"Не вините меня, если берега Оки, её окрестности и маленькие речки, в неё впадающие, кажутся мне краше и живописнее других берегов, местностей и речек России... Северная часть Тульской губернии, которая, как известно, отделяется от уездов Московской губернии широкою лентою Оки, может называться одной из самых живописных... Она поднимается крутым хребтом от самой реки и представляет нескончаемую перспективу зеленеющих, выпуклых холмов, долин и обрывов,"- писал в 19 столетии беллетрист Дмитрий Григорович, автор знаменитого в своё время "Гуттаперчевого мальчика".
А в 21 веке - замечательный русский поэт Юрий Кублановский в стихотворении "Перевозчик", посвящённом Н.Грамолиной:
Не на русскую душу доносчиком,
лучше стану судьбе вопреки
с поседевшим лицом перевозчиком
у безлюдной излуки Оки.
Кулаки побелеют от сжатия
рукоятей весла и весла.
Если правду - пока демократия,
жизнь меня хорошо потрясла.
Ив клубление зыбко-прощальное
и дубки на другом берегу -
будто вдовый кольцо обручальное,
очертания их сберегу.
Чтобы в час убывания с белого
света, ставшего меркнуть в окне,
частью именно этого целого
на мгновение сделаться мне...
Вот на одном из таких окских холмов и присмотрел место для постройки дома Василий Поленов во время совместной с Константином Коровиным поездки по Оке. Правда, сначала пришлось купить вдвое большее имение в соседнем Бёхове и обменять его на понравившийся участок в Борке (так до смерти художника называлось нынешнее Поленово), потому что прямая покупка у крестьянской общины по тогдашнему законодательству была невозможна.
Строительство началось в 1890 году. Деньги для реализации столь грандиозного проекта, каким постепенно стало имение, у известного, но небогатого художника появились после покупки российским императором картины Василия Дмитриевича "Христос и грешница". Именно этот поступок царя сделал Поленова по-настоящему свободным от материальных проблем. Поленов занялся обустройством усадьбы, возвёл новый каменный храм в Бёхове, построил две школы для крестьянских детей. Кстати, меценат Павел Третьяков при покупке "Московского дворика", другой гениальной картины художника, был менее щедр.
Много воды утекло с тех пор, но по-прежнему "пожалуй, нигде поблизости от Москвы нет мест, таких типично и трогательно русских по своему пейзажу..." (это уже Константин Паустовский). Здесь хорошо всегда: летом и зимой, утром и вечером...
Попасть сюда можно по-разному. Но чего точно не надо делать - так это приезжать в составе большой группы на туристическом автобусе. Самый правильный способ - на своём автомобиле. Одному, с семьёй или друзьями...
Если ехать из Москвы на юг, то после моста через Оку рекомендую не сворачивать на более короткую "нижнюю" (через Лукьяново) дорогу, а продолжить движение по М2 (это около 3 км) до съезда на посёлок Заокский. Дорога проходит через деревни с ограничениями скорости местами до 40 км, но зато после поворота на Велегож и Поленово становится очень красивой, холмистой и порой даже серпантинистой.
Места очень красивые.
Дорога идёт через село Страхово. Во второй половине 18 столетия оно принадлежало генералу Еропкину, личности харизматичной и в истории Москвы легендарной. Самое старое строение бывшей усадьбы - храм Знамения (1715), сейчас активно восстанавливаемый. Но более известно село благодаря школе, построенной в 1911 году Поленовым на собственные средства. Учительствовала в ней одна из дочерей художника - Наталья Васильевна. Школа сейчас восстановлена.
От Страхова совсем недалеко до Поленова. Перед въездом на территорию музея-заповедника стоит шлагбаум. Стоянка большая, удобная. Место найти можно всегда, даже в погожие выходные. Кстати, можно оставить машину и перед шлагбаумом, если не хотите платить за стоянку. Но я обычно еду до Бёхова. Там можно поставить машину или перед самим храмом, или чуть не доезжая, на бесплатной стоянке перед "Детской республикой".
Начать прогулку разумно, на мой взгляд, с осмотра церкви Святой Троицы Живоначальной
Внутренний вид храма
Храм построен по проекту Василия Дмитриевича Поленова, а образцом послужили псковские церкви 15-17 веков
На этом месте прежде стояла деревянная церковь 1799 года постройки. Но к началу 20 столетия она находилась в ветхом состоянии, и по просьбе крестьянской общины в 1904 году началось строительство нового каменного храма. А в 1907 новая церковь была освящена
После осмотра выходим из церковной ограды через ворота
Дальше можно двигаться в трёх направлениях.
Направление первое: тропинка, уходящая вправо, ведёт к источнику иконы Казанской Божией Матери[/b]
Перед входом в лес стоит обетный крест, а сама тропинка вымощена известняком. Но камни не обработаны и плохо пригнаны друг к другу, поэтому ходить по ним пока очень неудобно. Раньше на деревьях вдоль тропы были развешаны красивые резные иконы одного из серпуховских художников, но, к сожалению, уцелела только одна - Спас
Тропинка приводит к источнику, над которым построен навес
Чуть дальше находится купель
Если же пройти по тропе ещё дальше, то можно послушать шум воды, стекающей в Оку с крутого обрыва...