В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #21

Сообщение 10Oboro » 24 окт 2018, 14:09

А вот тоже что-то "индейское"... Наверное, особняк ещё одного "первооткрывателя", многие из которых, что не секрет, уезжали в дальние края обычными "солдатами фортуны", а возвращались благородными донами (впрочем, это к слову, никоим образом не хочу очернить не известного мне владельца этого дома).

Даже заинтересовался объектом - полез искать информацию, все же похоже, что здание не слишком старое - первая половина xx - века, точнее - 82 года ему:
https://www.idealista.com/archive/rubie ... or-arnau-8
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 24 окт 2018, 20:01

<<<<<<<<<<< ============ Мора-де-Рубьелос ============ >>>>>>>>>>>


Между городками-"почтиодноимёнцами" Рубьелос-де-Мора и Мора-де-Рубьелос различий намного больше, чем сходства. По сути, кроме того, что оба они прекрасны, общего у них - только название (кстати, своё нынешнее имя Мора-де-Рубьелос получила сравнительно недавно - в 1860 году. Сначала она была просто Мора, потом - Мора-де-Арагон, пока, наконец, местные власти, дабы выделить город среди множества подобных "тёзок", не привязали его название к имени соседнего городка).

Мора-де-Рубьелос - намного больше своего соседа (по населению превосходит его в 3 раза), он более урбанистичный, однако его исторический центр не менее уютный и колоритный. Мы, как и предполагали, припарковались у подножия монументальной крепости, носящей имя Фернандеса-де-Эредиа - представителя одного из самых знатных семейств средневекового Арагона. Она был построена ещё мусульманами, но после отвоевания города христианами в конце 12 века стала замком местных сеньоров, сохраняя при этом крепостные функции.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Вообще совмещение замка, дворца и крепости в стенах одного сооружения было обычным делом в эпоху Средних Веков, и не только в Испании. Однако по своему внешнему виду они сильно различались, подчёркивая ту или иную доминанту. Некоторые бароны (и прочие тогдашние феодалы) откровенно уделяли большое значение внешнему виду и красоте своей "резиденции" - многими их творениями мы любуемся и сегодня. Крепость же Мора-де-Рубьелос имеет ярко выраженную оборонительную направленность. Это скала на скале (обратите внимание, из каких камней она "вырастает", лучшего фундамента и придумать сложно!), глыба на глыбе, твердыня на твердыне, красота здесь явно была на четвёртом плане, а на первом, втором и третьем - функциональность, функциональность и ещё раз функциональность. Минимум деталей, символические и малочисленные балкончики и окошки-бойницы, полное отсутствие симметрии и "правильных" форм - но максимум мощи, прочности и неприступности. Во многом это объясняется тем, что Мора-де-Рубьелос долгие годы был приграничным городом, располагаясь как на рубеже между христианскими и мусульманскими территориями, так и между Арагоном и Кастилией, которые, было время, периодически враждовали между собой.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Интересно, что каждая из четырёх башен замка-крепости имела "чисто конкретную" функцию (ну типа как жёны Абдуллы из фильма ): одна служила тюрьмой, другая - часовней, третья - баронской резиденцией, а четвёртая венчала главный (всего их было два) входной портал:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Понятно, что раньше к крепости вёл более серьёзный мост, наверняка подъёмный. Ну а сегодня - вот такой:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Я очень жалею, что не удалось посетить замок - прежде всего, ради потрясающего центрального двора, окружённого, наподобие церковного клуатра, галереями с высокими готическими арками. Вообще крепость открыта каждый день (правда, с длинным дневным перерывом), но именно в воскресенье после обеда она не работает. Это патио так привлекло меня, что даже появилась мысль заскочить сюда ещё раз на обратном пути, но этого, конечно же, мы не сделали. Правда, уже потом я увидел, как во дворе проводятся концерты, и одна мысль, что можно оказаться здесь и увидеть ряды кресел и сцену... бррр... И это меня немножко успокоило:)


Мы, конечно же, обошли крепость со всех сторон. Она находится на периферии исторического центра (что, впрочем, условно, поскольку все расстояния в Мора-де-Рубьелос измеряются единицами минут), и сразу за ней город уже заканчивается:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


********

Следующая главная местная достопримечательность находится буквально за углом - монументальная и красивая коллегиальная (этого статуса она лишилась в 1851 году) церковь Санта-Мария, построенная в 14-15 веках в готическом стиле. О её размерах говорит хотя бы тот факт, что по ширине своего главного нефа во всей готической Испании она уступает только собору Жироны.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 24 окт 2018, 20:03

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Колокольня, конечно, была надстроена уже позднее, во времена Ренессанса:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


До наших дней "в общем и целом" дошёл, хоть и в довольно "потёртом" виде, величественный главный портал со стрельчатой аркой:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

А вот тимпан с изображением Богородицы с Младенцем и большинство скульптурного декора, к сожалению, не сохранились... Уцелели только самые мелкие детали - такие, как эти человеческие головы с потрясающе выразительными лицами:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


Более скромное украшение бокового входа:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


Если приглядеться, на рёбрах церковных контрфорсов можно заметить уже почти истёршиеся шкалы простейших "измерительных приборов". Одна из них наверняка принадлежит солнечным часам, а вот вторая... даже затрудняюсь предположить...

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


Площадь возле церкви (конечно же, Plaza la Iglesia) очень живописная: и старинные особняки, и фонтан, и ёлочки, и, конечно же, сама церковь:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 24 окт 2018, 20:04

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Верхний этаж одного из старинных домов на площади:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


********

С другой стороны бывшей коллегиаты находится не столь яркий, но не менее колоритный уголок: Площадь францисканских монахинь (Plaza de las Monjas Franciscanas):

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Под одним из домов (в котором явно угадывается бывшая крепостная башня) расположены старые городские ворота Портал-де-Кабра (в буквальном переводе - Козьи).

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Вот такой колоритный деревянный балкончик на башне:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Мы проходим через ворота - и сразу оказываемся за пределами не только старого, но и современного города.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Помните, в Рубьелос-де-Мора мы выходили на окраины, чтобы, в том числе, посмотреть на город со стороны, и те виды были очень красивыми? Так вот, Мора-де-Рубьелос со стороны своих окраин выглядит ещё круче

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Именно отсюда церковь Санта-Мария смотрится, наверное, наиболее эффектно.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Бывшие крепостные стены со временем стали стенами жилых домов:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


********

А мы возвращаемся в центр города, чтобы прогуляться по его улочкам.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #25

Сообщение savl1 » 24 окт 2018, 20:06

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Помните угловое окошко в Рубьелос-де-Мора? Здесь тоже такое есть

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Ещё один старинный, но хорошо отреставрированный портал (Portal De Alcalá) древних крепостных стен:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Главная площадь - нет, не Майор, а Plaza la Villa со зданием аюнтамьенто первой половины 17 столетия:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 24 окт 2018, 20:08

***

В одном из зданий угадывается очередная крепостная башня (тоже, естественно, бывшая), а под ней - ещё одни ворота, называемые Первый портал Рубьелос (Primer Portal de Rubielos):

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Пройдя через них, выясняется, что над ними расположился ... отель, названный именем арагонского короля Хайме I:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


Чуть дальше от центра - очень красивая часовня. Один черепичный куполок-грибок чего стоит!

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

А фигурная кованая (кажется) звонница!

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

**********

Напоследок мы посмотрели ещё один красивый уголок города, расположенный на другой окраине - противоположной той, откуда мы любовались прекрасными видами на крепость и церковь. Там, на возвышенности, можно увидеть отреставрированный фрагмент крепостной стены 13 века между двумя башнями (сейчас они так и называются: Torres de Mora de Rubielos, Башни Мора-де-Рубьелос), а рядом с ними и немного под ними - часовню Долороса (Ermita de la Dolorosa). Вот как раз в просвете городских улиц открывается вид на одну из башен и отходящую от неё часть стены:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Наверх к часовне ведёт каменная лестница, а весь путь украшен несколькими арками.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Одна арка снизу:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

И одна - уже перед самой часовней:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

А ещё отсюда открываются новые панорамы города:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Ну а к самим башням мы уже не полезли, впечатлений за эти первые полдня на испанской земле хватало "выше крыши"...

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

..........

Больше промежуточных остановок в этот день у нас не предвидится, и я выставляю в навигаторе конечную точку сегодняшнего пути и нашу первую базу – Теруэль.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #27

Сообщение Kolenfed » 24 окт 2018, 20:22

Очень фактурные и красивые городки Вы показали.
Аватара пользователя
Kolenfed
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 12.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 824 раз.
Поблагодарили: 1128 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 25 окт 2018, 14:57

Kolenfed писал(а) 24 окт 2018, 20:22:Очень фактурные и красивые городки Вы показали.

Согласен с Вами:) Причём они оказались даже приятнее и симпатичнее, чем мне представлялись. Да и вообще, эту поездку "сделали" именно такие маленькие и совсем маленькие городки. Ни Теруэль, ни Альбаррасин (забегая вперёд) особого "вау-эффекта" не произвели.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 26 окт 2018, 21:27

<<<<<<<<<<< ============ ТЕРУЭЛЬ ============ >>>>>>>>>>>


Мы подъехали к Теруэлю – мировой столице мудехара, как он сам себя позиционирует (весь слоган звучит, кстати, забавно: "Город Любви, мировая столица архитектуры мудехара и колыбель динозавров" - намёк на расположенный неподалёку парк Динополис), ещё до наступления сумерек, когда и без того красный город выглядел огненно-рыжим в лучах предзакатного солнца:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


Теруэль – довольно тяжёлый город в плане парковки (если, конечно, говорить о бесплатной). Да, можно остановиться на большой общественной стоянке в районе железнодорожного вокзала, но в центр города, расположенный на холме, надо подниматься, что с вещами, даже символическими и на колёсиках, не очень улыбалось. После долгих поисков (предварительных, разумеется) я остановился на улицах нового города близ входа на виадук с другой относительно центра стороны – законных парковочных мест там было много, и даже при достаточно плотной их заполненности "жёлтый человечек" нашёл кучу "проплешин", не на одной улице, так на другой, так что, понимая, что в конкретное время всё неизбежно окажется по-другому, я остановился-таки на этом варианте. И не прогадал: машину удалось поставить всего в полусотне метров от виадука и в суммарных 5 минутах ровной (без всяких подъёмов!) ходьбы от отеля. Так что тем, кто приедет в Теруэль на машине, рекомендую не сбрасывать со счетов такой вариант.


Параллельно пешеходному виадуку через глубокий овраг переброшен автомобильный мост с округлыми боковыми стенками, а потому со стороны напоминающий трубопровод. На следующий день и нам довелось проехать по нему.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Идущих по виадуку в Теруэль провожает сеньора с кувшином:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

... а на другой стороне встречают сеньоры с быком:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Бык со звездой, слава богу, не имеет никакого отношения к корриде. Это главный (после мудехара!) символ Теруэля, изображённый даже на городском гербе. С ним связывают основание города, и на этот счёт существуют самые разные легенды, порой, как это часто бывает, противоречащие друг другу.


**********

Мы уже поняли, что в солнечной Испании солнце надо ловить, пока оно есть (уже следующее утро показало нашу правоту), так что, "прописавшись" в отеле, сразу же отравились в город.

Площадь Сан-Хуан рядом с отелем оказалась, как потом выяснилось, самой красивой во всём городе. Она была полностью отреставрирована в совсем недавнем прошлом, и сегодня реальной старины там нет – чистое "нео". Но какое нео!

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #30

Сообщение savl1 » 26 окт 2018, 21:28

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


Вообще "нео" (прежде всего, конечно же, неомудехара) в Теруэле очень много, и на глаз отличить его от "настоящего", особенно после глобальной реставрации исторических памятников, явно имевшей место сравнительно недавно, не так и легко. За исключением, конечно, самых знаковых мест, чей возраст известен априори.

Самым ярким примером теруэльского неомудехара (на всякий случай подмечу, что мудехар – это смешанный архитектурный стиль с преобладанием восточных мотивов и элементами готики, названный по имени мусульман, оставшихся в христианской Испании после окончания реконкисты) является построенная в 1920-1921 годах Эскалината (Escalinata) - богато декорированная парадная кирпичная лестница, ведущая в историческую часть города со стороны вокзала:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Центральное панно Эскалинаты изображает один из главных сюжетов истории о "влюблённых из Теруэля" - о ней я расскажу чуть позже.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 26 окт 2018, 21:30

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

А вот эту сценку я просто не мог не заснять, причём, включая фотоаппарат, очень боялся: не улетит ли птичка до того, как я "прицелюсь" и нажму на "спуск"?!

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


**********

А сейчас, коль уж мы оказались совсем рядом, да ещё в часы работы (11-14, 16.30-19.30), мы поднимемся на одну из двух знаменитых башен Теруэля, во многом определяющих его культурно-исторический облик: Спасителя, или Эль-Сальвадор (Torre de El Salvador). Она была построена в 13-14 веках (тут данные расходятся) в стиле классического мавританского минарета и служила колокольней одноимённой церкви, разрушенной в 1677 году (можно только представить её великолепие!).

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Башня Эль-Сальвадор – суперклассический пример "чистоты стиля". Если бы мне пришлось "в один клик" объяснить кому-нибудь, что такое мудехар, я бы просто показал её фотографию.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

На самом деле башня не такая рыжая - это проделки лучей заходящего солнца. Следующая фотография передаёт её цвет более адекватно:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Похоже, птицы облюбовали крышу, зубцы и вообще верхнюю часть башни для ночёвки:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


Подъём на верхний ярус башни-колокольни долгий, но не слишком обременительный: фактически, Эль-Сальвадор - это башня внутри башни, а разделяет их проходящая вдоль периметра обеих лестница, довольно широкая, с частыми и длинными горизонтальными площадками-переходами. При желании по пути можно остановиться и передохнуть в трёх (если не ошибаюсь) залах внутренней башни с простенькими экспозициями, самое интересное в которых – стрельчатые потолочные перекрытия:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Оказавшись на самом верху, я сначала расстроился: солнце уже уходило за горизонт, и его жёлтые лучи буквально пронизывали верхнюю открытую площадку, создавая сплошную засветку: и по солнцу снимать плохо, а против него и вовсе невозможно. Фотографии я, конечно, сделал, а когда стал разбирать их, выяснилось, что не всё так страшно, как мне представлялось. А солнце как раз оказалось очень кстати: этаким смычком на скрипке причудливой фантазии человека, застывшей в камне.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 26 окт 2018, 21:33

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В любом случае, здесь очень красиво, интересно и колоритно, так что если говорить о внутренних посещениях достопримечательностей Теруэля, то башню Эль-Сальвадор я бы рекомендовал в первую очередь. Уж любители исламской архитектуры (вроде меня!) точно её оценят.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


**********

Очень жалко, что я не могу сказать того же о соборе Санта-Мария (Catedral de Santa María de Mediavilla). Внешне он, конечно, хорош, хотя, к сожалению, из восприятия общего ансамбля выпала по причине реставрации его колокольня (кстати говоря, на сегодня являющаяся самой старой частью собора) - одна из главных городских башен, построенных в стиле мудехар. Жалко, конечно, но мы уже привыкли относиться к таким явлениям – неизбежным для туриста – философски. Тем более что подобный прецедент оказался единственным в этом путешествии.

В целом собор, заложенный в 12 веке, представляет собой сложный и многоплановый архитектурный комплекс, являющийся результатом перестроек, достроек и пристроек, реконструкций и реставраций на протяжении 8 столетий.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 26 окт 2018, 21:34

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


С солнцем в Теруэле нам не слишком повезло , начало следующего дня выдалось пасмурным и даже с какой-то периодической мелкой моросью, поэтому я специально снял самую красивую часть собора - верхнюю половину главного портала (тоже нео, кстати: 1909 года) - в "цветном" режиме: всё-таки мудехар по-настоящему раскрывает себя и начинает "играть", главным образом, при ярком освещении.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Примерно вот так, только ещё ярче:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

..........

А вот интерьеры собора откровенно разочаровали ; настолько, что мне даже стало жаль потраченных на него денег (5 евро "с носа"). Я не могу назвать их ни красивыми, ни интересными, а того, что я называю "духом времён", там и с прожектором не сыскать... Хотя деревянное ретабло главного алтаря меня впечатлило: таковые мне нравятся намного больше, чем традиционные, раскрашенные в пёстрые цвета:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

А всё самое интересное находится наверху: деревянный расписанный потолок, созданный между 1260 и 1314 годами мавританскими мастерами (благодаря нему главный неф собора получил прозвище Сикстинской капеллы мудехара):

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

и узоры "паутины" купола, изображение которого я столько раз видел в самых разных книгах по истории и культуре Испании:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сводчатое перекрестие тоже красивое:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


Возможно, городские власти и сами понимают, что "содержимое" не оправдывает цену, а потому включили в билет посещение Музея сакрального искусства (Museo de Arte Sacro) в соседствующем с собором бывшем Епископском дворце. Мы совсем не музейные люди, но коли уж "уплочено", зашли туда. Что сказать... Кому-то, возможно, это будет интересно...

Исключительно "для коллекции" - внутреннее крытое патио дворца, расположенное сразу после входа (музейная часть начинается уже потом):

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

..........

Напротив одного из фасадов собора находится очень красивая церковь монастыря Святого Сердца (Convento del Sagrado Corazón):

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 27 окт 2018, 11:40

**********

Главная площадь Теруэля, его, как любят писать испанцы, "невралгический центр" - Пласа Карлос Кастель (Plaza Carlos Castel), имеющая форму вытянутого равнобедренного треугольника, больше известна как Площадь Торико (Plaza del Torico). Над ней на высокой колонне, венчающей одноимённый фонтан, стоит, но не качается бычок - тот самый Торико (уменьшительно-ласкательная форма от слово "торо" (бык) на местном диалекте).

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В основании фонтана - ещё 4 бычьи головы (по одной на каждую стороны), изрядно потёртые "на удачу":

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Погода, как видите, подвела: ярких фотографий не получилось...

Здесь же можно увидеть несколько красивых домов в стиле модерн, входящих в число основных "маст си" Теруэля. Самый интересный среди них - "Ткацкий дом" (Casa Tejidos), или Дом Эль-Торико (Casa El Torico), построенный в 1912 году и названный так потому, что когда-то на этом месте находился магазин, в котором продавали ткани и пряжу.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Другое живописное здание имеет красивое имя "Сеньора из Мадрида" (Casa La Madrileña). Он сооружён в том же году и тем же архитектором (который, кстати, является и автором великолепного главного портала теруэльского собора), что и Каса Техидос. А причём тут Мадрид? Возможно, из-за того, что верхняя часть дома напоминает корону?

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Но моё внимание больше привлекли колоритные портики со всех сторон площади - люблю я такие вещи...

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 27 окт 2018, 11:41

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


**********

Ещё одной "брэндовой" достопримечательностью города является акведук Лос Аркос (Los Arcos, то есть просто "Арки"), который выглядит как древнеримский, хотя на самом деле был построен только в середине 16 века. Он имеет 2 яруса: нижний, двухарочный - узкий пешеходный мост-виадук, а верхний с шестью арками - собственно акведук - жёлоб, по которому текла вода.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Ну до чего красив, а?! Эх, а на фоне голубого неба бы..... Ууууу.....

Интересно, что проход по виадуку осуществляется прямо "сквозь" основания верхних арок:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Рядом с акведуком проложен его "дублёр" - современный автомобильный мост:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Акведук "входит" в старый город около ворот Сан-Мигель, известных также как Портал Измены (это название связано с эпизодом войны между Кастилией и Арагоном, имевшей место в 14 веке, в детали которого мы вдаваться не будем):

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты


**********

Другая знаменитая башня Теруэля - Сан-Мартин (Torre de San Martín). Она была построена в 1316 году и, таким образом, является "старшей сестрой" своей "близняшки" Эль-Сальвадор. Внешне они действительно очень похожи, и различия между ними можно увидеть только если рассматривать их очень внимательно.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 27 окт 2018, 11:43

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

..........

Дорога через арочные ворота в основании башни Сан-Мартин выводит к Порталу Дароки (Portal de Daroca), бывшему одним из входов в средневековый город 12 века, обнесённый крепостной стеной. Портал получил такое название, поскольку от него начиналась дорога на север в направлении города Дароки (о котором я очень скоро с удовольствием расскажу).

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Среди прочих открывающихся отсюда окрестных пейзажей видна часть бокового фасада готической францисканской церкви, в которую мы по сложившимся обстоятельствам так и не попали:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

А со стороны города - прекрасный, возможно, самый лучший вид на башню Сан-Мартин:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #37

Сообщение Амстердамка » 27 окт 2018, 13:00

savl1 писал(а) 26 окт 2018, 21:27: Идущих по виадуку в Теруэль провожает сеньора с кувшином:

Девушка с веслом нервно грызет весло

savl1 писал(а) 26 окт 2018, 21:28:Вообще "нео" (прежде всего, конечно же, неомудехара) в Теруэле очень много, и на глаз отличить его от "настоящего", особенно после глобальной реставрации исторических памятников, явно имевшей место сравнительно недавно, не так и легко

В кадастре всегда точный возраст построек

Очень приятное впечатление оставляет Теруэль. А башни и акведук просто красота. Спасибо, Сергей за прогулку!
Последний раз редактировалось Амстердамка 27 окт 2018, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3495
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1744 раз.
Поблагодарили: 1075 раз.
Возраст: 104
Страны: 48
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #38

Сообщение savl1 » 27 окт 2018, 13:04

Амстердамка писал(а) 27 окт 2018, 13:00:Очень приятное впечатление оставляет Теруэль. А башни и акведук просто красота. Спасибо, Сергей за прогулку!

Спасибо, Инна! Хотя, честно говоря, было очень жалко "разбавлять" яркие "жёлто-голубые" фотографии в начале рассказа хмурыми и мрачноватыми фото Теруэля

Далеко не уходите, я сегодня постараюсь закончить с ним:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 27 окт 2018, 14:39

**********

Однако весь мудехар, вместе взятый, отступает перед главным городским брэндом – "влюблёнными из Теруэля". Сама история, основанная, как уверяют, "на реальных событиях", стара как мир (как и все предания, она имеет много версий, различающихся второстепенными деталями, так что я расскажу некий "усреднённый" вариант): жили-были в 13 столетии юноша Диего и девушка Исабель. И полюбили они друг друга. Но девушка, как водится, была из богатой и знатной семьи, а юноша, конечно, наоборот. Отец Исабель возражал против их брака, но Диего уговорил его подождать 5 лет и не выдавать дочь замуж, а сам отправился на войну, где нашёл свою удачу и разбогател. Однако опоздал с возвращением на 1 день (по другой версии легенды, до семьи девушки дошли слухи что он погиб). Как бы то ни было, Диего вернулся в Теруэль накануне свадьбы Исабель. В отчаянии он бросился к ней, умоляя хотя бы о прощальном поцелуе, но в ответ получил "я другому отдана..." и всё такое. От горя он скончался в тот же вечер. Ну а Исабель всё же опомнилась, поняла, что натворила и на следующий день вместо собственной свадьбы явилась на похороны Диего и всё ж-таки поцеловала его, уже мёртвого. В общем, "все умерли" и "нет повести печальнее на свете"... Хотя что тут такого уж печального – для истинно любящих умереть в один (практически) день и воссоединиться ТАМ – огромное счастье и несбыточная, к сожалению, в реальной жизни мечта.

Ну а дальше теруэльцы поняли, что были неправы, и в пылу раскаяния похоронили Диего и Исабель рядом, а спустя несколько столетий над их гробницами воздвигли мавзолей, который так и назвали: Мавзолей Влюблённых (Mausoleo de los Amantes), а сам Теруэль стали именовать Городом Любви (la Ciudad del Amor). Мавзолей почему-то объединили в единый комплекс Conjunto Amantes с церковью св. Петра, правда, билеты на его посещения можно купить в самых разных комбинациях, "оптом и в розницу" ("оптом", как обычно, получается заметно дешевле): http://www.amantesdeteruel.es/visita.php .


Что хотите со мной делайте, но я не могу разделить общего восторга и умиления от этой истории . Во-первых, потому что знавал и более душещипательную, причём из реальной жизни. А во-вторых, умереть за любовь – проще простого, тут особого геройства и не требуется. Вот побороться за неё – это уже да, это уровень подвига. Мне в очередной раз вспоминается гениальный эпизод из дурацкого самого по себе фильма "по мотивам" трёх мушкетёров; я уже приводил его в "Эстремадуре", но он настолько мне нравится и настолько тут "в тему", что я не могу не повторить его. Если совсем вкратце, то когда Констанция попадает там в заложницы к Рошфору (я ж говорю, что фильм своеобразный) и её вроде бы надо выручать, а мушкетёры тем временем спешат вернуться во Францию с подвесками королевы, влюблённый Д'Артаньян в отчаянии взывает к Атосу: "Жизнь одной женщины или будущее Франции – что бы ты выбрал на моём месте?" И мудрый Атос, уже повидавший на своём веку практически всё, произносит одни из самых замечательных слов, что я слышал в своей жизни (за 100-процентную точность не поручусь, но кавычки на всякий случай поставлю): "Я многим пожертвовал, от многого отказался ради чести, ради короля, ради отчизны – и знаешь, что я выяснил? Все эти жертвы и лишения не согреют тебя в ночи. Жизнь слишком короткая и слишком долгая, чтобы идти по ней в одиночестве. Не становись похожим на меня, Д'Артаньян, выбирай женщину, бейся за любовь. А Франция никуда не денется". Вот этим словам я аплодирую, причём стоя. Или даже преклоняя колени.

Да будь Диего "реальным мужиком", он бы не слёзы лил, а действовал: украл бы свою любимую хоть из-под венца, хоть как, и увёз бы на край света, где их никто никогда не нашёл бы. И Исабель хороша: вместо того чтобы бежать с возлюбленным прямо сейчас, накануне свадьбы, вспоминает о каких-то приличиях, не могу я, не такая, не виноватая... На другой-то день уже опомнилась и всё смогла, но надо ж всё делать вовремя...

Скажете, что времена были такими? А я отвечу, что ерунда это всё, что любовь – если это именно та любовь, каковую воспевают теруэльцы – во все времена была самым главным, что есть на свете, что стояло и стоит над всеми законами, принципами, устоями и моралями, единственное, за что реально стоило сражаться и умирать, а по возможности не умирать. Ведь даже самый великий в мире моралист когда-то признал, что "Любовь ... всё покрывает".

В общем, действительно грустно. Но не потому, что "влюблённые из Теруэля" умерли, а потому что они не воспользовались своим шансом, даже толком не поборясь за него...

..........

Ну да ладно, надеюсь, что Диего и Исабель хотя бы сейчас счастливы и сохранили свою любовь (оно ж тоже по-всякому бывает...). А мы посетим комплекс, названный в их честь. Я искренне советую не кроить и покупать полный комплексный билет за 9 (на осень 2018 года) евро. В любом случае, визит начинается с мавзолея, в своём сегодняшнем виде сооружённым совсем недавно, уже в этом веке.

Перед входом - скульптура "влюблённых из Теруэля", красивая очень пара...

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

А внутри - они же "в камне", на собственных надгробиях (внутри до сих пор сохраняются их мощи, здешние служители настоятельно приглашают всех посмотреть их, но через решётки в гробницах, честно говоря, почти ничего не видно).

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Кстати, я раньше читал, что фотографировать в мавзолее не рекомендуются, поэтому сразу же спросил сотрудницу мавзолея: "нельзя, да?" К моему удивлению, ответом было: "Да ради бога, проходите, смотрите, снимайте, сколько угодно"... Отказываться я, естественно, не стал.

Красивый купол над центральной частью мавзолея, как раз над гробницами:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

..........

Посещение мавзолея свободно и индивидуально, а вот дальше уже всё организованно, в составе группы и с экскурсоводом. Поэтому, купив билеты, обратите внимание на указанное там время визита в Сан-Педро - возможно, сразу заходить внутрь и не имеет смысла. Я, кстати, этого не знал, мы пришли практически к открытию, к 10, а "назначенная" нам экскурсия начиналась в 10.30 (скорее всего, она была первой), так что после осмотра мавзолея (много времени на это не уйдёт при всём желании) ещё минут 15 пришлось подождать.

Но вот сеньора-гид подошла, и мы входим в церковь св. Петра - Сан-Педро. Её интерьеры (сегодня мы видим их после реставрации 18 века) выполнены во "французском" стиле, и очень напоминают (побывавшие в Париже наверняка согласятся с этим) нижнюю капеллу знаменитой часовни Сент-Шапель:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » 27 окт 2018, 14:40

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Собственно, тут говорить особо не о чем, надо просто смотреть и любоваться. Отмечу только ещё одно (помните собор?) деревянное ретабло с очень выразительными скульптурными композициями на тему Нового Завета:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Кстати, именно здесь, в одной из боковых часовен, долгое время покоились тела (сами-то они уже давно на Небесах) "влюблённых из Теруэля", прежде чем их перенесли в мавзолей.

..........

Из церкви мы переходим в её клуатр - честно говоря, довольно невыразительный. Я даже подумал, что это абсолютный новодел, и был очень удивлён, узнав, что что он датируется второй половиной 14 века и является одним из всего четырёх старинных клуатров в стиле мудехар, которые в той или иной степени ещё сохранились в Арагоне.

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Правда, в 1901-1902 годах была проведена его реставрация, после которой, как пишет испанская "Википедия", клуатр получил неоготический вид. Насколько при этом он был изменён и каково соотношение аутентичного мудехара и этой неоготики сегодня - сказать сложно. Может, реально добавились только характерные стрельчатые перекрытия галерей?

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Классные лягуФки, правда?!

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты

Отсюда виден небольшой кусочек самой красивой и необычной части церкви, которую мы ещё посмотрим с других ракурсов:

В краю мудехара: Теруэль, Альбаррасин, вода и горы, пейзажи и ландшафты
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40239
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1102 раз.
Поблагодарили: 9444 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль