Два года назад мы уже шагали этим маршрутом от Siena до Roma. В этот раз решили обязательно закончить в Сиене, а уж откуда начать решали исходя из количества отведенных на отпуск дней и доступности места на железнодорожном транспорте.
В результате выбор места старта пал на Fornovo di Taro, небольшого городка в провинции Парма. Туда не сложно добраться на электричке из Пизы, правда с пересадкой, вот и определились с аэропортом прилета.
Летели авиакомпанией AlItalia с пересадкой в Риме, что позволило нам моментом выскочить в аэропорте Пизы без пограничного контроля, подхватив только багаж с ленты. Аэропорт совсем небольшой и до железнодорожной станции – рукой подать. Можно было воспользоваться автобусом, но мы решили прогуляться пешком, благо идти 2,5 км. Это для нас уже и не расстояние, памятуя о том, какой Путь нас ждал далее.
Итак, старт назначили из города Fornovo di Taro, впереди 13 ходовых дней, 320 километров Пути.
Маршрут достаточно интересный, тяжелый, в начале маршрута с большим перепадом высот. Но ближе к Сиене, от Лукки начинается один из самых живописных кусочков маршрута, Тоскана…
Приехали в Fornovo уже ближе к 16-00, без труда нашли место ночлега для пилигримов. Приют находится у старой церкви Santa Maria Assunta. Церковь не посещали, т.к. там активно готовились к венчанию. В приюте несколько комнат, кухня и кроме нас там ночевало еще 4 человека. Одна семейная пара, женщина с Сардинии и бабушка итальянка. Со всеми этими людьми мы потом познакомились поближе, ведь они были нашими попутчиками на
протяжении практически всего Пути, а с некоторыми при прощании я даже расплакалась. Но это будет еще только через долгих тринадцать дней …
Так как народу в приюте было не много, каждый занял по комнате и таким образом за символическую цену 10 евро с человека мы получили в свое распоряжение достаточно комфортную отдельную комнатку.
День первый.
FORNOVO DI TARO – CASSIO 21 Km
В Кассио, пришли в небольшой приют, стоит, притулился около дороги в небольшом поселочке. Приятный оспитальеро, выделил снова отдельную комнатку нам даже со своим туалетом и душем. Очень уютно нам было там отдыхать, приятная территория вокруг.
Неподалеку есть бар, который предлагает обеды и ужины, но поверьте, то разнообразие продуктов, которое находилось на кухне этого приюта, не заставит идти вас обедать в кафе. Всевозможные спагетти, соусы из помидор, свежие фрукты и овощи, колбасы и сыры, вино и пиво. Все это можно было есть и пить, к сожалению, мы поздно об этом узнали и только вечером выпили по бокалу вина с вкуснейшим сыром. Тем временем стали подтягиваться остальные наши попутчики. Все итальянцы, только из разных областей. Одна с острова Сардиния, муж и жена из Ровиго, а бабушка Нивес, которой, кстати 71 год с севера Италии. Мы восхищались мужеству и стойкости, а также здоровью этой бабушки Нивес, она шла аж самого перевала Гран Сан Бернард, а это до точки нашего старта около 450 км. Остается только позавидовать такому здоровью, и желать для себя такой старости. К сожалению, вся наша компания не владела английским, и мы как могли с нашими зачатками итальянского все-таки старались поддерживать беседу.
День второй.
CASSIO – PASSO DELLA CISA 19,0 Km
Было не охота покидать гостеприимный приют, но ничего не поделаешь нужно идти. Выходили рано в 6-30 обычно уже покидали приют, могли бы и раньше, но т.к. это осень и светает уже не так рано. Зато как приятно было идти рано утром, когда все и вся еще спят, смотреть как Солнце, раскаленным огненным шаром величественно поднимается из-за гор.
В этот день прогулка понравилась даже больше чем вчера, немного начали входить в ритм такого путешествия, подъемы сменяли спуски, вокруг были то поля, то леса, то маленькие сонные городки и деревушки.
Пройдя около 12 км. мы пришли в город Berceto, там можно посидеть отдохнуть, выпить кофе или что-то съесть. Т.к. больше по Пути на этом участке ничего нет, одни леса да поля. С водой правда проблем не было. Практически на всем маршруте до самой Сиены везде были источники.
Попадался конечно и подножный осенний «корм». Ежевика, инжир, сливы и конечно виноград.
Практически уже дойдя до приюта дорога уходит вверх, на гору через лес. И стоит табличка с указателем, что до приюта осталось идти 300 метров направо, а если пойти налево – то придешь к концу трека на сегодняшний день – перевалу ла Чиза Пасс. Это единственное место, где приют был не окончанием трека. Мы решили, что в приют нам идти пока рановато и бодро пошли вверх.
Достигли вершины Monte Valoria 1230 м., обозрели окрестности вокруг, прогулялись по хребтику и стали спускаться вниз к перевалу Ла Чиза Пасс. Этот перевал не такой уж и высокий, гораздо ниже той горы, с которой мы только что спустились. Но примечателен он тем, что здесь стоит часовенька, а также проходит граница двух областей: Эмилия –Романья и Тоскана. По этому поводу даже установлены ворота в Тоскану. Вот здесь начинается Тоскана!
Около самого перевала несколько кафе, сувенирная лавка, лавочки для отдыха. Посидев передохнув, пошли в обратную сторону, уже по дороге к нашему приюту на сегодня.
Приют один в один похож на вчерашний, но только внешне. Такой кухни уже не было, зато предлагали ужины по 10 евро с человека. Спали опять все в разных комнатах. Правда в этом приюте к нам присоединились еще три человека. Он и она французы и один пилигрим из Швейцарии. Французы были надменны и не разговаривали ни с кем, может конечно проблема в языковом барьере, не знаю. А вот швейцарец поделился с нами, что идет с самого Кентербери, это ведь место старта всего Пути франков, и в дороге он уже два месяца…
Вечером сидели все вместе, за одним общим столом, ели вкуснейшие клецки в шпинатовом соусе, сыры и прошутто. Ну и конечно вино, куда же без него!
День третий.
PASSO DELLA CISA – PONTREMOLI 19,7 Km
Как всегда, встав раньше всех, тихонько собравшись, мы снова были в Пути. Дошли до перевала и часовни, постояли около ворот в Тоскану и пошли себе дальше, то вверх то вниз, по лесу, по хребтикам. Сегодня мы приходили в настоящий город, а не поселки, в Потремоли.
Здесь есть на выбор три приюта для пилигримов, но так как все их нужно бронировать заранее, хотя бы с вечера предыдущего дня, то мы шли в тот, где останавливалась наша бабуля Нивес, потому что она всегда звонила и говорила, что к ним завтра придут due pilligrini russo. Мое имя она почему-то не могла выговорить, поэтому для нее я стала просто Розанна, ну а с мужем было по проще, он стал Серджио.
Понтремоли достаточно интересный городок, с красивыми церквями, с замком, а наше пристанище на сегодня был Ospitale San Lorenzo. Это церковь и здесь же есть и приют. Единственным неудобством для нас было то, что приют открывался только в 15-00, а мы уже в час были на месте. Стоимость приюта – 10 евро с человека, есть кухня, где можно что-то приготовить. Еще одним неудачным моментом для нас было то, что этот монастырь отделен от основного города железной дорогой. И мост через дорогу есть, как раз напротив монастыря, но нам не повезло, мост ремонтировали и проход был закрыт. И единственным способом сюда попасть было только идти в другой конец города, откуда мы только что пришли и переходить железнодорожные пути там. Но мы ведь ленивые, и нам было совсем неохота тащится снова туда откуда пришли, и мы воспользовавшись ситуаций, пока рабочие ушли на обед, просто отодвинули заграждения и спокойненько прошли на другую сторону. Ближе к трем часам подтянулись наша бабушка и пара итальянцев, они как законопослушные граждане пришли в монастырь совсем с другой стороны. Вечером мы решили сходить в город, в какой-нибудь ресторанчик, т.к. готовить у нас настроения не было, но выйдя из приюта около шести часов вечера увидели, что рабочие еще работают и пройти по мосту никак. Парочка итальянцев тоже ходила туда-сюда, как звери в клетке и упрашивали рабочих пустить их через мост. Но рабочие встали в позу и совсем не хотели пускать. Причем мне совсем было не понятно, почему закрыли проход – на мосту просто меняли асфальт, весь пролет моста был на месте цел и невредим.
Итальянцы пошли обходить снова, а мы выбрали другую тактику, посидев еще минут сорок, дождались пока рабочие уйдут домой, спокойно ушли в город и таким же образом вернулись обратно.
День четвертый
PONTREMOLI – AULLA 32,0 Km
Начиная от Понтремоли, мы потихоньку стали спускаться к морю. Стало меньше лесов и больше полей, чаще стали попадаться населенные пункты а вместе с ними и небольшие сельские ярмарки.
Солнце немилосердно палило и мы старались выходить пораньше, чтобы как можно дольше пройтись по холодку.
По дороге встречались маленькие уютные городки, в которые мы бы никогда и не приехали бы, если не шли пешком… Вот например Filattiera
И конечно природа вокруг невероятная.
Чтобы дойти до приюта в Аулле нужно долго тащиться по пригороду, по обочинам, не очень нам понравился подход к городу. Приют открывается в три, расположен в Abbazia di San Caprasio. Здесь уже не очень большой приют и мы спали в одной комнате с французами и швейцарцем. Зато здесь есть отличная терраса на крыше, где мигом высыхает постиранная одежда, а также есть стулья и столики, где можно отлично посидеть. Кухни как таковой нет, так что ограничились холодными закусками, которые были куплены в магазине сети COOP, который расположен совсем неподалеку от приюта.
День пятый
AULLA – AVENZA 32,9 Km
Ранее утро началось с крутого подъема в гору… Практически третья часть пути на сегодня это постоянный подъем, а потом такой же крутой спуск.
Поднялись на холм, и вот позади нас осталась Аулла.
Перевалили наконец-то все холмы и вот спереди нас уже виднеется море, там на горизонте –Ла Специя.
Зато Авенза расположена уже на уровне моря и до самого моря – 5 км. Мы когда утром выходили мечтали, что обязательно побудем на море. Но придя в город мы не нашли автобуса, который отправлялся бы к побережью, а идти 5 км туда и столько же обратно, после сегодняшних 33 км не очень-то хотелось. Авенза ничем особенно не запомнилась, практически не встретили магазинов, чтобы купить что-то перекусить, нет ресторанов, только одна пиццерия, зато приют расположен на главной площади города около церкви святого апостола Петра и открывался аж в 15-30.
В церкви играл орган и мы с удовольствием сидели и наслаждались совершенно одни, только мы музыка и святой Петр.
А вечером дошли по пиццерии, поужинали, насладились тишиной и спокойствием и отправились спать.
День шестой
AVENZA – PIETRASANTA 29,1 Km
Первая половина маршрута проходила по траверсу гор, вышли из Авензы и сразу начался подъем, по лесу, мимо дач с зарослями винограда, набрав высоту мы уже никуда не поднимались и не спускались, шли по горной асфальтированной дорожке, постоянно огибая отроги гор. И все время сбоку от нас то слева, то справа виднелось МООРЕ!!!
На половине пути посетили городок Масса, нам очень понравился величественный собор. Вообще весь маршрут от Авензы до Пьетрасанта это одна большая область по добыче каррарского мрамора, да, именно того, из которого творил свои шедевры великий Микеланджело. Очень часто на пути нам попадались территории, огороженные забором, а за забором стояли и ждали своих покупателей великолепные куски мрамора!
Уже при выходе из городка Масса есть еще величественный замок Маласпина, возвышающийся над всем городом…
А после Массы нас ждал еще подъем, спуск и вот мы уже входим в городок Пьетрасанта…
Нам очень понравился нарядный центр, но как-то уж слишком многолюдно нам здесь показалось, одичали мы в своих странствиях по лесам и полям, да ночевкам в маленьких городках.
И мы, наскоро перекусив арбузом, решили идти дальше. Несмотря на то, что прошли мы уже сегодня около 30 км. мы совсем не устали и потопали дальше.
В результате мы прошли еще около 10 км, до городка Camaiore. Долго искали остелло, в результате он оказался на окраине города около церкви и кладбища. Остелло оказался совсем не приютом для пилигримов, а простым хостелом со всеми вытекающими последствиями…
Мы пришли уже ближе к пяти часам вечера, и нам жизнерадостно сообщили, что вы счастливчики, осталось как раз два места. Перед нами стояла куча молодежи, которые приехали на выходные в Камайоре, все чистенькие с большими сумками сменной одежды, и мы насквозь пропотевшие, запыленные… Долго сидели ждали пока всех оформят, но наконец-то и наша очередь подошла. Стоимость хостела по 16 евро с носа, хочешь готовить на кухне – заплати еще по 3 евро с человека, хочешь выпить пива и не тащится в город – цена 5 евро… Уставшие мы поднялись в нашу комнату, пошли в душ, а он конечно занят… Совсем нам здесь не нравилось, молодежь резвилась и смеялась, мы дождавшись душа, постирав свою единственную ходовую футболку и носки помчались из хостела в город, настолько нам там было неприятно. Пришли уже поздно, заползли под одеяло и долго старались уснуть под неумолкаемый гомон отдыхающих… И мы даже пожалели, что оставили нашу бабулю не дождавшись ее в Пьетрасанте и всех остальных попутчиков, с ними было спокойно и комфортно.
День седьмой
Camaiore – Lucca, 22 км.
Встав с утра пораньше, мы наскоро собрались и уже в шесть покинули неприятный нам остелло. Шли в темноте по городу, благо фонари освещали дорогу. На выходе из города труженик итальянец уже открывал свой магазинчик. И чтобы привлечь к себе по больше народу изготовил специальную печать для пилигримов и так и написал на дверях магазина: здесь можно поставить печать в паспорт. А ведь для каждого пилигрима это как соревнование, кто больше печатей соберет, каких-нибудь редких, которых ни у кого нет. Мы часто показывали друг другу паспорта и сравнивали, наивно и по-детски, но такова пилигримская братия.
Пройдя около 9 километров от Камайоре в маленьком поселке Valpromaro мы увидели остелло для пилигримов. Зашли туда поставить печати, а заодно и поболать с оспитальеро. И мой Вам совет, если будете идти не стандартно, то не останавливайтесь в Камайоре. Лучше распланируйте маршрут так, чтобы попасть именно в этот остелло Valpromaro. Здесь витает пилигримский дух, тут чисто и уютно, здесь тебе всегда рады и сам поселок милый и уютный с маленькими душевными деревенскими барами и магазинами…
Впереди нас ждала Лукка, где мы никогда не были ранее и где был отличный остелло в самом центре для пилигримов…
Пройти сегодня нужно было не очень много, особых перепадов высот не было, и мы бодро проскочили положенный на сегодня отрезок Пути, и уже к 11 были в Лукке… Мы не торопились особо в остелло, памятуя о том, что они достаточно поздно открываются. Не спеша прогулялись по городу, позаглядывали в сувенирные магазинчики, сходили в кафедральный собор и поставили себе печати в паспорта. Ну вот наконец-то решили идти в остелло. А там нам говорят, что мест нет, просто нет. Вы же не бронировали заранее. Сказать, что мы были в недоумении – это ничего не сказать, как так мест нет! Обзвонили по всем остелло Лукки нигде мест нет. Я все думала – это где же столько народу набралось, если с нами шли кроме нас еще 7 человек!!! Так и не разгадали мы этот квест. Единственное, что мы потом узнали так это то, что в таких туристических городах в такие остелло пускают всех желающих без паспортов пилигримов за совсем другие деньги, и тогда нам стало понятно, почему во всех остелло Лукки не нашлось для нас ни единого места. Пришлось бронировать через букинг мини-отель, но не в центре Лукки, слишком дорогие остались там гостиницы, а забронировали чудесный отель на окраине Лукки на Via Romana, как раз завтра по ней нам и выходить.
Конечно, мы были расстроены, хотели снять рюкзаки, помыться, переодеться и погулять по городу, но в то же время мы понимали, что придя в гостинцу мы уже ни в какой город не пойдем…
Так и шли расстроенные по Лукке, впитывая то единственное, что попадалось нам по Пути. На выходе из старого города решили зайти поесть мороженое, так сказать подсластить горькую пилюлю… Зашли в джелатерию, набрали себе по три шарика мороженого, а продавец с нас денег не взял… Сказал, что пилигримов очень мало, одни туристы, и таким образом он отдает честь нашим маленьким подвигам, что мы идем древним Путем, заходим в церкви и воздаем молитвы за всех нас живущих на Земле. Я растрогалась и даже заплакала, и от его слов мороженое стало еще вкуснее. Вот такие люди попадаются на Пути…
По пути в отель мы заскочили в магазин купили пасты, томатную заправку с чесноком и базиликом, приготовили все на кухне и устроили пир на весь мир!
День восьмой
LUCCA – ALTOPASCIO 18,5 Km
Совсем легкий день. Учитывая то, что километраж начинается из центра Лукки, а мы ночевали на окраине, то в Алтопашио мы пришли около 10 утра. Побродили по городу, там народ активно готовился к какой-то сельской ярмарке на главной площади, посетили местный музей с картинами художников, и решили пройти еще пять километров до маленького городка Галлено.
По Пути встречали красивые графити
А вот так выглядит остелло в Альтопашио, на центральной площади около церкви. Внутри не были, слишком рано пришли.
К двенадцати дня мы уже были в Галлено. Совсем одни, всех своих попутчиков мы растеряли еще до Лукки. Приют находился как всегда около церкви, в которой шла служба. Мы терпеливо дождались окончания и спросили у падре про ночевку. Он отвел нас в приют, у нас была отдельная комнатка на двоих, душ и туалет и даже маленькая кухня. Но сюда в приют больше никто и не приходил, так что мы и коротали время вдвоем. Сходили в бар выпили по бутылке пива, а вечером ходили в маленький ресторанчик, где нам принесли огромную тарелку разнообразного мяса и конечно же графинчик домашнего вина…
Наша церковь и приют на сегодня городок Галлено.
День девятый
GALLENO - SAN MINIATO 24,0 Km
Отличный выдался денек, несмотря на то, что пошел небольшой дождичек, но к 11 часам дня он прекратился, идти было легко и комфортно, совсем не жарко, потянулись тосканские холмы и поля, красота.
В Сан Миниато пришли около 11-30.
Нам городок очень понравился, маленький, компактный заблудится просто не возможно. Нас очаровала пьяцца делла Репубблика и дворец Роффиа, а также Дворец епископа и семинария, вся в росписи. Поднялись и к башне Федерико.
А еще Сан Миниато город белого трюфеля, так и кажется, что его аромат витает по улицам, он пропитал все витрины и двери магазинов, на которых обязательно висит табличка Pilligrini welcom! Долго гуляли и бродили по крошечному городку разглядывая все и всех, ели и мороженое, которое нам показалось вкуснее всего именно здесь, даже знаменитая джелатерия Дон Доли в Сан Джиминьяно уступила этому маленькому кафе. На Пути в Сан Миниато встретили прямо на улице небольшой столик, на котором стояла записка пилигримы угощайтесь. Там было и кофе и чай, сок, пепси и просто вода, лежали фрукты, маленькие сладкие булочки, йогурты в маленьких стаканчиках с пластиковой ложечкой, вот мелочь, а до чего же приятно.
В Сан Миниато есть остелло, который открывается совсем поздно в 17-00, но памятуя об остелло Камайоре, нам туда идти совсем не хотелось, да и ждать до вечера тоже. Поэтому пошли еще в один приют для пилигримов, он так и называется дом для пилигримов и находится он тут же в городе, только надо спуститься в сельскую часть города и спуск довольно крутой около 90 метров вниз. Пришли в дом, нас радушно встретила оспитальеро Кьяра, но узнав, что мы ничего не бронировали заранее, огорчилась, т.к. все места были заняты. Мы заметно погрустнели, и ей тоже стало нас жаль, тогда она предложила нам остаться в этом доме на двух диванах внизу в огромной кухне. Конечно, мы согласились, нам уже здесь понравилось.
А ближе к трем часа дня стали приходить остальные пилигримы. Мы сидели на улице, курили, я поднимаю глаза – идет Нивес! Наша бабуля! Мы снова встретились! Счастья не было предела, и жаркие объятия не заставили себя ждать. А вечером мы, все вместе, я бабуля оспитальеро Кьяра и мой муж готовили настоящие итальянские клецки! Нам было доверено из теста скатывать шарики и придавать им форму.
На фото на столике слева как раз и лежит тесто для ньоки.
Вот так за совместной работой, а потом и ужином всей большой дружной семьей пилигримов мы и проводили один из самых запоминающихся вечеров!
Извиняюсь за фото,сделано с телефона, но другого нет, это мне уже потом прислали.
Именно в Сан Миниато к нам присоединились еще около восьми человек, шесть шли вместе одной большой толпой, а два других, он и она, отдельно от большой компании.
День десятый
SAN MINIATO – GAMBASSI TERME 24,0 Km
От Сан Миниато потянулась уже совсем классическая Тоскана, с бескрайними полями, покрытыми виноградниками, с маленькими городками на вершинах холмов, с аллеями стройных кипарисов.
Выходя рано утром, мы видели совсем сонную Тоскану, нежно розовый рассвет, стелющийся туман в долинах и все кажется таким нереальным и волшебным.
Остелло в Гамбази Терме находится в двух километрах, не доходя до города. Небольшие комнатки на 5 человек, каждая со своим туалетом/ванной. Очень красиво все оформлено и находится около старинной церкви. Кухни нет, но предлагается ужин по цене 10 евро с человека. Возле остелло есть оливковая роща со столиками, там приятно посидеть и днем и вечером.
День одиннадцатый.
GAMBASSI TERME – SAN GIMIGNANO 13,5 Km
Этот день был одним из самых легкий, не большой километраж, красота вокруг, поднявшись наверх, в старый город, мы уже отсюда могли наблюдать башни Сан Джиминьяно, все очень близко, прямо рукой подать.
По Пути около небольшой церквушки обнаружили грот с рождественским вертепом, заглянули и туда.
А по Пути один виноградник сменяется другим...
Сан Джиминьяно встретил нас огромной шумной многонациональной толпой, люди все прибывали и прибывали. Казалось бы, как столько людей могут разместиться на улочках этого маленького древнего города. Побродили и мы, позаглядывали в магазины, поели мороженого, посидели на площади. На сегодня приют у нас был в 2,5 км. от Сан Джиминьяно, можно конечно и в городе, но цены кусались.
А так мы пошли в деревню пилигримов, это целый комплекс маленьких домиков, есть места для кемперов, палаток, до города кому нужно ходит автобус раз в час по расписанию, цена вопроса 1,2 евро с человека туда и назад. Да и цена по 12 евро с человека около Сан Джиминьяно даже более чем нас устраивала. Мы арендовали домик на пятерых человек, с нами, конечно, была наша бабуля Нивес и еще одна итальянская пара. Побросав рюкзаки, мы снова уже налегке прогулялись до города, зашли в магазинчик, купили продуктов на ужин, вина и долго потом сидели на лавочке уже не в самом городе, любовались пейзажами, отдыхали от толп туристов.
День двенадцатый
SAN GIMIGNANO – MONTERIGGIONI 30,9 Km
Сегодняшний день был хоть и длинный, но какой-то легкий. Ноги уже привыкшие шагать, шагали без устали, вокруг все та же красота, только закрадывалась в душу грусть-печаль, ведь сегодня предпоследний день Пути и скоро нам ехать домой…
Взгляд назад – прощай, Сан Джиминьяно!
По Пути заглянули в интересный старый город, он ничуть не хуже остальных, но почему-то туристы не балуют его своим вниманием – Colle di Val d’Elsa.
Мы шли и никуда не спешили, из Сан Джиминьяно несли с собой бутылку вина и не доходя до города чуть более пяти километров распили ее прямо на поле под сенью древних олив.
В четырех километрах от Монтериджони есть Abbadia Isola, это старый монастырь, тут же около него есть и кафе небольшое.
Изначально мы хотели остаться ночевать здесь и когда заглянули во дворик аббатства, чтобы поставить печать в паспорт увидели своих старых знакомых, с которыми познакомились два года назад на Пути в Ассизи. Это были родители Пьетро Шидурло, я писала про него в прошлом отчете, он инвалид-колясочник проделал Путь в Сантьяго де Компостела и конечно он очень известен в Италии. И вот здесь, спустя два года после нашего знакомства с ним и его родителями, мы снова встречаемся с ними, правда без Пьетро. Конечно, они нас тоже узнали, громкие приветствия так, как умеют только итальянцы, объятия и поцелуи в щечку два раза, фото на память. Пока мы радовались встрече, подошла и наша бабуля Нивес, они оказывается, тоже знакомы и теперь мы все вместе радовались встрече. Бабуля собиралась оставаться ночевать здесь, а мы решили все-таки идти до Монтериджони. Прощальный обед в кафе напротив аббатства, слезы расставания с бабулей, с которой почти две недели шли, ели и спали, и я так и не смогла найти в себе силы встать и уйти первой. Она ушла в аббатство, а мы, одев рюкзаки на плечи, побрели грустные до Монтериджони…
Сам городок Монтериджони совсем крохотный, практически состоит из одной большой площади, да стены вокруг.
Отличный приют, при входе сразу встречаешь вот эту картину, очень реалистично выглядит и как раз башня из Сан Миниато…
День тринадцатый и заключительный.
MONTERIGGIONI – SIENA 20,6 Km
Настроения с утра не было никакого, фотографировать ничего совсем не хотелось, хотелось просто дойти до Сиены, сесть на поезд и уехать в Пизу, откуда у нас уже завтра рано утром самолет в Москву. Конечно мы дошли до Сиены, прогулялись по ее старым улочкам, зашли в кафедральный собор, поставили последние печати в паспорта на этот раз, посидели в кафе и умчались на электричке в Пизу… По дороге проезжали и Монтериджони и Сан Миниато, и счастливые воспоминания не отпускали нас никак.
Наибольшее количество народу конечно идет от Лукки до Сиены, этот отрезок считается одним из самых живописных, но для нас каждый день нес что-то свое, интересное. Нам даже больше понравилась горная часть, первые 4-5 дней нашего Пути. Ну и в практическом плане такое огромное количество народа доставляет определенные проблемы с размещением, с уединенностью для интровертов…
P.S. А спустя две недели, уже дома после работы мы получили фотографию от нашей бабули, она в Риме, перед собором святого Петра и Тестимониум уже получила! Она в 71 год прошла более 1000 километров, мы просто восхищались ее мужеством, силой воли, ведь и нам молодым было порой нелегко, и я бы очень хотела такой бодрой старости для нас, чего и Вам всем желаю!