Мы - это я и моя подруга Светка, тетеньки слегка за сорок (буквально 15 минут), жадные до новых впечатлений, пармезана и просекко.
Сицилия встретила нас со Светкой густым, хоть на хлеб мажь, морским воздухом и полуторачасовой очередью за арендой авто в аэропорту Палермо, хотя перед нами было два человека. Вот о чем незнакомым людям можно говорить битый час?! Но когда мы сами получили машину за пять минут, я поняла. Мы знали по итальянски 4 слова, сразу их сказали и все, темы для беседы исчерпаны. А итальянцы перед нами, пока весь словарный запас не выговорили, не ушли. Прямо уверена, что разговор строился так: "Мы за машиной, вот бронь, вот права и вот ещё случай был. Давным давно..."
Но всю усталость после долгой дороги как рукой сняло, когда мы приехали в наш временный дом на окраине Марсалы. Его, как оказалось, мы делим с мамой овчаркой, ее щенками, камином и целой бочкой вина. За удовольствие коротать долгие летние вечера в такой компании, я простила даже мой тут же сожранный щенком тапок. Я думаю, что не обиделась бы не будь у нас крыши.
В будущем, в какие бы уголки Сицилии мы не заезжали, самое любимое наше время тут - время, когда мы возвращались домой. Когда овчарка Зара, едва увидев подъезжающую машину, несётся встречать (хозяев кстати не встречает, так ухом повернёт и хватит), когда вечернее солнце окутывает дом мягким тёплые светом. Мы достаём ледяное вино, бросаем наши тушки во двор и каждой клеткой чувствуем Благодать. Сам дом очень необычный, каменные 5- метровые стены и огромная дверь. Внутри на стенах старинные орудия труда, начиная от плуга и заканчивая жерновами для помолки зерна, фотографии предков и ордена. Посадить в углу бабушку смотрительницу и можно брать за вход в музей по 9 евро (цена не с потолка, в Марсале за похожую экспозицию в местном музее мы столько и заплатили) Среди предположений о назначении здания лидирует версия, что это была церковь.
Ещё мы переименовали щенка, теперь его зовут Аль Капоне, прошлое имя Бамбини больше подходит хомячку флегматику и никак не отражает степень разрушений, причиняемую этим чувырлой. Хозяев поставили в известность,отнеслись с пониманием.
В самой Марсале особенно делать нечего (да простят меня аборигены). Из развлечений - купание в море, прогулки по городу, который (уж простите опять) меркнет перед другими городками, о которых речь пойдет ниже, экскурсия на соляной заповедник и крошечный островок Мотия, где можно посмотреть на останки античного финикийского города. Катер на Мотию отплывет аккурат от соляного заповедника https://www.salinedellalaguna.it/
Хозяйка дома сообщила, что в Марсале завтра состоится праздник вина. "От не зря приехали, говорите же быстрее куда бежать". С самого утра и побежали. Праздник проходил в формате дня открытых дверей в винодельне Donnafugata - семейном предприятии с почти с 200 летней историей. За 20 евро организаторы пускали в святая святых - хранилище, обещали экскурсию, песни пляски и неограниченную дегустацию всей линейки своих вин, от молодого вина до 20 летнего. Песни и пляски логично вытекали из такого предложения все попробовать, предположили мы, вспоминая основные движения камаринской. Колесом решили не ходить, всетаки не шашнадцать. Во дворе виодельни стояли столы с легкой закуской и сотнями бутылок вина. Мы со Светкой взяли по бокалу (начали естественно с 20-летнего) и отправились на экскурсию. Вино Доннафугата продается и в России, но про цены даже говорить не хочется.
Живя в Марсале, мы совершали радиальные вылазки. В один из дней поехали в Селинунт - античный древнегреческий город, основан в 628 году до н. э Селинунт — не только место туристического паломничества, но и сосредоточение научных исследований, которые ведутся тут постоянно.Совсем недавно было сделано открытие, сулящее археологическому парку новые перспективы. Ученые обнаружили под землёй ещё более древние руины, возраст которых составляет приблизительно 2700 лет. Кто знает, но по словам ученых скоро это место можно будет считать восьмым чудом света
Самой яркой жемчужиной в окресностях Марсалы я считаю остров Favignana. От причала Марсалы туда ходят большие катера, плыть где то минут 30 и этот остров стоит того, то бы плыть до него хоть на катере, хоть кролем. Фавиньяна - место, где все органы чувств запускаются без пробуксовки на полную мощность. Покровитель, кормилец и Бог этого острова - тунец. Тунца ловят, готовят, едят, пишут картины, втирают в кожу, закапывают в нос. Мы попробовали пять видов тунца, было вкусно. Вернее не так, было ВКУСНО. Для меня гастрономическое удовольствие зависит не только от воздействия на вкусовые рецепторы. Надо вдыхать, видеть, слышать, впитывать этот удивительный маленький мир и тогда и случится он - гастрономический оргазм. Как русские щи не вкусны без жирной сметаны, мороза за окном и запотевшего графина, так и тунец по настоящему раскрывает свои секреты в обрамлении сотни рыбацких лодок, наглых котов и тесных шумных улочек. Не думала, что буду советовать посетить места так запавшие в душу (и в желудок), не думала и передумала. Если вы окажитесь на Сицилии, урвите хотя бы один день на этого малыша Фавиньяна. Тут можно взять напрокат велосипед и весь остров пересечь за час. Помимо тунца остров обещает одни из самых красивых пляжей и особую атмосферу безмятежности, проникнув которой я сказала, спасибо мироздание за то, что я сегодня здесь.
На мой взгляд Фавиньяна из мест обязательных к посещению.
Так же сгоняли одним днем в средневековой городок Эриче. Находится он бок о бок с городом Трапани, на вершине горы и подняться в Эриче можно на фуникулере. От самого Трапани, вернее от организации движения остались жуткие воспоминания. Проехали несколько нерегулируемых перекрестков, где правило проезда было одно - при как баран, сигналь как сумасшедший. И это у нас еще большой стаж вождения в Москве. Но забыли плохое. Эриче! Все как я люблю, узкие улочки, маленькие ресторанчики, каменные дома и со всего этого великолепный вид на Трапани, море и собственно саму Сицилию. В Эриче хозяева местных магазинов с гордостью говорят, что не платят дань сицилийской мафии. Хотя при этом цены на сувениры такие, что как будто платят:)
Впереди нас ждет переезд в новый дом под Сиракузами и инфаркт микарда вот_такой_рубец от увиденного...