В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #1

Сообщение Daily » 06 дек 2018, 11:24

Эгейские острова очень похожи на людей. Их полторы тысячи и они разбросаны по всему древнему бурливому морю. Как и люди, большинство из них – тихие, незаметные, живут себе в отдаленных углах, встречают закаты и рассветы, их обжигает летнее солнце и заливают зимние дожди, аборигены озабоченно ковыряются на их спинах, выращивая себе хлеб насущный. Паромы приходят и уходят, оставляя после себя пенный след, и все повторяется, месяц за месяцем, из года в год. Старики сидят в тавернах и провожают уходящий день, уходящую жизнь. Шутят, что забыли вовремя умереть. Событий нет, новостей тоже, ну и слава Создателю. Вдали от войн, славы и катаклизмов, вдали от суеты, что еще надо острову? Он ведь тоже не молодеет…

Как и у людей, есть острова, которым уже, наверное, никогда не отдохнуть, история которых, подобно родословной породистой собаки, не оставит их в покое, а будет мотать на очередные смотрины и конкурсы тщеславия. По капризу судьбы они оказались в мейнстриме, на цивилизационных перекрестках, и обречены на суету, популярность, всеобщий поверхностный интерес и горы мусора. Их захватывали и обороняли, осваивали и покидали, строили и разрушали. Их покупали и продавали, задорого и по дешевке, отнимали и дарили, украшали утром и насиловали вечером. Из них выжимали богатства и поливали потом тяжелого копеечного труда во имя благих и благородных целей.

Сейчас, оказавшись на задворках современной цивилизации, они стали тем, чем никогда не были за всю свою многотысячелетнюю историю. Их превратили в курорт, аттракцион и торговый прилавок. Старичка отмыли, постригли, нарумянили и приодели в жилетку и пилотку с огромным количеством значков и медалек. Он сидит на жаре, значки раскалились и сияют. К нему водят туристов, с ним фотографируются на память, уважительно благодарят и бегут дальше, не обернувшись. У его ног – англоязычная табличка с ультракратким жизнеописанием. Они уже давно себе не принадлежат, эти Родосы, Санторини, Миконосы и Криты, их приют стоит дороже остальных, к приезжим там относятся хуже, и обманывают чаще. Гигантские лайнеры бороздят просторы, так сказать, день и ночь, по раскаленным камням бродят неисчислимые толпы чужой тли, оставляющей на острове свой сладкий сок.

О боги, что стало с рожденными вами?

Что лучше, быть забытым всеми или же скалиться на посетителей, как гамадрил в зоопарке?

Подготовка вкратце.
Десять дней на Родосе в сентябре. Билеты куплены на S7 заранее, порадовало отсутствие пересадок и хорошее время прилета. Найдена гостиница – апартаменты на восточном берегу, в Стегне, за недорого, 570 евро. За недорого же арендована машина в «Голдкаре», это «недорого» потом вышло боком, внимательно читайте отзывы о компаниях-дешевках.

Несколько слов по структуре отчета. Путешествие было спланировано овощным, в тюленинг были вставлены поездки, ничего особенного и нового. Это все будет присутствовать в повествовании, но текст будет дополнен всякими местными историями, на любителя, они будут даны курсивом. Если затошнит их читать, всегда можно пролистнуть. Спасибо всем авторам отчетов по Родосу, особенная благодарность – форумчанину viknikkir, его маршруты легли в основу наших островных перемещений.

Цитироваться будет Лоренс Даррелл (Даррелл-старший), его "Размышления о Венере Морской", обильно, но к месту.

11 сентября, день Огурца.

Мы с женой в Домодедово, улетающих много, некоторые дамы в трусах, многие – в теплых гамашах с длинной мотней. Ничего, лично я не против, на молодость че ни надень, выходит живо и занимательно.

Почему к «огурцам» выход не через рукав, а обязательно нужно ехать в провонявшемся керосином автобусе, и баулы ручной клади катаются по ногам? Из открывшейся двери решительно выходим к зеленому хвосту. Пассажиры поначалу рванули к переднему трапу, потом, заметив и задний, побежали вправо, но тут мы уже получили бонус, первыми забравшись наверх, к хвостовому люку, чтобы насладиться домодедовским сквозняком, ревом турбины бортовой сети и только потом по губам стюардессы понять, что нас приглашают на борт. Экипаж салона смотрит строго и осуждающе, тут сантиментам не место.

«Огурец» устремился на юг, вдогонку убегающему лету. Очередь в туалет от нечего делать рассматривает тебя, читающего газетку, сверху вниз, долго и задумчиво, время от времени переводя взгляд на твою спутницу. Потом состав наблюдающих распихивается стюардом с очередной тележкой, и все начинается сначала. Газетка, подозрительно пахнущая еда, «на борту запрещено употреблять… в течение всего полета», шоколадный батончик, легкое забытье, малыши криком приветствуют снижение, в иллюминаторе – темные анатолийские горы, лазоревые бухты Мармариса с яхтами и снежной пеной прибоя. Затем матовый ветреный пролив, и вот он, Родос, с городом под левым крылом, мохнатый Филеримос с огромным бетонным крестом, убогая взлетка аэропорта.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

«Огурец» переложил реверс и свирепо зарычал, все захлопали в ладоши и побежали на выход, в соленую солнечную духоту.
Греку-пограничнику обязательно понадобился отпечаток большого пальца, багаж, в отличие от нас, сразу воспринял неторопливый островной темп и выезжал на конвейер медленно и неохотно.

На стойке конторы «Голд кар» молодой грек, тощий и черный, как хоккейная шайба, пытался напрячь меня на 100 евро какой-то суперстраховкой. Я недальновидно отказался, сказав, что у меня уже за все уплочено и мне больше ничего не надо. Он нехотя согласился, как-то странно на меня посмотрев. По жизни я плохой физиогномист, но что-то от этого взгляда у меня внутри засело и не давало покоя всю поездку, и, как выяснилось позже, не зря. Я, будучи с самолета и в благодушном настроении, вполглаза подмахнул бумажки, и мы умчались в счастливую даль.

Красная с черными вставками машинка, окрещенная «божьей коровкой», с забавным ревом помчалась прочь от аэропорта, в сторону восточного побережья.

Вы знаете, а по общему виду Родос сильно напоминает Крит, это как бы его уменьшенная копия. Те же рыжие пыльные склоны, скальные выходы сжимают дорогу, и она начинает извиваться от тесноты и дискомфорта. Те же грустные пыльные козы, безразлично разглядывающие вас с обочины. Те же бесчисленные деревеньки, неровным рафинадом рассыпанные по каменистым холмам. Убитые рекламные щиты, недостроенные коттеджи, жесткий кустарник небрежно покрывает раскаленные камни. Иссушенные зноем скалы терпеливо ждут дождя, как заброшенная мебель – влажную хозяйскую тряпку. И море такое же – бурливое и беспокойное на северо-западе и устало-тяжелое и ленивое на юго-востоке. Оно светит фиолетовым, проглядывая между скал и горных склонов, резко обрывающихся в его пучину, синий горизонт заключил вас в свою строгую геометрию и не дает забыть, что вы – на острове.

В супермаркете нам повезло, один парень-продавец кумекал по-английски и с его помощью нам удалось отличить сливочное масло от маргарина и сухое винище от сладкого.

Дорога спустилась по скалистым склонам на пляж Стегны, застроенный гостиницами, тавернами и магазинами. Пахнуло отдыхом: полуголые люди в шлепанцах и панамах слоняются по дороге, не уступая место машинам, сидят в теньке с пивасиком, тащат за руку кричащих пунцовых детей. Шоколадные греческие дядьки поливают слабым напором входы в магазин, и теплая вода лениво стекает с дороги на пляж, в нагретые лужи. Арбузы в обнимку с ластами, альбомы с древнегреческими гомиками в обществе соломенных шляп, шкафы с мороженой кока-колой.

Дорога уперлась в небольшой причал и резко повернула направо, на гору. На горе – белоснежные корпуса гостиницы «Белла Виста», кругленький полу-грек, полу-итальянец открывает номер, хвастает видом из окна, жмет мне руку и отбывает восвояси на маленькой пыльной машинке. Все, мы на месте.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

12 сентября. День Баклажана.

«На Родосе дни падают мягко, как плоды с деревьев. Одни принадлежат ослепительным временам Клеобула и тиранов, другие – мрачному Тиберию, третьи – крестоносцам.
Писать об острове можно только строго подчиняясь законам непоследовательности…» Л.Даррелл



С вечера сговорившись отдохнуть с дороги и выспаться, поднимаемся без будильника и только тогда, когда шторы уже не могли сдерживать потоки света и зноя. Солнце врывается в номер, залив все углы и водрузив на середину комнаты столб золотых пылинок. Завтракать на балконе пришлось быстро, так как зонт предложил только условную тень и солнце хорошо грело холку.

Пару слов о гостинице. Она вполне себе неплохая, набор необходимой посуды присутствует, хорошая звукоизоляция (или соседи попались мирные), балкон для наблюдения за луной, прекрасный вид из окна. Все чистенько, есть душевая кабина не с целлофановой занавеской, а с полноформатной стеклянной шторкой. Все гостиничные атрибуты присутствуют, вид свежий, во дворе – цветочки и большая стоянка для авто. Наверное, единственный минус – до пляжа идти минут десять, не торопясь, сверху вниз, а обратно – лезть в гору по жаре, не очень комфортно, хотя есть возможность для фитнеса. С утра кричат ослики, они живут неподалеку и везде шатаются, встают на задние копыта и жрут листья на деревьях, как жирафы.

Собрав купальный набор, пошлепали вниз, к пляжу. У воды – шезлонги пакетной гостиницы, расположенной неподалеку, на первой линии. Все лежаки заняты отдыхающими гражданами, да нам они и не нужны. У нас – купленный специально для поездки перкалевый навес от солнца. Дикого места на пляже много, и отдыхающие от нечего делать наблюдают за нашими манипуляциями по установке укрытия. Перкаль натянут, шмотки внутри, и мы выдвигаемся к воде, по пути озабоченно рассматривая новые родинки на белых телесах.

«…мы вошли в чистую, совсем средиземноморскую, синеву Эгейского моря – моря, глубину и цвет которого жадно впитывали небеса и тут же их возвращали; моря, принадлежавшего безводным островам и серым ветряным мельницам, оливам и статуям.
Мы… бросились в воду Эгейского моря, чистую и холодную, как вино. …волны натирали нас солью, и вскоре кожа стала такой же холодной и гладкой, как камешки, покрывавшие мозаикой этот… пляж.» Л.Даррелл



Осклизнувшись на прибрежных камушках, бухаемся в лазурь и забываем про все на свете. Мы легки и невесомы, море качает нас на нагретых ладонях, белый самолетик чертит расплывающийся след на фиолетовом небе. Берег уходит все дальше, шезлонги сливаются в одну синюю полоску. На склоне солнечным зайчиком сияет гостиница, угадай-ка, где балкон нашего номера. Вода темнеет, из глубины пугающе выступают заросшие мхом скалы, на них можно постоять, они почти у поверхности. Рядом – вереница отдыхающих, стоящих на вертлявых пластиковых досках и обреченно гребущих веслом куда-то вдоль берега, как рабы на галерах. Все облачены в одинаковые желтые жилеты, они не смотрят по сторонам, обремененные одной мыслью – как бы не упасть. Волн нет, поверхность ровная и маслянистая, и гребцы похожи на фарфоровых слоников на комоде. Заякоренное суденышко развернулось носом по ветру, и вода методично хлопает у него под днищем. Оно будет тут весь день, и только вечером с балкона видны его уходящие ходовые огни. У выхода из бухты становится ветрено, вода покрывается шершавой рябью. Поворачиваем назад, к прибрежным скалам, стеной уходящим в море. Здесь будет где посноркать.

Уже время обеда, и обитатели шезлонгов потянулись в гостиницу, пометив топчаны полотенцами, дабы не допустить покушения на заявленную территорию.

На обеденном солнце навес нагрелся и тени практически не давал. К тому же внутри него было душно, несмотря на окошечко. Но это все-таки лучше, чем озираясь лежать на чужом шезлонге.

Прямо через дорогу от пляжа располагалась таверна, в которой было решено отобедать. Жена заказала себе осьминога на гриле, и через некоторое время одноглазая официантка принесла тарелку с щупальцами морского чудовища, причем приготовленными не менее чудовищно. Щупальца были твердыми, резиновыми и с обугленными кончиками, закрученными в спираль. Создалось впечатление, что бедного гада готовили живьем, либо же перед тем, как попасть на гриль, тушка успела высохнуть в ожидании покупателя. Я присоседился попробовать, и правда, будто жуешь резиновую игрушку из детского магазина. Гарнир – неизменная картошка-фри, самый любимый греческий овощ. Спасла ситуацию только прохладная рецина, внесшая успокоение в недоуменную душу, и я предался умиротворяющему возлиянию, глядя, как моя вторая половина терпеливо пережевывает остатки иссушенного мученика. Бросить жевать его было жалко, все-таки экзотика. Мне же достался кальмар, даже не разрезанный, а целый, по виду напоминавший бумажный кулек для орехов. Даже местные коты не проявили интереса к нашему столу, попрошайничая у соседей.

Оставшаяся часть дня была заполнена битьем баклуш, разбором вещей и ужином на балконе. Дневной зной улегся, море успокоилось до состояния матового стекла, на первой линии зажглись огни, береговые скалы почернели и на небе цвета индиго зажглись желтые звезды.

На сон грядущий – небольшое, но необходимое отступление.

«Госпитальеры отличались от современников, и от большинства из нас: они поставили преданность Пути и ордену выше всего остального, они рассматривали смерть как путь в жизнь вечную, они храбро верили, что Европа сможет возглавить мир и изменить его.» ©



Ван Эйк. Поклонение Агнцу. Полиптих.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

После Крестовых походов и взятия Иерусалима войсками Саладина рыцарские ордена постепенно, но неумолимо теряли свои позиции в Палестине и Леванте, где с боями, а где и без боя сдавали на милость нападавшим свои многочисленные крепости и прибрежные города. Самым хитрым в те времена оказался Тевтонский орден. При первых запахах жареного он покинул Святую землю и перенес свою деятельность в Пруссию и Литву. Иоанниты же в компании с тамплиерами в конце концов оказались на Кипре, где занялись мирной экономической экспансией по производству сахара и виноделием. Начались контры с местным кипрским королем, а так хотелось самим «властвовати и володети». Родос подвернулся под руку в качестве базы как нельзя кстати. Остров находится на перекрестье всех торговых путей восточного Средиземноморья, в непосредственной близости от анатолийского побережья. Заселяйся, создавай флот, борись с пиратством и контролируй всю морскую торговлю, от строительного леса, египетского зерна до индийских специй и китайского шелка. «Контролируй» в те времена означало, в основном: че везем? А ну, давай все сюда! Рыцари тупо выкупили Родос и прилегающие острова у одного венецианского пирата, наплевали на номинальное подчинение острова Византии, после чего заселение региона было делом техники, хотя и заняло целых три года.

Первой пала византийская крепость Филеримос, когда, по легенде, группа рыцарей, покрывшись овечьими шкурами, вместе с вечерним стадом проникла внутрь и вырезала триста турок-наемников, которым не повезло быть защитниками крепостных стен. Волков в овечьей шкуре еще никто не отменял.

После Филеримоса пала крепость Фераклос, столичные стены продержались дольше всех. В 1309 году началось укрепление крепостей, строительство храмов, госпиталя, флота и взятие под свою власть местных греков и евреев, у которых уже и пальцев на руках не хватало пересчитывать, кто ими тут мудро руководил.

Владения ордена Иоаннитов. Ок. 1375 г.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Иоанниты не могли нарадоваться на новое приобретение: мягкий морской климат, плодородные почвы внутреннего Родоса, прохладные горные долины густо заросли сосняком, кедровником, дубравами, бесчисленные ручьи журчали все лето, сбегая с горных склонов вниз, к изрезанным скалистыми бухтами берегам. Виноградники перемежались с оливковыми рощами, в садах зрел инжир, гранаты, лимоны в обнимку с апельсинами, весной остров покрывался ковром из анемонов и цикломенов, леса были полны живностью, ставшей мишенью для соколиной охоты, столь близкой суровому рыцарскому сердцу. Бурливое Эгейское море старалось не отстать, и морские гады не покидали родосских прилавков. Не жизнь, а праздник, вызывавший восторги островитян и завистливые стоны бледных жителей севера. Родос перестал быть местом ссылки константинопольской знати, которые появлялись здесь уже без глаз, носов и языков, урезанных в проигранной борьбе за место под солнцем. Власть ордена была разумна и не тяготила, и Додеканесы расцвели.

Рыцари жили в городе общежитием на постоялых дворах по языкам, у них было двухразовое питание, причем качество и количество продуктов не должно было быть лучше, чем у больных, находившихся на излечении в госпитале. Регулярные посты без мясного, на мессу – вместе, постоянная боевая подготовка. Службу несли либо в крепостях Родоса, либо Додеканесских островов, или на судах и в портах. Выход в город – по двое или трое, только в компании, назначенной командиром, а не выбранной по своему усмотрению, одетыми соответствующим образом. Одежды с мехом не допускались.

Никаких женщин, в том числе и в роли служанок и поварих. Сон – только одетыми в исподнее. В случае блудной связи – если она осталась тайной – тайное же покаяние и добровольное наказание по выбору согрешившего. Если блуд открылся – открытое покаяние, наказание кнутом и палками своим командиром, временное исключение (как правило, на год) из ордена, потом – восстановление после понесения епитимьи.

На праздники – отрывались и откушивали всякие блюда – от куропаток до медвежатины, баловались средиземноморской рыбкой и гадами, запивали все это вином, которым были снабжаемы с Крита, собственными кипрским и местным родосским. По тогдашнему обычаю вино было щедро приправлено специями. Интересно, что в те времена питье воды считалось вредным для здоровья (обеззараживания не было), и ее заменяли вином. Гаишников тогда тоже еще не придумали, и все ездили по острову не совсем трезвыми.

По праздникам проводились турниры, регаты, городские шествия. В свободное время дозволялось играть в шахматы и нарды. Развлекались соколиной охотой, приглашали музыкантов. Нередки были дуэли, хотя и строжайше запрещенные Великим магистром, но когда это останавливало молодую кровь?

Служба на галерах была не в пример тяжелее сухопутной – негде спать, провизия часто портилась от погоды и штормов, галеры всегда перегружены, особенно если идут с трофеями. На больших судах было полегче, вследствие высоких стандартов мореходных правил тех лет.

Рабство на острове процветало, но было ограничено понятиями христианского милосердия. Рабы составляли чуть ли не половину населения города и острова.

А еще на острове жил дракон.

Родосский дракон, гравюра лохматых годов.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Жил он в скучном одиночестве, на склоне горы, недалеко от дороги, соединявшей город с крепостью Филеримос. Место для жизни он выбрал неплохое, в пещере, рядом с бурным ручьем. Родственников у него не было (ближайший проживал на Косе), он скучал и развлекался в основном тем, что ловил зазевавшихся крестьян-греков и жрал их. Жрал он их без особого аппетита, но надо было как-то скрашивать свое скорбное существование, да и характер у него был довольно сволочной. Дело было в том, что по размеру он был гораздо меньше своих собратьев, и это его сильно угнетало, «эх, жисть моя, жестянка!, а ну ее в болото...» Как бы то ни было, но дело дошло до того, что дракон заблокировал все наземное сообщение в северной части острова, и с этим надо было что-то делать. Один рыцарь, история сохранила его имя – Дьедонне де Гозон – несмотря на строжайший запрет магистра связываться с драконом, под благовидным предлогом уехал к себе на родину, в Прованс, где тренировался сражаться с деревянной моделью дракона, а также выучил двух собак драконьему бою.

Дьедонне де Гозон, уже в ранге магистра ордена.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Вернувшись на остров, де Гозон тайно вступил в бой с драконом, в котором одна его собака погибла сразу, а второй удалось вцепиться в мягкое драконье подбрюшье, куда рыцарь и нанес решающий удар. Дракон был повержен, а де Гозон предстал перед судом ордена, и магистр за непослушание исключил его из рыцарей. По прошествии времени магистр смягчил свое решение, и де Гозон позже даже стал главой ордена, но это уже другая, хотя и не менее любопытная история. Эта победа над драконом вошла в мировую историю и культуру, Шиллер посвятил ей целую поэму.

Что за тревога в Родосе? Все улицы полны народом;
Мчатся толпами, вопят, шумят. На коне величавом
Едет по улице рыцарь красивый; за рыцарем тащат
Мертвого змея с кровавой разинутой пастью; все смотрят
С радостным чувством на рыцаря, с страхом невольным на змея,
«Вот! — говорят, — посмотрите, тот враг, от которого столько
Времени не было здесь ни стадам, ни людям проходу.
Много рыцарей храбрых пыталось с чудовищем выйти
В бой… все погибли. Но бог нас помиловал: вот наш спаситель;
Слава ему!»
«Суетной славой ты был обольщен — удались; ты отныне
Нашему братству чужой: кто господнее иго отринул,
Тот и господним крестом себя украшать недостоин».
Так магистер сказал, и в толпе предстоявших поднялся
Громкий ропот, и рыцари ордена сами владыку
Стали молить о прощенье; но юноша молча, потупив
Очи, снял епанчу, у магистера строгую руку
Поцеловал и пошел. Его проводивши глазами,
Гневный смягчился судья и, назад осужденного кротким
Голосом кликнув, сказал: «Обними меня, мой достойный
Сын: ты победу теперь одержал, труднейшую первой.
Снова сей крест возложи: он твой, он награда смиренью». Перевод Жуковского.

Любопытный глаз и сегодня может увидеть на фресках островных церквей рыцаря, поражающего дракона. Его не спутать с св. Георгием, на фресках – изображение фамильного герба героя.

Вот так бы и жили – не тужили, но любой сказке, особенно счастливой, двухсотлетней, приходит конец. И этот конец звался «Османская империя». Процесс был исторический, объективный, и от рыцарей многого не зависело. Турецкий монстр рос как на дрожжах, и уже султан без ложной скромности называл себя «владыкой мира, морей» и вообще всего цивилизованного пространства. Византия, Персия, Египет, Левант, Северная Африка, Балканы надолго примерили на себя турецкий полумесяц. Султану не хватало только одного титула – «повелителя Рима». Горстка родосских госпитальеров оказалась глубоко внутри турецких клещей, грозивших сомкнуться в любой момент.

Руководство ордена в этой ситуации разделилось на два лагеря: одни считали, что судьба рыцарей – только в руках Господа и смертельная схватка с врагом христианства принесет рыцарям светлые мученические венцы, и будущие поколения устроят такой крестовый поход, что сметут полчища захватчиков Святой Земли и навсегда положат конец магометанству. Другие же прагматично полагали, что расклад сил предполагает не смертельную схватку, а лишь попытку спасения ордена, даже путем переговоров и уступок агрессору с целью очередного перемещения орденской базы в безопасное место, спасения капиталов, флота, людей, идеологии и лишь потом, после накопления сил, в коалиции со всеми европейскими державами можно думать о реванше. Этот дискурс существовал, по сути, весь военный период истории ордена и во время второй турецкой осады вылился в страшную человеческую трагедию, которая все еще ждет своего рассказчика.

Спокойной ночи.
Последний раз редактировалось Daily 06 дек 2018, 20:40, всего редактировалось 5 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской
отдых в греции цены

Re: В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #2

Сообщение Divmor » 06 дек 2018, 14:32

Отличный слог и отчет. Ждем-с рассказа о посещении города Родоса и легендарной второй осаде.
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.10.2016
Город: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #3

Сообщение Daily » 06 дек 2018, 14:39

Спасибо за поддержку, буду выкладывать материал по мере готовности.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #4

Сообщение Daily » 07 дек 2018, 08:49

13 сентября. Родос. День коробейника.

Посетить город в начале поездки было решено правильно. Мы все равно за первую половину дня мало что успели, да и потом захотелось увидеть город в романтичных сумерках. С утра пораньше «коровка» поднялась из Стегны на трассу Линдос-Родос и понеслась на север. Трафик на острове напоминает критский. Едут все живо, с огоньком, но в разумных пределах. Скоростной режим никто не соблюдает, при обгоне сплошная большой проблемы не составляет, но и пробку по обочинам никто не обгоняет, на серпантинах все придерживаются своей полосы. Туристы на прокатных авто безбожно тупят, особенно дамы, но их терпят, не сигналят им в бампер. На трассе – множество светофоров, желтым светом предупреждавших о том, что скоро будет светофор настоящий, очень забавное зрелище. В Родосе, особенно в центре, машину не припарковать, ищите паркинг по картам заранее. Дорожной полиции, как и везде в Греции, не видно и не слышно. С заправками все в порядке, цена примерно рупь шестьдесят литр.

Дорога сузилась до двух полос и обросла по краям домами-коробочками и местными длиннохвойными елями, начался город.

Родос ведет свою историю с царя Гороха, еще неандертальцы, не знавшие огня, любили поваляться здесь у моря и погреть на солнышке свою шерстку. В древние времена город был примечателен своей системной застройкой, единственной на тот момент. Улицы шли параллельно берегу, перекрещиваясь со своими собратьями – перпендикулярами, выходившими к гавани. Расчет был прост – скорейшая доставка товара от порта до склада и сквозняк строгих уличных квадратов, позволявший вытягивать дым, смрад и болезни человеческого общества. Вдобавок, пардон за прозу, все дерьмо под управлением законов физики стекало по пологому городскому склону прямо в море, не закисая на улицах, а дожди этому процессу только помогали. Инфраструктурно это был передовой город того времени, пока появившиеся, как клопы, эффективные менеджеры точечной хаотичной застройкой не убили стройную уличную систему. Улицы стали узкие, кривые, с гниющими тупиками, в которых жила холера, а может быть, и че похуже.

Современный облик город приобрел при рыцарях, заново отстроивших еще византийские крепостные стены. Они же возвели дворец Великих магистров и квартал Коллачио с постоялыми дворами, или «обержами», в которых рыцарская братия проживала в дружной национальной компании. Обе гавани города были оборудованы фортификационными сооружениями, часть которых дошла до наших дней. Византийские храмы частично были переоборудованы под католические, и построены новые. Квартал Коллачио вместе с греческой Хорой и еврейским Гетто и составил городской триумвират, доживший до современности. Две турецкие осады и Вторая мировая, конечно, потрепали старый город, но при итальянцах было восстановлено немало исторических зданий и крепостных укреплений. Старый город получил статус «памятника ЮНЕСКО» и нынешние греки выжимают из него стабильный доход.

Тем временем машина поставлена на парковке недалеко от центра за 5 евро в день. Ориентируясь на крепостные зубцы, подходим к воротам магистра Д’Амбуаза, самым живописным и туристо-насыщенным. Недалеко от ворот – хмурый грек в информационном киоске молча кидает мне схему города и отворачивается. Чем-то его морда напомнила мне венецианскую, такой же взгляд сверху вниз.

Продвигаемся вместе с плотной толпой к воротам, по узкому проходу между прилавками, заваленными тапками, тарелками, брелоками и деревянными членами, грубо вырезанными из дерева и снабженными крючочками, чтобы повесить их на стену. Прилавки нехотя обрываются перед крепостной стеной только для того, чтобы возобновить свою пеструю ленту уже внутри исторического центра. Торговля в городе абсолютно параноидальна, от прилавков свободен только дворец Магистров, улица Рыцарей и узкие проулки, где, к сожалению, физически нельзя втиснуть кривоногий стол. Все остальное пространство захвачено торгашами, которых уже не вместили магазины, и они прекрасно освоили узкие каменные улицы, заполнив их своей ненужной дрянью. Туристы бродят в коридорах между прилавками, очень трудно найти ракурс, где в объектив не попадают гирлянды календарей и фигуры рыцарей из крашеной жести. Ни одного книжного магазина, я с трудом нашел в городе книжку по истории Родоса. Можно только представить, как заиграл бы город, если бы всю эту жуть выбросить за крепостные стены. Пусть останутся рестораны с магазинами, блошиному рынку не место в списке ЮНЕСКО. Родос захлебнулся в трусах и тапках, в мелочном торгашестве.

Наш замысел был прост, как всегда: обойти “must see” и вообще пошататься по улицам. Для таких в городе существует удобный билет по 10 евро с носа для осмотра дворца, археологического музея, старой византийской церкви и галереи современного искусства, до которой мы так и не дошли (а что, в современной Греции есть искусство?).

«…старый, окруженный стенами город похож на свадебный торт с потрескавшейся и полуоблетевшей глазурью.» Л.Даррелл


Через ворота Д’Амбуаза, сказочно-романтичные и напыщенные, попадаем к дворцу Великих магистров.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Над воротами – архангел с двумя гербами – ордена и самого тов. Америго Д’Амбуаза В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Далее в описаниях прилагательное «великий» убирается, в ордене все высшие должности были «великие», это понятно, заодно лишаем их всех большой буквы, исключительно для простоты и доходчивости.

Камень, из которого сложены и крепостные стены, и дворец, смотрится замечательно без всякой штукатурки и косметики. Днем будучи серовато-желтым, вечером он вспыхивает на закатном солнце апельсиново-оранжевым, невозможно оторвать взгляд.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Стены крепости двойные, между ними – сухой ров с дополнительными укреплениями, вид просто великолепный.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Очень часто на стенах можно встретить гербы ордена иоаннитов вкупе с фамильными гербами магистров и отдельных ответственных работников-рыцарей.

Герб ордена и магистра Флавиана (видимо, был спартаковским болельщиком)
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Герб ордена и магистра Д’Обюссона, возглавлявшего оборону Родоса при первой турецкой осаде. В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Кстати, итальянцы тоже вкорячили свои гербы в стены домов, их легко спутать с рыцарскими.

Слева – герб Королевства Италии с изображением фашин, связок веток, которые не ломаются, соединенные воедино. Справа – герб Чезаре де Векки, итальянского наместника Родоса
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

«(мы) …пересекли заброшенную рыночную площадь и вошли в старый, окруженный стенами город Крестоносцев, миновав уцелевшую прелестную готическую башню собора Святого Павла. Повинуясь порыву, мы одновременно свернули на знаменитую улицу Рыцарей, в конце которой стоял Кастелло – памятник дурному вкусу, воздвигнутый последним итальянским губернатором. К тому времени устрашающее издевательство восстановительных работ стало уже вполне очевидным.
Кастелло, царивший над всем плоским, похожим на лопату пространством внизу, был на удивление безвкусен. …повсюду нас встречали уродливые скульптуры, кричащие занавеси и гобелены и деревянные инкрустации, навевавшие мысли о салонах поездов. «Сооружение ужасное. Должно быть, это форма неаполитанского мороженого». Л.Даррелл



Сам дворец магистров впечатление новодела не производит, хотя им, безусловно, является. Настоящий дворец был практически полностью разрушен при последней турецкой осаде и добит взрывом соседнего храма Иоанна Крестителя.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #5

Сообщение Daily » 07 дек 2018, 11:07

Итальянцы полностью восстановили дворец, правда, в соответствии со своими понятиями о прекрасном. Все, что вы увидите внутри – статуи во дворе, древние мозаики на полу, частично мебель – было реквизировано на Косе и перевезено в Родос, к дворцу никакого отношения не имеет.

В середине внутреннего двора – подобие колодца, на самом деле это горловина подземного хранилища для зерна, несколько таких хранилищ было обнаружено при итальянской реставрации.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Своды внутренних галерей выполнены ребристыми, по моде того времени В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Дворцовая часовня
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

с уцелевшей статуей Св. Николая
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Резное панно Благодатной вести
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

«Но как бы то ни было, вид из окон-бойниц – поверх парапета крыши – был превосходный. Город лежал перед нами, залитый солнцем. Усыпанные мандаринами деревья расцвечивали пейзаж танцующими огненными точками. Воздух благоухал всеми жаркими ароматами…»



Вид из окна дворца на турецкую школу. На ее месте стоял храм Св. Иоанна Крестителя, главный храм иоаннитов, в его крипте в середине XIX в. от удара молнии взорвался огромный запас пороха, о котором никто не знал. Храм полностью улетел на Луну вместе с неразрушенными остатками дворца. Взрыв возобновил споры о существовании «порохового заговора» при второй осаде Родоса, вылившегося в казнь канцлера ордена Андреа Д’Амарала.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Памятник-трофей древних войн (I в. до н.э.), его притаранили во дворец с некрополя античного Родоса.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Внутренние интерьеры дворца.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Фальшивый камин
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Деревянные наборные потолки
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

«Лаокоон». Скульптурная группа была создана родосскими мастерами Александром, Афинадором и Полидором, благополучно и безвозвратно утеряна. Основная копия (про которую думают, что она – оригинал) хранится в Ватикане, а это – копия с копии.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Мозаики позднеримского периода, как было уже сказано, прибыли с раскулаченного Коса, в великолепном состоянии.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Мебеля настоящие, но к ордену никакого отношения не имеющие.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #6

Сообщение Daily » 07 дек 2018, 13:45

Местная керамика, очень живо и познавательно.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Чего делает Капитолийская волчица на Родосе, вообще непонятно.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Очень красивы перспективы ребристых сводов.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Что бы ни строили итальянцы, все у них получается весело и жизнеутверждающе.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В одной из комнат – рыцарское одеяние, уцелевший портрет, ну и прочее, по мелочи.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В дальнем углу дворца на первом этаже – музейчик местных античных обломков: головы, руки, носы.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #7

Сообщение Tatiana_VB » 07 дек 2018, 15:42

Спасибо за интересный рассказ, живо вспомнила нашу поездку на Родос в июне этого года. Остров яркий, солнечный, радостный! А сам город Родос настоящая жемчужина! Кстати, припарковаться можно бесплатно рядом со стадионом Diagoros, нам хозяйка отеля подсказала, ее советом мы благополучно неоднократно пользовались.
Tatiana_VB
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 17.01.2014
Город: Серпухов
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 61
Страны: 18
Отчеты: 10
Пол: Женский

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #8

Сообщение Daily » 07 дек 2018, 18:31

Да, центр Родоса плотно забит машинами, поэтому приезжим нужно побеспокоиться о стоянке заранее.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #9

Сообщение Natty55 » 09 дек 2018, 14:43

Большое спасибо за рассказ. Буду с нетерпением ждать продолжения. Были прошлым летом на Крите, в следующем сентябре в планах Родос.
Natty55
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 20.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #10

Сообщение Daily » 10 дек 2018, 08:32

Выходим из кондиционированных дворцовых залов в город, и перед нами – улица Рыцарей.

Это, наверное, единственная прямая улица в городе, построенная по-военному, строго и перспективно. Перестройке не подвергалась и сохранилась от иоаннитов без принципиальных изменений. На ней расположены штабы рыцарских «языков» (не все), которые играли также роль постоялых дворов, складов боеприпасов и провианта, а также сбора рыцарей на трапезу и собрания для постановки задач, «награждения непричастных и наказания невиновных», все как в армии.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Гербы резиденции «языка» Прованса.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Переулки, примыкающие к улице Рыцарей.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В конце улицы девушки собрались, несмотря на жару, на какой-то кастинг, а тут мужики с фотокамерами…
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Отрываемся от девиц и идем дальше по улице.

Гербы королевского дома Франции, ордена и магистра дель Карретто, внизу – что-то итальянистое.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Резиденция английского «языка». Три льва до сих пор представляют английский футбол, традиция непобедима.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Английская церковь Св. Троицы.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Самое живописное здание улицы – резиденция «языка» Франции. Сохранились каменные водостоки в виде крокодилов.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #11

Сообщение Daily » 10 дек 2018, 08:38

На фасаде – куча гербов: Франции, ордена, магистров Д’Амбуаза, Д’Обюссона, Л’иль Адама.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Уже подходим к Археологическому музею, где живет самая знаменитая родосская скульптура, героиня книги Лоренса Даррелла.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Площадь перед музеем. Вход – справа.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

На самом деле – это «новый» орденский госпиталь, строительство которого было завершено при магистре Д’Обюссоне. Предназначался исключительно для излечения нуждающихся и путешествующих. Построен по типу византийской гостиницы и восточного караван-сарая, его конструкция напоминает андалузские дворцы. Внутри – прямоугольный двор, по периметру – двухэтажные галереи с внутренними помещениями, с садом и хозяйственными постройками. Здание – одно из самых сохранившихся в городе. В музее представлены образцы, в основном, древнегреческого искусства.

Прогуляемся немного в тени.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Скульптура античного льва, закусывающего головой античного же быка. Ничего личного, просто завтрак.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Одно из двух: или раны прошедших боев, или кто-то криворукий пытался объявление разместить.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Эти ядра – не турецкие, а еще времен античных осад острова. Да, покатались всякие ребята по Родосу конкретно.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.
Последний раз редактировалось Daily 10 дек 2018, 08:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #12

Сообщение Daily » 10 дек 2018, 08:53

Галереи, залы и герб Д’Обюссона.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В одном из залов – она, «Афродита, выходящая из моря», она же Венера морская.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Дальше – слово английскому классику, все равно лучше не скажешь.

«Венера морская – покровительница острова, гений Родоса. Она поднялась, будто рождённая из пены, медленно поворачивая изящное тело из стороны в сторону, точно кланяясь публике. Морская вода лизала ее столетиями, и мрамор стал похож на белый каменный мармелад, едва ли хоть одна черта осталась четкой, какой она вышла из-под резца.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.
Но настолько грациозной была вся ее поза – стройная шея и тугие груди, так любовно изваянные, гибкая линия плеча и бедра, - что отсутствие строгих контуров делало ее красоту более нежной и волнующей. Вместо четких классических черт она обрела нечто юношеское, еще не до конца сформировавшееся. Совершенство ее тела оттенялось совершенством лица, но не греческой матроны, а юной девушки. Как будто ее отлили из воска и быстро пронесли сквозь пламя, достаточно сильное, чтобы сгладить ее черты, но не вовсе изменить их; они пожертвовала изначальной зрелостью ради вновь обретённой юности.»



В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Добавлю от себя. Я только недавно понял ее причудливое одеяние, как бы снизу вверх. Это не одежда, это – море, из которого она выходит…

Кстати, в одном зале с ней есть еще и другая Афродита, «купающаяся», их часто путают. Если первая – тайна, загадка, воистину культовый шедевр, то вторая – игривая, земная, кокетливая купальщица, вот уже много лет пытающаяся высушить волосы под светом флюоресцентной лампы.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Странно, но на Родосе еще остались бриллианты, которые не купить за все тряпки с прилавков острова. У них просто нет цены, и они могут себе такое позволить.

В других залах – статуи куросов без головы. Самые древние греческие статуи из известных. Это – «откуда есть пошла» история мировой скульптуры.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Надгробные плиты, мифологические герои.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Во дворе – львы и насупившийся дельфин.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #13

Сообщение Daily » 10 дек 2018, 08:59

«…терпеливому ландшафту почти удалось приручить готический север. В атаку на темные утесы замка он послал целое море мандариновых деревьев, волну за волной. Он затопил ров миндальным и персиковыми цветом. Он покрыл суровые равелины переливчатыми глянцем мха, который остается влажным благодаря какому-то невидимому ключу, пробивающемуся сквозь камни…»



Камень тонет в зеленых волнах жизни.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

На стене галереи – уцелевшие мозаики.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Кентавр возвращается с охоты с добычей, время откушать зайчика.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Беллерофон, сын Посейдона, верхом на Пегасе (подарил папаша) воюет с Чимайрой, некоей малоазиатской скотиной, помесью льва, змеи и козла. Слушайте, я видел таких у нас, их немало…
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Еще одна помесь – грифона, льва и с крыльями орла, но, видимо, хорошая. Никто с ней не борется, оно (она) охраняло вход в дом.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Здесь изображен тов. Тритон, древнегреческий бог, сын Посейдона и Амфитриты, в полной красе. За плечами – крылья, из башки – змеи, вместо ног – рыбьи плавники. Был нормальный бог, помогал аргонавтам. Кстати, проживал в Ливии, в Тритонийском озере.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

А это живая статуя, античный родосский рыжий кот. Работает экспонатом за еду.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Мы прощаемся с музеем
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

и выходим на площадь.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #14

Сообщение Daily » 10 дек 2018, 09:52

В билет входит посещение собора Богородицы Крепости, который расположен здесь же, на площади перед музеем – госпиталем.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Храм был построен в XI веке византийцами и служил кафедральным собором острова. При рыцарях претерпел то ли перестройку, то ли достройку после землетрясения. Поэтому «низ» у собора – византийский, а средняя и верхняя часть – готические, такая вот архитектурная уния. При турках храм служил мечетью. Ему еще большевиков не хватает, побыл бы каким-нибудь МТС или складом оливок.

Внутри – пусто и безблагодатно. Только небольшая выставка побитых жизнью православных икон XVII века.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Если вы обойдете данный объект стороной, то ничего не потеряете.

Теперь задача проще, походить по городу в общем направлении Еврейского квартала, а затем выйти к гаваням и месту нахождения Колосса Родосского.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Опять набор гербов. Узнал один герб Англии под короной, на остальные уже сил нет.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Свернули не туда и оказались в гавани, перед морскими воротами.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

У причала – красавец-лайнер.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Опять внутри крепостных стен, на одной из площадей.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

По старому городу ходить невозможно. Во-первых, толпы пакетного и неорганизованного народу. Но это ладно, никуда не денешься. Но торгаши – коробейники превратили достояние ЮНЕСКО в Черкизон периода перестройки. Все ходят с задранным вверх головами, как взнузданные лошади, чтобы хоть что-то рассмотреть.

Коробейников не фотографировал, и так от них тошнило. Самое невинное фото городской торговли.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

То, что мало народу и торгашей попало в объектив - это подвиг фотографа.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #15

Сообщение Daily » 10 дек 2018, 09:55

От города рыцарей ожидаешь романтики, а остается впечатление душного, тесного и крикливого базара. Причем вечером это впечатление только усиливается, потому что с наступлением темноты толпы не уменьшаются, а торговцы и не думают сворачиваться.

Лучшие торговые образцы, уже нет сил смотреть на шорты и шлепанцы.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

За видами города еще надо побегать.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Тут как в Венеции, чем дальше от центра, тем меньше народу и город начинает появляться из-под базара.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #16

Сообщение Daily » 10 дек 2018, 10:01

Подходим к Еврейскому кварталу, появляются признаки тлена и запустения.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Как известно, при немцах жители-евреи в количестве 1631 человека были отправлены с Родоса прямо в Освенцим. Вообще о жизни еврейской общины на острове можно писать книгу, настолько она интересна. При первой турецкой осаде еврейские кварталы были снесены и подготовлены к отражению нападения. После осады при Д’Обюссоне евреи, не желавшие креститься, были изгнаны с острова на все четыре стороны. При Сулеймане община расцвела и долго благоденствовала. Но при поздних турках евреи были обвинены в убийстве греческого мальчика в ритуальных целях и едва избежали всеобщего погрома.

Всего этого, взятого вместе, община уже не вынесла и после Второй мировой практически исчезла. Их покинутые дома и поныне стоят бесхозные, с заколоченными окнами, и это, конечно, жалкое и грустное зрелище.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Мы с женой пообедали и уже в расслабленной усталости через ворота Св. Иоанна вышли за крепостные стены в районе сектора «языка» Италии.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Ворота Св. Иоанна (Красные ворота) с гербами ордена и магистра Д’Обюссона. Интересно, что в 1912 году итальянские войска вошли в город именно через эти ворота, в своем секторе обороны.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Поворачиваем на север, вдоль стены и Круглой башни Италии идем по направлению к Торговой гавани.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Герб магистра дель Карретто, слева от него – турецкое ядро застряло в стене и таким образом стало музейным экспонатом.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Фрагменты стены Итальянского сектора.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #17

Сообщение Daily » 10 дек 2018, 10:04

Выходим в район гавани к лайнеру.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Морские ворота с юга.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Мол гавани Мандрака (Мандраккио) с ветряными мельницами и фортом Св. Николая.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Современная итальянская архитектура – храм, колокольня и казино по соседству, напоминающее венецианский дворец.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

На мельницах в старину мололи не только хлеб, но и изготавливали порох…
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Форт Св. Николая, герой обороны в первую турецкую осаду. Выдержал три нападения, одно из них – ночное. Был разрушен на две трети, но устоял. Магистр ордена лично возглавлял оборону. Сколько турок здесь полегло – ни в сказке сказать, ни пером описать.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Во вторую осаду здесь содержали и пытали канцлера ордена Д’Амарала, обвиненного в измене и заговоре.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Олень с оленихой на предполагаемом месте нахождения Колосса Родосского у входа в гавань Мандрака. Романтично, но маловероятно. Свалившийся при землетрясении, колосс пролежал, по свидетельству современников, долгое время на берегу, пока его не распилили и не толкнули бронзу в Сирию. Если бы он стоял здесь, то шарахнулся бы прямо в море, и доставай его потом оттуда.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #18

Сообщение Daily » 10 дек 2018, 10:08

Вид дворца магистров из гавани.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Идем обратно, в направлении старого госпиталя. На пути – куча камней античного храма, в котором наша Венера морская работала культовой богиней. Может, работала, а может и нет, кто теперь знает?
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

А вот и старый госпиталь.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Госпиталь этот маленький по сравнению с «новым», был построен при магистре де Пэне. После постройки нового использовался в качестве рыцарского арсенала. Сейчас здесь библиотека.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Питьевой фонтанчик.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Уф, ноги свинцовые. На сегодня хватит, выдвигаемся обратно через улицу Рыцарей к воротам Д’Амбуаза и парковке, встретимся с городом в другой раз, на вечерней зорьке.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Эти два кота – самые умные в мире. Спят на крышке мусорного бака. Придут со свежим мусором, их разбудят – а тут и ужин готов.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

«-Интересно, почему на Родосе привязывают кошек? Я сегодня утром видел одну, привязанную к дверной ручке. Во время осады на Родосе съели почти всех кошек, из-за чего впоследствии остров заполонили крысы, одолеть которых удалось лишь кошачьему подкреплению, вывезенному с Кипра. В то время домашних питомцев, ценившихся очень высоко, накрепко привязывали.» Л.Даррелл

Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #19

Сообщение Daily » 10 дек 2018, 13:26

На сон грядущий – суперкраткая Первая османская осада, 1480 год.

Султан Мехмет-Завоеватель, воодушевленный бесчисленными победами и захватами новых земель, в 1479 году собрал 70-тысячную армию, оснащенную лучшей в мире артиллерией, первой по своей мощи, когда-либо примененной против укрепленного города. Командовал армией Месик (Мисак)-паша Палеолог, по источникам - якобы принявший ислам грек царских кровей из византийского рода Палеологов. Он сделал быструю карьеру при султане и рассчитывал на легкую победу.


Орден располагал шестью сотнями рыцарей с помощниками и 2000 солдат, плюс рабы и жители города.

На момент падения Константинополя крепость Родоса была еще старого образца, периода до появления новых осадных орудий (тонкие крепостные стены, множество ворот, вертикальные бойницы, рвы). Структура города без изменений сохранилась до наших дней. Колаччио - квартал рыцарей у галерной гавани - отделен от города тонкой стеной, юго-запад – купеческий квартал Борго (по-гречески Хора) с домами и дворцами. Юго-Восток – еврейский квартал, или Гетто. После падения Константинополя, когда уже запахло жареным, приглашенные флорентийские инженеры занялись укреплением крепости. При магистре Д’Обюссоне была создана двойная стена укреплений, построены бастионы, стены просыпались землей для большей надежности при артиллерийском обстреле.

Магистр Д’Обюссон.
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Возведен форт Св. Николая на оконечности мола Галерной гавани (теперешняя Мандраки). Вход в Торговую гавань, соседнюю с Галерной, был перегорожен цепью. Основная слабость обороны – крепость была окружена греческими деревушками со множеством садов, домиков и церквушек, представлявших собой идеальное укрытие для нападавших от оборонительного огня, пока они не подходили бы близко к стенам крепости.

По всему острову были восстановлены, либо заново отстроены более 30 крепостей и наблюдательных пунктов, из них Вилла Нуова, Коприя, Лангония, Монолитос, Асклепион, Лардос, Линдос, Фераклос и Архангелос. Система связи – примитивные семафоры и голуби днем, ночью – с помощью огней. Прилегающие острова имели гарнизоны и по меньшей мере одному судну для действий в чрезвычайных условиях.

Вследствие ограниченности ресурсов орден был не в состоянии вести длительные боевые действия, он боролся с пиратами на морских коммуникациях, принимал участие в совместных с регулярными войсками стран операциях, и оборонял свои островные владения.

Осада 1480 года состояла из обстрелов города турецкой артиллерией и трех атак на форт Св. Николая. В те времена воевали преимущественно летом, пытаясь решить все задачи до наступления холодов. Блокада города была неполной, отдельные суда с провизией и боезапасом для госпитальеров прорывались к Торговой гавани.

Cхема обороны города с распределением ответственности по «языкам».
В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Обстрел Родоса велся каменными ядрами и зажигательными средствами. Форт св. Николая был частично разрушен, но держался уверенно. Дворец магистра также был частично разрушен. Основные усилия турки сосредоточили на штурме крепости с моря и на атаках форта св. Николая, что и стало источником их неудач. Когда же было решено штурмовать крепость с суши, в районе итальянского сектора, то было уже поздно. Мало того, что Д’Обюссон разгадал замысел турок, но он еще и прекрасно подготовился к турецкому штурму.

Главный «артиллерист» турецкой армии мастер Георг перешел на сторону оборонявшихся. Он возглавил артиллерию рыцарей, но был замечен во вредительстве. Под пыткой признался, что был засланным казачком, и повешен.

Д’Обюссон полностью разрушил Еврейский квартал и организовал построение оборонительных траншей из обломков зданий на случай прорыва турецких войск. Укрепления в этом районе были старые и вряд ли бы выдержали интенсивный артиллерийский огонь турок. В подготовке обороны участвовали все жители, вплоть до женщин и детей. Монахи снимали рясы, брали оружие и вставали в строй оборонявшихся. Магистр пообещал францисканцам новый монастырь и позднее сдержал слово. Еврейская диаспора наравне со всеми участвовала в обороне. Удивительно, но в городе было очень мало потерь от турецких обстрелов, это сочли буквально чудом.

Месик-паша провел отвлекающий маневр – янычары при поддержке трирем и мелких судов ночью по наведенному понтонному мосту осуществили попытку штурма форта Св. Николая, в надежде что магистр снимет часть войск с итальянского сектора на помощь форту. Но тот не поддался на уловку.

Одно пущенное турками ядро, по свидетельству современника, попало через окно в покои самого магистра, и разбило вдрызг огромную бочку вина, которую Д’Обюссон предусмотрительно заныкал поближе к себе. Я думаю, что эту бочку магистр туркам так и не простил. Разъяренный потерей, Д’Обюссон вместе с племянником лично принял участие в обороне форта Св. Николая и, естественно, ни один турок не прошел мимо француза, лишенного месячного запаса вина. В бою осколком ядра ему сбило шлем. Его просили уйти в безопасное место, на что он ответил, что его место – где опасно, и в случае его гибели окружающим нужно будет беспокоиться больше о себе, чем о нем. Штурм был отбит. Берег и дно неглубокой гавани было усеяно турецкими трупами, которые ясно были видны в прозрачной воде, и колыхались вслед подводным течениям.

Во время осады состоялся заговор с целью отравления магистра. Замысел был вскрыт, двое приговорены к смертной казни, но до места казни их не довели, толпа разорвала их на куски.

После пяти недель непрерывного обстрела турки пошли на штурм итальянского сектора и попались в ловушку, которую им подготовил Д’Обюссон. Штурмующие прорвались в пролом в стене и захватили Итальянскую башню. Магистр лично возглавил контратаку, в ходе которой башня была отбита, и прорвавшиеся подразделения турок уничтожены. Нападавшие повернули вспять, в панике рванув из города обратно через пролом в стене. Магистр в ходе боя был ранен пять раз, в последний раз копье пробило нагрудный панцирь и задела легкое, после чего его вытащили в безопасное место.

Началась резня. В панике турки откатились далеко, к командному пункту на склонах горы Св. Стефана, где рыцарями был захвачен штандарт командующего турецкой армией. Оборонявшиеся вернулись в город, на пике каждого была насажена турецкая голова. Очевидцы сообщали, что в самый напряженный момент боя видели в небе Деву Марию и Иоанна Крестителя на фоне золотого креста.
Этот бой решил исход всей осады. Христианские хроникеры приводят цифру в 9 тыс. убитых и 15 тыс. раненых турок, что составляло четверть турецкой армии. Со стороны госпитальеров – 231 рыцарь погиб, по другим категориям оборонявшихся данных нет.

За последующие десять дней турки разобрали свой лагерь, погрузили на корабли вооружение, личный состав, имущество и прочую трихомонаду, и отбыли восвояси. Осада продолжалась 89 дней. Султан Мехмет был в ярости и поначалу хотел сделать Месику-паше «секир-башка», но потом сослал его с глаз подальше куда-то в Египет.

По мнению историков, только неудачная осада Родоса связала руки Мехмету и не позволила ему развить наступление на Рим после падения Отранто. Судьба латинского мира висела на волоске. Спустя год после этих событий султан умирает, завещав выбить на своей могиле не список своих многочисленных побед, а только одну фразу «Я разработал захват Родоса и подчинение Италии».

Ай да госпитальеры, ай да молодцы! Как вам? Шестьсот рыцарей против семидесятитысячной армии? Ай да Д’Обюссон, переиграл, передумал османов вчистую! А ведь ему в тот год исполнилось пятьдесят семь.

Уже после окончания осады, выздоровев, он объездил пол-Европы в попытках сколотить коалицию для нового крестового похода против турок.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: В поисках прошлого. Родос в сентябре 2018 г.

Сообщение: #20

Сообщение Aquaria » 11 дек 2018, 00:32

Ну классс! Читаю с нереальным удовольствием, как будто снова на любимом благословенном Родосе! Фоточки какие чудесные, атмосферные! Отдельно наслаждаюсь вашим чудесным слогом, это огромная редкость теперь. С нетерпением жду продолжения!!
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Аватара пользователя
Aquaria
активный участник
 
Сообщения: 508
Регистрация: 03.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль