Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Очень хочу спросить – не много ли. Ведь 34 – они же «сливаются», их же все не вспомнишь? Или помнишь каждую…? Или вот другой пример. Отчет - люди едут по Европе и описывают, как они побывали в 47 больших и малых городах за одно путешествие. Может мы старомодные люди и не можем понять молодость и задор?
Mike111 писал(а) 29 ноя 2018, 22:12:Я не люблю округлые вершины, даже если с них видно несколько фьордов.
И я не люблю. Пики куда интереснее )
Почему и чем?
Присоединяюсь к общему мнению, что путешествие удалось на славу и , конечно, будем внимательно следить за развитием событий. Кстати, мы приехали из Швейцарии. Горы - ещё более остроконечные, чем Доломиты и горы в Норвегии и выше значительно (хотя всякие бывают, повыше - пониже, округлые тоже есть...). Как насчет четырехтысячников? Только в окрестностях Церматта 33 горы четырехтысячники. Нет желания рассмотреть возможность поездки?
Последний раз редактировалось Nora L 28 дек 2018, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Nora L писал(а) 28 дек 2018, 10:21:Очень хочу спросить – не много ли. Ведь 34 – они же «сливаются», их же все не вспомнишь? Или помнишь каждую…?
Я ведь ездил на 50 дней, для такого срока 34 вершины - это еще мало ) Конечно, я не смогу вспомнить все вершины, на которых побывал, не заглядывая в "шпаргалку" в начале отчета. Я и в процессе поездки никогда не помню, сколько маршрутов прошел - подвожу итоги уже дома, да и то не сразу, а когда проявляются первые сожаления о завершившемся отпуске )
Впечатления от пройденных маршрутов очень разные - если от округлых фьордовых вершин типа Trollenyken особых эмоций не было и в процессе ее покорения, и тем более не осталось спустя полгода, то от походов в Хуррунгане и вокруг Hjorundford - сплошной восторг! Даже сейчас, глядя на фотографии, вспоминаю те эмоции. Так что нет, не сливаются 34 трека в один - просто какие-то запоминаются, а другие нет.
К тому же для меня такие однодневные походы по горам - самое лучшее времяпровождение на отдыхе, сложно себе представить, чтобы я в хорошую погоду целый день просто просидел на берегу фьорда. Не могу удержаться, ноги сами несут в горы. Хоть и планировал сделать эту поездку менее насыщенной, чем предыдущие - этим и объясняется мое нежелание идти на второй маршрут за день, хотя погода и силы есть.
люди едут по Европе и описывают, как они побывали в 47 больших и малых городах за одно путешествие. Может мы старомодные люди и не можем понять молодость и задор?
Мне кажется, дело не в молодости, а опять в длительности поездки ) В городах я не очень разбираюсь, но мне кажется, имея в распоряжении месяц, в Европе вполне можно посетить 47 городов и не очень спешить при этом. Какие-то из них достойны целого дня (и не одного), а в других и часа не на что потратить.
Пики куда интереснее )
Почему и чем?
На мой взгляд, горы должны впечатлять. Удивлять своей формой, дразнить неприступными вертикальными стенами. Тогда они дарят эмоции и от созерцания, и от покорения. А если это округлый холмик, поросший лесом, с которого вокруг видны другие такие же холмики - это скучно. Даже не ассоциируется с горами. Ведь попроси человека нарисовать гору - и что он нарисует? Вертикальную пирамиду или острую пилу с ломаными гранями или округлый пупырь?
мы приехали из Швейцарии. Горы - ещё более остроконечные... Как насчет четырехтысячников?
Конечно я давно поглядываю в сторону Швейцарии. И маршрут по ней у меня был готов еще в 2015 году, если не раньше. Но с тех пор все никак до нее не добраться ) Хотя уверен, что мне там будет интересно, есть где разгуляться. Возможно, этим летом удастся Швейцарию зацепить, но самый краешек, на границе с Италией...
Автопутешественник писал(а) 28 дек 2018, 10:27:Для этого создается отчет
Действительно, благодаря отчетам за предыдущие годы можно легко вспомнить детали минувших поездок. По памяти это сделать практически невозможно - как писал в предыдущем сообщении, я и все треки минувшего лета перечислить не смогу, а если попытаться вспомнить, на каких горах и тем более в какой последовательности я был в году, например, 2014, то вряд ли вспомню даже треть ) А ведь тот год был тоже очень удачным, с погодой везло и удачных треков было много...
Утром по пути к очередному треку остановился полюбоваться на Kolastinden с дороги. Я к нему поднимался в 2015 году, хороший был трек…
А это горы на другой стороне фьорда. Погода, как видно, пока облачная, поэтому спешить выходить на тропу смысла нет…
В своем любимом регионе – на полуострове Orsta, в Суннмёрских Альпах – я побывал на многих интересных вершинах в предыдущих поездках. Но осталось еще немало гор, виды с которых обещали быть весьма привлекательными, особенно после трехлетнего перерыва. Одной из них был Langenestinden – туда ведет крутая тропа от озера Fladalsvatnet. К озеру я уже ходил в 2012 году, смотрел в ту сторону с соседних гор Sykkalven и Nonshonet. Учитывая, что набор высоты в сторону озера начинается от парковки около здания ГЭС (около 300 метров над уровнем моря), а сама вершина сравнительно невысокая, трек должен был быть легким.
Маршрут популярный, многие местные приезжают сюда прогуляться именно до озера. Первая часть пути идет серпантином по грунтовой дороге (перекрытой для движения транспорта). Кому не нравиться идти серпантином, можно срезать напрямую – там есть тропа, я так и сделал. Потом от гидротехнического сооружения (около него дорога заканчивается) начинается хорошо видимая и размеченная тропа в сторону озера.
Погода с утра была облачная, но с тенденцией к улучшению. Поэтому я, увидев, что нужная мне вершина прячется в тумане, решил сначала подняться на гребень к Geithornet 877, откуда должен открываться вид на городок Store-Standal внизу (мне казалось, с Langenestinden его не будет видно). Похоже, кроме меня такая мысль больше в голову никому не приходила – по крайней мере никаких следов и троп по пути до гребня я не встретил, сплошной оффтрейл.
Вышел на гребень, виды оправдали ожидания. И облака очень в тему )
Сквозь туман проглядывает нужная мне вершина
Причем туман постоянно то закрывает, то открывает части пути к вершине. Выглядит вполне проходимо…
Вид в сторону долины Oyadalen, по которой я приехал сюда
А вот по гребню народ ходит, это меня подбодрило – ведь потом я планировал пройти по нему до налево Langenestinden, не спускаясь к озеру. Но сейчас нужно подойти направо к оконечности гребня, возвышающейся над Ytre-Trandal.
Справа возвышается массив Sylvkallen
Вдали по центру этой фотографии – Smorskredtindane, она есть в моих планах и выглядит немного устрашающе
Карьер, конечно, не добавляет красоты горам
Долина, по которой идет тропа на Sylvkallen. Так ни разу ее там не нашел, за два визита на эту гору…
Разглядываю через зум горы на другой сторон фьорда
Для понимания масштаба на фото можно найти парусник )
Nonshornet, сосед Sylvkallen
Сама вершина Sylvkallen, очень простой трек (правда, местами без тропы) с чумовыми видами. Я там побывал в 2012 (кажется) году
А это из тумана появилась «пила» соседней Sætretindane
Перекусив сникерсом и насладившись видами, пошел обратно по гребню в сторону вершины, как раз облака рассеиваются
Смотрю через увеличение объектива на финальный участок подъема
Поначалу все шло отлично – в оптимальном для подъема месте всегда находились следы, подтверждавшие, что я на правильном пути.
Но когда до вершины оставалось метров 100-150 по высоте, стало очевидно, что неспроста официальная тропа идет от озера, и то в описании всегда упоминается, что она очень крутая. Продвигаться выше стало небезопасно. Поэтому пофотографировал с этой точки
И стал сбрасывать высоту, рассчитывая, двигаясь по склону над озером, выйти на нужную тропу. Этот этап маршрута был очень неприятным. Угол склона там довольно крутой, а склон или покрыт скользкой травой, или представляет собой отвесную скалу. Я не раз пожалел, что просто не спустился с гребня на тропу в долину тем же путем, что и поднимался. Тогда спокойно дошел бы до озера, а там без проблем нашел нужную тропу. Но чем дальше я двигался по склону, тем дольше пришлось бы идти обратно по столь неприятной поверхности.
В итоге, обходя всякие скальные жандармы и прочие препятствия, я все равно сбросил высоту настолько, что до озера оставалось уже совсем немного, а тропа, которая должна была быть размечена красными точками, все не находилась. Погода к тому моменту разгулялась, а я, похоже, нагулялся. По крайней мере искать нужную тропу мне надоело, а вот прохладное озеро манило все больше ) Спустился к нему, по пути увидев-таки отходящие от его берега синие метки (это на высоте они должны смениться красными). А после купания в кристально чистой и прохладной воде опять лезть в гору совершенно не захотелось – решил, что виды с вершины не сильно будут отличаться от того, что видел с гребня. К тому же очень вовремя вспомнил про основную установку этой поездки – меньше лазать по горам, больше наслаждаться видами, солнцем, водой и всем, что дарит природа Норвегии.
Провел на берегу озера не меньше часа, при этом никого там не встретив, и пошел к машине
К вечеру погода опять испортилась, зато была возможность наблюдать завихрения облаков в окна машины – ночевать я остался прямо около ГЭС
Был у меня в регионе трек, для которого требовалась идеальная погода – тропа там непростая, судя по описаниям, а виды на 10 баллов. Будет обидно наблюдать лишь облака с вершины… Такой день по прогнозу будет завтра, а сегодня как раз облачный, но без осадков. Нужен трек пониже и попроще, его мне подсказал NordFace, который побывал здесь буквально несколькими днями ранее.
Начинается он от той же фермы Halse в Lidalsdalen (20 крон в конвертик), откуда стартует маршрут на Liadalsnipa, он гораздо более популярный, но на той горе я уже был в 2015 году как раз с Игорем.
Первая часть маршрута (до озера) совпадает – тропа там одна. Виды начинаются почти сразу. На этом фото еще видна ферма
Кто-то поднимается на Лиадалснипу. Тропа там крутая…
Около озера Nakkevatnet тропа разветвляется – направо на Liadalsnipa, налево на Bjornastighornet. Я обошел его и начал подъем
Вдали слева – не остров Рунде ли виднеется?
Выбрался на широкий гребень, дошел до пирамидок, отмечающих самые высокие точки. Отсюда открываются отличные виды на Orstafjorden внизу
Сам город Orsta в устье фьорда слева
Начал обходить второе озеро - Nykkjavatnet, отсюда отлично виден гребень Лиадалснипы, популярен маршрут не только до ее вершины, но и траверс – подъем с одной стороны и спуск с другой, тогда возвращение будет как раз по тропе вокруг нижнего озера.
Лиадалснипа крупным планом
Двигаюсь по гребню дальше в сторону Bjornastighornet, тут есть следы, но местность и так не сложная
Добрался до вершины
К сожалению, облака так и не разошлись и не показали обещанных Игорем видов на острые гребни в глубине полуострова. Осталось зайти на соседнюю Egga, для этого нужно сбросить высоту в висячую долину и снова ее набрать, поднимаясь уже на соседний широкий гребень. Тут с вершины было видно еще меньше, и то совсем не в ту сторону, в которую хотелось
Прождав около часа и найдя в книге запись Игоря, оставленную несколько дней назад, решил спускаться.
Идти обратно тем же путем не хотелось, к тому же я был уверен, что отсюда до парковки должна быть какая-то тропа – профиль местности это предполагал. Но в итоге весь путь до места воссоединения с официальной тропой чуть ниже первого озера я прошагал оффтрейлом по мокрой от росы траве. Чем ниже спускался, тем меньше мешали облака
Трек не получился впечатляющим, вряд ли бы он стал таковым даже в идеальную погоду. Но как приятная прогулка на свежем воздухе он свою функцию выполнил сполна.
Этот трек поразил меня видами с вершины еще в далеком 2010 году, когда, вернувшись из первой поездки в Норвегию, я стал усиленно штудировать интернет и особенно сайт Арнта Флатмо на предмет интересных и посильных для себя маршрутов. К категории интересных я его отнес сразу же, а вот по силам он мне или нет – сомневался. Арнт относит его к третьему классу, упоминает в тексте полезность кошек и ледоруба… Найдя на его же сайте тропу на Saudehornet – соседнюю более высокую гору с относительно простым подъемом на вершину – тему Vassdalstinden я для себя закрыл.
Но, побывав на Saudehornet дважды в предыдущих поездках, в этот раз решил все же подняться на него.
Оптимальный маршрут начинается из поселения Vallasætra, туда из Orsta ведет грунтовая платная дорога (кажется, 40 крон). Сразу от парковки в сторону нужной вершины направляет указатель. По пути обращает на себя внимание громадина Kjerringa
Тропа на первом участке подъема действительно крутая и грязная, но не запредельно.
Вторая часть пути идет по долине вдоль реки, набор высоты минимален. А в конце долины турики уводят тропу влево, на финальный участок – вот тут и проявляется вся сложность маршрута. Постоянно приходится использовать все конечности, палки давно убраны в рюкзак. Зато виды…
Molladalstindane
По мере набора высоты позади ближних гребней вырастает еще несколько острых зубчатых пил – все как я люблю
Набирать высоту можно как по кулуару чуть левее гребня, так и по самому гребню. Я выбрал второй вариант – так все время присутствует прекрасный обзор
Это опять Molladalstindane, с более высокой точки
Добрался до вершины. Путь сюда, как и обещали, оказался непростым, но и не таким сложным, как он мне представлялся по описанию. По крайней мере тропа есть, где лезть по скалам тоже понятно по следам.
Теперь то, ради чего я сюда лез:
Saudehornet
Nupadalen
Все гребни полуострова на нескольких фото
Хорошо заметна разница между драматичными массивами Орсты и гораздо более спокойными горами вдалеке
Хотя они тоже симпатичны )
Я спустился немного по этому гребню, но новых видов это не принесло
Поснимал еще раз на зуме с вершины те же фрагменты окружающих массивов, которые уже фотографировал по пути наверх. Это один из самых видовых треков, нельзя упускать такую возможность!
Kolastinden. Одна из знаковых гор региона
Molladalstindane
Прошел немного в другую сторону по гребню, но он очень острый и сыпучий. Здесь он слева
Виды с точки, куда я дошел, изменились не сильно
Вернулся на основную вершину и снял несколько панорам
На обратном пути подобрал ракурс с озерами, с вершины их почти не видно
Такого количества гребней я не встречал на других маршрутах. С соседнего Saudehornet виды совсем другие. Да и с освещением повезло – горы рельефные, сочные )
Внизу справа видны домики Vallasætra
Чуть позже мне видна сверху вся деревня
Kjerringa, теперь правильно освещенная
Тропа ведет мимо озера с водопадом, тут установлена скамейка, отдохнул на ней минут 10, спустился к озеру набрать чистейшей воды. Жаль, купаться нельзя – из озера вода берется на нужды деревни.
Сегодняшняя гора меня очень порадовала, не зря подгадывал под нее погоду получше. Насколько она мне понравилась, можно судить по количеству фотографий с нее )
Несмотря на отличную погоду, решил сегодня одной горой ограничится – у меня ведь эта поездка должна быть отдыхательной. Неспеша поехал в Saebo, погулял там по пристани
В Saebo судя по всему расположен дом престарелых, по крайней мере на отель здание рядом с причалом не было похоже, а пожилых людей рядом с ним было очень много. Если так, то норвежцы выбрали отличное место, чтобы встретить старость.
Перебрался на пароме на другой берег фьорда, там вышел из машины пофотографировать. И попался же мне на глаза прямо на пристани указатель «Saksa» и стенд с описанием маршрута…
Последний раз редактировалось Mike111 14 янв 2019, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Дим, скорее 2+, особенно если подниматься по кулуару, а не по гребню, как я. Ну и если по соседним гребням, отходящим от вершины, не ходить ) Примерно как в Монсренне. Если пойдешь с Таней, ее можно у озер оставить загорать, а самому быстро на вершину сгонять ) У Арнта на сайте описание сгущает краски, вполне нормальный маршрут для тех, кто на паре десятков других норвежских гор уже побывал
konatava писал(а) 14 янв 2019, 19:23:А может, он просто в другое время ходил?
Специально зашел на его страницу об этой горе - http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/vassdalstinden.html Он ходил 5 августа, а я 26 июля, примерно то же время года. А вот во время предыдущего его визита, 27 июня, условия были совсем другие - в кулуаре полно снега...
Кстати, в описании маршрута сложность 2+ и лишь около вершины 3 класс.
Вот поэтому и не помню его ) По гребню, кстати, наверно и осенью можно - там тоже никаких особых сложностей не было, максимум то, что на приведенном фото около вершины. Но и в кулуаре снега уже не должно быть. Хотя осень - понятие растяжимое. Он может там УЖЕ быть )
В конце сентября запросто УЖЕ будет. Осенью обычно тропы более сырые. А ты пишешь, что и летом довольно сыро было.. Этой осенью на Лофотенах столько воды было - жуть! Я никогда там столько водопадов и водопадиков не видела..
Сама вершина Sylvkallen, очень простой трек (правда, местами без тропы) с чумовыми видами. Я там побывал в 2012 (кажется) году
Тропа там есть и вполне себе приличная, может после 12 года ее обновили... Был там в 17 кажется. Но вот то что этот трек очень простой, это ты преувеличиваешь)))))
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Валентин, рад тебя видеть в этом отчете! Но ждал, что ты про Storskredfjellet что-нибудь напишешь ) Это ведь твоя гора ) И спасибо за наводку на Hoven, мне там понравилось.
Crony V писал(а) 15 янв 2019, 15:45:Тропа там есть и вполне себе приличная
У меня она терялась на участке от окончания подъема по болотистому склону и до начала подъема по курумнику по широкому склону Сильвкаллена, после форсирования реки и продирания сквозь кустарник. Причем все четыре раза - я ходил на гору еще и в 2011, но тогда с вершины видно было лишь молоко...
Но вот то что этот трек очень простой, это ты преувеличиваешь)))))
Один из немногих в регионе, оцененных на сайте Арнта как лишь первый класс по сложности. Остальные или двойки и выше, или сами горы заметно ниже и менее интересны.