Ага, надо ехать).
Фонтенбло не разочарует)
А можно и повторить через время...
Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot] и гости: 3
Kolenfed писал(а) 30 ноя 2018, 20:53:и 20 ( когда первый раз была я) и 15 лет назад - дворец был совсем другим
Русское кладбище в Сент Женевье де Буа это главная достопримечательность городка.
Очень многие из похороненных известнейшие личности. Бунин, Галич, Тарковский, Мандельштам, много белогвардейцев, князей, из Романовых.
Православный храм.
Из мусульман тоже есть, например, Нуриев, у него красивая оригинальная могила.
ЗнАчимое место, часть российской Истории.
Здесь - самое русское место во Франции.
Около 18000 эмигрантов из России и их потомков похоронены на этом кладбище.
Один из ведущих художников Парижской Опера (Paris Opera) Энцо Фриджерио (Ezio Frigerio), друг и коллега танцовщика, высказал идею оформления могилы с помощью восточного ковра. Нуриев коллекционировал старинные ковры и вообще древний текстиль разных стран, особо любимые ковры кочевали с ним по гастролям, вдохновляя на новые потрясающие танцы и представления.
Эскизы ковра, выполненные Энцо Фриджерио, точно повторяли один из любимых восточных ковров из коллекции Нуриева. Воспроизвести ковер в красках, с визуальным эффектом тканевой текстуры было решено с помощью мозаики. Мозаика решила и проблему воспроизведения изящных складок ниспадающего ковра, и обеспечила естественный вид нитям золотой бахромы. Средства на создание памятника выделили состоятельные друзья самого известного танцовщика балета.
Бывшее предместье Парижа, лежащее примерно в 4,5 километрах к северу от Сите. В черту города бывшая деревня вошла только в 1859 году. Сегодня это одно из самых привлекательных для туристов мест – здесь находится великолепная базилика Сакре-Кёр, отсюда открывается невероятный вид на Париж.
На холме высотой 130 метров люди поселились еще в эпоху неолита. Во времена галлов и римлян тут находились языческие храмы в честь Марса и Меркурия. На холме добывали гипс, и местные каменоломни стали убежищами для первых христиан. За проповедь христианства здесь был обезглавлен первый епископ Парижа св. Дионисий (272 г.). Легенда гласит, что казненный взял в руки собственную голову, омыл ее и прошел примерно 6 километров, прежде чем упасть – место его смерти было названо Сен-Дени (нынешний пригород Парижа).
У Монмартра богатая духовная история. В XII веке орден св. Бенедикта построил тут монастырь, сейчас церковь монастыря Сен-Пьер-де-Монмартр – одна из старейших в Париже. Именно на Монмартре Игнатий де Лойола основал в 1535 году орден иезуитов.
В то же время холм имеет солидную деловую историю. Гипс, незаменимый строительный материал, на протяжении веков обеспечивал благосостояние местных жителей. Мололи его ветряными мельницами. Альфонс Доде писал: «Частица Монмартра есть в любой точке Парижа».
Но подлинную славу Монмартру принесла культура. С конца XIX века он привлекал бедных художников невысокими ценами на жилье. Здесь жили и работали Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Пикассо, Брак, Модильяни. Небогатые мастера снимали комнатушки в бараке, без света и газа, с одним водопроводным краном на пять этажей. И хотя роль основного богемного квартала сегодня перешла к Монпарнасу, на Монмартре, на площади Тертр по-прежнему выставляют свои работы парижские художники.
У Монмартра – множество лиц. На улице Сен-Венсен есть виноградник, каждый год дающий около тысячи бутылок редкого монмартрского вина. Неподалеку – знаменитое кабаре Мулен-Руж. А между площадями Белой и Пигаль находится не менее знаменитый квартал красных фонарей Парижа.
Стройная масса собора на острове Сите видна издалека.
Когда римский император Константин в начале IV века признал христианство, здесь на месте бывшего языческого храма появилась церковь святого Стефана. В середине XII века она уже не вмещала верующих. При короле Людовике VII Молодом и епископе Морисе де Сюлли было принято решение о строительстве грандиозного собора.
Первый камень заложили в 1163 году в присутствии Папы Александра III.
Это было время явления Европе нового, устремлённого к небесам архитектурного стиля – готики, и собор стал его воплощением.
Стройка продолжалась с 1163 по 1345 год. Сначала возвели хоры и нефы, фасад начали в 1208 году, в 1250 завершили две огромные фасадные башни. С ростом собора выявились опасные напряжения в несущих стенах, в XIV веке вокруг нефа и хора возвели огромные аркбутаны, придающие зданию необычный вид. Переделки продолжались столетиями: в 1699 году по приказу Людовика XIV был перестроен хор, крестная перегородка заменена на кружевную, кованную из железа.
Выросший в центре Парижа собор был огромен: 128 метров в длину, 48 в ширину. Он вмещает 9 тысяч молящихся. Башни вздымаются на высоту 69 метров, шпиль – на 90 метров. Здание украшают огромные окна-розы диаметром 13 метров. Порталы пышно отделаны скульптурными композициями. Центральная, на западном фасаде, изображает Страшный суд: мёртвые поднимаются из могил, архангел Михаил взвешивает души, сатана пытается ему помешать. На западной же стороне – портал, посвящённый Деве Марии, её смерти и Успению. Композиции южной стороны посвящены святому Стефану, северной – детству Иисуса.
Рассматривать их можно часами.
Собор известен также химерами и горгульями, взирающими с высоты на Париж. У горгулий прозаическое назначение: они служат стоками для дождевой воды.
Интерьер славится витражами со сценами из жизни покровительницы Парижа святой Женевьевы.
В часовнях нефа – тринадцать великолепных живописных полотен XVII-XVIII веков, посвящённых деяниям святых апостолов. Статуя Мадонны с Младенцем в юго-восточной части трансепта – середины XIV века.
В XVI столетии это великолепие крушили гугеноты, Французская революция в XVIII веке превратила разграбленный собор в храм Разума, а затем в склад. Заново церковь освятили в 1802 году, здесь короновался Наполеон. Однако здание ветшало, речь зашла о его сносе.
В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», привлекший общее внимание к судьбе храма. Сюда потянулись туристы, в 1845 году началось восстановление собора.
Нотр-Дам де Пари – сама история Франции: тут открывался первый французский парламент, короновались и венчались короли, реабилитировали Жанну д’Арк. В день Освобождения тут молился де Голль, здесь же нация провожала великого француза в последний путь.
С конца XII века над Парижем несётся перезвон колоколов собора – в счастливые, горестные и самые обычные дни.
Нотр-Дам-де-Пари или Собор Парижской Богоматери известен в первую очередь благодаря роману Виктора Гюго, задавшегося целью (и, к слову, вполне успешно ее достигшего) вновь разжечь в французах любовь к собору. В существовании этой любви сомневаться не приходится — во времена Великой Французской Революции парижане были готовы платить мзду «на нужды всех революций, какие еще произойдут в других странах» Робеспьеру, грозившемуся в противном случае снести собор.
Вероятно, именно Гюго следует благодарить за возможность и по сей день любоваться собором. При правлении Людовика XIV, за полторы сотни лет до написания романа, Нотр-Дам серьезно пострадал и лишился всех своих витражей. Да и революция не прошла для него бесследно — Робеспьер хоть и не снес его, но приказал обезглавить украшающие собор статуи. А всего через десять лет после издания романа началась реконструкция, помимо возвращения первозданного вида подарившая Нотр-Даму и знаменитую галерею химер.
Прежде чем покинуть Нотр-Дам-де-Пари, посетите садик у восточной части собора, чтобы посмотреть на арочные контрфорсы, поддерживающие клирос
В 1764 году здание задумывалось Людовиком XV как церковь Святой Женевьевы, благодаря которой, он, с помощью молитв, оправился от тяжёлой болезни. Однако через некоторое время история внесла свои коррективы в планы монаршей особы. Французские революционеры перечеркнули все дальнейшие планы Людовика, а церковь перепрофилировали в гробницу для великих мужей страны.
Среди первых выдающихся личностей в Пантеоне оказались Жан-Жак Руссо, Мари-Франсуа Вольтер, ненадолго к ним присоединялся и прах Марата, но его нахождение там, видимо, сочли не вполне политкорректным в определённый момент.
На сегодняшний день в Пантеоне насчитывается около полусотни самых незаурядных мыслителей, учёных, писателей Франции, которые нашли своё последнее пристанище среди выдающихся соотечественников. Хотя, нужно отметить, что Пантеон стоит посетить не только из желания побывать рядом с нетленным прахом, но и просто для получения мощного и многократного эстетического удовольствия от монументальной архитектуры классического стиля.
Кроме того, стоит обратить внимание на копию маятника, который висит под самым куполом Пантеона. Это копия того самого маятника, с помощью которого физик Жан Бернар Леон Фуко продемонстрировал публике, что Земля все-таки вертится. Наконец, именно сюда в 2002 году с большой помпой переехал прах Александра Дюма.
Французского политика и активного борца за сохранение памяти о жертвах Холокоста Симону Вейль в июле 2018г похоронили в парижском Пантеоне. Траурный кортеж проследовал через центр Парижа по голубому ковру, проложенному от Мемориала жертвам Холокоста до Пантеона. На церемонии присутствовали президент Франции Эмманюэль Макрон, а также бывшие президенты страны Николя Саркози и Франуса Олланд.
«Франция любит Симон Вейль за ее праведную борьбу и заботу о самых слабых, — заявил Эмманюэль Макрон во время церемонии. — Как Андре Мальро, она боролась за нашу цивилизацию, и как Жан Мулен, она боролась за то, чтобы Франция оставалась верной себе». Решением главы государства гроб с телом Симон Вейль похоронят в Пантеоне вместе с ее мужем, Антуаном Вейлем, как она указала в завещании...
Симона Вейль скончалась 30 июня 2017 года в Париже и была похоронена на кладбище Монпарнасс. Уже на следующий день к президенту Франции поступило несколько обращений от политиков, деятелей культуры и партий с призывом захоронить Симону Вейль в Пантеоне. Петиции в адрес Макрона в интернете за сутки собрали более 200 тысяч подписей. 5 июля 2017 года президент Франции принял решение перенести останки Симоны Вейль и ее супруга в Пантеон.
Симона Вейль была одной из основательниц Мемориала жертвам Холокоста. В 16 лет она была депортирована в лагерь смерти Освенцим-Аушвиц вместе с другими 1500 французскими евреями. Во время войны в концентрационных лагерях она потеряла мать, отца и брата.
Симону Вейль называли «иконой» Французской Республики не только за ее роль в создании мемориала жертвам Холокоста, но и за политическую деятельность. На посту министра здравоохранения она добилась легализации абортов, а после стала первой женщиной, которая заняла пост главы Европарламента. Симон Вейль была дважды награждена орденом Почетного легиона, высшей государственной наградой.
sahn77 писал(а) 04 дек 2018, 11:21:Ну, за Париж! Даст бог, ещё свидимся!
JamKit писал(а) 04 дек 2018, 14:38:sahn77 писал(а) 04 дек 2018, 11:21:Ну, за Париж! Даст бог, ещё свидимся!
Как, это всё? Путешествие закончилось?
sahn77 писал(а) 04 дек 2018, 15:10:Едем дальше.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ФРАНЦИЯ форум ‹ Франция отзывы об отдыхе и отчеты туристов