Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #1

Сообщение aoz1961 » 31 янв 2019, 17:04

Ну попробую. Несколько заметок для будущих путешественников. На отчетах старше 5 лет смотреть только птичек и зверюшек. У них все стабильно. Страна же стремительно развивается и очень много информации становится неактуальной. Особенно о дорогах. Дороги строятся стремительными темпами.

Маршрут.
06.01 Alajuela, 1-27-23-1-18-21-150 дороги, Samara
07.01 Samara, 150-21-1-6 дороги Bijagua
08.01 Bijagua, Río Celeste 6-1-145-noname-606 дороги Monteverde
09.01 Monteverde-Selvatura Adventure Park- Monteverde
10.01 Monteverde 606-145-142 дороги Arenal Observatory Lodge
11.01 Arenal Observatory Lodge ленивый отдых
12.01 Arenal Observatory Lodge, 142-4-126-113-112-32 дороги CheTica Ranch
13.01 CheTica Ranch 32-247 дорога La Pavona Ranch лодочка до Tortuguero
14.01 Tortuguero активный отдых
15.01 Tortuguero лодочка до La Pavona Ranch 247-32-36 дороги Cahuita
16.01 Cahuita активный отдых
17.01 Cahuita 36-32-10-230-219 дороги, Irazú Volcano, Grandpas Hotel
18.01 Grandpas Hotel 219-2-1 дороги Alajuela
По спидометру получилось 1550 километров.

Навигация.
Гарминовские треки для Google MyMap слишком большие. Поэтому закачаны родные.
Но и больше 10 дней туда не лезет поэтому трек разбит на две части:
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1eHa9le3AVIwvQXF2kIolqO9Sur2gHxdU

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=13Aa9CgNn0olREwyKjdVWons6lVuJqoO4

Брал с собой видеорегистратор. Кое что кинул в Youtube. По видео более менее понятно качество дорог и что означают местные знаки и разметка.
Везде время там Киевское. Заметил уже дома, что часы не переставил.

Ruta 27

phpBB [media]


Ruta 150

phpBB [media]


Ruta 6

phpBB [media]


Ruta 145 -Monteverde

phpBB [media]


Ruta 606

phpBB [media]


Ruta 142

phpBB [media]


Ruta 10

phpBB [media]


Ruta 219 from Irazu

phpBB [media]

По навигации. Из опыта поездок по Карпатам, когда online навигаторы отрубаются в горах в самый неподходящий момент без интернета. был взят Гармин. В него закачаны OSM с функционалом прокладки маршрута
https://www.mediafire.com/folder/9cxg2rpv071p7/Garmin-OSM/#w84tz1oo4p4yc
и горизонтали с латиноамериканского сайта. http://www.cenrut.org/adw/over.htm
Мало того изначально маршрут был спланирован по этой карте в Гарминовском BaseCamp. Очень удобное приложение для планирования маршрута.
По online навигаторам. В Коста Рике популярен Wase Дважды протянул через Сан Хосе. Там было больше 1000 вейзеров. Для примера в Киеве 2000. Первый раз провел по окраинам. Второй раз прямо через центр Сан Хосе по переулкам в обход пробки на объездной. В монтеверде где вейзеров было не больше десятка завернул на какую-то очень стремную дорогу. Пришлось строить маршрут по Google Map. Хотя тот же Google вместе с Гармином потянули в первый день срезать, как они любят. Асфальт перешел в гравийку, а с учетом того что впереди была речка, и неизвестно с мостом или без, пришлось просить Wase о помощи. Еще очень полезное средство для навигации это издаваемая в штатах и активно продаваемая в интернете Waterproof Map. После пересылки из-за океана она будет золотой. Но в сувенирных лавках в самой Коста рике они продаются за 15-20$. Самое главное, что на ней отмечены все дороги с твердым покрытием. На той что я купил за 18 год была абсолютно актуальная ситуация по Монтеверде и остальным дорогам. Единственное чего не было это свежего фсфальта до La Pavona.

Отели.
Alajuela Hotel La Guaria Inn & Suites. Постоялый двор... Единственный бонус оплачивают оранжевое такси от-в аэропорт по чеку.
Samara Hotel Casa del Mar Крымский стиль. Галерея, кондишка в кровать. Завтрак, чтобы не умер. Но, рядом с океаном.
Road #6 Sueño Celeste B&B. Супер люкс. Хозяин из Штатов живет там же. Этим все сказано. Внимание в букинге неверные координаты. Смотрите в Google Map и указатель на дороге.
Monteverde The Green Tree B&B Оригинальное решение домика на дереве, со всеми преймуществами и недостатками. Если переделают стены с профлиста на деревянные будет совсем хорошо. На пузотерке туда лучше не соваться. Можно что то оторвать или застрять.
Arenal Observatory Lodge & Spa. Круто, очень дорого, по баГатому.
Road #32 Mountain Lodge CheTica. Настоятельно рекомендую путешественникам с Карибов на Пасифик и наоборот. Хоть и дом престарелых, но очень круто. Только перезвоните хозяину бо он сам старенький и склерозный, чтобы не штурмовать ворота ранчо.
Tortuguero Adventures GuestHouse тоже крайне рекомендуется. Набор экскурсий от хозяина на 5 баллов.
Cahuita Oasi. Самый лучший B&B отель из всех что были в Коста Рике. Хозяева Итальянец и Молдаванка. Совсем не любят поговорить. Внутри все сделано по высшему разряду. Завтраки похудеть не дадут.
Cartago. Grandpas Hotel. Супер домики. Супер ресторан. Супер вид на Картаго. Если еще поймут основы энергосберегающих технологий будут вообще супер. То есть просто щели в домиках заделают. Хотя бы на стыке крыши и стен.

Проверенные рестораны. То где не понравилось или накормили напоили отравой не отмечал и не записывал. Может упомяну в повествовательной части.

Талапия Bijagua GPS 10.718108, -85.07027 Слева от дороги если ехать с трансамериканы.
Выбор из трех блюд Талапия по 10,15 или 20 колон от размера. Корче аквариумная рыбка. Очень вкусно. Рыбу разводят прямо в хозяйстве возле дома. Напитки на выбор.

