Пока есть какой - никакой интернет, продолжаю писать)))
Время 5, а автобуса нет и такое ощущение, что его и не будет, так как я был единственным пассажиром. Парень из продуктового ларька пытался звонить по номерам, указанным на билете, но, конечно же никто не отвечал и после неудачных попыток он подтвердил мои опасения - скорее всего автобуса не будет. Касса, в которой я покупал билет, была закрыта, её владелец спал… Я впал в легкую панику: деньги заплатил, автобуса нет, оплата за жилье в Хартуме возврату не подлежит.. В 5-30 подошел еще один пассажир до Хартума. На вопрос «Когда оправляется автобус?» он ответил «в 4». Спрашивается, почему он пришел в 5-30?
В 6-30 из-за угла появилось какое-то тело и сказало: «Хартум? Гоу!» И мы последовали за ним по темным переулкам к ещё одной автокассе, где мой билет обменяли на другой, там вписали другой номер места (в моем первом билете место было указано только потому, что я сам потребовал это сделать, они от балды вписали мне номер 30). Сделал вывод, что эта контора более серьезная (находится на улице Саад Заглул), хотя бы потому, что открыта круглые сутки. Нас (6 человек) погрузили в микрик и мы выехали в 7-00 из Асуана. На рассвете пересекли нижнюю дамбу и через 20 минут наш автобус прибыл на большую автостанцию посреди пустыни Сахара. Там было около десятка автобусов, неизвестно куда они следовали, но думаю, что все Судан. Тьма народа, а еще больше - разного багажа. Нас определили к одному автобусу, но несколько раз решение по отправке конкретного автобуса менялось. В конце концов, началась погрузка багажа. Я до последнего не мог поверить, что огромная свалка всякого барахла поместится в нашем автобусе. Холодильники и другая бытовая техника, шкафы, велосипеды, коробки, пакеты с печеньем, макаронами, мешки с сахаром, мукой, чаем, разная одежда ……все это запихивалось в багажники, форточки так, что автобус качался. Когда я уже поверил в происходящее, возник один маааленький вопрос «А пассажиров куда?!?»
На этой стоянке рекомендую приобрести суданские фунты. Официальный курс: 1 евро = 54 SP и мне должны были дать (за мои 50 евро) 2700, но дали почему-то 3500.
Комплектация бедного автобуса продолжалась более 3 часов и около 10 мы стартонули.
Кстати, посадка в автобус была строго по местам, указанным в билете. При таком бардаке в организации этого автобусного маршрута, это было даже смешно. Последние 4 ряда были плотно завалены вещами, моё место было как раз перед ними, то есть в течение поездки какие-то утюги, чайники, крупа из пакетов…все это сыпалось, падало на меня
Через 10 минут после отправления автобус заехал на заправку, ОК……но….кто бы мог подумать, что мы простоим на ней еще 3 часа!!!!! А знаете почему? Водители образовавшейся очереди из автобусов, все это время искали заправщика, а он…….СПАЛ в маленькой комнатке, его кое как нашли.
Ехали по Сахаре, не мог оторвать глаз от окна)) Сосед мне сообщил план поездки: три часа до египетской границы, там примерно 3 часа, потом сразу суданская, на ней тоже 3 часа ( сегодня, видимо, всё измеряется тремя часами), далее проедем сколько успеем и в 21 автобус останавливается и всю ночь стоит, ночное движение запрещено. Если посчитать, то отстой нашего автобуса начнется на суданской границе. В Хартуме должны быть к обеду.
Действительно, через 3 часа мы были на египетской границе.
А теперь внимание: каждый пассажир обязан пройти со своим багажом через зал! Представьте, все вещи, вплоть до малюсенькой коробочки, выгружают, тащат через зал, таможенники реально смотрят всё, а потом вновь - погрузка автобуса. На меня на этой границе смотрели, как на инопланетянина и все погранцы приходили в восторг, узнавая, что имя моей планеты - Россия. Мне сообщили, что туристы здесь - это крайне редкое явление. До меня был один немец 12 дней назад! Очень медленно происходила проверка паспортов, в терминале очень грязно, вонь…хотя, после Города мусорщиков, это вовсе и не вонь . Хотелось встретить закат над Сахарой, а встретил над пограничным забором. Но здесь познакомился с одним пограничником, который недавно закончил смену, собирался ехать домой, но перед этим пригласил меня на чай в кафе, где еще и накормил! Ему очень хотелось поговорить об игре Россия-Египет на ЧМ, узнать мое мнение по поводу его нац.команды, выразить свою симпатию к Путину и Лаврову. Зовут пограничника Ахмед.
Итак, перед тем, как я закончу мою египетскую часть рассказа, хочу поблагодарить моих друзей - троих Ахмедов (Александрия, Асуан, граница) за помощь и гостеприимство. А также передать привет моему другу из Черногории Стояну, с которым мы познакомились в Каире, а потом пересеклись в Луксоре и вместе отправились в Асуан. Он говорит по-русски, как на родном. Очень классный человек. Хвала пуно, Стоян, за поддержку и безграничный позитив!
СУДАН
Через 2 минуты мы оказались на суданской границе. Автобус сначала ждал своей очереди, потом началась разгрузка, проход через зал и ….О Боже….опять погрузка…За это время я стал свидетелем того, как погранцы поздравляли своего коллегу со свадьбой, при этом все визжали и трясли кистями поднятых рук. Успел немного снять на видео (снимали почти все), за что у меня отобрали телефон, потребовали удалить. Я удалил, но что-то другое, так что этот ритуал уже вставлен в мой фильм, который вскоре размещу на своем ютюб-канале. Во время длительного ожидания здесь можно неплохо поесть в кафешке за копейки.
Суданскую границу (более чистую, чем египетскую) мы прошли гораздо быстрее, все как-то лучше организовано. Паспортный контроль был вообще мимолетным. Сначала собрали у всех паспорта, потом пофамильно называли каждого и отдавали паспорт со штампом. В это время все пассажиры сидят (всем есть места в отличие от египетской границы) и ждут. С нашим автобусом работали сразу 4 погранца. У египтян штамповал паспорта и очень медленно заносил данные в компьютер один человек. В это время другие занимались... кто чем. Точнее, фактически, ничем.
В 22 ч автобус был готов к отправке и он даже тронулся с места, но прибежал какой-то тип, очень сильно кричал, что-то типа «В ваш автобус загрузили мою коробку!!!» Ну…..вы уже, наверное, догадались….началась выгрузка багажа…..Сил на это смотреть уже не осталось, я уснул. Когда проснулся, мы стояли где-то в темноте, как оказалось, мы еще не отъехали от границы. А что же с коробкой? Как вы думаете?….
Браво! Вы угадали! Её не нашли в нашем автобусе. Мы потратили еще 2 часа и у одного из пассажиров лопнуло терпение и он полез с кулаками на виновника затянувшейся стоянки. Не путешествие, а настоящее шоу:)
После полуночи наш окончательно изнасилованный автобус все-таки покинул границу и, О Слава всем Богам, мы ехали всю ночь почти без остановок.
Я проснулся в 6 утра, потому что из всех динамиков на всю мощь транслировалась мусульманская проповедь. Это было так эмоционально. Тот, кто её читал, по-моему, даже плакал. А потом мы слушали суданскую попсу, также очень громко. Некоторые песенки, представьте себе, даже засели в моей голове.
После обеда автобус прибыл в город - крупнейший спутник столицы - Омдурман, где половина пассажиров вышла. А через 29 часов после выезда из Асуана я прибыл в долгожданный Хартум! Несмотря на усталость от этой незабываемой поездки, было жалко расставаться с пассажирами автобуса. Все они, суданцы и нубийцы, были очень добры ко мне, заботились обо мне, подкармливали, то конфетки, то пряники какие-то, то финики, то бананы стекались ко мне как реки в конец автобуса. Очень милые люди. Их позитив, добрые улыбки и слова помогли пережить это!
Далее про Хартум.