Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Нагасаки - был самым южным городом, который мы увидели в Японии. Самым южным и последним."Заключительным", как любит поправлять меня Феликс. Он появился в нашем маршруте довольно внезапно. Я планировала закончить 23 дневное путешествие по Японии восхождением на вулкан Асо. https://www.japan-guide.com/e/e4552.html Но его так и не открыли для посещения из- за довольно массивного извержения, случившегося ровно за год до нашего приезда . Поэтому, ожидая у моря ( или у вулкана) погоды я параллельно продумывала другие варианты. И тут мне попалось информация о Фестиваль Кунти (или Сува мацури) - национальном празднике , который проходит в Нагасаки как раз в те дни, когда мы могли там побывать. Решение были принято моментально, и это не смотря на минимальную информацию, которую мне удалось найти в интернете. Собрав чемодан для завтрашнего отплытия в Корею, раним утром 9 октября мы сели на поезд Хаката - Нагасаки. В этот день заканчивался наш JR PASS, проездной билет на большинство поездов, часть автобусов (в некоторых городах) и совсем небольшую часть водных паромов. https://www.jrailpass.com/the-japan-rai ... 64QAvD_BwEhttp://www.japanrailpass.net/en/ Это совершенно чудесная вещь, дающая возможность иностранцу ( японцы, живущие в Японии не могут его приобрести) познакомиться со страной восходящего солнца и сэкономить значительную часть денег на транспортные расходы. ( Перед приобретением JR PASS я просчитала наш маршрут на японском транспортном сайту http://www.hyperdia.com/ . Получилось, что JR PASS сэкономил нам более 1000 долларов на двоих.)
Нагаса́ки ( 長崎市 , букв. «длинный мыс») — расположен на западе острова Кюсю, возле залива Нагасаки . В XVII—XIX веках был для японцев «окном в мир». Через Нагасакский порт в страну попадали диковинки из западных, азиатских и и арабских стран. Начиная с XVII века здесь проживает самая крупная христианская община страны.
Основное, что мы планировали посмотреть в городе, было шествие, посвященное празднику Сува мацури, а в голове вертелась, знакомая с детства песня, исполняемая Высоцким "Девушка из Нагасаки", написанная, Марселем на слова, (кого бы вы подумали?!) Веры Инбер. ( не знаю, как вставить видео) http://www.youtube.com/watch?v=vUDICenpLBM
Нагасаки, 9.11.2017
Город встретил нас огромным экраном, на котором уже шел начавшийся праздник
Чтобы чувствовать себя свободными купили однодневный проездной билет по городу.
На трамвайной остановке.
Последний раз редактировалось parom 20 май 2019, 14:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Попасть на праздник, начавшийся у храма в 8 утра, было практически невозможно. Билеты продавались за несколько месяцев на японском сайте. Я зашла на него и поняла, что мне это не осилить ( хватило покупки билета на паром Фукуока - Бусан, которая совершалась методом тыка - тоже на японском - и слава богу, прошел хорошо).
Традиция отмечать 9-ый день 9-ого лунного месяца возникла еще в XVII веке, во времена борьбы с христианством, распространившимся в городе благодаря деятельности португальских миссионеров, обосновавшихся в Нагасаки. В 1614 году было решено провести красочный праздник, который должен был затмить пышные пасхальные процессии. Со временем в праздничных шествиях стали участвовать проживавшие в городе голландские купцы, которые будучи протестантами, никогда не занимались миссионерством, а затем и представители китайской диаспоры. И сегодня сохраняется традиция проведения этого пышного празднества. 3 октября все участники парада распахивают для желающих двери своих домов, чтобы те смогли увидеть обувь, украшения, наряды, колесницы и веера, которые они приготовили к мацури. Этот ритуал называется «Нива-мисэ», что переводится как «показ сада». Празднование Нагасаки кунти длится три дня с 7 по 9 октября. Парад открывает "касабоко". В старину это был простой бамбуковый зонт, на котором было написано название квартала, который представляла процессия. Сегодня касабоко превратился в сложную конструкцию, украшенную бахромой, драгоценными тканями, лентами и колокольчиками. За касабоко участники шествия катят колесницу. Вслед за ней двигается огромная танцующая процессия. Центральные события праздника проходят перед храмом Сува дзиндзя, затем участники шествия проходят по всему городу, с остановками у Кокайдо (городской зал) и Охато (на набережной) и другие.
Сойдя с трамвая, мы подошли к анфиладе белых тории, которые украшали дорогу к храму Сувы. Учитывая жару, предстоял тяжелый подъем и , вооружившись фотоаппаратом, я стала подниматься ( более 300 ступенек, +35 в тени. Феликс благоразумно остался внизу. )
С самого верха лестницы, навстречу мне двигалась плотная, ревущая толпа. Пара десятков красочно одетых молодых мужчин тащили огромный корабль, в котором сидел десяток маленьких детей. Каждые несколько секунд направляющий ритмично вскрикивал и вся орущая компания делала шаг вниз. На взгляд, это массивное сооружение с развивающимися флагами весело больше тонны. Вслед за кораблем шли монахи, музыканты, празднично одетые участники шествия и сотни туристов. В первое мгновение я немного перепугалась ( сметут, раздавят к черту), но продолжала продираться наверх
Сказать, что всем было тяжело, значит ничего не сказать.
Жара была немилосердной, но я все таки одолела лестницу - одно из древнейших и монументальных сооружений в Нагасаки и поднялась к храму.
Сува-дзиндзя (яп. 諏訪神社) — главный синтоистский храм в Нагасаки. Расположен на склоне горы Тамадзоно-сан. Сува-дзиндзя был основан, чтобы препятствовать принятию жителями Нагасаки христианства и способствовать их возвращению к исповеданию синтоизма. Сегодня он является важным центром местной синтоистской общины. Храм является одним из многих святилищ Сува, божества доблести и долга. Также здесь почитают Сумиёси - божества моря и Моридзаки (не смогла найти о нем никакой информации). Храм пережил атомную бомбардировку Нагасаки. Жрецы святилища приняли активное участие в восстановлении города.
Видео Сува мацури, которое я нашла в интернете. ( помогите вставить его в текст)
Корабль с кричащей толпой "поплыл" по улицам Нагасаки, а мы с Феликсом решили пройтись по близлежащему к храму Сувы, району. Район, как район, 3-4 этажные домики, прилепленные друг к другу, практически в каждом магазинчик, кафе или сувенирная лавка. Не успели мы пройти один квартал, как столкнулись с другим шествием, во главе которого возвышался красный дракон. .
Если корабль тащили по лестнице на шестах, то дракона тянули на канатах.
Основная мужская группа была одета в бело-серые кимано с орлино-драконьим рисунком на спине. Их сопровождали вереница ярко одетых девочек с флагами в руках.
Шествие медленно двигалось по улице, останавливаясь перед каждым домом. Мужчины зычно кричали приветствия и пожелания . Маленькие детишки, сидящие внутри повозки, сопровождали все это игрой на дудках и барабанах, девочки танцевали.
Зрители всех возрастов махали процессии вот такими необычными флагами, похожими на гроздь разноцветных мужских галстуков.
Невозможно побывать в Нагасаки и не вспомнить о трагедии, случившейся здесь более 75 лет тому назад . Поэтому в какой то момент мы покинули шумную процессию и поехали на трамвае к Парку Мира. По дороге увидели огромное шествие и вышли на ближайшей остановке. Я не представляла где мы находимся, но народ двигался в сторону рынка и мы пошли вслед за всеми. Это было какое то исторически - костюмированное шествие. "Сегун" ехал на лошади в окружении самураев.
шли процесси, несущие украшенные колесницы.
большие группы детей были одеты в костюмы разных исторических периодов,
в руках у мальчиков были флаги, пики, стрелы, и прочее средневековое оружие.
девочки и женщины несли зонтики, цветы, гирлянды и другие малопонятные мне вещи.
Эту группу я назвала " важные люди города".
Не обошлось и без этого. Но подавали довольно вяло.
Приятно видеть людей разных возрастов, одетых в национальные одежды.
Самыми очаровательными были совсем маленькие детки.
Я даже не ожидала, что это будет такое яркое , красочное и эмоциональное зрелище. Когда оно закончилось, мы вернулись на трамвайную остановку и поехали в Парк Мира.
Последний раз редактировалось parom 20 май 2019, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Впервые я увидела его в Музее Мира в Хиросиме, муляж небольшой бомбы со смешным названием "Толстяк". Рядом на табличке были указаны размеры : диаметр - 152 см и вес - 4,6 тонны. А на многочисленных фотографиях вокруг - результат действия - 70 000 человек погибших от атомного взрыва "Толстяка".
В отличие от урановой бомбы сброшенной на Хиросиму, "Толстяк" "работал" на основе распада плутония-239. И хотя мощность его была больше, взрыв оказался менее разрушительным из за топографического рельефа города. В отличие от Хиросимы, расположенной на равнине, Нагасаки - разделен горным хребтом. С военной точки зрения, первая бомбардировка была подготовлена, продумана и выполнена гораздо "лучше" ( если это слово может быть употреблено в контексте). Нагасаки никогда не был предметом интереса военных операций США. Он появился среди 17 потенциальных целей, как запасной вариант, а позже и вовсе был вычеркнут из списка из за неподходящей географии. Главными были - промышленные города Хиросима и Кокура.
9 августа 1945 года, когда самолеты, долетели до Кокуры, то обнаружили, что вся территория над городом покрыта туманом. Пришлось выбрать другую цель и ей оказалась - Нагасаки.(Сегодня в японском языке есть выражение "везуч, как Кокура", хотя этого города, как административной единицы уже не существует. В 60-е годы он объединился с соседним Модзи и получил другое название).
В 11:02 утра бомба взорвалась высоко в воздухе над промышленной территорией, между сталелитейными и оружейными заводами компании Мицубиси и торпедным заводом Муцубиси - Ураками. Взрыв бомбы сопровождался вспышкой и огромным столбом черного дыма. Погибло более 70 000 человек и было полностью разрушено 36%строений.
Из воспоминаний 16-летнего Танигути Сумитэру, пережившего атомную бомбардировку Нагасаки:
Земля содрогалась так сильно, что я лёг на её поверхность и держался так, чтобы не быть сбитым с ног. Я взглянул вверх, здания вокруг меня были полностью разрушены. Детей, игравших неподалёку, сдуло, как если б они были просто пылью. Меня поразил страх смерти. Когда всё улеглось, я обнаружил, что моя левая рука полностью обгорела и кожа свисает с неё как изодранные лохмотья. Я дотронулся до спины , она была склизкой и покрыта чем-то чёрным. Мой велосипед был изогнут и скручен до потери формы, корпус, руль и всё прочее, будто спагетти. Все дома поблизости были разрушены, и на их месте и на горе вспыхнуло пламя. Все вокруг были мертвы: некоторых сожгло до золы, другие, казалось, не имели ран...
2010 Танигути Сумитэру ( справа) с генскеком ООН Пан Ги Муном.
Когда мы приехали в Парк Мира, то при входе разговорились с пожилым человеком, стоявшим под колоколом памяти и державшим в руках плакат. На нем японец описал свою личную историю , историю молодого рабочего завода Мицубиси, отправленного 9 мая на другую заводскую площадку, находившуюся далеко от эпицентра взрыва. Это спасло ему жизнь. Он долго и подробно рассказывал об этом дне ( хотя мы не понимали большинство из того что он говорил). Когда мы отошли, то одновременно спросили друг друга , действительно ли он там был? Японцу на момент атаки было 17, ну пусть 15 лет ( ведь он уже работал на заводе) . Что же, выходит ему за 90 ? Он не выглядел на этот возраст...
Центральный памятник Парка "Статуя Мира" - мемориал жертвам атомной бомбардировки, выполнен скульптором Китамура Сэйбо. Каждый год , 9 августа здесь отмечается годовщина атомной бомбардировки и проводится церемония мира.
«Фонтан Мира», созданный в память о душах погибших.
Подошла большая группа девушек, видимо учащихся старших классов или колледжа. Как и все молодые люди этого возраста, вначале они очень серьезно и внимательно слушали объяснение гида,
но как только он закончил, их настроение изменилось... Я вспомнила песню "Девушка из Нагасаки" и поняла, что у меня появилась возможность сделать несколько снимков современных девушек из Нагасаки.
На территории парка сохранились следы стен собора Ураками, уничтоженного взрывом, некогда самого большого собора в Азии. Слои грунта со времен атомного взрыва также сохранены.
Бывшее здание тюрьмы .
На одной из тенистых аллей на скамейке сидела группа очень пожилых японок. Мы хотели поговорить с ними, но ничего не вышло. Никто не понимал английского. Судя по возрасту, они пережили ужасы войны... А может быть, кто то из них даже находился в Нагасаки во время атомной бомбардировки...
В парке установлены многочисленные скульптуры, подаренными городу представителями разных государств.
Среди погибших в Нагасаки были не только японцы, но и представители других народов.
На этом закончился 1 день нашего пребывания в Нагасаки, вместивший в себя праздничные шествия Сува мацури и соприкосновения с одной из самых страшных человеческих трагедий, атомной бомбардировкой. Мы возвращаемся на железнодорожном экспрессе в Хакату. Завтра нам предстоит круиз из Японии в Корею.