Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Сообщение: #1

Сообщение Steinves » 28 окт 2018, 19:37

~~ КРИТ ~~



13 сентября
В восемь утра мы стояли на автобусной остановке до ЖД вокзала. Оттуда ходит экспресс до аэропорта Кольцово. Ну а почему бы и нет?! Ведь ни в одной из стран мы на такси из аэропорта не гоняем, так почему бы не начать так и в России. Всё про всё у нас заняло часа 1,5-2. И мы приехали как раз к открытию регистрации на рейс.

Коляску я решила сдавать у трапа, и сильно пожалела об этом. Всякий раз меня просили складывать коляску и пропускать её через просветку на конвейере. В это время приходилось держать ребёнка на руках, пока мы с мужем по очереди проходили досмотр. Коляска у нас хорошая, складывается и раскладывается одной рукой. Но это было делать очень не привычно и не удобно. На обратном пути коляску мы сдали в багаж сразу, а дочку я посадила в слинг, и это оказалось гораздо удобнее (хоть слинг и надо было тоже снимать постоянно).
На паспортном контроле для детей до 3х лет была отдельная очередь. Спросили свидетельство о рождении. Поставили детский паспорт первый штамп аэропорта. И вот мы уже стоим у гейта номер 17, ждём наш самолёт. О, а кстати вот он!

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Кстати на взлёте и на посадке Маленькая совсем не плакала, а мирно сопела с титькой во рту. Так что наш первый опыт совместных перелётов прошёл более чем успешно.
Через 5 часов мы получали багаж уже в Ираклионе.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Из аэропорта до отеля нет прямого автобуса. По крайней мере я его так и не выяснила. И на кассе мне тоже сказали, что надо сначала ехать в Ираклион, а там пересаживаться на другой автобус в Картерос. Да вот ещё! Мапс.ми показывал, что тут пешком всего 6 километров.
И мы пошли.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Да, действительно дорога есть, только вот она большую часть пути представляет из себя шоссе. И только через час пути мы вышли на пустую дорогу в Картеросе. Вечерело, намечался дождик.
По пути нам встретился вот такой кактус. Муж не преминул срезать несколько долек. Этот вид кактуса съедобен! А ещё забегая вперёд скажу, что в магазинах продают - нет, не кактусы - плоды этого кактуса. Причем продают за дорого!

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Когда мы добрались до отеля, уже начались сумерки, и решили, что никуда не хотим идти. Ребёнку нужен полноценный отдых и спокойный сон.
Номер (точнее апартаменты) нам предоставили хорошие, и даже детскую кровать-манеж поставили. Мы все спали просто как убитые.

14 сентября.
Сегодня планировался прогулочный день, знакомство с Ираклионом.
Встали мы поздно, и из дома вышли только часов в 10ть. Хозяйка отеля рассказала нам, как доехать до города. Но я видимо её не правильно поняла, мой английский довольно плох.
С нашей остановки проезд стоит 2,5 €, а пройдя две остановки проезд стоит 1,7 € - вот так я поняла.
И мы пошли.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Карта показывала, что мы на месте. Но тормознув автобус, мы узнали, что проезд стоит столько же 2,5 €. Вернулись по дороге немного назад, зашли в магазин-питомник растений. Какие же там красивые кактусы!

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Там девушка дала нам иную информацию о маршруте до города.
Позже мы выяснили, что 1,7 € это цена тикетов из автомата, а если платить в автобусе водителю, то - 2,5 €. Ларчик просто открывался.

N.B. Покупайте тикеты в автомате заранее и по-больше, т.к. автоматы есть не везде. Хоть тут на форуме пишут, что тикеты можно купить в киосочке рядом, мол, надо лишь приглядеться. Нет! Либо эти киосочки совсем уж не заметные.

Ираклион.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Вот таким предстал город перед нашим взором. На улице распогодилось, тучки разбежались, солнце парило и жарило. Мы пошли в сторону порта посмотреть, где нас будет ждать паром через три дня, а заодно зайти и на междугороднюю автобусную станцию КТЕЛ.

Из порта мы пошли вдоль набережной (причала) к главной достопримечательности Ирклиона - крепости Кулес.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

По пути видим Венецианские доки. Место, где когда-то отдыхали корабли.
Крепость Кулес. Сейчас в крепости находится музей. Вход стоит 2 €, мы не пошли.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Вид с моря на остров тут очень красивый.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

С другой стороны лодочный причал. Огромное количество разномастных судов: от небольших катеров, до дорогих яхт. Вдалеке же опять видны Венецианнские доки.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Через это маленькое "окно" в стене лезут почти все туристы. Дело в том, что там очень длинная стена, а зачем обходить то, что можно проползти?!
Кстати и коляска вполне прошла через это не такое уж маленькое окошко.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

А мы двинулись дальше. По вот этой длиннющей 2хкилометровой дороге до маяка.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Казалось бы, 4 км - всего ничего. Иди себе не спеша, да иди. Но это обернулось как долгая прогулка у Кинга. К этому сравнению я ещё прибегну в Метеорах.
Открытое пространство, палящее солнце, минимум воды."Это должен быть реально афигенный маяк, ради которого я сюда прусь," - думала я.

И вот что я увидела на месте.
Пруфы, что я дошла)))

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

На обратном пути нам стало совсем тяжко, хотелось уже куда-нибудь пристроить своё тело в тень, зажевать мороженное и просто спокойно посидеть.
А что может быть для это лучше, чем храм. К слову Греция страна православная. Внутрянка церкви всё как у нас.

Собор Святого Тита — кафедральный собор Ираклионской архиепископии Критской православной церкви. Собор освящён в честь святого покровителя Крита — апостола Тита, который в I веке проповедовал на острове христианство.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Вдоволь посидев, восстановив силы +10 к духу +20 к мане и пошли дальше по главной улице старого города.
Венецианская лоджия. Сейчас тут находится мэрия Ираклиона.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

А на против красивый львиный фонтан Морозини.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Вот у этого фонтана в тени деревьев и кафе мы устроили привал. Я мирно подъедала мороженное, детишка мотала головой во все стороны и тянула свои маленькие ручки ко всему, что попадало в поле зрения, а муж потягивал сок со льдом.
Жизнь хороша)
В тот момент я в полной мере ощутила себя счастливым человеком, получившим в подарок долгожданное путешествие. Новые места, новые люди. Всё надо исследовать, узнать, опробовать. Полтора года я ждала эту поездку.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Обзорная ознакомительная экскурсия по Ираклиону на этом была закончена. По дороге домой мы ещё зашли в агентство и обменяли наши ваучеры на паром на билеты. Это обязательное условие для посадки на паром. Это можно сделать непосредственно в порту перед отплытием, но я не хотела рисковать и решила решить вопрос заранее.

