Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #1

Сообщение ekatouchka » 26 окт 2018, 17:18

Итак, небольшая предыстория находится здесь: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели.
И ниже - маршрут, который у нас получился исходя из того, что было запланировано.
Проанализировав его в формате "найди 10 отличий" с удовлетворением отметила, что то, что у нас вышло включает всё то, что было запланировано плюс то, о чём мы знали, но не думали, что успеем, плюс то, о чём мы не знали, но если бы знали, то не поверили бы ни за что, что сможем успеть
PS Карта получилась изначально довольно наглядной, поэтому перерисовывать её я не стала. Просто имейте в виду, что мы захватили бонусом внизу Влёру.

ДЕНЬ 1 ЧРНГ Прилёт Тиват ночлег (*релакс*)
ДЕНЬ 2 ЧРНГ Тиват - Копорская бухта *релакс* (круиз с посещением Котора) - Будва ночлег
ДЕНЬ 3 ЧРНГ-БИГ Аренда авто в Будве - Херцег-Нови осм - Меджугорье ночлег (200 км + граница)
ДЕНЬ 4 БИГ Меджугорье осм - Водопады Кравице - Мостар - Сараево ночлег (150 км)
ДЕНЬ 5 БИГ-ЧРНГ Сараево осм - Плужине ночлег (120 км + граница)
ДЕНЬ 6 ЧРНГ Плужине (Пивский монастырь, Пивский каньон, Пивское озеро) - Жабляк (национальный парк Дурмитор, каньон реки Тара, мост Джурджевича) - Острожский монастырь - Подгорица ночлег (100 км)
ДЕНЬ 7 ЧРНГ-АЛБ Дайбабский монастырь - Скадарское озеро (Вирпазар) - Тирана ночлег (200 км + граница)
ДЕНЬ 8 АЛБ Тирана осм - Поградец (озеро Орхид) ночлег (125 км)
ДЕНЬ 9 АЛБ Поградец (озеро Орхид + деревушка Линн) осм - Влёра ночлег (200 км)
ДЕНЬ 10 АЛБ Влёра - Дуррес - Шкодер ночлег (230 км)
ДЕНЬ 11 АЛБ-ЧРНГ-МКД Шкодер осм - Свети-Стефан - Будва (90 км), сдача авто и в 18:45 автобус из Будвы в Скопье, ночлег
автобусом, расписание см. тут: https://busticket4.me/RU или тут: https://www.balkanviator.com/ru/
ДЕНЬ 12 МКД-КСВ-МКД Скопье - Приштина осм (100 км) - Скопье ночлег (100 км)
автобусом, одним днём, расписание см. тут: https://www.balkanviator.com/ru/
ДЕНЬ 13 МКД-ГРЦ Скопье осм (100 км)
в 17:00 автобус Скопье-Салоники ночлег (250 км), расписание см. тут: https://www.balkanviator.com/ru/
ДЕНЬ 14 ГРЦ Салоники осм
ДЕНЬ 15 ГРЦ-РФ Ранний вылет из Салоников
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ekatouchka 31 окт 2018, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский
путешествие поездка туристическая на балканы

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #2

Сообщение ekatouchka » 26 окт 2018, 18:01

ДЕНЬ 1. ТИВАТ.
Как за три часа "Питер осень" обернуть "Tivat ljeto" и начать утро с кофе в порту #Монтенегро? Кстати, #Montenegro в переводе так и будет mont - "гора", negro - а вот и нет, "чёрная". В общем, спойлеры такие спойлеры. Да, это #Черногория.
Кстати, #портМонтенегро - настоящий яхт-мегаполис на 600+ люксовых яхт и он такой один на всей Адриатике. По средним оценкам стоимость #portoMontenegro превышает $1 млрд, и это ещё предел, ибо он продолжает строиться.
Ну, на первом же повороте встретить яхту с надписью #Smeshariki St Petersburg - это так естественно!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #3

Сообщение ekatouchka » 26 окт 2018, 18:05

ДЕНЬ 2. БОКО-КОТОРСКАЯ БУХТА.
Как мы разъезжали по Боко-Которской бухте или второй день отпуска, после которого нужен отдельный отпуск.

Всё началось тогда, когда мы решили, что перед масштабным осмотром Балканов нам, якобы, потребуется пара дней "а ля тюлень". Для вдохновения на последующие подвиги. А потому в планах было полное отсутствие планов. Но планы потерпели полное фиаско, когда мы отправились на круиз по Боко-Которской бухте, убеждая себя в том, что это и есть тот самый вожделенный "тюлень стайл". Первую же часовую остановку "для купания" мы променяли на самостоятельный заплыв в Голубые гроты, а последняя, в городке под названием Котор, обернулась для нас настоящим челленджем. Ведь, нельзя просто так взять и смириться с тем, что у нас есть только 40 минут до отправления транспорта, когда на вершине горы стоит средневековая крепость и прям-таки манит.
В общем, за время нашего круиза мы обплыли всю Боко-Которскую бухту от Котора до Херцег-Нови и берегов Хорватии, начав свой путь из знаменитого порта #Монтенегро, а закончив в старинной Будве. Занырнули в нереальной красоты Голубые гроты, осмотрели легендарный форт Мамулу, высадились на искусственном острове Богоматери на Рифе, который в течение нескольких веков по камушку выстраивали сами моряки, ну и да - глянули на всё это великолепие с высоты птичьего полёта и в состоянии, близком к бессознательному.

В общем, неплохое такое "тюленье" начало нетюленьего отдыха положено. Впереди детальное погружение в Черногорию, Боснию и Герцеговину, но тут уже будет всё серьёзно.

PS По тому, где и как приобрести такой круиз - пишите в личку. Впрочем, если загуглить, то можно выйти на организаторов практически безошибочно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #4

Сообщение ekatouchka » 26 окт 2018, 18:10

ДЕНЬ 3. ХЕРЦЕГ-НОВИ - ГРАНИЦА С БИГ - МЕДЖУГОРЬЕ. ЧАСТЬ 1 - ХЕРЦЕГ-НОВИ.

#ХерцегНови в 3D. #Черногория продолжается.
Первым и последним [черногорским] городом, куда мы отправились перед Боснией с Герцеговиной, стал Херцег-Нови, исследованный нами всего за полдня буквально в 3D. Этот средневековый городок на берегу Боко-Которской бухты мы накануне засекли ещё с воды, однако, с земли он оказался ещё более симпатичным, а с высоты смотровой площадки ещё и более живописным.
Любопытно, что на момент своего основания город (а тогда лишь крепость) носил имя "Свети Стефан", как сейчас называется совсем другое место в Черногории. А в Херцег-Нови он превратился с лёгкой руки одного герцога (привет, Кэп), Стефана Вукшича, которому нынче на набережной возвышается памятник, ясное дело.