перекресток 606 и 145 дороги со стороны 606 GPS 10.381065, -84.902243
Нормальное кофе. Было что то и из национальной еды. Есть столик вдали от всех для курения с кофе и наблюдения за птицами.

Lodge Y Restaurante Establo Arenal GPS 10.554723, -84.912056
Национальная еда домашнего приготовления. Меню на испанском без картинок. Google Translate в помощ. Вкусно и сытно. Домашний йогурт вообще супер.

Sibu Chocolate http://sibuchocolate.com/ GPS 10.035257, -84.014966
Место презентаций самого дорогого Коста Риканского шоколада. Обычная еда вполне съедобная. Штат свободно говорит на английском. Могут быть проблемы при отсутствии предварительного заказа столика в выходные. Дорого.

Buffalo GPS 10.000045, -83.168885
Фастфуд по Коста-Рикански для дальнобоев. Очень вкусно и сытно, остобенно стейки.

Кауита Restaurante La Fé GPS 9.738 -82.84088888888888
Ресторан местной кухни. В основном рыбной. Штат хоризматичный. Официант очень загорелый мужичек с Ямайки. Похоже под марьей иванной. Шеф скорее на колумбийского наркобарона смахивает, чем на повара.
Заказали лобстера и курицу. Очень вкусно. Осталось самое приятное впечатление.

Anotojitos Ruta 10. GPS 9.98451199382544 -83.5705019999296
Прекрасное кофе. Попробовали местные десерты. Очень вкусно. Даже взяли с собой.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019


Ресторан 1910. GPS 9.889020, -83.879565
Хороший дорогой ресторан по дороге на Irazu. Красивый антураж и вид на город. Меню только на испанском. Официант более менее говорил на английском.

Еще полезные ссылки
Рекет от носух возле Ареналя. Смотрите Орел и Решку. Быть готовым откупиться фруктами и припарковаться без обочины над обрывом. У нас было половинка папаи. Скормили, но отпускать не хотели
GPS 10.470522222222222 -84.7715138888888

Въезд на ранчо африканских животных
GPS 10.563802, -85.38660
А не там где метка в Google Map.

Мобильная связь и интернет. Прямо в аэропорту перед выдачей багажа стойка с лягушкой. Ценники за симку 7 и 15$. Взял ту что за 7. Мне кино не смотреть. Хватило и на навигацию и на разговоры по вайберу с видео. Едиственное, надо иметь ввиду, что надо через 10 дней пополнить, приходит СМС. То была отдельная история. С Google translate и языком жестов в местной лавке. Где-то 7К колон Поэтому, лучше выяснить, как избежать при покупке симки.
Интернет в отелях по разному. Процентов в 30 между плохим и очень плохим. В остальных так себе терпимо. Еще одна проблема SMS по роумигу в большинстве мест прилетают с задержкой в несколько часов. Счета оплатить было проблемно. Кстати, самый лучший и роуминг и интернет были в Tortuguero. Там уже порешал все вопросы.

Деньги.
ATM в аэропорту долларовую карту альфы в упор не видел. В магазинах и отелях расплачивался ей без единой проблемы. Пришлось поменять 50$ в аэропортовском cambio по шальному курсу. Потом выяснил, что местные банкоматы вообще большинство карт не воспринимают. Зато гривневую от Правекса он же Интеза Сан Пауло принял в другом месте без проблем, но уже и со всеми причитающимися комиссиями. Поэтому за кешем лучше приходить с нальными в местный нацбанк. Сидеть пол часа-час на стульчике под кондишкой в очереди и получать красивые местные колоны. Тут писал человек, что проехал Коста Рику без кеша не верю. Половина лавок и кафешек для местных только кеш. Даже в многих приличных заведениях дают скидку на НДС на кеш.
Опять же базарчики тоже кеш. Долларами платить очень не выгодно в большинстве случаев. Да и в частных отельчиках просят кеш по возможности.

Машина.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Заказывал через Rentcar по ссылке с этого форума в сентябре. Eurocar. Начитался про него жутиков на американских форумах да и здесь тоже. Вообще без проблем. От каски отказался. Раписался в том, что 500$ штафа за поломаный ключ. А замок там реально туговат. 5 летний Terios. 155 тысяч на спидометре. Весь поцарапанный, на седушке въевшаяся жунька. Ходовая, аммортизаторы после недавнего ТО. Аккомулятор новенький. Движок, как на 1.3 литра и очень приличный пробег даже на Irazu тянул нормально. Расход груботочно 8 литров. Кондишка дерьмо, или мы не привыкшие к окнам без тонировки. Ну и правое переднее два раза на заправке подкачивали. Там это в сервис входит. Окна не протирают, масло не проверяют, а колеса подкачивают. Мойка перед сдачей в прокат удивила. У них нет специализированной жидкости для удаления мошек. Сидел тыкал пацану в мошек на стекле. За капот уже промолчал. Сдали тоже без проблем. За ней уже другой клиент стоял. Через 5 минут уехала. Высокий сезон. Депозит разморозили через 5 дней.

Местная электрика. Штатовская 120 вольт розетки чисто штатовские сдвоенные с дыркой для земли. Без дизайнерских излишков от производителей фурнитуры, как в Бразилии. То есть штатовскую вилку с тремя штырями можно всунуть в любую розетку в любом отеле без проблем. Себе купил алиэкспресовский 3-х стандартный переходник все во все с 4 usb портами для зарядки. Отработал и проблем. Хотя бывают дизайнерские решения от местных умельцев, тянущие на два пожизненных от пожарников. Но это офтоп.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
А это похоже местный стандарт. Цеплятся за 600Y/347В не на столбе а посреди пролета. Ну обледенения то нет.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Последний раз редактировалось aoz1961 17 мар 2019, 14:04, всего редактировалось 5 раз(а).
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской
самостоятельно в Панаму

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #2

Сообщение gr223 » 31 янв 2019, 21:24

Подтверждаю - La Fe в Кауите просто супер, хотя видок тот еще, клеенки и мутный официант (брали рыбу и креветок - бомба!). Насчет 500 баксов за сломанный ключ - эт вряд ли, я умудрился этот самый ключ сломать (!!!), обошлось в 100 (и те вернул от Rentalcover). Брал именно в Европкаре и именно Териос Банкоматы российскую карту брали на ура, без колонов действительно нельзя путешествовать (и существенная скидка получается).
gr223
почетный путешественник
 
Сообщения: 2112
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #3

Сообщение aoz1961 » 01 фев 2019, 19:23

gr223 писал(а) 31 янв 2019, 21:24:Насчет 500 баксов за сломанный ключ - эт вряд ли, я умудрился этот самый ключ сломать (!!!), обошлось в 100 (и те вернул

Точно 500. Договор аренды к сожалению выкинул. Но менаджер в Еврокаре именно в эти 500 баксов в договоре тыкал, когда на каску грузил. Ну по сравнению с мойкой за 300 баксов, как на американских форумах пишут это мелочи.
А с долларовой картой у меня регулярно в разных странах именно с автоматами, не обязательно банкоматами проблемы возникают. Что то у них видно не сходится. Приходится гривневую пихать. Та везде работает. Просто в аэропорту уже мозг не соображал. Сильно курить хотелось.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #4

Сообщение gr223 » 01 фев 2019, 22:04

Вспомнил. У меня было прописано "Loss or damage of the vehicle ́s set of keys: Fee of up to $250 USD. The amount depends on your location at the moment of the event." Но, поскольку я все же смог сделать копию ключа со сломанного с помощью дилера Европкара, с меня взяли сотку как за "помощь на дороге".
gr223
почетный путешественник
 
Сообщения: 2112
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #5

Сообщение aoz1961 » 03 фев 2019, 16:54

Теперь попробуем к лирике перейти.
Летели туда Air France. Немного пришлось понервничать. Пересадка час сорок минут, а зная немного размеры CDG аэропорта это на грани фола. Кроме того до Парижа самолет МАУ. Те посадочный Online отдали, но только свои. А вот Парижского посадочного Online получить не удалось. Позвонил, говорят да в аэропорту получите. В Киевском. Да да в Киевском. Ну а на регистрации МАУ никаких айрфранцев нет, точнее они есть, только когда их самолет прилетает. Веселуха, с учетом жестких рамок по времени. Ну все оказалось проще, если у кого будет такая ситуация. В СDG в терминал пускают без посадочного по брони билета. А уже вначале терминала есть стойка Air France, где можно пройти регистрацию. А по телефону этого сказать нельзя было. Хорошо хоть наркоз в самолете без ограничений дают.
В Сан Хосе выяснилось, что наш багаж не долетел. Судя по размеру очереди на стойку поиска багажа, я так понимаю это обычное дело. Неприятная такая штука, с учетом того, что уже почти сутки на ногах. Прилетел следующим рейсом через 2 дня. До этого ходили по моде от Wallmart. Как братья близнецы в одинаковых шортах и резиновых тапочках. Самое сложное оказалось купальник для супруги купить. Казалось бы стандартный латиносский размер, а нету только бикини для модельной фигуры. И в Wallmart в Алаухуалле и в Самаре на базарчике возле пляжа. Подвезли багаж на удивление быстро. Самолет прилетает в 18:30. В 22 мне позвонили уточнили адрес, В 6 утра позвонил водила сказал что будет до 9 утра. В 8:30 уже доехал до отеля в Bijagua. Так что местная курьерская доставка на уровне.
После приключений с багажем, банкоматом, приставучим менялой в cambio, погранцы. Наверно самое длинное интервью с погранцами в моей жизни. Или они видели, что мы заведенные и не очень адекватные, или мне так показалось. Но выспросили все, кто откуда, чем заниметесь, что делать в Костарике собрались. Все брони пересмотрели. Наконец все свобода. На свободе курить. Все курят под мостом под эстакадой. Там вывеска не курить естественно висит, но с аэропорта не видно. Если что, говорить марихуана, а на табличке табако.
Такси с аэропорта только красное или оранжевое. Это госконтора. Счетчик, квитанция. С грачами аэропортовскими лучше дела не иметь. Как собственно и везде. В нашем случае я вообще не платил, пошел с водилой на рецепшен, они рассчитались по чеку.
Отель Hotel La Guaria Inn & Suites. Такая себе ночлежка в пешеходной доступности от аэропорта. Мебель напомнила СССР. Белье тоже. Окно в колодец. Никаких шампуней. Слава богу мыло было. Подсказанная в отеле едальня была уже закрыта. И это в субботу в 20:00. Потопали дальше на бигборд макдональдса. По дороге нашли пару открытых заведений. 10.014391, -84.210126. О качестве еды двум зомби судить было тяжело.
С утра после легкого завтрака пошли за машиной. Спасибо Airfance налегке. Вся процедура заняла минут 15 из них я 10 минут фотографировал все сколы, царапины и вмятины. Дальше длительная процедура одевания в местном Волмарте и в 10 утра мы уже на Ruta 1. К моему удивлению Wase вместо прекрасной Украинской барышни заговорил Испанским мужским голосом. Разобрался как переключить уже в Самаре. И то дамы не было, а был какой-то то ли Миша то ли Боря с Белорусским акцентом.
Виадук переезда на 27 дорогу явного указателя не имеет. Поэтому навигатор обязателен. Движение хоть и воскресенье довольно плотное, особенно со стороны океана. Народ возвращался на работу после новогодних праздников. Дорога платная. По пути до Пунтаренаса 3 или 4 пункта оплаты. Давали купюры получали кучу мелочи, в результате кошелек стал весить несколько килограммов. Дорога в основном однорядная, но очень много переходов на двухрядку, поэтому тянучек не возникает.
Где то посредине 27 дороги был местный базарчик. Наконец попили настоящее латиноамериканское кофе, заваренное через носок. Здесь наконец осознали, что все получилось и мы уже здесь и едем. За Пунтаренасом трасамерикана. Однорядная. Дальше до самой Самары игнорировать все попытки навигаторов оптимизировать маршрут. Покрытие шикарное. Центр Никозии одностроннее движение. Объезжать по улице справа, для тех кто еще не привык к местным знакам. За Никозией начинается классическая Коста Риканская дороога №150. Ютуб выше. С крутымии поворотами на 180 градусов, узкими мостами и идеальным покрытием. Для тех кто не зает что такое знак Ceda (уступи дорогу ) здесь поймет.

Самара.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Крохотный курортный городок для местных и бюджетной публики из штатов. Соответственно и все отели и общепит Крымского класса. Народ с сервисом не сильно напрягается. Дорого и противно. Народ на пляже ни от кого не прячась забивает косячки. Пошли попить то что там называется фрешем, оказались за соседним столиком с драгдилером. Причем пацан совсем не стеснялся. Зато океан шикарный. Очень теплый, не злой. Рай для начинающих серферов. Поставили для себя галочку на последнем посещенном океане.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #6

Сообщение aoz1961 » 05 фев 2019, 17:21

С утра быстренько доехали до Никозии. Надо было скупиться по мелочам, того что забыли купить в Волмарте и поменять деньги. Местные манекены еще круче чем в Бразилии. Тут не только тема попок, но и тема сисек раскрыта.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Изначально, при построении маршрута, была шальная мысль посетить Lomas Barbudal. Но в сети были отзывы только пакетных туристов. И вообще сухой сезон на пассифике это реально сухой сезон. Трава выжжена. Деревья без половины листьев. Ходить по такому лесу как то желания не возникло. Опять же лодочный тур, к которому ехать 30 километров по гравийке в пустыне тоже не вдохновило.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Посему решили рискнуть заехать на ранчо с африканскими животными. На чем то подобном когда-то были в Таиланде. Супруга ловит кайф когда ее звери облизывают. Ну в общем если кто соберется. На метку в гугле внимания не обращать. Ехать по трансамерикане и искать рекламу. Там огромные ворота. Стоит специально обученный человек, раздает рекламку. До парка идет свеже асфальтированная дорога. Никаких гравиек. Это атракцион для пакетных ребят с отелей на Пасифике. Включает все Zip Line, байдарки и общение с животными. Программа на целый день. Здесь же можно и покушать что то вполне съедобное. Что такое общение с животными. Покупаеш в местном баре морковку. Грузят толпу на тележки, и трактор тянет этот паровозик в вольеры размерм в пару гектаров.
В вольерах гуляют зебры, жирафы, бычки, верблюды, олени и прочая живность. Все это можно кормить, заранее купленной морковкой. Ну в общем на вкус и цвет.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Пообщались с природой пора и выкупаться. Поехали на водопад Llanos De Cortez. Водопад уже не дикий. На въезде стоит будка, кассирут денежку. На верху сделаны кабинки для переодевания и туалеты, ходит паркуэро. Ну в общем все уже цивилизиовано. Дорога правда гравийка, но думаю очень быстро заасфальтируют.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Водичка приятная освежающая. Возле места паденя воды плавают буйки. Так что на одно дикое место меньше.
Дальше бетонка трансамериканы и набор высоты по 6 дороге. (не пропустить заезд под мост на повороте) По ходу видно, как выжженная степь понемногу становится все зеленей и зеленей.
Про отель Sueño Celeste B&B надо рассказывать отдельную историю.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Здесь полный набор растений из наших домашних горшков. Только наши маленькие и больные, а здесь белые и пушистые. Есть от чего впасть в отчаяние.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Хозяин из штатов занимается отельным бизнесом то что называется от души. При приеме получасовая лекция обо всем в округе, выдается куча карт, куча рекламок. Отель с ухоженным ланшафтным дизайном. Номера сделаны с душей, собственно как и весь отель. Все это дело находится на горке с видом на Тенорио. К сожалению из-за низкой облачности видом насладиться не удалось. Рядом с столовой кормушка для птиц. Вот собственно.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Ну и пришла белка и всех разогнала.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
С курящими плохо. Курить на парковке. Пообщались там с мужиком из штатов, тоже нашего возраста. Похоже таки да, нас везде понемногу начинают планокуры давить. И не только в Коста Рике. Ужина в отеле нет. Хозяин детально расказал про все едальные заведения в ближайшей Бийагуа. Пешком лучше не ходить. Обочины там нет. Только на машине.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #7

Сообщение pragrom » 08 фев 2019, 12:22

В Пунтаренас принципиально не заезжали?
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6793
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 459 раз.
Поблагодарили: 663 раз.
Возраст: 51
Страны: 154
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #8

Сообщение aoz1961 » 09 фев 2019, 00:43

pragrom писал(а) 08 фев 2019, 12:22:В Пунтаренас принципиально не заезжали?


Как в него не заедеш. Остановились в начале пляжа, сделали селфи, позвонили по вайберу внукам и поехали дальше. Пляж как пляж. Порт как порт. Мы же Одесситы, поэтому к морю относимся без фанатизма. Просто 250 километров в первый день в незнакомой стране, на прокатной машине, с поздним выездом. Это тяжело малость.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #9

Сообщение aoz1961 » 10 фев 2019, 20:50

C утра дождались курьера от Air France c багажем и поехали на Rio Celeste.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Дорога до парка полностью со свежим асфальтом. Причем похоже, что с обоих сторон что с 6 что с 4 дороги.
Мы ехали разметки еще не было. В парк рекомендуется приезжать до 9 утра, чтобы иметь хотя бы час форы перед автобусами с экскурсиями, которые подъезжают туда к 10 утра. По поводу грязи. До водопада можно дойти и в тапочках
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Да и вообще про грязь это все сказки для детей асфальта. Грязи не больше, чем где нибудь в бедном селе весной. Наверх дошли до озера с сероводородными бульбашками.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019 а потом спустились к голубому водопаду уже с толпой экскурсанов. При нормальной физподготовке все прекрасно ходится где то часа за три с перекурами и селфями. На входе в парк сувенирные лавки и общепит нас не впечатлили. Взяли пирожки с сыром у местной бабушки и поехали в Монтеверде.
Перед выездом на трансамерикану случилось дежавю. Остановил толстый гаишник, потребовал ID. Называется, чтобы не отвыкали. Долго изучал Украинские права. Аж очки надел.
Трансамерикана на участке от 145 до 142 дороги сейчас в процессе расширения. Делают полнофункциональный бетонный двухрядный хайвей. Поэтому ехали этот кусок где то часа два. Точнее больше стояли. Причем, особенности местной бюрократии. На уже существующей магистрали, идущей сверху поселка остались знаки Esquela 25. А местный бизнес не успел подготовится к такому повороту событий. Все едальни и заправки остались где то внизу без соответствующих указателей.

Про 145 дорогу не рассказывал только ленивый. Учитывая, что по дороге не нашли ни приличной едальни ни приличного кофе. Тот спитый кофе, что сделали нам в придорожной соде в Juntas пришлось вылить. А без кофеина проехать там тяжело.
Повороты над пропастью без бортиков. Асфальт где то есть, где то нету, но тем не менее покрытие приличнее, чем в Карпатской глубинке. Ям особо нет, все хорошо укатано. Да и местная культура вождения в горах намного лучше, чем на подобных дорогах на Кавказе или в горах Средней Азии. Там у меня по треку виден срез на 606 через Unnamed дорогу. Он в принципе такого же качества, как и если ехать до перекрестка 145 с 606. По нему даже местные рейсовые автобусы срезают.

Отель Green Tree B&B. Находится на территории Area De Conservación Don Rodolfo. Всем рулит племянница хозяина. Кормят очень прилично. На территории куча hiking маршрутов. Домики на дервьях в принципе со всеми удобствами, включая 4G модем. Звери в местном лесу людей бояться, позировать не хотят, поэтому с фотографиями несколько проблемно. Агуты, Опоссум, куча другого нераспознанного. Внизу участка есть болотце с лягушками. Ночью все это зверье шарится по близлежайшим деревьям, по металлической крыше. Ну в общем на любителя. Из того что все таки попало в объектив.
Это чудо жило в нашем номере или мы в его.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Ну и наглый броненосец, который тырил еду в курятнике.
Был застукан на горячем, и очень быстро нырнул в норку, не дав даже толком сфотографировать.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #10

Сообщение aoz1961 » 16 фев 2019, 15:11

Монтеверде.
С утречка съездили в Frog Pond Ranario. Очень увлекательный аттракцион найди лягушку.
Утром прогулка с гидом, а как стемнеет и лягушки проснуться можно приехать и самим посмотреть на проснувшихся лягушек, что мы и сделали. Там же неплохой музей местных жучков паучков и сад бабочек.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сувенирный магазинчик Rosewood рекомендованный Evitta с деревянной посудой не впечатлил.

Съездили на подвесные мосты в Selvatura. Hike легенький без наборов и сбросов высоты. Как раз для пенсионеров. Там же в отеле очень приличный, но дорогой кабак с европейско-штатовской кухней.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019

На обратном пути решили посетить местные supermercado на предмет экзотических фруктов. Выбор оказался очень и очень бедным. В основном суповые наборы, бананы и ананасы. Зато нашли там Zuko. Да именно то что помнят те, кто вел сознательную жизнь в 90 годах. То есть химическую отраву местные до сих пор пьют, а свои собственные фрукты не едят. Вообще с фруктой в КР по сравнению с ЮВА как то бедненько. Вдоль дороги, как правило продают то, что прямо сейчас созрело на огороде. Одна максимум две позиции. В магазинах наборы весьма бедные. Реальную фруктовую лавку с большим выбором фруктов за всю поездку нашли один раз на перекрестке 140 и 126 дороги. Кстати, очень рекомендуется попробовать местные дыньки на пассифике. Несмотря на маленькие размеры вкус практически такой же как и у Узбекских. Манго в КР вообще в дифиците. Местные данный фрукт не очень жалуют из-за волокон застревающих в зубах. Хоть и начитался на штатовских форумах о track with mango, в реалии тянулись только за track with pineapples. И ни одного с манго.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #11

Сообщение gr223 » 16 фев 2019, 15:46

Полно фруктовых лавок. Ну и более чем странно - за фруктами в супер идти. Я и дома-то там не покупаю, там ацтой какой-то...
gr223
почетный путешественник
 
Сообщения: 2112
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #12

Сообщение aoz1961 » 16 фев 2019, 22:29

gr223 писал(а) 16 фев 2019, 15:46:Полно фруктовых лавок. Ну и более чем странно - за фруктами в супер идти. Я и дома-то там не покупаю, там ацтой какой-то...


Это как тот кадр, что без нала всю КР проехал. Может не перед теми лотками останавливались. Или они где то вдали от основных дорог спрятаны. Везде где останавливались по дороге продавали как правило излишки с одного дерева, куста или бахчи. И практически у всех то что можно и здесь купить, без экзотики, ну кроме кокосов.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #13

Сообщение aoz1961 » 18 фев 2019, 11:35

Монтеверде-Ареналь через Tilarán.

Маршрут наверно один из самых красивых за все наше пребывание в Коста Рике. Красивее разве что 10 дорога. Если у вас машина 4x4 не слушайте никого, что надо объезжать по трансамерикане. Езжайте через Tilarán. Но накопительная усталость дала о себе знать, поэтому эти казалось бы 100 километров были очень тяжелыми. Практически на всем маршруте повороты на 180 градусов. Да и в нашем возрасте уже был нужен отдых в приличном отеле, чтобы тебе задницу на поворотах заносили. Дорога от Монтеверде первые километров 35 укатанная грунтовка. И чем ближе к Ареналю, тем дорога более цивильная. Смотри видеоролики в первом посте.
По дороге заехали на водопад-ы Viento Fresco. На самом деле их там три. Две парковки, туалеты, столики, ступеньки.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
С утра на верхней парковке стоял дырчик, на нижней пара машин. Вообще, если соберетесь спускаться вниз на машине посмотрите на погоду. Очень крутой спуск, под дождиком, на шоссейной резине есть шанс остаться внизу. Особенно с нижней парковки, ну пока не высохнет. Местный народ ходит на нижний водопад конкретно пляжится, на весь день. С детьми, полянами, ну как положено. Мы же дошли до Мирадора ниже hidden Waterfail и решили вернуться.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
На въезде в Тиларан затарились бананами по какой-то очень смешной цене. Километра через 3 после Талирана капитальный ремонт дороги, аж до перекрестка на 927 дорогу. Зато фотки на озеро прекрасные.
Без облаков должен быть очень красиво виден конус вулкана Ареналь.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Дорога вдоль северного берега озера с идеальной разметкой, идеальным асфальтом, причем, чем ближе к Ареналю, тем богаче дома. Куча земли продается. Озеро Ареналь на самом деле не озеро. Это водохранилище. Дамба с ГЭС находится в северо-восточной части озера. Проезд по дамбе есть на видео в моем первом посте. За пару километров до дамбы блокпост из носух.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Народ с пониманием относится к тем, кто останавливается и кормит. Сзади вообще остановилась тойота с двумя детьми на заднем сидении. Те повытягивали телефоны и тоже присоединились к фотосессии.
На Табакон решили не заезжать, очень хотелось уже куда-то доехать,о чем потом сильно пожалели.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #14

Сообщение aoz1961 » 23 фев 2019, 15:20

Hotel Arenal Observatory Lodge & Spa
Правильный дорогой отель в правильном месте.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Номера рекомендуется заказывать не через букинг и прочие агрегаторы, а с сайта отеля https://www.arenalobservatorylodge.com/
Возле столовой патио, кормушка для птиц много раз описанная в разных отчетах по Коста Рике.
Посмотрели на бирдвотчеров, меряющихся размерами своих .... фотоаппаратов. Самому аж как то неудобно стало.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Посмотрели на птичек, погуляли под дождиком по местному парку.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Про туканов. Они, как и все нормальные птицы живут на тех деревьях, что и едят, и никуда далеко не улетают. Первое дерево, съедобное для туканов, это развилка служебного въезда в ресторан и въезда на рецепше. Второе это от кормушки для птиц спустится вниз по тропинке метров 30. Ягодки, которые искать видны на фото.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Где то прочитал что народ объехал всю латинскую америку и не увидел древовидных папоротников. Вот пожалуйтса. Если верить тому что написано на мостике, 10 метров высотой. Кстати в Монтеверде под мостами таких тоже не мало было.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
После обеда дождик кончился и открылась красота
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Занялся экспериментами со своим фотоаппаратом по фотографированию коллибри. Советы для тех, кто хочет сфоткать коллибри в полете, а не у кормушки. Искать у фотоаппарата чувствительность ISO и в принудиловке высавлять максимальную. Это 3200 чувствительность и выдержка 0.0006 секунды. Хоть и резкость на листьях. Вообще понял, что без заркалки, даже с моей мыльницей с телевиком, это дурное дело
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Остальные на стандартных настройках уже менее эффектные. Там выдержка 1/250, чего явно мало. Это я с спецрежимом для фотографирования птиц экспериментировал. Грифа в небе держит, как ПЗРК. А колибри в кустах не хочет.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Ну и вот. Опять же с резкостью на статический объект.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
С наступлением темноты пошли в заранее разведанное болотце. И нашли
Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Да кстити будете ходить по болотцу без гида искать лягушек, аккуратно, можно и на змейку нарваться
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #15

Сообщение aoz1961 » 24 фев 2019, 17:45

Arenal-32 дорога через La Paz Waterfall Gardens.
С утра поехали на халявную горячую речку возле Tabacon 10.488496, -84.723426.
Спускаться к реке не через эти желтые столбики и потом по дорожке и через дренажную трубу.
А там где слева машина припаркована. То есть с другого берега. Те кто там не в первый раз эту дорожку знают.
https://www.google.com/maps/place/Free+Natural+Hot+Springs+River/@10.4886064,-84.7234208,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1sAF1QipMtmWx_fOYw6eRT2wEepa-QDt24QmjVXQrBwV7G!2e10!3e12!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipMtmWx_fOYw6eRT2wEepa-QDt24QmjVXQrBwV7G%3Dw203-h152-k-no!7i4160!8i3120!4m5!3m4!1s0x8fa0092d00cc131d:0xfb3899f3af1c331d!8m2!3d10.488671!4d-84.7234089
Надо сказать, что такие мероприятия надо устраивать с вечера. Расслабились так, что особо и ехать никуда не хотелось. Посему тормознули в ближайшем по дороге отеле в La Fortuna посидели там, попили кофейку и только к 11 утра двинулись дальше. За La Fortuna остановились перед таким домиком.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Это местная станция скорой помощи. А рядом стоит машина скорой помощи на базе армейского ровера. Это к уровню счастья в Коста Рике. Просто имею опыт поездки, с острой полостной болью, по нашей бетонке на навороченной скорой на базе Пежо боксер. И сравнить мягкость подвески бусика пежо и армейского внедорожника. И судя по тому, что такие роверы нас несколько раз обгоняли на разных дорогах, это типовое решение для всей страны.

Небольшое техническое замечание. Вполне реально добраться от Ареналя до последней лодки на Tortugero по 4 дороге. Дорога на всем протяжении 2-х рядная с отбойниками. Первая версия маршрута была именно такой. Потом решили, что три дня в Аренале много и надо все таки заехать в La Paz Waterfall Gardens. В принципе оно того стоило.

Хоть и ехали в облаках, но дорога там красивейшая. Внизу видно очень много оригинального, не насаженного леса, что в Коста Рике редкость. Там практически все вырубалось, а потом садилось. А там огромнейшие многовековые деревья.
Пофоткались возде водопада.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сам отель не поразил. Очевидно туда стоит заеезжать в первый второй день в стране, как большинство и делает. Тогда да, а так звери в клетках, колибри возле поилок. Павильон бабочек вообще пустой. Только коконы и пара бабочек прилипших к потолку. Да еще и куча экскурсий на автобусах.
Списали как на бесцельно потраченные деньги.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Проезд по субурбии Сан Хосе. Здесь Вайз обязателен. Иначе никак. Красиво объезжает все пробки какими-то местными огородами.
Отдельное слово о ресторане Chocolate Sibú. Приехали в субботу вечером. На парковке места нет, парковались в переулке. Заняли последний свободный столик. Ужин приличный из местной кухни. Правда рядом за столиком сидела компания где то из десятка местных домохозяек. Шум от 10 латиносских женщин громче, чем на рок концерте. Там же магазин шоколада. Дама в магазине с свободным английским. Попросил рассказать, но после какой то позиции устал. Взяли два комплекта пробников. Получается по 4 квадратика в пробнике. Всего там сортов 15. Счет вместе с ужином получился $75. То есть полный набор пробников где то $25. Это по сравнению с самыми дорогими Французскими или Бразильскими шоколадами Коста Риканский стоит копейки. Про качество судить тяжело. Внукам понравилось, по приезду устроили дегустацию.
До ранчо ехали уже в темноте. Такая интерестная особенность местных водителей. Они постоянно ездят с дальним светом. Теперь стало понятно то, что сказал мужик в прокате, когда попросили показать где какой свет в машине. На некоторых спусках даже специальные знаки стоят, чтобы заставить водителей выключать дальний.

Заезд в отель Mountain Lodge CheTica отдельная песня. В букинге фотки ворот нет. Смотрите в гугле. Там он правда как дом престарелых фигурирует. Страна без адресов... 3 метровые железные ворота естественно закрыты, забор тоже под стать воротам. Какого либо звонка, домофона или еще чего нибудь нету. Еще и дождик на 1500 метров, совсем не летний, поэтому лазить через забор очень не хотелось. Рядом с воротами домик и из одного окна пробиватся свет. Пришлось таки немного полазить и поцарапаться в стекло и на языке жестов объяснить даме, что хотим заехать. Сжалилась над промокшим гринго открыла ворота. Короче картина не ждали. Ходили кричали по самому большому домику Anybody home. Наконец появился дедушка. Дедушка тоже прикольный. Говорит по английский, потом что то у него в голове переключается, и продолжает тему уже на испанском. Теперь всегда, перед заездом, особенно поздним буду созваниваться с отелем. Хотя какой поздний еще и 7 вечера не было. Надо сказать что это была единственная неприятность. Номера шикарные. Кухня, кофе, диван, антураж, кровать металлическая 2.5x2.5, где мои молодые годы. С дороги заходиш вроде в подвал, а в номере на балконе оказываешся где то в 5 метрах над землей. Ландшафтный дизайн, прекрасный завтрак, по идее в нормальную погоду должен быть виден Irazu. Электрокамин нагревает номер достаточно быстро. Но в душе немного прохладно. Если бы не инцедент при въеде была бы четкая 10 в букинге.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #16

Сообщение aoz1961 » 02 мар 2019, 16:58

CheTica Ranch 32-247 дорога La Pavona Ranch лодочка до Tortuguero
После плотного завтрака на ранчо в 8 утра выехали в Tortugero. Irazu c севера так и не увидели из за сплошной облачности.
Понедельник, утро, дождик, дорога забита фурами и прочим тяжеловесным транспортом. 32 дорога однорядная на всем протяжении аж до самого Limon. Сейчас на всем протяжении от перекрестка 32 с 4 дорогой до Limon идет расширение, так что скорее всего через год два 32-4 дороги, это будет самый быстрый маршрут с Карибов до Пассифика. 247 дорога до Pavona Ranch уже полностью асфальтированная. Грейдер остался на последней сотне двух метрах до ранчо. По дороге множество банановых плантаций. "Бананы с пальм" не рвать. Все privаte propety. Везде охрана.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Без фанатизма, с перекурами были в La Pavona в 10:30. То есть, если неспешно то в дороге 2:30. Ну если быстрее, то 2 часа, быстрее не будет. Там же охраняемая парковка, cabinas для опоздавших на лодочку, несколько кафешек, платный гальюн. Рейсовые автобусы из Сан Хосе массово подъезжают где то к 11 утра. С ранчо на Tortuguero ходит государственная рейсовая лодка и множество частных. Преймущество частных, наличие прожектора и полиетиленовых стенок, опускающихся при дожде. Расписание у всех свое. Лодки судя по всему в La Pavona не ночуют, поэтому первая лодка с La Pavona отходит где то в 6:30 последняя в 16:00-16:30. То есть, лучше после 16:00 не подъезжать. А идеально до 12. Лодка идет где то полтора часа вниз и до двух часов вверх. Зависит от мастерства шкипера и мощности движка.
По общепиту в Tortuguero нас ничего не поразило. Кафешек полно. В принципе съедобно, но рекомендовать не буду. Севиче в специализированной севичной супруга есть отказалась. Слишком много лимона. Может так и должно быть. Пицца в принципе не плохая. Сходили на Карибское море.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Даже попрыгали на волнах. Как я понимаю специализированных пляжей там нет, так что на свой страх и риск.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Внутри поселка дорог для транспорта нет. Или велосипед или пешком. Единственный транспорт терацикл, на котором местный шериф катает детей.
Погуляли, сделали прекрасные фото заката.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
В Tortuguero, на удивление, был самый приличный интернет из всех отелей до того. И самый приличный роуминг для SMS. C электрикой там реальные проблемы. Похоже каждый уважающий себя тортугерец считает себя электриком. Отсюда регулярные срабатывания защит и просадка напряжения.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #17

Сообщение aoz1961 » 02 мар 2019, 18:54

Tortuguero экскурсионная программа.
В поселке есть два варианта экскурсий. По каналам на лодочке и пешком по национальному парку.
Лодочные туры начинаются с рассветом, когда местная водная живность еще не спряталась.
Водные экскурсии от хозяина нашего отеля Tortuguero Adventures GuestHouse крайне рекомендуются. Свободный английский и очень серъезное образование, знание о множестве тем, не только биологическо-ботанических, но и по истории Коста Рики. Все эти прибрежные леса от Лимона до Никарагуанской границы были полностью вырублены. Лесоразработки вдоль берега велись до конца 50 годов. И до середины 70 годов шла серъезная война с транснациональными банановыми компаниями за вырубку леса вглубь материка. Сеть каналов вдоль берега использовалась для транспортировки леса. То есть весь лес там насажен, за исключением нескольких островов, где не росли ценные породы дерева.
Теперь о водной экскурсии:
Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019
После обеда экскурсия собственно по парку.
Для шаровиков, можно пройти по пляжу на юг за водонапорную башню и там свернуть в лес, обойдя кассу национального парка. В принципе в пешей экскурсии гид особливо та и не нужен.
Муравьед немного попозировал.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Змейка. Говорят ядовитая.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Питончик в Агаве.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
А этот динзаврик уже в самом поселке.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #18

Сообщение gr223 » 03 мар 2019, 20:37

Насчет пожрать в Тортугеро - не заходили в рестик Miss Miriam's? Он в заднице находится, но по кухне (конкретно - рыба в кокосовом молоке) просто бомба, я такой рыбы больше нигде не ел, не то что в Коста Рике, а вообще нигде .
gr223
почетный путешественник
 
Сообщения: 2112
Регистрация: 11.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 57
Страны: 45
Отчеты: 6

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #19

Сообщение aoz1961 » 05 мар 2019, 22:05

gr223 писал(а) 03 мар 2019, 20:37:Насчет пожрать в Тортугеро - не заходили в рестик Miss Miriam's? Он в заднице находится, но по кухне (конкретно - рыба в кокосовом молоке) просто бомба, я такой рыбы больше нигде не ел, не то что в Коста Рике, а вообще нигде .

Мы догуляли до того стадиона где этот кабак. Но как то в первый день хотелось севиче в севичерии попробовать, будь оно неладно. Ну зато опыт есть
А во второй день просто добежали до ближайшей пицерии под тропическим ливнем.
Кстати по поводу дождиков в Тортугеро. Там 3000 мм осадков в год. Для примера Лондон 600мм, Рига 670
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Коста Рика от океана до океана. январь 2019

Сообщение: #20

Сообщение aoz1961 » 10 мар 2019, 20:01

Tortuguero - Cahuita
День на удивление оказался очень тяжелым. С Tortuguero лодки отправляются по расписанию начиная с 5 утра. На самом деле частные отправляются по мере наполнения. то есть где-то с 4:30-4:45. А государственная ровно в 5:00 еще и с заходом на острова по дороге. В результате разница в прибытиии на ранчо Pavona получилась где то в час. Итого 2часа 20 минут сидения на банке под моросящим дождиком. Перед Павоной реуны начали прочищать глодки. Поэтому, было полное погружение в Jurassic park, не хватало только динозавров. Дождик выключили, солнышко включили. До 32 дороги проскочили достаточно быстро. а на 32 начался жутик. Дорогу расширяют на всем протяжении до Лимона. Солнце в глаза, кондициционер работает весьма условно, постоянное ожидание встречки. На карибы выехали уже полностью измочаленные. Заехали в Sloth Sanctuary. Ребята конечно делают важное дело, выхаживают калеченных ленивцев. Но впечатление от зверей в клетках удручающее. На лодочке по джунглям кататься не пошли. Хватило утренних покатушек. Еще час на банке наши задницы бы не выдержали.
Отель Oasi честно сказать приятно удивил. Не ожидал такого высокого класса за такие деньги. Все что было до того, ну кроме Ареналя сделанно мягко говоря любителями, или в стиле кантри, как сейчас модно говорить. Здесь же явно строили профессиональные строители, сантехники, электирики. Ребята когда строились никого из роботяг на карибах найти не смогли, весь штат выписывался из Сан Хосе. Мало мого, что это все построенно руками из правильного места, из дорогих стройматериалов. Оно еще и поодерживается в идеальном состоянии. Понравилось политкорректное высказывание "ребята с Ямайки". Наконец выяснил для себя вопрос с ядовитыми цветами домиков в Южной-Центральной Америке. У них краситель ничего не стоит. То есть ведро штукатурки ппастельного цвета стоит столько же, как и ведро ядовитого цвета. Странно но факт.
Очень много пообщались о местной бюрократии, страховых, иммиграционных законах. Страна конечно типичный мягкий офшорный рай. Естественно туда будет народ из Европы и Штатов иммигрировать. И совсем не из-за климата.
Сам поселок Cahuita это две с половиной улицы с развлечениями для туристов. Куча очень загорелого народу ростоманского типа. Вообще местная публика очень колоритная. Регулярно слышен характерный запашок конопли. Ну в общем расслабленная Карибская атмосфера.
Пляжа в самом поселке, как такового нет. Волны очень злые и камни. Купаться с двух сторон от поселка или в национальном парке на юге или на Playa Negra на севере от поселка.


С утречка потопали в национальный парк. На входе регистрация и donate, кто сколько может. Думал для спасов, но на выходе разрегестрироваться не надо. Как собственно и везде в Коста Рике. Так что не надейтесь, искать никого не будут.
Немого фоток из парка:
Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Белка из "Ледникового периода". Грызла кокос и ничего ее в этой жизни больше не трогало.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Коста Рика от океана до океана. январь 2019 Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Нормальные купальные места где то до брода через речку. Дальше вроде и волны поменьше из за рифа. Но все дно усеяно коралами. Зато на мысу купаться интересно, как в речке, течение вдоль берега.
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Пока шли к мысу этих гопников не было. Появились уже на обратном пути, когда народ до пляжа добрался и полянки разложил
Коста Рика от океана до океана. январь 2019
Там же в парке видели несколько раз blue morpho. Причем если в Тортугеро они летали где-то далеко над речкой, то здесь прямо наворачивала круги вокруг нас. Но сфотографировать ее в полете нереально.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме



Включить мобильный стиль