А теперь обо всём по порядку. Билеты были куплены заранее, примерно за полгода. При этом уже было упущено неплохое предложение Alitalia и оставалась только Lufthansa С-Пб – Катания и Катания – С-Пб со стыковкой в Мюнхене 55 минут туда и 45 минут обратно. Маленькая техническая деталь – туда полетели только с ручной кладью, дабы не разыскивать свой багаж, а спокойно отдыхать с первого дня. А вот на обратном пути одну сумку сдали и, ожидаемо, получили её с доставкой на дом только через 1,5 суток после возвращения. Хорошо, что горгонзола поехала с нами в салоне)
Все отели по маршруту были забронированы ещё в апреле, места базирования определены и достопримечательности к осмотру намечены. Дальше уточнялись детали и распределялись дни и приоритеты.
План получился такой:
31/08 – прилетаем, берем машину и едем в сторону Сиракузы (Авола)
01/09 – 04/09 запланированы к осмотру: Сиракуза: Археологический парк и Ортиджа, Ното, Рагуза, Модика, Шикли. И ещё успевать купаться, отдыхать и гулять по Аволе.
05/09 утром отъезд в Милаццо, паром на Вулкано, вечерний подъём на Вулкан, ночь на острове
06/09 утром отъезд на Стромболи. Подъём на вулкан: закат и извержение вулкана, ночь на острове
07/09 утром паром в Милаццо и едем в Летоянни
08/09 – 14/09 запланированы к посещению: Кастильоне де Сицилия, Francovilla де Сицилия, Кастельмола, церковь Мадонна Рокка, Мессина, Савока, Этна, Таормина, Изола Белла, Рандаццо, ущелье Алькантара. Естественно, все это с пляжем, купанием и прогулками.
15/09 утром выезд в Катанию, сдача машины, прогулка по Катании, ночь недалеко от аэропорта
16/09 – ранний вылет домой.
День первый. Перелёт прошёл по графику, багаж ждать не пришлось, машину получили быстро. Бронировали в Goldcar с полной страховкой. За 15 дней заплатили 571 евро и получили ситроен С3 на механике. Пока это наш ценовой антирекорд и очень надеюсь, что мы его ещё долго не побьём. Пару лет в поездках используем maps.me и в целом довольны, построили маршрут и отправились в Аволу. Участок трассы от Катании на юг – бесплатный. Хотя временами стоят сооружения для оплаты проезда – все они бездействуют и никаких препятствий для проезда не создают.
Наши первые апартаменты на острове Солнца превзошли все ожидания. Полный восторг. Гостевой дом на три комнаты в самом центре Аволы. Парковка машины – прямо возле входа, наш номер на втором этаже с огромной террасой, размером не меньше комнаты.
Хозяйка ни слова не понимала по-английски, видели мы её только утром за завтраком, который она по нашей просьбе готовила к 7 утра, вместо положенного времени в 8. Очень было смешно, когда на второй или третий день Пинелла (хозяйка) вынесла нам на завтрак бутылку красного, штопор и два бокала. В 7 утра мы вообще-то красное не употребляем. Очень колоритный диалог из жестов у нас вышел. Вино было распито вечером на террасе, очень достойное, кстати.
Завтраки были великолепны, дом полон антикварной мебели, статуэток, вазочек, картин. В целом, всё было красиво, уютно, по-домашнему. При этом идеальная уборка номера и смена всех 7 полотенец на двоих – ежедневно. В первый же день, во время уборки, в нашу комнату принесли прекрасные фарфоровые вазочки-шкатулки для моей косметики, очень мило.
Вообще, мы очень полюбили наш дом в Аволе. Возвращались каждый день с прогулки – как к себе домой, очень ценю это ощущение в отпуске, особенно, когда несколько раз за 2 недели переезжаешь, меняешь жильё, изучаешь новые места, находишься в движении.
Забегая вперед замечу, что Авола в целом оказалась очень удобна для туриста с автомобилем наличием бесплатных парковок в городе, подъездов к пляжам и большим количеством супермаркетов на въезде. При этом мы жили в самом историческом центре, что располагало к вечерним неспешным прогулкам и до пляжа доезжали всего за 5 минут и там всегда находили, где поставить машину. Вот правда, такое ощущение было, что у нас тут дача.
В первый день хватило сил на затарку местными специалитетами, а также на купание в теплых водах Ионического моря на удобном малолюдном пляже. Мелкий песочек, пологий заход в воду, довольно продолжительный «лягушатник», но и поплавать можно. Вода теплая, ласковая, идеально прозрачная. Очень много спортивного вида итальянцев. Они постоянно играли в теннис или волейбол у кромки воды. А я получала эстетическое удовольствие от созерцания красивых, весёлых, довольных жизнью людей. Все дни мы приезжали купаться на этот пляж, найденный в день приезда. Времени на купание было не так уж много и терять его на поиск других мест нам не хотелось.
Второй день. Сразу после завтрака отправились в Сиракузу. Первый пункт в нашем плане – Археологический парк. Утро – удачное время для прогулки по такой большой территории. И туристов не так много и солнце не так сильно печёт. У нас на неспешную прогулку по парку ушло часа полтора.
Римский театр:
И Греческий театр:
Потом долго шли до предполагаемой могилы Архимеда, к этому времени солнце пекло уже нещадно и большого смысла в такой экскурсии не было, но галочка была поставлена – дошли!
После такого активного начала дня отправились в самый центр Сиракузы – Ортиджу, машину оставили на огромной платной парковке, и, в первую очередь, поспешили перекусить на местном рынке.
Сам рынок достоин отдельного рассказа и уже прекрасно описан, в том числе здесь, на форуме. Мы же туристы хоть и опытные, но гастрономический туризм впервые зацепил нас именно на Сицилии.
После легкого перекуса прекрасно гуляется по старому городу. Сиракуза меня пленила. Она великолепна и неподражаема. И есть у неё свой легкий солнечный шарм, с налётом античности, но нет тяжести многовековой истории. У меня от города осталось сладкое послевкусие и желание непременно вернуться.
Фонтан Афродиты:
Кафедральный собор:
Балкон, коих в городе очень много:
Единственное, перебором был визит в замок Маниаче, мы вообще-то большие любители фортов и крепостей, но этот какой-то несуразный. С самого верха толком не видно набережных, территория огромная и неухоженная. Внутри по сути ничего нет. А может, сказался полуденный зной и усталость.
По тени узеньких улочек возвращаемся к машине и торопимся в родную Аволу искупаться.
Морская вода нас взбодрила и было принято решение в этот же вечер посетить Ното, благо ехать до него совсем недалеко, а при подготовке к поездке были получены рекомендации смотреть на Ното именно в мягком вечернем свете. Многие называют Ното лучшим городом из цепочки Сицилийского барокко, но лично мне он не зашел, так чтобы Вау. Возможно, сказалась пресыщенность дневными впечатлениями, возможно, приехали поздновато, по-моему, в районе 6 часов вечера и тени были уже слишком длинные. А ещё на центральной Corso Vittorio Emanuele было очень многолюдно, не знаю, всегда ли так или только вечером в субботу.
В каждом городе мы очень любим подниматься на разные башни-смотровые площадки. В Ното с этим возникла небольшая путаница. Когда изучала информацию, решила (или где-то вычитала), что смотровая есть в церкви Church of Santa Chiara. По факту оказалось, что подняться можно на колокольню церкви St. Charles Church. Сейчас смотрю на получившиеся фото – действительно, очень тёплый вечерний свет.
После подъёма на колокольню попытались дождаться концерта на Piazza MUNICIPIO, всё время, что мы провели в городе туда подходили музыканты и было видно, что готовятся к выступлению, а зрители рассаживаются на ступенях в ожидании. Но прошло часа 2 подготовки, а музыку мы так и не услышали, посмеялись над неспешностью итальянцев и отправились в Аволу, переваривать впечатления этого дня.