Впрочем, практически все херцегновинские достопримы сконцентрированы внутри Старого города (кроме одной крепости, куда вход бесплатный, а виды покруче, но которую мы посетили последней, что "так естественно"). А поскольку история Херцег-Нови похожа на истории всех близлежащих средневековых населённых пунктов, а, соответственно, прошла через османскую империю, венецианскую республику и Австро-Венгрию, то и исторические обжэкты здесь на любой тренд и эпохальный промежуток. Морская крепость #ФортеМаре, датированная 1382 годом (основания города), Кровавая башня (или #Канликула), являвшаяся тюрьмой в годы турецкой оккупации (нынче там стилизованная под римский амфитеатр сцена с 1500 посадочных мест), православная церковь Михаила Архангела с мраморным иконостасом, ну, а в качестве комплимента от австрийцев - Часовая башня.
И всё было бы круто, если бы не крутость улочек и лесенок, соединяющих все эти экскурсионные точки. Особенно после экспресс-восхождения на вершину Которской крепости за день до, ибо старый город новый, а ноги те же. Здесь ощущаешь себя в прОклятом лабиринте из ступенек, где каждый очередной виток вновь выводит к смотровой площадке с видом на Боко-Которскую бухту. Система примерно следующая - начинаешь снизу, платишь 2 евро, попадаешь в крепость Форте Маре, любуешься бухтой, затем наматываешь круг по лесенкам и выходишь к Кровавой башне, платишь 2 евро, выходишь на смотровую с тем же видом, ну и так далее на следующий круг ада. А потом крепость #Шпаньола ставит крест на всей этой чёртовой циркуляции, когда вымотанный Ты попадаешь в цитадель, внутри которой мирно пасутся крепостные козочки, а со сторожевых башен которой открывается шикарный вид на... да-да, всё ту же Боко-Которскую бухту, а заодно на все предыдущие обзорные площадки [по 2 евро каждая] и, при этом, абсолютно бесплатно!
Вот такой он, Херцег-Нови.

PS Из Будвы мы добирались до Херцег-Нови, использовав паром, пересекающий залив в его самом узком месте, шириной в 300 м. Всего за 15 минут и 4,5 еврака.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ekatouchka 01 фев 2019, 03:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #5

Сообщение ekatouchka » 26 окт 2018, 18:24

ДЕНЬ 3. ХЕРЦЕГ-НОВИ - ГРАНИЦА С БИГ - МЕДЖУГОРЬЕ. ЧАСТЬ 2 - ПЕРЕЕЗД В БИГ.

#БоснияиГерцеговина. Оффтоп и оффроАд.

Дорога в эту страну у нас стала незабываемой, спасибо maps.me. Мне кажется, что прежде, чем прокладывать тот или иной путь, навигатор обязан поинтересоваться как минимум на каком автомобиле этот путь будет преодолеваться. А в нашем случае, ещё и задать вопрос об опыте участия в трофи по бездорожью. Ибо стоило нам пересечь границу с #БиГ, как навигатор сначала нарисовал нам две зеркальные дуги до места нашего ночлега, а затем предложил срезать 20км, проехав напрямки. Вот правда, что все самые экстремальные приключения начинаются с возгласа "Эй, пошли за мной, я знаю короткую дорогу!".

Я бы назвала последующие 2 часа пути гонками на выживание, если бы нам удалось хоть раз за эти 20 км развить скорость даже до 15 км/ч! По правде, такого отсутствия дороги я не припомню ни в ЮВ Азии, ни в Индии, ни в Центральной Америке. Даже "скоростной грейдер" в Архангельской области - это хайвей, ибо тут мы имели "дорогу", шириной когда-то в одну полосу, но сегодня заросшую густым кустарником по обе стороны. При этом, местами этот кустарник дорос до уровня деревьев и прилёг на проезжую часть, вынуждая нас вручную расчищать себе путь. Ситуацию усугубляло то, что эта дорога, ведущая в местечко с говорящим названием "Меджгорье", извивалась как змея во всех плоскостях и представляла собой боснийский вариант "американских горок". Помимо того, будучи покрытая мелким гравием, она являлась неприступной высотой на своих виражах вверх для нашей машинки, явно не готовой к подобным подвигам. Дважды мы опасались, что придётся возвращаться назад, поскольку колёса буксовали, а мы скатывались под горку и заехать удалось лишь с n-ной попытки. Добавьте к этому всему кромешную тьму и полное отсутствие каких-либо намёков на цивилизацию (надо ли говорить, что ни одного такого же автосмертника мы не встретили на протяжении всего своего пути).

Представьте - ночь, Босния и Герцеговина, какие-то горы, убитая в усмерть дорога с периодически попадающейся ржавой колючкой, никого ни навстречу, ни кругом, а, главное, неизвестно ещё сколько это продлится и не оборвётся ли она посреди леса. Апофеозом стала СМС от Мегафона "Добро пожаловать в Хорватию" - нам оставалось только утешиться наличием гринкарты и шенгенских виз, в случае "непредвиденного" пересечения границы...

И вот, в какой-то момент мы, отчаянно следившие за знаками, увидели их, долгожданных. Указателем на то, что эта "роад ту хэлл" всё-таки куда-то приведёт, стала коллекция довольно свежих лепёшек, предположительно коровьих. Никогда ещё, пожалуй, мы не были так рады эээ... экскрементам! И действительно, вскоре появился вожделенный асфальт и мы прибыли на место назначения с опозданием от графика в каких-то полтора часа, но зато срезав аж 20 километров!

В общем, отделались лёгким испугом, а ещё нам посчастливилось увидеть непуганых зайцев и даже одно неопознанное парнокопытное.
А Босния... А про Боснию в следующий раз, уж пардоньте

Вот видео: https://youtu.be/qBLwCN54oi0
Последний раз редактировалось ekatouchka 01 фев 2019, 03:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #6

Сообщение ekatouchka » 26 окт 2018, 18:34

ДЕНЬ 4 БИГ МЕДЖУГОРЬЕ ОСМ - ВОДОПАДЫ КРАВИЦЕ - МОСТАР - САРАЕВО НОЧЛЕГ (150 км)

Меджугорье.
Само по себе местечко Меджугорье в хорватской части БиГ не представляло собой ничего особенного до 24 июня 1981 года, когда перед несколькими подростками явилась Дева Мария, чтобы передать послания для всего человечества. Этот день стал воистину переломным в истории всего региона, ибо с тех пор эти места ежегодно посещают до миллиона католических паломников. Судя по номерам припаркованных у главного костёла города автомобилей, сюда стекается вся католическая Европа, аки в Четвёртый Рим. Сувенирная продукция в каждой палатке больше похожа на товары церковно-приходской лавки, а масштабы происходящего поражают. К примеру, внизу местного костёла мы увидели сцену со статуей Девы Марии, у подножия которой амфитеатром расположились скамейки, по самым скромным подсчётам тысяч на пять слушателей, что вдвое превышает численность всех меджугорцев.

Поскольку мы аккурат подоспели к началу католической мессы, то не упустили шанса глянуть на это изнутри. Костёл был битком, многие стояли на коленях, прихожане хором пели и молились, в общем, всё очень и очень серьёзно. Сперва закралась мысль, что нам угораздило прибыть в какой-то религиозный праздник, особенно когда мы засекли во дворе телевизионщиков. Но те развеяли наши подозрения в наличии какого-либо инфоповода, приведшего их сюда с утречка пораньше. Ничего, мол, необычного, просто прибыли подснять рядовое такое утро в Меджугорье.

Кстати, тем посланием 37-летней давности всё не ограничилось - они продолжают поступать по сей день. В роли медиумов выступают всё те же "подростки", нынче уже предпенсионного возраста. Последнее было получено в минувшем августе, и прочесть его можно на сайте, где все послания скрупулёзно собираются и даже переводятся на разные языки: https://www.medjugorje.ws/ru/messages/
В общем, каких только чудес не бывает в мире, подумали мы, и выдвинулись в сторону нашего следующего пункта программы - водопадов Кравице.

А на пути к водопадам Кравице в поле нашего зрения попала гора с традиционно манящими руинами. Дальше всё как в тумане... Мы так и не поняли, что это была за #крепость, но она носила имя некоего герцога Степана и была воистину прекрасна, несмотря на небольшие сквозняки по ней гулявшие.

Водопады Кравица.
Однако, не менее прекрасным оказался #водопадКравица на реке #Требижат - одно из красивейших природных мест Боснии и Герцеговины. Кстати, сама река на пути к своему фееричному разрешению девять раз уходит под землю и каждый раз выходит наружу с новым именем, поэтому и имеет девять разных названий: Цулуша, Рицина, Брина, Сувая, Матица, Врлика, Тихалина, Младе и, наконец, Требижат.
Возможно, поэтому водопад представляет собой не единый поток, а сразу несколько, расположившихся полукругом, диаметром 120 метров! Высота же водопада около 30 метров. Не Игуасу, конечно, но неплохо, неплохо. А мы, тем временем, всё глубже погружаемся в БиГ.

Мостар.
Средневековый город, который сильно пострадал в годы последней войны 1992-1995 гг - здесь было разрушено более 90% построек. Одной из главных потерь стал Старый мост, возведённый османами ещё в XVI в. - визитная карточка Мостара, в честь которого он и получил своё название. Сейчас мост восстановлен и находится под защитой ЮНЕСКО.

Вообще, учитывая масштаб разрушений, город реконструируется хорошими темпами - в историческом центре следы войны минимизированы. Хотя здания со следами от обстрелов на фасадах всё же не редкость, а по мере удаления от туристических районов запросто можно увидеть и вовсе постапокалиптические зарисовки с полувзорванными забросами.

Из восстановленных и восстанавливаемых достопримечательностей - в основном, религиозные. Мы прошлись по максимуму:
- заглянули в Караджёзбегову джамию (старейшую мечеть города),
- посетили грандиозную стройку-реконструкцию православного собора Троицы Живоначальной (крупнейшую в БиГ) и
- поднялись на колокольню францисканского костёла Св. Петра и Павла (высочайшую в стране).

В общем-то, в этом и есть вся Босния и Герцеговина - микс из религий и культур. Особенно это заметно по ассортименту сувенирных лавок, где царит полнейшая эклектика. На одном прилавке рядом с кофейными турками и кальянами красуются родные сердцу матрёшки. Забегая вперёд, скажу, что всех смелее в экспериментах оказались сараевские дезигнеры с хендмейдерами, беспардонно обратившие матрёшек в ислам.

И, что касается достопримечательностей, будьте готовы к тому, что вход везде платный. При этом, увиденное оставляет искушённого визитора в состоянии, близком к "верните мои три евро". Облегчить состояние неудовлетворённости может лишь мысль о том, что тариф включает сумму на реставрацию культурного объекта из руин и, тем самым, посещение представляет собой акт благотворительности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ekatouchka 29 окт 2018, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #7

Сообщение ekatouchka » 26 окт 2018, 18:39

Продолжение следует. Прошу прощения за скорости
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #8

Сообщение ekatouchka » 29 окт 2018, 20:01

ДЕНЬ 5. БИГ #БОСНИЯИГЕРЦЕГОВИНА. #САРАЕВО.

На самом деле, если бы не тонкий троллинг русским народом татаро-монголов, исказивший значения многих тюркских слов, столица #БиГ для отечественного уха звучала бы намного красивее - "Дворцово" (от sarāi - «дворец»). С другой стороны, я бы сказала, что количество увиденных нами в Сараево сараев в разы превышает количество дворцов, если бы нулевое значение при умножении возрастало. Справедливости ради надо сказать, что всё-таки не сараев, а двух- и трёхэтажных домиков, из которых и состоит весь жилой исторический центр. За счёт своей малоэтажности Сараево, где проживает лишь около 300 тысяч жителей, по площади смахивает на крупный мегаполис.

Город был основан османами в середине XVI в., в разгар турецкой оккупации, ранее же на этих территориях проживали сербы. В общем, всё как и по сей день в БиГ - смешение народов и переплетение культур. Ну, и как это часто бывает в таких многонациональных поселениях, увы, но и межэтнические конфликты, в чём Сараево переплюнул всех и вся среди других городов новой истории. Именно здесь с убийства эрцгерцога Австро-Венгрии в 1914 г. разгорелась Первая Мировая, а спустя несколько десятилетий расстрел сербской свадьбы развязал боснийскую войну, приведшую к геноциду сербского населения. В результате чего, сербы были вынуждены бежать и, если до 1992 г. в Сараево проживали около 150 тысяч сербов то, после - лишь около 10 тысяч. В итоге, после войны город разделился силами миротворцев надвое и территория меньшей части, которая носит имя Источно-Сараево, отдана сербам.

Но то ли сараевцы уже достаточно навоевались, то ли всех, наконец, всё устраивает, но нынче в "Сараево всё спокойно". Никакого негатива или дискриминации, на улицах много как мусульман, так и "светских" - в этом прослеживается некая параллель с Ливаном.

Естественно, мы обошли все основные достопримечательности, которые, как и в Мостаре оказались "такими достопримечательностями". Лишь одна из них произвела, пожалуй, по-настоящему сильное впечатление - это Старая православная церковь, рядом с которой и расстреляли в 1992 г. ту самую сербскую свадьбу. Атмосфера внутри непередаваема, чувствуется, что оказался в каком-то сакральном и очень намоленном месте. Кругом без какой-либо защиты развешены иконы, которым по несколько столетий, судя по манере письма и их сохранности. Пожалуй, больше всего поразили выставленные на обозрение мощи святых - это не как у нас мощевики-шкатулки с частичкой останков, а прямо натурально кусок кости, целая кисть и т.д. А особо приятно стало, когда нам вернули деньги за вход, узнав, что мы русские=православные.

Ну, а ещё в Сараево у нас появилась возможность, наконец, распробовать национальную кухню - сочные
чевапчичи (маленькие говяжьи колбаски), жапрак (типа голубцов), долму и все эти восточные сладости с турецким кофе и вполне себе годным кальяном на десерт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ekatouchka 29 окт 2018, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #9

Сообщение ekatouchka » 29 окт 2018, 20:10

ДЕНЬ 6-7. ЧРНГ Плужине (Пивский монастырь, Пивский каньон, Пивское озеро) - Жабляк (национальный парк Дурмитор, каньон реки Тара, мост Джурджевича) - Острожский монастырь - Подгорица ночлег (100 км)
ДЕНЬ 7 ЧРНГ-АЛБ Дайбабский монастырь - Скадарское озеро (Вирпазар) - Тирана ночлег (200 км + граница)
Эти два дня я опишу по-разному, рассказав отдельно про монастыри, и про всю остальную активность. Порядок посещения указан выше.


ЧАСТЬ 1. #Черногория. #РекаПива со всеми вытекающими.
Помнится, когда мне подарили первый аудиоплеер, к нему прилагалась единственная кассета с записями группы "Дюна". И никто не думал о материализации мыслей, когда я горлопанила во всю глотку, не вполне ещё понимая значения слов: "если б были реки пивом, я б дельфином стал красивым, а если б было море водкой, стал бы я подводной лодкой". В общем, теперь как пить дать впереди море водки, ибо река Пива существует и "я там был, мёд-пиво пил". Хотя, поскольку дельфином я так и не стала, то возможно, порочный круг разорван - время покажет.

Итак, да, мы вернулись в Черногорию. Да, ради реки Пива, но не только. Но и ради других природных красот Монтенегро, ведь, неспроста эта страна в своём корне не без гор. А что может быть лучше гор, если не они же?

Первое куда мы двинулись из БиГ стал город Плужине аккурат на берегу реки Пива, которой, кстати, всё не ограничивается - тут же есть ещё и одноимённое озеро Пива или Pivsko jezero. Несмотря на названия, цвет воды всех пивских акваторий отличается голубизной, а #ПивскоеОзеро ещё и является крупнейшим резервуаром пресной воды в Европе. Чтобы всю эту красоту с каньоном вместить в кадр, нам пришлось отмотать 100500 серпантинных витков, но оно того стоило.

Ну, а потом не спускаться же обратно, тем более, за чередой тоннелей больших и маленьких начинается национальный парк #Дурмитор. Красота, конечно, неописуемая. Практически все дороги носят совершенно официальное звание "panoramic road", ибо с них открываются потрясающие горные панорамы. Если бы телефон не вопил перманентно об отсутствии памяти, я бы вообще его не выпускала из рук. Конечно, сюда в идеале надо бы приехать на пару и более дней с палаточкой там, великами, ну и т.п. Но время на нас давно обиделось, поэтому с нас только фотостопы в местах мастси. И в Дурмиторе помимо обзорных площадок, это ещё и пара десятков озёр ледникового происхождения, самое живописное из которых #ЧёрноеОзеро. И опять цвет воды не отвечает названию и ожиданиям - вода настолько прозрачная, что видимость в ясную погоду составляет до 9 метров. Кругом сосновые леса, горные пики, воздух чистый - лепота в абсолюте.

В национальный парк, площадь которого составляет почти 400км2, помимо гор и озёр входит каньон реки #Тара - по величине первый в Европе и второй в мире после Гранд каньона, на секундочку! Длина его 80 км, а глубина 1300 м и через него "переброшен" самый большой автомобильный мост в Европе - #мостДжурджевича. Длина моста 365 м, а высота над рекой Тара 172 м. В общем, хватит цифр. Поскольку объять каньон не хватит никакой панорамки, а описать - никаких эпитетов, то вот вам видео, как мы пронеслись над ним на зиплайне: https://youtu.be/-1jnHBTw9n0
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ekatouchka 01 фев 2019, 03:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #10

Сообщение ekatouchka » 29 окт 2018, 20:14

ДЕНЬ 6-7. ЧРНГ Плужине (Пивский монастырь, Пивский каньон, Пивское озеро) - Жабляк (национальный парк Дурмитор, каньон реки Тара, мост Джурджевича) - Острожский монастырь - Подгорица ночлег (100 км)
ДЕНЬ 7 ЧРНГ-АЛБ Дайбабский монастырь - Скадарское озеро (Вирпазар) - Тирана ночлег (200 км + граница)
Эти два дня я опишу по-разному, рассказав отдельно про монастыри, и про всю остальную активность. Порядок посещения указан выше.

ЧАСТЬ 2. #Черногория. Путь паломника.
Черногория - страна православная, а потому любителям святынь сюда ехать прям вот однозначно. А если Вы не отличаетесь религиозностью, то тоже ехать, ибо за стенами средневековых храмов скрывается огромное культурное наследие Монтенегро. И среди всего многообразия увиденных нами в Черногории православных памятников, хотелось бы отметить три монастыря с разной историей: #Пивский, #Дайбабский и #Острожский.

#ПивскийМонастырь или #МонастырьПива (да-да, названный в честь той самой реки Пива) примечателен, кроме того, сразу несколькими моментами. Во-первых, он совершенно не похож на православный храм, а выглядит, скорее, как жилой дом. Такое архитектурное решение объясняется стремлением скрыть его истинное предназначение, поскольку будучи основанным в XVI в. (в период турецкой оккупации), он был бы иначе обречён на уничтожение. Кроме того, в 1969 году из-за угрозы затопления монастырь был перемещён на 3 км от своего первоначального местоположения. Здание переносили в течение 13 лет буквально кирпичик за кирпичиком, а, вернее, фреска за фреской, поскольку всего было перенесено около 1000 фрагментов расписанной библейскими сюжетами штукатурки общей площадью 1260м2. Честно говоря, я просто не представляю насколько сложно это было реализовать технически, но оно того стоило - фрески совершенно потрясающей красоты и сохранности. А ещё здесь хранится уникальная библиотека книг на религиозную тематику, некоторые из которых датированы XV в, там же, в архиве есть грамота о перечислении монастырю регулярных пожертвований Россией за подписью императора Александра I.

#ОстрожскийМонастырь (или #МонастырьОстрог) - главная святыня всея Черногории. Этот монастырь XVII в. высечен в скале почти на километровой высоте над уровнем моря и включает в себя две маленькие церкви, одна из которых всего 3м*3м. Место чрезвычайно намоленное, что ощущается в каждом его уголке, а особенно в свечной комнате, белые стены которой закопчены дочерна из-за сотен свечей, зажигаемых тут ежедневно. А ещё он невероятно красив как своими филигранными мозаиками с ликами святых, так и своими живописными панорамами с видами на горы. Мы попали в него на закате, аккурат к началу вечерни и монастырь был просто гипнотически волшебен в отсветах заходящего солнца и отзвуках колокольного звона, растекающегося на всю долину.

История Дайбабского монастыря (или монастыря Дайбабе) началась намного позднее, но она не менее любопытна и связана с Острожским монастырём. Именно там в 1890 г. некий пастух Петко поведал о своём чудесном видении одному из монахов Симеону Дайбабскому, что и послужило для того стимулом к основанию одноимённого монастыря, возведённому всего за 7 лет. Интересно, что #Дайбабе как бы пристроен к горе и частично представляет собой пещерный монастырь с узкими коридорами, исписанными фресками. В одной из каменных комнат стоит рака с мощами основателя и настоятеля монастыря, а всё вкупе отдалённо напоминает Киево-Печерскую Лавру "в миниатюре". К слову, позднее выяснилось, что Симеон Дайбабский был постриженником Киево-Печерской Лавры. Совпадение? Не думаю. А ещё перед монастырём находится мемориал, посвящённый невинно убиенной царской семье Романовых, пострадавших за веру, но не предавших её.

Для тех, кто планирует маршрут, в зависимости от места старта, можно спокойно успеть посетить за один день Острожский монастырь в связке или с Пивским, или с Дайбабским. А параллельно - с каньоном реки Пива, Дурмитором или Скадарским озером.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ekatouchka 01 фев 2019, 03:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #11

Сообщение ekatouchka » 29 окт 2018, 20:17

ДЕНЬ 6-7. ЧРНГ Плужине (Пивский монастырь, Пивский каньон, Пивское озеро) - Жабляк (национальный парк Дурмитор, каньон реки Тара, мост Джурджевича) - Острожский монастырь - Подгорица ночлег (100 км)
ДЕНЬ 7 ЧРНГ-АЛБ Дайбабский монастырь - Скадарское озеро (Вирпазар) - Тирана ночлег (200 км + граница)
Эти два дня я опишу по-разному, рассказав отдельно про монастыри, и про всю остальную активность. Порядок посещения указан выше.

ЧАСТЬ 3. #Черногория. #СкадарскоеОзеро и #рекаЦрноевич
Сложно поставить точку в описаниях природных красот Черногории, но нам эту задачу облегчает обратный билет. Поэтому просто напишу про ещё одно местечко, которое можно и нужно при возможности посетить в #Монтенегро - это Скадарское Озеро.

Когдатошний залив Адриатики нынче является крупнейшим озером на Балканах, которое Черногория с Албанией делят между собой в соотношении примерно 2:1. В идеале, взять лодочку и пройтись на ней вдоль береговой линии, чтобы увидеть всё многообразие местной флоры и фауны своими глазами. Нам повезло всего за €10/чел арендовать на двоих целый катер с отличным капитаном Даниелем, который, узнав, что мы из России, провёл для нас исчерпывающую экскурсию по озеру на черногорском наречии русского. Кроме того, он включил в тур бонусную остановку для добычи водяного ореха, мастер-класс по его обработке и дегустацию. А завершилась экскурсия букетом свежевыловленных кувшинок (ми-ми-ми). Совершенно душевный товарищ, всячески его рекомендуэ на будущее, есть его прямой контакт в Вирпазаре.

А на пути к озеру, главное, не пропустить один из черногорских открыточных видов - это каньон реки #Црноевич, не уступающий по своей красоте американской Колорадо. Правда, для людей там фотоплощадка так себе, но при определённой выправке и отваге может получиться шикарный кадр, пускай и последний в жизни.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ekatouchka 01 фев 2019, 03:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #12

Сообщение ekatouchka » 29 окт 2018, 20:22

ДЕНЬ 8. АЛБАНИЯ ТИРАНА ОСМ - ПОГРАДЕЦ (ОЗЕРО #ОРХИД) НОЧЛЕГ (125 км)

Итак, продолжение нашего балканского турне. С чегоооо начинается #Албания - это "культура" вождения и цены - и оба два от слова "бес".
Про первое Паша очень точно выразился: "вождение здесь - ни чем не ограниченное искусство". А чуть позднее, уворачиваясь от очередного пешехода (вернее, пешебега), сбавил скорость со словами "естественный отбор им судья, но без моего участия, пожалуйста".
Про второе заметил, что "кажется, Албания мне начинает нравиться". Ну, а когда мы ещё и попробовали здесь в ресторанчике лучшую шавуху на Балканах (тут она, правда, называется донер кебаб) за вдвое дешевле уличного бурека в Черногории, то Албания получила жирный зачот автоматом, причём заочно, ибо знакомство с Тираной у нас начиналось под покровом тьмы.

#Тирана - столица Албании. Не буду писать насколько это красивый город, но на момент его нами посещения более невзрачной столицы на нашем маршруте ещё не было (внимание, спойлеры! - но неделей позднее мы оказались в Приштине). Так что всё познаётся в сравнении. По крайней мере, прогулка по Тиране оказалась очень увлекательной и, как это часто бывает - в этом заслуга гида.
Кстати, хозяйке на заметку - каждый день ровно в 10:00 с центральной площади Тираны от входа в оперу стартует условно бесплатная экскурсия. Условно, поскольку по истечении двух с лишним её часов Ты просто не можешь не оставить щедрый донейшн по-настоящему профессиональному экскурсоводу. Он и познакомил нас с этой страной и её историей, да и городом в целом.

Тур проходит по центральным площадям и кварталам с ныне бесславным советским архитектурным наследием. В бункерах времён Холодной войны теперь или музеи, или стихийные туалеты. Внутри мавзолея Энвера Ходжи (когдатошнего албанского Ленина-Сталина) - дискотека, а снаружи этой пирамиды - ползают маргиналы-руферы. Сами же Ленин, Сталин и иже с ними свергнуты со своих постаментов и поставлены "в угол" в одном из скверов, откель грозят и албанцам, и иностранцам, и всяк прохожим в бессильной ярости.

Посреди всего это безобразия на себя обращают внимание более современные постройки и перестройки - к примеру, католический собор Сердца Иисуса, перед входом в который установлена скульптура матери Терезы. Это, кстати, отдельная тема, ибо мать Тереза, будучи этнической албанкой, обрела здесь статус торговой марки. При этом, мало кого волнует, что сама она здесь никогда не жила, да и родилась в Македонии.

Более же всего, поразил нас гигантский православный собор Воскресения Христова совсем неправославного вида как снаружи, так и внутри. Возможно, это в связи с тем, что ему приходится выполнять ещё и функции религиозного культурного центра, решили мы и... не в силах более тиранить себя достопримечательностями Тираны, прыгнули на канатку. Через 20 минут уже без всякого сарказма и каких-либо преувеличений мы лю-бо-ва-лись албанской столицей с высоты птичьего полёта и горы #Дайти. А заодно наслаждались албанской кухней и ценами на неё - в общем, всем тем, что, как мы уже сказали, выгодно отличает эту страну.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #13

Сообщение Astra1181 » 31 окт 2018, 13:59

Ваш отчет - просто кладезь полезной информации!
Astra1181
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.07.2015
Город: Владимир
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #14

Сообщение ekatouchka » 31 окт 2018, 14:53

ДЕНЬ 9. АЛБАНИЯ. ПОГРАДЕЦ (ОЗЕРО ОРХИД + ДЕРЕВУШКА ЛИНН) ОСМ - ВЛЁРА НОЧЛЕГ (200 км)

#ОхридскоеОзеро. #Албания
Это озеро является одной из главных достопримечательностей Албании и, несмотря на то, что его посещение требовало крюка в маршруте, из-за которого мы лишались целого пляжного дня, надо было ехать. Ибо ни для кого не секрет, что бешеные собаки нам ментально ближе тюленей.

Краткая геополитическая справка: #озероОхрид лишь на треть албанское, остальные две трети принадлежат Македонии. Поэтому и подъездов со стороны Македонии в два раза больше и на Охрид чаще все ездят именно оттуда. Но мы не все, а все не мы и любоваться озером решено было в приграничном албанском городке Поградец.
Кстати, в любовании албанским Охридом есть ещё одно преимущество - это редкий вид форели, который водится только в этом озере и, как пишут в путеводителях, почему-то ещё на Байкале. Впрочем, последнему 100% подтверждения я так и не нашла, а, обнаружив в процессе поиска, что по паспорту она зовётся не иначе, как Acantholingua ohridana, оставила кОрана (как её кличут албанцы) Охриду, а омуля - Байкалу. Так вот, бонусом албанского Охрида является эта самая форель, которую здесь можно увидеть во всём её кулинарном многообразии. А почему не македонского, спросите Вы, тем более, что логично предположить, что форелевые запасы Македонии вдвое превышают албанские? А потому, что...

Краткая биологическая справка: пастрымке (как та же самая форель именуется в македонском народе), присвоена категория VU или "уязвимого" биологического таксона с точки зрения его охранного статуса. И по законам Македонии, рыбка-пастрымка запрещена к отлову. А вот рыба-коран по законам Албании - нет. Так что хотите охридской форели - Вам точно в Албанию.

Краткая историческая справка:
Ну, и напоследок немного об озере Охрид, который неспроста ставят в один ряд с самим Байкалом - оно также относится к тем древнейшим озёрам, возраст которых превышает 5,000,000 лет. Оно тоже глубоко (почти до 300м глубиной) и прохладно (до +20°С), а его флора и фауна аналогичным образом в большинстве своём эндемичны.

А из того, что посмотреть, если уж Вы прикатились в албанский Поградец, то это старинная мозаика в деревушке Лин, в 20км севернее, на побережье того же Охрида. Эта мозаика - фрагмент пола раннехристианской византийской церкви VI в. - периода, так называемого "палеохристианства". Особо там нас умилил предприимчивый гид, промышлявший любопытными и наивными туристами. С видом заговорщика он предлагал проникнуть за кусты, откуда открывался не самый плохой вид на Охрид. Но и не самый хороший, вопреки ожиданиям и несмотря на заверения. И пускай любопытства нам не занимать, но запасы наивности к третьим албанским суткам у нас уже поистощились, а потому мы пожелали "досвидули" и Охриду, и гиду, и культурной Албании, взяв курс на Адриатику.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #15

Сообщение ekatouchka » 31 окт 2018, 14:54

ДЕНЬ 10. АЛБАНИЯ. ВЛЁРА - ДУРРЕС - ШКОДЕР НОЧЛЕГ (230 км)

ЧАСТЬ 1. КУРОРТНАЯ АЛБАНИЯ.
Мало кому послышится шум прибоя при прочтении названий #Дуррес или #Влёра. Вот то ли дело Шарм-эль-Шейх, Анталия или тот же Сочи. А вот и зря. Ибо эти оба два албанских города являются курортами на Адриатике, где шум прибоя весьма различим. 
Но ещё меньше тех, кто в курсе, что в этих древних(!) городах помимо пляжных радостей имеются достопримечательности, датированные позапрошлым тысячелетием! Зато тех, кто пишет, что вода в Дурресе "муть с песком" и "в Албании моря до Влёры нет" - навалом и специально для них я не поленилась сделать фото прозрачных волн Дурреса.

По нашему мнению, #пляжнаяАлбания сильно недооценена (конечно, если не искать здесь сетевых пятёрок на первой линии с ультраолинклюзивом). Дуррес - это в чём-то Крым со своими небольшими городскими пляжами и одновременно в чём-то арамбольский Гоа с его разномастными забегаловками вдоль всей линии. Сезон уже почти закончен, поэтому частично они закрыты, либо работают в формате баров, без кухни. Прогулочные катамараны стадами загнаны на пляж. Впрочем, не все такие послушные, чем я не преминула воспользоваться, ибо свояк свояка, как известно, видит издалека...
Что касается курортной Влёры, то она больше похожа на Сочи и даже, кое-где на дубайский микрорайончик. Часть её пляжей - это застраиваемая отельная первая линия (при этом на второй можно снять шикарные апарты в частном секторе, что мы и сделали), а часть - свежевымощенный променад с пальмовыми аллеями а ля "Сансет бульвар", бесконечными кафетериями и барами, велосипедными дорожками и спортивными площадками. Всё очень цивилизованно, даже немного не верится, что это #Албания.

Кстати, несмотря на обилие баров, заполненных аборигенами, все они повсеместно пьют не пиво, а заказывают чашечку эспрессо со стаканом воды. Особенно это удивительно, если учесть, что почти в каждом баре посетители самозабвенно смотрят футбол. И дело не в религии, поскольку мусульман здесь не больше христиан, а женщины в хиджабах нам практически вообще не встречались. А вот.
И, коснувшись темы населения, совсем уже напоследок не могу сдержаться, чтоб не рассказать о местных пожилых людях. Знающих мои "слабости" попрошу воздержаться от комментариев, ибо речь сейчас не о ветеранах, а о таких милых сердцу и, не побоюсь этого слова, родных дедулечках, которые выходят стайками на променад исключительно в старомодных костюмах советской кройки и фетровых шляпах, чтобы сыграть партейку в шахматы или домино. Прям скупая слеза умиления и острый приступ ностальжи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ekatouchka 31 окт 2018, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #16

Сообщение ekatouchka » 31 окт 2018, 15:00

ДЕНЬ 10. АЛБАНИЯ.

ЧАСТЬ 2. ШКОДЕР.

Закрывает тему Албании город #Шкодер, расположенный на берегу озера с одноимённым названием. Да-да, того же самого Скадарского озера, только с албанской стороны. И на албанский лад.
Все же помнят знаменитое падоначье "учи олбанский"? Для тех, кто не очень, напомню, о нарочитой какографии слов, изменяющих их почти до неузнаваемости. Для тех, кто совсем нет, даю ссылку на "многабукаф": https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%96% ... prov=sfla1

В общем, неспроста за основу вышеуказанного жаргона был выбран именно албанский язык, поскольку это и впрямь жесть. Ни на что не похожий, никаких перекличек со знакомыми романскими/германскими группами, особенно на фоне того, что мы на Балканах уже успели расслабиться среди интуитивно понятной славянскому глазу кириллицы. Хуже могут быть только прибалтийские вариации, хотела сказать я, но вовремя заглянула в свой конспект по лингвистике, напомнивший, что с нашими соседями мы состоим хотя бы в одной балто-славянской языковой группе, а вот албанцы такие албанцы!

Коротко об албанском - единственным знакомым мне словом называется по-албански сама страна #Албания - "Shqipëria". Что созвучно со всем нам известным "шкипером", производным от англ. skipper «капитан» и нидерл. schiрреr от schiр «судно, корабль». И что, казалось бы, вполне логично, учитывая наличие у страны выхода к Адриатике и также двух огромных озёр. Однако ж, название страны происходит от алб. shqip - «излагать мысль», ага? Ибо как судно назовёшь, так и поплывёт, очевидно. Да и не утонет, глядишь. Аминь.

Ну, полно растекаться по лингвистическому древу, два слова о Шкодере. Озеро и крепость. По первому мы уже плавали-знаем, по второму, вот, походили. #КрепостьРозафа, кстати, шикарная, она заслуженно стала нашим фаворитом по всему маршруту - необъятная по размеру, с панорамными видами на город, реку, озеро и окрестности. И история её - по сути история всея Албании. Будучи заложенной ещё в IV веке ДО н. э. одним из иллирийских племён, #ШкодерскаяКрепость пережила и их, и римлян, и славян, и турок, по очереди в ней наследивших. Всех тех уже давно нет, а она стоит. К - крепость.

А ещё в Шкодере получилось вкусно поесть и красиво покурить. Но для описания этого есть фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #17

Сообщение ekatouchka » 31 окт 2018, 16:17

ДЕНЬ 11. АЛБАНИЯ (ШКОДЕР) — ЧЕРНОГОРИЯ (БУДВА) (230 км). АВТОБУС В МАКЕДОНИЮ (СКОПЬЕ).

Вот нельзя просто так взять и закончить фотографироваться с Черногорией. Но чесслово - это последний черногорский пост, ибо местечко #СветиСтефан вполне заслужило отдельного поста.

Чтобы увидеть этот остров-крепость XVI в. сюда нужно приехать с ночёвкой. Отнюдь, не потому, что масштабы его столь велики, а потому, что весь остров представляет собой один фешенебельный отель, где "не постоялец - не визитёр". Чтобы получить представление о стоимости такой "экскурсии", достаточно знать, что здесь останавливались Клаудиа Шифер, Сильвестр Сталлоне, Софи Лорен и т.п. А среди вилл, предоставляемых для размещения, есть вилла «21», которая и вовсе не имеет фиксированной стоимости за ночлег - её цена определяется аукционом и она признана самой дорогой виллой Адриатического побережья.

В общем, знай заранее, может, и переночевали бы, ясное дело. Может, и в аукционе поучаствовали бы, в историю вошли бы. Но не в этот раз, не в этот раз - ведь, "график, у меня есть график, а всё, что не по графику - нафиг, нафиг, нафиг". Так что фотостоп и курс на Македонию!

PS По делу. Авто сдали в рент-а-каре (по деталям в личку, иначе рекламка), который в двух шагах от автобусного вокзала в Будве, после чего преспокойно купили билеты на вечерне-ночной автобус, который изначально нашли тут: https://busticket4.me/MNE Будва (18:45) — Скопье (02:45). Забегая вперёд, скажу, что прибыли мы в Скопье в 6 утра, что по-прежнему для нас совершенно необъяснимо, поскольку ехали всю дорогу бойко, три границы прошли быстро, сделали всего пару-тройку остановок на туалет минут на 20. Вот такие балканские чудеса
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #18

Сообщение ekatouchka » 31 окт 2018, 16:19

ДЕНЬ 12 МКД-КСВ-МКД Скопье - Приштина осм (100 км) - Скопье ночлег (100 км)
https://www.balkanviator.com/ru/

#Приштина - столица #Косово.
Это государство является частично признанным - на данный момент лишь 111-тью странами из 193, что в общем-то не так и мало и число их растёт (кстати, Россия не входит в эти 111). Если заглянуть в историю этих земель, то можно вновь увидеть всё то, что справедливо и для других балканских стран - многовековое османское иго, а затем неспокойный ХХ век, когда нынешняя косовская территория переходила из рук в руки. И, наконец, многие помнят рубеж тысячелетий, ставший в каком-то смысле обещанным "концом света" для Балкан (и, кстати, на грани с Третьей Мировой для всех остальных), эдаким балканским "землетрясением", спровоцировавшим балканское "земледелЕНие". В том числе и для Косово. Вернее, "Автономного края Косово и Метохия", как эту территорию называют сербы, для которых вообще ушедший век стал наукой о том, что незваный гость хуже татарина (читай османца), если он албанец. И о том, что нельзя воспринимать дословно фольклор там, где касается гостей в том, что касается албанцев: "Гость не кость - за дверь не выкинешь".
А также внеочередными показательными граблями всех времён и народов, кратко сформулированными в примете: "Когда плотность гостевого населения начинает значительно превалировать над хозяйским, хозяева начинают лишь чувствовать себя как дома. Приходится гостям ставить их на место. На место гостей."

Вы спросите меня зачем так много экскурса в историю. Иначе не вышел бы длиннопост)), ибо Приштина оказалась самой безликой балканской столицей. К примеру, одна из основных её достопримечательностей - буквы NEWBORN. Думаю, нет смысла пояснять их сакральный смысл. Так же как и прижизненного памятника Биллу Клинтону. Есть ещё несколько монументов, попавших в топ-лист маст-визитов просто за неимением чего-то ещё. Среди них, естественно, Мать Тереза. И, собственно, главная достопримечательность города также в её честь - свежевозведённый собор, на колокольню которого мы естественно вознеслись. Ибо лучше этот город лицезреть откуда-то издалека, настолько удручающее зрелище он представляет собой вблизи... Кто помнит ещё лихие 90-тые, тот поймёт. В переходах стихийные рынки китайского ширпотреба, кругом та самая типовая архитектура, в общем, бэк ин перестройка с полным погружением. В голове забренчало нетленное "и я уверен, что у них то же самое и всё идёт по плану"..
А потому, мы поспешили драпануть отседова, покуда окончательно не приуныли. Итого одного светового дня для Приштины нам оказалось более чем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ekatouchka 01 фев 2019, 03:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #19

Сообщение ekatouchka » 31 окт 2018, 16:19

ДЕНЬ 13 МКД-ГРЦ. СКОПЬЕ. АВТОБУС В САЛОНИКИ (250 КМ)

#Македония #Скопье

Вот и пришёл черёд Македонии. По правде, если бы не наше балканское турне, я бы пребывала в уверенности, что #Македония - это часть Греции Впрочем, отчасти я была бы права, ибо четверть Греции (к которой относятся и Салоники, но об этом позже) действительно именуются Греческой Македонией, но не дай мне Всевышний поведать об этом истинному македонцу. Ибо только македонские патриоты могут расставить все точки над i в вопросах распределения исторических территорий, языковых нюансах и даже этнической принадлежности Александра Македонского. Для этого даже существует специальный термин - македонизм, суть которого сводится к всемирной теории заговора против Македонии, ибо вначале было слово, и слово было Македония. К радости её сторонников, не прошло и пары тысяч лет, как в 1991 году она самопровозгласилась как одноимённая республика. Однако, радость оказалась преждевременной, поскольку смириться с таким названием Греция никак не могла. Если учесть, что больше половины территории древней Македонии принадлежит Греции и лишь треть самопровозглашенной республике, то я, кажется, понимаю праведный греческий гнев. В результате Греция наложила вето на вступление Республики Македонии в ЕС и НАТО до момента решения вопроса с её названием. Вся эта тягомотина длилась четверть века и разрешилась лишь стоило нам туда приехать - 30 сентября 2018 г. в стране прошел референдум на предмет "А что, если мы из македонцев станем северомакедонцами, как предлагают нам греки? А заодно вступим в ЕС, ну и далее плюшки по списку..." Из 30% населения, пришедшего на референдум, оказалось, что 90% жаждут европлюшек, однако в связи с тем, что пороговая явка в 50% так и не была преодолена, решение пока не вступило в силу.

Столица молодой республики - #Скопье на первый взгляд выглядит тоже как новострой. Если коротко о столичной архитектуре - адский китч. Такое впечатление, что когда был объявлен архитектурный конкурс на лучший проект центра города, победителя не смогли определить и высказаться дали всем. При этом, основным элементом декора по условиям конкурса должна была стать скульптура. Много скульптуры. Как можно больше скульптуры. Церетели нервно обкурился бы в сторонке от зависти, увидев такое обилие памятников и статУй от типа древнегреческих до совершенно фантастических экземпляров современного искусства. И, если своими потерями он обязан разрушительным землетрясениям, то вот какому градостроителю он обязан своими приобретениями - вопрос без ответа...

А кроме скульптурного калейдоскопа в центре города, стоит увидеть и самую его древнюю часть - крепость Кале, неподалёку от которой находится небольшая православная церквушка XVII в. Это Церковь Святого Спаса, прекрасная своим деревянным резным иконостасом 10м*6м редчайшей красоты и филигранной работы, но, к сожалению, фотографировать его запрещено, так что, при желании, гугл в помощь.
А рядышком небольшая, но очень уютная мечеть, по которой нам местный прихожанин не просто провёл экскурсию, но ещё и ненавязчиво попытался обратить в мусульманскую веру.
Ну, а в качестве вишенки на торте, заглянули на рынок Чаршия, второй по величине восточный базар на Балканах, побродили по рядам, закупились сувенирами домой и локал шавермой в дорогу.

В 17:00 автобус Скопье-Салоники ночлег (250 км) https://www.balkanviator.com/ru/
Комфортабельный автобус с кондеем и пр., правда, и цена соответствовала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ekatouchka 01 фев 2019, 03:33, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Черногория-БиГ-Косово-Албания-Македония. 2 недели, осень 2018.

Сообщение: #20

Сообщение ekatouchka » 31 окт 2018, 16:20

ДЕНЬ 14 ГРЦ Салоники осм

Греческие #Салоники, они же #Тесалоники, они же #Фессалоники
Город церквей и кошек. Их тут много и они повсюду.

Что касается первых - сначала Ты их все подряд рефлекторно фотографируешь и как приличный путешественник пытаешься найти про них описание, но... не находишь даже упоминания о том, что в этом месте города есть некая святыня. Затем просто фотографируешь, в надежде отыскать хоть какую-то информацию о них когда-нибудь потом. А к исходу первого дня у Тебя вырабатывается храморезистентность и при виде очередной церкви уже не дёргается ни один туристический нерв. Кстати, в этом нет ничего удивительного - Салоники когда-то являлись вторым после Константинополя христианским центром Византийской империи. Отсюда, между прочим, родом известный святой Димитрий Солунский (ибо ещё одна из интерпретаций имени города - #Солун). И те самые Кирилл с Мефодием тоже отсюда. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Что касается вторых - тут сложнее. Ибо очень скоро мимимишность от обилия представителей семейства кошачьих нивелируется мигренью и резью в глазах от концентрации аммиака "с секретом" и с избытком в воздухе города. Кстати, аммиаком всё не ограничивается, если Вы понимаете о чём я, так что помимо праздного глазения по сторонам, требуется ещё и пристальное себе под ноги.

Салоники - это Греция, но относится к той её части, что именуется греческой Македонией, а их история схожа с Балканами. Сам город основан в IV в. до н.э. и до многовекового османского ига успел многократно засветиться на мировой арене. Впрочем, за счёт своего стратегически удачного расположения, он никогда не оставался в тени и во все времена входил в имперские топ-5, торгуя и процветая. Сложно сказать, где причина, а где следствие, но с середины XVI в. больше половины населения Салоник составляли евреи, которые и процветали эту торговлю. И это в разгар османского царства! Вообще, с местными евреями тоже совсем другая и очень грустная история... От их когдатошнего 50000-ного населения в результате фашистской оккупации остались лишь около 4%...
Кстати, очень наглядно с историей города можно ознакомиться на интерактивной экспозиции в Белой башне - одной из главных достопримечательностей города. От Римской империи, Византии и турков до масштабного пожара начала ХХв., Второй Мировой и наших дней. Плюс панорамный вид на залив с верхотуры.

К вопросу о достопримечательностях - если бы не упомянутый выше пожар, да и множественные лишения-выгоняния, то их в городе могло было бы быть намного больше. Но из основных помимо башни - это Базилика Святого Димитрия Солунского с мощами святого, Арка и гробница римского императора Галерия (она же впоследствии церковь Георгия Победоносца, она же затем мечеть и снова христианская церковь с... единственным в Салониках минаретом (!)), Церковь святой Софии, Агора и Акрополь, откуда открывается шикарный вид на весь город и залив.

Оборотная сторона медали города-порта - здесь полно потусторонних средиземноморских нелегалов, которые занимаются фарцовкой и разнообразным настырным втюхом. И, по-видимому, не гнушаются и более незаконных вещей - Салоники стали единственным городом по всему маршруту Босния и Герцеговина-Косово-Черногория-Македония-Албания, где нас чуть не обокрали. Причём, сидя на набережной, прямо на скамеечке.
В остальном же, очень милый городок с множеством чудесных заведений, в одном из которых мы услышали греческую национальную музыку в живом исполнении потрясающей пары.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ekatouchka 01 фев 2019, 03:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ekatouchka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 24.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 40
Страны: 81
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль