Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: maxzzz и гости: 1

Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #1

Сообщение Boevich » 08 дек 2018, 14:05

# Вместо предисловия.
Читая отчеты о путешествиях, меня всегда занимал вопрос - ну как они так могут? Планируя поездку, прокладывают маршрут, закупают билеты за полгода, просчитывают до дней и иногда часов где и что будут смотреть, бронируют гостиницы и тому подобное. Это сколько же надо перелопатить интернета, а потом полгода томиться в предвкушении? Я бы сошел с ума, и, по крайней мере, ничем полезным больше не смог бы заниматься все эти полгода.
Наши с женой путешествия - полная противоположность. Как правило нет планов, нет маршрута, нет дат и билетов, броней в гостиницах. Все меняется походу, планируем на неделю, две вперед, и то приблизительно. Некоторые реперные ограничения, конечно, присутствуют. Как то, штамп в паспорте о 30 дневном разрешении пребывания в стране обязывает нас ее покинуть, и это ограничение влияет на планы. Закупленные билеты S7, туда и обратно заставляют подстраиваться под эти даты, ну и деньги, конечно же, как без этого.
Не надеясь на память, переполненную впечатлениями, я с некоторых пор стал вести дневник в поездках. В большей степени это записи для себя, но с расчетом, что их можно дать почитать еще кому-нибудь и они будут полезны. Сейчас я хочу выложить такой ненаписанный дневник на суд публике, и по ходу добавлять в него. Вроде правила форума это допускают. Бюджет путешествия не большой, поэтому дорогих гостиниц и районов не будет, но и сидеть на одном месте, мы тоже не собираемся.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3
азиатские дневники

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #2

Сообщение Boevich » 08 дек 2018, 14:12

# Зимовка 18-19

# Осталось чуть больше двух недель, но у нас ни планов, ни билетов, ни маршрута. Единственная определенность - начинаем с Краби. Самый простой путь - самолетом из Бангкока. Пока это все.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #3

Сообщение Boevich » 08 дек 2018, 14:15

# Прошло две недели, прогресс налицо. Есть билеты до Бангкока и обратно уже весной, которые обошлись в 68878 р. Где то на десятку дороже, чем год назад. Кстати, все эти рекламные завлекаловки от S7, оказались фикцией. Они пригодны только для полетов до нового года, при обратном билете после нового года - скидок нет на оба перелета. Билеты без багажа, на три месяца зимовки у нас по 10 кг ручной клади. Много ли человекам надо?
Прилетаем в Бангкок ночью. Для дальнейшего передвижения по земле - рейс неудобен, но для пересадки на Краби - в самый раз. В 7 утра вылетаем вьетнамским лоукостом, пара билетов обошлась в 3371р, оформили через Trip.com. Что интересно - цена этого билета непосредственно на сайте компании ниже, чем у посредников, но на последнем этапе бронирования выскакивает комиссия в 10 баксов за обработку платежа по карте. В итоге у посредников билеты оказываются дешевле, у них такой комиссии нет.
В плане подготовки к зимовке решил оформить международные права на автомото, но оказалось, что это нельзя сделать без смены внутренних. Походу пришлось познакомиться с порталом госуслуг. Неплохой сервис, но уж очень неустойчиво работает. С грехом пополам в две недели уложился, хотя офлайн это можно было сделать за один день, ну и вышло заметно подешевле. Потому как сейчас по госуслугам 30% скидка на госпошлину, и остаются неудел куча помогашек, которые кормятся вокруг. Когда подъезжаешь к МРЭО, они сразу подбегают с горящими глазами, но услышав пароль "госуслуги", тут же отваливают.
Бронированием жилья обычно мы не заморачиваемся. На месте это сделать проще, за одно можно поторговаться, а если что-то оказывается неприемлемо, легко просто поменять. Еще есть масса гестов, не представленных на сайтах бронирования. Эта стратегия дала сбой только однажды, когда мы сменили побережье 30-го декабря, и оказалось, что в нашей ценовой категории сложно найти место на ближайшие три дня, либо дороже, либо сильно уж убогое, но все равно как-то справились. На этот раз решили забукать на один день дешевый гестик вблизи автостанции, это может оказаться полезным для дальнейших переездов, тем более, что ни оплаты ни карточных реквизитов не требовалось. Но оказалось, что номер на нужный нам день прилета увели прямо из под носа. Обидно, но можно забукать на следующий день, что и сделали, а на месте, как нибудь разрулим. Через пару дней наткнулись еще на один гестик, чуть дороже, но с бесплатным трансфером из аэропорта, забукали и его. Здесь оказалось сложнее, потребовались реквизиты карты, а светить ее очень не хочется. Пришлось выпустить дополнительную виртуальную карту с жестким лимитом и забукать на нее. С остальным будем разбираться на месте. Предыдущее бронирование отменять не стали, поживем по одному дню там, и там, а потом найдем что-нибудь поближе к берегу.
Пока разбирался с бронированием, ознакомился с нововведениями Тинькоффского банка , с переходом на мультивалютные дебетовые карточки. Оказалось, там появились неплохие возможности, что-то стало дешевле, например, ушла абонентка за обслуживание счета в долларах. Стало возможным сделать карту в батах, и пользовать ее уже на месте, как рублевую здесь, выпускать дополнительные виртуальные карты и перебрасывать их между разными счетами и валютами. Конвертация туда и обратно по тайскому бату различается на 3%, вполне приемлемо. Осталось проверить все это "в поле". Раньше, при расчетах в тайских магазинах рублевой картой было не особо. Купить баксы и поменять на месте было выгоднее. Сейчас будем посмотреть.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #4

Сообщение Boevich » 16 дек 2018, 05:53

# Итак началось. 11 декабря перекрыл в квартире входные краны, отключил электричество, закрыл дверь. Ближайшие три месяца она нам не понадобится, Adventure ahead! Начало этой зимовки в точности совпало с прошлогодней, вылетели в тот же день, и на том же рейсе. Но если раньше мы летели в полупустом самолете, занимали по три сидения и весь рейс проспали, то в этот раз самолет был забит битком. Приехав за три часа, мы смогли получить места через три ряда друг от друга и у разных бортов, а приехавшие позже уже регистрировались без мест, и их впихивали куда получится. Какое-то аномальное количество детей, воплей и капризов, малолетний садист большую часть полета пинал мне в спину ногами, а под конец громко похвасталя, чтобы все тоже прониклись его достижением: "Мама, я покакал!". Во время посадки рев и вопли в салоне заглушали шум двигателей. Самолет новый А320 Neo, как похвастался капитан - самый новый в S7, со встроенными USB портами в спинке впередистоящих кресел, где можно, подключив свой девайс бесплатно слушать музыку или смотреть видео. Я это не сразу понял, слушал свои записи, закачанные в навигатор , но использовал порт для его подзарядки. Самолет коснулся земли так мягко, что я не почувствовал момент приземления, как обычно бывает, уж не знаю, чья больше в этом заслуга Airbus-а Neo, или капитана. А еще через 5 часов мы снова были на той же взлетной полосе, в таком же А320, но уже без Neo, вьетнамской компании, взлетающего в направлении Краби. Во время посадки на рейс заметил, что в Тае очень активно народ пользуется лоукостерной авиацией. Крупные самолеты с грузоподъемностью в 200 человек летают между большинством областных центров по 2-3 раза в день, а цена билетов на такие перевозки лишь слегка превышает цену автобусных перевозок. Перелет в Краби составляет слегка меньше полутора часов, а обходится такие билеты приблизительно 850 бат, что даже не превышает ценник автобуса. По расстояниям это как Новосибирск - Красноярск, или скажем до Омска, где самолет уже редкость. Великая Россия себе позволить такой роскоши не может, а развивающийся Тай, не только позволяет, но и зарабатывает на таком уровне ценника. Международный аэропорт мелкого Тайского городка Краби, по размеру не уступает новособирскому Толмачево. Абыдно так.
По прилету нас встретил представитель гостиницы и чарез час уже заселившись, пили халявный кофе на ресепшен. Это, конечно удобно, но халявной доставкой, обычно завлекают отели, стоящие сильно далеко от туристической инфраструктуры. Так оказалось и здесь, окрестные улицы даже не имеют тротуаров и пешеходных переходов. В округе нет обменников, а две тысячи бат, оставшияся от прошлой зимовки быстро таяли. Менять в аэропорту мы не стали, курс там 31.01, при том, что в других местах уже доходит до 33-х. В отеле, хоть и берут реквизиты карты при бронировании, предпочитают наличку, или добавляют 3% за безнал.
Отель достаточно ухожен, в нем два двухэтажных корпуса по 15-20 номеров с бассейном в центре, много зелени. Возможно номеров даже меньше, так как у бассейна всего 4 лежака и 6 стульев, но все заняты обычно не бывают. Трижды в сутки ходит бесплатный шатл в центр города, и персональная халявная доставка в/из аэропорта, где-то около 15 км. Здесь удобно остановиться на день до или после перелета, или все-таки с транспортом. Дешевые номера, как у нас 545 бат с видом из окна на природу. Есть холодильник, кондей, душ с горячей водой, шкаф и тв, который мы ни разу не включали, хороший вайфай. Номера подороже, в районе 700, несколько большей площади, с балконом и видом на бассейн.
--------- фото вида из окна -----
Какой-то общественный транспорт здесь ходит, но мы решили обследовать окрестности пешком, чем привели в особое возбуждение таксистов, норовящих куда-нибудь увезти. В конце концов обнаружили банк с курсом 32.3 бата, (девочка сама меняла курс на глазах, за минуту подняв его от 31.7 до 32.3), а на автовокзале единственную контору по прокату байков. Первую цену, нам предложили 250, но после нудной торговли сошлись на 180 батах в сутки, на неделю. Хонда клик 125 кубиков, в приличном состоянии, с пробегом чуть больше 15 тысяч. Двигатель работает уверенно, тихо, стартует хорошо. Царапин не много, я их все демонстративно заснял на видео, чем заслужил доверие хозяйки, все-таки видно, что не новичек. Ближе к пляжам уже вовсю сдают по 150, но до них же надо доехать, а потом, после возврата как-то выбираться, в итоге экономии не получается.
До вечера еще посетили местный большой BigC, нашли банк с лучшим курсом - 32.43. Наменяли в общей сложности 500 баксов, на первое время хватит. Покатались по окрестностям до 10 км, дальше уже стало темнеть, для первого дня достаточно. Отметили дешевые фрукты - большая друза бананчиков - 20 бат, немного переспелые даже по 10, кило спелых манго - 50.
Окрестности тут очень живописные, дорога идет более менее горизонтально, особых перевалов нет, но рядом практически вертикальные скалы поросшие растительностью. Как будто какой-то гигант расставил по столу свои гигантские пасхальные куличи. Рай для скалоскалолазов.

--------- фото ------
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #5

Сообщение Boevich » 16 дек 2018, 06:01

Увы, с фотографиями у меня пока не получается. Какие есть не вставляются, а менять размеры на планшете , не умею. Придется довольствоваться описанием.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #6

Сообщение Boevich » 16 дек 2018, 06:11

# На второй день у нас был забронирован гестик на сотню бат подешевле, разница в сервисе почувствовалась сразу же. Нас встретила закрытая дверь, хотя о времени нашего прибытия хозяева были уведомлены. До приезда мы связывались через фейсбук. Минут через сорок ожидания обнаружили бумажку с паролем вайфая - сработало. Написал хозяевам в фейсбук, что сидим у закрытой двери. Еще через двадцать минут обнаружили, что прилепленная к двери бумажка напечатана по-русски, видимо через гуглопереводчик, и адресована нам. Там было ровно то, что мы уже сделали, хозяева соощали, что поехали на пляж и предлагали нам подключиться к их сети вайфай и сообщить им о нашем прибытии через фейсбук. Немного погодя они подъехали. Оказалось, что это молодая пара с месячным ребенком оборудовали в своем доме в таунхаусе две комнаты под аренду, и назвались гестхаусом. На сегодняшний день вторая комната свободна, и мы сейчас единственные постояльцы. Заселили без лишних формальностей, в номере лишь необходимый минимум. Кроме кровати и санузла лишь вентиллятор, зеркало, холодильник, тумбочка с ночником и два стула. Минимального размера балкончик с видом на пустырь и хороший вайфай. Отсутствие шкафа немного напрягает, за то дом новый и все очень чисто и не замусолено. Отсутствие кондиционера в это время года совершенно не напрягает - это не март с апрелем, за то из него не тянет сыростью. Проблемы кондиционеров в этих широтах в том, что при непостоянной его работе внутри заводится всякая микрофлора с неприятным запахом. А гонять кондей постоянно - слишком накладно, особенно если номер пустует. Хозяин пояснил, что если бронировать у них непосредственно, связавшись через фейсбук, то цена будет на 40 бат меньше. Это та сумма, которую они платят букингу, где-то около 8-9% по моим прикидкам.
После небольшого отдыха отправились к большому Будде на горе. Это одна из немногих достопримечательностей города, расположена приблизительно на полпути к аэропорту. К обзорной площадке ведет лестница в 1260 ступенек, с которой хорошо просматривается и город, и море, и аэродром с его самолетиками. Ступеньки лестницы своеобразны, иногда они достигают 40-ка сантиметров, и пройти весь путь туда и обратно - очень непростой квест. На табличке внизу указано 1237 ступенек разгадка в том, что в первом варианте ступенек было меньше, но лестница содержала почти вертикальный фрагмент с очень большими ступеньками. Позже этот фрагмент сделали безопаснее, проложив рядом петлю с большим количеством ступенек, но помельче. Так ступенек стало больше, а вывеска осталась. Лестница не пустует, по ней непрерывно движутся паломники. Народ бодренько начинает подъем, с улыбкой поглядывая на сползаюших сверху, измученных людей, с красными лицами и замедленной реакцией. Затем бодрость быстро проходит, начинаются передышки, краснеют физиономии, и на вершину они уже вползают. А еще путь обратно! Наверху традиционные скульптуры: Будда большой, множество Будд поменьше, позолоченная ступа - все на небольшой, покрытой кафелем площадке, на которую следует взбираться босиком. Видимо мы сильно выделялись на фоне остальных посетителей, было заметно повышенное внимание. Даже два поднимавшихся параллельно буддистких монаха подошли, и попросили разрешение сфотографировать. Подозреваю, что из-за возраста, мы не выглядели изможденнее других. Так или иначе, но We did it! Следующая засада поджидает паломников на обратном пути. Когда усталые, они приближаются к финишу, их атакуют стайки наглых мартышек, норовящих вырвать из рук, вытащить из карманов все подозрительное на еду и не только. Но у меня для них был секретный вундерваффель (чудооружие) - достал из кармана рогатку и помахал ей в направлении наглецов. Несколько грабителей от неожиданности попадали с веток, остальные в панике разбежались. На мартышек вид рогатки действует как вид креста на чертей, за этим очень весело наблюдать.
За этими развлечениями и прошел день. На осмотр остальных достопримечательностей по-соседству не осталось ни сил, ни времени. Оседлали своего коня и поехали в Теску, затариваться уцененной едой. В Тае, во всех крупных универмагах, а особенно нам нравится Tesco Lotus, где ежедневно с 6 часов начинается уценка готовой пищи, приблизительно наполовину. Таким образом, при наличии в номере холодильника, расходы на ужины и завтраки, а иногда и обеды, можно сократить вдвое и при этом не готовить самому. Мы уже давно используем этот трюк, экономия легко перекрывает расходы на мотоцикл, без которого до Тески не добегаешься.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #7

Сообщение Boevich » 17 дек 2018, 16:35

# Ночью прошел хороший ливень, но к утру снова все стало замечательно. Наше следующее направление - Klong Muang Beach. Просматривая карту обнаружили интересный гестик за 500 бат вблизи интересующего места. На всякий случай букнул в нем бунгало, взгромоздились на мотороллер и сразу поехали. На месте оказалось, что гестхаус пользуется популярностью и частенько бывает заполнен полностью. Он находится далековато от пляжей и других интересных мест, но за то они дешево и без лишних формальностей сдают мотобайки, что делает его привлекательным. В нем всего 6 небольших одноместных бунгалок и один двухэтажный корпус на 4 места. То есть всего 10 номеров - небольшой семейный бизнесс. До цивилизации 3-4 километра, в сотне метров проходит трасса. Удобен для исследования северного направления от Краби-тауна, жаль, что нельзя в нем зависнуть подольше, следующий день расписан полностью - приключения продолжаются, дальше будем искать офлайн.
Ненадолго сгоняли на пляж, загореть еще успеем, обгорать с непривычки не хочется. Народу на пляже очень мало, а кафешек полно и кормят недорого. Приметы начала сезона - фаранги все бледные, загорелых не встретилось, ближе к новому году long stayers будут отличаться по цвету.
Ложились спать в легкой панике, в ванной комнате на окне отсутствут москитная сетка, и не менее сотни комаров на стенах и потолке уже приготовились к ночному пиру. Сами комары - еще полпроблемы, куда страшней та зараза, которую некоторые из них приносят - денге. Однако опасения оказались напрасными, зайдя под утро по нужде обнаружил, что стены и потолок чистые. Пара гекончиков, это такие маленькие ящерки легко бегающие по стенкам и потолку, вмешалась в пищевую цепочку и наш сон никто не испортил.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #8

Сообщение Boevich » 19 дек 2018, 03:59

# Новый день начался с поиска подходящего жилья. Разглядывая гугловские карты и карты свежеустановленного приложения maps.me, пометил с десяток точек в радиусе 4 км, где предлагается недорогая аренда комнат, и в половине десятого отправились знакомиться с ними на местности. На все это мы отвели 2.5 часа до времени check out. Через 2 километра, это была лишь вторая точка нашли, что искали - новенький, только что запущенный гест на 9 или 10 номеров под управлением молодой тайской семьи. Номер порядка 30 м2 с трехметровым потолком, кондиционер, санузел с горячей водой, вайфай, тв, шкаф, холодильник (большой, видимо притащили из своего дома, или родительского), ежедневные две бутылочки питьевой воды (это традиционно, хотя иногда почему-то бывает одна), балкон с видом на тропическую растительность, в сотне метров хорошая трасса, слегка шумит, но не раздражает. Сам подъезд, последняя сотня метров пока грунтовка, после дождя надо ехать по-аккуратнее. И все те же 500 бат в сутки, по сегодняшнему курсу 1030р, по российским реалиям это запредельно дешево. Все это заняло минимум времени, и через полчаса мы уже вернулись за вещами. Если к утру не обнаружится неприятных сюрпризов, зависаем здесь минимум на неделю, пока оплачиваю лишь пару дней.
Раз уж проблема разрешилась так быстро, было решено сгонять в Ао Нанг, т.к. длительное пребывание на пляже для нас пока опасно. Поселок Ао Нанг находится всего в 10 км. Он расположен рядом с одноименным пляжем и является туристическим центром Краби. Вся движня и торговля, множество обменников, почти вся улица, состоящая из кафешек, отелей и гестов - это там. Другой туристический район - Рейли, в основном состоит из дорогих отелей и доступен только с моря. Пути по суше к нему нет. Центр города - Краби таун, пользуется меньшей популярностью. В нем нет пляжей, и проживающие там ездят на окрестные острова, или тот же Рейли.
Два года назад в этом поселке мы отмечали Новый Год, и тогда он мне показался излишне дорогим и шумным. Найти пристойную комнату менее чем за 1000 бат в сутки было довольно проблематично. На этот раз мы оставили байк возле пляжа и немного погуляли по центральной улице. Действительно ценник там заметно повыше, особенно на фрукты и общепит, как впрочем, и на пляжные принадлежности, однако они готовы торговаться, и легко скидывают, иногда до трети. Приятным бонусом был высокий курс доллара - 32.6, за последние два года мне пока такой не попадался, наменял еще пять соток на будущее. По опыту, к праздникам он проседает.
На обратном пути наткнулись на дрейфующий рынок. Это такой местный прикол - площадка оборудована под торговлю, но торгуют на ней в определенные дни недели, в другом месте - другие дни, таким образом торговцы ежедневно кочуют с места на место. Большинство покупателей - местные, рынок ориентирован на местных. Ассортимент традиционный - овощи, фрукты, мясо, птица и морепродукты в большом ассортименте. Когда такой рынок ориентируется на приезжих, обычно, морепродукты тут же и готовят. На этом дары моря шли на вынос. Цены приятно низкие. За этим шопингом нас и застал тропический ливень.
В прошлый наш приезд сюда мы не рискнули брать байк из-за рассказов о подставах коварных полицейских. Теперь же, обзаведясь международными правами, рискнули. И вот теперь попали в облаву. Обложили основательно, не менее десятка полицейских, сразу на обе стороны. Но на этот раз они вылавливали в основном местных, которые тут почти поголовно не одевают шапки. Даже когда шлем есть, нередко его держат в руках. Наши шапки были на месте, поэтому нам молча махнули - проезжай. И ни малейшего интереса, не так страшны эти черти, как их малюют. Видимо такие кампании случаются не часто, раз местные, да и оседлые фаранги, упорно ездят налегке.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #9

Сообщение Boevich » 24 дек 2018, 14:53

# Прошли сутки, полет нормальный. Гестхаус нас не огорчил, зависаем и неспешно обследуем окрестности.
Самый близкий к нам пляж - Klong Muang Beach, названный так в честь находящегося здесь поселка Klong Muang, который в свою очередь взял имя от речки, или даже скорее ручейка, Muang. Ручеек очень маленький и короткий, но быстро превращается морской залив, который глубоко врезается в материк. Таких рукавов в районе Краби немало. Слева пляж ограничен каменистой грядой, справа - островом; полтора километра песчаного пляжа с чистой и прозрачной водой. В прилив купаться можно без опаски, в отлив сложнее, в некоторых местах на дне встречаются небольшие коралловые грядки - о них можно пораниться. Кроме того в кораллах иногда прячутся морские ежи (мне попадались необычные ежи со светлосерыми иголками, вместо обычных, черных), галатурии и острые ракушки. Галатурии еще называют морскими огурцами, похожи на больших червей, размером с китайский огурец - опасности не представляют, но ощущения не для брезгливых. Плавать с маской здесь скучновато, несмотря на прозрачность воды, флора бедная. Вдоль пляжа дорогие бунгальные и не только отели и весь пляж регулярно чистится. К пляжу имеется 3 подъезда - в начале, конце и середине, где можно подъехать на байке непосредственно к пляжу. Красивый вид на море с множеством островов. Лежаки и зонтики только для гостей отелей, но в первую половину дня можно прятаться в тени деревьев, во вторую - тени остается очень мало. Левая часть пляжа у берега не застроена. Дальше в сторону мыса вдоль берега идет хорошая дорога с периодическими съездами к морю, через полтора км она упирается в ворота воинской части. Дикие пляжики вдоль этой дороги в прилив полностью скрываются водой, там приятно купаться, чистейшая вода, а в отлив обнажается дно с камнями и коралловой крошкой.
Остров, ограничивающий пляж справа, почти в сотне метров от берега, является островом только на время прилива, в остальное время это полуостров. Берега острова каменистые, в окрестности можно поплавать с маской, и даже попробовать порыбачить. Сноркать лучше в спокойную солнечную погоду, иначе волной набивает много мути. На дне богатый мир кораллов разного вида и цвета. Одни по форме напоминают огромные грузди, другие похожи на мозги, как их рисуют на медицинских плакатах. Забавно смотрятся мозги с глазами - это кораллы с вросшими в них живыми раковинами. Они дышат, шевеля створками, похоже как подмигивают. На больших коралловых шарах таких глаз бывает много - такой сюр. Рыбки есть, но не так много. У меня есть подозрение, что на популярных островах типа Пхи-Пхи, где туристов развлекают сноркелингом, стаи рыбок на рекламных фотках - их для этого специально прикармливают.
Кораллы, как и раковины здесь запрещено вывозить, и лучше совсем их из воды не вытаскивать, от греха подальше. Вспоминается прошлогодняя история с двумя девченками из Сибири, которые решили вывезти немного кораллов, предварительно обработав отбеливателем. За этим занятием их и застукали полицейские, по доносу хозяйки отеля. Не знаю конца этой истории, но даже в самом начале это обошлось очень дорого, для начала одной, или обеим запретили выезд потом, вроде уже одна долго ждала суда, сидя без денег и без документов. Хотя, много ли вывезут туристы по сравнению с тем, сколько кораллов перемолачивают винтами местные длиннохвостые лодки. Сегодня наблюдал как зазевавшийся лодочник в отлив пропустил возможность отойти от берега и полчаса молотил своим мощным дизелем коралловое мелководье в попытке отчалить. В конце концов бросил это занятие и стал ждать прилива.
Дальше за островом песчаная береговая полоса продолжается еще не менее километра, только теперь она называется Koh Kwang Beach. Пляж не широкий и в прилив полностью заливается водой. В отлив, напротив, на пляже удобно загорать, есть много тенистых деревьев, но неудобно купаться, приходится очень далеко брести по мелководью. Этот пляж - дикий, хотя его иногда убирают. Здесь отстаиваются длиннохвостые лодки в ожидании туристов, а местные ездят на байках прямо по береговой линии. В конце пляжа просматривается большой погрузочный пирс с транспортерной лентой и кучи щебня на берегу. Его молотят в карьерах на материке, и отсюда отправляют на острова. Где-то там же есть пассажирский понтонный пирс для туристов. При всем старании не обгореть в первые же дни, это не особо получилось - больше валяемся в тени под деревьями.
Островов здесь великое множество, их хорошо видно в море, на расстоянии 5-10 км. На расстоянии 20 км от берега находятся два больших обитаемых острова Яу-Яй и Ко-Яо-Ной, а еще через 20 км уже начинается Пхукет. До него всего лишь 40 км по прямой, и значит погода у нас одинаковая. В это время года в достатке солнца и тучки, чтобы не сгореть. Противоположное побережье - берег Сиамского залива заливают дожди, и это каждый год так в это время.
Дальше, приблизительно три километра на север, находится Tub Kaek Beach, на который выходят несколько дорогих отелей с ухоженной территорией и многочисленным персоналом. Однако сам пляж, длиной немного меньше километра, оказался безобразным. Мы подъехали к пляжу, когда пик прилива слегка прошел и увидели множество людей, бродящих поколена в воде, на расстоянии около 50 метров от берега. Нормальная плавательная зона начинается где-то с сотни метров. В отлив вся эта зона лягушатника оголится, возможно тогда пляж станет нормальным. Однако, именно с этого пляжа, расстояние до ближайших островов минимально, не более 4 км, и отсюда получаются самые живописные пейзажные фотки. По границе пляжа и отелей растут высокие деревья, что позволяет прятаться в их тени на пляже, без зонтиков, но только в первой половине дня. В левой половине пляжа из воды торчат несколько кусков скалы, в окрестности которых можно посноркать когда нет волны. И без того не лучшее впечатление об этом пляже усугубила пристроившаяся поблизости компания соотечественников их двух семей. Они все время просматривали на своих телефонах какую-то похабщину, врубив звук на максимум (а их телефоны на удивление оказались громкими), и так же громко все это обсуждали, не стесняясь собственных детей. Возможно они считали, что по-русски здесь понимать не должны, и не стесняли себя, но мне было стыдно иметь с ними общее отечество.
Между пляжем Кlong Muang и Ao Nang, это в противоположную сторону, вплотную примыкая к Ao Nang-у, расположен длинный (2 км) и мелкий пляж с мутной водой - Ноппарат Тара. Мутная она из-за двух речек, впадающих по обе стороны. Народу на пляже мало, в основном это безлошадные отдыхающие, живущие поблизости. При наличии выбора делать тут нечего, хотя местные хотельеры пытаются сделать микрорайон привлекательным. Побережье облагорожено, есть тротуары, прогулочная зона, торговые точки и кафешки, в центральной части оборудован ночной рынок. Все это сильно напоминает как район Джомтьен в Паттайе старается увеличить свою капитализацию. Этот микрорайон тоже относится к Ао Нангу, но отделен от него горой, ну и все здесь пониже и пожиже, хотя и в пешей доступности.
Правая граница пляжа - это устье речки Son, которая тоже, не столько речка, сколько длинный морской залив, который, в свою очередь, стал базой всего местного туристического флота. Здесь находится одноименный пирс Ноппарат Тара, отсюда стартуют паромы и быстроходные катера до всех окрестных островов, включая Пхукет, Ланту и Пхи-Пхи. У пирса постоянно толкутся таксисты, минивэны и даже автобусы в большом ассортименте. В этом заливе ночная база длиннохвостых лодок, и вблизи 6-ти вечера можно наблюдать, как они сплошным потоком идут к своим причалам после рабочего дня. В начале дня, видимо, картина обратная.
Далее за бухтой и пирсом находится еще один пляж с универсальным названием Long Beach. Это наверное самое распространенное имя среди пляжей, где их только нет. Однако этот меньше всего похож на пляж, в единственном месте, куда можно свободно подъехать, в прилив нет ни пляжа, ни тени. Это участок берега, на котором расположены несколько бунгальных отелей, их закрытые территории оборудованы для своих гостей, к остальной части береговой линии просто нет подъездов. Дорога к этому побережью проходит по заросшей низине с залитыми водой кюветами, подозреваю, что у этих отелей большие проблемы с кровососами.
Резюмируя пляжную тему, пляжей в достатке, но универсальных, где удобно купаться и загорать как в прилив, так и в отлив нет, за этим - на острова. Сноркелинг тоже ограничен, хотя полюбоваться разнообразием коралловых зарослей можно.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #10

Сообщение Boevich » 24 дек 2018, 14:56

# Несколько слов о транспорте в Краби. Какой-то общественный транспорт в виде сонгтэо и минивэнов существует, причем за последние два года, по моим наблюдениям его стало больше, и больше маршрутов. Появились автобусные маршруты из аэропорта и автовокзала, но все таки городской общественный транспорт очень дорогой. Все, что не покрывается автобусными маршрутами - есть такси, разной формы, комфорта и вместимости. Трансферы типа в город и обратно идут по ценам такси. Подозреваю, что эта дороговизна от того, что местные поголовно ездят на своих мотоциклах, и общественный транспорт им не нужен, в этом же заинтересована таксистская мафия. Тарифы у таксистов минимум вдвое выше, чем в Паттайе или Бангкоке. Но мало помалу ситуация меняется, в окрестности строится огромное количество гостинично-арендного жилья, и транспортная недоступность понижает его капитализацию. Власти вынуждены развивать общественный транспорт, через нехочу.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #11

Сообщение Boevich » 28 дек 2018, 18:44

# Так незаметно пролетела первая неделя зимовки, подошел срок продлять аренду байка. Решили по пути заехать на пару часов в Краби-таун - центр провинции, познакомиться поближе. Что-то осматривали на ходу с мотоцикла, несколько раз оставляли его и гуляли по набережным и паркам. Спокойно прогуляться и полюбоваться видами не дают прилипчивые зазывалы на лодочные экскурсии. Стоит отделаться от одного, как тут же следующий переключает внимание на себя - экскурсии по каналам-рукавам любой продолжительности и последовательности.
Низменная долина провинции Краби изрезана небольшими речушками, устья которых превратились в длинные морские заливы, похожие на рукава или каналы. Вода в них менее соленая, берега илистые, ноги проваливаются до середины голени. В иле живут множество крабов и небольших рыбок, одновременно похожих на бычков, и на головастиков, размером 10-15 см, боковые плавники их больше похожи на лапки. Какое-то время они могут обходиться без воды, лихо бегают по суше и постоянно дерутся между собой. Правильное их название - илистый прыгун, и этих прыгунов там скачет по берегам великое множество.
Собственно Краби-таун окружен такими рукавами со всех сторон, в городе имеется несколько причалов и большинство развлечений для туристов связаны с лодками, поэтому спокойно погулять по набережной вам не дадут. В центральной части города множество гостиниц разного уровня, гестов, хостелов и дорнов (что-то типа общежития с общими комнатами), пунктов аренды байков, банков и обменников. Одну из набережных, ту, где находится знаменитый памятник крабам, вполне себе можно назвать банковой улицей, столько зданий банков стоят на ней рядом. Но все-таки пары часов катания по городу недостаточно, чтобы составить адекватное представление о столице провинции, имеет смысл там остановиться на пару дней, возможно когда-нибудь мы так и сделаем.
В местном малом бизнесе порой встречаются неожиданные сочетания, так хозяйка проката мотоциклов на автостанции Краби, одновременно держит там кафе. Заскочив продлить аренду еще на недельку, мы заодно и пообедали. Дальше решили вернуться к горе с Большим Буддой, но уже не подниматься к нему на 1260 ступеней, а посмотреть остальное. Место это весьма популярно, большая стоянка байков плотненько забита в два ряда, неподалеку стоянки для автобусов и такси, тоже не пустуют, подвоз народа поставлен.
На площадке несколько храмов. Храм Тигра в пещере располагается в каменной нише под основанием скалы с Большим Буддой. Частично он заходит в каменную нишу с пещерами; частично пристроен как обычное здание. В зале множество скульптур тигров, Будды и монахов, они подсвечиваются, поскольку в пещере темно в любое время суток. Есть китайская пагода какой-то китайской богине в соответствующих декорациях. Рядом строится новый храм со львами и змеями, снаружи он отделан уже больше половины, а внутрь еще не пускают.
Если пройти мимо главной лестницы полсотни метров, натыкаемся на лестницу с надписью по-тайски и по-английски Wonderland. Рядом нечто похожее на информационный стенд с непонятным изображением. Только осмотрев достопримечательность подробно, я догадался о смысле этой картинки - это стилизованная схема того, что внутри.
Лестница не так внушительна, не более сотни ступенек вверх, а потом сразу приблизительно столько же вниз, и мы попадаем в страну чудес, а именно, внутрь древнего вулкана. Высокие отвесные каменные стены с пещерами и гротами у основания, потеками и сосульками застывшей когда-то лавы, в самой большой оборудованы буддисткие ритуальные островки, в нескольких бунгалах живут монахи, помогая посетителям приобщиться (повязывая на руки обереги). Дальше начинается тропа по джунглям, каких в этих краях немало, но здесь на тропе можно встретить гигантские деревья, как в храмах Анкора, возраста около 600 лет, таких там несколько, причудливые переплетения лиан, какого-то невероятного размера заросли бамбука, ящериц и черепах. Полный набор всей тропической красоты, но компактно. Весь трек кольцевой, полная длина немного меньше километра, потеряться тут не грозит, но из-за высоких скал очень плохо работает GPS и сориентироваться удается не везде и не сразу, солнце в джунгли не пробивается, а когда стала портиться погода и загремел гром - ощущения были полными. Это такой трек, версии лайт, для тех, кто никогда по настоящим трекам в джунгли не пойдет, но для ощущения вполне пригоден. В начале прогулки по стране чудес пересеклись с группой русских туристов с русским же гидом. Они прошли вдоль пещер, поселфились с сосульками застывшей лавы, обслужились у монаха, еще пару кадров у бамбука, и на выход. Ходить по треку гиду видимо было скучно, он клиентам, вроде как, показал Wonderland, и достаточно, а там часу мало, чтобы хорошо посмотреть. Половину удовольствия потеряли, да еще и заплатили.
Ну да ладно, под вечер крюк по BigC и Tesco, затарились жрачкой, и домой. Темняет здесь моментом, выехали засветло еще, а через 10 км уже темнота, а нам больше 20-ти надо, возвращались уже в полной темноте.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #12

Сообщение Boevich » 30 дек 2018, 10:27

# Погода наладилась, стало больше солнца и мы снова подгорели, пляж надо пропустить. Так, через несколько дней мы созрели к новым приключениям, восхождению на пик Крест Дракона, который находится в национальном парке. Ходить по джунглям в произвольном направлении, как привычно в сибирском бору, невозможно. Колючие заросли просто не дадут это сделать. Ходить можно только по специально проложенным трекам, оборудованным средствами спасения. В данном случае, каждый входящий регистрируется в специальном журнале, а после возвращения отмечается возврат. В случае не возвращения спасатели начнут поиски. Высота пика около 500 метров, длина трека 3.7 км. Для физически здорового и правильно одетого индивида это полтора часа ходу. За километр до вершины есть небольшое ответвление к водопаду, а по ходу - пара смотровых площадок с красивыми видами. Туристам рекомендуют брать в достатке питьевой воды и правильную обувь для пересеченной местности. Место старта немного дальше пляжа Tub Kaek, по единственной дороге, до упора. Таксисты доставляют народ с АоНанга за 1000 бат, при том, что это не более 15 км, для приезжающих на восхождение на байках - удовольствие бесплатно, хотя и намекают пожертвовать в ящичек.
Мы решили, что видали и по-сложнее, сильно заморачиваться не стали, тем более, что пляжные шлепки - это наша единственная здесь обувь, если не считать тапочки для плавания. Взяли по бутылочке воды, связку бананов, позавтракать тоже не озаботились. И, как оказалось, напрасно.
Начинается подъем как-то несерьезно: дорога, пригодная для машины, паралельно журчит ручей, можно освежиться, просто прогулка. Однако дальше - круче, только для хорошего джипа, потом не более квадроцикла, трекового мотоцикла, и наконец - только пешком. Ручей после мостика тоже остается в стороне. В двух самых сложных участках не так давно построили лестницы из металла и пластика. На свежих перилах лестниц наши соотечественники уже успели оставить оскорбительные надписи и пиктограммы. Не только на русском, озаботились, чтобы всем было понятно.
Подъем оказался немонотонным, в некоторых местах тропа идет вниз, потом наверстывает снова, так что в итоге пришлось подниматься больше простого перепада высот. За километр до вершины от основного трека ответвляется тропа к водопаду. Мы решили, что будет лучше, если освежимся под водопадом, потом с новыми силами будет проще. Увы водопадом это назвали по ошибке - это скорее слабенький душ, тонкой струйкой вытекающий между камней. Освежиться можно, к тому же вода оказалась чистая и мы пополнили наши питьевые запасы.
Последний бой, он трудный самый. За 300 метров до цели два указателя, надписи не понятны: влево 300 м, вправо 150 м. Ну чтож, идем вправо, раз ближе, посмотрим, что там. Там оказался родник. Две ямки в камнях заполнены водой и табличка с просьбой к туристам не бросать в родник монеты. Вода действительно, оказалась очень вкусной, на радостях мы затарились по максимуму, а в запасе у нас оказались еще две пустые бутылки, хотели заправиться на обратном пути. Мимо родника тропинка проходит куда-то дальше. Сориентировавшись по gps и maps.me, я обнаружил, что обе тропы от последнего указателя сходятся в одной точке, то есть это кольцо, и нам достаточно пройти по тропе 150 метров, и мы у цели, все лучше, чем 450, если возвращаться. На бумаге, оно всегда проще. Эта тропа с каждым метром становилась все сложней и опасней, и пробравшись намеченные 150 метров, мы обнаружили, что дальше ее совсем нет. Прямо над нами метрах в тридцати кто-то сидит и болтает ногами над пропастью. Хорошо слышны голоса, но подниматься дальше без альпинистского снаряжения - никак. Сократили путь, мы на склоне обрыва, тут даже развернуться сложно. Выбираемся обратно к роднику, потом к указателю, еще 300 метров вверх, и вот она вершина!
Основных точек две: большой камень на макушке - высшая точка, и торчащий над пропастью камень, типа балкончик. На обе точки очередь сделать фото себя любимого, без оркестра, то есть без толпы, а толпа есть, строится в цепочку. Есть еще несколько точек рядом с пропастью чуть менее живописные, эти уже без очереди. Остальные камни, в особенности те, что в тени, попеременно заняты отдыхающими, группами и по одиночке, кто-то даже с гитарой. Итого подъем у нас занял 4.5 часа. А виды вокруг просто волшебные - равнина и горы-куличи, заросшие лесом, море с островами, и побережье с пляжами и заливами. Вид сверху, как с самолета - все как на ладони. Подъем стоит этих видов, но тут у каждого своя цена, не всем она по силам.
Налюбовавшись вдоволь отправляемся обратно, это уже легче. Трек по джунглям - тропическая растительность, звуки, одни напоминают свист, другие - звук работающей болгарки. Эхо путается в деревьях, и невозможно понять откуда звук исходит, с какой стороны, он везде и очень громкий. Народ на тропе, то есть, то пусто, мы немного приотстали и вот - на тропе стоит варан, в длину около 70 см, большой, килограмма на три, не меньше. Пока расчехлял планшет, сфотать, он полез на дерево, неспешно забрался метра на 4. Оказывается они и так могут. В этих джунглях тоже есть большие деревья, у которых корни в нижней части напоминают косынки жесткости, но они не настолько большие и старые, как в стране чудес в жерле вулкана, этим не больше 200 лет. Они тоже смотрятся внушительно, причудливо обвиты лианами, и какой-то неимоверной высоты. Еще удивительно, что в таком влажном лесу нет комаров и прочей кровососущей гадости, не видно птиц.
Снова заглянули на водопад, смыли пот, вымочили одежду - так идти легче, хоть и не быстрее. Ближе к концу пути ноги уже становятся ватными и как не своими, но тут снова вернулся ручей и теперь мы сдерживаться не стали. На финиш вышли бодрыми. Администрация парка очень заботливо относится к своим гостям, для них на выходе оборудовали туалетные и душевые комнаты, где можно освежиться после тяжелого похода, а некоторые торопыги поднимаются просто обливаясь потом. Нам это уже не потребовалось. Весь поход занял без малого 7 часов, теперь пару дней просто тюлениться на пляже.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #13

Сообщение Boevich » 03 янв 2019, 04:40

# Три дня прошли в нервотрепке: через две недели надо выезжать из Тая, значит надо уже брать билеты, дальше будут дороже, а у нас никакой определенности, никаких идей. Да и две недели для Краби - достаточно, хорошо бы сменить локацию, а тут Новый год с Рождеством - цены взлетели, где бы его пересидеть. Лопатим Винского и прислушиваемся к желаниям. Для начала выбрали билеты до Куала Лумпура за 3806 рублей на двоих. На 9 января был провал в ценах. Дальше варианты.... Была идея провести месяц на Фукуоке, но как-то не очень грела. Грела идея пересечь экватор, но там как раз пару дней как цунами смыло кучу народа, несколько сотен трупов - боязно. Победило авантюристическое начало и за еще за 3192 рубля мы получили маршрутную квитанцию на Бали. Рай это не рай, разберемся на месте. Обратные билеты пока не берем, мало ли что рай, а может это не про нас рай. Билеты опять же брали через Trip.com, опять на сайте компании дешевле, но накидывают за обработку MasterCard, и становится дороже. Через Trip получается немного дольше и дороже, но без накруток, и выгоднее.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #14

Сообщение Boevich » 03 янв 2019, 04:43

# Наконец все определилось, успокоились, наутро собрали свои рюкзачки (ручная кладь - 7 кг) и поехали на автостацию. Сдача байка, возвращается залог 3000 бат и ID, как они называют наши российские права. Тоже гемор, сдавать документы в залог, в случае чего восстанавливать, но не катастрофично. Паспорт намного хуже.
На автовокзале несколько конкурирующих перевозчиков, пассажиры из туристов, заходя в кассовый зал не успевают понять схему, на них сразу начинают орать из всех кассовых окошек, кто перекричал, того и клиент. А тот, бедный, и не понимает, что в соседней кассе билет дешевле и расписание может оказаться удобнее. Мы заранее, еще неделю назад, заехали и распросили чекаво в каждой кассе, по цене и расписанию. Сразу подошли к нужной кассе - Краби - Ланта в проходящий минивэн по 160 с бат носа - 320 бат, это где-то 80 км. У конкурентов 200 и 250, но дешевле, оно и есть дешевле. Вэн опаздывает уже на полчаса, кассирша пытается по телефону разобраться, и у нее не получается. Просит подождать еще и еще. Наконец дождались, вэн идет с Пхукета, в Краби двое вышли, и нам достались самые лучшие места, сразу за водителем. По пути стало понятно, почему кассирша никак не могла нас внятно успокоить, водила не выпускал телефон из рук во время всего пути, а она никак не могла к нему пробиться. У него был еще один телефон, который периодически звонил, и тогда он говорил сразу по двум телефонам, а я заглядывал, каким же местом он в эти минуты управляет.
Большая часть пути проходила по городской местности или поселкам, все надписи только на тайском, здесь белых нет. Иногда вдоль дороги выстраивались фруктовые прилавки, чаще ананасы, с какими то немыслимыми ценами 4 здоровых ананаса, или 8 поменьше на сотню бат. Это скорее оптовый рынок для уличных перекупщиков, ассортимента практически ни у кого не было.
Долго ли коротко, но ближе к трем добрались до переправы. Водила купил билеты и встал в очередь на погрузку. Насколько мне удалось подсмотреть, он заплатил 170 бат за вэн с 8-ю пассажирами и водителем. Пролив небольшой, расстояние между пирсами не более километра, по нему снуют 4 или 5 паромчиков. Время в пути, приблизительно равно времени погрузки, поэтому погрузка идет непрерывно: заполняется один, тут-же начинается погрузка на следующий, за это время первый отходит, а на его место встает и разгружается третий. Выгрузка намного быстрее загрузки. Чуть более часа, и мы на месте, отправляемся к знакомой кафешке, а к четырем часам я уже снова за рулем. Мотобайк старенький, какой-то косяк в замке зажигания, но стартует хорошо, движок работает уверенно, хоть и громко, другого пока нет, цена 150 в сутки, залог все тот же, ID и 3000, отдал прямо с тем же пакетом, что забрал утром. Хозяйка обещает заменить на поновее и помощнее, и за ту же цену, как только появятся, в смысле, кто нибудь вернет, пока поездим на этом.
Грузимся на байк, и на поиски жилья. Тыкаемся на удачу, попадаем в район дорогих бунгальных отелей, в разговоре выясняется, что у тех же хозяев есть предложение и в другом ценовом сегменте, только в другом месте, и здесь же, на ресепшене они начинают торговаться и скидывают цену за другой отель, чудеса. Потом три работника этого отеля вызываются проводить нас на туктуке куда надо, а после, сами же и оформили в нем. В итоге мы получили номер в гостинице недалеко от центра Саладана с кондиционером и вентилятором, индивидуальным санузлом с горячей водой, холодильником, тв, парковкой, без окна, но с балконом без вида и глухой дверью, и даже с завтраками, ежедневной уборкой со сменой белья, и двумя бутылочками питьевой воды. Все это за 600 бат в день. На три дня, с возможностью продления. Из минусов пока что просматривается какой-то косяк с интернетом (вайфай очень хороший, но дальше роутера связи нет, обещали наладить, но наутро сказали, что инета нет на всем острове, это не их косяк) и шумная улица рядом, но наш балкон выходит на другую сторону, немного потише. Поблизости множество магазинчиков типа 7-11 и несколько точек дрейфующего рынка. Отель достаточно новый, обстановка и планировка выдержана в едином стиле, но сам стиль местами вызывает недоумение, солнечный свет в номера не попадает совсем, и общая болезнь с вентиляцией - воздух плохо обменивается, запах сырости и затхлости сбивается отдушкой, но не надолго. В отеле 30 номеров, в десяти из них все же есть окна, даже во всю стену, но они на треть дороже, на 2 и 3 этажах, первый этаж технический с винным магазином и парикмахерской, над третьим недостроенная мансарда, но работы не ведутся. В букинге довольно много негативных отзывов, последний датирован позавчерашним днем, претензии к сырости и запахам плесени, однако той жести, что описана в отзыве мы пока не заметили, возможно у них номер был пониже, и там больше сырости скапливается, забракованный номер как раз и был ниже.
Начало удачное, правда без байка такое было бы наверное невозможно. Что интересно, когда мы оформлялись, рядом стояла девочка из Голландии, она забронировала номер заранее и потому он ей достался дороже, как раз тот, что мы забраковали. Гость, который забронировал, уже связан обещанием, ему меньше почтения. В прошлый наш приезд на Ланту мы останавливались в середине острова и больше внимания уделяли южной его части. Сам Саладан и окрест его пляжи мы обошли стороной, тем лучше, значит сейчас не будем повторяться.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #15

Сообщение Boevich » 05 янв 2019, 17:00

# Интернета небыло сутки, немного нагнал свой дневник, который подзапустил. Отличие от предыдущего места чувствуется во всем. Последние дни мы батонились в центральной части Klong Muang Beach, под деревьями. К этому месту удобный подъезд, и есть где спрятаться в тени. В какой-то момент я понял, что на этом куске пляжа, русские составляют не меньше 80%. По большей части это москвичи, заметное количество с Урала, а также русские из прибалтики, казахстана и украины. Какой-то общий пунктик в голове заставил не сговариваясь выбрать именно это место. Из остальных преобладали немцы. На новом месте, за целый день, мы не услышали ни одного русского слова.
Другое отличие - все те же продукты дороже. Не катастрофично, но заметно, потому как остров. Следующее отличие связано с тем, что мы из отдаленного тихого места попали почти в центр тусы. Намного разнообразнее предложение: рынки, киоски, кафе и рестораны в изобилии, под разный ценовой уровень. В достатке обменников, но курс тут похуже 32.15, и туристы толкутся не у них, а у банкоматов, в очередь. Мне понравился на ночном рынке шведский стол, когда за 50 бат (чуть больше ста рублей), получаешь тарелочку, и все, что ты на нее сумеешь взгромоздить, то и порция. Выбор из 7-8 кастрюлек, - блюда из курицы, лапша, салаты, все в разных приправах. С таким фудкортом готовить самим уже не хочется, об этом расскажу отдельно.
После второго завтрака желания менять отель поубавилось, и мы продлили пребывание еще на три дня. С тех пор, как стали зимовать в южных широтах, я разлюбил Рождественские праздники и Новый год. Зимовка здесь - один сплошной праздник, нет нужды выделять еще что-то. А тут - народу сразу в два или три раза больше, самое интересное занято, или надо заказывать заранее, и все резко дороже - какой это праздник? Надо не дергаясь, пересидеть ближайшие 4 дня без лишних потерь - расслабляемся.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #16

Сообщение Boevich » 05 янв 2019, 17:08

# Пляжи северной части острова - это три больших пляжа. Первый обращен на север - Kaw Kwang Beach, длиной полтора километра. Когда мы в первый день поехали искать жилье, мы ехали как раз вдоль этого берега. Был прилив, неширокая полоска песка, много тени от близкорастущих деревьев. Мы чуть было не остановились здесь. Когда же наутро отправились купаться - вместо этого пляжа было огромное песчаное поле с полкилометра шириной, кое где по нему гуляли люди, чего-то собирали. Больше как пляж мы его не рассматривали, было бы прикольно платить повышенный ценник за первую линию пляжа, на котором нельзя купаться.
Второй, Laem Kho Kwang Beach - обращен на запад. Это подковообразная бухта, ограниченная с двух сторон кочками гор, длиной около двух километров. Песчаное дно не настолько полого, как в первом, а вот с тенью тут плохо, особенно во второй половине дня. Это основной пляж в Saladan Town и народу здесь в достатке, особенно в средней его части. В северозападной части острова есть небольшой полуостров в виде горы-кочки, и в этом месте два пляжа подходят очень близко друг к другу, не более 50 метров, буквально на ширину дороги с газоном. Здесь во время большого цунами 2004 года были самые большие разрушения; горы-кочки сфокусировали волну, и она 4-х метровым валом прокатилась через этот перешеек. В память о трагедии стоят информационные таблички, и куча надписей, что надо делать, если опять. Вокруг скалы можно поплавать с маской, поразглядывать камни и рыбок, но особых впечатлений тут нет.
Средняя часть этого пляжа - место тусы и купания. Чистый и ровный песок, чистая вода, множество ресторанов и баров с видом на закат, пляж одинаково хорош и в прилив, и в отлив. Перед заходом солнца сюда валит куча народа чтобы запечатлеть исторический момент, как будто это событие исторического масштаба, последний sunset в их жизни. На этом пляже мы и встретили приход 19 года. В южной части пляжа на дне появляются камни, тут также можно сноркать. География пляжа так устроена, что именно сюда волной сгоняет весь мусор и обрывки водорослей; между камней, вне зоны ответственности отелей - грязновато, песок же регулярно убирают. Сначала я даже подумал, что сюда Индийский океан никакой грязи не приносит, в отличие от Тихоокеанского побережья, например того же Фукуока, но нет приносит, поменьше конечно, но главное, что убирают.
Третий пляж - Phra Ae Beach, другое его название Long Beach, длиной 2.5 км растянулся прямой линией с севера на юг, сразу после мыса, отделяющего его от Laem Kho Kwang Beach. Здесь берег покруче, поэтому приливы и отливы чувствуются меньше. Вдоль песчаной линии в достатке высоких деревьев и тени в первую половину дня, возле камней уже побольше живности. Также полно кафешек и массажных салонов, поутру кое где оставались следы вечерних fire show, но все быстренько убирают. От нашего отеля до него не более трех километров, пожалуй это лучшее место в северной части острова. Кстати у дороги, напротив середины этого пляжа находится единственный, известный нам, автомат питьевой воды, где можно затариться по 1 бат/литр, погода жаркая и воды уходит много, пары бутылочек, входящих в стоимость отеля, явно мало. Только экономия на воде с лихвой перекрывает все расходы на бензин.
К полудню народу на пляже поприбавилось, особенно в центральной его части, а тень, наоборот поубавилась, а после двух совсем убралась с пляжа на частную территорию. Нечего, мол, халявить - приехали загорать, так загорайте, а не прячьтесь. Когда нет ветра и волны вода у мыса прозрачная, очень увлекательно поплавать с маской среди рыбок у каменистого мыса, что разделяет пляжи. Там частенько встречаются местные рыбаки с удочками, а в воде я видел довольно крупные экземпляры хищника, похожего на нашего судака. Еще там встречаются стайки мелких рыбок, немного меньше 10 см, в несколько тысяч экземпляров, сквозь такую стайку даже не проходит свет.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #17

Сообщение Boevich » 12 янв 2019, 17:01

# В последний день нашего пребывания на острове нас занесло на южную окраину этого же пляжа. Здесь вдоль пляжа оборудован прекрасный городской парк с высокими казуариновыми деревьями, аккуратно выкошенными газонами, полем для игры в футбол, пресным прудом, дорожками для бега, беседками. Кое что еще не доделано, оборудуются площадки для физических упражнений, не закончены берега пруда, но народ уже во всю отдыхает на газонах. С утра пляж прикрыт тенью от казуаринов, а с обеда удобно перемещаться в тень внутри парка. Казуарины - это такие большие деревья с хвоей вместо листьев, весьма популярные в Тае для декоративных целей, правда постоянно падающие с них листья-иголки и маленькие колючие шишечки-плоды не лучший выбор для пляжа.
Любопытно было понаблюдать полицейский патруль - такие серьезные мужички в плотной форме, застегнутой на все пуговицы с пистолетами на поясе, идут по пляжу, где голому жарко, а приставленный к ним фотограф их периодически снимает на фоне объекта патрулирования. Потом они заходят в парк, где на газоне, между казуаринов, пятилетняя девочка безуспешно пытается запустить воздушного змея, и минут пять пытаются ей помочь. Занятие обреченное, казуарины гасят ветер, но если бы у них змей взлетел бы метров на 10-15, он точно бы повис на ветках. Не справившись с задачей, они пошли дальше.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #18

Сообщение Boevich » 12 янв 2019, 17:04

# Мы не относим себя к гурманам, еда для нас не столько удовольствие, сколько необходимость, расходы на которую стоит оптимизировать, но без фанатизма. Поэтому на первом месте фастфуд. Каждый раз это выглядело по разному. Местные кафешки и забегаловки, фудкорты, когда они бывали не очень далеко, готовые блюда в Tesco и BigC, которые уценяют за час полтора до закрытия, заморозки и охлажденные блюда в сети магазинчиков 7-11 и, наконец, лапша быстрого приготовления, типа доширак и консервы. В магазинчиках сети 7-11 или FamilyMart стоят микроволновки, и по просьбе покупателя они разогревают заморозку или охлажденку до готовности, а в некоторых - пошли еще дальше - установили столики, где сразу же можно все и съесть. Ах да, и фрукты с овощами, конечно же. Если эти варианты комбинировать, то получается вполне бюджетно и разнообразно.
В эту зимовку в нашем арсенале появился еще вариант - готовим сами. Кто снимает аппартаменты с кухней, тому это естественно, но в режиме непредсказуемого серфинга, как у нас, аппартаменты не подходят, а в гестхаусах и отелях нет возможности готовить самостоятельно, часто это запрещено вплоть до чая, да и запах. Решение нашлось. Болтаясь по гипермаркету BigC, наткнулись на небольшой пластмассовый чайник, объема 1 литр, тайского же производства. Там пластиковое все, включая нагревательный элемент, покрытый тефлоном, весом не больше 300 грамм. Но самое примечательное в нем не это, а система термостабилизации. Обычный чайник работает по схеме: закипело - отключить. Этот же воду не кипятит, а в несколько ступеней доводит до температурного диапазона 98-100 градусов, дальше, не перегревая, поддерживает сколько надо. Если положить в такой чайник кусок мяса, то через час - полтора получим вареное мясо и бульон, можно ароматизировать специями, или в бульон засыпать лапшу - блюдо готово. Поскольку нет кипения, то нет и запахов. Осталось взять сырого мяса, рыбы или птицы, поделить на порции по 200-400 грамм и заморозить в холодильнике. С ролью посуды хорошо справляются коробочки от заморозки. Чтобы не париться с отмыванием запахов из пластика, мы взяли два таких чайника, один для воды, другой для мясного. Все равно, кофе или чай с утра хочется попить, а в номере чайник не всегда бывает. В магазинах Tesco всегда есть готовые полуфабрикаты, часто уже в фасовке подходящего веса. Очень удобно.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #19

Сообщение Boevich » 12 янв 2019, 17:08

# Постепенно прошла неделя нашего пребывания на Ланте, ближние пляжи обследованы, праздники подходят к концу, пора разнообразить наш отдых каким нибудь новым квестом. Новый год отметили скромно: набрали разных фруктов, по бутылочке пива и за час до полуночи поехали к середине ближайшего пляжа. За полчаса туда подвалило кучу народа компаниями и по-одиночке, сначала пускали летающие фонарики и иногда феерверки, а за пару минут горело и стреляло все вокруг. Через 20 минут пальба стала стихать, а еще через 20 минут народ начал расползаться, остались лишь некоторые рестораны, где туса продолжалась. Русскую речь слышали лишь несколько раз: пару раз в магазине, да раз на пляже. Еще издалека, увидев трех мужиков по пояс в воде, с бутылками пива в руках и пивными животами, заподозрил соотечественников. Так и оказалось, рядом бултыхались им под стать вторые половинки и потомство, люди такого вида любят отдыхать большими компаниями. С пивом в воде - остроумно, можно не заморачиваться куда его потом.
Год начался плохими новостями, на родине падают мосты и взрываются дома, в Индонезии, куда нам через неделю, просыпаются вулканы и цунами - много жертв. А на этом, райском острове, то пропадает свет, то интернет, уже второй раз за неделю. В Сиамском заливе разыгрался мощный циклон Pabuk, пока он крутит в Сиамском заливе и заливает дождем восточное побережье Малакского полуострова, самый юг Тайланда и север Индонезии, но уже ночью доберется до Суратхани и островов Самуи с Панганом, а потом и нас накроет. Пока что все небо затянуло, слегка моросит, высыхая на ходу. Планета попала в черную полосу. А мы традиционно домучиваем остатки праздничного стола.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #20

Сообщение Boevich » 21 янв 2019, 13:29

# На вторую неделю пребывания на Ланте решили сменить дислокацию, поближе к южной части. Изначально идея была сдвинуться максимально на юг и пожить там, но одно дело купаться, а другое стать заложником одного ресторана и отсутствия магазинов. Подумав, стали поближе к поселку у пляжа Khlong Nin. Это практически центр острова, здесь вторая на острове Tesco Lotus, больше выбор гостиниц, магазинов, кафешек, заправок. Отсюда уходит дорога к восточному побережью острова к старому городу с пирсом, экскурсии к островам с восточной стороны уходят оттуда. Хороший пляж Khlong Nin длиной два километра, с крутым берегом, удобным как в прилив, так и в отлив, в южной оконечности пляжа есть достопримечательность - скала с пещерой. Немного больше разнообразие подводного мира. На мысах у краев пляжа идет активное строительство бунгалок люксового класса. До южных пляжей недалеко и где-то там вроде есть треки в джунгли к пещерам и водопаду.
Новый гест искали так же, подъехали к выбранному району, сунулись в первый отвороток вглубь острова и стали останавливаться у всех вывесок, что встречались. В этой части острова ценник немного повыше, и не только жилья, но и в магазинчиках и фруктовых лавках, и даже в аптеке! В итоге - небольшая одноэтажная гостиница на 8 номеров, отличие от предыдущей: нет завтраков, уборка со сменой белья через день, нет сушилок для купального, зато есть чайник в номере и два окна, мотоцикл у двери и на 50 бат дороже. Остальное то же самое. На практике оказалось даже похуже, за 6 дней нашего пребывания уборка была лишь однажды, да еще дважды принесли воду и сменили полотенца. Наверное надо было платить постепенно, продляя пребывание по паре дней, может тогда бы внимания было больше, а я оплатил сразу.
Праздники закончились, туристический пик спадает, половина номеров в гесте уже свободна, а когда мы заезжали, это был последний номер. В этой части острова русская речь слышится намного чаще, но народ другой - больше молодые пары, как правило на байках, и свободно говорящие по-английски.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль