Увлекшись красотами, пропускаем дегустацию белого портвейна
После обеда решаем пропустить шлюз Valeira, идем на экскурсию в недра корабля, на камбуз. Я уже делилась своим восхищением бригадой поваров.
Идеальная чистота, сплошь блестящие металлические поверхности. Еще раз повторюсь, всего пять человек поваров плюс один кондитер отвечают за то, что все 112 пассажиров и 37 членов экипажа сыты и довольны!
Схема приготовления блюд к ужину такова: заявлено определенное блюдо дня. Например, ягненок. Они его готовят в количестве 112 порций. Плюс к этому пару десятков порций рыбы, десяток порций цыпленка и еще десяток вегетарианских.
Экипаж ест всё, что не выбрали пассажиры. Скажем, заказали 90 порций ягненка, значит 22 порции достаются экипажу. Если пассажиры съели всего ягненка, экипаж ест рыбу, и т.д.
Интересное наблюдение: оказывается, в первые 2 дня круиза люди едят чуть ли не вдвое больше, чем в оставшиеся дни. Интересно, почему так? Всего попробовать хочется?
Официанты таскают тяжеленные подносы с едой с кухни вверх по крутой лестнице, мы-то думали, что есть лифт или какой-то подъемник для тарелок, оказалось, что нет. И при этом они остаются всегда улыбчивыми, приветливыми. Тоже герои. Особенно наша официантка Санья, родом из Сербии, но давно живущая в Португалии. Тоненькая тростиночка, а наравне с мужчинами ловко управляется с подносами, шустро обслуживает свои столики, и еще находит время остановиться поболтать.
В общем, снимаю шляпу.
Да, впрочем, весь экипаж делал свою трудную работу как будто играючи: начиная с капитана, который каждый день вел корабль по непростому фарватеру Дору, так и матросы, десятки раз сложившие и разложившие мачту, тенты и перила при прохождении шлюзов и низких мостов.
Так и все, с кем мы имели дело, отлично справлялись со своими обязанностями. Ресепшен, горничная, сомелье, бармен. Все без исключения всегда немедленно откликались на любую просьбу. Директор круиза, как и я в молодости, на время экскурсий становилась одним из гидов. Но мне-то тогда было 25-30 лет, а ей 64, но полна энергии и неизменно жизнерадостна. Вот прямо ода получилась!
Вечером едем в винодельческое хозяйство. Корабль пришел в Фолгосу с опозданием, поэтому едем позже, само хозяйство посмотреть не успеваем, хоть и было обещано; и состоится только ужин.
Тем не менее, пару слов о хозяйстве напишу (вся информация с сайта самой кинты).
Quinta da Pacheca - одно из старейших винодельческих предприятий региона, долины Дору. Известно тем, что одним из первых начало выпускать вино, под своим именем: на этикетках значилось Pacheca’s, по имени тогдашнего владельца. Впервые назыание встречается в документах, датированных 1738 годом. В 1903 хозяйство покупвет Dom José Freire de Serpa Pimentel. С его интереса к виноделию и началось серьезное развитие предприятия. С тех пор земля, виноградники и производство вина находятся в руках этой семьи, вот уже больше века. Сегодня помимо непосредственно производства вина имеется еще и отель Wine House, и ресторан под этим же названием, и дегустационный зал, и интернет-магазин по продаже вин.
Здесь производят белое, розовое и красное сухие вина и портвейны, а также оливковое масло.
Фотографии тоже с сайта, поскольку нас сразу пригласили на ужин, не дав оглядеться. Да и смотреть уже было невозможно, поскольку темно.
Вот здесь мы ужинали
Дальше фото уже мои. Для нас были накрыты круглые столы по 10 человек. За нашим столом собралась очень приятная веселая компания, мы прекрасно провели время.
Кормили вкусно, только их знаменитый десерт «крем-карамель» слегка подгорел. Поили своими винами без всяких ограничений.
А я еще «выгуляла» новые серебряные серьги, купленные в магазине музея Ламегу!
Кстати, несмотря на то, что этот ужин был обозначен «Гала», форма одежды требовалась всё та же “smart casual”. Пиджаки и платья - по желанию. Подавляющее большинство круизеров было одето весьма демократично.
Вот и подошел к концу еще один чудесный день.