Any.way » 12 фев 2019, 02:59
Вернулась. Рассказываю, как было дело.
В итоге забронировала две ночи в Пуэрто Игуасу и как выяснилось, очень правильно поступила, так как в день, запланированный на аргентинскую часть, местные жители перекрыли дорогу в парк, протестуя против строительства в парке. Соответственно, автобусы в парк не ходили вообще, пришлось поменять планы и поехать в этот день на бразильскую сторону. Об этом я узнала уже на автовокзале, следовательно, смена места ночевки добавила бы мне проблем и отобрала время.
Билет на автобус в бразильский парк я купила у Rio Uruguay, из-за закрытия Аргентины народу было как селедок в бочке, в автобус все желающие не вошли даже стоя (но по билету можно уехать на любом рейсе). На бразильской границе за штампами вышли человек 20-30, автобус всех дождался. Все время от отправления с автостанции до прибытия к парку составило примерно 1:10, очередей из автобусов на границах не было. Билет в парк через терминал без очереди (оплатить в нем можно только картой), ожидание шатла до собственно водопадов минут пять. На бразильскую сторону без лодки и учета времени на ланч ушло три часа. Кафе дико дорогое - 40 реалов за порцию трески в кляре.
После парка поехали в центр рейсовым автобусом - песо берут, 55 с человека. Автобус заезжает прямо внутрь автостанции (в дороге минут 40-45), поэтому если едете с пересадкой, за следующий рейс платить уже не нужно. Мы пересели на рейс до границы (любой автобус направлением aduana brasilera, номера и платформа обозначены на месте), остановку отследили с помощью maps.me, от нее пешком до границы минут семь. Печати без очередей, еще десять минут пешком через мост - и здравствуй, Парагвай!
Парагвайская граница также очень просто, в здании есть небольшая смотровая площадка на уровне 5-6 этажа, а также туринфоцентр, где говорят по-английски. От посещения Итайпу из-за позднего времени выезда пришлось отказаться, ограничились шопингом в супермаркете рядом с городским автобусным терминалом и ужином в кафе (горячая еда до 18:30) на втором этаже этого же супермаркета. И там и там заплатили картой, поэтому как выглядят гуарани - мы так и не увидели. Еда в кафе на вес - за 100 гр 3500-4500 гуарани ($1 примерно 6000). 2 литра воды в магазине - от 2800, и это была лучшая бутилированная вода из всех трех стран.
Последний автобус из Сьюдад дель Эсте в Пуэрто Игуасу идет в семь вечера с автостанции, которая не в центре, но он останавливается прямо у дверей границы примерно в 19:10 (надо махать) - то есть сначала получаете штампы, потом идете на автобус. Перевозчик снова Rio Uruguay. 70 аргентинских песо. Бразильские границы проезжает без остановок, но если надо именно на этом автобусе доехать в Фоз (он проезжает мимо TTU) - можно договориться с водителем, остановит. До автовокзала Пуэрто Игуасу - около часа, но пассажиров было мало.
На следующий день никаких баррикад не было, доехали до аргентинской стороны в штатном режиме. 260 песо за туда-обратно, можно купить в одну сторону за полцены, но не знаю, как в этом случае покупать обратный билет - видимо, у водителя. Сразу же после покупки билета стоит занять очередь - пассажиров брали только сидя, поэтому в ближайший автобус мы не вошли. Следующий же отправился по заполнению, то есть не через 20 минут, а через 13. Поездка примерно полчаса, столько же - очередь в кассу за билетом в парк. Смотрят паспорта (чтобы вбить в билет гражданство), поэтому если в очереди стоит один за всех, то у него должны быть все документы. Карты берут, 700 песо.
Поезда до Глотки Дьявола мы не стали ждать ни туда, ни обратно, т.к. это был час ожидания с учетом очереди. На место в очереди на станциях выдают талоны, лучше сразу уточнять время ожидания. Пешком от станции Cataratas (где начинаются верхний и нижний маршруты) до станции Garganta del Diablo - 2.3 км, гравийная тропа без подъемов/спусков, идет вдоль железки, за всю ходьбу нас обогнал один поезд что туда, что обратно. В общем, могу советовать ждать поезд только в том случае, если есть сложности с мобильностью. Место на станциях для ожидания в тени очень ограничено.
На аргентинскую сторону без сафари (которое, как выяснилось, надо было букать заранее - и на момент написания это 2000 песо с человека!), с учетом очереди в кассу и с перекусами на ходу ушло семь часов, из них 2.5 часа - только на Глотку Дьявола, включая дорогу до/от нее. Длина Нижней тропы - 2500 м, верхней - 1700 м (не верьте цифрам в буклете). Если у вас нет второго дня на посещение аргентинской стороны, я очень рекомендую приезжать ко входу в парк не позднее 10 утра, т.е. если едете автобусом - лучше быть на станции к девяти.