На Пхукет через Бангкок. Это чтоб не переплачивать. Аэрофлот имел такую щедрость - распродавать где-то в августе билеты в Бангкок по цене 38500 рублей (500 евро) на человека. Причём, это был отменяемый тариф, включающий и новогодние праздники. На эту щедрость и купились.
Есть на свете бедные люди, мир райского отдыха, особливо в тропических странах совсем не для них… Вот и Я крепился несколько лет, но невозможно же так вечно жить - взял, да и выкинул всю жизнь, в смысле сбережений на старость, на 12 дней отдыха в Таиланде. А о завтрашнем ДНЕ - так хоть не думай, никогда...
Почти никто не имеет храбрости быть счастливым по своему вкусу. Все хотят быть счастливыми как все
По отелям особой щедрости не наблюдалось, распродавались они вяло, без энтузиазма и скидок. Если скидки и были, то только на не отменяемые варианты, которые за 3-4 месяца заранее бронировать не вставляло. Потом пропали и они.
Размещение абсолютного качества выходило под 50-60 тысяч за ночь, вот это Таиланд!!! Но даже обратив взгляд на нижний сегмент пятизвёздочных отелей, там обнаруживались тоже кусачие - 15-20 тыс. рублей за ночь. Вот такая сегодня реальность и аспекты мировосприятия "обладателей" рублей, за бат уже дают аж 2,2 рубля, а я то помню - было когда-то один к одному.
Потому, в качестве дежурного варианта, на всё время пребывания на Пхукете был забукан Х10 Као Лак 5* с ценой 170 евро ночь на завтраках. Но что-то он не вставлял предвкушением отдыха в нём, наверно пониманием, что это никакие не 5 звёзд, а четыре, да и те с натяжкой.
Неважно сколько - важно как
Таким образом дотянули с выбором отеля аж до самого Нового Года. И тут за две недели до вылета снизошёл ценопад. Где-то в 20-х числах декабря смотрю, а JW Marriott Khao Lak resort стандартный номер предлагается по 200 евро/ночь на завтраках и это уже интересно. По месту за 40 евро ночь повышу категорию номера на номер с прямым доступом к бассейну - и будет мне тут счастье.
Потом смотрю, ещё заманчивая цена в 240 евро ночь на отель Twinpalms Phuket, что стоит на лучшем пляже Пхукета Сурин. Захотелось и сюда, и туда, да и Бангкок чутка посмотреть, вот и пришлось разбить отдых по разным местам. В Бангкоке по настойчивому желанию женской половины требовалось остановиться в Tower Club at Lebua и так, чтоб с доступом в клубный лаунж, да с видом на реку - стоило это удовольствие 150 евро ночь на завтраках.
А правда жизни сегодня быть может осталась только в том, что нет ничего главнее и важнее чем потребительское счастье
Крайний мой раз на Пхукете, оказался не последним, вот отзыв тогда https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=186184
Потому туда уже как к себе домой. Типа поддерживая тренд на Таиланд самая возвращаемая страна. Кстати, довольно приятно через 10 часов полёта мироощушать себя в другом месте планеты. Особенно где тепло, есть свежие овощи, фрукты и морепродукты. Да, в этот раз это был не тот Таиланд, что был привычен мне ранее не раз как массовому чартерному туристу. Обратная сторона сейчас тоже была, приличный уровень проживания обошёлся на круг в 400 евро на сутки отдыха, но зато это было просто прекрасно в смысле простого человеческого комфорта существования.
В последние дни покупали перелёт Бангкок-Пхукет и обратно. Доступным он выходил лишь азиатскими лоукостерами. Причём, на Пхукет если хочешь днём и с Суварнабхуми, то цены конские - перелёт Тай Смайл с багажом в 2 чемодана до 20кг - 170 евро на двоих. Обратно брали Вьет Джет - стоимость в два раза меньше. Но Тай Смайл безусловно лучше, а у Вьет Джет первые пятнадцать рядов стоят чуть дороже, при бронировании было не понятно почему. По месту стало понятно
На обоих рейсах у нас был перевес по нескольку килограммов на чемодан, но никаких доплат не потребовали. Хотя по прайсу на доместик рейсах у этих авиакомпаний заявлено 2 доллара за каждый килограмм сверх 20-ти. А вот аэрофлот настойчиво взвешивал перед самой посадкой ручную кладь.
Это хорошо когда прилетаешь, а улетаешь обратно - грустно. Время отдыха пролетает как мгновение - здесь жизнь прямо таки сгорает, правда очень ярко и красиво. Но даже в этом случае надо не забывать о самом важном - купить страховку. Не стал искать где дешевле, а взял ERV, чему по итогу не сказано рад.
Перед самым отлётом выяснилось, что на Пхукет идёт тайфун Пабук и самый пик его приходится как раз на наш прилёт. "Естественно, когда и как это могло быть иначе!". Смотрели наши новости, а там сплошная жуть - туристы отказываются от туров и всё такое. Боялись всё пропало и что отменят рейс, но ничего пронесло. А по прилёту на Пхукет оказалось, что это не тайфун, а тайфушка какая-то. Это даже в кайф, когда после пронизывающего дыхания вечной мерзлоты, лицо согревают порывы тёплого ветра. Это у нас зима как постоянная смертельная опасность, а тут тайфун какой-то - так на денёк нервы пощекотать. Короче, страхи как обычно оказались беспричинно раздуты средствами медиа пропаганды.
Всегда и везде надо очень опасаться отсталости рядом
Заранее в фейсбук нашли местных таксистов и запросили у них трансфер "аэропорт Пхукета - Кхук Кхак". Самое выгодное предложение было 1200 бат, что как оказалось по местным реалиям очень и очень недорого. Обратный трансфер на Сурин стоил 1800 бат. По моим подсчётам стоимость км пути составила 15-20 бат - 35р/км, что конечно дорого.
По поводу такси мне таки есть что сказать. Что на Пхукете, что в близлежащем Као Лаке оно не просто дорого, а очень дорого. Местные сидят на точках и шевелятся лишь по фиксированному прайсу, такому, что поездка выходит под 100 бат за км (200 рублей - километр, в эпоху убера, КАРЛ!!!). И никакого дисконта, лучше целый день Они, адепты и хранители традиций, просидят под пальмой. Понятно, что с этой системы здесь кормится целая пирамида, в ней даже заинтересованы местные рестораны, потому как маловероятно, что клиент уйдёт к соседям. Но…. Есть большое но. Это не даёт никакого развития. И на примере Пхукета это прямо таки показательно. Я был на Банг Тао лет 10 назад и сейчас, возвратясь, видно, что он лишь немного расстроился, и при этом совсем не вау. А вот стал ли лучше - вообще, большой вопрос. В плане питания тоже совсем никаких изменений. Единственное, стало дороже, и всё. Нет уж, ну её эту стабильность низкого качества. В том же Бангкоке при цене поездке где-то 10 бат/км совсем другая жизнь. Люди постоянно передвигаются, лучшие места сразу "поднимаются", выгодно быть лучшим, к тебе сразу идёт новый клиент, остальные вынуждены тоже что-то менять, и вот завертелось, пошёл процесс развития. А иначе, на обратном полюсе - коллективно бессознательное постоянство унылого и дорогущего дерьма Пхукета.
В мире не две, а три бесконечные вещи - вселенная, человеческая глупость и жажда наживы
Глобальная туристическая индустрия двигает огромные массы несознательных туристов, что отвратительно сказывается на качестве предложения в центрах массового отдыха. Это сейчас будет про еду.
Массовая культура - есть торжество посредственности
На Пхукете в так называемый высокий сезон можно лицезреть бесконечную жажду наживы, выраженную в просто конских ценах на еду во всех без исключения местах общепита. Причем, в низшем и среднем ценовом сегменте в большинстве своём это не еда, а просто «хрючево» натурально какое-то, и никак иначе ЭТО назвать я не могу. Даже в Монако можно позволить знать толк в хорошей еде и не отказывать в ней, потому как цена, в принципе, соответствует качеству. А вот на Сурине с едой была беда. Здесь за откровенное дерьмо приходится платить немалых денег, и ничего - пипл хавает. Да тут, наверно, отдыхают сплошные миллионеры правда из трущоб и с потребностью в грязи. Наблюдал такую картину «маслом», - в пляжной рыгаловке, посреди трущобных декораций сидел наш соотечественник, уплетал лапшу с пивасиком и рассуждал, что больше в эконом аэрофлота он ни ногой... Видите ли, Человек так летать не должен, теперь сюда Он только в бизнес классе. И ведь ничего, никакого в голове у этого Человека когнитивного диссонанса НЕТ. И такая реальность будет жить пока она живёт внутри её потребителей.
Основное отличие человека от животного в том, что он может осознать в себе животное
Вот, по мне, самое подходящее описание рыгаловки, на которое, с поправкой на местный колорит и контингент, можно натянуть весь тайский пляжный и около него общепит:
"Пивнушечка была донельзя безобразна и именно поэтому так смягчала сердце. Безобразие состояло в разбитом единственном окне, в нелепом бревне, валяющемся у входа и в особом смраде, который получался из тонкого смешения запаха близь расположенных могил и винных паров. В остальном пивная была ортодоксальна: грязь, блевотина, пропитанные черной пылью бутылки, пьяные, поющие разорванные песни" Ю.Мамлеев
Если вы хотите приготовить яблочный пирог с нуля, вы должны сначала создать Вселенную
У местных поваров одна проблема, но очень большая - они профессионально не обучены и потому профессионально готовить не умеют. В большинстве своём еда у этих "кухарей " получается, если и тайской, но "хрючкой". Причём, здесь нет проблем в доступности дешёвых свежих морепродуктов, овощей, фруктов; могла бы быть гастрономическая Мекка, особенно если за недорого, но увы и ах, процветает кулинарная некомпетентность, считай невежество, и дороговизна. Ну а что - и так жрут.
И такое г-но для неискушенного туриста здесь в порядке вещей, причём стоит оно словно блюдо в приличном европейском ресторане. Им бы вселенную майонезика ещё познать…
Ну и плюс тотальная антисанитария, которая всегда готова доставить и доставляет массу незабываемых впечатлений.
Потребность должна быть либо удовлетворена, либо устранена
Конечно, ситуация не безысходна. В хороших отелях - хорошие же и рестораны. Вот только стоимость каждого ужина в 10 000 рублей и более на двоих немного так, но портит картину праздника, не очень-то хочется прожрать здесь всю свою жизнь.
Но как говорят лучшие шефы пекари и кондитеры, - натурально, качественно, вкусно - это не для нищих. А жадность и жлобство всего лишь проявления нищеты. Человек ведь создан "не из" и "не для" искусственных дешёвых продуктов химической промышленности.
Как ни странно на Као Лак проблем с питанием было меньше. Там на второй день уже нашлись приемлемые по цене качеству варианты. Несколько местных ресторанчиков Pam's и Bluemist оказались вполне себе ничего и у них была такая услуга как трансфер. Пишешь им в фейсбук и едешь столоваться. Этим мы и спасались. Причём, не буду лукавить, тайская кухня местами там была действительно кухней, а коктейли так вообще на разрыв шаблонов. Вот только свежие морепродукты не умеют готовить, либо грилят их, либо тушат в лимонном соусе, никакой тебе фантазии и вкусов.
На Сурине же, несмотря на всю "цивилизацию", с хорошими ресторанами беда. Единственный луч в этом кромешном кулинарном аду - бранчи в отелях по фиксированной цене - где-то по 50 евро с человека. Вот где представляется шанс оторваться и наесться и напиться. Но почему то на бранче совсем минимально соотечественников, неужели они не знают толк во вкусной еде, особенно когда её много. И очень много европейских пенсионеров, для них как мёдом намазано.
И картинка из интернета в завершение про еду
Нет прекрасной поверхности без ужасающей глубины
Погода в начале января очень, даже сверх меры, порадовала, просто идеальная температура воздуха и воды, и никакой влажности - просто рай.
Сначала был Као Лак, если точнее, то локация там Кхук Кхак и отель JW Marriott Khao Lak resort. Про отель вообще ничего кроме хорошего сказать не могу, очень комфортный и позитивный там был отдых. Особенность отеля в месторасположении в отдалении от цивилизации, если она там вообще есть. Но в этом и прелесть. Потому как есть только ты и чистый, совершенно пустой пляж и тёплое ласковое, почти без кусачего планктона, море.
Там впечатления выражаются стихами:
Кроткий вечер тихо угасает
И пред смертью ласкою немой
На одно мгновенье примиряет
Небеса с измученной землей….
И как же эти ощущения контрастируют в сравнении с Пхукетом. Где, по факту, оказался просто зимний филиал Анапы на выезде. Все мои впечатление об этом бедламе выразились фразой, - Ты смотришь в Анапу, Анапа смотрит в тебя! Хотя, быть может та реальность была всего лишь иллюзией, вызванной отсутствием алкоголя. Потому как запасы с дьюти фри не бесконечны, тем более ввозить в Таиланд можно только 1 литр на человека и за этим в аэропорту смотрят. А с хорошим алкоголем на Сурине тоже беда. Но остались фотографии, по которым понятно, что без спиртного там не обойтись.
И единственное, что выделяется, это абсолютное, можно сказать тотальное превосходство количества россиян среди массы всех этих отдыхающих.
Барахтаться в дерьме - не лучший способ очищения
Это всё фотографии с пляжей Банг Тао и Камала. Банг Тао в отношении треша занял в моём личном рейтинге почётное место Ада номер два после Ада номер один - Бангкока.
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных
Местные жители не отстают и очень даже соответствуют. Регулярно имел возможность лицезреть тайскую бытовую грязищу, но особенно довставили свадебные фотосессии, проходившие в пейзажах "Анапы" и в русле речки вонючки - канализации, коих на каждом пляже по нескольку сливов. У непрерывного процесса жизни всегда есть продолжатели, так сказать.
Сурин на фоне этих соседей просто рай. Вся прелесть, что здесь запрещён местный бизнес на пляже и не дают застраивать вторую линию, на ней только ряд мото-рыгаловок, временных палаток массажей, да палаток с тайским пляжным шмотьём.
Сам пляж очень понравился. Он небольшой, если кратко описать, - какой-то "камерный" и "тёплый ламповый". С удовольствием каждый день там загорал и купался. Иногда море кусалось. Но всё равно, субъективно, это лучший пляж на Пхукете, и чем меньше там будет народу тем будет лучше.
За каменным мысом в сторону Банг Тао есть вторая часть пляжа Сурин - пляж Панси, там стоят отели The Surin и Amanpuri, вот где очень хорошо и в принципе нет лишних людей, только избранные согласно купленным в рай билетам, а нищебродам места нет, от слова совсем. Тем остаётся только завидовать.
Отель Twinpalms Phuket прямо таки оазис, среди всего этого окружающего тайского колорита. Даже не хотелось выходить за его маленькую территорию. Ну нет там на самом деле совсем никакой прелести в этом туристическом Тае, а все местные достопримечательности уже давно посмотрены.
Отель имеет свои клубы на пляжах Банг Тао - Catch Club и Камала - HQ Beach lounge. Именно загорая в первом и пришла ассоциация с Анапой, которая смотрит в тебя
Второй лаунж на Камале более приватный, народу там меньше, вот только рядом идёт стройка. Ну и цены на еду и напитки, что в первом, что во втором просто конские.
Трудно сказать нечто, когда перед тобой ничто
Если рассуждать в общем, то в чём же есть шарм Пхукета я уже уловить не могу. Колорит и качество как были, так и остались грязно-вонюче-азиатские, а цены уже давно догнали европейские. Спорный какой-то тут отдых получается.
Во время беззаботного отдыха в стиле релакс не надо забывать, что за спиной всегда есть они - кинговские лангольеры, пожирающие твоё бесценное время. Море, пляж и Пхукет закончились, пора было посмотрев Бангкок, начинать думать о доме.
Ничто ещё не произошло вновь
Бангкок не задался сразу. Отстояв очередь на такси, вытянув номерок на посадку, нам досталось такое древнее такси, будто знак свыше. Этот пепелац почти не мог ехать, плюс, также почти, работал кондиционер. Водитель камбоджиец в принципе не пользовался навигатором, наверно не мог. Хорошо что Tower Club at Lebua не найти сложно, его видно в Бангкоке отовсюду. Ехать от аэропорта 25 километров, где-то 35 минут, а стоимость всего 420 бат, и это с учётом 50 бат аэропортового сбора и 75 бат за платные магистрали. Обратно правда ехали по фиксированному прайсу - 675 бат, но то отдельная история.
Подъезжая к Бангкоку таксист, одевая маску, извиняясь сказал - впереди "проклятые рудники". Смотрю, а там действительно Ад окутанный смогом. Забегая вперёд, все три дня что там были смог Бангкок не покидал. И это что-то по-настоящему ужасное.
Жизнь устроена так как мы её устроим
Это хорошо когда ты там живёшь наверху и вся реальность где-то далеко внизу. Ну а когда спускаешься, то прямо сразу у выхода из отеля ты попадаешь в такой Ад, что город Рязань по сравнению с этим просто Рай, хотя Я, небезосновательно, считал, что последний и есть самое грязное место на Земле.
Единственное, что хорошо, это не дорогое такси - Grab здесь тот же uber. И нет проблем с хорошими и доступными по цене ресторанами. Приложение eatigo позволяет бронировать их с 50% скидкой, причём даже самые хорошие. В первый же вечер шикарный ужин на двоих в шикарном ресторане Bai Yun обошёлся всего в 2000 Бат.
То что люди называют судьбой, по большей части глупости совершённые ими самими
Ну и на этом всё закончилось. Пхукет нанёс заключительный удар, чтоб запомнили навсегда, достал уже в Бангкоке. Ночью поднялась температура и заболел живот. Супругу то же самое настигло к обеду. Причём, мы никогда не пренебрегали противомоскитными средствами и регулярно принимали энтерос-гель и местный "летающий кролик". Но для Тайской заразы это всё мёртвому припарки. Думали, где же мы могли это подцепить и пришли к выводу, что где угодно.
Боль неизбежна, но страдание не обязательно
Целые сутки думали авось пронесёт, но лучше не становилось. Потому на следующий день обратились в страховую, это была ERV. Надо отдать должное, сработали они оперативно. В течении часа перезвонили и сказали обратиться в The Bangkok Christian Hospital, что всего в 10 минутах на авто от отеля. В сомнениях по поводу мероприятия и нашей судьбы мы поехали туда. Сомнения зиждились на том, что ничего кроме Ада российской медицины ничего в этом мире мы не знали. И вот что теперь имею сказать по поводу тайской медицины. Таиланд хоть и страна второго мира, но медицина там уже намного ближе к первому, в отличие от той же нашей третьесортной для не нужных людей. Помощь была оказана очень оперативно, уже через час стало легче, супруга, та вообще больше проблем со здоровьем не испытывала. Очень понравился их подход к боли - болит живот - вот тебе укол морфина и живот больше не болит. А с причиной разберутся другие лекарства. И это в высшей степени гуманно, имею я сказать.
Единственный нюанс, местные доктора не делают поправку на россиян. Они то думают, и там такое наверно в порядке вещей, что человек идёт в врачу сразу как только у него заболело, а не так как принято у нас, терпеть дальше последнего. Потому лечение и помощь по первому обращению их врач оказывает начального уровня, когда на самом деле надо бы назначать уже экстренную. Вот мне и пришлось на следующее утро, прямо за несколько часов до вылета обращаться в больницу ещё раз. Было шесть утра, но дежурный врач был. В этот раз подход был более серьёзный, взяли анализы,сделали капельницу, прокололи антибиотики и конечно, как же без толики обезболивающего счастья. Через час я был как новенький, правда еле успели на рейс, но пролетел он без страданий и приключений.
По поводу цены. В госпитале всё очень удивлялись, что у нас есть "иншуранс", видно экономят на себе туристы. Мы же ничего не платили, а если бы платили, то вся медицинская помощь по счетам и на наши деньги обошлась в 25000 рублей. Зная цены на наши медицинские услуги могу сказать, что дома это было бы не дешевле, но наш уровень и в подмётки не годится тайскому. Причём, все необходимые лекарства в полном объёме здесь выдают сразу в больнице, не нужно уже никаких аптек. И лекарства не чета российским, если это парацетамол, ах, какой это был парацетамол…
Если врач разрешает перелёт, то он выдаёт travel recommendation form, где указаны fit to travel рекомендации к полёту и экипаж обязан их обеспечить, как минимум, это пересадить на места с увеличенным пространством для ног.
Так что за границей можно и нужно сразу по страховке обращаться к врачу, ничего негативного в этом опыте нет. В моём случае диагноз поставили острый гастроэнтерит бактериального характера. Объясняя, что какая-то зараза попала с пищей или напитком. Где? Да по сути могла везде!
Обратил внимание в самолёте, очень много летит с маленькими детьми. А ребёнок что, он обязательно и из лужи попьёт, и немытый фрукт погрызёт - здраствуй микроб. Уж Таиланд то, ну никоим образом не совместим с детьми. Так и хочется выразится относительно этих родителей словами нашего министра иностранных дел, - дебилы бл….
Уже дома началась вторая фаза болезни, опять поднялась высокая температура, слабость, появилась сыпь по всему телу. Всё-таки есть сомнения насчёт Денге. Симптоматика похожа. Обратились в наше местное инфекционное отделение. А там что, развели руками, анализы на это заболевание мы сделать не можем, будем считать энтеровирус. Идите домой, пострадайте, станет лучше не забудьте поставить в церкви свечку. А чтоб такого не случалось - надо поездки за границу запретить. Такие вот два разных мира.
А с Таиландом у меня любовь, наверно, закончилась навсегда. Нет там уже ничего такого "замечтательного", чего нет в других местах. Да и не стоит он тех денег, что за него хотят, тем более учитывая возможные последствия.