повезло. Здесь пожилая пара французов, с которыми я могу хоть немного поговорить. Пока что лексикон на французском у меня больше, чем на испанском, английском и португальском. Но в пути ты вообще говоришь часто на такой смеси языков. Я понимаю, как рождается какой-нибудь лингва-франка.
Кроме французской пары, в альберге австралийская пара, у них комната на двоих. Они тоже идут Камино.
"О, Австралия! " - с уважением сказала я.
"О, вы из России!" - примерно также ответили они.
Мне нравится все: альберге, девушка-хозяйка, соседи, вид из окна.
Я сейчас пишу и вспоминаю, что практически каждый день Камино я была так незатейливо счастлива, как не бывает в повседневной жизни дома.
В общем, я была в состоянии понять и рассказать, кто откуда и как шел, и потом передать месьё, что мадам его не нашла и ушла на мессу. А я не могу пока на мессу, у меня лапки. Когда лапки сказали, ну ладно, слегка отдохнули, можно было сходить в ближайший супермаркет за едой. Но я опять не могу много съесть.
Супермаркет сети Eroski расположен на улице Castro San Pedro. Кажется, он работал до 21 или 22 ч., не помню точно.
К вечеру организм был в состоянии немного прогуляться по городу. Вечер субботы всегда какой-то необыкновенно уютный. Все сидят в кафе, никто не торопится никуда.
Субботний вечер, на улицах и за столиками много людей, но нет ощущения толп.
Подозреваю, что это местная старинная ратуша.
Я дошла до язычка залива Сен-Симон, тут совсем тихо и темно.
Увидела главную достопримечательность Редонделы - виадук над город, по которому идет поезд. Часть виадука старинная, часть современная.
Редондела милая и симпатичная.
Дневной переход шестого дня 32.5 км. На седьмой день предстоит пройти всего 20,5 км до Понтеведры.