Перед поездкой, тщательно проработав тему норвежских денег, пришла к выводу, что в тех краях, где я буду гулять, везде можно расплачиваться картой, а в наличном варианте они требуются лишь для покупки жетонов на горячую воду в душе кемпинга. Найти мелочь по знакомым не удалось. Прочитала где-то в каких-то комментариях к моему кемпингу, что можно оплатить душ и картой, только отдельным платежом.
И вот я стою перед стойкой администратора и пытаюсь объяснить, что налички нет. Прошу взять платеж картой. Улыбаюсь. Девушка протягивает мне два жетона. Я протягиваю ей карту. Она улыбается и говорит, что это – подарок. Я улыбаюсь и благодарю.
Осмотревшись в домике, а затем и в кухне, задумалась, а не попросить ли мне в подарок еще и кастрюльку в аренду… мааааленькую…
В кухне после тщательно осмотра всех ящиков и шкафчиков выявила один бокал, несколько вилок, нож, тарелку, пачку вермишели и электрический чайник.
Электрическую плиту в домике включать не пришлось. А вот электрическая батарея очень даже пригодилась.
За кипятком по утрам и вечерам стояла очередь. Как-то я включила чайник, и недвусмысленно оставив около него бокал и чашку, ушла в туалет. Вернувшись, обнаружила пустой горячий чайник. В кругу друзей не щелкай клювом!
Вы когда-нибудь пробовали заваривать вермишель кипятком? И не пробуйте!
В Гейрангере я два полных дня: один - на прогулку вдоль фьорда, другой - на смотровые и за кулисы водопада. Прогноз погоды планировал выдать мне один солнечный малооблачный день, второй дождливый и многооблачный.
Прогулку вдоль фьорда я посчитала более значимой. И на следующее солнечное утро бодро зашагала по шоссе в сторону причала.
Мне предстояло полностью обогнуть фьорд там, где он вдается в сушу, и пройти пару - тройку километров по другому берегу, оказавшись в аккурат напротив моего кемпинга. Там – начало тропы к Homlung и далее к Homlongsaetra и Scagefla.
Нет, на каяке через фьорд я не пойду, лайнеры здесь ходЮт, знаете ли…
Трек широко известен, местные его бегают для тренировки. Сначала довольно крутой подъем, а потом вдоль фьорда, которым любуешься большую часть пути.
Есть участки тропы вблизи обрыва с навешанными веревками, однако они небольшие по протяженности и легко преодолимы даже с моими фобиями.
Ближе к концу пути встретила группу чешских товарищей моего возраста и старше, один из них когда – то даже учился в нашем Горьковском университете. Они путешествовали по комбинированному туру (вело-пеше-водно-). Пофоткались, попили водички в специальном домике, переждали в пещере, согнувшись в три погибели, как всегда неожиданно пролившийся дождь. Они убежали вперед, наверное, к ужину торопились.
Я же гуляла.
В Гейрангере в районе пристани много туристических магазинчиков и супермаркет Joker. Ура, магазин! Наконец - то я съем свежую норвежскую булочку. (Понимаете, это был первый мой магазин в Норвегии, я все ещё ела продукты из дома).
Первая норвежская булочка оказалась слоёной булочкой с карамелизированным орехом пекан. И по вкусовым ощущениями «переплюнула» все еденные до этого булочки!
Ранним утром я обнаружила пропажу очков, почему то бросилась их искать около раковин (ночью я ходила в туалет и пила воду из-под крана), взбаламутила администраторшу, с трудом подбирая необходимые слова. Администратор оказалась русской, я ее зазвала к себе в домик, чтобы она зрячими глазами обозрела всё вокруг. Взбодренная с утра пораньше девушка ушла к себе, пообещав продолжить поиски. А я нашла очки между подушкой и стеной, и даже вспомнила момент, когда их туда положила.
Так, похоже, мне нужно ещё поспать и никуда не надо торопится…
Если схожу сегодня не на четыре смотровые, а на три, путешествие в Норвегию всё равно засчитается.
- Нет, мамочка, - сказала мне по телефону моя хитрая дщерь, ухмыляясь и похихикивая,-
Все твои экстремальные горновосхождения с чемоданчиком на колесиках не засчитываются, если ты… (тут она перешла на оглушительный бас) не поешь НОРВЕЖСКУЮ СЕЛЁДКУ!!!
Я пыталась сопротивляться. Дескать, рыбалку не заказывала, в ресторан не пойду – некогда, горы ждут. В магазине – рыба только мороженая, готовить негде, да и вообще, гарнира нет – вермишель кипятком не заваривается.
Доча молча выслушала и отключилась. Обиделась, решила я, и пошла обрывать кусты красной смородины, обвешанные крупными сладкими ягодами. Торопиться сегодня мне никуда не надо.
Облака по нему не плыли, они сидели на вершинах гор плотно и основательно.
Через пять минут в Вайбер посыпались картинки. А потом зазвонил телефон.
Продолжая поедать ягоды на кустах вокруг домика, я возобновила прерванный разговор.
- Так, первое, это – норвежский коричневый сыр. Он из козьего молока. Его можно купить только в Норвегии. Попробуешь и привезешь мне.
- Второе, это - Аквавит. Он пересек экватор дважды. На этикетке карта с маршрутом. Пробовать не обязательно, просто привези.
- Третье, - тролли. Сейчас я тебя проинструктирую, как их правильно покупать. Подходишь к прилавку, представляя человека, которому собираешься купить тролля, и внимательно смотришь. Как только увидишь, что тролль тебе улыбается и подмигивает, сразу его и хватай. Тролли – существа коллективные, надо покупать сразу не меньше двух. Придя в дом, где он будет творить свои тролльские дела, надо обойти с ним в руках все квартиру. Тролль сам найдет себе место, где его поставить.
Да, мы тут выбрали себе с бабушкой по парочке, они у тебя на фото.
Облака начали движение по небу. Пора выдвигаться.
Storsaeterfossen.
На трек к водопаду можно выйти, двигаясь по серпантину шоссе, а можно срезать по лесу.
Начало тропы в лесу около водопада в Гейрангере – Fossevandring и Норвежского фьорд – центра. Тропа довольно круто забирает вверх, последний участок перед тракторной дорогой - по тропинке через луг. Земля мокрая, подошвы туфель не дают необходимого сцепления. Каждую минуту я боялась соскользнуть с этой яркой зеленой горки, хватаясь руками за длинную траву.
Издали водопад кажется небольшим. Пока глаз не начинает различать копошащиеся рядом с ним фигурки людей.
Понятно, что водопад - аттракцион для туристов. Однако это ничуть не снижает его значимость, потому что не влияет ни на количество падающей воды, ни на высоту падения, ни на производимый водой шум.
Зато возможность заглянуть «за кулисы» водопада, - это, как возможность прикоснуться к чему-то тайному, непонятному, загадочному. Это рождает какое-то сумасшедшее веселье с примесью легкого сомнения: А вдруг? Да, нет! Я же только один разочек. Одним глазком. И сразу назад. Там же перила, цепи. И людей вон сколько! А вдруг?
Одновременно со мной спускалась пара. Мужчина поддержал меня на трудном участке, женщина меня фотографировала. Я фотографировала их вместе.
И вот мы за кулисами! Градус веселья повышается, теперь к нему примешивается восторг бытия и значимость прикосновения к вечному.
А потом мы вместе поднимаемся, и настроение меняется: А вот и фигушки! А я это видел! А я там был!
Веселье остается, и оно такое же сумасшедшее, только меняется окрас: Пронесло! Я смог! И затаенная гордость: Я обладаю тайным знанием. Я видел то, что еще не видели вы, только входящие туда!
Ты – моя прелесть!)
Кто вдруг заскучает в Гейрангере. Кому станет грустно от того, что небо затянуто темными тучами, а дождь льет и льет, не переставая. В любую погоду отправляйтесь к Storsaeterfossen! Эмоциональная составляющая повысится всенепременно!
Дальше я отправилась к смотровым. Они все обозначены на карте и легко находятся.
Разумеется, после всего того, что я уже видела в Норвегии, эффекта Вау я не ждала вовсе. Однако, если смотреть по сторонам, начинаешь видеть!
Китайские девочки выпорхнули из автобуса, послышались восторженные крики, щёлканье фотоаппаратов. Я смотрела на позирующих девочек, снимающих для эффектного фото дождевики, садящихся на мокрый парапет, и улыбалась.
Мимо меня проезжали маленькие смешные машинки. Я знала, что их арендуют специально, чтобы покататься здесь в Гейрангере по серпантинам дорог.
Вблизи они выглядели так мило! И их водители тоже! И я улыбалась!
Между петлями серпантина шоссе можно спуститься просто по земле, сокращая расстояние вниз, там есть удобные тропинки. Увидев, куда я направляюсь, за мной пошли мужчина с мальчиком, развернувшись на шоссе. Они поблагодарили меня. А я улыбалась!
… Огромных троллей стоимостью, равной стоимости ночи в кемпинге, я быстренько обошла, прикрывая глаза, пока они мне не заулыбались все разом. Так, эти тоже великоваты… А вот эти ничего, мой размерчик. Представила первого хозяина. Так, и кто тут улыбается и подмигивает?
А знаете, и вправду, работает! Один даже прищурился с ухмылочкой, прям, как его будущий хозяин.
Его домой не забрали. Стоит у меня на работе в углу на подоконнике (сам выбрал) и мне ухмыляется. Ладно, привезу тебе тролльчиху (или троллиху), подружку, в общем. Видела там одну, правда, ростом повыше будет. Тебе понравится.
Сын поставил свою семейку троллей повыше на шкаф. – Там им место!
Да, не важно, где их место, главное, чтобы дом охраняли!
Норвежский коричневый сыр по вкусу напоминает соленую вареную сгущенку. С кофе мне понравился!
Назавтра с утра отправляюсь на причал. Меня ждёт аттракцион под названием паром по Гейрангер – фьорду. Это единственный способ переправиться в Hellesуlt, а дальше автобусом в Stryn. Дорогой, зараза, больше 200 крон.
Паром прибыл. Слева выстраивается очередь китайских товарищей. К ним подходит служащий. Стоять в огромной организованной очереди очень не хочется. Смотрю, прямо передо мной мимо служащего на паром проходят девушка с парнем с рюкзаками за спиной. Радуюсь, что они знают, где можно купить билет побыстрее, и бодренько их нагоняю. Потом понимаю, что они просто идут на паром бесплатно, и я иду бесплатно вслед за ними! И никто нас не останавливает.
Возвращаться назад – стыдно. Ну, ладно, я обрадовалась, что прошла бесплатно. Это мне компенсация за 80 крон за 4км два дня назад!
Китайцы радуются, щёлкают фотоаппаратами, позируют! А смотрю них, на проплывающие мимо горы и ищу, где я была совсем недавно. Может, там?
Я улыбаюсь - я обладатель тайных знаний.
И ещё раз убеждаюсь: Норвегию надо смотреть сверху!
Симпатичный водопад в Hellesуlt.
Автобус нас ждёт на пристани (меня и тех двоих ребят с рюкзаками). Едем в Stryn.
Этот день был самым слабым звеном в моем маршруте. Вроде, и расписание сложилось, и в Осло автобус удобный из Стрина на следующий день. И как же без ледника то?
(Где ты была? В Норвегии! Ледники видела? Нет! Ты не была в Норвегии!)
Интуиция сказала: - Все получится!
Расчет подтвердил: - Всенепременно! Но на автобус ты не успеваешь! Пешком до утра дойдешь, конечно…
Интуиция: Подвезут, точно подвезут!
Автобус из Стрина до Briksdal Glasier отходит через 40 минут после прибытия автобуса из Hellesуlt. За это время я должна добежать до кемпинга (в 15 минутах), получить ключ от домика, оставить чемодан и вернуться на станцию.
И опять со мной едут те же ребята, уже без рюкзаков, – тоже заселились. Сначала нас не хотели везти, потом позвонили водителю корреспондирующего автобуса, и с опозданием почти на час мы поехали.
На конечной у ледника водитель автобуса будет ждать обратного рейса полтора часа. Первый раз вижу недовольного водителя. Блин, тебе же деньги платят, да какие!
Водопад такой мощный и так близко!
Напротив него приходится быстро перебегать дорогу – слишком холодные струи летят прямо в тебя с огромной силой, как будто проверяют на прочность – что, не боисся? И дальше пойдёшь? Уууу, ты какой! Ну, иди – иди!
Знаю, что когда-то ледник был гораздо больше. И даже чувствую обиду за планету в целом. Но то, что было раньше, я не видела. А то, что вижу сейчас, очень красиво! И страшно!
А, ну вот и моя тропа – Kattanakken.
Описание трека, с которого можно увидеть не только Briksdal Glasier сверху, но и еще парочку, что повыше, я выучила практически наизусть.
http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/kattanakken.htmlЯ о нём постоянно думала, я его хотела. А сейчас – моросящий дождь, темные облака, четыре часа вечера, и ни одного человека на тропе…
Прошла дорогу по лесу вдоль речки без приключений.
Свернула направо. Увидела перед собой широкие скальные наклонные площадки. И ещё увидела, как по этим участкам навстречу мне спускается мужчина лет 60 с девушкой, помогая ей.
Спрашиваю: - И дальше так трудно? Отвечает: - Нет, только здесь, дальше просто.
Воодушевленная, пытаюсь залезть на первый очень высокий скальный участок. С трудом подняв ногу на нужную высоту, подтягиваюсь и тут вижу, что уцепиться то мне не за что. Камень мокрый, в маленьких уступчиках – вода. Чувствую, что начинаю скользить. Мама! Каким-то чудом мне удается удержаться, и буквально на животе я вползаю на камень. Конечно, посуху сюда забраться несложно. На камень можно просто опереться рукой и подтянуться, да и ногу не придется высоко поднимать – рядом земля со ступенькой.
Мужчина сказал: - Дальше просто.
Мамочка! Как я буду отсюда спускаться?!
Так, спускаться будешь на спуске! Сначала подняться надо! Давай, иди уже!
Разворачиваюсь к леднику – я прямо напротив него.
Я смотрю на него. И чувствую, что ОН смотрит на меня.
Смесь благоговейного восхищения и леденящего ужаса.
Поворачиваюсь в сторону долины – по небу медленно, тягуче плывут черные тяжелые облака, давящие, придавливающие к земле. Человек, ты такой маленький и беззащитный! Что ты можешь перед лицом природы?!
Я – хорошая! Не трогайте меня, пожалуйста! Я не причиню вам вреда! Можно я пойду дальше?
Дальше тропинка по редкому невысокому лесу, все время вверх и направо. Перехожу небольшой водопад. Ещё немного, и я уже вижу второй ледник, пока не весь, только самую небольшую часть.
Вышла на осыпь. Осыпь крутая. Осыпь ползет. Ползет под руками, под ногами. Ползут маленькие камни и большие. И очень большие. Камни мокрые.
Вниз не смотрю. Вверх тоже не смотрю. Смотрю только перед собой, стараясь заранее заприметить красную отметку на камнях. Наверное, там самый безопасный путь. Там, где красная отметка. Похоже, мне осталось только преодолеть эту осыпь, и дальше я уже почти на месте. Я увижу как минимум три ледника.
Не вижу красную отметку. Останавливаюсь. Чтобы поискать тропу, нужно отклониться назад от склона. Камни ползут. Я не выдерживаю, и разворачиваюсь. Сажусь на попу. Первое, что вижу прямо перед собой, - осыпь, уходящую вниз, так далеко вниз, что кажется, в бесконечность. Внутрь заползает липкий страх. Вмиг становится жарко.
Пытаюсь сосредоточиться. Так, вверх я не иду. Точка. Надо спускаться! Осторожно! Очень осторожно! Следи за каждым шагом, за каждым движением! Туловище как можно ближе к склону. Сейчас развернешься лицом к склону, и будет не так страшно. Три точки опоры!
Камни начинают двигаться подо мной. Надо вставать и идти.
По осыпи я успела подняться метров 100, не больше. Спускаясь, стала забирать правее, оказалось, что там не пройти – расщелина. Наконец увидела красную отметку, развернулась спиной к склону. Вдохнула – выдохнула, улыбнулась!
Ойой, мне же еще со скального участка спускаться! Интересно, завтра кто-нибудь собирался сюда идти?
Дождь все так же моросит. Тучи все такие же тяжелые. Но я уже понимаю, что меня отпустили. И я благодарна.
Вот и тот самый скальный участок.
Села на попу и спрыгнула вниз. Всё! Всё? Начинаю смеяться! Потом понимаю, что этот страх помог мне справиться с ТЕМ страхом, который был страшнее во сто крат. Я благодарю!
И тут я вижу табличку.
Это же черный трек! Как я смотрела на нее и не видела? Почему меня занесло на черный трек в такую погоду? Я знаю, почему! И я благодарна! Я улыбаюсь.
Если мне повезет, и меня подвезут до Олдена, там еще должен быть рейсовый автобус где-то около 10. Повезло - подвезли. Автобуса я не увидела, до его отправления еще около 40 минут, иду дальше. Автобуса так и не было. Остановилась машина с двумя женщинами, которые ехали в Стрин на автовокзал встречать подругу из Франции.
И тут на землю резко обрушилась ночь. Очень красиво!
Завтра был дождь. Сильный дождь. Планы осмотреть Стрин поменялись – идти никуда не хотелось. Лениво собирала вещи, лениво пила кофе. Лениво ехала в автобусе до Осло.
Я знала, что мой хозяин – музыкант.
Где-то около семи вечера он встретил меня, благоухая винным ароматом. С тряпкой в руках бегал по грязной кухне, объясняя что-то про репетицию накануне.
Моя комната была подготовлена. Я оставила вещи и пошла в магазин.
Через пару часов, вернувшись, обнаружила на кухне идеальный порядок. Хозяин вышел из ванной, благоухая парфюмерным ароматом. И ушёл спать в квартиру напротив.
Я знала, что мой хозяин – музыкант. В отзыве на . написала, то квартира полностью соответствует описанию. Хозяин в личном сообщении сердечно поблагодарил, извинился, приглашал приезжать ещё.)
Рейс у меня был днём, поэтому утро было проведено с пользой для души и тела – легкая прогулка к парку скульптур.
Эта прогулка по горам Норвегии была в прошлом году.
Потом будет ещё прогулка в этом году, с тем же чемоданчиком на колесиках, с новыми горами, ледниками и фьордами…
Продолжение следует….