Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2
Похожие темы

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение sun_worshipper » 27 мар 2019, 20:57

Съездила в Коллегию экономистов, подала документы

Наверное, я что-то упустил...
Почему это сделано только сейчас? Почему не сделано раньше ?
Ну и присоединяюсь к пожеланиям удачи ! Вы нам просто уже как родная.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 мар 2019, 21:19

sun_worshipper писал(а) 27 мар 2019, 20:57:Почему это сделано только сейчас? Почему не сделано раньше ?

Формально я имела право подаваться туда ещё с омологированным российским дипломом, но я решила дождаться диплома об окончании местной магистратуры, как доказательства серьёзности своих намерений работать здесь. Всё же Коллегия - это в основном для самозанятых, поэтому они рассматривают кандидата с точки зрения способности вести дела по испанским стандартам.
Вложения
Автобусная остановка.
Автобусная остановка.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Vladimir B777 » 30 мар 2019, 01:38

Уважаемая Илона, если вас не затруднит, не могли бы вы, как знаток психологии испанцев, дать комментарии по поводу поведения бортпроводников авиакомпании Иберия, с которым меня недавно угораздило столкнуться на дальнемагистральном рейсе ?

Бортпроводники - редкостные (я подчёркиваю это!!!) мудаки, я даже в люфтганзе таких не видел: за попытки фотосъёмки в салоне буквально набрасываются и готовы сожрать. По прилёту в Мадрид я было думал, что меня будет встречать полиция, но обошлось. Уже не говорю, что иллюминаторы должны были быть всё время закрыты, попытки пассажиров их слегка приоткрывать быстро пресекались. При этом и в иллюминаторы дверей смотреть было нельзя. Я впервые в жизни видел ТАКИХ испанцев (собственно, поведение б/п на предыдущем рейсе уже было тревожным звонком)
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100

Сообщение ilonka1977 » 30 мар 2019, 04:17

Vladimir B777, не знаю, в чём было дело конкретно у Вас. Я делала сэлфи в самолетах разных авиакомпаний и очень много снимала через иллюминатор. Могу предположить, с Вами конфликт был из-за того, что других людей в салоне снимать нельзя - испанцы этого не любят, плюс право на защиту личного изображения прописано в Конституции Испании. На улицах прохожие всегда стараются увернуться, а несовершеннолетних даже в принципе снимать нельзя без согласия их родителей. Только принцесс официально снимают (наверное, король и королева дали официальное согласие), остальных детей всегда замазывают на любых фото и видео. Конституция у них такая, Основной закон, я как раз сейчас усердно изучаю испанское административное право.
Также возможно, что запрет на фото и видеосъёмку в салоне самолёта прописан в правилах авиакомпании - надо читать, разбираться. А на съёмку из иллюминатора и сэлфи стюардессы просто закрывают глаза.
Например, на дверях испанских супермаркетов висят таблички с перечёркнутой камерой - запрет на фото и видеосъёмку. Хотя я несколько раз фотографировала стеллажи с продуктами, мне никто ничего не сказал. Но я не специально нарушала: на табличку только потом внимание обратила.

У нас тут препод на английском спрашивал, кто вообще знает законы (в контексте, если, мол, полиция задержит). Я скромно промолчала Я по уши в этих законах, неживая уже от бесконечных тестов. А со следующей среды их объём ещё и удвоится - на вторые курсы иду, для подготовки к экзаменам на работу в нашем универе.
Вложения
П.1 ст.18 Конституции Испании гарантирует неприкосновенность личного изображения.
П.1 ст.18 Конституции Испании гарантирует неприкосновенность личного изображения.
ilonka1977

Сообщение Vladimir B777 » 30 мар 2019, 13:42

ilonka1977 писал(а) 30 мар 2019, 04:17:Vladimir B777 Могу предположить, с Вами конфликт был из-за того, что других людей в салоне снимать нельзя - испанцы этого не любят, плюс право на защиту личного изображения прописано в Конституции Испании.

Также возможно, что запрет на фото и видеосъёмку в салоне самолёта прописан в правилах авиакомпании - надо читать, разбираться. А на съёмку из иллюминатора и сэлфи стюардессы просто закрывают глаза.

Мне нужно было сделать несколько снимков салона в общих ракурсах и в некоторых деталях для обзора полёта. Это традиционная и неотъемлемая часть флайт-репортерской деятельности. Сразу скажу, что салон с пассажирами я снимаю сзади, так что на фото только спины и затылки людей (по этим частям тела человека идентифицировать практически невозможно). Когда снимаю детали салона, выбираю такие ракурсы, чтобы люди вообще не попадали в кадр. Возможно, если бы я предугадал заранее такое мерзкое поведение б/п, я бы попробовал уговорить их, чтобы разрешили снять салон по прилёту, когда все пассажиры выйдут. Но отнюдь не факт, что это удалось бы, т.к. мне запросто могли бы сказать: "у нас нет времени тебя ждать, сваливай отсюда".

Для сравнения - в латиноамериканских авиакомпаниях (LATAM, Avianca, GOL) ни разу не сталкивался с подобными проблемами, там персонал вообще ангелы по сравнению с персоналом Иберии. В голландской KLM так вообще, когда бортпроводники видят, что я делаю фотки для обзора, то говорят "Вау, круто! Какой вы молодец!". У Бритишей тоже отличные бортпроводники, ну про них я писал в своём посте по ссылке.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 30 мар 2019, 14:02

Смею предположить, что Вы начали съемку салона, не спросив на нее разрешение? Тогда такая реакция бортпроводников вполне объяснима. А Вы у них спросили, почему съемка запрещена?
Ну, и перед тем, как давать подобные характеристики:
Vladimir B777 писал(а) 30 мар 2019, 01:38:Бортпроводники - редкостные (я подчёркиваю это!!!) мудаки

неплохо бы было, как рекомендовала Илонка, изучить правила авиакомпании.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Vladimir B777 » 30 мар 2019, 14:21

Eichhörnchen писал(а) 30 мар 2019, 14:02:Смею предположить, что Вы начали съемку салона, не спросив на нее разрешение? Тогда такая реакция бортпроводников вполне объяснима. А Вы у них спросили, почему съемка запрещена?

Да, mea culpa. Но в нормальных авиакомпаниях эти моменты разруливаются совершенно адекватно. Если у бортпроводников возникают ко мне вопросы, я объясняю им свои цели и, как правило, меня просто просят не снимать членов кабинного экипажа (как я уже сказал, я и так избегаю попадания чьих бы то ни было лиц в кадр, тем более бортпроводников), и на этом вопросов больше нет. С Иберией не прокатило, начался неадекват.

Поэтому, я (со своим опытом перелётов суммарной длиной в 10 длин экватора самыми различными авиакомпаниями) таки настаиваю, что
Vladimir B777 писал(а) 30 мар 2019, 01:38:Бортпроводники - редкостные (я подчёркиваю это!!!) мудаки

неплохо бы было, как рекомендовала Илонка, изучить правила авиакомпании.

Проблема в том, что на сайте Иберии ничего не сказано по поводу фотосъёмки на борту. Если бы информация о запрете имелась, я бы просто сделал выбор в пользу другой авиакомпании (например, в пользу уважаемого мной LATAM).
Vladimir B777
путешественник

Сообщение tsmith » 30 мар 2019, 14:52

Vladimir B777 писал(а) 30 мар 2019, 14:21:С Иберией не прокатило, начался неадекват.
Думаю с конкретным полетом не прокатило. Статистики у Вас все же маловато ( одна попытка). Потому по поводу « психологии» испанцев вопрос некорректный. Это больше по поводу того, насколько приветствуются съемки ( и людей и пространства ). В магазинах в любой стране я стараюсь быть незамеченной со снимками ( знаю что обычно это незаконно) . В самолетах обычно снимки для частного потребления особо не наказуемы, но вот в случае декларации « Я репортер и снимаю для репортажа» ( то есть для публикации) нормальная компания бы отправила к руководству репортера для получения разрешения на съемки. Если не отправляли- видимо не понимали что Вы планируете Ваши снимки где то опубликовать.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение ilonka1977 » 31 мар 2019, 23:12

И снова в Болгарию!

Поскольку меня забанило местное такси, я теперь добираюсь до аэропорта не за 5 минут и 27 евро, а за 40 минут и 5 евро (метро+автобус). Спасибо, ТелеТакси Севилья, что экономите мои деньги!

Я думала, что Эйндховен - это в Германии: пассажиры все такие немцы-немцы и говорят по-немецки, чуть более шумные и неорганизованные. Только мобильный провайдер просветил меня смс-кой: "Добро пожаловать в Голландию!".
"Колхозный" аэропорт Эйндховена и +12 без солнца, а я без курточки - только пиджак. От самолёта пешком по лётному полю топать через открытый переход, как на ж/д полустанке.
Вложения
Коридоры снаружи аэропорта Эйндховена. По ним мы бежали после приземления, в них же мы ждали новой посадки.
Коридоры снаружи аэропорта Эйндховена. По ним мы бежали после приземления, в них же мы ждали новой посадки.
Я в розовых колготах у трапа самолёта :)
Я в розовых колготах у трапа самолёта :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 31 мар 2019, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 31 мар 2019, 23:27

В софийском метро внезапно обнаруживаешь, что Василевский - это имя и фамилия: Васил Левски

Болгарская столица встретила тихим тёплым вечером, просторным метрополитеном и корытом мяса. В ресторане с зубодробительной болгаро-турецкой фамилией и официантами в вышиванках народу было битком, помимо иностранцев рядом со мной гуляла большая болгарская семья. Корыто с мясом было самым маленьким блюдом - 470 г, не считая двух вегетерианских (сыр с картошкой и сыр с морковкой по 300 г каждое - сыра много не съешь ). Я выбрала говядину с белыми грибами в подливе. Хотя вцелом было ничего, но тут я поняла, что испанцы окончательно испортили мне вкус, так что теперь мне нравится исключительно как следует зажаренная еда. Поэтому разваливающаяся говядина с размякшими грибами в соусе смотрятся пищей для язвенников. Завтра возьму куриный шашлык, несмотря на то, что там 550 г. Сдохну, но съем.
Вложения
Растёт, но не стареет - девиз города на плакате в метро.
Растёт, но не стареет - девиз города на плакате в метро.
Тушёная говядина с грибами в ресторане "Хаджидрагановские кущи".
Тушёная говядина с грибами в ресторане "Хаджидрагановские кущи".
ilonka1977

Сообщение Eichhörnchen » 31 мар 2019, 23:38

А почему Вас такси забанило?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 31 мар 2019, 23:46

Eichhörnchen, видимо, потому, что последний раз я их ждала 20 минут, опаздывала в аэропорт, волновалась - три раза позвонила. Наверное, они не отследили в этот раз (обычно отслеживали, не первый раз я их 20 минут ждала, беспокоилась и звонила) и прислали три такси. Потом они мне сами звонили три раза, но я уже была в аэропорту на контроле безопасности, босиком без сапог, и мне было не до телефона. Теперь я туда дозвониться не могу, номер сразу же сбрасывается. Свои ошибки решают блокировкой клиента - пускай идут лесом. Я лучше к ж/д станции подъеду (10 минут на метро): там всегда дежурят такси. Там же и остановка автобуса. Во-первых можно выбрать на чём ехать, а во-вторых там услуги такси резко падают в цене: 11 евро, а не 24, как они всегда прибавляют "за аэропорт", когда везут из дома/домой.

Культурная разница
На прошлой неделе я порадовала себя новой красивой и продвинутой зарядкой для телефона за 20 евро: у старой перетёрся провод, а купленную ей замену я потеряла, случайно оставив в какой-то аудитории. У новой зарядки прочная синтетическая оплётка и красиво светящийся магнитный кончик, который быстрее заряжает телефон. В комплекте дали три магнитных вилки в телефон: для айфона, микро-USB и типа С - на все случаи жизни (у меня Самсунг типа С). Новым продвинутым девайсом я наслаждалась ровно дня: на третий день магнитик типа С потерялся где-то по ходу моих странствий. Заметила я это в универе на второй паре. Без магнитика новая клёвая зарядка не работает, поэтому моё настроение сразу испортилось - внутренний мир рухнул, требовалось немедленно найти и всё исправить! Я обыскала своё место, и на перемене между парами пошла в первую аудиторию, где у нас был английский.
Учитель вежливо поинтересовался, не нужна ли его помощь, и, услышав отказ, удалился ("Could I help you, madam?", - сказано было не так, но англо-саксонская культурная формула такая).
Я, конечно же, сразу отказалась от предложенной помощи: такую ерунду я, разумеется, сделаю сама (русская культурная формула "Не верь, не бойся, не проси!").
Трое испанцев, не спрашивая, кинулись искать вместе со мной. Минут через пять, одна из них поинтересовалась, что, собственно, мы ищем. Я показала фото магнитного адаптера из гугла, и мы продолжили поиски. Нашли чью-то потерянную серёжку-гвоздик, но не этот магнитик, обрушивший мой мир. У испанцев в менталитете есть определённый лимит помощи, в пределах которого они готовы оказывать её немедленно и не спрашивая. При этом, если ничего не получится, они не будут переживать и не спать ночами, ломая голову, как тебе помочь - легко отзываются и легко забывают. Русский с себя последнюю рубаху снимет, но только ради близкого друга, ради чужих и не почешется (конечно, есть исключения - как бы мы без них жили вообще!). Насчёт англо-саксов у меня выборка пока нерепрезентативна, но вцелом культурные шаблоны работают.

Магнитик пришлось заказать новый на Али-экспресс и Ебее - три штуки на всякий случай (более привычный мне Амазон до сих пор не подсуетился). Заодно обнаружила, что там вся эта зарядка в комплекте стоит 5 евро (в 4 раза дешевле). Доставку из Китая ждать минимум три недели, пока вышла из положения магнитиком микро-USB и переходником на тип С, который Самсунг приложил в комплекте к телефону: три года назад, когда его только выпустили, абсолютно все самсунговские аксессуары были типа микро-USB.
Вложения
Магнитик микро-USB.
Магнитик микро-USB.
Красивая зарядка с синенькой подсветкой, мелкий магнитик и переходник.
Красивая зарядка с синенькой подсветкой, мелкий магнитик и переходник.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 02 апр 2019, 13:59

Центр Софии за фасадом главной улицы, отстроенной под Лубянку, похож на маленький провинциальный городишко: одноэтажные дома напомнили мне Медынь Калужской области. В детстве я гостила летом у дяди, сбежавшего из Москвы лесником в несусветную глушь - деревню Александровку Медынского района.
Вложения
Провинциальный вид софийского центра: ул. Будапешта.
Провинциальный вид софийского центра: ул. Будапешта.
ilonka1977

Сообщение Veta_shka » 02 апр 2019, 14:13

Еще раз убедилась, что мне будет комфортно в Болгарии.
Я ужасно переношу удаленность от дома. Особенно, если это будет бросающаяся в глаза инаковость.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 апр 2019, 17:50

Veta_shka, в Софии бедненько, но чистенько. Климат, конечно, прохладный, но не так чтобы ужас-ужас. Люди симпатичные, даже дети. На нас похожи.

Я ещё в дороге, а меня уже настигла радостная новость: зачислили в Коллегию экономистов г. Севильи. Пока предварительно, до утверждения на ближайшем заседании Правительства Андалусии.
Вложения
Огромная пробка в терминале 1 аэропорта Барселоны. Мы стоим в ней в автобусе-шаттле.
Огромная пробка в терминале 1 аэропорта Барселоны. Мы стоим в ней в автобусе-шаттле.
Письмо о зачислении в Коллегию экономистов г. Севильи.
Письмо о зачислении в Коллегию экономистов г. Севильи.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 02 апр 2019, 22:17

ilonka1977 писал(а) 02 апр 2019, 17:50:Люди симпатичные, даже дети. На нас похожи.

Успокоили меня, раньше меня всегда мучили сомнения - а вдруг там инопланетяне живут...
и вон даже дети у них есть... ещё не разучились...
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 02 апр 2019, 22:36

demetriusd, нет, ну в смысле того, что я вообще не поклонник детей. Но в Софии кругом приятные славянские лица (после Южной Испании-то). А в прошлый раз я даже видела девочку лет 4-х, лицом похожую на меня, растрогалась
Эмоционально тяжело в чужой среде, тут я абсолютно согласна с Veta_shka. Хоть я и живу одна, но всё равно напрягает иноплеменников кругом видеть. Не сильно, но есть такое.

Благополучно долетев из Софии в Барселону "Болгарскими авиалиниями", я имела все шансы попасть домой вовремя. Но не тут-то было! Только мы загрузились в самолёт, как пилот объявил, что самолёт не может лететь по техническим причинам, но "Вуэлинг" по счастью нашёл ещё один самолёт и нас сейчас туда отвезут. Рейс задерживается на два часа и это обойдётся мне в 30 евро, т.к. на автобус от аэропорта я уже не успеваю - только такси. Рекламацию тоже не подашь, т.к. "Вуэлинг" возмещает, начиная с трёх часов задержки - меньше даже нет опции на их сайте жалоб.
Вложения
Красивые виды из не улетевшего самолёта.
Красивые виды из не улетевшего самолёта.
ilonka1977

Сообщение Veta_shka » 03 апр 2019, 08:29

ilonka1977 писал(а) 02 апр 2019, 17:50:[b]
Я ещё в дороге, а меня уже настигла радостная новость: зачислили в Коллегию экономистов г. Севильи. Пока предварительно, до утверждения на ближайшем заседании Правительства Андалусии.

О, какая приятная новость!!! Надеюсь, что наконец-то растает лед вашего профессионального , почти, застоя. Конечно, быть ратье куда лучше. Однако, если вы отладите свою бухфирму под себя , будете почти как рантье.
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение sun_worshipper » 03 апр 2019, 10:16

зачислили в Коллегию экономистов г. Севильи

Как Вы сами думаете: что именно повлияло больше всего на это решение ? Чем Вы "понравились" больше всего ? ( ведь не розовыми же колготками )
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Veta_shka » 03 апр 2019, 10:57

sun_worshipper писал(а) 03 апр 2019, 10:16:
зачислили в Коллегию экономистов г. Севильи

Как Вы сами думаете: что именно повлияло больше всего на это решение ? Чем Вы "понравились" больше всего ? ( ведь не розовыми же колготками )

А вы считаете, что коллегия бесплатна?
Я , полагаю, что члены платят взносы. У Илоны все надлежащие документы есть, а дополнительные взносы им не помешают.
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение sun_worshipper » 03 апр 2019, 12:05

А вы считаете, что

Зачем строить догадки , когда можно просто спросить ?
sun_worshipper
активный участник

Сообщение ElAv » 03 апр 2019, 12:13

sun_worshipper писал(а) 03 апр 2019, 12:05:Зачем строить догадки , когда можно просто спросить ?

Всё написано
ilonka1977 писал(а) 26 мар 2019, 14:44:Съездила в Коллегию экономистов, подала документы. Отправили на рассмотрение в Мадрид, обещали ответить в течение недели. В случае положительного ответа меня поставят на биржу труда Коллегии. За удовольствие придётся заплатить 54 евро - вступительный взнос и 13 евро членских взносов в квартал (для безработных).
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение ilonka1977 » 03 апр 2019, 14:18

sun_worshipper писал(а) 03 апр 2019, 10:16:Как Вы сами думаете: что именно повлияло больше всего на это решение ?

Правильно собранные документы. Я просто отвечаю их требованиям.

sun_worshipper писал(а) 03 апр 2019, 10:16:Чем Вы "понравились" больше всего ? ( ведь не розовыми же колготками )

В присутственные места я одеваюсь скромнее.

Veta_shka писал(а) 03 апр 2019, 10:57:дополнительные взносы им не помешают

Уже перезвонили, ждут оплаты По этой же причине, кстати, я и тянула со вступлением (не только ждала диплома магистратуры): испанских клиентов для бух.обслуживания у меня нет даже и на горизонте, а взносы плати - ещё одно обременение для тающих сбережений.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 03 апр 2019, 14:24

ilonka1977 писал(а) 03 апр 2019, 14:18:испанских клиентов для бух.обслуживания у меня нет даже и на горизонте

Строчка в резюме о Коллегии поспособствует их приобретению? Или даже это не прибавит доверия?
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 апр 2019, 14:26

Pusciste, биржа труда коллегии должна поспособствовать. Хотя бы наёмному труду. Клиенты ищут бухгалтера не по резюме в Линкедине, а по рекомендациям от знакомых или по собственному сайту в интернете.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 03 апр 2019, 21:56

ilonka1977 писал(а) 03 апр 2019, 14:26:биржа труда коллегии должна поспособствовать.

Ну попутного ветра и солнца над головой
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 03 апр 2019, 23:26

demetriusd, спасибо!

Иду с курсов на госслужбу в универе: счастья полные штаны, наконец-то нащупала свой уровень - самый низкий, С2. Здесь я понимаю всё и угадываю ответы теста на уровне других учеников. Экзамен тоже будет на более щадящих условиях: 120 минут на 80 вопросов, всё-таки не по минуте на вопрос, как обычно, а есть время подумать. Пока я думаю слишком долго и успеваю ответить всего на 60% вопросов за время, отведённое для группы. Но моя соседка Бланка на 80%, поэтому не так всё плохо. Народ на этих курсах тоже оказался подобрее, не скалили зубы, что иностранка претендует на их место, а даже похвалили мой испанский, сказав, что вот для них русский выучить было бы "уууу". Соседка Банка с удовольствием пояснила мне пропущенное - я как всегда опоздала. Учитель рассказывал тему в более спокойном режиме и даже сделал перерыв в 15 мин (на правительственных курсах шпарят без остановки, так что к третьему часу я начинаю лезть на стенку и рисовать узоры в тетрадке, чтобы хоть как-то досидеть до конца).

Надеюсь, что эти курсы помогут мне лучше понимать материал на курсах Правительства (С1): там у учеников уже нет проблем с азами (Конституцией), и учитель подробно не разжёвывает, а для меня же всё в новинку.
ilonka1977

Сообщение Veta_shka » 04 апр 2019, 08:48

Илона, эдак вы Конституцию Испании станете знать лучше, чем живущие рядом с вами испанцы.
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение tsmith » 04 апр 2019, 08:55

ilonka1977 писал(а) 03 апр 2019, 23:26:материал на курсах Правительства (С1): там у учеников уже нет проблем с азами (Конституцией), и учитель подробно не разжёвывает, а для меня же всё в новинку.
А для чего бухгалтеру Конституция? Обычно все же Гражданский Кодекс нужно ( практически наизусть) знать.
Рада что у Вас подвижки в положительном направлении. Насчет понимания не беспокойтесь- все очень быстро приходит.
tsmith

Сообщение Veta_shka » 04 апр 2019, 08:59

tsmith писал(а) 04 апр 2019, 08:55:
ilonka1977 писал(а) 03 апр 2019, 23:26:материал на курсах Правительства (С1): там у учеников уже нет проблем с азами (Конституцией), и учитель подробно не разжёвывает, а для меня же всё в новинку.
А для чего бухгалтеру Конституция? Обычно все же Гражданский Кодекс нужно ( практически наизусть) знать.
Рада что у Вас подвижки в положительном направлении. Насчет понимания не беспокойтесь- все очень быстро приходит.

Вот интересно, народ читает отрывками , так получается?
Это у Илоны другой вариант трудоустройства. Подготовится и пройти конкурс на госдолжность. На этих курсах она готовится к госэкзамену на библиотекаря в универе, или еще какую среднего уровня вакансию.
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение tsmith » 04 апр 2019, 09:23

Veta_shka писал(а) 04 апр 2019, 08:59:Вот интересно, народ читает отрывками , так получается?
Вопрос был ТС.
Но можете ответить, если сможете. Зачем Конституция библиотекарю ? Или среднего уровня госслужащему? Именно на том уровне, чтобы ее преподавать. Обычно в средней школе ученикам преподается курс « государственности» куда входят и основы конституционного права. Либо эти курсы рассчитаны на иностранцев, которые эти основы в школе не проходили либо для всех остальных это действительно очень простой курс ( потому как 1. В школе проходили и 2. Юристов там не готовят) а относительно сложно лишь для иностранцев.
Вопрос больше такой- в каком виде « объясняют» Конституцию. Что там объяснять? Конституция она на то и Конституция чтобы каждый ( даже не имеющий образования человек) мог бы ее понимать. Не претендую на « понимание» Конституций, но у нас где то раз в два года проходят голосования типа « А не внести ли нам такую то поправку в Конституцию» и все граждане голосуют за эту поправку. Но, возможно в Испании Конституцию разъясняют лишь госслужащим ( и остальные люди имеют смутное о ней представление). Почему и был задан вопрос.
Как бы не было вопроса « В каком виде вам преподают Гражданский кодекс», который госслужащему ( как и бухгалтеру) неплохо бы знать достаточно подробно и который не рассчитан на любого человека.
Последний раз редактировалось tsmith 04 апр 2019, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
tsmith

Сообщение Veta_shka » 04 апр 2019, 09:33

Это уже к Илоне.
По всем этим вопросам я вам за нее не отвечу.
Может им там объяснили зачем все это библиотекарю.
А, может они в школе ни черта не проходят.
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 04 апр 2019, 11:52

На курсах я учусь на административного помощника (С1 и С2). На библиотекаря надо учиться отдельно, там специализация: система каталогизации и хранения книг.

Кроме меня на курсах иностранцев нет совсем. Гражданский кодекс мы не проходим. Мы проходим Конституцию, правовую основу Евросоюза и административное право Испании (в т.ч. кодекс госслужащего - "Табель о рангах"). Дальше происходит специализация: на курсах в Правительство мы проходим устройство гос.бюджета и полномочия нашей автономии (Андалусии), а на курсах в университет мы проходим Устав университета и правила приёма студентов. Специализация будет и по информатике: в Правительство требуется Open Office, а в университет - Microsoft.

Veta_shka писал(а) 04 апр 2019, 09:33:Может им там объяснили зачем все это библиотекарю.
А, может они в школе ни черта не проходят

На курсах не разъясняют законы, а натаскивают на тест (типа ЕГЭ): вопросы (часто с подвохом) и 4-5 вариантов ответов. Например: когда Конституция была принята на референдуме? (6 декабря 1978 г., выбрать из нескольких дат), когда она вступила в действие? (29 декабря 1978 г., даны несколько дат и формулировка "когда была опубликована"), в какой статье какой главы Конституции гарантируется право на жизнь? (ст.15 гл. 1, выбрать из нескольких вариантов статей и глав) и т.п. Разъяснять преподавателю некогда, большинство ответов надо просто запомнить. Например, в вопросе, где вывешивается государственный флаг были варианты: "на здании, где заседает Правительство" и "во время официальных мероприятий". Я отметила первое, а надо было второе. В Конституции написано: "на здании правительства и во время официальных мероприятий". Но в тесте правильно - второе. Нипочему, просто надо запомнить.
Я привела самые простые вопросы, т.к. более сложные я даже не знаю, как перевести на русский язык, поскольку я российскую юриспруденцию не проходила и просто не знаю терминологии.

Более-менее разъясняет нам применение административного права только одна из преподавателей на курсах С1 (в Правительство): второй экзамен (для тех, кто прошёл тест) - практика, надо разобраться в задаче и расписать сроки обжалования (когда начинаются, когда приостанавливаются, когда пролонгируются, куда подавать апелляцию, какого вида и т.п.).
На более высоком уровне (А2, финансист - можно счесть за бухгалтера ) на втором экзамене задачи по бюджетированию: лимиты денежных средств по статьям, сроки использования, как перекинуть с одной статьи на другую - это для меня пока высший пилотаж из разряда недоступного. Слишком много новой информации (начиная с Конституции), буду осваивать постепенно, на уровень А2 пока не претендую.
Последний раз редактировалось ilonka1977 04 апр 2019, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение tsmith » 04 апр 2019, 12:12

ilonka1977 писал(а) 04 апр 2019, 11:52:На курсах не разъясняют законы, а натаскивают на тест (типа ЕГЭ): вопросы (часто с подвохом) и 4-5 вариантов ответов. Например: когда Конституция была принята на референдуме? (6 декабря 1978 г., выбрать из нескольких дат), когда она вступила в действие? (29 декабря 1978 г., даны несколько дат и формулировка "когда была опубликована"), в какой статье какой главы Конституции гарантируется право на жизнь? (ст.15 гл. 1, выбрать из нескольких вариантов статей и глав) и т.п.
Тогда понятно. Необходим « экзамен на знание». Как базовый .
tsmith

Сообщение ilonka1977 » 04 апр 2019, 12:17

tsmith писал(а) 04 апр 2019, 12:12:Необходим « экзамен на знание». Как базовый .

Нет. Необходим экзамен на выбывание. В конкурсе участвуют 18 тысяч человек. Мест 111. Надо как-то вежливо отказать остальным.
ilonka1977

Сообщение tsmith » 04 апр 2019, 12:19

ilonka1977 писал(а) 04 апр 2019, 12:17:Необходим экзамен на выбывание. В конкурсе участвуют 18 тысяч человек. Мест 111. Надо как-то вежливо отказать остальным.
Тогда удачи. Обычно такие конкурсы дело жуткое. Удача очень сильно может понадобиться. Даже больше, чем знания.
tsmith

Сообщение Pusciste » 04 апр 2019, 12:32

ilonka1977 писал(а) 04 апр 2019, 12:17:. В конкурсе участвуют 18 тысяч человек. Мест 111

И если все так тщательно готовятся, это ж какое население образованное в этих вопросах получается! Зачем им в мэрию идти узнавать чего-то, или к хестору, когда можно у соседв спросить, который курсы все прошел, но его не взяли?!!
Понимаю теперь, почему учреждения в Андалусии по пол дня всего работают....

Ну а если серьёзно, как оцениваете свои шансы - лотерея или всё же знания победят?
Pusciste

Сообщение tsmith » 04 апр 2019, 12:46

Pusciste писал(а) 04 апр 2019, 12:32:лотерея или всё же знания победят
Конкурс это все же не лотерея. Знания очень нужны. Но при таком конкурсе (18000 на 111 мест) просто очень хороших знаний не достаточно будет. Ты можешь оказаться 112-м с очень очень хорошими знаниями ( как и у предыдущих 111-ти).
tsmith

Сообщение ilonka1977 » 04 апр 2019, 13:06

tsmith писал(а) 04 апр 2019, 12:46:Ты можешь оказаться 112-м с очень очень хорошими знаниями ( как и у предыдущих 111-ти).

Тогда по алфавиту сортируют. Самые удачливые родились с фамилией на букву "А".

Pusciste писал(а) 04 апр 2019, 12:32:если все так тщательно готовятся, это ж какое население образованное в этих вопросах получается!

Далеко не все. Подавляющее большинство идёт наобум (видимо, по логике "Конституцию все в школе проходили"). Тест проходит 2% конкурсантов, а после второго экзамена, бывает, что не закрывается часть вакансий. В прошлом году половину чиновников А2 по специальности "финансист" не набрали.

Курсов для подготовки в Правительство мало, группы по 20 человек - дай бог, чтобы 200 человек подготовили. В универ курсов ещё меньше, группы по 8 человек. Сколько-то идут из временных работников, не прошедших предыдущий конкурс: у них и знания и опыт. Но всех вместе хоть как-то подготовленных, думаю, и тысячи не наберётся из 18 тыс.

Pusciste писал(а) 04 апр 2019, 12:32:Ну а если серьёзно, как оцениваете свои шансы - лотерея или всё же знания победят?

Серьёзно я давно уже реальность не оцениваю, кругом сплошной фарс (Sur, сюр). Шансов у меня ноль хотя бы потому, что ближайший экзамен в июне, и это в университет, куда без опыта работы не устроишься (экзамен даёт лишь 55% общего балла, остальное - опыт работы в самом универе). Так что в самом лучшем случае я попаду лишь на университетскую биржу труда, откуда вызывают на временную работу по принципу лотереи.
Экзамены в Правительство - в первом квартале следующего года. Денег на жизнь мне хватит лишь до сентября этого года. У меня всё.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 04 апр 2019, 14:46

ilonka1977 писал(а) 04 апр 2019, 13:06:Денег на жизнь мне хватит лишь до сентября этого года.

Это если не заработаете ничего.
Кто знает, вдруг уже сегодня вечером что-нибудь появится... Вы же на месте не сидите, постоянно варианты рассматриваете.
Это под лежачий камень вода не течёт.
До сентября время есть.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 04 апр 2019, 14:58

Pusciste, я зарабатываю, а то и до сентября бы не хватило. Но случайные заработки уходят на случайные же расходы: то счёт за коммуналку уж очень большой придет, то налоги спишут, то страховку, скоро за лифт 700 евро платить. Как ни считай бюджет, всё равно просчитаешься. Сплошной сюр кругом...
ilonka1977

Сообщение Veta_shka » 04 апр 2019, 15:02

700 евро за лифт!!!
Я помню вы писали.
Наши бы жители многоэтажки бы взвыли , если бы им только предложили скинутся на лифт хотя бы по 3000 т.р. Управляшку бы закидали гнилыми помидорами и тухлыми яйцами.
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение montgomeri » 04 апр 2019, 15:17

ilonka1977 писал(а) 04 апр 2019, 14:58: скоро за лифт 700 евро платить.

700? Чёта много!
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 04 апр 2019, 15:31

montgomeri, Veta_shka, за установку лифта. Можно не устанавливать и дальше пешком ходить. Мне на 4 этаж с сумками. Тележку в магазин не возьмёшь - потом на себе тащить, только в пакетах на себе волоку. Курьеры отказываются тяжёлые посылки поднимать.
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 04 апр 2019, 15:34

montgomeri писал(а):, за установку лифта. Можно не устанавливать и дальше пешком ходить. Мне на 4 этаж с сумками. Тележку в магазин не возьмёшь - потом на себе тащить, только в пакетах на себе волоку. Курьеры отказываются тяжёлые посылки поднимать.

Не понял, в смысле за ремонт что ли? Или установка лифта с нуля?
montgomeri
путешественник

Сообщение Veta_shka » 04 апр 2019, 15:47

montgomeri писал(а) 04 апр 2019, 15:34:
montgomeri писал(а):, за установку лифта. Можно не устанавливать и дальше пешком ходить. Мне на 4 этаж с сумками. Тележку в магазин не возьмёшь - потом на себе тащить, только в пакетах на себе волоку. Курьеры отказываются тяжёлые посылки поднимать.

Не понял, в смысле за ремонт что ли? Или установка лифта с нуля?

У Илоны лифт с нуля устанавливают.
у нас в домах их меняют. Имею ввиду, небольшой город в России , по какой-то там программе.
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение montgomeri » 04 апр 2019, 15:52

Veta_shka писал(а) 04 апр 2019, 15:47:У Илоны лифт с нуля устанавливают.
у нас в домах их меняют. Имею ввиду, небольшой город в России , по какой-то там программе.

Опять не понял, так она ж в Испании живёт, так?
montgomeri
путешественник

Сообщение Veta_shka » 04 апр 2019, 15:55

montgomeri писал(а) 04 апр 2019, 15:52:
Veta_shka писал(а) 04 апр 2019, 15:47:У Илоны лифт с нуля устанавливают.

Опять не понял, так она ж в Испании живёт, так?

Именно. У нас за 700 евро с носа управляющую компанию снесли бы нафик к чертям собачим.
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение montgomeri » 04 апр 2019, 16:01

Veta_shka писал(а) 04 апр 2019, 15:55:Именно. У нас за 700 евро с носа управляющую компанию снесли бы нафик к чертям собачим.

Ну 700 евро это серьёзная цифра, в Португалии с этим не шутят.
montgomeri
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 апр 2019, 16:44

ilonka1977 писал(а) 04 апр 2019, 15:31:за установку лифта

montgomeri писал(а) 04 апр 2019, 15:34:Не понял, в смысле за ремонт что ли? Или установка лифта с нуля?

За установку, т.е. с нуля, да. Шахту пробивать, лестницы ломать, все дела...

Veta_shka писал(а) 04 апр 2019, 15:47:Имею ввиду, небольшой город в России , по какой-то там программе.

Нам в Москве бесплатно меняли. В Севилье государство субсидирует наш лифт на 80%. 700 евро с человека - это уже с учётом субсидии. Просто у нас в доме всего 10 квартир и 2 отказываются участвовать.
Последний раз редактировалось ilonka1977 04 апр 2019, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль