Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
5 сентября 2018, ср - Сан-Киприано, озеро Карецца, Сан Дженезио
В предыдущий день много ходила. Сегодня буду ездить. Был такой план в списке. Вообще, у меня все сведено перед поездкой в один документ, с оптимистичным запасом. Конкретный пример, вот есть три дня в Тироло - есть планы, что один день на поход к озерам, один день вот эта поездка в Сан-Киприано к пруду и на озеро Карецца, а на один день записаны все места из отзывов, или с кусками отзывов, которые понравились, но объективно все не успеть, как-то на месте скрою. Дни могут менять между собой местами, вечером смотрю по погоде, проверяю расписания на завтра. Все расписания на переезды заранее копированы с сайта Южного Тироля, вводила откуда-куда, выбрано несколько временных вариантов. Вечером проверяю, нет ли изменений в расписании. Если на месте беру книжку с расписаниями тех же автобусов, пользуюсь ей, чтобы своей распечаткой не трясти. Когда много пересадок по своей заготовке. Так, на эту поездку утренние варианты начинались с семи часов.
Но мне не хотелось пропускать завтрак, да и в целом было желание побольше отдохнуть. Мои пересадки-стыковки не такие частые на это направление, так что всё то же самое, но +2 часа, вышла я ближе к девяти и еще несколько минут успела потом побродить от автостанции.
Сегодня много возможностей для фотографирования из автобуса. Это вот мы в Мерано спускаемся
А это уже выехали из Больцано и поднимаемся вверх.
Здесь последняя, третья пересадка, почти под Шилиаром, есть десяток минут между автобусами.
Едем дальше
Тут на остановке водитель объявил стоянку 5 минут. Расписание, может, выдерживал, или отдыхал после и перед тяжелыми участками. Серпантины там!..
Хороша дорога и погода не подводит, только любуйся
Подъезжаем к нужной остановке. И по карте слежу, и так уже понятно. Вот знаю, что сейчас выйду, а все равно сложно удержаться от фото, ну как же, коровки вот
Не скажу, сколько фотографий сделала с остановки и потом чуть не на каждом шагу, ведь красотища, Доломиты - добралась! Иду наверх мимо домиков по направлению к знаменитому пруду.
Постепенно поднимаюсь
Вдоль тропы было много рыжиков, эээх, сердце кровью обливалось. Я, вроде, читала, что в Германии для сбора грибов нужно отходить на курсы и купить лицензию. Но, откровенно говоря, останавливало меня не страх быть пойманной, а что куда вот мне они, даже для известного из детства рецепта салата из сырых не покупать же мне на один раз недостающие ингредиенты.
Тут тоже много еще других троп, я что-то даже не изучала, ни там, ни заранее по карте, куда
Залезла наверх, и другие горы стали видны
Ура! Дошла! Это было не очень сложно, не спеша, отвлекаясь - от остановки 45 минут.
Потом вспомнила, что надо фотографировать и как фотографироваться
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Потопталась тут по округе, немного на горочку поднялась, пруд вокруг обошла, благо, тут идти-то
И решила всё-таки идти вниз. Тут ведь какое дело и тема для размышления, я все полдня выбирала - я же заготовленную программу на день начала на два часа позже. Сейчас мне ехать на озеро Карецца, лучше бы с одной пересадкой, 27 минут до Пассо Нигра, 9 минут ожидания, за 6 минут спуститься к озеру. Но днем у автобуса до Пассо Нигра в перерыв, один ушел когда я вот как раз вокруг пруда гуляла, другой будет нескоро и тогда уж точно только Карецца, никаких еще планов, ну по Тироло может где погулять или в Мерано чуть-чуть. А есть вариант сократить время на Карецце, и туда заехать с другой стороны, почти через Больцано, дольше, дальше, но уезжаешь отсюда раньше и чуть раньше на Карецца. Тогда там будет 10 минут и я уезжаю обратно в Больцано на автобусе с пассо Нигра, вписываясь обратно в свои заготовленные планы и расписания. Ну что, сегодня день катания на автобусах. Иду вниз
Сейчас я иду ниже, в саму деревню, там есть пара остановок на выбор, где будет автобус
К капелле не пошла, сидела на остановке в деревне
Итак, я еду, сначала на автобусе 185, 14:02 Cappella di S. Cipriano (S. Cipriano (Tires)) - 14:35 Zona Produttiva Cardano (Cardano (Cornedo all'Isarco)).
Спускаемся вниз. Тут я остановку примерно прикинула на карте, где бы она должна быть, вроде, их в этом Кардано две, на карте названия не подписаны. Попросила при посадке водителя мне ее подсказать. То ли он не понял мою просьбу, думал, что я просто спрашиваю, идет ли автобус туда. Но я два раза ему повторяла, мол, скажите мне где выходить, название показывала в распечатке. То ли он заболтался с местной пожилой пассажиркой. Я склоняюсь ко второму, они всю дорогу любезничали. А это был такой вариант пересадки, который у меня теоретически в распечатке был, но вообще я не думала, что им воспользуюсь, поэтому заранее в гугле эту остановку не искала, себе на карте не отмечала. На точные планы у меня все метки были расставлены. Сижу, гляжу по карте где мы едем, если останавливаемся, пытаюсь на остановках на табличках названия читать, хотя толку-то, я ж порядок их не знаю, табло тут не было. Где-то надеюсь на водителя. Ну и зря. Хорошо, что девушка там выходила. Мы спустились, к реке уже, и я понимаю и по карте вижу, что Больцано-то уже рядышком. Водитель мне ничего не говорит, лялякает. Спасибо неизвестной девушке, которая на ней выходила. Она нажала кнопку, автобус остановился. И я читаю на табличке нужное мне название. Пришлось выскакивать, выбираться, по пути высказав водителю, что я же просила! Он такой, а, ну да, точно, было такое - вот ваша остановка. Вот, блин, спасибо!
Это такой перекресток кучи дорог, небольшое круговое движение, а к нему и от Больцано дорога поднимается, и налево через реку уходит, и вверх, откуда я приехала, и сразу же туннель в сторону Кареццы. Но при это вообще никого.
Скоро приехал мой автобус и я покатила дальше, с пересадкой со 180 автобуса на 180. Не опечатка. Тут как обычно в подобных местах, в разное время автобусы с одним номерам ездят по разному, надо смотреть расписания, читать на табло на автобусе пункт назначения, можно с вопросительной интонацией спрашивать его у водителя, про конечные не врут. Ну или остановку куда надо можно пробовать спросить. №180 14:43 Zona Produttiva Cardano (Cardano (Cornedo all'Isarco)) - 15:00 Ponte Nova (Nova Ponente) №180 15:06 Ponte Nova (Nova Ponente) - 15:27 Lago di Carezza (Direction: Passo Costalunga)
На Карецце, если успевать в планы, есть около 10 минут. Неожиданно оказалось очень много людей, как на демонстрации. Полдня людей почти не было, да и вчера не толкались в походе, больше всего встретилось сразу у второго озера, а тут просто толпы, вплоть до групп. На площадке не протолкнуться, на тропе вокруг озера флешмоб. На стоянку бесконечно заезжают и выезжают машины. Да и дождик еще начал моросить. Тут был сделан окончательный выбор между оставаться у Кареццы или уезжать в Сан Дженезио - быстренько пофотографировала с одной площадки, никуда больше не пошла, убежала на остановку. Хотя, говорят, лучше вид с площадки справа, вообще не захотелось проверять. Наверное, если когда еще ехать, утром, что ли, может, меньше народу будет.
В очередной раз за сегодня еду в Больцано. Это тот автобус, на котором я должна была возвращаться после всех дел по "домашним" планам, если бы вышла в 7 утра. Или тот, который бы меня привез на Кареццу с пассо Нигра, если бы я не уехала от Сан.Киприано длинной дорогой. Автобус 180, 15:38 Lago di Carezza (Nova Levante)-16:25 Autostazione Bolzano
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Больцано. До автобуса в Сан Дженезио у меня есть немного времени, можно погулять по центру, кстати, поесть мороженого после жаркого дня. Симпатичны мне итальянские разноцветные городки, улочки-переулочки
Автобус 156, 17:07 Autostazione Bolzano - 17:30 Bivio Montoppio (S. Genesio Atesino). Едем, уже по пути красиво, панорамы начинают открываться с дороги
Специально так опять по кругу, сначала на автобусе наверх, а потом через деревню спускаюсь к канатке, и на канатке в Больцано. Она как муниципальный транспорт входит в мобилкард, только надо опять-таки прокатать в автомате на станции, здесь при посадке сотрудник отслеживает процесс. Ну а я пока гуляю по деревне, в плане спускаться на последней в 18:30, так что у меня есть час. И прошла не спеша, и виды фотографировала, и горы приближала, и на смотровой около солнечных часов сидела (вечер, уже стоят), да и вообще не сильно спешила, а в результате пришла с запасом и еще на станции ждала. Тишина и покой.
Тут и гномы живут
Да и люди неплохо, я думаю, так вот в домиках-то
Пришла к канатке. Там потом постепенно к отправлению еще собрались, но десять человек в сумме не набралось. Кто-то, видно что местные, по делам, были туристы, уставшие походники, наверное, тут по каким-то тропам весь день ходили, не как я на автобусе.
Спуск вниз 9 минут
После спуска не сложно, там маленький автобусик №12 скоро отправляется, привязан к расписанию канатки, чтобы доехать к вокзалу - надо потом на Via Longon пересесть на 10В. На вокзал я зря бежала, электричка опаздывала. Так что я достаточно постояла на вокзале. Вот даже видом могу поделиться
Проходили какие-то опаздывающие поезда, не помню, может, во Флоренцию, в Мюнхен. Наверное, для них мы пути и платформы не занимали. Потом подали нашу электричку, сели, отъехали. И встали на мосту через реку. Думается, ждали встречную электричку.
Хорошо, что у меня план был не под последний автобус в Тироло. А то могла бы еще захотеть прогуляться по вечернему Больцано. Или пешком от канатки идти, но нет, у меня все автобусы были расписаны. Там, конечно, из Мерано есть тропа вверх, но сколько там в темноте лезть будешь, видимо, пришлось бы такси искать. Пока мы окончательно не отправились, я немного нервничала, что и на последний автобус не успею, если будем столько собираться. Тешила себя надеждой, что он нас подождет. Ну а потом уже поехали, и по времени был запасик. В Мерано приехали не совсем поздно, уже не помню, кажется, автобус еще не сажал. Вместо того, чтобы уехать из Мерано в 19:52, я ехала на последнем в 20:22.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
Изначально план был немного другой, я хотела съездить в Натурно, посмотреть на фрески в церкви, запал мне в душу из отзыва святой на качельках. Все так же после завтрака вышла из гостиницы, убеждаюсь, что правильно двигала планы по дням и уже сходила в поход с каталась к видам, сегодня больше туч даже утром, вершины вообще затянуты, кто знает, что будет дальше.
Спустилась на автобусе в Мерано, не доезжая до вокзала вышла у театра, чтобы тут немного погулять по улочкам в короткую пересадку, сначала нашла остановку, на столбе в расписаниях свой автобус. Пока все было нормально.
Вооон там Дорф Тироль (Тироло), замок легко узнаваем
Пробежала по округе. Заранее вернулась на остановку. Учитывая, что это следующая или через одну остановка после вокзала, не должен был уйти раньше. Плюс, я к остановке возвращалась как раз по улочке навстречу автобусу — его не было. Стою, автобуса все нет и нет. Сначала на остановке было очень много людей, это самый центр. А перед перекрестком у театра была пробка. Потом все-таки автобусы подходили и люди уезжали. Может, тоже чуть позже расписания. Потом уже какие-то номера пошли второй раз. Я ждала автобус №251, с отправлением с автовокзала Мерано в 9:52. В результате в 10:15 купила булок в пекарне около остановки и ушла гулять по Мерано, чтобы в 10:45 уехать на электричке в Больцано. Я вот не знаю, остановкой-то ошибиться не могла, там сложно, да и расписание висело. Никаких объявлений про 251 номер там не было, и вечером я расписание на сайте проверяла. Вот то ли автобус все-таки проскочил раньше, но не знаю, как это возможно. То ли по какой-то причине задержался. Ну не знаю, сломался, или застрял в пробке и не приехал оттуда, а другого нет. Транспортные накладки бывают в поездке, особенно с моей невнимательностью, но обычно понятна причина. Тут другой случай, дальше я ждать не стала, другие планы есть, видно, не судьба. Быстренько гуляю по Мерано, по карте с отмеченными достопримечательностями и поглядывая на городские информационные щиты, они есть. В Мерано много пешеходных проулков-переходов, вон и на карте обозначены пунктиром
Не знаю, как насчет того, что отсюда начался Тироль тысячу лет назад, но сейчас тут Италия vero.
Новогодний (в нашей версии, по-европейски, скорее, рождественский) магазинчик всегда привлекает витринами
Нет, ну точно Италия. Никаких сомнений, в какой я стране
Хотя...
У меня как-то совсем мало времени просто погулять по Мерано, или выйти из автобуса где-то наверху и спуститься к центру вдоль реки, или попетлять по всем улицам и переходам в центре, многочисленные променады, сады... Все походы или выезды на целый день. Как обычно, времени мало, а увидеть хочется много. Не зря считаю эту поездку за первое знакомство с регионом в целом, и название такое, дай бог, когда и получится еще приехать. Поэтому пока буквально полчаса для составление впечатления. И Мерано мне окончательно понравился, хороший городок!
У меня ж еще кресельный подъемник в Тироло остался неохваченный. Жаль, по времени никак пока. Вон он. Кстати, говорят, спускаться интереснее. Логично. Я думала, может, вечером успею подняться к себе на нем, а не на автобусе.
Закругляю прогулку по Мерано
Из автобуса мне всё нравились такие улицы, она там не одна, тут уже почти на бегу к вокзалу все-таки одну сфотографировала.
А то я чуть не загулялась, пришлось бежать, чтобы не упустить электричку, без вещей это не так сложно. Итак, еду в Больцано. В мобилкард входят местные канатки, грех не воспользоваться. Там есть, что посмотреть
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Всё, на электричку я добежала, больше в этот день не гоняюсь за автобусами и поездами, гуляю и наслаждаюсь. Приехала в Больцано и пошла на канатку Ренон, это недалеко, направо от вокзала 600 метров, меньше десяти минут.
Еду по мобилкард, вставляла в коробочку, как обычно. Вспомнила, не здесь, но вообще у меня бывало, что автомат на карточке не печатал, а выдавал её обратно. Я так поняла, если недавно в этом населенном пункте уже прокатывала карточку, или в автобусе этого направления, то второй раз автомат не печатал, ехала так, на всякий случай переспрашивала у водителя или служителя на канатке. Читала, что у кого-то перестает работать карточка и ее приходится менять, у меня такого не было, в следующем транспорте она работала, но на всякий случай хранила аккуратно, не мяла, и без металлических соседей. Поднимаюсь
Я не очень готовилась и читала про канатку, у меня был план, как доехать, куда пересесть, куда идти. Но я как-то совершенно пропустила, что канатка, не так долго поднимаясь наверх, затем далеко плывет почти горизонтально. Это вызвало приятное удивление, необычная поездка
Убеждаюсь второй раз вслед за видом на утреннюю горку в Тироло, что правильно сходила в поход в первый день, сегодня видимость не такая, местами сильная дымка, горки в облачном одеянии
На верхней станции канатки пересадка на поезд. Мы ждем, пока поезд придет "сверху", из Коллальбо.
Вон и время станционные часы показывают, полдень, а обычно в воспоминаниях я ориентируюсь по дате-времени фотографии.
Два маленьких вагончика, как у нас детская железная дорога, народу достаточно много, и стояли сразу, и в тамбуре были, я сразу не полезла внутрь, устроилась в тамбуре на какой-то железной приступочке, чем не сиденье и около окошка - можно и смотреть, и даже пытаться фотографировать.
Через полчаса конечная, Коллальбо
Карта обещает до основных смотровых площадок приятную прогулку, 2.4 км, номинально 40 минут, почти по ровному, где-то чуть вниз, где-то чуть вверх, всего за путь 75м. Сначала через саму деревню Коллальбо
Мимо домиков, отелей, церкви, ресторанчиков...
Потом небольшой переход в соседний поселок Lengmoos-Longomoso, я иду тротуаром параллельно дороге, многие гуляют справа вокруг поля краем леса. Если смотреть карту, тут сплошные променады, и слева по горочке, и дальше справа за лесом полукругом, я так понимаю, по краю леса с видом на округу.
А тут вон какая красота
А какие-нибудь такие постройки меня всегда возвращают с небес на землю, в хорошем смысле, что это вот все не туристическая идиллия, а просто так можно жить, в такой красоте, работать, заниматься хозяйством, и так на протяжении веков, из поколения в поколение
Тут вот за моей спиной ресторанчик, людей много останавливается здесь, и большая парковка - я так понимаю, многие приезжают на машине, оставляют и отправляются на прогулки, не только на общественном транспорте прибывают. На дороге есть автобусные остановки, но мне автобус не попался, а так тоже вариант, можно заранее изучить расписания.
Еще немного дороги с видами
И уже можно рассмотреть издалека цель прогулки
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Полчаса легкой прогулки и я схожу с дороги на пешеходную дорожку к пирамидам
Традиционные информационные стенды с обозначением открывающихся взгляду вершин. Ну как, открывающимся... Не очень тщательно спрятались просто в данном случае
А вот там в правом нижнем углу под Шилиаром я вчера пересаживалась по пути в Сан Киприано
Тут уже кроме изучения пирамид надо следить, когда горы из облаков выглянут, а то вон как укутаться хотят. Что-то у меня фотографий дорожки нет, там сначала вдоль холма земляная с забором, а потом полноценный настил, с перилами, смотровые сделаны. То лесом идешь, а то на открытое пространство с видами выныриваешь
Около дорожки сама растет, или специально так сделано, но можно вживую посмотреть процесс образования маленькой земляной пирамиды
О, а облака с Шилиара немного разбежались
Погуляла я там не очень долго, с полчаса, но вполне достаточно, не бегом, пофотографировала, все прошла, на скамейке с видом перекусила. И не спеша отправилась обратно. Даже вон на забор кто-то камень положил, это уже почти на стыке пешеходной дорожки и автомобильной с тротуаром, в стиле этого места, сразу понятно, где находишься
На обратном пути к станции. Наверное, это все гостиницы
Ну а это явно чей-то дом и сад
Время два часа местного, уехать вниз днем гораздо меньше желающих, чем подняться раньше. Даже селфи-коза одна скучает. На станции не забываем прокатать билет в автомате, кондукторы едут с нами и туда и обратно
Так что мы все спокойно уселись внутри на местах. Можно было в открытое окошко улучшить фотографию с поездом, мне хотелось
И спускаюсь на канатке обратно в Больцано. Хорош муниципальный транспорт!
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Гулять так гулять, неохваченная осталась канатка Колле, туда и отправляюсь, старейшая канатка в Больцано, 1908 года, конечно, оборудование с тех пор неоднократно обновлялось. Мне от станции до станции 1.5 километра по ровному, немного зигзагом по улицам, основная цель которого - пройти под ж/д путями и обогнуть вокзальные тупики. А потом через мост и тут и нижняя станция канатки Колле. Меняющаяся погода балует игрой облаков, а подъем на очередной канатке обещает новые виды на Больцано и округу сверху
Внизу никого не было, приехала кабинка, открылись двери, сели втроем и поехали. Ходили кабинки чаще заявленного в расписании интервала, почти туда-обратно по прибытию.
Про автомат внизу не помню, наверху точно был и автомат, и служитель, который поглядывал на то, чтобы автоматом при посадке пользовались. Что-то после прогулки к пирамидам, здесь мне гулять долго совершенно не захотелось, отошла от станции буквально минут на пять и поехала обратно.
Решила внизу пройти пешком вдоль реки и пересечь рельсы и выйти к вокзалу с другой стороны, если от Колле смотреть - то слева, а пришла я справа. Там как раз вело- и пешеходная дорожка. Идти от станции канатки до выхода в центр почти у автовокзала 1.5 км. Кстати, как-то раньше забыла, велодорожек там полно, например между Больцано и Мерано идет через яблочные сады вдоль жд-путей
Электричка веселой южнотирольской раскраски, видимо, опять кого-то ждет и пропускает. Но я так сама попала только один раз в предыдущий день, все остальные были по расписанию
А я решила еще немного погулять по центру Больцано, мне вчера тут понравилось
Даже зашла в собор
И я углубилась в улочки, делая небольшой кружок по центру.
Кажется, вот здесь, впереди Францисканский монастырь, а за моей спиной был сквер, по карте - площадь Мадонны, на ней, наверное, статуя - могу только гадать по названию и логике, что-то на глобальном ремонте, всё в лесах, завешано, шум, пылища. Может, всего-то чистили.
Надо идти обратно в сторону вокзала, хочу успеть на электричку, может, еще в Мерано погуляю или на креселке поднимусь в Тироло.
Улочка-переход интересная, по пути из нее есть двери в квартиры, на лестницы домов. Может, на ночь закрывается.
А на центральной площади под какое-то мероприятие уже успели собрать столы и павильоны, вчера никого не было
В районе пяти я села в электричку в Мерано, ближе к прибытию люди стали поглядывать в окно на серость в долине впереди, явно местные активно одеваться, собираться к выходу. Уже в дверях стоять. Каких-то полчаса назад светило яркое солнце на голубом небе, заметно потемнело, впереди все серо и непрозрачно. По местному времени еще нет шести часов. Только остановился поезд и стало можно открывать двери - люди прямо побежали. Ну я как все, на местных смотреть надо, выскочила на привокзальную площадь, успела не через стекло сфоткать приближающуюся стихию (между этой фотографией и площадью в Больцано по времени меньше часа) и бегом вдоль вокзала к своей платформе под крышу, там было какое-то побочное вокзальное крыльцо со ступеньками, можно было спрятаться до автобуса, потому что его еще не было.
И ливанул такой дождь, сплошной поток воды, что ни о каких прогулках по Мерано или подъемнике не было уже и мыслей, надо ехать к себе в Тироло, там разберемся
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Подошел автобус, желающие быстро в него запрыгнули, красота - сухой сидеть под крышей и через окно смотреть на буйство стихии. Ливень шел всю дорогу. И когда поднялись в Тироло дождь только начал стихать, я еще какое-то время постояла под навесом на остановке (конечной разворотной площадке, она же называлась ранее у меня в отзыве "автостанция", там только платформа и маленький автомат с местными билетами).
Но тучи и серость явно уходили по долине к Больцано, оставляя после себя синее небо, умытые улицы и дома, яркую зелень склонов. А потом вышли радуги. Когда показывалась одна, когда две. И я отправилась гулять по Тироло снова как в первый день в сторону обзорной площадки на замок и долину с Мерано, не забывая следить за радугой.
Фото с одной точки. Оттуда тучи пришли
Туда ушли
Куда ж без замка Тироль
В горах все такое яркое после дождя
Часть долины уже в тени
А там все дождь. Третий раз за день ловлю себя на мысли, хорошо, что не сегодня к озерам пошла
Радуга (радуги) прячутся за домами
Ой, я ведь тут уже была, а голову не подняла тогда, не видела лису
Поймала почти целую дугу
Пошла в сторону гостиницы, радуга так и манит.
Когда была маленькая, было такое поверье, что куда радуга упирается - там закопан клад. Ну не так я была уже мала, а брат-то еще побольше, все понятно, преломление света, оптический эффекты, но в чудо всем хочется верить? И вот один раз летом в деревне радуга была большая и яркая, похожа на эту, и упиралась прямо в берег на реке у дома. Ну мы с ним и пошли клад искать. Вот только что была здесь, на этом пляже, а ближе подходишь - она уже дальше, на пляже на той стороне. Погода хорошая, вода теплая, река знакомая - перешли на ту сторону, а радуга опять убежала, на поворот реки. Так мы с ним клад тогда и не поймали и радугу не догнали...Вот прошел не один десяток лет, а помнится
Вон она тут какая
И все они мне как раз по пути, за гостиницей... Вдруг догоню?
Радуги хорошо, но небо-то какое! Во все стороны
Мне бы вот сюда за радугой, это двор уже моей гостиницы, открытый, и скамейка с видом. Наверное, можно. Но тут корова, которая заинтересовалась и живенько пошла мне навстречу
То ли гости сюда редко заходят. Но в предыдущие дни я ее не видела и не слышала. Наверное, она тоже радугу караулит и делиться со мной кладом явно не хочет. Эх, так и пришлось мне напоследок радугу еще раз сфотографировать издалека и ретироваться. Опять не догнала. Пошла к себе собираться, завтра переезд, жаль, у меня окно на деревню, откуда я пришла, а не на горы, долину и радугу
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
7 сентября 2018, пт — переезд в Доббиако, озеро Брайес, озеро Доббиако
На завтрак я спустилась уже с рюкзаками, поела, оплатила курортный сбор, сама гостиница списала денег за номер с карточки за неделю до поездки (все остальные были с полным расчетом на месте), и ушла на автобус. Сегодня погода совсем пасмурная. Хорошо, что день переезда.
Спустилась на уже привычном автобусе 221 в Мерано, и мне бы на вокзал на электричку, а оказалось, что сегодня базарный день. Привокзальная площадь, парковка, улочка рядом — все в палатках, я бы даже сказала, местами в шатрах. Самый большой рынок из тех, что я видела за поездку. Одежда простая и туристическая, очень много трекинговой обуви как разных местных производителей, так и со скидкой известных брендов. Обычная обувь. Еда всяческая. И всё подряд. Имеющиеся у меня десять минут до электрички я там просто побродила, на все глазея, всё хотя, но так и не выбрав, что же мне реально надо. Те же трекинговые только перед этим сезоном новые купила, так и не решила, зачем мне новая вторая пара, и так и не купила. Кофту что ли, да полно их уже. Еда... А что я хочу? А как тут всего много и вкусное, наверное. Вот чего-то бы хотелось взять, а так и не выбрала ничего. Может, надо было на следующую электричку оставаться, я так быстро не могу не подготовленная, плохой из меня шопоголик. Я потом нашла расписание еженедельных рынков по региону.
Но масштаб отличается для разных городков и деревень. Я видела в Мерано - мой фаворит, Санта-Кристине - несколько палаток с едой, одна или две с одеждой типа повседневных курток или брюк, реально больше фермерский. Кастельротто - маленькая площадь, но несколько больших палаток с одеждой, даже немного туристической, чуть еды. Вчера в Больцано был рыночек, его тут в списке нет, постоянный, что ли. Или список неполный...
Этот рынок в Мерано я потом вспоминала всю неделю, несостоявшийся шопоголик))) Эх ты, а ведь почти уже половина поездки, я в субботу прилетела. А в следующую пятницу уезжать в Мемминген. Но чего раньше времени расстраиваться, неделя активных Доломитовых Альп впереди!
Так что уехала я в Доббиако(Тоблах). Из Мерано в зависимости от времени отправления есть электрички прямые до Фортеццы, где у меня основная пересадка, есть через Больцано. Не забываем прокатывать карточку на пересадках. В Фортецце автомат в маленьком вокзальчике, а электричка в сторону Доббиако и дальше обычно стоит на первом тупиковом пути. От Мерано до Фортеццы 1,5 часа. Потом от Фортеццы до Доббиако еще 75 минут. Несколько фотографий с дороги, всё-таки ехать достаточно долго просто так скучно, а в этих поездах и вайфай не подключился. Пока горы играют в прятки
Вилабасса, сюда я сегодня еще вернусь
Приключения с транспортом пока закончились, начинаются легкие с проживанием. Изначально мой отель по диагонали от вокзала, как-то сразу и не увидела, бросился в глаза большой комплекс, там и туристический центр, и школа, и отель и не знай что еще.
А мой левее, тоже домик немаленький, надо было умудриться его сразу не увидеть. Он просто за деревьями, есть своя территория. Пришла. От вокзала минута, наверное. «Вот, - говорю девушке на рецепции, - это я, давайте я у вас буду жить» «Ой, вы знаете, у нас нет мест (бдумс, а бронирование?!), мы вас поселим в соседнем, он дороже, лучше, или на одну ночь, и потом можете к нам, или можете на все время остаться там». Дежавю, меня так переселяли в Гармиш-Партенкирхене, правда, там из трех звезд чуть в стороне в четыре звезды на центральной пешеходной улице. Ну ладно, пойдемте посмотрим, что там. Хочется уже рюкзак-то скинуть, да и планы еще на полдня были. Девушка очень любезная, улыбчивая, мы с ней (забегая вперед) все дни хорошо общались, если мне что было надо узнать, всегда помогала. И отвела она меня в этот соседний большой комплекс, левую его часть, ближнюю к моему отелю - там вон выше на фотографии велосипед у него стоит. Достался мне на одну большой трехместный номер, плясать можно. А еще в качестве комплимента от отеля на все проживание добавили завтрак, изначально я бронировала без него. Завтрак брала даже не столько из-за соображений экономии, а чтобы не быть привязанной ко времени, и рано утром начинать выполнять программу, у меня на эти дни глобальные планы. Ну ладно, разместилась, есть куда прийти вечером, вещи оставила и вперед — по плану.
У меня на эти полдня озеро Брайес. Вообще большинство автобусов отправляются от автовокзала Доббиако. Я живу около ж/д вокзала, между ними пешком 1.8 км, около получаса карта обещает. Или пытаться ловить редкие автобусы, например, из Кортины. Или проще — доехать одну остановку на электричке до Villabasa, я на нее уже смотрела по пути сюда, там от станции до автобусной остановки не больше 5 минут. Так что я на вокзал, в ожидании поезда фото в разные стороны
Не так всё у меня и долго получилось, даже с переселением. Изначально я хотела успеть на электричку в 11:55, поехала на час позже, в 12:55. Через 4 минуты вышла на следующей остановке в Вилабассе. И от вокзала прошла к центру по основной улице, можно ориентироваться на церковь.
Пока 5-10 минут ждала чуть задерживающийся автобус, подключилась к местному городскому вайфаю, что-то еще успела посмотреть. Ехать до озера 20 минут. Автобус был полный, но в основном школьниками, которые вскоре начали группками выходить в деревнях.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Пусть на горах висят тучи-облака, добавляет таинственности, пусть пару раз принимался дождь, а в середине прогулки даже светлело и как будто проглядывало солнце. Вода необыкновенная, вблизи совершенно прозрачная, а идешь - и наблюдаешь разные тона голубой воды. Пусть будет глава "Пятьдесят оттенков бирюзового"
Я пошла налево по тропе вокруг озера, сначала она идет совсем близко к воде, потом, огибая озеро, чуть лесом и затем немного вверх.
А вот снизу можно опять прозрачность поймать
Теперь немного вверх
Так и не смогла выбрать одну из двух фотографий
Кажется, почти солнце выглядывает
Тут лесенки, в гору поднимаешься тропой, потом ступеньки вниз, но не совсем к озеру
И снова вверх и вниз ступенями, и выходишь к воде.
Целый берег ослепительно белых камней, из которых сложены, видимо, пирамидки для горных духов.
Гуляю пока 45 минут
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Дальше идет почти ровная широкая тропа. С видами, куда ж без них,мне кажется, что все разные
Тропа выходит, видимо, к языкам каменных осыпей. Может, весной здесь сходит и тает снег, или возникает сезонная река. Сейчас тропа расчищена, накатана-натоптана, размечена
Вон я как далеко ушла, а всего час гуляю.
Теперь немного "пляжем" вдоль воды, а потом чуть вверх лесной тропой обратно
В лесу наверху тоже есть прогалы, ну никак от воды не оторваться
Скамеечка. Можно посидеть-отдохнуть, или подумать, или не думать. Просто насладиться величием природы
А на берегу у домиков снимают кино
Кажется, этот плакат про сериал, наверное, его же продолжение
С этим рыженьким все перефотографировались, видимо, местная звезда, а я и не знаю
Круг я прошла за полтора часа. Вроде, и не бежала особо. У лодочной станции походила-походила. Да так и не стала. Компаньонов нет, а одной за час платить 25 евро жалко. И тут еще в очередной раз заморосил дождик, ну я решила, что зачем оно вот мне.
Пока тут стояла в раздумьях, приплыла достаточно большая рыба прямо под заборчик у дорожки.
Долго тут стояла, всем попозировала, не сильно спешила куда-то уходить. Ну а потом мы с ней разошлись каждая по своим делам. Я к автобусу
Еду обратно в Доббиако
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).
В половину пятого я приехала в центр Доббиако. Немного посмотрела, познакомилась.
Подкапывал дождик. Где-то тут ушел автобус в Кортину, потому что я еще заходила за едой в спар напротив автовокзала. А я все не могла определиться, еду я на озеро Доббиако или не еду. С одной стороны, погода не больно хорошая, с другой, а что тогда еще делать.
Если смотреть расписание автобусов на сайте южного тироля, например, от автовокзала Доббиако к озеру Доббиако, то выдаст в том числе автобус 444. Но потом надо обратить внимание на восклицательный знак и прочитать отдельно, что с июня по октябрь автобус 444 заменен на шаттл. Чудо-изобретение местных, вместо рейсового автобуса с проездными, гостевыми картами, на сезон вводят шаттл до Рифуджио Ауронцо у Тре Чиме (ровно тот же маршрут), на который ничего не действует, круговой билет до Ауронцо на день туда-обратно 15 евро, в одну сторону 8 евро. Учитывая популярность места и количество желающих прям молодцы. Кажется, я спрашивала у водителя, он мне предлагал какой-то билет до озера Доббиако за 4 евро. Получается, если хочется проехать по мобилкард, то нужно ловить автобусы в-из Кортины
И что-то мне захотелось, я пошла пешком. Сначала в сторону своей гостиницы, или жд вокзала, кому как удобнее. Оказалось, что по пути есть инфоцентр, как-то вот ни чужим, ни нашим - и не в центре у автовокзала, и не около жд-вокзала.
Дорога прошла мимо поля с взлетно-посадочной полосой, этот-то самолет на приколе, а так стояли под чехлами какие-то маленькие
И как-то так хорошо шлось, что я не стала сворачивать к гостинице, а пошла дальше к озеру Доббиако. Карта обещала мне между ними полчаса и 2.2 километра. Ну тут по ровному я и быстрее могу пройти. Дорожка идет через поселок, мимо магазинчиков и отеля Сантер, в том числе, к Нордик Арена
Потом лесом вдоль реки к каким-то домикам с часовенкой, не знаю, уже отдельным хутором считается, или всё Доббиако
И так дорожка потом вдоль реки и поднимается к озеру Доббиако
Дождик моросил, а то и шел посильнее, сильно далеко у озера гулять не пошла, видов и перспектив ноль, а туманы и так видно. Чем подгадывать расписание, идти до остановки, стоять на дороге в ожидании - я быстрее обратно ногами приду, пусть и под зонтом. Ровно полчаса от озера до гостиницы
Ровно полчаса и я на месте. В эти дни тут завершается судтироль фестиваль, но не в моем корпусе
Забегая в завтрашний день - утром я решила переехать в забронированный отель. В этом номер большой, но что мне площадь - ну реально не плясать же, а кровати узкие, надо было их вместе сдвинуть, мне всю ночь снилось, что я в местном автобусе еду по какому-то обрыву и мы сейчас упадем. Прохладно. Интернет ловит только в окне из моей же гостиницы. Тишина как в больнице или еще где, вообще никаких звуков, за весь длинный вечер только один раз в коридоре прошли, видимо, возвращаясь, другие гости. Телевизора в номере нет принципиально, с соответствующим объявлением, хоть музыку на телефоне включай, на улице тоже тишина, никаких звуков не доносится. Хоть девушка и говорила,что это гостиница лучше, но мне в целом не захотелось тут жить еще две ночи. Захотелось к людям. На завтраке три человека ест, небольшое помещение, два сотрудника смотрят. Зашла утром в первоначальную гостиницу - о, люди! При народе, в хороводе. Ресторан большой, народу полно, номер небольшой сам по себе, санузел такой же, первый этаж против третьего. Договорилась с девушкой, что вечером перееду. Точнее, обратилась к ней с такой просьбой, она позвонила-согласовала с директором и со второй гостиницей.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Позавтракала в своей подменной гостинице, договорилась о переезде в первоначальную на вечер, еду в Кортина-д-Ампеццо, автобус 445, жд вокзал Доббиако — Кортина 9:10-9:55 по мобилкард. Сегодня погода поинтереснее, чем вчера. Утренний туман поднимается, уходит из долин облаками. Хотя облака так и пытаются зацепиться за вершины.
Вот не работает в автобусе табло с остановками — плохо ориентироваться. Работает — опять плохо, портит попытки фотографирования через стекло. Зато сразу понятно, на чем еду.
На Тре чиме (Три зуба, Три вершины) по плану завтра, точнее, были варианты, в плане Кортина и Тре Чиме на эти два дня, я вчера по прогнозу погоды выбрала именно такой порядок. Пока на ходу можно попытаться их разглядеть, проезжаем мимо известной видовой точки. Судя по облакам-туманам, правильно дни расставила.
По пути видела много-много велосипедистов, какая-то гонка, или пробег. Где-то ехали вереницей, где-то пункты питания, очень много их было. Но людей много старшего возраста, разные зачеты наверное там есть, а может все желающие. Хотя, мне кажется, если тут всю жизнь кататься, по такому-то рельефу, то даже закончив десятки лет назад с профессиональным спортом навык и силу не потеряешь.
Ехать-то всего 45 минут, но дорога такая интересная, что руки сами тянутся к фотоаппарату, даже азарт какой-то появляется - получится или нет "поймать" то, что понравилось
В Кортине перед автовокзалом автобус сначала сделал круг почета вокруг всего центра.
В кассе на вокзале я на всякий случай уточнила расписание автобусов на перевал Фальцарего и сразу купила билеты туда-обратно, по 2.4 евро. Успела полчаса, чуть побольше, погулять кружок по центру, даже с заходом в сувенирные - купила мелочи всякой и фотоальбом с комментариями на русском про Доломиты, больше нигде такой не попался, а народ у меня любит полистать, да и сама стараюсь привозить подобный сувенир из поездок. Еще раз убедилась в правильности тезиса, что нравится какая-то вещь (сувенир) - надо брать, а то потом будешь жалеть, что не купила. Вон давно когда-то бусики на Бурано так и остались, не было в других магазинчиках таких. А в этой поездке за кепкой приезжала на перевал Гардена второй раз, тоже эксклюзив оказался. Зато теперь я целый день ходила с доп.нагрузкой в рюкзаке. Итак, Кортина. На самом деле, я успела только спуститься к центральной улице, пройти по ней, и другой дорогой вернуться к автовокзалу
Вон то желто-бежевое здание в центре кадра и есть автовокзал
Едем на перевал Фальцарего
По пути и серпантины, и обрывы, и узкая дорога с разъездами, все как обычно тут. И виды на горы, конечно же.
Везет мне сегодня на спортивные соревнования, или тут так каждый день, теперь какие-то лучники, показалось, что и форму в цветах нашей сборной видела. Палатки, спортсмены в разноцветной форме, много мишеней на подставках в поле. Но так быстро проехали через эту деревню, что разглядеть толком не успела. А вечером на обратном пути, кстати, было совершенно пусто, как и не было ничего. А пока дальше наверх, на перевал
Где-то тут по пути, незадолго до перевала Фальцарего, можно выйти у Пяти башен, что почти все мои попутчики и сделали. Ну а я сидела справа по ходу автобуса, Чинкуе Торри пока толком не видела, поэтому вот гора с другой стороны, она так весь день и "курила"
И еще немного едем вверх по серпантину, чуть-чуть осталось
Прибыли. Перевал Фальцарего, добро пожаловать!Из Доббиако (Тоблаха) я отправилась в 9:10 (напомню), а сюда подъехала в 11:05.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:43, всего редактировалось 2 раз(а).
И уже через 5 минут я поднимаюсь наверх на канатке на Лагацуой (Lagazuoi), билет туда-обратно 15.7 евро. Можно пока смотреть на дороги сверху, или наблюдать постепенно открывающиеся панорамы окружающих гор.
Чудо-изобретение эти канатки. За несколько минут оказываешься высоко-высоко, по сегодняшней погоде даже часто выше облаков. Выходишь - и сразу красота
Многие только поднявшиеся (я не исключение) долго не уходят с площадки около верхней станции канатки, оторваться невозможно. Но дальше интереснее, я не спеша отправляюсь налево, к кресту (значит, к самой вершине). И, конечно, смотрю во все стороны
Вся прогулка здесь - это разноцветные скалы, плюшевые горки, тучки-облака, игра света и тени из-за этого, альпийские галки, куда без них - красотища
Отсюда-то мне хорошо видны 5 башен, вон они слева. А прямо Аверау
А если приблизить, то я только дома рассмотрела рифуджио Нуволау, это же оно? Фотографировала просто горы поближе, мне в тот район еще идти сегодня
Как в сказке, высоко сижу, далеко гляжу. Хотя не сижу, иду потихоньку
По железкам идешь с надеждой, что делают качественно, да и народу толпы прошли, уж испытали за это время))) И здесь вот вроде высота в целом большая, но дорожки больше опираются на камни, чем в каких-нибудь, к примеру, баварских ущельях. Там совсем над пустотой идешь, и только река внизу шумит
Облака и горы, прекрасно
А вот и цель похода, крест на вершине, тут все совсем не сложно и недолго, если фотопаузы вычесть. Карта говорит, что идти 750 м, подъем на 36 м
Все в очередь стоят запечатлеть себя на вершине, а мне и вокруг красиво
Пока оказалась внутри облака, можно устроить кофе-брейк на высоте 2778 м, заодно рюкзак полегче будет.
Тропа вниз, кто-то уходит на нее, а кто-то оттуда поднимается, не, не моё, я лучше на канатке :-P
Что-то туча никак с нашей горы не отчалит
Можно пока вниз глянуть, на горы, канатки, тропы
Ура, ушла туча
Верхняя станция канатки. Кажется, близко
А если зум обратно убрать, то совсем другое дело...
Двигаюсь потихоньку обратно
Направо от канатки тоже уходит много троп, далеко вниз не пойду, но немного прогуляюсь
Почти под канаткой вниз уходит тропа, там на ней еще какой-то туннель, на инфощите написано, что обязательна каска, фонарик. Как обычно, не только спускаются, но и поднимаются
А я дошла до оборонительных сооружений времен Первой мировой войны. Кстати, сегодня, 11 ноября, столетие окончания. Именно по результатам Первой мировой войны Южный Тироль стал итальянским.
Из смотровой щели можно посмотреть на окопы внизу
И пулемет есть
Внизу у канатки горная пушка стоит.
Темно, сыро, узко, низко, а это все еще как-то надо было накопать, выдолбить, построить. И потом держать перевалы. Не зря итальянцы так гордятся победой, очень много музеев, мини-экспозиций я встретила в этом отпуске. Дальше вниз я не пошла, еще есть планы, возвращаюсь обратно к канатке и вниз
Пять башен и соответствующий подъемник
Дороги, петли серпантинов, туннели...Очередной автобус подъезжает к перевалу
Ну и я спустилась
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Итак, на часах всего (вряд ли "уже") 12:50, половина планов выполнена, приступаю ко второй. Мне вот туда, за домик, надо обойти его слева и по тропе вверх, к рифуджио Аверау.
Карта обещает дистанцию 3.8 км, набор высоты 355м. Тоже привлекли деревянные фигуры, но сильно у них не задерживаюсь, "график, у меня есть график, а всё что не по графику..."
Тропа сначала грунтовая, почти вся сухая, хотя в нескольких низинках были лужи, можно было обойти.
Вот облака, казалось бы, низковаты, но какие они классные на всех этих горах!
Я отошла-то от перевала всего ничего, а уже очень нравится поход
Да что ж такое, опять грибы, теперь маслята
То тропа, а то уже прям дорога
Постепенно поднимаюсь к камням, где-то на этом подъеме был небольшой кусок мелких камушков поверх дорожки, вверх нормально, а вот вниз мне навстречу люди спускались очень медленно и аккуратно, как бы не поехать.
Мда, стало повеселее. Я, как обычно, доверилась карте, и ушла с дорожки на тропу чуть левее. Может, и покороче, но чтобы вернуться обратно надо подняться здесь
Поднялась, выдохнула. А рано. Дальше-то уже мне безальтернативно вот сюда
Когда устаешь карабкаться, всегда можно остановиться на фотопаузу. Вот опять хорошо, что облачно - нежарко)
И взгляд наверх, вот что хорошо - камни почти все плотно лежат, не "гуляют"
Куда-то поднялась немного, вон вниз эти камни уходят, оттуда я лезу
Тут тропа уже не такая явная, где-то есть куски, а где-то только метки на камнях, бело-красная разметка
А потом ничего, подъем преодолен, тропа опять хорошо видна, как обычно указатели на перекрестках
В 14:15 поднялась, стало видно другую долину
Осталось обогнуть Аверау
Видно новые вершины
В 14:30 пришла к рифуджио Аверау
Вот слева по тропе у горы Аверау я к нему и спустилась
К рифуджио Нуволау я не собиралась и не пошла. Вот что значит, грамотное планирование и оценка своих сил :twisted: Во-1, по времени. Хотя, если потом спускаться от Пяти башен на канатке, можно было бы сбегать и на автобус успеть. Во-2, меня совершенно не вдохновила дорога туда, людей ходило много, просто по наклонным большим каменным плитам. А я как в том старом анекдоте, мне и отсюда отлично видно. На камни-то эти я поднялась, первый момент, когда нужно карабкаться, оттуда в том числе и фото рифуджио выше. А дальше просто упорно идти вверх, почитать можно в отзыве у OLGA/G, я пас. Опять поснимала во все стороны и пошла не спеша вниз к Пяти башням.
А там вот внизу слева - это Кортина
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Не спеша иду вниз, тут аккуратно надо, под ноги смотреть, камни и камушки
Вон оттуда я спустилась.
Пока у рифуджио Аверау походила, пока на начало тропы к рифуджио Нуволау лазала, туда-сюда, потом спускалась - прошел еще час, 15:30. На всякий случай еще раз проверила по карте, построила пеший маршрут к остановке - к автобусу успеваю, 3,8 км, 377м сброс, заявлено 1 ч 11 мин, ну вниз-то даже с фотографиями я не сильно отстаю от обещанного, полтора часа хватит. Значит, никаких канаток - иду.
Тропа справа огибает Пять башен, потом зигзагом спускается к автомобильной дороге, и по ней вниз-вниз, в конце есть опять пешеходный кусок
Внизу на склонах пастух с собакой пасет стадо овец и несколько коз
Вокруг непрекращающаяся красота неповторяющихся и неповторимых гор
Спуститься бы не забыть, не засмотреться, у меня автобус в Кортину, а потом последний в Доббиако
"Большая башня" с другой стороны
От рифуджио Пять башен (Чинкуе Торри) идет уже асфальтовая дорога вниз
А потом автомобильная дорога уходит в сторону, чтобы где-то правее выйти на дорогу с перевала Фальцарего к Кортине, а пешеходная тропа отворачивает от нее, налево, обратно к канатке Пять башен, теперь её нижней станции, и, соответственно, к парковке и остановке около неё
Горы балуют
Грибы дразнят
Уже почти внизу небольшое озеро
Прошла подъемник 5 башен
Все по графику, тут еще пара минут до остановок, так что если добавить - в 16:45 я была на остановке. С запасом по времени, все как я люблю, есть полчасика допить кофе, доесть всё, что осталось. Сидела на скамейке на остановке с видом всё на ту же курящую с утра гору, подсказывают, это Тофана ди Розес.
С небольшим опозданием, минут на 5, приходит автобус. Сажусь только я и еще недавно пришедшая пара. А я их помню, они утром вышли здесь же. Значит, весь день где-то тут бродили, а может, поднимались на подъемнике к башням.
Еще нет шести часов, небо яркое, но на части склонов уже тень, и где-то в долине темно
До своего автобуса из Кортины в Доббиако, он же последний, у меня был час с небольшим. Захотелось мне дойти в район старого стадиона, поэтому сначала я ушла в сторону от центра.
В вариантов планов на Кортину был подъем на местные канатки, но, наверное, там так весь день и проторчали тучи-облака
Иду, туристов тут совсем нет, хотя все рядом
Дом какой, как в чешуе. Сразу вспомнился Байкальск, там они пониже, но много таких чешуйчатых, мне сразу понравились
Потом я и в центр опять успела завернуть
На всякий случай с запасом пришла на вокзал, рисковать последним автобусом нельзя
Всё, на Кортину окончательно опустился вечер, ну а я уезжаю
Но я из автобуса пытаюсь ловить вершины, и моя настойчивость была вознаграждена
Розовые Доломиты, хоть краешком, хоть чуть-чуть, но я их видела!
Наконец, этот длинный день закончен, я вернулась в Доббиако, перенесла вещи в новый номер (все собрано было, конечно). Наверное, в этот день в этом большом комплексе туристического и культурного центра заканчивался южнотирольский фестиваль, его афиши и программа по всему городу висели, но я вот только видела, что в этот день классический концерт, больше ничего. А они еще и салютом закрылись. Сначало начало греметь, мне было лень вставать с кровати, на которой валялась после долгого дня, плюс номер на первом этаже, ставни закрыты, да и сейчас же закончат, пока я встаю. Потом я уже через несколько минут заинтересовалась. Встала, открыла окно, открыла ставни, постояла-полюбовалась. Сходила за фотоаппаратом. Две ёлки во дворе гостиницы даже не очень и мешают
Отличное завершение отличного дня!
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 22:47, всего редактировалось 3 раз(а).
По разным отчётам, вижу закономерность, если в доломитах облачность, то гора Тофане де Розес обязательно себе какое-нибудь облачко прихватит. Да и сам в этом убедился, когда шёл на Nuvolau, Тофанка за облако спряталось. Да и когда в другой день на саму Тофану взошёл, то виды были во все стороны, а в сторону Nuvolau, Averau сплошное молоко.
Добрый день. Прошу подсказать - какими сайтами общественного транспорта ( поезда и автобусы) вы пользовались при планировании ваших маршрутов . Спасибо.
С удовольствием гуляю с Вами по знакомым местам! А там, где не была, посмотрю на Ваших отличных фотографиях! Спасибо большое! А какая двойная радуга, красота!
sanver писал(а) 13 ноя 2018, 09:13:По разным отчётам, вижу закономерность, если в доломитах облачность, то гора Тофане де Розес обязательно себе какое-нибудь облачко прихватит. Да и сам в этом убедился, когда шёл на Nuvolau, Тофанка за облако спряталось. Да и когда в другой день на саму Тофану взошёл, то виды были во все стороны, а в сторону Nuvolau, Averau сплошное молоко.
Спасибо за отклик, очень любопытно, такая местная особенность У меня, конечно, нет такой своей статистики, поэтому всегда интересно от более опытных форумчан что-то узнавать
nassta писал(а) 14 ноя 2018, 11:31:С удовольствием гуляю с Вами по знакомым местам! А там, где не была, посмотрю на Ваших отличных фотографиях! Спасибо большое! А какая двойная радуга, красота!
Пожалуйста! Очень приятно, я стараюсь
LA77 писал(а) 13 ноя 2018, 22:26:Добрый день. Прошу подсказать - какими сайтами общественного транспорта ( поезда и автобусы) вы пользовались при планировании ваших маршрутов . Спасибо.