Вторая половина дня - только пляж, только хардкор!
От отеля до пляжа пешком идти меньше 10 минут. Дорога очень колоритная - через какое-то мини-гетто бедняков полу-бомжей. Сложно их идентифицировать потому, что то место где они живут домом назвать сложно, это полузаброшенное полуразрушенное здание, без дверей и стёкол. Но меня смущает наличие автомобиля (на подобии малолитражки, не знаю точно).
На обратном пути с пляжа дети эти местных аборигенов попрошайничали у нас деньги. Ха! Щаззз!

А вот и наш пляж. Он реально только наш. На сотню метров тут было человек 5, включая нас. Ни зонтов от солнца, ни лежаков тут нет.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Пляж песчаный, как и морское дно. Вода очень прохладная. Сравнивая со всеми другими посещёнными пляжами - это самое холодное море!
Первый раз заходя в море, вода кажется холодной, но стоит только занырнуть, как уже выходить обратно не хочется. Даже через полчаса, даже когда уже губы синие.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Выбирая отель я в отзывах читала, что с пляжа красиво наблюдать за посадкой самолётов. Действительно ведь, как нам уже известно, аэропорт всего в 6 км от сюда. Самолёты летают очень часто. Они пролетают так близко, что можно прочитать название авиакомпании.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Вечером солнце уже совсем не жаркое, и на пляже становится ветрено. Долго находиться на море мы не стали, а поспешили в апартаменты.
Завтра нас ждал очень насыщенный день.
Последний раз редактировалось AnnaVanna 29 окт 2018, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Запрещено использование синего цвета
Три километра для бешеной собаки не крюк.
Аватара пользователя
Steinves
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 04.11.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Женский
отзывы туристов о греции

Re: Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Сообщение: #2

Сообщение Steinves » 28 окт 2018, 19:45

15 сентября.
Сегодня мы собирались ехать в Маталу. Вышли из отеля мы очень рано, но автобус прождали больше часа. Может быть это было связано с наступившими выходными, но так или иначе утром первый автобус приехал только около половины девятого. И на первый автобус до Маталы мы уже не успели. И это кстати предопределило наш завтрашний день. Поездку в ущелье 100% надо было отменять, мы не вмещались ни в какие даже самые грубые намеченные рамки времени.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Поскольку мы вышли из отеля не позавтракав, а до следующего автобуса оставалось ещё 2 часа, мы пошли в МакДональдс. Ну в каждой поездке я хожу в Мак хотя бы один раз. Это уже как маленькая традиция. Мы были первыми клиентами так рано, и увы, мой любимый капучино я не попробовала: кофемашина у них ещё не включилась.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

От Мака до автовокзала пара минут, можно сказать что за углом. И на вокзале есть фри вай-фай. И интерактивная карта, на которой видно где сейчас автобусы КТЕЛ.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

До Маталы ехать примерно 2-2,5 часа на автобусе. Пейзажи за окном не шибко красочные и однообразные. Но смотреть как ювелирно водитель автобуса проезжает по узким улочкам заставленным автомобилями, в миллиметре от авто или низкорасположенного балкона было весьма увлекательно.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Пока мы ехали до Маталы, водитель болтал с каким-то пассажиром впереди. Это было ужасно. Мне кажется они перемыли кости всем кому только можно и нельзя. Я хоть и не понимаю греческий, но по интонации и выражению их лиц было не сложно догадаться о чем они говорили. И когда немного не доезжая до Маталы тот пассажир вышел, мы возрадовались. Но не тут-то было! Водитель достал сотовый и кому-то позвонил.

Зато ребёнок проспала большую часть дороги.

Матала - это небольшая деревня. Бывшая деревня хиппи. И известняковые пещеры в скале на пляже прежде всего известны именно тем, что там жили и любили друг друга местные хиппи.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Вот эта мини-машина единственное что мы увидели как напоминание о живших здесь хиппи. Все видимо уже либо окончательно разъехались, либо померли. Кстати из пещер всех хиппи выгнали именно по тому, что там кто-то зажмурился из-за обрушения одной из пещер.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Заблудиться тут не возможно. Автобус останавливается у большого засохшего дерева с вырезанными лицами. Оттуда начинается дорога на пляж. И справа будет та самая скала с пещерами. Вот она.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Когда-то вход был бесплатный. Сейчас 2 евро. И висит табличка, что все кто туда идут - идут на свой страх и риск и никто не несёт ответственности за травмы или гибель нерадивого.
Мы приехали сюда с коляской и со слингом. Коляску припарковали у билетной будки, а я переоделась в слинг. Ну весьма весьма удобно было исследовать эти пещеры.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Тут несколько условных уровней, я на самый самый верх не полезла. Всё таки с ребенком не тоже что без него. Да и что там смотреть?! Все пещеры одинаковые внутри.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Вот кстати и вид внутри. Ну так себе дом я бы сказала. Хоть и есть некое подобие кровати. В некоторых даже полочки есть. А в одной - подобие маленькой ванны было (или это колыбель? маленькая она такая)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Не все пещеры "однокомнатные". Есть и номера люкс с несколькими спальнями и балконом.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Мы полазили там не больше часа, этого хватило, чтобы нафоткаться, насладиться видом на море и пляж.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Остаток дня мы провели на пляже. Моретерапия))))
Пляж тут хорош. Песок. Есть зонтики и лежаки.
Мы же разместились у самой воды. Детка сладко заснула в коляске, а мы с мужем поочереди заплывали в море.
Матала находится южнее, вода тут мне показалась теплее на пару градусов.
В море есть плато метров 12-15 высотой, забраться на него можно только с моря. Плыть туда далековато, я подустала пока доплыла.Д - Декрет, и неполноценные тренировки сделали своё дело)))) Но бонус тем, кто доплыл - с этого плато можно прыгать в море. И да, я это сделала! Юхуу!!! Это было великолепно! Пара секунд падения, когда мозг успевает подумать что-то про раскрывшуюся бездну и бесконечность, а потом вход в воду и - адреналиновый кайф.
Я бы хоть весь день так заныривала, жаль что уже после второго прыжка мне дико больно заложило ухо, и пришлось выплывать на берег. Рисковать отитом в самом начале путешествия я не горела желанием.
Это плато и прыжки с него - одно из самых ярких воспоминаний о путешествии. Жаль только что мы прыгали поодиночке, мне очень хотелось бы прыгнуть вместе с мужем за руки.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Мы не стали ждать последнего автобуса из Маталы, чтобы не возвращаться домой в потёмках. Тут уже в 19:30 темень. Так что часов в пять вечера мы выдвинулись в обратный путь. Стадо овец перекрыло дорогу.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Вернулись мы всё же затемно.
В этот вечер на нашей улице работала только одна таверна. Мы заказали одно из блюд греческой кухни: мусака. Блюдо на подобии лазаньи только внизу баклажаны вместо теста. Очень вкусное сытное блюдо! Его готовят и подают по-разному, нам вот принесли в горшочке. Кстати из всех попробованных <i>мусак</i> Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно) - эта была самая вкусная.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)
Три километра для бешеной собаки не крюк.
Аватара пользователя
Steinves
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 04.11.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Сообщение: #3

