2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Сообщение: #1

Сообщение apgspb » 04 янв 2019, 23:51

Про Испанию писать чрезвычайно тяжело. Ведь Испания туристическая страна, и все что можно и нельзя про нее уже давно написано.
Так что дико извиняюсь, хочется избежать банальностей, но повторов известного не избежать.

Маршрут планировали так: С-Петербург- маршрутка до Пулково 3 (для питерцев -это аэропорт Хельсинки ) -самолетом до Мадрида- аренда авто- Толедо- Альбасете- Андалусия.

Я ножики собираю, поэтому Толедо и Альбасете. Жене Андалусия нравиться- поэтому Кордова и Севилья. Супруга хотела еще свозить меня в Гранаду и Рондо, не сложилось. В следующий раз.

Путешествие началось с приключений.
Прям «ужас ужасный» .
Маршрутка до Хельсинки сломалась на полпути до границы. Сломалась «наполовину». Ехали на скорости 40 км/ч обильно поливая трассу бензином из лопнувшей топливной трубки.
Потом ждали на границе замену авто.
Ночь, водила, который пригнал подменный автобус с Питера, и которого подняли с теплой постели, злобно прошептал, но так, чтоб все слышали -«все только начинается». Наколдовал зараза.

Прошли пограничный контроль быстро, но на финской стороне опять застряли. Финские погранцы тормознули двоих пассажиров. У них оказалась одноразовая виза, которой они уже пользовались. Ни наши погранцы, ни водила не проверили. Короче, весь маршрут СПБ-Хельсинки занял 12 часов.
Те из пассажиров, у кого были билеты на ранние рейсы и паром опоздали. Особенно жалко мне было одну женщину. Мы выгрузили ее в порту, и она стояла и смотрела на паром, который только-что отошел. Вот же он, почти рядом. Но уже поздно.
Мне понравилось, как вели себя пассажиры нашей маршрутки. Никто не истерил. Когда поняли, что «попали» на долго, все сразу успокоились. Молодёжь стала анекдоты рассказывать, шуточки-прибауточки.

Для нас с супругой «шуточки» судьбы не закончились. Загрузились в самолет, сидим 40 минут. Сломался, оказывается. Самолет поменяли. Прилетели в Мадрид с опоздание 3 часа.
И это еще не все..
Пошли получать авто- не дают. Что-то не так с картой жены. Транзакции не проходят. Наличку и мою карту не принимают.
Я без прав, а договор аренды, права и карта должны быть на одно лицо.
Пока "тусовались" в аэропорту, стал свидетелем подтверждения этого правила. Семья голландцев тоже пришла получать авто, и их тоже "послали". У главы семьи была только дебетовая карта, он вальяжно предложил кредитную карту жены, ему "объяснили". Видели бы вы его лицо. Он и его дети орали как потерпевшие- "полиция, полиция". Не помогло, ушли без машины

Авто заказывала супруга. Карта кредитная. Жена специально завела для "путешествий". Сбербанк. Карта проверенная, по ней она брала авто во Франции, Германии и т.д. Подумал, может денег на карте мало. Хотя карта кредитная, но мало ли… Перевел "он лайн" со своей карты на карту жены. Деньги ушли, но не дошли. Были выходные. Сбербанк... С горем пополам, в ночь, добрались до Мадрида. За полночь вселились в гостиницу. Все планы насмарку. Денег за выходные так и не дождались, решили путешествовать "своим ходом". Вышло даже дешевле (с учетом стоимости парковок).

Альбасе́те (Albacete)

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Я собираю ножики, поэтому захотел посетить Альбасете

Во Франции есть город Шательро. В 19 веке- это был центр по производству ножиков и столовых приборов. Вот как писал о Шательро в 1847 году Александр Дюма:

"Около трех часов дня мы прибыли в Шательро. Храни вас бог от Шательро, мадам, если вы не имеете страсть до небольших ножей, и не хотите за пять минут сделать наиболее полную коллекцию ножей в мире.
К сожалению, мы остановились в Шательро на четверть часа. Благодаря нашей неосмотрительности, мы были заблокированы в вагоне разновозрастной популяцией женщин, младшей из которых было семь лет, и самый старой восемьдесят. Торговки шумно предлагали купить у них местные товары. Мы просили кучера помочь нам выйти, но то ли мы слишком плохо просили, то ли это было невозможно осуществить в реальности, однако нам не удалось покинуть вагон и ступить на землю. Мы были блокированы, атакованы, окружены. После более или менее героическая обороны нам пришлось сдаться на милость ....Каждый из нас, к своему стыду, купил по паре бритв, складной нож, пару ножниц и по одному скальпелю ".


2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Альбасете- испанский брат и конкурент Шательро. Там тоже в 19 веке отоваривали европейцев ножиками и по схожей методике.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Тока в отличие от Шательро на вокзалах работали не дамы, а солидные дядьки.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

В Альбасете я ехал специально посмотреть музей ножей. Не так много в Европе подобных заведений. Посмотрел. Остался недоволен. Музей хороший, но снимать запрещено. Я понимаю, музей «частный», надо зарабатывать на иллюстрированных книжках и сувенирах. Но полагаю, запрет съемок- дурная идея. Во французском Тьере не запрещают съемки, и доходы у них от этого не уменьшились.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Больше в Альбасете мне делать было нечего. Красивый, чистый, современный европейский город с наукоемкой промышленностью. Особо смотреть нечего, но жить там, пожалуй, приятно. В целом, Альбасете мне понравился.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
Последний раз редактировалось apgspb 05 янв 2019, 02:27, всего редактировалось 1 раз.
apgspb
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 26.11.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых в испании отзывы туристов

Re: 2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Сообщение: #2

Сообщение apgspb » 05 янв 2019, 00:06

Планируя испанский маршрут, обратил внимание на список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ну, не просто же так объекты в этот список попадают. А Испания в этом списке один из лидеров.

Мадрид.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Какие-то римские и вестготские поселения на месте современного Мадрида были. Но считается, что Мадрид основали арабы в 93X году, построив крепость для защиты Толедо от набегов христиан на андалусские земли. Толедо тогда был частью мавританской Андалусии. Но крепость Мадрид не помогла Толедо. Грабежи продолжались. Толедский тайф (эмират) пытался откупиться. Платил дань христианским королям за защиту. Но и это не спасло.
В начале 12 веке Кастильцы захватили Толедо и все его земли вместе с Мадридом.
О событиях тех времен и об испанском народном герое «Эль Сиде» я кое-что рассказывал на своем канале (https://www.youtube.com/watch?v=Gm9d17a ... e#t=06m00s).

Стоит сказать, что по сравнению с мавританской Андалусией, христианские королевства Испании раннего средневековья — это слаборазвитые в культурном отношении государства.
Под культурой я подразумеваю все знания и умения- науку, ремесла, искусство, медицину.
Сельское хозяйство и войны- основное занятие населения Испании. Практически никакой промышленности и ремесел.

Даже деньги не чеканили. В Римской Испании чеканили свою монету, при вестготах тоже чеканили. Мавры в Андалусии также чеканили золотые и серебряные монеты. А христианские королевства Испании 400 лет обходились чужими деньгами. И основным торговым партнером Испании на протяжении веков были, между прочим, иноверцы Андалусии, а не собратья Европейцы.

После захвата Толедо начался массовый исход христиан из Андалусии. До «толедо» соотношение христиан и мусульман в Андалусии было «фифти-фифти». Плюс довольно много евреев (10%).
Но «отвоевание» Толедо христианскими королями спровоцировал гонение на христиан в Андалусии. Народ побежал в Европу и на Ближний восток.
Именно андалусские мигранты основали в Толедо оружейные мастерские.
До этого, все приличное оружие испанцы покупали в Европе и в Андалусии. Толедские клинки- они же многослойные, как японские катаны и арабский дамаск.
Это технология, это секреты. Не каждый кузнец этими секретами владел. Андалусские мастера привезли восточные технологии в Толедо.
И через некоторое время слава толедских клинков распространилась на всю Европу.

От мавров в Мадриде ничего до наших дней не дожило. Как и от рыцарей средневековья. Порушили все до основания в 18 и особенно в 19 веке.
Мадрид должен был соответствовать статусу великой европейской державы. Вот как выглядел Мадрид в 16 веке. Холмы и овраги.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

От эпохи возрождения тоже мало, что осталось.
Пласа-Майор (Plaza Mayor) - площадь конца 16 века. Все туристы, разумеется, эту площадь посещают.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Занятная площадь. Здания вокруг площади стоят плотно друг другу, образуя сплошную стену. Доступ на площадь только через сквозные арки, прорезанные в зданиях. Получается типа арены. Там, кстати, корриды проводились неоднократно. Но строили эту площадь как рыночную. Здания были деревянные. А сплошная каменная «стена» появилась только в середине 19 века.
Так что и этот объект- не очень древний.

Арки-ворота, их 9 штук, переходят в узкие улочки, застроенные кафешками и магазинчиками.
В любом путеводителе непременно укажут, что на одной из таких улочек находиться ресторан, в котором любил обедать Хемингуэй.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Рядом кафе, о котором в путеводителях никогда не напишут.
Но хозяева тоже захотели поэксплуатировать имя писателя. Над входом вывеска- «Хемингуэй никогда не обедал здесь».
Вероятно, решили пошутить. А может устали отвечать на вопрос «Здесь…? А где?».
Я в России видел объявление на двери какого-то офиса- «Здесь не прачечная. И где прачечная- мы не знаем».

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Мадрид, по рейтингам — это второй по посещаемости туристами Европейский город. После Парижа, конечно. Но я же из Питера, и после Петербурга и его загородных резиденций ни Мадрид, ни Париж ожидаемо не удивляет.
Мадрид- столица. Понятно, что в любой столице туристам есть, что посмотреть, где повеселиться или отдохнуть. Город красивый, современный, но «ВАУ» с языка не срывается. Где-то, что-то, когда-то, нечто похожее я уже видел в других местах.
Между прочим, в списке всемирного наследия ЮНЕСКО объекты Испании (по количеству) на 3 месте, после Италии и Китая. Но в этом списке нет объектов, расположенных в самом Мадриде. (Есть пара объектов в пригороде.)

Королевский дворец в Мадриде (построен в конце 18 века), был в списке кандидатов. Но в 96 году его оттуда убрали.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Музей Прадо (начало 19 века), c их богатейшим собранием картин, сейчас кандидат.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

В Прадо я шел целенаправленно посмотреть произведения Гойя. У нас в России картин этого художника нет (1).
Прадо, второй этаж, смотрел практически один.
Вся публика толпилась на 1 этаже у «Рафаэля с Тицианом» и «Рубенса с Босха».
Гойя, до чего же он разный, оказался. И действительно, рисовал так, как в Европе стали рисовать через поколение.

В Мадриде еще есть один «арт-объект», находящийся в списке кандидатов на включение во «всемирное наследие».
Это так называемый «хрустальный дворец». Небольшой прозрачный полупустой павильон-теплица.
Конец 19 века. Сейчас там собраны большие куски натурального хрусталя.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья


Занятно, конечно. Но второй раз вы туда вряд ли пойдете любоваться природными артефактами всемирного наследия.

А вот Толедо посетить надо. В списке ЮНЕСКО он по праву.
apgspb
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 26.11.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Сообщение: #3

Сообщение apgspb » 05 янв 2019, 00:33

Toledo

Толедо- хорошо сохранившейся средневековый город-крепость. Городская стена, узкие улочки. Как и все подобные города- на горе. Оборонять было легче.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Честно говоря, подобных городов в Европе осталось мало. В 17-19 веках все более-менее значимые Города перестроили. Стены ликвидировали, узкие улочки расширили до проспектов.
Из того, что я видел, городские стены хорошо сохранили только в Толедо и Лангр (Франции). В других местах- развалины. Целостного представления о средневековом еврогороде не возникает. ИМХО

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

«Горки» в Толедо хорошие. Ноги в конце дня гудят.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Недаром у них есть местный победитель Тур де Франс. Наверняка, на толедских улицах тренировался.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

А это непонятный объект. Думал, какой-то павильон. А нет. Просто «арт-крыша».

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Индустриальный дизайн для средневекового города, на мой взгляд, плохая идея. Но возможно мой «негатив» связан с личным опытом.
Дело в том, что эта арт-крыша прикрывает эскалатор, который наказал нас за беспечность.

Жили в городе, вокзал внизу. Когда покидали Толедо, решили такси от гостиницы не заказывать. Днем проверили маршрут, идти пешком 15 минут от силы. Поезд выбрали утренний, вот только не знали, что эскалатор в такую рань не работает. Когда узнали, было уже поздно возвращаться. Пришлось с чемоданами и матом по этому эскалатору вниз…
Но самый главный прикол был внизу. Выход с этого «спуска» был закрыт на висячий замок… После нервных поисков нашли какой-то узкий проход в подземную автостоянку, а оттуда уж «вырвались» на оперативный простор.
На поезд успели

Еще пара фотографий Толедо


2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Вообще-то, список ЮНЕСКО занятная вещь.
Список достояния человечества формируют местные правительства. ООН его утверждает.
Говорят, что попасть в этот список стоит очень приличных денег. И не только на первоначальном этапе, но и ежегодные расходы обходятся бюджетам в копеечку.
Говорят, что финансы, главная причина того, что наших культурных объектов в этих списках всего 17.
Несмотря на указы правительства, регионы не спешат подавать свои предложения на включения в этот «заветный» список.
Честно говоря, после мадридского хрустального дворца, я более скептически стал относиться к подобным спискам «достояния всего человечества».
Но как отправная точка для планирования маршрута, «чтобы такого посмотреть этакого», список ЮНЕСКО- рабочая идея.

В этом списке много андалусских сооружений. И вот на них глянуть надо пренепременно.
Нигде такого вы больше не увидите. Сплав христианского и исламского искусств.
780 лет правления мавров в Аль-Андалус не могли исчезнуть бесследно
apgspb
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 26.11.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Сообщение: #4

Сообщение apgspb » 05 янв 2019, 01:11

Córdoba.
Ко́рдова.

Сняли жилье в старом городе. Мансарда.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Внизу дворик с фонтаном. Прикольно.
Я специально заглядывал в соседние дома.
Патио (patio), внутренний дворик под открытым небом - норма для старой Кордовы.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Кордова- римский город, ставший столицей Кордовского Халифата.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

От римлян остался мост. Хорошо строили, однако. Он все еще рабочий.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Alcázar.
Алька́сар (ударение на второе А)- крепость дворец в мавританском стиле.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

То, что мы сейчас видим — это не мавританская крепость. После отвоевания Кордовы у мусульман алькасар укрепили, внутри перестроили.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Архитектурный стиль испанских алькасаров называют Мосарабским или «МудЭхар». По имени тех, кто строил-перестраивал.
МосАрабэс или мосарабы (mozárabes) — это испанцы-христиане в мавританской Андалусии.
Толедский Алькасар и разрушенный Мадридский – примеры этого стиля. Готические здания с элементами восточной архитектуры. В строительстве-реконструкции принимали участие переселенцы христиане из Андалусии.

А в самой Андалусии после отвоевания ее у мавров, христиан было мало. И строили там местные муде́харес (mudéjares). Соответственно и стиль называется «мудЭхар».

Муде́харес — это прозвище. Это то, кем стало местное мусульманское население Андалусии после отвоевания их родины католическим королевствами (mudéjar –прирученный).
Испанские монархи далеко не праведники, и испанские мусульмане с евреями натерпелись от них «по само не могу». Все, кто выжил, стали мигрантами.
Но объективности ради, за кое-что надо отдать должное испанским правителям. Несмотря на их крайнюю религиозную нетерпимость, они не стали варварски уничтожать наследие поколений.
А позволили развивать уникальный синтез исламо-христианского искусства.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Это бывшая мечеть -Мескита.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Дизайн- горизонтальный.
Сейчас более распространены купольные мечети. В купольных, как и в готике, как и в храмах «христианской Византии» все устремлено вверх, к всевышнему.
Ты инстинктивно подымаешь голову вверх, что-то ищешь. Огромное пространство сверху давит. Оставь гордыню, ты пылинка в мире, и все твои тайные помыслы … и бла-бла-бла.

Дизайн колонных мечетей горизонтальный.
Ты уже внутри чего-то. И это что-то вокруг тебя. Ты часть чего-то. Недаром эту мечеть сравнивают с каменным лесом. В лесу, ты часть природы.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Образцом для строителей Кордовы была сирийская мечеть Омейя́дов.
Что не удивительно, так как кордовский эмир был из рода Омейядов. Как известно, после потери власти в Халифате, семью Омейядов, уничтожили полностью. Аббасиды, став халифами, пригласили 80 видных Омейядов на торжественный обед и забили всех битами до смерти. Спасся только один: «Абд аль-Рахман I, 19-летний внук десятого омейядского халифа, выпрыгнул из окна, переплыл реку Евфрат и скрылся. Следующие 5 лет он провел в бегах, прячась от Аббасидов».

В 755 году Абдурахман прибыл в Испанию, сумел отобрать власть у арабского наместника и основал Кордовский эмират.
Говорят, что Абдурахман сильно тосковал по Сирии. Говорят, что именно поэтому Михраб в Кордове ориентирована не на Мекку, на Юго-Восток, на Дамаск.
Но это только одна из версий неканонической ориентации мечети.

Кордовская мечеть, безусловно, уникальное сооружение.
Когда туда попадаешь первый раз, впадаешь в ступор. Не знаешь куда идти, главной дороги нет, колонны занимают все пространство.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Несуразные клинья на арках сначала отвлекают внимание, а через некоторое время превращаются в какие-то пятна, начинаешь рассматривать двойные арки, пытаешься понять логику строителей, ничего не понимаешь, мозг каменеет и не замечает стен.
Стены нет, исчезли куда-то. Ты в бесконечном каменном лесу, и не знаешь "какого черта…», что ты здесь забыл.

Все кажется хаотичным, но на самом деле все гармонично и рассчитано с математической точностью. Все мирское осталось за стеной, а здесь ты пришел в другой мир.
Мне кажется маловероятным, что психологический эффект такого дизайна был рассчитан заранее. Огромная площадь и такое количество колонн появились не сразу. Мечеть расширяли и улучшали почти 200 лет.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Эти колонны (1300) собирали по всей Испании (римские базилики). Часть купили в Византии (~100), часть изготовили на месте. Они разные- мрамор, гранит, яшма.
И разной длины. Вероятно, поэтому они без опорных плит, просто торчат из пола. Какие нашли, такие и установили.
Мозаику в Михрабе выполняли мастера, присланные Императором Византии по просьбе Эмира.
А светильники отлили из колоколов, захваченных в христианской святыне Сантьяго-де-Компостела (Галисия).

В 16 веке католические епископы решили встроить в Мескиту большую готическую часовню.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Хотя мусульман в Кордове давно уже не было, местные элиты были категорически против. Дело дошло до короля. Карла V согласился на "реконструкцию".
Но когда увидел результат, остался крайне недоволен- "Вы построили банальное, уничтожив уникальное".

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Несмотря ни на что, строительство часовен в Меските продолжилось, сейчас их более 40 шт.

Мескита- действующий католический храм. Но...
450 лет Мескита была мечетью. Уже были провокации с дракой. Испанцам удалось снять накал страстей. Пока.

Кордову отвоевали у мусульман в 13 веке.
Кордовский Алькасар стал королевской резиденцией.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

В 15 веке Колумб туда приезжал- денег просил и королевского благословения.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Колумб, конечно, тот еще пионер. Как известно, он со своим проектом обращался в разные королевства. Все его посылали.
А вы бы что сделали, если бы к вам пришел человек без единого динара в кармане, суливший сказочные богатства Индии, но взамен требовавший первоначального взноса, титула вице-короля открытых земель для себя и своих потомков (и это при том, что Колумб даже дворянином не был, сын ткача из Генуи)?
А кроме того, он хотел себе 10% от прибыли всех будущих доходов от торговли с открытыми землями.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

«Фишка» Колумба была в том, что он откуда-то знал розу ветров и течений. Все предшественники Колумба не могли поймать попутный ветер, лавировали в море-океане, и их припасы кончались раньше, чем они достигали заветной цели. Приходилось возвращаться ни с чем. А Колумб и в Америку, и обратно плыл с попутным ветром.

Испанские монархи тоже не поверил Колумбу. Но дабы тот не переметнулся к конкурентам обещали «подумать» и назначили Колумбу годовую пенсию в размере 12000 тогдашних денег (мараведи), плюс дали грамоту, в которой приказывали всем городам и поселкам предоставлять Колумбу еду и ночлег бесплатно. (Эх, мне бы такой документ )

Вся эта история могла продолжаться еще очень долго, но помогла политика. В 1453 году османы захватили Константинополь.
Это был шок, не только для православных, но и для христиан всего мира. И турки не собирались останавливаться. Продолжили экспансию в Европу и на Ближний Восток.
Римский Папа попросил Испанских королей, хотя бы юг Европы очистить от иноверцев. Разумеется, испанцев уговаривать не пришлось.
Когда Колумб обивал пороги испанских монархов, те как раз готовились к реконкисте (отвоеванию) последнего оплота мусульман в Испании- Гранады.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Гранадский эмират никому не мешал, исправно платил дань, но потенциально мог быть плацдармом для нападения на Европу с юга.

После захвата Гранады, Колумб «подкатил» к испанской королеве Изабелле I, яростной католичке, с идеей атаковать иноверцев с тылу.
Через Индийский океан, Аравийское море, Иран, Ирак, Палестина. Разумеется, путь в индийский океан надо было еще открыть.
Изабелла загорелась идеей освобождения «Гроба Господня».
Испанские короли, еще упоенные победой над иноверцами Гранады, там же в пригороде Гранады заключили с Колумбом контракт на его условиях.
Гранада подписала договор капитуляции в январе 1492 года. Открывать Америку Колумб отправился через три месяца, в апреле этого же года.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Монархи не дали Колумбу денег на экспедицию, но дали лицензию на сбор недополученных налогов.
Колумб стал на время коллектором. Он конфисковывал имущество должников, реализовывал его, иногда брал натурой.
Два корабля из трех были обеспечены провизией за счет долгов двух деревень перед короной.

Колумб умер очень богатым человеком, но не вице-королем. Наследники Колумба долго судились с испанскими монархами за титул «Вице-Короля» и проценты.
Благодаря этим судам 16 века, которые фиксировали показания свидетелей и документы, мы детально знаем, как проходила подготовка экспедиции Колумба.
Прокурор выбрал такой способ зашиты монархов: Да, контракт был собственноручно подписан королем и королевой, но они нарушили закон, принятый кортесами (парламентом). Монархи не имели права подписывать контракт на таких условиях. Поэтому этот контракт надо считать ничтожным.
Родственники Колумба, в конце концов, пошли на мировую с «короной», согласились на пенсию, титулы герцогов и остров Ямайку в придачу.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Колумб умер в Вальядоли́де, тогдашней столице Испании, там же был похоронен.
Потом его перезахоронили в Севилье, потом был остров Санто-Доминго, потом Гавана, потом опять Севилья.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Есть сомнения, что именно останки Колумба вернулись в кафедральный собор Севильи. Гробница Колумба есть и в Доминиканской Республике.
Власти острова запретили эксгумацию «их Колумба» для экспертизы ДНК.
Поэтому не доказано, что в Севилье «не Колумб».

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

А вообще, севильцы благодарны Колумбу безмерно.
Севилья же не морской город. До моря 70 км.
Тем не менее, Севилья получила монопольное право на торговлю с Америкой.
Все испанские корабли из «Нового Света» обязаны были зайти в Кади́сский залив, а потом по реке Гвадалквивир подняться до Севильи и там разгрузиться.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Обратный путь тоже начинался в Севилье. Иностранные купцы со всей Европы свозили свои товары в Севилью, а оттуда уже испанскими кораблями эти товары доставлялись в Америку.
Контролировала торговлю с Америкой государственная организация Каса-де-ла-Контратасьон, которая там же в Севилье и находилась. Без их разрешения торговать с Америкой никто не имел права.
С нарушителями разбирался испанский флот.
Понятно, что в эти эпохи город процветал. Монополию Севильи отменили только в начале 18 века.
Говорят, что река обмелела. Но, скорее всего, это была только одна из причин.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
Последний раз редактировалось apgspb 05 янв 2019, 15:50, всего редактировалось 5 раз(а).
apgspb
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 26.11.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Сообщение: #5

Сообщение apgspb » 05 янв 2019, 01:55

Севилья.

Из ресторанчиков запомнился не отмеченный на картах «bar Antojo”. Ничего особенного, но подача оригинальная. Заказали «Цезарь». Принесли в тазике. Сразу вспоминается новогодний «тазик оливье».

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

В этом ресторане вся подача прикольная. Конкуренция, однако. Надо как-то выделяться.
Это обычная рыба, но в черной панировке. Цвет на вкус не влияет.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Пищевой краситель-чернила каракатицы, известный испанский прием. Например, черная паэлья ( более правильное название «черный рис»- arroz negro [ арОс нЕгро])
Если про еду, то кроме Гаспачо/Сальморехо и хересного бренди- ничего интересного для себя я в Испании не встретил.
Не кидайтесь тапками, судя по моим вкусовым предпочтениям, в прошлой жизни я был французским бельгийцем, а в позапрошлой- китайцем

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

В вот Гаспачо- гениальный супчик. И даже тот, который у них продают в пакетах- вкусный и правильный. Правильный- это значит, постоял неделю в холодильнике и испортился.
То, чем у нас торгуют в супермаркетах, месяцами не портиться. Все живое там убито.
Поэтому дома надо делать эти супчики самому. К тому же, это очень просто.


2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Этот кафедральный собор в готическом стиле тоже в списке ЮНЕСКО.
Грандиозное Сооружение. Крупнейший готическим собором в мире.
Если там внимательно все осматривать, смаковать, то можно и на пару дней зависнуть.


2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Колокольня собора- бывший минарет. Самое высокое здание в средневековой Европе (52 м). На крыше минарета были позолоченные шары. Испанский король Альфонсо X (13 век) утверждал, что видел отблеск от этих шаров на расстоянии дня пути до Севильи.
Католики установили на вершине минарета звонницу и флюгер. Высота колокольни стала ~95 метра. Башня имеет имя- Хиральда. Хиральда- флюгер по-испански. Перед входом в собор стоит копия этого флюгера. Вечно молодую девушку 1568 года рождения звали Фе (Fe= Вера). Но что это за имя Фе? Неудивительно, что девушка довольно скоро поменяла имя на более звучное- Хиральдильо.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Не знаю почему, но соборы на меня производят меньшее впечатления, чем дворцы.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Севильский Алькасар больше Кордовского. И производит неизгладимое впечатление.
В 13 веке Испанский король Альфонсо X пристроил к нему небольшой дворец в готическом стиле. Но после разрушительного землетрясения 14 веке, его потомок Педро I стал строить-восстанавливать дворец не «в Готике» а в стиле Мудехар.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья




Стиль Мудехар в архитектуре и народном творчестве — это что-то неожиданное.
И еще раз хочу отметить — это строили не эмиры. Это строили католические короли руками мусульман.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

То, что эти мудехарес успели построить- Вау. И нигде кроме Испании и Португалии вы не увидите это в таком объеме, так концентрировано и так гармонично.
Поверхностно познакомиться с этими стилями можно, конечно, и в других странах. В конце девятнадцатого века, мавританский стиль стал модным трендом. И наши тогдашние олигархи успели до революции построить себе несколько дворцов в стиле «нео-мудехар» в Москве и в Крыму.
Безусловно, первоисточники производят намного большее впечатление.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

В этом дворце есть помещения и в стилях «ренессанс», и «барокко». Но кроме великолепных гобеленов, ничего не запомнилось.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Стиль Мудехар то умирал, то возрождался вновь. В начале 20 века в Севилье о нем вспомнили опять.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Все, кто был в Севилье, разумеется, были и на Площади Испании.
Ничего нового в моих фото они не увидят, но, может быть, будет любопытна история этой площади.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

У Испании особые отношения со странами латинской Америки. Развитии связей с бывшими колониями для испанской элиты — это чуть ли не историческая миссия страны.
Лютым евродемократам не нравиться, что Испания поддерживает рабочие отношения со всеми латиноамериканскими странами, даже с диктаторскими.
Hо испанцы справедливо считают себя «в ответе за ВСЕХ, кого …».

В 1909 году севильцы решили организовать у себя Латиноамериканскую выставку. Что-то типа всемирной выставки, только для испаноговорящей Америки. Позже, когда участвовать в выставке согласились Португалия и Бразилия, выставку переименовали из Испано-Американской в Иберо-Американскую.
Идею организации выставки король Альфонсо 13 поддержал. Нашлись и спонсоры. В 1910 году севильцы создали исполнительный комитет, объявили архитектурный конкурс.
Его выиграл местный гений - АнИбал Гонсалес.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Гонсалес решил строить в стиле нео-мудехар.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Началось строительство, хотели закончить в 14 году, но по разным причинам подготовка к выставке заняла почти 20 лет. Выставка открылась только в 1929 году. 9 мая.

За эти 20 лет в Европе началась и закончилась мировая война, отгремели гражданские войны и революции, а испанцы все строили и строили на ходу меняя планы и решая проблемы. И не только технические.
К примеру, собрать участников выставки тоже оказалось не просто. В некоторых латиноамериканских странах шла гражданская война. А некоторые участники выставки круто конфликтовали между собой.
А когда к выставке решили присоединиться США, некоторые латинос в знак протеста намеривались отказаться от участия. Испанской дипломатии и диаспоре на местах пришлось приложить массу усилий, чтобы решить эти вопросы.

Кроме того, у некоторых латиноамериканских стран просто не было денег для таких проектов. Дело в том, что испанцы хотели, чтобы иностранцы сами строили свои павильоны. Поэтому испанцам пришлось для совсем бедных стран построить один большой временный павильон и сдавать его в аренду за небольшие деньги. Но и таких денег у многих латиноамериканских фирм не нашлось. В конце концов, выставочные площади в этом ангаре стали предоставлять бесплатно: только приезжайте.

Всего, к выставке было построено около 117 объектов, 25 сохранилось.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Площадь Испании, стала одним из шедевров проекта Гонсалеса.
Я в своей жизни, разные площади видел, но эта меня почему-то поразила. Даже не пойму, чем она меня так зацепила. Площадь, как площадь. Красный кирпич и керамика. Ничего сверхъестественного. Но все вместе- диво дивное.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Строительство площади началось в 18 году и закончилось через 10 лет в 1928 году.
В первоначальном проекте 14 года башен не было.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Башни добавили для уравновешивания композиции. Площадь-то огромна.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

А галереи и помещения справа и слева от центрального здания были задуманы как временные. После выставки их планировали разобрать.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья


Но в 18 году городские власти решили, что Севилье крайне необходим рабочий университет- школа искусств и ремесел. Так называемый университет Обрера.
Obrera (обрЭра)- работник по-испански.
Лучшего места, чем площадь Испании, не нашлось. Поэтому вместо временных галерей решили строить капитальные, специально для школы искусств и ремесел.
Проект поменяли, и он принял почти современный вид. Только без фонтана.
Генеральная идея проекта Гонсалеса- площадь стадион.
Арена для проведения всех видов шоу на открытом воздухе- гонки, скачки, спортивные игры, театральные шоу, парады и т.д.
И зачем фонтан на арене?

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Фонтан добавили, когда Гонсалес ушел из проекта. В 26 году руководство выставки сменилось. И главный менеджер посчитала, что проект Гонсалеса надо править. Гонсалес возмутился и покинул исполнительный комитет в 27 году.
К счастью, большинство своих идей Гонсалес успел реализовать. Хотя не всегда это было просто.

Начало века- разгул революционеров всех мастей. В 1920 году строительные рабочие объявили экономическую забастовку. Она не достигла успеха.
И анархисты посчитали, что Гонсалес каким-то боком виноват в провале забастовки. Анархисты в Испании того времени были серьезной группировкой.
Они, между прочим, убили четырех премьер-министров Испании. Местные анархисты были менее опытны в таких делах. В Гонсалеса пульнули 2 раза, не попали.

Умер Гонсалес довольно рано, в 53 года. Но своей смертью.
Он умер через 22 дня после открытия выставки.

Еще при жизни Гонсалес стал легендой, обласканный любовью горожан и вниманием монарха. Но семье, кроме долгов, он ничего не оставил.
Севильцы молодцы, они пустили шапку по кругу и быстро собрали необходимую сумму. А его вдове построили новый дом.

Через 80 лет, в 2011 году благодарные потомки установили памятник Гонсалесу. Прям напортив Площади Испании, дабы маэстро присматривал за своим шедевром.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья


Я снял видео на площади Испании в Севилье. Плюс уличное фламенко.
Фламенко, между прочим, тоже в списке ЮНЕСКО, как нематериальное наследие человечества. (Опять ЮНЕСКО )

Севильцы убеждены, что их город- родина Фламенко. Поэтому неудивительно, что в Севилье есть музей Фламенко.
Кроме всего прочего, в этом музее проходят шоу, 3-4 представления по 30-40 минут. Снимать выступления запрещено, нарушать не стал.
Я ни разу не эксперт по Фламенко, скорее наоборот. Я простой зритель из публики. В музее Фламенко Кристины Ойос я аплодировал.
Мастерство танцоров впечатлило. Но эмоционально это шоу меня не тронуло.
Все портил мой менталитет. Я привык, что у нас балерины в 40 лет уже пенсию получают, а там в сорок лет все только начинается.
Для себя решил- фламенко, видимо, не моя тема. Да и ладно.

Но случайно на красивой площади Испании я набрел на красивое молодое уличное Фламенко (вероятно, это студенты местных академий фламенко).
Их драйв меня зацепил.

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья
2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Фламенко — это особый мир. Я посторонний там. Просто шел мимо и заглянул в калитку.
И увиденное меня озадачило- почему «чечетка» под некрасивый хриплый голос подействовали на меня, а тоже самое в чистом исполнении профи -нет?
Ответа не нашел.

Снял видео: площадь Испании и уличное Фламенко.
Кому интересно, ниже ссылка.
https://youtu.be/HvoGz_tjAGg

2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Пока все
Берегите себя.
apgspb
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 26.11.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Сообщение: #6

Сообщение ywi » 05 янв 2019, 15:42

apgspb писал(а) 04 янв 2019, 23:51:Про Испанию писать чрезвычайно тяжело. Ведь Испания туристическая страна, и все что можно и нельзя про нее уже давно написано.

Отнюдь. Отчётов много, а если они не ограничиваются констатацией "я, любимый, на фоне Парижа", то их читать очень интересно. Многие про существование Анибала Гонсалеса даже не слышали. Так что даже не сомневайтесь, ваш рассказ читают, а многие даже почерпнут для себя что-то новое.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: 2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Сообщение: #7

Сообщение Гость » 05 янв 2019, 19:48

apgspb, Гойа в Прадо был разнесен по двум зданиям - отдельно произведения 18 в и отдельно -19 века, в основном там были уже реалистического стиля полотна. Теперь все вместе или Вы не дошли до 19 века? И еще Махи висели отдельно в небольшом проходном зале.
Гость

 

Re: 2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Сообщение: #8

Сообщение alvd » 05 янв 2019, 20:33

natalie_castilla писал(а) 05 янв 2019, 19:48: Гойа в Прадо был разнесен по двум зданиям - отдельно произведения 18 в и отдельно -19 века, в основном там были уже реалистического стиля полотна. Теперь все вместе или Вы не дошли до 19 века?

В одном здании "Вильянуэва", но не вместе, по трем этажам разбросан. Залов 15-20 в общей сложности.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: 2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Сообщение: #9

Сообщение anatol' » 06 янв 2019, 00:01

apgspb писал(а) 05 янв 2019, 00:06:В Мадриде еще есть один «арт-объект», находящийся в списке кандидатов на включение во «всемирное наследие».

apgspb писал(а) 05 янв 2019, 00:33:Вообще-то, список ЮНЕСКО занятная вещь.
Список достояния человечества формируют местные правительства. ООН его утверждает.
Говорят, что попасть в этот список стоит очень приличных денег. И не только на первоначальном этапе, но и ежегодные расходы обходятся бюджетам в копеечку.
Говорят, что финансы, главная причина того, что наших культурных объектов в этих списках всего 17.

Немного не так все поняли. В Мадриде кандидат не "дворец", а целиком район Ретиро-Прадо.
Денег вроде на прямую не стоит вообще никаких (откуда такая информация?), скорее жесткие рамки, которые мало кто готов выполнять (особенно по природным объектам). Да и в опровержении "коммерческой" теории, и в Испании некоторые объекты не конкретные города, а из серии архитектура в стиле мудехар,работы Гауди, наскальные рисунки и прочее.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: 2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Сообщение: #10

Сообщение apgspb » 06 янв 2019, 00:15

alvd писал(а) 05 янв 2019, 20:33:
natalie_castilla писал(а) 05 янв 2019, 19:48: Гойа в Прадо был разнесен по двум зданиям - отдельно произведения 18 в и отдельно -19 века, в основном там были уже реалистического стиля полотна. Теперь все вместе или Вы не дошли до 19 века?

В одном здании "Вильянуэва", но не вместе, по трем этажам разбросан. Залов 15-20 в общей сложности.


Да, совершенно верно, все в "Вильянуэва". 0-2 этажи. Обе Махи и "Монархи" на 1 этаже. 18 и 19 век на втором этаже вперемежку. Что-то есть и на 0, уже не помню что.
Последний раз редактировалось apgspb 06 янв 2019, 03:15, всего редактировалось 1 раз.
apgspb
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 26.11.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Сообщение: #11

Сообщение apgspb » 06 янв 2019, 02:13

anatol' писал(а) 06 янв 2019, 00:01:
apgspb писал(а) 05 янв 2019, 00:06:В Мадриде еще есть один «арт-объект», находящийся в списке кандидатов на включение во «всемирное наследие».

apgspb писал(а) 05 янв 2019, 00:33:Вообще-то, список ЮНЕСКО занятная вещь.
Список достояния человечества формируют местные правительства. ООН его утверждает.
Говорят, что попасть в этот список стоит очень приличных денег. И не только на первоначальном этапе, но и ежегодные расходы обходятся бюджетам в копеечку.
Говорят, что финансы, главная причина того, что наших культурных объектов в этих списках всего 17.

Немного не так все поняли. В Мадриде кандидат не "дворец", а целиком район Ретиро-Прадо.
Денег вроде на прямую не стоит вообще никаких (откуда такая информация?), скорее жесткие рамки, которые мало кто готов выполнять (особенно по природным объектам). Да и в опровержении "коммерческой" теории, и в Испании некоторые объекты не конкретные города, а из серии архитектура в стиле мудехар,работы Гауди, наскальные рисунки и прочее.


Да, вы правы. Посмотрел сайт ЮНЕСКО, целый район хотят включить-203 гектара, плюс буферная зона 167 га. Не Хрустальный Дворец и Прадо отдельно, как я написал, а район, в котором и Прадо, и Хрустальный дворец, и еще много чего. Просто их чаще всего называют, когда обсуждают эту заявку. Вот и недопонял.

По финансам, ссылки где-то были, поищу. На сколько я помню, под первоначальными расходами там имели ввиду -экспертизы, консультации, обучения. Вероятно, не за бесплатно ЮНЕСКО помогает и мониторит. При любом раскладе, если ты что-то сохраняешь, то нужен бюджет: реставрация-консервация, экспертиза, мониторинг. Очевидно, что табличка " охраняется госсударством" ничего не защитит.
Да и само Юнеско денег хочет. Если посмотреть на их сайт, то там активно сейчас педалируется тема- дополнительные взносы государств за каждый обект включенный в список. Пока на добровольной основе, на сколько я понял.

Ну и доля сомнения у меня тоже есть, недаром я использовал глагол "говорят". Если бы был уверен на 100% , использовал бы другие слова. Так что может вы и правы, финансы ни при чем.
Последний раз редактировалось apgspb 06 янв 2019, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
apgspb
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 26.11.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Сообщение: #12

Сообщение TrevelerAnna » 06 янв 2019, 03:23

спасибо за такое увлекательное путешествие городами Испании.Скоро отправляюсь тоже в эту удивительную страну.
TrevelerAnna
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.02.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Женский

Re: 2018 г. Мадрид, Толедо, Альбасете, Кордова, Севилья

Сообщение: #13

Сообщение anatol' » 06 янв 2019, 09:33

apgspb, так ЮНЕСКО в целом это не ради "списка", а отдельный филиал ООН с широкими функциями. Отсюда и траты-взносы сами по себе.
Я не с точки зрения поспорить, сам с удовольствием пользуюсь в качестве идей, как минимум Лас-Медулас так для себя открыл.
Просто есть коммерческие (и не очень) туристические ассоциации-списки, а тут же речь о "наследии", которое не всегда может быть интересно (в массе своей) в туристическом плане и понятно в лоб, за что же так оценено.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль