ДЕНЬ 4 БИГ МЕДЖУГОРЬЕ ОСМ - ВОДОПАДЫ КРАВИЦЕ - МОСТАР - САРАЕВО НОЧЛЕГ (150 км)Меджугорье.Само по себе местечко Меджугорье в хорватской части БиГ не представляло собой ничего особенного до 24 июня 1981 года, когда перед несколькими подростками явилась Дева Мария, чтобы передать послания для всего человечества. Этот день стал воистину переломным в истории всего региона, ибо с тех пор эти места ежегодно посещают до миллиона католических паломников. Судя по номерам припаркованных у главного костёла города автомобилей, сюда стекается вся католическая Европа, аки в Четвёртый Рим. Сувенирная продукция в каждой палатке больше похожа на товары церковно-приходской лавки, а масштабы происходящего поражают. К примеру, внизу местного костёла мы увидели сцену со статуей Девы Марии, у подножия которой амфитеатром расположились скамейки, по самым скромным подсчётам тысяч на пять слушателей, что вдвое превышает численность всех меджугорцев.
Поскольку мы аккурат подоспели к началу католической мессы, то не упустили шанса глянуть на это изнутри. Костёл был битком, многие стояли на коленях, прихожане хором пели и молились, в общем, всё очень и очень серьёзно. Сперва закралась мысль, что нам угораздило прибыть в какой-то религиозный праздник, особенно когда мы засекли во дворе телевизионщиков. Но те развеяли наши подозрения в наличии какого-либо инфоповода, приведшего их сюда с утречка пораньше. Ничего, мол, необычного, просто прибыли подснять рядовое такое утро в Меджугорье.
Кстати, тем посланием 37-летней давности всё не ограничилось - они продолжают поступать по сей день. В роли медиумов выступают всё те же "подростки", нынче уже предпенсионного возраста. Последнее было получено в минувшем августе, и прочесть его можно на сайте, где все послания скрупулёзно собираются и даже переводятся на разные языки:
https://www.medjugorje.ws/ru/messages/В общем, каких только чудес не бывает в мире, подумали мы, и выдвинулись в сторону нашего следующего пункта программы - водопадов Кравице.
А на пути к водопадам Кравице в поле нашего зрения попала гора с традиционно манящими руинами. Дальше всё как в тумане... Мы так и не поняли, что это была за #крепость, но она носила имя некоего герцога Степана и была воистину прекрасна, несмотря на небольшие сквозняки по ней гулявшие.
Водопады Кравица.Однако, не менее прекрасным оказался #водопадКравица на реке #Требижат - одно из красивейших природных мест Боснии и Герцеговины. Кстати, сама река на пути к своему фееричному разрешению девять раз уходит под землю и каждый раз выходит наружу с новым именем, поэтому и имеет девять разных названий: Цулуша, Рицина, Брина, Сувая, Матица, Врлика, Тихалина, Младе и, наконец, Требижат.
Возможно, поэтому водопад представляет собой не единый поток, а сразу несколько, расположившихся полукругом, диаметром 120 метров! Высота же водопада около 30 метров. Не Игуасу, конечно, но неплохо, неплохо. А мы, тем временем, всё глубже погружаемся в БиГ.
Мостар.Средневековый город, который сильно пострадал в годы последней войны 1992-1995 гг - здесь было разрушено более 90% построек. Одной из главных потерь стал Старый мост, возведённый османами ещё в XVI в. - визитная карточка Мостара, в честь которого он и получил своё название. Сейчас мост восстановлен и находится под защитой ЮНЕСКО.
Вообще, учитывая масштаб разрушений, город реконструируется хорошими темпами - в историческом центре следы войны минимизированы. Хотя здания со следами от обстрелов на фасадах всё же не редкость, а по мере удаления от туристических районов запросто можно увидеть и вовсе постапокалиптические зарисовки с полувзорванными забросами.
Из восстановленных и восстанавливаемых достопримечательностей - в основном, религиозные. Мы прошлись по максимуму:
- заглянули в Караджёзбегову джамию (старейшую мечеть города),
- посетили грандиозную стройку-реконструкцию православного собора Троицы Живоначальной (крупнейшую в БиГ) и
- поднялись на колокольню францисканского костёла Св. Петра и Павла (высочайшую в стране).
В общем-то, в этом и есть вся Босния и Герцеговина - микс из религий и культур. Особенно это заметно по ассортименту сувенирных лавок, где царит полнейшая эклектика. На одном прилавке рядом с кофейными турками и кальянами красуются родные сердцу матрёшки. Забегая вперёд, скажу, что всех смелее в экспериментах оказались сараевские дезигнеры с хендмейдерами, беспардонно обратившие матрёшек в ислам.
И, что касается достопримечательностей, будьте готовы к тому, что вход везде платный. При этом, увиденное оставляет искушённого визитора в состоянии, близком к "верните мои три евро". Облегчить состояние неудовлетворённости может лишь мысль о том, что тариф включает сумму на реставрацию культурного объекта из руин и, тем самым, посещение представляет собой акт благотворительности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.