Меня ждало путешествие в Страну Алых кленов и Золотой Японской Осени, преисполненной волшебства..
Ночной 9 –часовой перелет над Россией и утреннее прибытие в Токио.
4 ноября.
Целью поездки стала древняя японская традиция «коё» (красная листва) - любование природой в цветах осени! Это неповторимое зрелище, ради которого сюда съезжаются туристы со всего мира..
В это время года равнины, горы и леса загораются потрясающим фейерверком яркой листвы. Особенно интересно гулять в храмовых садах, наслаждаясь видом диковинных деревьев и ароматом японской природы..
Сезон начинается в сентябре и с северного острова Хоккайдо постепенно движется на юг страны. «Коё» - одно из наиболее красивых времен года, после «ханами» с сакурой и майских глициний..
Япония в ноябре завораживает.. Непередаваемое чувство, когда видишь великолепные храмы, замки, дворцы и людей в кимоно, прогуливающихся на фоне природы..
Удивительно смотрятся деревья в отражении прозрачных рек и озер, передающих все буйство красок загадочной осени..
Здесь я впервые увидела «момидзи» - ярко-алые клены с мелкими острыми листочками.
Что интересно, из них изготовляют популярные печенья в форме листьев с начинками из бобов.
Такие клёны произрастают только в Китае, Корее и Японии.
Каждый сезон хорош для созерцания всех соответствующих своей поре прелестей природы.
Обедать сегодня привелось в одном из уютных кафе токийского рынка Цукиджи (Tsukiji fish market) – самого большого и знаменитого рыбного рынка Японии..
Меня ждал наваристый суп из водорослей, суши, сашими, вкусные морепродукты в темпуре с подачей соевого соуса и зеленый чай…Небольшой отдых в оазисе шумной столицы..
Здесь есть большое количество ресторанов, специализирующиеся на изготовлении суши и прочих деликатесов.
Аукцион по продаже свежей рыбы начинается рано утром, потом она грузится на суда для доставки её к следующему пункту назначения, либо развозится по многочисленным лавкам внутри рынка.
Дары моря – важная часть культуры, быта и жизни каждого японца.
От изобилия товара кружится голова, однако , в обед рынок закрывается, поэтому приходить сюда надо с утра..
.. Официально Токио превратилось в столицу в 1868 году, а в 1947 г. к нему подсоединили еще 26 городов, деревни и близлежащие острова, образовав самый большой мегаполис в мире.
До 19 века Токио назывался «Эдо» , и эта старинная дорогая земля с тех пор считается престижной, ведь на ней строились исторические храмы и дворцы. (Высшие слои общества селились именно там.)
А насыпная земля типа острова Одайбо (коммерческая застройка 1990-х годов), стоит дешевле..
Раньше такие острова насыпались, как оборонительные укрепления, перекрывавшие вход в токийский залив.
По дороге из аэропорта мы проезжали футуристический «Tokyo Gate Bridge» или Мост Динозавра, являющийся воротами на въезде в Токио..
После второго моста за окном мелькает упомянутый искусственный остров Одайбо, впечатляющий издалека . Недавно он стал популярной достопримечательностью среди токийцев, торговые корпорации начали обживаться здесь, и строятся улётные современные небоскребы.
Тут можно совершить недолгий морской круиз на корабле Hotaluna и покататься на колесе обозрения, где открываются сногшибательные виды на острова и Токийский залив.
А вот и здание Fuji Tv , принадлежащее крупной японской телекомпании..
Идеально будет прогуляться по набережной и мостам , зайти в магазины , короче провести тут весь свой день…
При наличии времени посетите уникальные современные выставки с машинами, роботами и прочими достижениями современной техники..
Чудеса инженерии, сюрпризы и новые открытия подстерегают вас в Японии на каждом шагу!
И прибывая сюда, я снова поражаюсь, насколько страна продумана для жизни людей во всех мелочах…
С центром Токио остров соединен Радужным мостом, подсвеченным ночью разноцветными прожекторами..
Сюда вы доберетесь из центра по железной дороге… Забудьте про такси, ведь это здесь - самый дорогой транспорт в мире..
Сам город расположен в заливе, и с левой стороны по ходу машины вдали виднелся Тихий океан..
Близость моря сделала японцев здоровой, сильной и выносливой нацией, среди которых полно долгожителей.. Они – народ достаточно спортивный, занимаются водными видами спорта, борьбой, целебной гимнастикой, йогой и прочими полезными вещами..
Среди главных недостатков этой потрясающей страны – бедствия в виде землетрясений ,тайфунов и цунами.. Последний тайфун прошел три дня назад, но теперь стояла солнечная ясная погода с t +17C.
Посещение храма Мейдзи-дзингу – замечательная идея, я старалась туда успеть до 16.00, и поскольку территория огромна, то понадобилось время, чтобы сначала дойти до него вдоль аллеи по пешеходным дорожкам из гравия…
По пути мне попалась выставка хризантем – традиционных королевских цветов , а в лавочках - деревянные таблички с пожеланиями, обереги и амулеты..
Храм Meiji- Jingu расположен недалеко от одноименной станции метро на территории тенистого парка Ёеги с несколькими входами в виде оранжевых синтоистских ворот – «ториев».. Главное здание построено из кипарисового дерева.
Верующие всегда совершают обряд омовения рук в специальном фонтанчике, прежде чем приблизиться к святыне. Подойдя к ней, они звенят монетками и бросают их в специальный ящик для пожертвований, потом кланяются и два раза хлопают в ладоши, чтобы их услышали божества, и снова кланяются..
…Это крупнейшее синтоистское святилище в Токио и одновременно - усыпальница великого императора Муцухито (Мейдзи) – 1852-1912гг. и его жены, императрицы Сёкен…
По сравнению с другими религиозными объектами выглядит достаточно просто.. В сокровищнице- музее Мейдзи хранятся их личные вещи и проводятся выставки.
Истоки синтоизма лежат в древней истории, когда люди начали поклоняться богам (ками) – духовным силам в олицетворении природы – деревьям, камням, морю, солнцу, рекам итд.. С развитием синтоизма в пантеон «ками» вошли также различные герои и отважные люди, а позднее для их почитания стали строиться храмы..
Прогрессивный период Мейдзи стал известен становлением Японии, как сильной державы, после долгих веков отсталого феодализма, внутренних противостояний и изоляции от всего мира.
В 1868 году император сообщил, что название города Эдо меняется на Токио («восточная столица»), и незадолго до своей коронации провозгласил новую эру «Мейдзи», прославившуюся экономическими реформами и открывшую двери западной цивилизации.
Изначально комплекс был уничтожен американцами во время Второй Мировой войны, а его восстановление завершилось только в середине 20-го века…
Этот парк - излюбленное место прогулок горожан, где царит атмосфера покоя и тишины. А во внутреннем саду летом цветут ирисы..
..Вечерний Токио встретил меня живой многолюдной улицей Такешита Дори (Takeshita-dori) в районе Харадзюку (Harajuku), известном своим авангардным стилем и гуляющими вычурно разодетыми неформалами с цветными волосами в образе готтов, эмо и героев анимэ..
Существует даже термин "Харадзюку стиль", чьей яркой представительницей была Гвен Стефани в молодые годы.
Неподалеку отсюда видны оригинальные стеклянные здания универмагов, пестрят витрины мировых брендов на красиво подсвеченной торговой улице Омотэсандо (Omotesando Street), где также сосредоточены молодежные бутики одежды японских дизайнеров..
А мне пригляделся магазин очень милых детских игрушек Kiddy Land (где есть зайчики, покемоны, «хелло китти» итд.)
Если углубиться в сеть переулков, то окажешься в пешеходной зоне с кафешками и семейными лавками…Когда прогулка поднадоест, самое время идти к ближайшей станции метро Meiji-Jingumae Harajuku St.
..И , наконец, вторая по высоте смотровая башня в мире – Tokyo Sky Tree (634метра) , сияющая эффектным нежно-голубым ореолом в окружении ночного Токио..
В переводе она звучит, как «Небесное дерево» , спроектирована с учетом сильных ветров и землетрясений..
Эта новейшая телебашня, возведенная опытными инженерами и конструкторами , стала гордостью и символом Токио.
Я поднялась на скоростном лифте (600 метров в минуту) на 2 обзорные площадки уровней – 350 (Tembo Deck) и 450 метров (Tembo Gallery) – выше которых нет во всей Японии..
Tembo Gallery - остеклённый спиральный коридор, плавно огибающий центральный стержень Tokyo Sky Tree…
Изумительная круговая панорама охватывает обширную территорию Токио , включая известнейшие здания, парки, храмы, мосты и горы за его пределами.
Однако сегодня, после 7 вечера вид был уже не тот : яркая иллюминация в дымке дождя размывала четкий столичный образ . Из за неоновых бликов на стеклах и мелькающих вокруг теней невозможно нормально фотографировать.. Стало понятно, что лучше сюда приезжать днем или перед заходом солнца…
Впечатлиться я все равно успела, постояв на прозрачном стеклянном полу, глядя далеко вниз на город под ногами..
Это железобетонное технологичное сооружение построено в 2012 году недалеко от района Асакуса для замены устаревшей токийской телебашни..
Работает без выходных, вход до 21.00. (Ближайшая станция - Tokyo Skytree Station, но есть и другие.)
В Tokyo Sky Tree можно попасть с 4 этажа городка «Токио Скай Три Таун», и там купить билет на посещение смотровой площадки..
Вот так выглядит днем местность вокруг этой башни, судя по картинкам.
..Следуя внимательно плану токийского метро и схемам проезда на линиях JR и subway, я решила съездить в тусовочный район Роппонги , известный своими клубами, барами, караоке и ресторанами, хотя и не собиралась зависать там надолго, а лишь мимолетно прикоснуться к жизни ночного города..
С 2003 года изюминкой этого квартала является многофункциональный 54-этажный небоскреб Mori Tower (238 метра)..
С его смотровых площадок Tokyo City View + Sky Deck (открытая обзорка на крыше), (52 и 54 эт.) можно насладиться прекрасным видом на город. И судя по отзывам, сюда прийти лучше днем.
(По пятницам и субботам башня открыта на вход до полуночи, остальные дни – до 23.00)
Для любителей искусства есть музей "Mori Art Museum".
Развлекательно-деловой Роппонги – это проект магната Минору Мори, в течение 17 лет создававшего известнейший квартал в Токио..
В переводе с японского название означает "6 деревьев", а среди примечательных сооружений - "Tokyo Midtown" с башней Midtown Tower (248 м) и "Roppongi Hills" с Mori Tower . Это все деловые центры, магазины, развлекательные зоны и жилые помещения в одном месте.
Знаменитый гигантский паук из бронзы стоит недалеко от входа в метро напротив Mori Tower.
Национальный центр искусств и художественные музеи уже были закрыты.
А буддийский храм Дзодзё-дзи и синтоистский храм Атаго-дзиндзя находились неподалеку.
Если вам повезет оказаться тут днем, можно еще посетить спокойный зеленый Hinokicho Park , бывшую резиденцию феодала (Хинокитё парк).
Вдалеке сверкала Токийская башня – копия Эйфелевой , но куда ей угнаться до Sky Tree, после которой она и не стоит посещения..
Сейчас в квартале Роппонги обитает много иностранцев , и расположены различные посольства..
Надо приобрести в метро или отеле схему на английском, и тогда нестрашно... Можно всегда остановить японцев и попросить помочь, есть информационные пункты, служащие..Главное не торопиться и не волноваться. (Хотя я все равно волнуюсь.)
Здания мегаполиса, как обычно, сверкали рекламой, везде стильный антураж, ультрасовременная архитектура – я так скучала по Токио.
Около ста лет назад здесь проживали чиновники и состоятельные люди, а в годы оккупации располагались казармы американских войск. Для них и появилось бесчисленное количество увеселительных заведений..
Но это место было уничтожено бомбардировками во время Второй Мировой войны теми же вездесущими американцами…
Говорят, что Роппонги - самый шумный , безбашенный район столицы и настоящий рай для любителей ночной жизни.. А нигерийские эмигранты- зазывалы стоят у каждого заведения..
Гуляя по Токио, не замечаешь время, и в полночь пора возвращаться.. Хорошо , что от станции метро Shinagawa до отеля Toyoko Inn ходил шаттл бас каждые 15 минут..
До Роппонги я добиралась следующим образом.
1. От ст. Shinagawa до Ebisu (Yamanote Line - JR)
2. Пересадка на subway - Hibiya Line , и еду от ст. Ebisu до Roppongi… Выход 1С.
Честно говоря , тут не очень впечатлило после кварталов Shibuya и Ginza.. Но мне всегда хотелось посетить как можно больше мест в Токио и других городах..
Заканчивалось 4 ноября, а Япония уже вовсю готовилась к Рождеству!
Люди радуются празднику , а магазины заранее украшаются нарядными елками и разноцветными огнями..
Наиболее значительным и семейным праздником здесь является Новый год (о-сёгацу).
В этот период японцы молятся в храмах о благополучии на год грядущий, дарят детям деньги и подарки, обмениваются с друзьями поздравительными открытками, как в России..
Традиционный японский дом очаровывает с первого взгляда изящной простотой, вкусом и рациональностью : легкие деревянные перегородки в комнатах, тростниковые подстилки- татами,обязательная веранда, выходящая в сад..
Продуманная функциональность жилища связана с возможными землетрясениями, ливнями и тайфунами.. По водостокам дождевая вода плавно стекает с карнизов дома в специальные сточные канавы..
Натуральность и экологичность , а также циркуляция воздуха в комнатах – важная особенность помещений , однако на холодный сезон они тянут с трудом…
Напоминаю счастливцам, собирающимся посетить Токио об интересных районах столицы – Ginza, Roppongi, Shinjuku, Shibuya, Asakusa, Omotesando, Harajuku, Odaiba.
Из невыполненного плана осталось много мест: Shinjuku Goyen Palace & Park, Meguro Gawa (где любуются сакурой), Hamarikyu gardens (очень красивый сад), Roppongi Mori Tower, высотка Sky Tree Tower (днем), Ueno Park, старейший парк в центре Токио (Koishikawa_Korakuen), Сад (Rikugien Garden), Shiba Park с древним храмом Zojoji, Океанариум, район Ikebukuro, где собираются люди искусства, насыпные острова Odaiba,
Храм Кантэй-бё – центральный китайский храм района Чайна-таун в Токио.