Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #1

Сообщение Strannaya_Dasha » 01 янв 2019, 16:49

Так складываются обстоятельства в нашей семье, что заранее планировать отпуск просто не получается. Прошлую поездку в Тайланд вообще за 2 недели планировали, в этот раз с Вьетнамом получилось по барски – почти 5 недель подготовки.
Ну как подготовки. Муж старательно работал, дабы не лишить нас возможности не в чем себе не отказывать, а я унывала, перекладывала купленные и распечатанные билеты на самолет и ничего не хотела делать. Осенняя хандра плавно перетекающая в полярную ночь.
За 2 недели до вылета совесть дала о себе знать, и я полезла на форму. С пищащим восторгом зачитывалась отчетами форумчан, удивленно приподнимала бровь, читая большое количество если не негатива, то не самых лестных отзывов и пыталась понять, чем Сайгон отличается от Хошимина.
Это были сложные 2 недели.
Так как нам близка тактика: «Давай посмотрим на столицу, а потом поедем на юг!» Мы составили простой план который выглядел как с 31 декабря по 4 января в Ханое в начале пути, затем 4го января валим греться на Фукуоке под палящее солнце и пальмы, и затем еще 2 дня в Ханое с 15 по 17 января, перед вылетом в Москву.
Так как мой супруг много работает, я выполняю роль тур агента, и ищу подходящее жилье, билеты на транспорт, страховку и прочие бытовые мелочи. Про хостелы расскажу чуть ниже, а пока поделюсь информацией (возможно полезной!) касательно билетов и страховки.
Летели Аэрофлотом, в момент покупки билетов они предлагали самые выгодные варианты без пересадок до Ханоя. За двоих мы заплатили около 84 т.р. и перелетами остались довольны. На такое большое расстояние, признаюсь, аэрофлотом мы летели первый раз, и никаких проблем не возникло.
Страховку приобрели в Альфа Страховании с дополнительно опцией плавания, которая обошлась нам в 5 т.р. на двоих.

Опуская унылые сборы рюкзаков (боже, я запихала в рюкзак ласты! ЛАСТЫ!) и перелет до Москвы из Мурманска, перейду сразу к Ханою.
Он нас подставил. Точнее не так, не город нас подставил, а погода. Когда мы приземлились, капитан нашего воздушного судна радостно отрапортовал, что за бортом температура ПЛЮС ВОСЕМЬ градусов и что он нам желает приятного отдыха. МЫ вздрогнули.
Конечно, за день до вылета я увидела на форуме сообщение с информацией о том, что погода испортилась, но к такому меня жизнь не готовила. У нас из теплой одежды с собой только по толстовке и по джинсам. Хотя стоило бы не оставлять в Москве куртки а везти их с собой. Но нет же, куда! Мы же в лето летим! В жару!
Молодо – зелено.
Вежливые люди из нашего самолета подсказали, что для того,чтобы получить визу, нам нужно повернуть налево перед таможенными стойками, сдать наши
approval letter, которые я заранее заказывала на сайте, фотографии и паспорта.
Тут то и начинает происходить первая интересная странность. Мы подходим к указанной стойке, у нас молодой человек в красивой униформе забирает паспорта,
AL, наши фотографии крепит к анкетам, которые нам необходимо заполнить, и гонит вон. Мы чешем репы, но вроде как все правильно. Пока мы топчемся у стола, пытаясь вспомнить, какое у нас гражданство и вообще кто мы такие, по громкоговорителю объявляют мою фамилию.
Это удивляет. Спешу обратно, и оказывается, моя виза уже готова (Что? А фото? А анкета?) у меня интересуются, мой ли это рядом муж? Я кошусь на супруга с некоторым сомнением, но он красноречиво хмурится, и мне приходится согласиться.
- Да, - говорю, - мой. А что?
- Вот его виза тоже.
Мы ошалело забирает документы, что красивенько сияют красными корочками.
Здрасти приехали, а нахера я тогда 400 рублей на фотки тратила?
Я показываю заполненную анкету с 6ю (!) своими фотографиями в придачу, буквально машу бумажками перед лицом дяди в форме:
- А это куда?
- А это не нужно, - следует мне тверды ответ на едва понятном английском языке. Муж рядом раздосадовано матерится.
Мы на всякий случай листаем паспорта, желая убедится в точности информации. Да, визы есть, да, на 30 дней, да на единичный въезд.
Но на месте моей красивой фотографии Вьетнамский герб. Ну вообщем-то и так сойдет, фотки у меня получились не очень.
Мы бодро пересекаем зал, и направляемся к представителям пограничной службы. Они сначала смотрят хмуро, но я стаскиваю капюшон толстовки, являя миру, и им в частности, веселенькие розовые волосы и улыбаюсь во все тридцать два (но это не точно) зуба.
- Здрасти, сами мы не местные, пустите погреться.
И дяденьки пускают, сами в ответ начинают широко улыбаться и даже шкодливо подмигивать. Есть еще в людях любовь к жизни!
Симкарты купили тут же, в аэропорту, за 9 баксов с лица на все время отпуска купили по 6 гигов интернета, без возможности звонить или писать смс, но нам это не нужно.
Есть там и прекрасные предложения, вроде за 13 баксов на 2 недели тебе и 18 гигов инэта и звонки и смс, полный комплект. И вообще у них прикольные пакетные предложения. В той же самой Южной Корее выбор скуднее мне показалось.
Но, это все сугубо индивидуально.
Потом мы поменяли 40 баксов (спасибо форумчанам, которые пишут где и как лучше всего менять деньги, это очень помогло!) на первое время, и пошли искать автобус который отвезет нас в наш будущий дом на ближайшие 5 ночей.
Если бы я в тот момент знала, куда мы едем, я бы сразу искала себе шалаш.
86 автобус, парковку которого вы нашли слева от аэропорта, отвез нас в центр города за прекрасные 35т.д. с лица (мне кажется, или кто-то писал, что он стоил 30?!)
Потом еще 15 минут пешей прогулки по улицам старого и грязного Ханоя, и вот, мы у хостела. С виду максимально приличный (оговорюсь сразу, чтобы избежать «НАДО БЫЛО НОРМАЛЬНО ИСКАТЬ!» я езжу достаточно часто, и с мужем и с друзьями, и всегда сама занимаюсь бронью хостелов или квартир, выбираю их очень тщательно, потому что не смотря на умение жить в самых спартанских условиях, люблю комфорт. И до этого попадала впросак лишь однажды, когда бронировала жилье в Москве, уже к ней подъезжая на машине ночью.) хостел встретил англоговорящей девушкой за столом и европейцем дядюшкой, что мило улыбался и приторговывал унылыми пакетными турами. Нам поулыбались, но на часах 12 дня, а значит валите гулять. Ждем вас в 14 часов, не раньше.
Жопа моя чуяла, что что-то пойдет не так.
Мы смиренно сложили лапки, сложили рюкзаки к ним за стойку и отправились на променад. Поели какой-то лабуды, обрадовались бутылкам сочжу в небольших минимаркетах и корейскому рамену.
Ты не едешь в 2019 году в Корею, значит Корея едет к тебе. Пусть и в закоулках Ханоя. Но не суть.
Устав от шатаний и длительного перелета, мы явились под двери хостела в 13:30. Дядюшка радушно позвал нас внутрь. Мы оплатили проживание, что у счетом банковской комиссии в 2% вышло почти 5 т.р. и подхватив рюкзаки пошли за девушкой. Мы начали подниматься в верх по каменной витой лестнице. Потом опять вверх. И еще. На 4м этаже я начала заметно кряхтеть, а у девушки сверху появилась отдышка.
- Файф флор! – радостно объявила Вьетнамская леди держась одной рукой за стену, другой за живот. – Вэлкам!
Муж сзади издавал матерные звуки, и чем-то явно угрожал, кому конкретно, не очень понятно, но, кажется всем. А затем хихикнул. Я тоже.
Нашу комнату все еще убирали, не очень старательно выметая пыль. До меня дошло, что в комнате нет окон.
- Бляяяяяяять, - заныла я, и облокотилась о железные перила. Хотелось кинуться вниз, благо архитектурный комплекс коридора позволял. – Бляяяя, там окна нет!
- Есть, - задорно ответил муж, указывая на дыру в стене, что в этот самый лестничный коридор выходит. В проеме виднелись 3 куска стекла и подозрительного вида конструкция. – Вот.
Соседний номер, с окном уже был занял, но в коридоре все же был выход на общий балкон. В преддверии новогоднего настояния мне очень хотелось с него сигануть.
Заселились.
СОБАЧИЙ ХОЛОД. Холод в хостеле такой, что в пору препарировать трупы, разлагаться не будут. Кондиционер на столько старый, что видел кажется еще моих предков, которые воевали на стороне Северного Вьетнама и отстаивали права коммунизма. В номере кровать, стол, стул, вешалка, которую прикрутили к стене на высоте 2х и более метров, зеркало и телик, который вообщем-то и не всрался. Тут бы лучше обогреватель поставить, а не эту красоту.
хо
ло
ДНО
Просто собачий холод. Вода в душе идет конечно хорошо, но горячая вода идет в среднем 4 минуты, после чего исчезает, и остается только холодная.
Постирав 2 пары носков (и простите за подробности) , труселя, мы не можем дождаться их высыхания. На момент написания отчета со стирки прошло уже 18 часов, а они как были абсолютно мокрые, так и продолжают висеть на спинке стула.
Сушилок или утюга тут нет.
Жопа.
Зато два теплых ватных одеяла, это заметно спасает ситуацию.

Но что мы все о плохом, давайте о хорошем. Хорошенько выспавшись, мы отправились покорять Ханой в новогоднюю ночь. Миллионы Вьетнамцев стекались по грязным и уютным улочкам города к площади у озера. Там поставили 2 огромные сцены, был большой концерт, шум, гам, и ужасающая давка!) Какие-то ребята в ярких жилетах пытались не пустить народ на газоны, но это было даже смешно. Первые раз 50 на их свисток кто-то оборачивался, когда крался сквозь старательно высаженные линии бархатцев, но затем поток любителей массовых гуляний просто смел под собой эти прекрасные цветы. Толпу было уже не остановить.
По правде говоря, что-то такое я и ожидала. Все же это новый год, Ханой, столица густо населенная, и наверняка народу будет дофига и больше. Тем более это же ЮВА, тут народ рисом не корми, дай потолкаться. Но когда перед моим лицом, через один всего лишь цветник началась реальная давка, я напряглась. О том, чтобы увидеть кого-то из стражей порядка, не было и речи. Видимо это тут не принято, да?
Мы мерзли, но ждали салют. Со сцен громко в микрофоны кричали музыканты, в толпе голосили за оттоптанные ноги и зажженные сигареты. Дети крутились вокруг родителей.
И вот веселый отсчет последних 10ти секунд уходящего года, муж звонит по вайберу маме, мы поздравляем друг друга и родителей. Дают первый залп.
Потом второй и третий. Может быть дошли до пятого.
- И это все? – удивленно интересуюсь я, пока супруг заканчивает разговор и пожимает плечами. – Что за херня?
- Хороший вопрос.
И мы решаем двигать в сторону хостела.
С наступившим новым годом, друзья!)

Отчет мой первый, и крайне волнительно начинать его выкладывать.
Надеюсь, вам понравится!
Последний раз редактировалось Strannaya_Dasha 06 янв 2019, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
когда пробуждение по утрам все больше напоминает реанимацию - пора в отпуск
одной ногой в ru другой в kr
Аватара пользователя
Strannaya_Dasha
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 17.05.2016
Город: Мурманск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 32
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский
посольство вьетнама

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #2

Сообщение Svet-and » 02 янв 2019, 17:59

Что ж вы в самую зиму и в Ханой? Срочно вылетайте на юг)) Ждем продолжения!
Svet-and
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 21.06.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #3

Сообщение Strannaya_Dasha » 02 янв 2019, 21:51

Часть вторая, кофейная, достопримечательная, и немного болтливая.

- Смотри, это же Собор Святого Джозефа! – радостно заверещала я на всю улицу, пока мы, лавируя в потоке людей, пытались добраться до холодного и влажного жилья. – Мы должны были посмотреть на него завтра, но давай и сегодня, и завтра!
Муж пожал плечами, и выдернул меня, источающую волны радости из под колес очередного лихого байкера. Мы пока не привыкли к активному движению на дорогах, а я обладаю невнимательностью на максималках.
- Пойдем, - согласился муж, - он и сейчас красивый.
Величественное здание предстало перед нашими глазами, я топала, вцепившись в фотоаппарат и без устали щелкала затвором. Ничто в жизни на данный момент не интересовало меня так сильно, как этот Собор. Башни его упирались в хмурое, ночное небо, желтоватый свет придавал зданию монументальности и нотку мистицизма. А огромная, украшенная к рождеству елка смотрелась удивительно гармонично со столь потрясающим зданием. Я была буквально под гипнозом.
Но.
- О, Старбакс, - лениво, и даже слегка ехидно произнес муж. Я так резко повернула голову в право, что кажется, где-то в шейном отделе хрустнули позвонки.
- Где?!
- Там.
Я ломанулась через дорогу, подрезая крайне удивленных и озадаченных участников дорожного движения, муж спешил за мной. Организм требовал кофе.
Конечно, я читала великое множество сообщений на форуме о том, что не стоит отказывать себе в удовольствии выпить чашечку, а может быть даже две, Вьетнамского кофе. Его много хвалят, о нем пишут в интернете и даже пресловутые туристические книжечки про Вьетнам говорят о том, что местный кофе это едва ли не то единственное, ради чего туда, т.е. сюда стоит ехать. Кто я такая, что им не доверять?
Но знаменитая русалочка с бело-зеленого логотипа всячески подмигивала, подмахивала своим хвостом и требовала моего внимания и мужненых денег.
Влетев по ступенькам вверх, мы вломились в популярную кофейню, и с наслаждением втянули знакомый аромат. Мне вообще кажется, что все Старбакс пахнут одинаково. В разных уголках мира я захожу в Старбакс и чувствую запах наслаждения, которое буду испытывать ближайшие тридцать минут точно.
Но что-то явно шло не так, к столько знакомым ароматам прибился еще один, противный, и..я оглядываю помещение, и натыкаюсь взглядом на мальчика, что старательно намывает столы. Он смотрит на нас, мы смотрим на него. Искра, буря, безумие.
- Мы закрыты, - виновато сообщает он.
Я издаю полный боли, протяжный стон ламантина.
- Хрен тебе, а не кофеек за 99 тыщ Вьетнамских тугриков, - добивает сверху дражайший супруг, и выводит меня, стенающую на улицу. – Иди, обогащайся духовной пищей!
Делать нечего, иду. Ничего не могу сказать, но даже без святого старбаксовского стаканчика я резвым козликом прыгала вокруг вышеупомянутого собора, и фотографировала его со всех сторон. Красота – страшная сила. Особенно такая, величественная и духовная.
Мы походили вокруг да около, порядком замерзли, и отправились в довольно большое кафе, что находится тут же, на площади, чтобы наконец утолить мою кофейную жажду. Расположившись на втором этаже крайне уютного заведения, мы углубились в изучение меню.
- На Винского сказано, что надо пить местный кофан, - нравоучительно говорю я супругу, который косится на меня с некоторым сомнением. Да, я часто что-то путаю, но в этом я уверенна наверняка. – Ты как хочешь, а я последую совету бывалых!
Муж инициативу не поддержал, и сознательно выбрал себе кокосовый кофе, я же взяла оригинальный вьетнамский. На десертах, слава богу, наше мнение сошлось.
Кокосовый кофе оказался ужасно сладким, а вьетнамский сначала давал какую-то горечь, а затем сладость. Мнения разделились. Муж сказал, что и пробовать больше не будет. Я же пообещала дать местному кофе еще один шанс.
Который ему пока не представился.

Половину первого января мы бессовестно проспали.
Ну ладно, не половину. Ну, до полудня точно. Потом веселый забег в душ, каждому по четыре минуты времени, веселые растирания полотенцем, чтобы не задубеть окончательно, и боже, именно в эти дни я больше всего радуюсь тому, что и так свои короткие волосы подстригла еще короче, а некоторую часть и вовсе сбрила! Еще никогда я так много не думала благодарностей в сторону своего парикмахера. Как в таких условиях отдыхают люди с волосами, длинной хотя бы до плеч, для меня загадка.
Ну, вот мы умытые, вкусно пахнущие и немного голодные отправляемся искать приключения и достопримечательности, которые я для нас выбрала, основываясь все так же на впечатлениях форумчан.
Наш путь лежал вновь мимо Собора Святого Джозефа, вокруг которого я вновь скакала резвым горным козликом, не выпуская из рук фотоаппарат, так же мы с удовольствием зашли внутрь, прогулялись между классическими рядами деревянных скамеек, посидели на них, и даже поглазели на свадебную фотосессию.
От различных религий наша семья довольно далека, все это нам интересно исключительно с исторической точки зрения, с точки зрения зрелищности и архитектуры.
- Не просыпается во мне что-то такое, что по идее должно, - задумчиво сказал муж, вглядываясь в деревянные балки высоких потолков, - какое-то духовное благоговение.
- А душа то в тебе есть? Человечность? – Я злопамятно припомнила то, что пятнадцать минут назад муж сообщил, что сегодня я останусь без Старбакса. – С чего бы благоговеть то?
Муж кряхтел, мы шли дальше.
За поворотом конечно же залипли в палатке, что торгует плакатам и открыткам, что так похожи на советские, и даже заприметили один себе, подумываем купить.
Нам путь лежал в сторону исторического военного музея. Отказываясь от такси и общественного транспорта, мы везде ходим пешком, наматывая за день десятки километров. Прошли через какой-то небольшой парк, шли по узки, витиеватым улочкам и даже иногда на столько похожим друг на друга, что начинаешь сомневаться, а был ли я тут уже? Или мне это только кажется?
Через сорок минут пути внутренний кракен в каждом из нас начал требовать еды. Мы поспешили утолить голод. На одной из улиц увидели очаровательную забегаловку, полную вьетнамцев, что за обе щеки уплетали вкуснейший на вид суп и какие-то роллы из риса, плотно упакованные в такую прозрачную, наверняка рисовую штуку. Тоже съедобную.
Мы заперлись внутрь, вежливо улыбнулись и попросили 2 стула, тарелку супа, два чая и эти самые ролы с начинкой из креветок и свинины.
Мамачки, как же это было вкусно!
Мы с таким наслаждением обедали, чего не бывало уже давно. Прошли сутки, а муж все хочет туда вернуться, и скушать еще одну пиалу супца. И ничто его, кажется, не остановит.
С небольшим отступлением скажу, что у нас есть одна маленькая проблема (эй! я ростом 155 сантиметров, я не гном!)) в моем лице, которая не есть морепродукты. Я очень стараюсь кушать креветки, как например, в этих роллах, но все эти супы и прочие морские деликатесы проходят мимо меня, и выбирать места для еды немного сложно. Мы ищем места, где нам могут предложить и пресловутую курицу, и морепродукты, которые так любит муж, или едим по очереди. (или я ем рамен из магазина)))
Как только с потрясающим обедом было покончено, мы двинулись в путь…который через некоторое время нам преградила знаменитая железная дорога, что проходит сквозь жилой массив. Вообще, наверное, правильней было бы назвать это каким-то трущобами, но хрен его знает. Мы, конечно же там пофоткались, пофоткали группу улыбчивых американцев и двинулись дальше, решив сходить туда вечером 3го числа, перед отправкой на Фукуок.
Военный музей нас конечно впечатлил, Пусть он и не слишком большой, но он относительно новый, хорошая экспозиция и очень удачная подача информации. Тут уже муж нарезал круги вокруг различной военной техники, сетовал на туристические группы китайцев и старательно все фотографировал на свой телефон.
- А мне то что фоткать? – пищала я за его спиной, сжав в дрожащих от холода руках тушку своего старенького кэнона. – Яж нихеран в этом не понимаю.
- Все! – царским тоном ответил муж, вчитываясь в информационное табло возле очередного экспоната. – Я потом разберусь.
Кто бы спорил.
Конечно же мы и на цитадель с флагом залезли, и весь музей обошли в два этажа, и всё что можно было потрогать – потрогали, иногда кажется трогали то, что трогать нельзя. Но аккуратно. Затем завистливо смотрели через забор на императорскую цитадель, которую вообщем-то посетили сразу после музея военной истории.
За вход в музей мы заплатили по 40 т.д. с лица, и еще 30ку отвалили за кэнон, но самое обидное то, что билеты никто не проверял, и уж тем более никто не проверял тех, кто все время что-то фотографировал как на телефоны, так и на фотоаппараты. Крайне обидно. Ну да ладно.
За вход на территорию цитадели мы заплатили по 35т.д. с лица, если не ошибаюсь, и целый час праздно шатались по территории. К этому моменту, кажется мозг стал уставать от культурных ценностей Вьетнама.
Нам очень понравились отреставрированные (?) бункеры, комнаты для военных совещаний и прочие захватывающие вещи. Еще поразили наглые жирные голуби, размером с курицу (не знаю как на юге России, но у нас в Мурманске таких я точно никогда не видела!) и попкорн, который закончился в аппарате конечно именно тогда, когда я захотела его сожрать.
Карма полис. Это все жадность и бездуховность.
Дальше вновь увлекательный путь по улицам Ханоя к Мавзолею, Бадиню и Президентскому дому.
Мавзолей огромен. Огромное здание величественно возвышается посреди красивой, что не мало важно, чистой, площади и вызывает пищащий восторг, я вновь ломлюсь через дорогу, но бдительный муж оттаскивает меня за капюшон толстовки, и недовольно цыкает. Я куксюсь, и послушно топаю рядом, иногда от нетерпения подгоняя и его. Я конечно понимаю, что он весь такой тревел блогер, и хочет фотки скинуть в инстраграм, но:
- Ну пошли быстрееееее, - противно ною я, и наконец попадаю в заветному забору, через который кажется перешагнуть, и все, ты на месте. Но хрен там плавал. Надо пройти досмотр. И мы чапаем еще десять минут до пропускного пункта.
Кстати, вам никогда не казалось, что люди, которые ходят в этом травяном парке по тропинкам, перед мавзолеем, похожи на пакмэнов?
Честно говоря, не знаю, как можно красочно, по мере собственных сил, описать нашу прогулку по территории Мавзолея. Да, классно, я сделала пол сотни фотографий, покрутилась вокруг Бадиня (ладно, окей, признаюсь, мне просто нравится произносить его название!)) и ела чипсы, купленные в ларьке после пагоды на одном столбе. Там, к слову, работает очаровательный дедуля, который и слова не понимает по английский, зато очень хотел донести до нас информацию на русском, но это было так плохо..Нет, он старался, правда, но о том, что он мне говорит на русском языке мне сказал муж! Во дела.
В мавзолей мы все же решили сходить, но уже после Фукуока скорее всего. До Ленина мы так и не добрались, так может хоть тут повезет.
Затем мы вышли за ворота, с любопытством посмотрели на домик президента, и отправились в сторону хостела. На улице заметно темнело, хотелось есть и спать.
На следующий день нас ждали новые интересные места и яркие впечатления!)
Последний раз редактировалось Strannaya_Dasha 02 янв 2019, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
когда пробуждение по утрам все больше напоминает реанимацию - пора в отпуск
одной ногой в ru другой в kr
Аватара пользователя
Strannaya_Dasha
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 17.05.2016
Город: Мурманск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 32
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #4

Сообщение Strannaya_Dasha » 02 янв 2019, 21:55

тетя Таня писал(а):Продолжайте,пожалуйста! С удовольствием прочитала начало. Легко пишете, весело.

Спасибо! Приятно-приятно!)

Svet-and писал(а) 02 янв 2019, 17:59:Что ж вы в самую зиму и в Ханой? Срочно вылетайте на юг)) Ждем продолжения!

КОгда собирались, все порталы по пгоде говорили,что в январе в Ханое около 20 градусов, и это нас (меня)) устраивало! А тут такая пакость! ( Но сегодня стало заметно теплее! А даже носочки сохнут!
Осталось ночь простоять да день продержаться!)
когда пробуждение по утрам все больше напоминает реанимацию - пора в отпуск
одной ногой в ru другой в kr
Аватара пользователя
Strannaya_Dasha
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 17.05.2016
Город: Мурманск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 32
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #5

Сообщение Alex357 » 02 янв 2019, 22:47

почти 5 недель подготовки

Наверное 5 месяцев?
Alex357
почетный путешественник
 
Сообщения: 2036
Регистрация: 29.01.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #6

Сообщение Strannaya_Dasha » 02 янв 2019, 22:49

Нет,именно 5 недель) мы к сожалению не имеем возможности планировать отпуск так задолго)
когда пробуждение по утрам все больше напоминает реанимацию - пора в отпуск
одной ногой в ru другой в kr
Аватара пользователя
Strannaya_Dasha
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 17.05.2016
Город: Мурманск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 32
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #7

Сообщение Alex357 » 02 янв 2019, 23:16

Вы в июле спрашивали про страховку во Вьетнаме на январь.
Alex357
почетный путешественник
 
Сообщения: 2036
Регистрация: 29.01.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #8

Сообщение ElAv » 02 янв 2019, 23:16

Strannaya_Dasha писал(а) 02 янв 2019, 21:55:все порталы по пгоде говорили,что в январе в Ханое около 20 градусов

Какими-то вы не теми порталами пользуетесь
+10 норма на этом форуме это известный факт.
НУ хорошо хоть в Сапу в январе не собрались
Пишите, интересно!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6941
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #9

Сообщение Strannaya_Dasha » 02 янв 2019, 23:20

Alex357 писал(а) 02 янв 2019, 23:16:Вы в июле спрашивали про страховку во Вьетнаме на январь.

да,потому что мы планировали поехать,а в итоге остались без отпуска вообще,и я забыла на любые поиски информации)
знаете,как это бывает то тебе говорят,что все,все точно,щас прям вот едем,или стопудов едем в октябре,а нет, погоди,давай сентябрь,ой нет,давай на новый год.
И ты просто сидишь,смотришь в даль,а в итоге покупаешь билеты только в ноябре,и реально что-то делаешь для отпуска в декабре. Так и живем)
но это была хорошая попытка подловить на несостыковке данных)
когда пробуждение по утрам все больше напоминает реанимацию - пора в отпуск
одной ногой в ru другой в kr
Аватара пользователя
Strannaya_Dasha
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 17.05.2016
Город: Мурманск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 32
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #10

Сообщение Strannaya_Dasha » 02 янв 2019, 23:22

ElAv писал(а) 02 янв 2019, 23:16:
Strannaya_Dasha писал(а) 02 янв 2019, 21:55:все порталы по пгоде говорили,что в январе в Ханое около 20 градусов

Какими-то вы не теми порталами пользуетесь
+10 норма на этом форуме это известный факт.
НУ хорошо хоть в Сапу в январе не собрались
Пишите, интересно!


блин,ну я гуглила из разряда Окей интернет,что по Ханою,и он мне говорил,что все будет окей!)
лошара я(
когда пробуждение по утрам все больше напоминает реанимацию - пора в отпуск
одной ногой в ru другой в kr
Аватара пользователя
Strannaya_Dasha
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 17.05.2016
Город: Мурманск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 32
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #11

Сообщение Alex357 » 02 янв 2019, 23:33

Отчет пока заинтересовал. Плотно подаете информацию. Чуть-чуть помедленнее бы, поспокойнее.
Alex357
почетный путешественник
 
Сообщения: 2036
Регистрация: 29.01.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 265 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #12

Сообщение Oleg 1968 » 02 янв 2019, 23:55

Класный и юморной, стиль повествования. Читается, со смехом. Продолжайте, пожалуйста.
Oleg 1968
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #13

Сообщение eloise-louise » 03 янв 2019, 17:31

Мы были на площади в Ханое в НГ ночь, точнее над плошадью. Забронисровали столик на террасе в кафе наверху и смотрели на площадь. Вид был такой:
Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Предоплата в кафе была 500 тысяч, потом это вычитывалось из счета. Тоже была разочарована что феиерверка не было, но я об этом читала, что они из гос. режима экономии и в прошлом году его отменяли.
eloise-louise
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.01.2019
Город: Банбери
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #14

Сообщение Strannaya_Dasha » 03 янв 2019, 18:18

О,мы что-то и не подумали заранее забронировать местечко для ужина.Но может и не зря,раз все так прошло)
Как вам вообще Вьетнамская новогодняя ночь?)
когда пробуждение по утрам все больше напоминает реанимацию - пора в отпуск
одной ногой в ru другой в kr
Аватара пользователя
Strannaya_Dasha
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 17.05.2016
Город: Мурманск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 32
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #15

Сообщение eloise-louise » 03 янв 2019, 19:41

Strannaya_Dasha писал(а) 03 янв 2019, 18:18:О,мы что-то и не подумали заранее забронировать местечко для ужина.Но может и не зря,раз все так прошло)
Как вам вообще Вьетнамская новогодняя ночь?)

Я была разочарована что не было салюта у озера. Ну и так особо насторения НГ я не заметила. Больше наверное не буду НГ в таком месте встречать:)
eloise-louise
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 02.01.2019
Город: Банбери
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #16

Сообщение Антониоветер » 05 янв 2019, 21:26

Прикольный отчёт, плюсую
Аватара пользователя
Антониоветер
активный участник
 
Сообщения: 522
Регистрация: 13.12.2011
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 39
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #17

Сообщение Strannaya_Dasha » 06 янв 2019, 08:00

eloise-louise писал(а) 03 янв 2019, 19:41:
Strannaya_Dasha писал(а) 03 янв 2019, 18:18:О,мы что-то и не подумали заранее забронировать местечко для ужина.Но может и не зря,раз все так прошло)
Как вам вообще Вьетнамская новогодняя ночь?)

Я была разочарована что не было салюта у озера. Ну и так особо насторения НГ я не заметила. Больше наверное не буду НГ в таком месте встречать:)

Для нас это первый новый год забугром,и еще не определились)
когда пробуждение по утрам все больше напоминает реанимацию - пора в отпуск
одной ногой в ru другой в kr
Аватара пользователя
Strannaya_Dasha
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 17.05.2016
Город: Мурманск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 32
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #18

Сообщение Strannaya_Dasha » 06 янв 2019, 18:31

Третья часть с информацией о том, как мы смотрели на еще одно эхо войны и шатались по узким улочкам. А еще про жим, дохлую рыбку и ванну.

Второго числа я усиленно спала, на самой кромке сознания слыша, как муж проснулся очень рано, и что-то активно, с энтузиазмом боба ищет в интернете. Я усиленно держала оборону, но вскоре сдалась, и открыла глаза.
- Что?
- Я знаю, куда мы пойдем! – Полный восторга возглас говорил о том, что у меня нет и шанса попробовать возразить. Глаза напротив горят энтузиазмом, и я, помня об обязанностях супруги, стараюсь этот огонь поддерживать.
- И куда же?
- В музей победы над Б-52, а чо ты мне о нем ничего не сказала? И еще там в озере в другой тоже кусок самолета!
Вздох. Мальчики. А мальчики, которые любят историю, это двойной вздох.
- Я ничего о нем и не слышала, - натягивая 2 ватных одеяла до самого подбородка, невнятно бурчу, попытки вылезти из-под теплого одеяла в холодную и мокрую атмосферу хостела закончилась нытьем и отборным матом. Муж смотрит с немым укором, приходится действовать.
С трудом поборов лень, собрав в кулак волю и нервы, я наконец сиганула в душ, а из него в теплую одежду.
Мы вышли на улицу, вдохнули полной грудью заметно потеплевший Ханойский воздух и двинулись в путь, маршрут хитрожопо проложил муж, мимо того самого кафе, где он кушал столь потрясающий супчик (я к слову отметила его на карте, сделала скрины, и вообще хочу поделиться разными фоточками, но сделаю это уже по возвращению домой, потому что техника, что с собой, не очень сильна и добьет мои нервные клетки, если я попытаюсь это сделать)
По пути к вышеуказанному заведению уже схитрожопила я, и затащила отвлекшегося на что-то супруга в старбакс. Баланс, друзья мои, во всем должен быть баланс!
Пол литровая чашка свежее сваренного вкуснейшего латте сделала из меня лапочку, душку и вообще довольно приятного человека.
Супруг бездуховно попивал свой карамельный макиато и не высказывал должного восторга. Все с тобой понятно!
И мы вновь двинулись в путь.
Вообще в интернете, когда муж нашел информацию об этом музее, нигде и слова не было о том, что там идет ремонт и что он закрыт, но именно с этой информацией мы столкнулись, когда к нему подошли. Мало того, что рядом идет стройка, и все обнесено забором, так еще и висит видавшего вида плакатик, на котором сказано, что музей закрыт на реконструкцию вплоть до 11 января сего года. Мы призадумались. Плюс на часах всего половина первого дня, а у них обед или сиеста до 13:30.
Мы увидели рядом платную парковку (?) и подошли к ребятам.
- Вы пардон инглиш спик?
- Нет, - улыбчиво отвечают парни, и смотрят на нас с любопытством.- А что?
Мы, старательно тыкая пальцами в себя, музей, часы и небо спрашиваем, работает ли столь важное для нас заведение. Ребята оказываются крайне понятливыми. Кивают, и тыкают пальчиком в часы, на 2 часа дня.
- В 2 откроется, - переводим мы для себя информацию, - ладно. Хорошо.
- Но там ремонт, - изо всех сил расстраивается муж, - нас туда не пустят.
- Да нормально все будет, - я тащу его вперед по улице, желая посмотреть на район. Тут мы еще небыли, находится он довольно далеко от дома, и выглядит очень интересно. – Там за забором кто-то ходил, я видела.
Оптимизм нашей команды под моим чутким руководством заметно растет. Воздух теплеет, и жить становится как-то веселее.
Район кстати выглядел чуть более новым, чем старый город, но чуть более запущенным. Больше пыли в магазинах, меньше светлых лавочек и больше заинтересованных взглядов. Создалось ощущение, что туристы тут бывают чуть реже, чем во всех других местах, где мы успели побывать.
Маленькие, безумно красивые пухлощёкие детишки улыбались, тыкали пальчиками в мои розовые волосы и махали ручками старательно выговаривая «хай!»
Божечки кошечка, как мило!
Вообще заметила, что розовые волосы производят на детей больше впечатления, чем синие, зеленые или оранжевые. Больше розовой краски, больше! Я хочу получить все внимание этих маленьких пельмешек!)
Предыдущим вечером, когда мы уже шли домой, я купила себе теплый шарф, намотала на себя и отказывалась снимать, по причине холодных ветров и общего: «холодно, бля!»
Но капюшон все же сняла, из-за чего столь полюбившийся мне хэштег в инстаграме #картошкавкапюшоне перестал иметь свою актуальность.
Блин, что я все отклоняюсь.
Походив по улице туда-сюда, мы немного устали, и заняли стратегическое положение в какой-то кафешке через дорогу от музея. Два невнятых, крайне холодных коктейля обошлись нам в 75 т.д. но зато внутри было красиво, и по вечерам наверняка там прикольно сидеть с друзьями, болтая обо всем. На стенах разные классные надписи и карта мира из пуговичек. Чума.
Через полчаса я потянула нас на улицу. По моим подсчетам, музей должен был уже открыться.
- Но чуваки сказали в два! – говорит муж, спускаясь со второго этажа по крутой лестнице вниз. – А сейчас только половина второго.
- А интернете написано, что у них обед до тринадцати тридцати! Пошли!
Меня было уже не остановить. Азарт в погоне за Эльдорадо и рядом сейчас не стоял. Я вижу музей, я иду в музей.
Мы переходим дорогу, отмахиваясь от пытающийся нас переехать мопедов и спешим вперед. Ворота открыты, и мы вламываемся на территорию. Вообщем-то, все встает на свои места.
Музей действительно закрыт. Точнее не так, закрыто здание музей, где хранятся различные мелкие экспонаты, и рассказывается история, а вот территория музей открыта к посещению. Но и она безумна интересна. Особенно для тех, кто хоть что-то понимает в военной технике. Огромный, разбитый, собранный буквально по кускам самолет, какие-то противовоздушные военные комплекты и прочее, прочее. Мы провели там минут сорок точно. Может быть даже час. Все рассматривали, ходили кругами и фотографировали(сь).
- Классно! – отрапортовал муж, подходя к выходу,- но я в интернете видел картину, где самолет в озере был! Туда хочу!
- И где это? – Уже с большим интересом спрашиваю я, и втягиваю носом густой пыльный воздух. – Куда идти?
- Пока прямо, - поступает команда, и вы двигаемся в путь, предварительно нагуглив место в интернете, и отметив точку на карте. – А дальше посмотрим.
И мы смотрим.
Через пару минут мы сворачиваем влево, и начинаем глубже уходить по узким улочкам в центр района. Вокруг высокие стены, и настолько узкие улочки, что с трудом удается расходиться с мотопедистами.
На первых этажах встречаются квартиры, детские сады или магазины. Где-то в полутьме, в больших вьетнамских соломенных шляпах дедули продают специи, и выглядят, если честно иногда крипово.
Мы больше молчим, оглядываемся по сторонам и фотографируем. На самом деле, в таких местах щелкать затвором даже бывает неловко, появляется ощущение, что ты буквально подглядываешь в замочную скважину.
Пробирались мы в общей сложности минут тридцать, и наконец последний поворот открывает нашим глазам сначала небольшой ручей, в котором пожилой вьетнамец, стоят на лодке, большим сачком вытаскивал из воды мусор, а затем и озеро. Небольшое, со всех сторон окруженное домами. Оно выглядело оазисом, на фоне всего бетонного великолепия.
Тут же парочка рыбаков, пытающихся поймать видимо какую-то рыбулю и дети. Рядом расположилась средняя школа.
Мы проводим там минут пятнадцать, и продолжаем свой путь дальше практически наугад. Лишь изредка ориентируясь по карте, мы направились в сторону озера Тэй. Оно выглядело на карте большим, и привлекало к себе много внимания. Тем более было недалеко.
- ЖИМНАЯ! – Некультурно тыча пальцем, заверещала я, и понеслась в сторону спортивной площадки, что частично уже оккупировали Вьетнамские пенсионеры. – Зацени, это же жимная!
Мой восторг вызывал у мужа частичное недоумение, а когда я полезла в карман за своим телефоном, чтобы сие творение гения мысли сфотографировать, потому что: «Надо бабам отправить, а то не поверят!» и вовсе покрутил пальцем у виска.
- В чем прикол?
- Как в Корее, только большее старые, ржавые и частично поломаны, - сообщила я, стараясь не отвлекаться от быстрого набора сообщения. – Пошли, пройдемся по набережной.
И мы пошли.
Неторопливо, прогулочным шагом, иногда останавливаясь чтобы обнять пальму, и возле нее сфотографироваться. Шли, смотрели на красивые дома рядом, небольшие отели и пробегающих мимо собачек.
Небольшой ветерок трепал волосы, воду и мои нервы.
- Госпаде, ну и срачь!
Наши возгласы нарушали идиллию. Нет, я блять просто не понимаю, как..нет КААААААК можно было ТАК загадить огромное озеро, чья береговая линия почти 20 км! Мусора в нем столько, что сложно даже представить. Это что, свалка всех возможных отходов со всех ближайших районов?
- Блять, это же ванна! – Я вновь неприлично тычу пальцем в воду, муж удивленно охает, и вглядывается в мутную воду. – Это капец. Ванна! Какой-то мудила выкинул ванну!
Нет, вы только представьте, господа! Кто-то настолько не поленился, что притащил к набережной ванну и выкинул ее в озеро! Ванну! В озеро!
Мимо, вальяжно покачиваясь на волнах, продрейфовала мертвая рыба.
- Это пиздец, - подвел итог муж. – Там какая-то заброшенная фигня, пошли на нее залезем.
И мы лезем.
Это не то старый причал, не то остановочный комплекс, не то ларек. Совсем рядом с безумно красивой, и очень классной старшей школой. Лестница на крышу узкая, и в самом начале завалена всяким хламом и колючей проволокой. Но мы упорные и острожные.
Вид с крыши открывается чудесный. Водная гладь, в сизей дымке высотки и ломаный забор из невысоких и совсем низких домиков. Много зелени и шум большого города. За спиной детские крики со школьной спортивной площадки. Наслаждение.
Если не смотреть вниз.
- Давай до пагоды, и валим, - делаю я конструктивное предложение, после того как мы спустились вниз, и продолжили свою неторопливую, полную романтики прогулку. - А то у меня от местных сточно-прекрасных вод жопа подгорает.
Сбоку согласно пищит крыса, и прячется в какой-то ямке. Мы провожаем ее ленивым взглядом. Не она первая, не она последняя.
- Давай, - соглашается супруг. – Да и устали уже.
Пагода Чанкуок действительно красивая, и возвышаясь над зеленью заставляет тебя остановиться, полюбоваться на нее издали, сделать несколько фотографии и подойти ближе. Красивый каменный мост соединяет островок, на котором находится пагода и материк (?). Ворота были открыты только одни, боковые.
Туристов немного, так что мы свободно передвигались по всей территории, делали фотографии и духовно просвещались магией кармы возле больших баннеров, на которых ясно давали понять, какой пипец тебя настигнет, если ты будешь вести себя как свинья.
На того, кто выкинул ванну в озеро, должно быть отдельное наказание. Мудак.
Да и вообще, судя по общему свинарнику в столичном городе, далеко не многие Вьетнамцы смогут получить какого-то добра..Карма полис, ребят.
Тут же на территории можно купить и поставить специальные, сильно пахнущие палочки. Есть и туалет, вход в который стоит 3 тыщи бездуховных донгов. Обидно.
Мы отчаливаем в сторону дома, по пути прихватив початок жареной кукурузы. Вкусно! Хочу еще!

UPD:
А, еще забавен факт, когда на ресепшене столь унылого хостела мы пожаловались на то, что, хрен бы вещи, но у нас даже полотенца не сохнут, а хотелось бы вытираться сухими, нам предложили пойти и КУПИТЬ НОВЫЕ. А если холодно, то могут одеялко еще одно ватное выдать.
И спор знаете, в одни ворота:
- У меня не сохнет полотенце, а я люблю сухое!
- Купите новое!
- В смысле купить? Мы блин тут гости, может стоит как-то позаботиться о гостях?
- Да, действительно стоит. Подсказываю, выходите, поворачиваете на право, там найтмаркет и там купите себе новое полотенце.
То, как горела моя жопа, не описать словами. Я вообще-то зайка, и человек беззлобный, но я изволю шатать чужую трубу, и мстительно везде оставить про этот хостел отрицательные, вообщем-то правдивые отзывы.
Ну нельзя же так к людям относиться
Последний раз редактировалось Strannaya_Dasha 06 янв 2019, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
когда пробуждение по утрам все больше напоминает реанимацию - пора в отпуск
одной ногой в ru другой в kr
Аватара пользователя
Strannaya_Dasha
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 17.05.2016
Город: Мурманск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 32
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #19

Сообщение MariSabel66 » 06 янв 2019, 20:06

Здорово пишете! Ждём продолжения и фото!
Аватара пользователя
MariSabel66
путешественник
 
Сообщения: 1413
Регистрация: 08.08.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Возраст: 40
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Новый год во Вьетнаме, или как мы поехали греться на солнышке 2018-2019

Сообщение: #20

Сообщение Invika » 08 янв 2019, 18:19

А когда вы бронировали этот хостел, там были какие-нибудь отзывы?
Invika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 23.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57

След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль