Сигтуна - это маленький, но исторически значимый город с населением в 9000 человек, самой маленькой в Европе ратушей и очень милыми домиками. Город стоит на берегу озера Мэларен, находится он примерно в 1,5 часах езды от центра Стокгольма, это если на общественном транспорте, на машине быстрее. Сигтуна когда-то была столицей Швеции, но к 1200 году её расцвет закончился. Из-за чего? Кто говорит, что из-за наличия поблизости нового города Стокгольма, кто говорит, что из-за частых набегов новгородцев и карел. Кто считает, что это Густав Васа в 1600-каком-то году добил Сигтуну, отобрав у монастырей земли. Дело тёмное, короче, Сигтуна превратилась в тихий и уютный городок, который так любят туристы. Если, конечно, доезжают до Сигтуны. Она лежит несколько в стороне от обычных туристических троп, и тем она и интересна!
Для меня - это островок тишины, спокойствия и умиротворения. Кто-то спросит, а что там делать туристу? Это же тоска зелёная, сплошные пенсионерки с собачками на поводках. А чем, собственно, плохи пенсионерки с собачками? Чтоб я так жила на пенсии, как эти пенсионерки... Так вот, к вопросу, что делать туристу в Сигтуне. Можно любоваться руинами средневековых храмов и крепостей. Можно разглядывать рунные камни и читать на них надписи. Можно посетить краеведческий музей. Сигтуна невероятно богата находками времён викингов, просто неиссякающий источник археологии. Можно гулять по узким улочкам, в окружении разноцветных деревянных домиков. Можно насладиться красивейшими видами озера Мэларен. Можно почувствовать, как живёт шведская глубинка. Можно посмотреть, что такое стабильная, удобная, сытая жизнь среднего класса. Можно нагулять аппетит, и зайти в какое-нибудь очаровательное кафе на кофе с пирогом. Можно надышаться свежего воздуха и задремать на лавочке у озера. А ещё в Сигтуне можно представить себя персонажем какой-то шведской книжки начла прошлого века.
1. Буду разбавлять отчёт фотографиями, чтобы читалось веселее. Но фотографии не в хронологическом порядке, нет в моём отчёте никакого порядку.
2. Итак, я ездила в Сигтуну в октябре, погода стояла замечательная, не жарко и не холодно. Ехала я таким образом: в центре Стокгольма есть вокзал T-Centralen, с него ходят электрички. Нужна та, которая идёт до станции Märsta (Мэшта). Доехала до самой конечной станции и пересела там на автобус, который уже стоял на остановке рядом с электричкой. Автобусов два: 570 и 575, они в пути примерно 20 минут. Выходить нужно на остановке Sigtuna busstation (автобусная станция). У меня стокгольмский проездной, он действует так же и в Сигтуне. Сколько будет стоеть поездка без проездного, сказать не могу. Но ездить без проездного, хотя бы на один день - это разорительное и неумное занятие, не делайте так
3. Вышла я из автобуса, посмотрела направо и налево, и тут же полюбила Сигтуну, не сходя с места. Какие миленькие узенькие улочки! Какие деревянненькие разноцветные домики! Я не любитель узких улиц, да простит меня старый город Стокгольма и других средневековых городов. Мне там тесно, душно и темно. Но если домики совсем маленькие, то я совсем не против.
4. Это главная улица, всякие магазины, лавочки, сувениры и другой хэндмейд. Я зашла в несколько, всё дорого, но необязательно же покупать, можно просто посмотреть. Товары мне показались очень качественными.
5. Пока иду - небольшой экскурс в историю. Считается, что город Сигтуна был основан в 10 веке неким Эриком Сегерсэлом. Это был первый шведский город, в современном понятии. Он состоял из улиц и домов, с площадями, торговыми рядами, храмами и небольшим портом. Сигтуна играла важнейшую роль в то время, здесь собирались торговцы, ремесленники, воеводы, а главное - это был очаг юного тогда христианства. Сигтуна была богатым по тем меркам городом, она им и осталась...
6. И всё-таки нет, не очень-то мне нравятся узкие улицы, даже и такие симпатичные. Хочу на волю! Пойду к озеру гулять.
7. Ещё немного истории. Как переводится название города? Мнения разделились. Некоторые учёные считают, что "туна" - это значит то место, где собираются люди, жилое место, таких названий на карте Швеции очень много. А "сик, сиг" - это топкое место, заболоченное. Получается, как бы, "деревня Болотное". Другие говорят, что "туна" - это капище, святое место, а Сиг - это прозвище бога Одина (наверное, чтобы никто не догадался, его псевдоним). Третьи считают, что это калька с кельтского слова "Сегодунон", что значит "Сильная, крепкая крепость". Всё может быть, всё может быть...
Прохожу мимо красивых частных домов, шведы называют их "вилла". По-моему, вилла - это у кинозвезды в Голливуде, а такой вот дом - скорее, особнячок. Где-нибудь под Москвой и за дачу сошло бы, но в Сигтуне это обычный жилой дом, только очень дорогой...
8. Ой! Внезапно винно-водочный магазин, всё как в столице. Было сложно сделать этот снимок, из дверей магазина выходили покупатели, и не хотели чтобы я их снимала с бутылками в руках.
9. Главный отель города Сигтуна, Stadshotell. Помпезное заведение для такого маленького городка. Говорят, что это самый маленький пятизвёздочный отель в Скандинавии. В этом отеле можно хорошо и дорого пообедать. Вид из него красивый, на озеро. Ещё здесь бывают танцы. Короче говоря, злачное место!
10. А вот эта хижина - знаете, что такое? Библиотека. Я сама видела, как жители Сигтуны ждали открытия, чтобы обменять книги... Не знала, что кто-то до сих пор ходит в библиотеку за книгами. Меня это почему-то порадовало.
11. О, а вот это - городская поликлиника! Ещё одно малепусенькое здание. На заднем плане виднеются руины средневековой крепости.
12. Идём дальше и видим пряничный домик на углу - это банк Handelsbanken.
13. И, наконец, Ратуша. Здесь сейчас музей, а так же проводятся бракосочетания и другие церемонии, но заседания городского совета уже отошли в прошлое. Ратушу построили в 1744 году. Какая хорошенькая малюточка!
14. Иду мимо начальной школы.
15. И попадаю практически в гнездо порока! Это опасное место - ресторан, в котором наливают спиртное. Внутрь не заходила, но выглядит симпатично. Называется Sigtuna Krog. Круг - это по-шведски "пивная". Наверное потому, что все заказывают выпивку "по кругу".
16. А вот эта беседка с резными перильцами, похожая на домики где-нибудь в Юрмале, местный яхт-клуб. Я, наконец-то, дошла до озера.
17. Напротив яхт-клуба имеются всякие морские строения и корабли.
18. Какая красота! Несомненно, озеро Мэларен - самое лучшее украшение Сигтуны, и самая важная достопримечательность.
19. Прохожу немного вдоль берега, но тут меня атакуют утки! Плывут вслед за мной, а некоторые догоняют пешком по суше, в надежде на кусочек булочки. Но у меня для них ничего нет, очень жалко. Утки преследуют меня какое-то время, потом разочарованно оставляют эту затею.
20. Ох, какой вид! Я бы могла здесь провести весь день. Как хорошо на озере, прямо чувствуется, как всё в душе успокаивается и встаёт на свои места. Настоящее "место силы". Очень я такое люблю и уважаю. Я надолго зависла на этих скамейках, глядя на воду. Хорошо, что в Сигтуне так мало жителей, к тому же было утро буднего дня, никого рядом не было, и меня никто не беспокоил. Жила бы я в Сигтуне, часто приходила бы на это место.
21. Наконец-то удалось отвести взгляд от воды, я иду дальше и вижу ещё одно удобное и красивое место. Посмотрите, как сделана площадка со скамейками. Наверное, здесь здорово сидеть летними вечерами. Ну или весенними, или зимними. Осенними тоже хорошо!
22. Просто улица у озера. Думаю, что надо бы кофе попить с чем-нибудь вкусным. Для полноценного обеда я ещё не готова, а вот бутерброд был бы кстати. Вокруг никаких кафе нет, и я иду назад в центр.
23. На глаза попадается знаменитое кафе Tant Bruns Kaffestuga. Кофейный домик тётушки в коричневом. Эта тётушка - персонаж из сказки Эльсы Бескоу про трёх дамочек, она называетя "Тётушка в зелёном, тётушка в коричневом и тётушка в лиловом". Та, которая в коричневом платье, была очень хозяйственная и любила готовить. Я не читала эту сказку, надо бы прочесть, в Швеции её очень любят. Ну, сейчас посмотрим, что нам сегодня приготовила тётушка в коричневом!
24. Я беру бутерброд с козьим сыром и кофе. Приносят целый медный кофейник для меня одной. Шведы - известные любители кофе, им конечно этот кофейник в самый раз. Цена за этот перекус кажется мне очень высокой, 120 крон, ну да ладно, всё-таки самое популярное кафе в Сигтуне, на самой туристической улице. Холодно в кафе просто как в морозилке, холоднее чем на улице! При мне как раз затопили печку, и постепенно стало теплее. От печки запахло горящими дровами, а из приоткрытой двери - осенью. Так мне стало уютно! Я всё время забываю, что сейчас ещё очень рано, я ж приехала в 8 утра. Кафе ещё только открылось, я первый посетитель. Поэтому холодно. Но зато хлеб самый свежий и кофе только что сварился.
25. Выхожу на улицу с новыми силами. Зачем обычно приезжают туристы в Сигтуну? Обычно - чтобы смотреть руины и рунные камни. Я - то приехала за неспешными прогулками вдоль воды, но руины тоже не помешают. К тому же они - тоже часть прогулки. Руины здесь повсюду, куда ни глянь. Их отовсюду видно. Замечательный город, где бы вы ни жили, везде будет то одна церковь или крепость, то другая. И всё средневековое, настоящее, достаточно хорошо сохранившееся, не огороженое забором. Вот вижу остатки церкви святого Петра. Церковь начали строить в 12 веке, но так и не достроили. Проект оказался слишком дорогим и сложным в исполнении. Он был выполнен с таким размахом, что воплотить в жизнь его было практически невозможно. Викинги, конечно, награбили много денег, но всё же это оказалось им не по зубам. Поэтому церковь была готова лишь на треть, но она тем ни менее огромная. В 12 веке в Сигтуне было 7 таких церквей. Семь! На такой микроскопический городок семь таких строений воистину церителлевских размеров! ТАм, должно быть, шагу было не шагнуть, чтобы не упереться в церковь. Эти руины даже толком не сфотографируешь, настолько они огромны.
26. А вот церковь святой Марии, говорят что это самое старое кирпичное здание во всей Европе. Вот ведь шведы! Всегда используют самые передовые технологии, даже в средние века этим отличались. С Россией эту церковь связывают Магдебургские врата, по одной из версий эти бронзовые ворота, которыми была украшена церковь, захватили новгородцы в 12 веке. Потом эти ворота были установлены в Великом Новгороде в Софийском соборе. Версий несколько, проверить невозможно.
27. Церковь окружает небольшое кладбище. Но шведам мало на одном кладбище иметь огромную церковь, напротив неё стоит огромаднейший храм святого Улофа. Полуразрушенный, но археологи это называют "хорошо сохранившийся". Святой Улоф - это национальный святой всея Норвегии, рядом с его захоронением происходили всякие чудеса исцеления. Красивые развалины, и действительно огромные, двум церквям на одном кладбище тесновато.
28. Вокруг расположены "крестики, гробики, саркофагики" - как говорилось в фильме "Трое в лодке, не считая собаки".
29. Заглянула внутрь развалин церкви святого Улофа. Мощно!
30. Шведские кладбища очень милые и спокойные, нет в них никакой мрачности или зловещести. Всё тихо-мирно, прилично и без излишней пышности. Ну и без излишней скорби.
Нужно упомянуть, что в Сигтуне огромное количество рунных камней, больше, чем где бы то ни было в Европе. Они там на каждом углу. Некоторые снабжены информационной табличкой, где написано, что это за камень, а многие и просто так. Я думаю, их немало лежит в земле, или в фундаментах домов, или в лесу подо мхом и листьями. Лежат, дожидаются своего часа, когда-нибудь их найдут. К сожалению, я ни одного рунного камня не сфотографировала! Простите меня! Как-то не получилось, задумалась, читая надписи. Но верьте мне, я видела их не мало. Надписи всегда похожие, типа "Бьёрн, сын Турбьёрна, велел поставить этот камень в честь Фрида, сына Винифрида. Надпись вырезал Локи". Когда у людей не было Фейсбука, они вели свои блоги вот таким образом. По идее, рунный камень соответствует современным надписям на заборе "здесь был Вася". Интересно, во времена викингов людей раздражали рунные камни, как сейчас раздражает граффити? Для наглядности покажу фотографии рунных камней, найденных в Сигтуне, я нашла эти фотографии в интернете на сайте, посвящённом этому городу.
Как видите, камни большие о плоские, поэтому их часто использовали в качестве ступенек, или основы фундамента, или даже в качестве кухонного стола. В Стогольме один такой камень вмурован в стену дома, думаю если этот дом разобрать на составные части, там окажется несколько рунных камней. Хозяйственные шведы не дадут добру пропадать зря!
Надписи на камнях обычно обведены красной краской, чтобы было видно. Если этого не сделано, то разглядеть что-то довольно сложно. Наверное, если найдёшь где-нибудь в лесу рунный камень, покрытый мхом, с полустёртыми письменами, то и не поймёшь, что это такое. Однако, всё время находят новые, то и дело читаешь в газете, что обнаружили ещё один. А Сигтуна особенно богата на эти послания из прошлого. Многие камни подписаны именем мастера Локи. Интересно, это один и тот же человек, или его мастерская, цех так сказать. И действительно ли его звали Локи, или он взял псевдоним, имя злого, хитрого и умелого бога Локи, чтобы привлечь побольше заказчиков? В конце концов, шведы, в первую очередь - любители подзаработать денег, всегда были и всегда будут. Локи - отличный рекламный ход!
31. А вот это здание - реабилитационный центр. Мне, как реабилитологу, это особенно интересно. Я там не бывала, но говорят, один из лучших центров в стране. Было бы интересно заглянуть.
32. Пройдёмся ещё немного, прежде, чем ехать в обратный путь. К 12 дня на улицах появились какие-то люди, в основном гуляющие с собаками, или занимающиеся спортом.
33. Осень - очень красивое время года. Особенно, если вокруг такие нарядные красные домики. А вообще, в тот день было очень сложно фотографировать, потому что было так много света, все фотографии получились темноватые. С одной стороны светило солнце, с другой свет отражался от озера, как от огромного зеркала.
34. Ещё хорошенький домик с зелёным балкончиком. Очень люблю такие виды. Повезло же кому-то жить вот в таком сказочном доме! С видом на Мэларен, в самом тихом, самом благополучном, самом уютном городке... где цены на недвижимость зашкаливают за облака. Сигтуна - это дорогой город. К тому же слегка приближённый к высшим кругам, так сказать. В Сигтуне есть школа-интернат, где учились многие дети из семей, приближённых к королю. Так же в Сигтуне родилось немало знаменитостей, например бывший шведский премьер-министр Улоф Пальме.
35. Ещё немножко улиц, пока я иду к автобусной остановке.
36. И ещё немножко озера, которое мне так понравилось. Золотисто-перламутровый свет, волшебное чувство, такое спокойствие во всём, что хочется никуда не уезжать, а построить шалаш на берегу и остаться на подольше.
37. И завершает мой рассказ вот эта статуя - символ Сигтуны, её визитная карточка. Мальчик с корабликом, на фоне старой рассохшейша лодки. Называется "Первая лодка". Когда-то и эта старая лодка была новой, и для кого-то первой. И её впервые спускали на воду, с замиранием сердца, с надеждой в глазах. А мальчик вырастет, станет большим, построит ещё много лодок, побывает во многих странах, но эту первую, игрушечную, будет помнить всегда. Очень трогательно и символично!
На этом заканчиваю мой отчёт. Не лёгкое это дело - отчёты писать! Но может быть, это вдохновит кого-нибудь на поездку в Сигтуну. Не самое известное место среди русскоговорящих туристов. Иногда входит в экскурсию "Бывшие столицы Швеции" Упсала-Сигтуна-Эскильстуна, но там на осмотр городов даётся по часу, не больше. Вы же знаете, что такое организованные массовые автобусные экскурсии! Но мы ведь с вами самостоятельные путешественники, правда? Нам ничего не стоит сесть на электричку и доехать самостоятельно.
Сейчас мне кажется, что мой отчёт получился очень однобоким и неровным. Написала так много о природе, и так мало о достопримечательностях! Но что ж поделать, если природу я считаю главной достопримечательностью? Если вас больше интересуют исторические здания, то, поверьте мне, их там масса! Вся Сигтунa - это сама история, само шведское средневековье в отлично сохранившемся виде. Имеется и музей в центре города, и тоже в маленьком красненьком домике. Если интересно, почитйте в интернете, информации много. Ну а мой небольшой отчёт пусть послужит вам, так сказать, иллюстрацией этого атмосферного спокойного городка.
Спасибо что дочитали!