Сообщение Steinves » 28 окт 2018, 19:54

16 сентября.
Раз уж у нас появился один свободный день, то мы поехали в Кносс. Изначально я хотела посетить его в первый день, потом перенесла на самый конец путешествия, но обстоятельства сложились по-другому. И я только рада этому.

Мы доехали до Ираклиона, и от гостиницы Астория пересели на городской автобус номер 2 до Кносса.
Ехали мы туда с коляской, хотя я заранее не проверяла возможность её использования там.
Входной билет стоит 15 Евро, а если доплатить ещё один сверху, то можно купить комбинированный билет + критский исторический музей в Ираклионе.
После Дрездена у меня нервный тик Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)и мурашки по спине от слова музей, так что я совершенно не хотела туда идти. Но муж хотел!
Мы взяли два комбо, ребенок бесплатно.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Надо отметить сразу, что с коляской - МОЖНО! Там почти везде есть спуск для колясок (и для инвалидов). Мы были не один с младенцами, кроме нас я встретила ещё как минимум троих с колясками.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Кносс это древний разрушенный город. От него почти ничего не осталось, практически только фундаменты домов. Территория тоже не большая, спокойно прогуляться хватит пары часов.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Таких полуразрушенных домов несколько, проход к ним закрыт. Только глазками, ручками не трогаем (как я люблю говорить дочке). Только руку протянешь - тут же из небытия голос: "Донт тач!" ))))))

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

На входе можно было взять аудиогид, или читать текст на табличках (на английском). Я английский знаю на туристическо-бытовом, а-ля "хав мач", так что вся история этого места для меня прошла мимо. Знаю только, что греки считают, что история про Минотавра произошла именно тут (в смысле в Кноссе).

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Место очень красивое, рядом видны холмы, живописные панорамы. Будь я древним греком, думаю, мне бы тут понравилось. Одно только - судя по остаткам фундамента, квартирки тут малометражные были.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Мы пробыли в Кноссе около двух часов. Как раз наступила самая жара, от которой мы сбежали в музей.
Музей... Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Ну, если вы любитель глазеть на три тысячи одинаковых горшков и статуэток, то это место для вас!
Кроме шуток, музей очень интересный, экспонатов очень много, все распределены по эпохам. Можно очень четко отследить как менялся уровень жизни и ремесел.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Вот миниатюра Кносса, как он должен был выглядеть ранее.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

В музее два этажа, и основная коллекция на первом этаже, а на втором большой зал с фресками. Но я устала уже после первых двух залов. Так что все остальные для меня были мимо кассы. Я просто фоткала все стеллажи (это для мужа). Но дочка себя очень хорошо вела, спокойно ездила в коляске и глазела на всё.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Вот кстати в музее очень много таких ваз, высотой чуть ли не с человека. А потом внезапно в одной таких...

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

... находишь чью-то хробку.
Был человек и нет человека. Скинул тело в кувшин и закопал за огородом)))

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

А вот стенды с монетами нам, как семейке нумизматов, безумно понравились. Я бы там могла стоять часами рассматривая каждую. А там были стенды, где они рассортированы по эпохам, номиналам - просто ванлав!!! Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

И на десерт - зал со статуями.
Тут уже что у меня, что детки мозги кипели от количества информации. И пока муж ходил с телефоном и всё фотографировал, мы отдыхали на скамейке.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Подводя итог, я рада, что мы сходили в музей. Но если бы не обстоятельства, не думаю, что я бы жалела, если бы не пошла.

На эти два объекта у нас ушёл почти весь день, и мы поспешили на наш "частный" пляж. Сегодня были небольшие волны.
В дали плывет паром, завтра нас ждёт такой же.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)
Три километра для бешеной собаки не крюк.
Аватара пользователя
Steinves
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 04.11.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Сообщение: #4

Сообщение Steinves » 27 дек 2018, 13:29

~~~ САНТОРИНИ ~~~



17 сентября
Сегодня мы уплывали с Крита на другой остров, соседний Санторини.
Я часто встречала восторженные отзывы об отдыхе на Санторини, видела красивые открыточные виды с белыми домами и голубыми крышами Ии. Остров не был обязательным пунктом программы, но он хорошо вписался как перевалочный пункт до Афин.

Из Ираклиона до Фиры ходит паром. Я выбрала самый недорогой. По времени в пути на сайте значилось почти такое же время как и у других, и я повелась на это.
К слову на самом пароме тоже было время прибытия обозначено как 12:30.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

И примерно в час дня по громкой связи объявили, что мы прибываем в порт города Фира (кстати и на русском языке тоже объявляли). И поскольку паром не задерживается в порту, просили спуститься к выходу заранее.
Но что-то пошло не так. И нас почти час продержали в душном полутёмном помещении, где очень громко шумели двигатели.
И если всю дорогу я перенесла вполне хорошо, то этот час стал для меня просто испытанием на выносливость.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

В конце концов, мы причалили. Но время было уже половина третьего. А у меня в плане на день значилась прогулка вдоль острова до Ии. А это добрых 13 километров в одну сторону. И надо успеть вернуться, в полночь у нас ночной паром до Афин.

Когда вся толпа вывали на сушу, нас со всех сторон стали атаковать местные аборигены, предлагая такси, аренду машины, или просто проверяя не нас ли ждут в &quot;таком-то&quot; отеле.
Мы только успевали уворачиваться от них, сами же искали пункт Голден Стар (нашего парома), чтобы обменять ваучер на билет. Тут кстати с нас содрали ещё 2 евро за печать этих билетов, больше не в одном месте такого не было.
Зато толпа туристов уже рассосалась и стало видно, где паркуется автобус до Фиры. Проезд стоит вроде бы 2,30 евро. Вообще в Греции довольно дорого перемещаться, учитывая их маленькие расстояния.

Отель я выбирала только для того, чтобы бросить там сумки, и спокойно прогуляться по городу, плюс ещё 13 км вдоль острова.
Но первый пункт программы - обед с видом на кальдеру.

Кальдера (от исп. caldera — большой котёл) — обширная циркообразная котловина вулканического происхождения, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения. От кратера кальдера отличается особенностями формирования и большими размерами. Кальдеры достигают 10—20 км в поперечнике и нескольких сот метров в глубину.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Фира - очень туристический город. Много туристов, много шумных квадроциклов (почти все турист гоняют так, словно права нарисовали себе в ближайшей подворотне), цены выше почти в два раз даже если сравнить с Ираклионом, а сервис ленивый и неприхотливый - клиентоориентированность равно нулю.
Первое впечатление у меня сложилось не очень благоприятное.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Достопримечательностей в Фире нет. Кроме распиареной кальдеры. Ну белые дома, и что?! Я так и не смогла понять, чем так всем нравится Санторини?! Мы дальше гуляли по улицам и дошли до Имеровигли: одни отели, где бассейны прямо напротив проходной туристической дороги. Вот так и представляю: лежишь себе такая загораешь, а мимо постоянно шастают и глазеют всякие незнакомцы. Неет, такой отдых не по мне точно!

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Если идти вдоль кальдеры, то там сплошь одни рестораны, выбирай не хочу. Мы прошли довольно много мест, пока я все таки выбрала, где поесть. Время было хорошее: для обеда уже поздно, для ужина - рано. Поэтому в ресторанах почти все столики были пустые. Мы расположились очень свободно, учитывая наличия коляски, которая забарикадировала весь проход.

Именно здесь мы попробовали греческий салат и сувлаки. Главное отличие "нашего" греческого салата от "их" - сыр тут подают цельным куском. Салат при подаче ничем не заправляют, но выдают растительное масло нескольких видов.
Салат я зафоткать не успела, а вот сувлаки - пожалуйста, вам в ленту. По сути это мясо на шпажке приготовленное со специями, к нему ещё соус (не знаю название, но очень вкусный).

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Подкрепившись, мы решили все-таки пойти до Ии. Вроде бы и времени было вагон, и сил прибавилось. Но мы не учли одно обстоятельство: дорога совершенно не пригодна для коляски! Вот прямо огромный восклицательный знак! Даже три!!!
Нет, конечно, у меня был с собой слинг, и я пересадила ребёнка туда, но даже пустую коляску было везти проблемно. А складывать и ишачить её на себе тоже не хотелось. Так наша прогулка закончилась в Имеровигли. Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

По пути заглянули в местную церковь. Скромно и не замысловато.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Будь я предусмотрительнее, мы бы наверное прошли бы намеченный план. Возможно Ия мне бы понравилась.
Но судьба распорядилась иначе.
Моё первое впечатление от Санторини и Фиры так и осталось неизменным.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Когда мы решили повернуть обратно, первая мысль была, конечно же, сесть на автобус. Но когда оба они промчались мимо нас, мы плюнули, выругались в сердцах, но пошли пешком. Только уже по проезжей части.
По пути нашли заросли кактусов с плодами. Я уже писала, что и кактусы, и плоды съедобны? И продаются в маркетах, но дорого.
Так мой отважный мужчина, рискуя собой, добыл несколько самых сочных и привлекательных плодов.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Мы вернулись в отель и стали ждать парома. До автовокзала было пешком минут десять. Мы пришли заранее, чтобы прибыть в порт за час. Но нас ждал сурприз, автобус в порт будет за полчаса до отплытия нашего парома. То есть мы только только приедем и надо будет сразу бегом на паром. Это если честно меня несколько нервировало, ибо если что-то случится, то накроется наше путешествие медным тазом.
Да ещё и автобус задержался с отправлением. В общем приехали мы туда ровно ко времени, а нашего парома - нет! Первой мыслью было "Опоздали?!", ан нет. Паром задерживается.
Рейс у нас был ночной, ребенок уже мирно тихо спала в коляске. Мы погрузились на паром очень быстро. На этом пароме не было диванчиков как на предыдущем, только кресла. Спать было неудобно, ещё и ноги не протянуть - расстояние между креслами как в самолете. Я замерзла, что пришлось надеть свитер. И только дочь спала всю дорогу как в колыбели. [/MORE]
Три километра для бешеной собаки не крюк.
Аватара пользователя
Steinves
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 04.11.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Сообщение: #5

Сообщение Steinves » 27 дек 2018, 13:44

~~~ АФИНЫ ~~~



Паром прибыл в столицу Греции рано утром. Было ещё темно, когда мы сошли на берег.
Порт в Афинах огромный, а наш паром прибыл на самый дальний причал, и пока мы вышли к метро уже прилично рассвело. Кстати спасибо моему нежно и горячо любимому мапс.ми, без него из порта мы бы выбирались на порядок дольше, а учитывая раннее утро, безлюдность и то, что мы с ребенком (маломобильные) - заверни мы не туда, кто знает вышли бы мы вообще из порта)
Но не будем о печальном.

Вот таким красивым рассветом встретила нас столица.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Мы вышли к метро, по совместительству ЖД вокзал. Там уже несколько лет (как утверждает гугл-мапс) идёт какой-то ремонт или строительство развязки. Но пришлось сделать крюк, чтобы попасть в заветное помещение.

В автомате мы купили тикеты. Всё очень просто: есть русское меню!!!
Ни в одном другом городе Европы (из посещённых мной, конечно) я не видела такого шика))))
Мы купили 2 билета на 5 дней, как подсказали на форуме Винского они без лимитные. Но забегая вперёд расскажу сразу о местном метрополитене.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Это какой-то ахтунг))) Турникеты стоят, прикладываешь билетик - как бы его компостируешь - и проходишь. Всё просто да?
Нам на 2х человек выплюнуло из автомата 7 билетиков. И мы так не разобрались почему столько и кому какие полагаются) Проходили по одному билету (!) паровозиком все трое: коляска, я и муж. Бывало что вагоном проходили за кем-то из местных, а так делали многие. Никто никого не останавливал и ничего не предъявлял, хотя полис там на каждой станции есть.
В Праге, пару лет назад, мы ездили так же. Купили в первый день билеты на две поездки и катались по ним две недели, не компостировали их просто. Там всё было на доверии))) Ну вы понимаете)))

От порта до нашей станции метро ехать довольно долго, с одной пересадкой. Мы с мужем ещё крепились, но вот дочка упорно просила поменять подгузник и предоставить грудь в её распоряжение. Я переживала, что из-за плача на нас будут коситься или шикать в метро. Ну а чё, рано утром все на работу, а тут от руссо-туристо заряд бобрости.
Но нет! Никакого негатива! Вообще!!!
Женщины наоборот старались как-то помочь успокоить дочку, они с ней разговаривали на своём греческом, улыбались ей. И на удивление дочка очень хорошо на них реагировала, как минимум замолкала на время, или даже улыбалась и тянула ручки (к волосам, висюлькам на сумках и прочей яркой лабуде).

Вид на нашу улицу по которой мы ходили к метро.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Я впервые бронировала на букинге апартаменты. И это ШОК!
За ту цену это просто ШОК! Я в таком восторге прибывала все дни, что мы жили в Афинах в City Break Nearby Metro And Bus Express Airport.
Оплата за проживание тут была заранее, и я немного переживала из-за этого, но я списывалась с хозяйкой на букинге и запросила ранний заезд (я планировала в 8мь быть уже там, но доехали мы только к 9ти утра). Хозяйка была уже там и ждала нас на балконе. Когда мы только завернули из-за угла, она уже стала звать нас и махать рукой.
Это весьма милая и ну очень общительная женщина. Мне она понравилась, но поскольку на мне висел орущий ребёнок и рядом ходил уставший бурчащий муж, мне не терпелось закончить разговор.

Вид из окна, а точнее с огромного балкона. Завтраки на балконе это была наша особенная привилегия в Афинах.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

А вот и наш фирменный греческий завтрак. Помните, я писала, что муж насобирал плодов кактуса?
Вот они собственной персоной. Косточки мелкие как у маракуйи, на вкус кисло-сладко, сравнить не с чем, но мне понравилось.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Хорошенько отдохнув и приведя всех в порядок - хвала стиральной машине! В метро дочка забобрила свой тёплый спальный конверт...
Я составила на сегодня очень лёгкий план посещения достопримечательностей, и хотела больше уделить время просто прогулке по городу.

И так уже настало время обеда, а мы только вышли на прогулку. Нашей целью был холм Ликавит.

По преданию Афина отправилась из своего святилища на Акрополе в Паллену, чтобы принести оттуда огромный камень и установить его на Акрополе как крепость. Ворона принесла ей известие, что дочери Кекропса нарушили клятву и открыли ящик Эрихтонием. В гневе Афина бросила камень и на этом месте образовался холм Ликавитос.

С холма открывается красивый панорамный вид на город. Подняться на него можно тремя способами: на фуникулёре, подняться с западного или восточного склона по дороге или ступенькам.
Мы начали от станции метро Амилокипи (Ambelokipi). Я думаю, что это был оптимальный вариант, чтобы подняться. Мы шли по тропинкам или по автомобильной дороге, подъём был лёгкий. Часть пути была через сосновый лес, в котором живут вот такие черепахи. Их можно сравнить с нашими местными белками))))

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Черепах в Афина вообще полно, мы встречали их в других парках и местах города. Но эта черепаха ещё долго будет вспоминать семью туристов из России, мы нафоткались с ней 100500 фото)))

Вот мы уже вышли из леса, и дальше дорога будет радовать вот такими видами на Афины.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

На самой вершине холма места довольно мало. А туристов кажется довольно много.
Очень ветрено! Солнце жарит, но ветер прямо чуть ли не сносит с ног. Кстати от сюда видно и Акрополь!

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

А вот эта маленькая церковь - Часовня Святого Георгия XVIII века. Мы зашли внутрь, там никого не было. Можно помолиться или поставить свечу, часовня православная.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Спускаться с холма мы решили другим путём, по экстремальному серпантину, который почему-то называют лестницей.
Спуск довольно крутой, дорога не широкая, и ничем не огороженная. Дорога ещё и под небольшим наклоном находится, и я всё время боялась, что ветер снесёт меня в терновый куст-кактусы.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Кактусы все между прочим исписаны Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)
Ой, не завидую я тем, кто там вырезал свои имена.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Больше на сегодня я ничего особенного не планировала. Но как-то само собой мы дошли до Ликея Аристотеля.
Я идти туда не хотела, ну развалины и развалины. Вход отдельно стоит кажется 4 евро, а можно купить комплексный обед, ой, билет за 30 евро сразу в 7мь мест (перечислены на фото).
Конечно же, муж сказал, что мы берём! Дайте два, пожалуйста!

Лайф хак: в Акрополь за билетами огромная очередь, и если вы всё равно хотите брать комплексный билет, то сразу идите в места 5-6-7! Мы там не встретили не то что очереди, там вообще людей было полтора человека, не считая билетера Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно) Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Фото с Ликея я не выбрала, ну ничего особенного там я не фотографировала. Так место ради галочки.

А вот уже место куда более интересное! Стадион Зевса Олимпийского.
Здесь проходили первые олимпийские игры.
Он к нашему сожалению не входит в комплексный тикет, и вход отдельно стоит кажется 5 евро. Мы не пошли)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

В Афинах очень легко перемещаться между достопримечательностями пешком. Дочка у меня была в слинге, что добавляло мне мобильности. Мы спокойным шагом пошли в сторону Храма Зевса Олимпийского.
Афины - очень зелёный город. Меня это удивляло и радовало, с каждым шагом я влюблялась в этот город. Вот главное отличие Афин от Рима, где мухи отдельно, котлеты отдельно: колизей - восторг! А как отошел на два метра - какой-то серый пыльный город. В Афинах у меня всё вызывало восторг.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Местные кошатницы)))
Это бездомные котаны, которых кормят зоозащитники. Честно признаться, это только на фото они выглядят милыми и пушистыми.
А когда я шла с дочкой по тропинке и на нас вышел альфа-самец с горящими агром глазами и весьма голодным и потрёпанным видом, я в первые испугалась кошку! А ведь это даже не собака... Испугалась я прежде всего за дочку и за её голенькие нежные болтающиеся из слинга ножки, на которые пристально смотрел кошак. Но всё обошлось)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Храм Зевса Олимпийского. Точнее то, что от него осталось.
Потрясающе!
Да, можно всё это увидеть из-за забора бесплатно, но я (а я тот ещё скупердяй) нисколько не жалею, что мы тут были.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Особый шарм этому месту придавало солнце, клонившееся к горизонту. Закат тут рано.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

На сегодня из исторических достопримечательностей всё.
Здание парламента на площади Синтагма, где каждое воскресенье в 11ть часов происходит торжественная смена караула эвзонов, вон тех с ружьями и смешными пампошками на ботинках.
Это караул у памятника неизвестному солдату.
Смена караула происходит каждый час, но обычная без оркестра и парада. Я планировала посетить именну парадную, так что ждать обычную мы не стали.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

А это вот кстати на станции метро Синтагма. Как музей, правда?
Говорят, что когда шло строительство метро-станцци, и были найдены экспонаты, их не стали извлекать, а превратили в импровизированный бесплатный музей.
В одной из ниш мы нашли даже чью-то хробку с костями (жаль кадр вышел смазанный, а больше я не фоткала).

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

От нашей станции метро до квартиры минут 7-10 пешком. Мне нравилось ходить по ней.
На ужин мы купили еды в местном маркете. А ещё хозяйка квартиры рассказала, что совсем рядом есть отличный магазин с молочной и кисло-молочной продукцией. Ох, как мне нравился этот магазинчик.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)
Три километра для бешеной собаки не крюк.
Аватара пользователя
Steinves
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 04.11.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Сообщение: #6

Сообщение Steinves » 01 апр 2019, 19:21

19 сентября.

Сегодня был важный день - посещение Акрополя!
Мы никуда особо не спешили, на всю историческую часть Афин я выделила весь день. Билеты у нас уже были куплены, так что стоять в бесконечной очереди в кассы Акрополя нам не грозило.

А ведь уже рассказывала, что метро в Афинах - как музей?
Станция "Зачем платить больше, когда можно посмотреть бесплатно"

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Сделав лица кирпичом мы прошли мимо длинной очереди сразу ко входу. Акрополь возвышается на плато, а у подножья расположен Театр Диониса.

Театр был построен в V в. до н. э. и был деревянным. Выступления в театре проходили дважды в год — во время Малых Дионисий и Великих Дионисий. Около 326 - 325 г. до н. э. театр был реконструирован: деревянная сцена и ряды сидений были заменены на мраморные. Каменные сиденья размещались в 67 рядов, достигая основания Акрополя. Театр вмещал до 17 тыс. зрителей, что в то время составляло около половины афинских граждан. Первый ряд состоял из 67 мраморных кресел для почётных зрителей. На них были высечены имена и должности владельцев. Выступ и кресло во втором ряду — ложа римского императора Адриана, поклонника греческой культуры. Здесь же выступал император Нерон.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Одеон Герода Аттика. Герод Аттик построил его в 165 году н. э. в честь своей покойной жены Региллы. Одеон имеет классическую форму древнего театра на 5000 мест, в котором до нашего времени сохранилось почти всё от времени постройки, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки. Внутрь можно попасть только во время концертов и спектаклей, заплатив за билет.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Внизу людей мало, чего не скажешь на вершине холма. Особенно это ощущается на узкой лестнице ведущей к Парфенону. Кстати тропа имеет в своём составе камни, успешно изображающие из себя каток.Мы с дитёнком в слинге выглядели как корова на льду. Спасибо, что не упали.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Парфенон - древнегреческий храм, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Построен в 447 - 438 годах до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438 - 431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, ведутся восстановительные работы.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Эрехтейон — памятник древнегреческой архитектуры, один из главных храмов древних Афин. Постройка датируется 421 - 406 годами до н. э. Храм посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею. Начатый после смерти Перикла — около 421 года до н. э., Эрехтейон строился в сложной обстановке и был завершён накануне крушения Афин в 406 году до н. э.
Он располагался на месте мифического спора Афины и Посейдона за обладание Аттикой. Храм был своеобразным хранилищем важнейших реликвий полиса. Эта функция перешла к нему от архаического Гекатомпедона, построенного, скорее всего, при Писистрате и уничтоженного во время Греко-персидских войн. Там хранились деревянный идол Афины, упавший с неба, статуя Гермеса, принесённая Кекропсом, золотой светильник работы Каллимаха, горевший всё время, хотя масло наливалось в него раз в год. Название храм получил из-за остатков гроба Эрехтея. Известно, что было ещё много менее значимых святынь. Само оливковое дерево Афины (в 480 году оно было сожжено, но затем, по легенде, возродилось вновь) росло рядом — в прилегавшем к Эрехтейону с запада святилище нимфы Пандросы. В храме находился и колодец с ключом солёной воды, выбитым Посейдоном.


Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Погода нам благоволила. Солнце грело, но не припекало. А на плато гулял приятный прохладный ветерок. Виды на город отсюда очень красивые.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Вот видно разрушенный Храм Зевса Олимпийского, где мы были день назад. Идти совсем не далеко.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

В районе Акрополя как полагается полно дорогих кафе, сувениров и людей! Но не могу сказать, что мне они все мешали. Мы даже разорились на какую-то сладкую кокосовую вкусняшку. Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Я хотела для дочери привези на память из поездки какую-нибудь игрушку. Мы зашли в первый попавшийся большой детский магазин. И перед нами предстал стенд в пол-стены с куколками из мультфильма "Маша и Медведь". Привет Россия!
Мне приятно видеть, что наш российский мультфильм так прижился в Европе. Ещё со времени путешествия по Италии я постоянно встречаю всякие товары с символикой Маши и Медведя, от кукол до печенья.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Игрушку мы купили.
Дальше в программе прогулки Афинская Агора и библиотека Адриана.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Библиотека Адриана сооружена римским императором Адрианом в 132—134 гг. н. э. В библиотеке хранились книги в виде свитков папируса. Имелись читальные залы и зал для лекций. Здание построено в архитектурном стиле римского форума и имело четырёхугольную форму. Позолоченный потолок библиотеки был сделан изалебастра, стены из белого мрамора украшены картинами, в нишах стояли скульптуры. В настоящее время развалины библиотеки являются музеем.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Музей не очень большой (тут тебе не Ираклион, детка), но интересный. Много керамической посуды, скульптуры, воссозданные миниатюрные макеты древних Афин.
Кроме того тут можно укрыться от припекающего солнышка в приятную прохладу.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Последний пункт нашей прогулки - древнее кладбище Керамейкос. Само кладбище ничего особенного из себя не представляет. В то время как по дороге к нему располагается старое заброшенное здание. Видите палатки?
На наших глазах в здание через это самооборудованный вход сныкался вполне себе афинский бомжик. А я почти забыла, что всего несколько лет назад Греция переживала тяжелый экономический кризис, когда валяющиеся среди бела дня прямо посреди улицы наркоманы со шприцом в вене шокировали мирных туристов.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Кладбище практически полностью разрушено, и безлюдно. Кроме нас были ещё пара-тройка заблудших туристов. И черепашки-ииии!

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Хоть все исторические места располагаются в пешей доступности друг от друга, территория исторических Афин не маленькая. К концу дня я устала, что готова была просто лечь и лежать. Дочка весь день преспокойно просидела в слинге, периодически прикладываяся к персональному портативному молокозаводу. А я же ощутила в полной мере все "прелести" беременности на поздних сроках.

Видимо я выглядела действительно печально, что муж решил побаловать меня сим неказистым на вид, но очень вкусным молочным пирогом (галатопита).

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

20 сентября.

Чего-то сверх особенного на этот день я не планировала. В повестке дня был лишь один пункт: кладбище.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Первое Афинское кладбище не столь интересно как то же в Милане. Из всех известных мне людей, которые похоронены на этом кладбище, я знала только Демиса Руссоса. Но искать его могилу я не планировала. Меня привлекли две другие могилы.

На входе находится жуткий памятник 40 000 жителям Афин, погибшим от голода во время Второй мировой войны.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Надгробные скульптуры тут встречаются весьма интересные.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Я же искала её.

Скульптура спящей девушки над могилой Софии Афендаки работы одного из самых известных скульпторов современной греции - Яннулиса Халипаса считается жемчужиной афинского кладбища. Кажется что девушка просто уснула, и ее естественная расслабленная поза никак не отождествляется с окоченелостью мертвеца. Именно поэтому данная работа может быть отличным примером погребальной культуры классицизма, согласно которой смерть есть вечный сон без сновидений. &quot;Спящая дева&quot; - это последняя работа Халипаса до его личной жизненной трагедии. Он завершил скульптуру в 1978 году незадолго до того как у него была диагностирована шизофрения.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Однако есть на этом кладбище ещё одна &quot;спящая девушка&quot;, но не столько популярная. Об этой скульптуре я узнала случайно, когда искала координаты могилы первой. Удалось найти координаты обеих. Правда известную спящую девушку легко найти "случайно", даже просто гуляя по кладбищу, она расположена на видном месте. А вот вторую нам пришлось поискать.

Мы несколько раз прошли кругами мимо неё, пока муж не нашёл её.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

На этом наше путешествие по Афинам заканчивается. На следующий день мы отправились в Каламбаку, к горным монастырям Метеора.
Вернулись мы в Афины через два дня, чтобы только переночевать перед отплытием на Санторини.
Единственное, на что я хочу ещё раз обратить внимание, что мне по незнанию в первый раз крупно повезло остановиться в спальном раойне далеко от центра. Так как на обратном пути я выбрала самый дешевый отель, чтобы переночевать, и не зря я тогда удивилась что "тройка за такую цену"?

А всё дело, что отель расположен в районе Омония, и ещё вход в отель в какой-то подворотне. Мы приехали подно ночью, на каждом перекрёстке тут дежурил наряд полиции.

Днём всё выглядит не так страшно, как ночью. Но вот бомж-палатка красноречиво всё ставит на свои места. Позже я читала в отзывах, что не смотря на цетральность, Омония стрёмный наркоманский район, где могут спокойно и сумочку отобрать. Имейте в виду, если что)))

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)
Три километра для бешеной собаки не крюк.
Аватара пользователя
Steinves
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 04.11.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Сообщение: #7

Сообщение Quetzalcoatl_ » 01 апр 2019, 19:33

Екб-Ираклион, прямой рейс Аэрофлотом?
Quetzalcoatl_
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 10.03.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Сообщение: #8

Сообщение Steinves » 01 апр 2019, 19:37

21 сентября

Рано утром мы выселились из нашей уютной квартирки в Афинах и поехали на ЖД вокзал. В 8:30 от станции едет прямой поезд в Каламбаку. Поскольку он всего один в день, мы приехали за час до отправления. Вокзал небольшой, запутаться там не возможно. Билеты я покупала заранее через сайт, но тут вышла неприятная ситуация.

Когда мы подошли к нашим местам, они уже были заняты! 4 бабульки дружной компанией трещали о чём-то своём. После сложных переговоров, т.к. английский они не понимали, до нас дошёл кондуктор и начал рабираться с билетами. Нам же пришлось сесть на разные места, хорошо, что в пределах видимости. Позже я попросила одного из пассажиров, который ехал один, поменяться местами с мужем. Он согласился, так что большую часть пути мы ехали вместе. Кондукторы долго ходили и проверяли"почему же у бабулек одинаковые билеты оказались", к нам вопросов не было. С нами ехала девушка-гречанка, которая неплохо говорила на английском, мы с ней познакомились и она нам сказала, что у бабулек не правильные даты были. То есть та, которая покупала билеты купила сначала Каламбака-Афины, а потом на обратный путь, а им надо было Афины-Каламбака и обратно. И кондуктор отправил их сразу со станции в Каламбаке в тикет-офис. На обратном пути, кстати, мы ехали в одном вагоне с этими же бабульками.

Не смотря на всю эту чехарду с билетами, и подпорченное настроение, всё же на бабулек я не обижаюсь. Мы доехали вместе и с комфортом.

Меня больше напрягала другая тётка, которая ехала напротив меня, и ВСЕ ПЯТЬ ЧАСОВ пыталась разговаривать, играть и агукать с моим ребёнком! Муж не смог нормально поспать, а я не могла умиротворённо пялиться в окно на пейзажи. Так что когда эта тётка вышла на одной из станций, все выдохнули с облегчением.

И вот мы приехали в Каламбаку.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

До отеля от станции идти минут 10-15. Город маленький, даже крохотный. Проблем с навигацией тут не возникает. Даже то, что я не отметила отель на карте - то ли забыла, то ли удалила метку случайно - но мы сориентировались по бумажной карте из распечатки Букинга. Заселились мы быстро, и я сразу хотела пойти к монастырям, не теряя времени. Можно было как раз сесть на автобус - остановка всего в двух минутах от отеля, но я же решила, что мы пойдём пешком!

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Мы пошли по автодороге к монастырям. По дороге просто афигевали от видов на скалы. Я пищала от восторга! Я и сейчас готова с пеной у рта нахваливать это место. Ничто меня не поражало так как это природное (а природное ли?) явление.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

В самом начале пути мы наткнулись на вот такие дома в скале. Возможно когда-то очень давно тут жили люди, но сейчас это всё заброшено и живут тут только пауки. Пахло там тоже неочень. Но интерес заглянуть внутрь был удовлетворён, конечно!!!

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Мы отправились дальше. Дорога идёт в гору, но мы шли не спеша, дочка отдыхала в слинге на мне. Солнце ещё очень хорошо припекало, хотя было уже часа три дня. Идти было немного тяжело из-за жары, на обратном пути идти по вечерней прохладе было куда легче.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

А вот и показались монастыри на скалах. Вооон туда к ним наш путь. Кажется что это так далеко, но на самом деле на дорогу ушло где-то около часа, при том что мы делали остановки.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

"Направо пойдёшь - ноги сотрёшь, налево пойдёшь - ноги переломаешь". Шутка конечно))))
Но что-то в этом есть, ибо если идти по автодороге то придётся делать приличный крюк, но зато дорога ровная. А можно было свернуть на тропинку и подниматься по лестнице, по которой ходили ещё первые монахи из Великого Метеора.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Ну вы, наверное, уже поняли какой тупь выбрали мы?! Да, мы пошли по лесенке. ОМФГ! Чтоб я вот ещё хоть раз свернула на такую тропу... (а ведь свернула...).

Неровная, узкая лестница сводила меня с ума. Подниматься было очень тяжело. Кажется я даже ругалась не самыми приличными словами во время подъёма. Мы потратили времени и сил на эту лестницу раза в три больше, чем на весь путь до неё.

И всё же, если отвлечься от сложности подъёма идти было прохладненько и приятнее чем по пеклу на солнце. Возможно, если бы на мне не висели 7 кг моего маленького чуда, подниматься было бы легче.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

И вот мы поднялись к монастырю. Самому большому из пяти, Великому Метеору. В это время он был уже закрыт, но мы и не планировали идти сегодня внутрь. На осмотры монастырей у меня было отведено время завтра. Так что мы просто погуляли по территории рядом, по любовались видами. И встретили прекрасный закат.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

На обратном пути мы пошли пешком, но почти в самом начале муж автостопил машину, и нас подвезла еврейская пара туристов.
Поскольку нас довезли не до самой Каламбаки, а нам ещё надо было пройтись. И на нашем пути как раз удачно была одна очень старинная церковь, которую я отметила.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Вход за пожертвование. Но с меня за вход ничего не взяли. Женщина-работающая там, когда увидела, что я &quot;with baby&quot;, сказала, что с меня ничего не возьмёт. А с мужа взяла)) Кажется 1 или 2 евро.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Внутри довольно темно, очень тихо и прохладно. Церковь действующая.

Фотографировать там запрещено, но я успела сделать несколько фотографий. Я выбрала эту церковь, потому что интернет говорил, что тут сохранились фрески с иконами датированными аж 12 веком. Какие из них именно 12 века я не знаю.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Из церкви мы прямиком отправились есть и отдыхать. Завтра нас ждал длинный путь по монастырям.

22 сентября

Утром мы собрали рюкзак, выписались из номера, а вещи оставили у хозяйки отеля (там закрытый вход, так что мы не переживали за их сохранность). А хозяйка угостила нас очень вкусным гранатом. Кстати гранатовые деревья растут в Каламбаке прямо на улице.

Это расписание автобусов до монастырей. Наша остановка первая.
Рано утром людей желающих уехать до Метеор было не много. А вот погода была удивительно холодной! Мы были одеты для положенных +25-28, но никак не ожидали +14-16 и ветер. Но солнце быстро прогрело воздух. За те 20 минут, что мы ехали в автобусе, погода наладилась и стало тепло и приятно.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Мы вышли на остановке Великий Метеор. А дальше предполагалось, что мы будем ходить пешком. Вход в монастыри платный и стоит 3 евро везде.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Внутри территория не очень большая. На осмотр у нас ушло минут 30-40. Больше времени ушло на фотографирование)))

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Не знаю, что это за костехранилище, но выглядит антуражно) Это маленькая комната, за закрытой дверью. На двери решётка, через которую видно всё вот это)))

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

При монастыре есть небольшой музей, где выставлены древние книги, одежда, и даже сокровища.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Дальше мы пошли до монастыря Св.Варлаама. Они с Великим Метеором находятся очень близко между собой. Вход туда тоже 3 евро, мы решили зайти и посмотреть. Мне понравилось внутри, так же красиво как в Великом метеоре.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Монастыри действующие, так что увидеть здесь монаха или паломника можно довольно часто. Фотографировать внутри часовни нельзя, на открытой территории можно.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Св.Варлаам меньше намного, на его осмотр ушло не больше 20 минут со всеми фотографированиями. И мы пошли дальше. До следующего монастыря идти было довольно прилично километров, но по хорошей автодороге это милое дело. Мы не сильно торопились, и останавливались на viev-point. А фотографировать тут есть что, и я просто не могла остановиться.

В монастырь Св. Варвары мы уже не стали заходить. Он такой же не большой. А дальше был выбор: налево пойдёшь... Ну вы поняли))))

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Дальше я повела нас всех по неведомой тропинке, среди гор и лесов. Пока мы вышли на нормальную дорогу, я прокляла всё и вся, особенно себя за то, что наступила на те же грабли, что вчера. Идти было тяжело, местность иногда была вообще не проходимая. И возможно я просто сбилась с тропинки, а вообще шла первопроходцем. Мне так было дерьмово, что я еда не поссорилась с мужем из-за какой-то ерунды... Но всё закончилось мирно, как только мы вышли на НОРМАЛЬНУЮ дорогу.

Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Из-за наших скитаний по пересечённой местности мы потратили слишком много времени, чтобы дойти до 4го монастыря. И уже надо было возвращаться в отель. Так что мы решили остаться на площадке очередного вив-пойнта и ждать автобус.

Автобус доставил нас до Каламбаки, мы плотно поели традиционной греческой кухни в виде гироса, забрали наши вещи и пошли ждать поезд на станцию.
Уезжать было очень неохото. Место вызвало такое душевное умиротворение, что я даже на какой-то момент задумалась "А не переехать ли нам сюда жить?"
Но в 17:40 мы сели на поезд и уехали.
Три километра для бешеной собаки не крюк.
Аватара пользователя
Steinves
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 04.11.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Греция. Самостоятельно. С ребёнком. (Крит-Санторини-Афины-Метеоры и обратно)

Сообщение: #9

Сообщение Steinves » 01 апр 2019, 19:43

Quetzalcoatl_ писал(а) 01 апр 2019, 19:33:Екб-Ираклион, прямой рейс Аэрофлотом?

Нет, изначально мы должны были лететь через Москву с пересадкой. Но Аэрофлот задержал рейс Екб-Москва на 12 часов, и мы не успевали на пересадку в Москве. Пока я с ребёнком ждала в холле, муж разговаривал с сотрудниками Аэрофлота, и нам они предоставили два билета на прямой рейс в Ираклион от Уральских авиалиний. Обратно мы летели через Москву как положено)
Три километра для бешеной собаки не крюк.
Аватара пользователя
Steinves
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 04.11.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль