Наталья Key писал(а) 25 фев 2019, 13:15:Есть у меня на форуме приятельница, которая делает потрясающие по достоверности коллажи. Обратимся к ней за помощью. И Галя не подвела, за пять минут фото превратилось в очаровательный лемурий портрет.
Мне сначала бросилась в глаза эта фотография, потом только текст выше прочитал, поэтому я в какой-то момент полностью охренел, мягко говоря. Отличные фотографии!
Ну вот, наконец-то еще две причины, по которым мне захотелось ехать на Мадагаскар! Первая - это баобабы на закате, теперь вот еще огненные лемуры и конечно, возможность так плотно пообщаться с этими милыми зверушками!
Palma писал(а) 22 фев 2019, 21:56:вари своей огненной шкуркой и огромным пушистым черным хвостом похож на мою давнюю любовь - рыжую или малую панду
Ребята, вы так умильно тискали и баловались с этими зверьками, что у меня невольно возник вопрос: а перед поездкой вы делали прививки от бешенства? Не дай Бог цапнул бы симпатичный зверек. И вообще какие-то профилактические прививки нужны для поездки?
Рассвет писал(а) 25 фев 2019, 23:11:И вообще какие-то профилактические прививки нужны для поездки?
Для Мадагаскара обязательный минимум - прививка от желтой лихорадки, далее - по желанию. Никогда не лишней будет прививка от гепатита. Мы ездили только привитые от желтой лихорадки.
Evitta писал(а) 25 фев 2019, 23:27:Для Мадагаскара обязательный минимум - прививка от желтой лихорадки
Лена, откуда такая информация? Если только въезжаешь на остров из стран Африки, где есть желтая лихорадка, тогда могут попросить сертификат с прививкой от нее. А так даже в рекомендациях эта прививка не стоит. Рекомендованы от гепатита А, столбняка, дифтерии, кори, полиомиелита.
Рассвет писал(а) 25 фев 2019, 23:11:перед поездкой вы делали прививки от бешенства? Не дай Бог цапнул бы симпатичный зверек.
Даже в голову не пришло делать )). Но нигде ни разу не встречали описания бешенства у лемуров. Кстати, никто же не делает эти прививки, когда в Таиланд и ЮВА едут, а там обезьяны жутко агрессивные и реально кусаются.
Но на всякий случай повторюсь, что никогда не трогаю диких животных и чужих домашних (если они сами этого не захотят только), как бы не хотелось их погладить. Если протягиваете лемуру лакомство, не дразните его, отдергивая руку, чтобы лучше кадр получился. Здесь он может укусить, потому что еда уходит из-под носа, и надо успеть ее схватить. Лучше протягивать на раскрытой ладони, как собаке или лошади. Он сам аккуратно возьмет.
Кстати, знаете, какие самые агрессивные и неприручаемые лемуры?
Мышиные. Эти крохи цапнут за палец любого, кто только руку протянет. Но тут понятно, они маленькие и защищаются. Ну, и мозгов у них немного )).
JamKit писал(а) 25 фев 2019, 13:44:А лемуры приятные на ощупь? Мягонькие? Или пыльно-жесткие?
Не трогала я их. Но когда они сами прикасались шерстью, то не особо мягкие. Скорее пыльные. Лапы у них замечательные, как кожаные перчатки.
Наталья Key писал(а) 26 фев 2019, 11:05:Лена, откуда такая информация? Если только въезжаешь на остров из стран Африки, где есть желтая лихорадка, тогда могут попросить сертификат с прививкой от нее.
Да, действительно, сейчас другие правила, сорри. Мы делали в 2012-ом, либо для Мада либо для Кении.
Они мягкие, как мягкие игрушки! Я гладил и обнимал Индри- самого большого лемура, пока он жевал банан, то не обращал на меня никакого внимания. Как только съел, начинал фыркать на меня, мол что это ты меня наглаживаешь!))) Они суперские!!!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Добавлю немного своих фоток. Единственный остров в Ваконе, где можно высаживаться на берег, остался нам на закуску (рижан сначала повезли на него, а рыжих вари и кольцехвостых лизунов они видели позже; в парке стараются разбить даже такие небольшие группы как наша). Армия бурых выстроилась для встречи -
К обниманию туриста готов:
Результат не заставил себя ждать -
Самый удачный кадр с оседланием сашиной головы Наташа уже показала (и даже с забавным коллажом!), есть и другой ракурс впередсмотрящих -
Все происходит стремительно, нужно успевать щелкать затвором, а не клювом. Лемуры очень быстро перемещаются - вот тут хорошо заметна скорость прыжков, и, хотя сама по себе фотка неудачная, показываю ее просто для иллюстрации скорости передвижения -
Посидеть на шее они горазды! Такие лапушки!
Бамбуковые крошки совсем не пристают к туристам (на прыжки выдрессированы только бурые лемуры), они сосредоточенно грызут свое любимое лакомство:
Если быть точным, этот вид называется серый кроткий лемур (Hapalemur griseus), принадлежит роду бамбуковых лемуров. Зверюшки не столь яркие, но притягивают внимание своим удивленным взглядом и какой-то беззащитностью облика -
Две очаровашки лучше чем одна -
Пока мы снимали бамбучат, бурые так и норовили сесть на свое любимое у туристов место, притом без всякого предупреждения. Только почувствовал движение сзади, и он уже вольготно сидит у тебя на шее:
Черно-белый вари просто роскошен! И пусть в моем личном рейтинге ему не догнать своих рыжих родственников, своим акробатическим этюдом он завладел нашим вниманием полностью. Притом было видно, что сделал он это специально, чтобы получить порцию восхищения!
Пока он висит неподвижно, постарались снять невероятные лемурьи конечности, очень-очень приятные на ощупь, словно тебя трогают рукой в перчатке из лайковой кожи и ангорской шерсти. Это нижние:
А это - верхние:
Правда, замечательные? Здесь хорошо видны все 4 лапки -
Лемуры вари (Varecia variegata) — вид на грани исчезновения. Питается они преимущественно фруктами, поэтому в парке именно вари регулярно подкармливают.
- Столько внимания черно-белому вари! А если я распушу бакенбарды, как у него, меня тоже будут фотографировать? Конечно же, будут:
Пока мы гуляли по островку, рижане с лодок снимали рыжих вари, с которых мы начали знакомство в Ваконе. Точно так же и мы выглядели со стороны час назад (оцените расстояние до зверей) -
Еще немного радости от наблюдения за кроткими лемурами, которые совершенно не боялись и позволили поснимать их с совсем близкого расстояния:
Наверное, им, как и пандам, требуется ежедневно немало бамбуковых стеблей, бамбук же не очень питательный, насколько я помню...
А бурые лемуры, похоже, самые сообразительные из всех (не зря именно ими развлекают туристов) и ужасные повторюшки. - Я тоже умею грызть бамбук - много ли ума для этого надо???
Мы с огромным удовольствием провели время в Vakona Forest Parc, правда, не видели самого интересного и редкого обитателя - диадемового сифаку (Propithecus diadema). Они, как и лемуры вари, находятся в критической опасности исчезновения. Остались считанные тысячи диадемовых на востоке Мадагаскара и в дикой природе их можно посмотреть лишь в национальном парке Мантадия, по дороге к которому из Андасибе и расположена Вакона. Поэтому я и сожалела, что в Андасибе мы взяли лишь одну ночевку - интересен и сам парк, и его окрестности. Что же, есть хороший повод вернуться сюда. И звучит красиво: поеду смотреть диадемовую сифаку!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 26 фев 2019, 23:49:Лемуры очень быстро перемещаются - вот тут хорошо заметна скорость прыжков, и, хотя сама по себе фотка неудачная, показываю ее просто для иллюстрации скорости передвижения
Видео обычно не пользуется популярностью в отчетах, но если кто-то заинтересуется тем, как на самом деле резво прыгают лемуры, welcome!
Наталья Key, видео совершенно очаровательное! Спасибо! В самом конце ролика один из лемуров сидит у тебя на руке - это ты такая сильная, или он такой легкий?
Ой, девочки, Наташа и Майя, вернулась к вашему рассказу после перерыва, вызванного таким незначительным обстоятельством как собственная поездка, и обалдела снова. Хотя прочла пока страницы с 15 по 17.
Какие вы умницы, талантищи, и звезды, да и просто стойкие комсомолки и красавицы! И это вовсе не держурный комплимент от форумной подружки, а похвала, идущая от сердца.
Отдельные апплодисменты вашим стойким парням, Саше и Леше! Теперь, смотавшись практически в одиночку на другой конец света, я сильно поняла, как это важно - иметь рядом надежное и проверенное мужское плечо!
И пусть я пока все равно не хочу на Мадагаскар, с вами я буду ездить по нему с большим удовольствием виртуально еще много-много страниц! (надеюсь на это)
JamKit писал(а) 27 фев 2019, 13:14:В самом конце ролика один из лемуров сидит у тебя на руке - это ты такая сильная, или он такой легкий?
Бурые весят от 2 до 3 килограммов, по сравнению с нашими котами - пушинки )).
Дама из А-дама писал(а) 28 фев 2019, 00:37:Отдельные апплодисменты вашим стойким парням, Саше и Леше!
Передадим обязательно! И да, согласны, что с верными и любящими спутниками все неприятное и трудное преодолевается гораздо легче. Спасибо, Инна, за добрые слова. Читай уже дальше, до 21 страницы )).
Последний раз редактировалось Наталья Key 28 мар 2023, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
В прекрасном настроении, зарядившиеся положительными эмоциями от общения с лемурами, покидаем гостеприимную Вакону, даже не заглянув к крокодилам, которые в парке тоже имеются. Нам не предложили, а мы и не знали. Дорога впереди опять неблизкая, может, и хорошо, что не стали тратить время на неприятных рептилий.
Мы переезжаем в последний пункт нашего маршрута – Пальмариум. Еще в процессе подготовки поездки я сильно переживала, что Джоанна не забронирует нам там проживание. Даже не так: забронирует проживание не в том Пальмариуме, который с лемурами, а поселит нас в его двойнике – Пальмариуме морском. Расстояние между отелями около трех километров. Те, кто живут в морском, не видят никаких лемуров, у них прекрасные домики, отличный пляж. Но мы туда едем не за этим, мы хотим видеть ручных лемуров в течение всего времени, проведенного на полуострове.
Дорожные зарисовки.
Поднимаемся в горы. Они отличаются от тех гор, которые мы видели по дороге в Раномафану. Более высокие, зеленые.
Скоро сезон дождей, но нам пока везло, что мы ни одного не застали. Хоть бы и в Пальмариуме обошлось. Сейчас, правда, облака довольно неприятны, низкие, насыщенного серого цвета.
Дождь все-таки пошел, поэтому чуть снижаем скорость. Навстречу нам выстраивается гигантская вереница машин. Огромные грузовики мертво стоят на своей полосе. Причина в одном сломанном тяжеловозе. Водитель уныло сидит на корточках рядом с кабиной, ждет помощи. Обогнать грузовик остальным автомобилям на узкой горной дороге нет никакой возможности. Наш ряд тоже еле ползет. Вот не повезло встречным!
Молимся, чтобы и в нашей полосе не случилось чего-то подобного. Авария или поломка транспорта на этом участке, и все планы пойдут прахом, до Пальмариума засветло не доберемся. Но для нас все складывается хорошо. С трудом преодолеваем перевал, дальше легче.
Начитавшись отчетов туристов об обязательной покупке бананов для лемуров в Пальмариуме, просим Диди остановиться там, где их можно будет приобрести. Диди понимающе кивает головой и тормозит в деревне, специализирующейся на продаже фруктов.
Вдоль дороги огромный развал.
Продаются джекфруты, кокосы, бананы, какао и еще какие-то невиданные плоды. Манго, правда, нет на прилавках. Не тот район, не растет оно здесь.
Покупаем несколько связок обычных желтых карликовых бананов для лемуров и гроздь красных бананов для себя.
Продавщиц бедными-несчастными не назовешь. Золотые украшения, грязная, но целая, без дыр одежда, прическа – все выглядит очень пристойно.
Незнакомый мне фрукт. Леша и Майя, правда, его пробовали и даже помнят его название. Это саусеп.
Дома уже прочитала про саусеп, и оказалось, что это та самая аннона, которую мы уже пробовали и в Португалии, и в Индонезии, и даже здесь на Мадагаскаре, просто она была другого вида, похожей на артишок. Немного информации.
Плодовое дерево носит ботаническое название Annóna muricáta, или аннона колючая. Средний вес фрукта — до килограмма, однако встречаются экземпляры от 2 кг до 7 кг. Цвет кожуры, покрытой неострыми шипами, похожими на колючки, насыщенно-зеленый у незрелых плодов, желтовато- и серовато-зеленый — у спелых. Из-за необычного вида плоды саусепа иногда называют драконьими яйцами.
Существует более 15 видов растения, в зависимости от чего различается вкус и внешний вид фрукта. По форме он может быть: • вытянутым; • грушевидным; • округлым, напоминающим артишок; • овальным, размером и очертаниями похожим на крупный картофель; • большим, овальным и чуть заостренным к низу: видом напоминают дуриан; • сердцевидным.
Если мякоть взбить блендером или выдавить из волокон, получится масса, по вкусу и консистенции напоминающая сметану или натуральный йогурт. Благодаря этим особенностям саусеп (англ. Soursop) называют сметанным яблоком. В испаноязычных странах распространено другое название плода — guanabana (гуанабана). Еще одно популярное в русскоязычном пространстве название фрукта — гравиола, произошло от бразильского его обозначения graviola. Есть и альтернативные варианты: sorsaka (сырсак) или zunrzak на Яве.
Саусеп — низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 50 ккал. Наличие в составе до 10 граммов углеводов на этот же объем продукта дарит организму энергию и силы. Благодаря обилию пищевых волокон фрукт хорошо усваивается и не вызывает проблем с пищеварением при умеренном употреблении.
Саусеп приобрел огромную известность по всему миру в качестве натурального средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Исследования, проводимые учеными из Филиппин, Америки и Африки показали, что содержащееся в плодах вещество ацетогенин в несколько тысяч раз эффективнее, чем адриамицин, использующийся в химиотерапии. По словам ученых, его особенность состоит в разрушении раковых клеток, тогда как медицинские препараты воздействуют и на здоровые, что может вызвать фатальные для организма последствия. Однако другие исследования не подтвердили, что гравиола способна бороться с онкологическими заболеваниями, нет и ни одного зарегистрированного лекарственного препарата на ее основе.
В европейских странах широко известен чай из саусепа, обладающий изысканным вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления используют экстракт, листья и высушенную мякоть гуанабаны. Последний вариант считается оптимальным для сохранения комплекса витаминов и придания напитку утонченного вкуса.
Важно удалить из мякоти все косточки: они ядовиты.
Купили мы саусеп, правда, Майя сказала, что его терпеть не может и есть не будет, но нам с Сашей интересно попробовать экзотический фрукт.
Еще я схватила какой-то зеленый плод, но Диди сказал, что его сырым есть нельзя, а надо варить. Пришлось возвращать его продавщице, взамен же купить вяленые бананы.
Ко встрече с лемурами готовы!
Но до этой встречи еще ох как далеко, ехать и ехать. Параллельно автомобильному шоссе идет железная дорога. Она действующая.
Сложно представить, как здесь по мосту одновременно с машинами пойдет поезд.
Мы приближаемся к деревне Manambato, отсюда до Канала, где нам предстоит пересесть на лодку, всего лишь семь километров. Но радоваться рано. Эти семь километров мы проедем не меньше, чем за час. Может, пойдем пешком? Как местные.
Дорога на самом деле вся в рытвинах, гораздо хуже чем в Цингах.
В сезон дождей она станет непроходимой. Наше микроавтобус с трудом преодолевает препятствия.
Но дорога интересная. С возвышений виден канал Пангалан и Индийский океан, представляете? Океан! Вот радость! Мы обязательно должны на него попасть, обязательно!
Уже на подъезде к каналу в деревне видим огромное количество деревьев личи с почти зрелыми плодами. Эх, как жалко, что сезон личи начнется чуть позже, не застанем уже.
Мы действительно преодолеваем участок дороги в семь километров целый час, но не ропщем, уже привыкли. Впереди аж две ночевки в хорошем отеле, отдохнем и, наконец, расслабимся. Знали бы мы заранее, что не очень нам это удастся.
Подъезжаем к деревне Манумбату, здесь нас ждет моторка до Пальмариума. Пока наш багаж переносится в лодку, приходим в себя после утомительного переезда. Обратите внимание на сумки у нас в руках. Там бананы. Затарились мы, конечно, знатно. Все для лемуров, все для них, милашек.
Успеваю заснять интересное растение.
Николь фотографирует местных ребятишек.
Поплыли.
Водители, наконец, могут расслабиться. Заслужили. Машины оставлены на берегу, два дня ребята будут отдыхать вместе с нами.
Путь до Пальмариума проходит по каналу Пангалан – удивительному сооружению. По сути канал - не один водный поток, а сеть рукотворных каналов, тянущаяся на 654 километра вдоль восточного побережья острова от порта Таматаве (город Туамасин) до Манакары. Пангалан является самым длинным каналом в мире и является одной из главных достопримечательностей Мадагаскара.
Благодаря каналу каботажные суда могут входить в здешние воды на расстояние 480 км и доставлять грузы в труднодоступные места и изолированные деревни, куда не ведут даже дороги.
Торжественное открытие канала состоялось в 1901 году. Строительные работы велись долго: необходимо было соединить цепь лагун и мелких озер в одну водную систему.
Местами канал сильно приближается к побережью Мадагаскара, и с Индийским океаном его разделяют буквально 50 м суши.
Какая большая группа организованных туристов. Китайцы? Добрались и сюда? Вот ужас-то.
Плывем вдоль деревень.
Дети купаются, взрослые устраивают помывку и постирушки.
Для парней посиделки на берегу – замена телевизору. Хоть какое-то разнообразие – смотреть на проходящие мимо кораблики с туристами.
Давно мы не плавали, тихая речная гладь радует глаз.
Красивый мужчина. И работящий, сразу видно.
Жизнь на канале кипит.
После баночки пивка можно и порулить лодкой, если капитан разрешит. Наги первый раз едет в Пальмариум, он в восторге от всего происходящего.
Вечер не за горами.
Уже виден Пальмариум (Le Palmarium) - частная резервация с 50 га молодого дождевого тропического низинного леса. Парк находится на полуострове, вдающимся вглубь озера Amitabe. Лемуры сюда завозятся и расселяются в джунглях, деваться им некуда: с одной стороны вода, с другой — сельхозугодия.
В сумерках пристаем к берегу. Он довольно крут, наверх ведет деревянная лестница. Собираемся в ресторане, заказываем ужин, получаем ключи от бунгало. Нам с Майей и Лешей достаются соседние домики. Жилище отличное, большого размера с неплохо оборудованным санузлом и душем, расположены прямо над водой, на террасе столики, кресла, гамак. Ух, отдохнем! Бросаем вещи и бегом на ужин, а то одними бананами сыт не будешь. День сегодня очень насыщенный. Столько впечатлений! Мы довольны! Пальмариум прекрасен! А завтра нас ждет встреча с лемурами, ура!
Утром я проснулась от вежливого стука в дверь. Негромкий голос Леши раздался с террасы. Нужны таблетки, Майе опять нехорошо. Что ж за напасть такая, никак здоровье поправить не можем. Закутываюсь в полотенце, выхожу за дверь, а там… здрасьте!
Стоит улыбающийся Леша, а сзади него на перилах восседают лемуры. Смотрят так внимательно на меня, а точнее, на мои руки, явно ждут угощения. Их трое, один другого краше. Лапочки какие! Я бы вам предложила вкусняшек, но вчера на ресепшн мы увидели объявление, что лемуров кормить нельзя. Нарушать правила отеля не хочется. И куда теперь девать закупленные бананы, непонятно. Сами мы точно столько не съедим. Ладно, посмотрим по ситуации.
Передаю Леше таблетки, а он рассказывает, что ночью к ним в бунгало приходил лемур, шарился по сумкам и пакетам. Не закрыли окно вечером, в него и пробрался. Забавно. Но кто предупрежден, тот вооружен. Надо, значит, все плотно закрывать. И двери, и окна, чтобы не привечать непрошенных гостей.
Собираемся на завтрак. По пути фотографирую интересные цветы, высаженные на территории отеля.
Гусеницу, ползущую куда-то по своим делам.
Здесь, как в ботаническом саду. Множество необычных растений.
А какие лианы роскошные!
В ресторане лемуры азартно атакуют зазевавшихся туристов. Скачут, как белки, в попытках стащить что-нибудь съестное. Столы для них не преграда.
Если персонал не успел убрать остатки пищи, для лемуров начинается банкет. Главные хулиганы – это черно-белые вари с роскошной меховой шубкой. Сейчас она мокрая от ночного дождя, но представляю, какая она будет красивая, когда высохнет.
Официанты палками отгоняют нахальных животных от столов, но тем, что с гуся вода. Прыгают туда-сюда, обходя грозное оружие. Ничего не боятся.
Не дождавшись подачки, вари исполняет свой фирменный акробатический трюк, повисает вниз головой.
Или просто отдыхает на дереве.
Нет. На дереве скучно. Хочу общаться!
Такие позы принимает уморительные. Как будто зарядку делает.
На территории Пальмариума живут несколько видов лемуров. Некоторые виды отлично ладят между собой. И ладят до такой степени, что в процессе любви, дружбы и секса рождаются гибриды – лемуры всевозможных окрасов. Например, этот зверек – гибрид черного и бурого лемуров. Получился огненный.
Мы дождались проводника и отправились вместе с ним на экскурсию по Пальмариуму. Далеко и отходить не надо. Буквально в нескольких метрах от ресторана останавливаемся и слушаем рассказ о лемурах. Гид нам показывает разноцветных гибридов, объясняет, что гибриды стерильны, потомства у них не бывает. Может, и к лучшему, а то получится не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка.
Еще он разговаривает с вари, заставляя того отвечать низкими гортанными звуками. Голос неприятный, как будто вари рычит, как медведь. Именно этот рык мы слышали под утро над крышей бунгало. Еще подумали, что лемуры дерутся не на жизнь, а на смерть. Нет, это они так общаются на повышенных тонах.
Наобщавшись с лемуром, обращаем внимание на растения. Например, здесь растет коричное дерево. Можно кусочек коры отодрать и понюхать.
Рядом хлебное дерево (джекфрут)
Лемуры от нас не отстают. Надеются на подачку.
Дай-дай банан!
Это самочка черного лемура. У черных лемуров ярко выражен половой диморфизм, самцы и самки сильно отличаются друг от друга. Черный лемур - узкоареальный уязвимый вид, который обитает на островах Нуси Бе, Нуси Комба и прилегающей к ним территории Мадагаскара.
Семейная пара.
Гид дает нам по кусочку зеленого банана, чтобы мы угостили лемуров.
Как им можно отказать?
Проходим мимо странного сооружения.
Это водонапорная башня. А вода в ней подогревается открытым огнем.
Еще несколько метров, и нам навстречу попадаются венценосные лемуры. Видите корону на голове?
А еще есть ров с крупными черепахами. Здесь живет парочка разнополых особей.
Самец. У него брюхо вогнуто, чтобы удобнее было залезать на самку.
Какой красивый узор на панцире.
Фото Николь.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 апр 2019, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Я бы мимо прошла этого цветка, особо не заинтересовавшись. Но проводник остановился и рассказал занимательнейшую историю о ванили – растении, которым на весь мир славится Мадагаскар.
Мадагаскар занимает первое место в мире по производству натуральной ванили, обеспечивая примерно 60 процентов мировых потребностей в этом сырье. Vanilla fragrans лиана из семейства орхидных. Она - уроженка Мексики, где ее удивительные ароматические свойства были открыты и по достоинству оценены еще ацтеками. Всему миру в год необходимо около двух тысяч тонн ванили, большая часть которой используется в США для приготовления мороженого, концентратов кремов и пудингов. Когда же в 1968 и 73 годах только на одном Мадагаскаре собрали по две тысячи тонн ванили, к которым около полутора тысяч тонн добавили Реюньон, Коморы, некоторые из тихоокеанских островов и латиноамериканцы, то разразился мировой ванильный кризис перепроизводства. Он обернулся резким падением цен и разорением тысяч хозяйств бецимисарака, которые еще вчера связывали свое будущее с ароматной орхидеей.
Ваниль не терпит прямых солнечных лучей, но очень любит высокую влажность, растет как эпифит на других растениях, так называемых туторах, дающих ей опору и тень.
Ванильная лиана начинает плодоносить на третий год и живет не больше десяти лет, давая в среднем 400 килограммов-зеленых стручков с гектара.
Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — «стручочек» - плод ванили. Ценным является «икра» ванили, внутренность стручка, ее семена.
Для того, чтобы появились стручки, ваниль необходимо опылить вручную. "Ванильная свадьба" - так любовно называют плантаторы процесс опыление цветка вручную. Опыление ванили невозможно без участия людей, так как между "тычинкой и пестиком" находится естественная преграда (ростеллум), он не позволяет цветку опыляться самостоятельно. В природе орхидея Vanilla planifolia встречается только в мексиканских джунглях и там же водится единственное на свете насекомое, которое способно опылять цветок - дикая пчела из рода Melipona.
Открыл методику опыления 12-летний раб с Реюньона Эдмонд Альбиус. Именно благодаря ему ваниль начали выращивать повсеместно. Процесс этот достаточно деликатный, ведь цветок орхидеи очень хрупкий. Но на этом сложности не заканчиваются: цветок распускается рано утром, а днем уже увядает. Не успел опылить - считай пропало, стручков не будет. Период цветения длится с июля по октябрь. Это время самой интенсивной работы на плантации. Опылением занимаются все: и женщины и дети. Хорошая "сваха" может поженить за день 150 - 200 цветов.
Рвут ваниль незрелой, зеленой и начинают длительную обработку. Обработка эта муторная и преследует две почти что взаимоисключающие цели. С одной стороны, надо высушить стручок, с тем чтобы в условиях влажных тропиков предотвратить его гниение. С другой - надо сохранить в "стручке" влагу, с тем чтобы не затронуть диастазы, вырабатывающие ванилин.
Прежде всего стручки необходимо ошпарить кипятком. Воду нагревают до 63 градусов и на три минуты погружают в нее ваниль. Сразу же после этого стручки высыпают на одеяла и укрывают сверху. Оставляют примерно на сутки "отдыхать". Это нужно для того, чтобы стручок перестал созревать и начал ферментироваться.
Затем ваниль сушат на солнце по 4-5 часов в сутки на протяжении 10 дней. На ночь ее убирают в помещение, предварительно укутав в одеяла (джутовые мешки). После этого стручки в течении месяца вызревают в тени, в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ваниль "худеет" в семь раз. Соблюдать этот процесс очень важно, так как неправильная обработка приводит к порче ванили. Сушат ваниль очень долго - до 4 недель. Обязательно в тени.
Когда стручки созрели, начинается их калибровка и расфасовка. Ваниль сортируют по размеру, убирают в сторону расщепленные стручки. Затем ее связывают в пучки и отправляют на склад. Хранить ваниль лучше всего при комнатной температуре, трижды обернув пищевой плёнкой и поместив в застегивающийся пакет, или герметичную ёмкость. Нельзя охлаждать и замораживать ваниль. При правильном хранении стручки ванили могут сохранять свой аромат до 5 лет.
Инфо отсюда http_://lemur.su
Каждый метр мы видим или редкое растение, или редкое животное. Удивительное место!
Зато какие необычные грибы с обычным названием. Это бамбуковый гриб (лат. Phallus indusiatus) — гриб рода Весёлки. Indusiatus переводится с латыни как «одетый в верхнюю тунику».
Изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет. Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых.
Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как: • бамбуковый гриб; • дама с вуалью; • диктиофора сетчатая; • бамбуковая девушка; • лядник пахучий в бамбуке; • бамбуковый женьшень • Сетконоска, или диктиофора сдвоенная
Беру его в руки на всякий случай, используя какой-то листик. Вдруг этот гриб ядовитый?
Чем хороши отчеты? А тем, что пока пишешь, столько всего узнаешь, да и с другими поделишься.
Например, что в китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти. Вовсе и не ядовитый, голыми руками брать можно. И даже понюхать без опасения.
Пальмариум – это настоящий зоопарк без ограждений. Каких только редких животных здесь не увидишь. И все в близком доступе. Например, здесь живет очень и очень редкий рыжебрюхий лемур.
Он отличается от других лемуров белой масочкой под глазами. Раньше в Пальмариуме обитала пара рыжебрюхих. Но самочка погибла. И мальчик остался один. Очень грустный вид у лемура, одиноко сидящего на ветке дерева.
Мы уходим в джунгли. И особо настырные лемуры с нами.
Наталья Key писал(а) 28 фев 2019, 16:37:Всему миру в год необходимо около двух тысяч тонн ванили
И все эти две тысячи тонн сначала ручками опыли, потом ручками собери, кипятком ошпарь, одеялом укрой... Очуметь! Вы ваниль-то купили? Или как с баобабами - в пролёте?
Добавлю и я впечатлений от этого замечательного дня. Первое, что мы увидели в Пальмариуме наутро, это был красавец черно-белый вари, позирующий на фоне бара. И мы сразу поняли, что здесь нам определенно понравится!
Ой, а это кто выглядывает из-за спины мамки такой черноморденький?
Самки черных лемуров (а это именно она пристроилась на ветке с детенышем), как ни странно, окрашены в коричнево-рыжие тона, пузо серое, а мордочка обычно темная. Вокруг головы торчат кустистые пучки шерсти, причем у девочек они белые, а у мальчиков — черные. Из чего мы делаем вывод, что вокруг мамки обвилась тоже девочка -
Мы вернулись в номер после завтрака и сразу поняли, что у нас снова гости. Все было перевернуто вверх дном. Хотелось воскликнуть, как в 3 Медведях: "Кто ел из моей миски? Кто спал на моей кроватке?" Впрочем, и так было понятно, кто, - мы видели роскошный пушистый хвост, промелькнувший при нашем приближении и быстро ретировавшийся в щель между стеной и наклонной крышей. Расследование преступления показало, что был вскрыт пакет и съедены все (подчеркиваю, все, а их было 2 грозди,) розовые небольшие сладкие бананы, которые мы купили для себя. Ни один банан, приобретенный для лемуров, не был тронут! Ну что же, губа не дура, - решили мы, навели порядок и вышли из бунгало. Преступник и не покидал места преступления - вот он!
Имеющийся лаз был страшной тайной этого проходимца, он никому ее не выдавал, поэтому другие лемуры пытались проникнуть в комнату обычным способом - через окно. Забавно трясли лапками решетку из ротанга, словно узники, стремящиеся на волю:
Не угостить мамку с детенком было никак нельзя - ей достался кусочек от нас по доброй воле -
Вы когда-нибудь видели абсолютно мокрого лемура? Это трогательное и беззащитное зрелище:
Другие уже высушили шкурку после ночного дождя (хотя с ветвей еще капает) и внимательно наблюдают, чем бы поживиться -
А наш гость настолько объелся, что сил даже сидеть на ветке у него не было... Свисал, как меховой коврик -
Предлагаю, пока он не движется, еще раз полюбоваться на ручки в шерстяных перчатках,
которые со стороны ладоней мягко-кожаные. Чудо ведь, правда?
И на этом фото пальцы у лемура прямо как человеческие, с аккуратными ноготками!
Но вернемся к невероятному вари, напоминающему плюшевую игрушку, - как же они хороши:
Немного информации о них: лемур вари (лат. Varecia variegata) — один из двух видов рода Varecia, которые являются крупнейшими и красивейшими из доживших до наших дней представителей инфраотряда лемурообразных. Размеры взрослого лемура составляют 51-56 см в длину, длина хвоста 56-65 см, а вес может достигать 3,3-4,5 кг. Густой и пушистый мех вари окрашен в контрастные черно-белые тона: основной окрас шерсти — белый, только хвост, брюхо и внутренняя поверхность ног черные. Вытянутая морда примата также окрашена в черный цвет, а вокруг глаз растет короткая светлая шерсть. Морду животного украшает густая окладистая борода белого цвета, растущая вплоть до самых ушей, едва заметных из-под густого меха. Интересной особенностью вида являются лемуры, окрашенные с точностью до наоборот: это особи черного цвета, с белыми ногами, хвостом и животом. Черно-белый лемур вари ведет преимущественно древесный образ жизни в дождевых лесных массивах, где питается разнообразной растительностью. Обитают лемуры вари в восточной части острова Мадагаскар, расположенной не выше 1200 м над уровнем моря.
Так что их родина здесь, на востоке острова, поэтому в Пальмариуме они чувствуют себя прекрасно!
И готовы осчастливить своим присутствием подвернувшихся под лапу туристов!
Наташа показывала на видео голос вари, а нам удалось заснять его именно в момент издаваемого крика:
Думаю, непросто догадаться, что показано на фото ниже:
А это наша любимица равенала, только с очень близкого расстояния! Именно здесь, в Пальмариуме, гид показывал нам как добывать у нее чистую воду, а не кишащую всякими паразитами (но об этом Наташа рассказала раньше, когда мы говорили про равенал в Раномафане) -
Как все тут интересно и совершенно не утомительно, - все чудеса находятся прямо рядом с бунгало, на территории лоджа.
VERNAT писал(а) 28 фев 2019, 18:54:Вы ваниль-то купили? Или как с баобабами - в пролёте?
Нет, Наташа, не купили естественно. Все специи и сувениры закупали на рынке перед отлетом и было так много пунктов для выполнения, что ваниль совершенно вылетела из головы. Теперь, конечно же, жалеем. Остается только на ванильную орхидею на фотке любоваться:
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Какие всё-таки лемурчики лапочки! Это ж можно целый день сидеть и смотреть, не надоест! Мне даже подумалось: а надо было мучиться с Джоанной на бескрайних дорогах, чего б не сразу к лемурам? А потом вспомнила звездное небо, и баобабы, и рисовые поля, купающихся ребятишек... Не зря, не зря!
kissa2 писал(а) 01 мар 2019, 09:12:Это ж можно целый день сидеть и смотреть, не надоест!
Надоедают, если честно. Они такие приставалы. Кушать фрукты при них мучительно, в рот заглядывают и скачут, как обезьяны по тебе. Завтракаешь все время с оглядкой. Я уж не говорю о том беспределе, который Людовик (так его Майя с Лешей прозвали) устроил в бунгало. Мало того, что скотина сожрал все красные бананы, один на пробу только оставил, так еще и нагадил, где только мог. Жиденько так. У них там на Мадагаскаре мягкий стул в порядке вещей, что ли?
Как у Людовика брюхо не лопнуло от такого количества . Шкурки он, кстати, есть не стал, не дурак. Как и желтые бананы, купленные специально для лемуров. Понадкусывал, распотрошил и разбросал по комнате. Хорошо, что саусеп его не вдохновил. Мы остатки бананов и саусеп перенесли в наше бунгало для сохранности.
kissa2 писал(а) 01 мар 2019, 09:12:Мне даже подумалось: а надо было мучиться с Джоанной на бескрайних дорогах, чего б не сразу к лемурам? А потом вспомнила звездное небо, и баобабы, и рисовые поля, купающихся ребятишек... Не зря, не зря!
А приключения на лодке? А Цинги? А море в Мурундаве? А еще сколько всего за такой короткий промежуток времени! На самом деле многие делают тур лайт на Мадагаскар. Тана - Андасибе - Пальмариум - Парк Хамелеонов - Тана. У нас же все шло по восходящей: от отсутствия лемуров вообще до полного погружения в общение с ними. Пальмариум - своего рода апофеоз всей поездки. Главное, попасть в правильный отель.
Последний раз редактировалось Наталья Key 24 мар 2019, 14:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Palma писал(а) 01 мар 2019, 01:44:Ваниль, не купили, естественно. Все специи и сувениры закупали на рынке перед отлетом и было так много пунктов для выполнения, что ваниль совершенно вылетела из головы. Теперь, конечно же, жалеем.
Зато! Мы! Купили! Редчайший! Дикий! Мадагаскарский! Перец! Пока Майя пишет свою часть повествования, развлеку читателей, заодно и похвастаюсь ценным приобретением.
Дикий мадагаскарский перец - уникальная специя родом с острова Мадагаскар, именуемый на местном наречии вуатсиперифери (voa tsiperifery). Собирают этот перец в верхушки эндемической лианы Piper borbonense, произрастающей в дождевых лесах Мадагаскара.
Бурбонский перец - одна из редчайших пряностей с огромным вкусовым диапазоном: от древесных, цитрусовых до острых и ягодных. Местные жители могут собрать в год лишь от одной до двух тонн дикого перца из почти 2000 тонн общего объема перца, собираемого на острове. От обычного черного перца он отличается мелким размером и наличием неопадающей плодоножки, хвостика. Вкус же - более звонкий, имеет древесные ноты с примесью цветочного и лимонного аромата, не очень острый и невероятно душистый. На протяжении веков эта специя использовалась на Мадагаскаре, как идеальная приправа для рыбы и морепродуктов. В наше время ее используют для приправы не только рыбы, но и белого мяса: свинина, ягненок, рыба. Уникальный вкус этой специи делает ее незаменимой приправой в десертах и шоколаде, а также для более яркого выражения вкуса свежих ягод: клубники, малины, черники, а также цитрусовых.
При термической обработке бурбонский перец приобретает красно-розоватый оттенок.
Знаменитые шеф-повара рекомендуют добавлять свежеразмолотый бурбонский перец в конце приготовления для сохранения вкусовых качеств перца. А еще лучше этот перец использовать как завершающий штрих к любому блюду. Я в таком восторге от этого перца, что посыпаю им буквально все: салаты и вторые блюда. Варю с ним кофе и чай, просто открываю мельничку и нюхаю, чтобы словить кайф.
Какие мы молодцы, что купили этот перец на рынке.
Собирают бурбон в период его полной зрелости, когда ягоды покраснеют. Тогда, высыхая, зрелые плоды сохраняют в цвете оттенки красного, а плоды собранные недозрелыми становятся после сушки темно-коричневыми, почти черными.
Таким образом, качество сбора можно определить прямо по цвету сухого товара.
Внутреннее тело плода – более светлое, развитое и пластичное.
А несформировавшаяся или высохшая внутренность тоже сразу говорила бы о низком качестве хранения и заготовки пряности. Плодоносит главным образом молодая, верхняя часть лианы, в природных условиях поднимающаяся по обвиваемому ею ближайшему высокому дереву иногда метров на двадцать. Местные сборщики с невероятной ловкостью лазят по деревьям, но с той же легкостью они срубят дерево только для того, чтобы проще обобрать плоды перца с лианы. С увеличением объема заготовок это может создавать серьезные экологические проблемы, вплоть до угрозы полного исчезновения данного перечного вида. В то же время популярность бурбонского перца в последнее время только растет, а потому и все более актуальным становится отработка технологии культивирования дикого перца, уже как полноценного сельскохозяйственного растения.
Использованы материалы Александра Шипилевского, знатока специй, путешественника, фотографа.
В Москве можно купить этот перец. Цена, правда, кусается. За 50 г чуть больше 500 руб.
Наталья Key писал(а) 01 мар 2019, 11:24:Мало того, что скотина сожрал все красные бананы, один на пробу только оставил, так еще и нагадил, где только мог. Жиденько так.
Вау, круто! А мы только корицу привезли ))) Но счас почему-то вспомнился йеменский кардамон. А Йемене я была в 2009-ом, а кардамон до сих пор живее всех живых. )
Наталья Key писал(а) 01 мар 2019, 11:36:Зато! Мы! Купили! Редчайший! Дикий! Мадагаскарский! Перец! Пока Майя пишет свою часть повествования, развлеку читателей, заодно и похвастаюсь ценным приобретением.
Ты добилаь своей цели - я тебе жутко позавидовала. Просто чудо-перец какой-то - и в десерты, и в рыбу. поищу у нас здесь, есть ли у нас такой чудо-перец и почем.
Ванилин меня оставил равнодушной - сдоба нам вредна, а в остальном без него прекрасно можно обойтись. А вот такой крутой перец - просто находка для гурманов и к ним стремящихся.)
Дама из А-дама писал(а) 01 мар 2019, 12:48:Ванилин меня оставил равнодушной - сдоба нам вредна, а в остальном без него прекрасно можно обойтись.
Кофе с ванилью очень круто получается. Не с сахаром ванильным, а именно с настоящей ванилью.
Наталья Key писал(а) 01 мар 2019, 11:36:Я в таком восторге от этого перца, что посыпаю им буквально все: салаты и вторые блюда. Варю с ним кофе и чай, просто открываю мельничку и нюхаю, чтобы словить кайф.
Наталья Key писал(а) 01 мар 2019, 11:36: с огромным вкусовым диапазоном: от древесных, цитрусовых до острых и ягодных.
Заинтриговала. )) Запах перца хоть немного есть?
Стотысячный раз скажу, что фотографии лемуров у вас с Майей получились шедевральными. Несмотря на все сложности, которые вы пережили, лично мне очень хочется оказаться на Мадагаскаре. Меня смущает только один факт, уж очень часто кто-то из вас травился. ((
Наталья Key писал(а) 28 фев 2019, 16:37:Всему миру в год необходимо около двух тысяч тонн ванили,
Каюсь, информация очень и очень устарела. Брала из книги Сергея Кулика "Когда духи отступают", а она 1981 года издания. Последние данные 2002 года, более свежих нет, потребность ванили в мире существенно увеличилась. Уже не две тысячи тонн, а двенадцать! Правда, из них те же почти 2000 тонн были произведены из природных источников, остальное - при помощи химического синтеза. Кстати, какое то время сырьем для производства ванилина служила гвоздика, ее эфирное масло, представляете? И из чего только этот ванилин не производили! Из хвойных растений, древесины (гваякол), рисовых отрубей.
Какой ванилин лучше? Натуральный или синтетический?
Американский кулинарный журнал Cook's Illustrated в 2009 году предложил группе дегустаторов (очевидно, непрофессиональных) сравнить десерты с натуральной ванилью и синтетическими отдушками. В пудингах и молочных десертах ваниль имела некоторое преимущество, а в выпечке особой разницы не обнаружилось, более того, печенье, которое пекли в жаркой духовке с качественным синтетическим ароматизатором, получилось вкуснее. Хотя на любом кулинарном форуме найдутся эксперты, которые скажут, что те дегустаторы бестолковые и лично они всегда отличат настоящую ваниль.
Химики подтверждают: разница есть. Натуральная ваниль помимо ванилина пахнет коричными эфирами, анисовыми спиртом и альдегидом. Ванилин из лигнина - ацетованилоном (и некоторым это нравится). Видимо, поэтому одни люди страдают аллергией на синтетический ванилин, но спокойно употребляют ваниль, другие - наоборот, а третьи покрываются сыпью от ванилина любого происхождения. Не будем забывать и об искусственных аналогах ванилина, например этилванилине - запах у него гораздо сильнее, что радует производителей, но аллергия бывает и на него.
Да, и еще о прекрасном: в 2007 году японка Майю Ямамото получила Шнобелевскую премию по химии за экстракцию ванилина из навоза.
Oks123 писал(а) 01 мар 2019, 13:01:Меня смущает только один факт, уж очень часто кто-то из вас травился. ((
Мы практически не ели фрукты на Маде и не ели супы и молочку местную. Отравились с мужем один раз супом... ЗУбы чистили только бутилированной водой. Ах да, один раз завтракали пирожками из бананов и чаем в придорожной кафешке типа "барак"..
Если ехать в сухой сезон, все должно быть нормально в этом плане.
Восхищаюсь вашими приключениями! Поделитесь потом фото (или рассказом) вашего туристического улова, ну, то есть, что привезли домой себе и в подарок) Ещё специи какие-то вам понравились? У них ведь гвоздика шикарная.
Совершенно не помним, мы покупали вместе и специи, и сувениры на рынке по дороге из Таны в аэропорт. Раза в 2, а то и больше, дороже разноцветного перца (где в пакете вместе и белый, и черный, и красный горошинами).
Дама из А-дама писал(а) 01 мар 2019, 12:48:Просто чудо-перец какой-то - и в десерты, и в рыбу.
Наташа забыла упомянуть еще об одной грани применения этого чуда: чуть посыпать из мельнички в бокал красного вина. Самое обычное вино делает просто божественным! Появляются вкусные перечные нотки и раскрывается букет, которого до этого в общем-то и не было... Разве не фантастика?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 03 мар 2019, 15:32:Наташа забыла упомянуть еще об одной грани применения этого чуда: чуть посыпать из мельнички в бокал красного вина. Самое обычное вино делает просто божественным!
Ну все, теперь я пулей за этим перцем. Осталось найти мадагарскую лавку.
Майя, как ты забавно описала проделки Людовика! Как у него харя не треснула от двух связок бананов? Фото просто фантастические, спасибо вам с Наташей за такой праздник для глаз.
Инна, сама не знаю, что буду делать, когда этот перец кончится... Спасибо за подбодряющие слова, с ними пишется веселее.
Продолжу о наших прогулках по лоджу Пальмариума. Лемуры скачут и по ветвям вокруг, и по земле в надежде поживиться, а нам только этого и надо -
Уже и не удивляемся, когда без предупреждения сзади происходит бросок, и на плечах или голове оказывается лемурья тушка. Они легкие и верткие, а лапы мягкие - совсем не больно, просто неожиданно:
Есть среди зверьков и любители фотографии. - Не так надо снимать! Крути колесо объектива бодрее!
В этой плетеной сумке были кусочки бананов для угощения. Невозможно поверить, что все они кончились!
Может, на самом донышке хоть что-то завалялось?
Наш дружок вари с меховыми лапками взирает свысока на эти попытки урвать жалкие крохи - он знает, где бананы лежат связками, а не простые, а сладкие розовые...
Даже в спокойном состоянии этот вид принимает акробатические позы - им только в цирке выступать -
Венценосные лемурчики изящные, их головы украшены яркой короной (я видела фотки прошлых лет из Пальмариума, венценосные были гораздо более скромно раскрашены)
Еще один милый рыжик - но это не пушистый вари, а необычная окраска черного лемура, возможно и гибрида:
Прослушала, что гид рассказывал про этих необычных ос - наверное, чем-то они интересны. Расцветка в любом случае не привычная нашему глазу. Илья, который живет на Мадагаскаре, в своем блоге писал: "Интересно, что на малагасийском языке, слово "Тантели" (tantely) обозначает и мед, и пчелу одновременно. А также, является мужским и женским именем. Например, Tantely Andrianarivo, бывший премьер-министр Мадагаскара. Круто, премьер-министр по имени "Пчела"!
Древесную игуану Наташа уже показывала, вот еще один ее ракурс -
Шикарная огромная бархатная гусеница просто красотка! Точно такую же мы осторожно снимали вечером с сетки-полога над нашей кроватью и выносили торжественно на улицу -
- Мадам, вы не замерзли? Боа не желаете примерить?
Молоденький гид другой группы проходил с таким воротником всю экскурсию, лемур не желал слезать с его шеи -
Я очень обрадовалась, увидев сетконоску (у нас, к сожалению, этот вид не растет). Какое же у нее нарядное кружевное покрывало, словно из глазурованного теста или керамики!
Прекрасно знаю, что грибы семейства весёлок съедобны, и даже в сыром виде. Леша решил проверить, так ли это на самом деле -
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Мы отошли от отельных бунгало в прилегающий лес и сразу встретили семью венценосных лемуров.
Как же здорово, когда животные так близко!
Венценосный мангустовый лемур - Eulemur coronatus - обитает в дикой природе в сухих и влажных лесах на крайнем севере Мадагаскара на полуострове Кеп д'Амбре, сюда они завезены. Это небольшое животное величиной с кошку, длина тела 34 см, хвоста - 45 см, масса 2 кг. Самцы и самки имеют характерную отметину в виде V-образного пятна на верхней части головы, напоминающее венец. Самцы серые или темно-коричневые с темным хвостом, серой мордой и черным носом. Самки окрашены светлее, шерсть у них сероватая, грудь и живот почти белые. Знакомьтесь:
Живут постоянными группами, состоящими из 5-15 особей, на территории около 14 гектаров, которая может быть общим владением нескольких групп лемуров. В группе лидирует самец, а не самка, как у большинства лемуров; ему принадлежит право первому выбирать еду и партнершу. Днем во время кормления большая группа разбивается на несколько малых, которые собираются вместе на ночь. Питаются фруктами, молодыми листьями, иногда - насекомыми.
Брачный сезон венценосных приходится на конец мая - июнь. Беременность длится 125 дней. Детеныши рождаются по одному в год (редко двойни), в середине сентября - начале октября, поэтому в ноябре мы могли наблюдать самок с недавно родившимся потомством:
Детеныш вцепляется в шерсть матери и первые три недели неотлучно находится при ней, вися у нее на груди или боку.
С 5-недельного возраста он начинает делать первые самостоятельные шаги и пробует основную пищу, которой его кормит мать или другие члены группы. В возрасте 5-6 месяцев молодой лемур становится самостоятельным, но только после 20 месяцев отроду он способен к размножению. Продолжительность жизни венценосных мангустовых лемуров в природе около 20 лет! Здесь на фотке подросток, получающий уроки жизни от родителя -
А дальше нам встретился редкий рыжебрюхий лемур (Eulemur rubriventer), занесённый в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид."
Рыжебрюхие лемуры питаются листьями, цветами и их нектаром, а также плодами и семенами около 70 видов растений. От кусочка банана такой зверек тоже не откажется -
Как Наташа уже написала, мальчик-лемур остался в одиночестве. Это особенно жаль, потому что рыжебрюхие образуют моногамные пары и потеря любимой невосполнима. Они живут маленькими семейными группами от 2 до 8 животных - родители со своими детьми. Есть любопытная особенность, не свойственная другим лемурам: единственный детеныш проводит первые дни, цепляясь за шерсть на груди матери, после двух недель начинает путешествовать у нее на спине до пятинедельного возраста, потом перебирается на спину к отцу, который нянчится с ним до достижения 100 дней. Самки, как у большинства лемуров, доминируют над самцами. Но теперь некому...
Вся несправедливость мира в глазах этого трогательного редкого зверька:
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 03 мар 2019, 19:07:Уже и не удивляемся, когда без предупреждения сзади происходит бросок, и на плечах или голове оказывается лемурья тушка. Они легкие и верткие, а лапы мягкие - совсем не больно, просто неожиданно:
Чудесное фото! Как удачно (для нас), что у вас в команде было столько отменных фотографов.
Palma писал(а) 03 мар 2019, 19:07:Есть среди зверьков и любители фотографии. - Не так надо снимать! Крути колесо объектива бодрее!
Еще один шедевр. И Наташа продолжает невозмуьтмо снимать Ко всему человек привыкает, даже к лемурам))) А человек-фотограф привыкает особенно быстро - лишь бы любимым делом не мешали заниматься.
Palma писал(а) 03 мар 2019, 19:07:Может, на самом донышке хоть что-то завалялось?
фото - бомба, во многа-многа мегатонн
Palma писал(а) 03 мар 2019, 19:07:Даже в спокойном состоянии этот вид принимает акробатические позы - им только в цирке выступать -
И эта из той же серии)))
Palma писал(а) 03 мар 2019, 19:07:- Мадам, вы не замерзли? Боа не желаете примерить?
Хахахаха, лемур - это новый мадагаскарский тушкан.)))
Palma писал(а) 03 мар 2019, 19:07:Я очень обрадовалась, увидев сетконоску (у нас, к сожалению, этот вид не растет). Какое же у нее нарядное кружевное покрывало, словно из глазурованного теста или керамики!
Чудесный гриб. Нам бы таких в Амстердам.))))
Palma писал(а) 03 мар 2019, 19:09:в ноябре мы могли наблюдать самок с недавно родившимся потомством:
Очень трогательная серия "материнство и детство в Лемурии"))
Девочки, я люблю зверье, хоть и не до спазмов в горле. Но ваши фото меня просто порвали. Идите уже в какой- Дискавериэнималплэнетнешнлджографик.
Шикарная огромная бархатная гусеница просто красотка! Точно такую же мы осторожно снимали вечером с сетки-полога над нашей кроватью и выносили торжественно на улицу
Похоже, что этой красотке не суждено превратиться в бабочку: ее съели изнутри паразиты из отряда перепончатокрылых. Се ля ви. Коконы этих паразитов видны в головной части гусеницы. В моем отчете по Мадагаскару есть фотка гусеницы другого вида с такой же проблемой.
mad-naturalist, а вы случайно не знаете, что это за дерево на Мадагаскаре, кору которого используют как туалетную бумагу? Перерыла весь интернет, не нашла. Я с собой кусочек такой коры привезла в виде сувенира. Очень мягкая )).
...не знаете, что это за дерево на Мадагаскаре, кору которого используют как туалетную бумагу?
Не знаю, у меня до такой крайности не доходило :-) Спросите лучше у Ильи-Мадагаскара. Кстати, гриб диктиофора едят лишь в "стадии яйца", когда он еще не "распустился" и не завонял. Вкус довольно интересный, совсем не грибной. (У нас под Хабаровском изредка встречается диктиофора дупликата, приходилось ее пробовать неоднократно в жареном виде.)
Наталья Key писал(а) 04 мар 2019, 13:23:что это за дерево на Мадагаскаре, кору которого используют как туалетную бумагу? Я с собой кусочек такой коры привезла в виде сувенира. Очень мягкая
Наталья: колись, из какого района/города привезла кору? Есть там одно дерево интересное avoha, типа дикая шелковица, из коры которого бумагу делают... Чуть южнее Раномафаны...
Evitta писал(а) 04 мар 2019, 15:28:Есть там одно дерево интересное avoha, типа дикая шелковица, из коры которого бумагу делают... Чуть южнее Раномафаны...
Читала про нее. Еще в районе Анцирабе растет. Нет, не то дерево. "Туалетные" деревья растут в Пальмариуме. Вдоль озера, на территории. Кора сходит пластами. Потянешь, и полствола в руках.
Вот еще в отчете человек писал:
Pylnik писал(а) 13 окт 2013, 15:59:«А вот это дерево называется «ваззах», также как и вы, гости дорогие, и используется как туалетная бумага. Так как имеет очень мягкую кору. Очень подходяще!» «А почему как мы?» «А оно тоже белая, как ваша кожа.»
Потопали мы дальше в лес искать индри. Еще в начале экскурсии гид строго отправил двоих ребят, вышедших на экскурсию в шортах, надеть длинные штаны, благо мы были прямо у наших домиков. У меня были длинные, но тонкие, я как-то про настоящий лес и не подозревала... Реппелента тоже с собой не было, и это оказалось большой ошибкой. Первый раз на Мадагаскаре меня покусали комары (мелкие такие, особо не заметные), прямо через брюки в районе икр - мы долго топтались среди травы, и совсем не обращали внимание на кровопийц, у нас было на что полюбоваться. По лесу, вполне похожему на те, что мы видели в нац.парках, проложены большие песчаные дорожки, идти по ним одно удовольствие. Но пришлось свернуть с нее и лезть в дебри - индри-индри гордые, не идут сами к людям, даже за бананы.
Нашли!!! Какие же они клёвые!
Смотрит так внимательно "Кто такие пожаловали?"
Наши тушки не вызвали боязни и недовольства у зверей, и они спустились совсем низко с дерева, чтобы пообщаться.
- Разрешите пригласить вас на танец?
- Мадам, вальс!
- Как, совсем-совсем не танцуете???
- Ну и ладно, фиг с ним, с танцем, может угощение какое найдется?
Индри нас покорили с первых же минут. Какие же они огромные в сравнении с остальными лемурами! Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили гигантские лемуры, вес которых достигал 200 килограммов, сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый индри (Indri indri), обитающий в дождевых лесах северо-востока острова. Длина тела некоторых особей может достигать почти метра!
Свое название эти лемуры получили по недоразумению. Известному французскому натуралисту 18 века Пьеру Соннеру во время его путешествия по Мадагаскару проводники пообещали показать «человека леса». Когда лемур объявился, они стали кричать: «индри! индри!» и показали ему странного зверя. Исследователь записал название и отметил, что на мальгашском языке оно означает «человек леса». Но на самом деле «индри» означает «посмотри на это». Лемур имеет и другое название – бабакото, что с местного языка как раз и переводится как «человек леса».
Индри, несмотря на свои габариты, строгие вегетарианцы. Листья – их основная пища, иногда разбавленная фруктами и цветами.
Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью (я же говорила, что моя собака похожа на лемура, так вот на индри - особенно!), уши очень смешные: большие и мохнатые, губы ярко-красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.
Где еще можно рассмотреть удивительного зверя так близко, что каждая ресничка и волосинка видна?
Индри очень интеллигентные звери - не попрошайничают, не прыгают фамильярно тебе на плечи, а только с интересом наблюдают за непрошенными гостями -
От предложенного лакомства не отказываются, но делают это тоже с чувством собственного достоинства, нежно обнимая тебя пушистой рукой:
Гид показывал нам фокусы, как лемуры могут брать кусочек банана из рта, словно целуясь, или с головы, словно благословляя на удачу. Фотки с эти цирком показывать не хочу, я не сторонник таких развлечений, добавлю маленькое видео про это:
Угостившись, лемуры в два прыжка забрались повыше от земли и от нас. Индри - великолепные прыгуны, резко оттолкнувшись и выпрямив задние конечности, они словно летят по воздуху, причем стоя вертикально, высокими скачками переносясь с дерева на дерево. Самое любопытное, что обычно при таких прыжках-полетах у зверей в ход идет хвост. А у индри хвоста-то почти нет совсем в сравнении с другими видами - так, небольшой отросток около 5 см. Но это ничуть не мешает его "гигантским качелям" между ветвями. Вы думаете, лемуры ускакали от нас подальше? Нет, они уютно расположились в развилке дерева и запели...
Зверьки заявляют о правах на свою территорию, исполняя громкую и протяжную песню дуэтом. Наташа уже показывала видео с пронзительным голосом индри - здесь мы снова его услышали, жаль что фото передать эти необычные звуки не может:
Из-за собакообразной мордочки и громкого голоса, похожего на собачий лай, аборигены еще называют индри лесными собаками.
А дальше они вообще перестали обращать на нас какое-то внимание и занялись своими лемуровыми делами. Индри живут парами; над нами, высоко в ветвях деревьев, расположилась именно такая пара. Брачное поведение индри заключается в громких криках и прикосновениях к партнеру - это оно происходит прямо сейчас? Комок пушистой шерсти в вышине состоит из двух крупных лемуров:
Расстояние было приличным, все фотки сделаны на дальнобойный объектив. А посмотреть было на что! Начались обнимашки -
и целовашки (чертово дерево загородило морду девочки, но с этим ничего не поделаешь...) -
Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки, как у других видов, занимают в семье привилегированное положение. Мелкие виды лемуров достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет, а самки индри созревают только к 4-5 годам.
- Смотри, дорогая, внизу собрались зрители и наблюдают за нами:
- Готовы попозировать для семейного портрета. Недолго, у нас еще много дел!
- Ну вот и хватит. Хорошего понемножку.
Обратите внимание, какая огромная лапа у индри в сравнении с головой:
У индри практически нет естественных врагов и от охоты они не страдают – во многих районах местными жителями наложено древнее табу на убийство этих животных. Аборигены считают, что, принимая характерные позы с вытянутыми вверх конечностями, индри и сифаки поклоняются солнцу, поэтому почитают их священными животными и никогда не охотятся на этих зверей. Только повсеместная вырубка лесов грозит уменьшению популяции удивительных животных. Возможно, оттого они столь спокойные и уравновешенные?
Обрабатываю фотографии и глазам своим не верю - неужели это было не в кино про дальние страны? И не в мультфильме? Мы видели невероятных зверей - живых, теплых, игривых и задорных - так близко и даже могли их потрогать... Сейчас это кажется нереальным, - вот для чего нужны фотодоказательства!
Индри очаровали всех! Своими любимцами их признали и Наташа, и Леша, и кто-то из рижан. Мое сердце осталось верно рыжему вари, но не признать красоту и достойное уважение поведение «лесных людей» я не могла. Они обалденные!
Спасибо, что на свете есть такие места, где эмоции хлещут через край от соприкосновения с удивительными созданиями природы.
Последний раз редактировалось Palma 14 мар 2019, 19:36, всего редактировалось 2 раз(а).
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."