По стопам бывалых туристов. Ява+Бали (июнь 2018)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

По стопам бывалых туристов. Ява+Бали (июнь 2018)

Сообщение: #1

Сообщение Natalya407 » 12 апр 2019, 00:00

Хочу выразить огромную благодарность Наталье Кеу за этот замечательный отчет Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали. за интересный маршрут и за контакты Эди! Уже прошел почти год после нашего путешествия, а я только собралась с мыслями, чтобы написать мини отчет о нашем путешествии в Индонезию.
Планируя свое свадебное путешествие нам с будущем мужем хотелось чего-то экзотического: чтобы и океан с пальмами, и джунгли с обезьянами, и храмы какие-нибудь необычные посмотреть. И вот я наткнулась на этот отчет, проглатывая его как приключенческий роман, главу за главой. Решено: мы едем на Яву! Как же это далеко... Нашли подходящие билеты: Анапа-Москва, Москва-Денпасар с 10-ти часовой стыковкой в Сингапуре. Вот это да! По пути в Индонезию, пусть и мимолетом, но всё-таки захватить Сингапур! Скажу просто: Сингапур удивляет и поражает, он великолепен. Ограниченные 15 днями отпуска, составили маршрут, который корректировали уже на месте, т.к. мы попали на Яву в разгар главного мусульманского праздника-Рамадан, но об этом позже.

Наш сложившийся маршрут по дням:

05.06-06.06 - перелет, заселение в отель на Бали
07.06 - отдых от перелета на пляже Гегер
08.06 - перелет в Джогиякарту, встреча с Эди, Прамбанан, джип-сафари по склонам Мерапи, переезд на ночовку к Боробудуру
09.06 - Борободур, плато Диенг ,вулкан Сикинданг
10.06. - пещера Джумбланг Кейв, переезд на Клайар Бич
11.06 - Клайар Бич, переезд в Синданг Биру
12.06 - Остров Семпу
13.06 - чайная плантация Воноссари
14.06 - Вулкан Бромо, водопад Мадакарипура, переезд к подножию вулкана Иджен
15.06 - вулкан Иджен, переправа на Бали, переезд в Пондок
16.06 - водопад Гит-Гит, храм Улун Дану, храм Танах Лот
17.06 - пляж Гегер, храм Улувату
18.06-19.06 - перелет домой

Перелет у нас занял примерно 1,5 суток, выжатые как лимоны, заселились в отель Rantun,s Palace. Отель забронировали заранее на 1-й и 2-ва последних дня на Бали. На следующий день сходили на пляж Гегер, покупались, позагорали, прогулялись по окрестностям. Наскучило. Скорее бы уже на Яву, там нас ждут настоящие приключения! Утром следующего дня вылетели на Яву, в аэропорту нас встретил водитель Эди, который стал нам настоящим другом и помощником. Он помог нам оформить местную сим-карту и поменять доллары на рупии. Путешествие началось! Подробно описывать не буду, только общее впечатление.

Прамбанан - понравился своей умиротворенностью. Не знаю, что повлияло: то ли мы были в будний день, то ли Рамадан, но людей практически не было. Мы смогли насладиться храмом сполна. Джип-сафари по склонам Мерапи - приехали ближе к вечеру. Водитель не говорит на английском и Эди попросился с нами. Мы были рады его компании. Не спеша покатались по тем местам, где днем, думаю, много туристов и торговых точек. Небо было затянуто облаками, сам вулкан мы не увидели, но катание на джипе понравилось. На ночь заселились в отеле, прямо напротив Боробудура, 34$, нам понравилось расположение, да и сам отель неплохой, завтрак хороший.

Утром отправились в Боробудур. Вообще, думаю, сложно сказать, какой храм понравился больше: Прамбанан или Боробудур, они такие разные, нам понравились оба.

Насчет плато Диенг я сомневалась: стоит ли туда ехать, т. к. уж очень дальняя дорога. Но мы поехали. Дорога длинная, но живописная. Само плато - большой огород, по которому мы с удовольствием побродили. Озеро понравилось - красивое.

Вулкан Сикинданг дал себя рассмотреть: не очень сильно дымил, но иногда напоминал об опасности, окуривая нас сероводородным дымом. Эди в поездку на плато Диенг взял с собой сына. Они закупились овощами, да и менялись в дороге. Заехали к ним домой, познакомились с женой, попрощались с сыном и поехали на ночевку поближе к пещере Джумбланг. По пути еще заехали к другу Эди, который держит зверьков люваков. Попробовали кофе, понравился, купили себе.

Купить тур заранее в пещеру Джумбланг нам не удалось, поэтому, хоть мы и жили в 15 минутах езды, вставать пришлось в 06:00 утра. Быстро позавтракав, отправились в путь. Приехали первые. Купили билеты и стали ждать, когда подъедут остальные участники группы. Так мы просидели часа два. Сам спуск не выглядел особо опасным, но я побаиваюсь высоты, для меня это был подвиг. А пещеры я люблю. А эта еще и необычная. Понравилась. Только вот нас набилось две группы, а наверху ручной труд - человек 20 вытягивают обратно участников группы. Долго. Но Джумбланг Кейв однозначно стоит посещения. Эди сделал нам приятное: подарил две фотографии: со спуска и подъема. Мы не собирались их покупать, и уж точно не ожидали этого от Эди! А сейчас стоят на видном месте, на память.

В этой поездке было много переездов, что утомляло, конечно, но было очень интересно, хоть из окна машины, наблюдать за жизнью простых яванцев. Все при деле: кто-то кокосы чистит, кто-то что-то там перебирает, кто-то подметает. Бесцельно ходящих не было замечено, что порадовало.

Пляж Клайар прекрасен. Именно здесь мы прочувствовали всю мощь океана: он ревет, и с грохотом обрушивает волны об скалы. Смотреть можно бесконечно! Так и просидели на берегу, пока не стемнело. Кстати, проход к гейзеру перекрыли забором. Может так и раньше было, но я бы не рискнула перелезать через ограждение на скале, которую то и дело омывает океан своей волной. Хотя мы и с берега видели струю воды, взмывающую верх. Именно на пляже Клайар впервые столкнулись с отсутствием горячей воды и душа как такового, о чем Наталья Кеу писала, конечно же. Обмылись прохладной водой из ковшика и легли спать под шум океана.

Надо сказать, что мы не бронировали ни одного отеля на Яве заранее, хотя вполне можно было открыть Букинг и искать жилье. Мы доверились Эди, о чем нисколько не пожалели. Два раза даже переночевали в доме у местных жителей. О комфорте там и говорить нечего, зато погрузились в атмосферу полностью. Именно такие моменты придали нашему путешествию долю авантюризма.

Утром еще раз прогулялись по пляжу Клайар и отправились дальше в путь. Нам надо было добраться до деревни Синданг Биру, что мы и сделали уже ближе к вечеру. Эди позаботился и о пермите на остров Семпу, и о нашей ночевке в Синданг Биру. Уже утром мы увидели, насколько колоритна эта деревушка: сплошь и рядом разноцветные лодки. Невозможно насмотреться. От ночевки на острове Семпу мы отказались. Итак большие чемоданы, а еще везти с собой палатку, каремат... Решили, что и поездки на остров будет достаточно. Утром отправились в путь. Проплыли на лодке, которая сначала глохла и не хотела заводиться. Прошлись по джунглям, и вот она, лагуна острова, а на ней никого! Залезли на скалу, погуляли по бухте, покупались и даже посноркали. Пришла еще пара ребят из Австрии в сопровождении 2-х гидов, поплавали и ушли. И снова на острове только мы с мужем, и где-то спрятались в тени Эди с проводником. Решили перекусить. Только зашуршали пакетами, как в лесу началось оживление: со всех веток по спрыгивали обезьянки, которые до этого никак себя не выдавали. Мне они показались очень милыми и смешными. Угостили их рисом. Начался отлив. Эди с проводником предложили поехать на другой пляж. Мы согласились. Опять джунгли, отлив отогнал нашу лодку от берега, но все равно сидела на мели. Опять не хотела заводиться. Немного проплыли на пляж, где не так чувствовался отлив. Вдоволь накупались. Попросили прокатить нас вдоль берега и пошли спать. Супер день! Отдохнули от всех предыдущих недосыпаний и переездов.

На следующий день мы запланировали промежуточную остановку в Маланге. В самом городе делать нечего, просто мы не разобрались с расстоянием. Эди был удивлен и сказал, что успеем доехать до Воносари. Таким образом у нас образовался один свободный день, который мы совершенно спонтанно решили провести на севере Бали после переправы. А пока доехали до чайных плантаций. Прогулялись, встретили работниц плантаций: они как раз принесли на взвешивание собранный урожай. Посмотрели весь цикл: как цветет, как растет, как собирают, взвешивают и доставляют чай на завод, расположенный тут же. Потом его перебирают, моют, сушат, сортируют. На всей плантации стоит очень приятный запах. Конечно мы продегустировали чай - понравился, купили себе.

Далее по нашим планам стояло посещение водопада Мадакарипура. Подъехали к точке сбора, часам к 4-м дня. Дорогу перегородил местный. Говорит: Рамадан, на водопад пускаем только до 3-х часов. Эди пытался с ним договориться, но не получилось. Что же посетим завтра, после вулкана Бромо. Да уж насыщенный денек намечается. Подъехали на ночевку поближе к вулкану. Остановились в доме местного жителя. Как потом оказалось он и был водителем джипа, который доставил нас к смотровой площадке. Дом расположен под уклоном на горе. Входишь с улицы на 3-й этаж, а вниз еще 2-ва жилых этажа. Необычно. Разуваться при входе, в доме везде кафель. В туалет брали с собой тапочки. Поселили в комнату. Открываем шкаф, а там хозяйские платья. Нет, мы не рылись, просто с интересом поразглядывали и закрыли.

В 02:00 встали и поехали встречать рассвет с видом на знаменитую тройку вулканов. Народ постепенно подтягивался, но не сказала бы, что прям очень много людей было, места всем хватило. То ли нам повезло с погодой, то ли мы тепло оделись, но не успели замерзнуть. Встретили рассвет. Очень впечатляет! Вроде бы видели все это на фотографиях, но в живую совсем другое. Далее поехали к самому вулкану. Прогулялись по кальдере. На жерло невозможно насмотреться. Даже не верится, что находишься на кальдере действующего вулкана. Но нам еще предстояло посетить водопад Мадакарипура, который мы не смогли увидеть накануне.

Ехать до водопада недолго. Для экономии времени взяли местных мопедистов, которые нас довезли до входа на территорию водопада. Дальше пешком с гидом. Сначала показалось уж больно цивилизованным это место. Но потом, когда выдали дождевики и мы прошлись под грядой воды, падающей прямо сверху, по колено в воде и мы увидели всю красоту водопада. Очень понравилось, не хотелось уходить! Гид правда попался приставучий. Практически вырывал фотоаппарат из рук, чтобы побыстрее нас сфотографировать и уйти. Мы в какой-то момент просто перестали на него реагировать, чтобы вдоволь насладиться этим прекрасным местом. Он потом даже пожаловался на нас Эди. А мы на него.
Далее нам предстоял долгий переезд к подножию вулкана Иджен.

Немного о Рамадане. За пару недель до вылета узнаём, что путешествовать по мусульманскому острову Ява мы будем в разгар праздника Рамадан. На форуме успокоили, да и деваться было уже некуда. Сложность была в том, что мусульмане в этот месяц до заката солнца не работают. Иногда сложно было найти место, чтобы покушать. Но, тем не менее, такие места все-таки находились. Я уже писала ранее, что из-за Рамадана мы не попали на водопад Мадакарипура, и у нас выдался очень сложный день: посещение вулкана Бромо, с ранним подъемом в 02:00, потом посещение водопада, переезд к вулкану Иджен. Всю дорогу до Иджена нас сопровождали салюты и взрывы петард. Эди объяснил, что начинается празднование окончания Рамадана, это было 14.06.18. Очень похоже на наш Новый год.

Вымотанные долгим переездом и ранним подъемом, уже в 22:00 приехали в деревню, расположенную у подножия Иджена. Эди договорился и о нашем ночлеге, и о подъеме на вулкан. Ночевать мы должны были в доме местного жителя. Подъезжаем к этому дому, и тут меня одолевает страх. До сих пор не могу объяснить себе почему, видимо сказалась усталость и недосып, ведь мы уже почти сутки на ногах. Эди так был счастлив, что мы согласились здесь переночевать, а мы сидели с мужем в машине, как вкопанные. Ночь, во дворе дома, куда нас привезли, скопление народа: мужчины и женщины, одетые в национальную одежду. Конечно, я не была одета ни в какое мини, но мое платье до колена и с открытыми руками на фоне закрытых одежд местных женщин заставило чувствовать меня неуютно. В доме через колонку орет магнитофон на всю мощь национальные то ли песни, то ли молитвы. Надеюсь никого не обидеть и не задеть ничьих чувств. Молодежь погрузила на машину с кузовом четыре колонки и включила на всю мощь опять-таки то ли песни, то ли молитвы, и ездит по деревушке кругами, слышно отовсюду. Заходим в дом. Беднее жилья мы еще не видели. Такое ощущение, что строили из того, что было, даже двери не подходили в косяки. Привели нас в комнату: обшарпанные стены, на окне ржавые решетки, туалет общий с хозяевами. Хозяйка спросила: сколько мы заплатили? Эди ответил: 9 долларов. Эта сумма показалась большой и нам выделили другую комнату: те же обшарпанные стены, только там был свой крохотный туалет. Ну и хорошо, нам перекантоваться пару часиков осталось до подъема на вулкан. Лечь бы поспать, да какой там! Музыка орет отовсюду. Дождались 01:00, за нами приехал джип, мы с мужем, а также дочка хозяина дома отправились в путь. По пути наш гид-водитель заметил, что его друг поломался на дороге, довозит нас до подъема на вулкан, и отправляется на подмогу другу, оставив нас на попечение 14 летней Лейлы, которая не говорит на английском. Хорошо гугл транслейтер решил наши трудности перевода.

Очень крутой подъем! С остановками и передышками мы его преодолели. Сверху видно, как вереницей тянутся огоньки вниз в кратер. Решили спускаться. Лейла робко попыталась нас остановить, сказали, чтобы с нами не спускалась, ждала наверху. Мы так поняли, что она была на Иджене, но в кратер не спускалась, ей было интересно и она пошла с нами. Спустились, посмотрели на блю фаер, который видно до рассвета, можно было и не тащиться сюда в 01:00 ночи. Многие туристы спускались посмотреть на голубые огни и уходили. Мы же встретили рассвет в кратере, где почти никого не было. Полюбовались пейзажами и неспешно поднялись. Кстати, маски нам никто не предлагал, хорошо, что мы из России свои взяли, пригодились.

Внизу нас ждал водитель, у которого джип также поломался, и он отвез нас на чьей-то легковушке к дому, где мы ночевали. Здесь нас ждал радушный прием. Сегодня праздник! Окончание Рамадана. И чего мы вчера испугались? Сами себе удивлялись. Такие милые, добрые, скромные люди. Накормили нас вкусным обедом. И тут в дом заходит Эди. Мы его даже не узнали! Оказывается у них есть традиция: на праздник надевать новую национальную одежду. И Эди подготовился: заранее купил новый саронг, хлопковую рубашку и головной убор. Даже преобразился. Мы то его видели в обычной одежде: шортах и майке. Рассказал, что обычно у каждой семьи есть свои цвета для одежды, и что его семья в Джогье сейчас одета в такой же цветовой гамме, как и он. И тут Эди нам объявляет, что хозяин дома, где мы остановились - имам этой деревушки. Вот это да! Поражает скромность жилья имама. А еще рассказал, что в каждой семье накрывают столы и ходят друг другу в гости. Вот почему накануне вечером было так много гостей у имама, он очень уважаемый человек. И еще об одной особенности празднования Рамадана. Мы много ехали и видели у каждого дома ветвь пальмы с гроздями бананов. Так вот, оказывается, эта ветвь стоит весь месяц, а когда Рамадан заканчивается, каждый желающий может сорвать банан и съесть. Нам, конечно, предложили сорвать по банану. Хозяева очень радовались, что мы разделили с ними праздник и робко и стеснительно попросили пофотографироваться с нами. Мы были не против, наоборот, были рады, что удалось побывать на Яве во время Рамадана и встретить его окончание в доме имама.

В дорогу Эди переоделся в шорты. Так удобнее. Всю дорогу до переправы мы наблюдали, как красивые, одетые во все новое жители идут или едут в гости друг к другу целыми семьями.
Ну а нам пора прощаться с Явой и Эди.

Довез нас Эди до паромной переправы, передал в руки тому самому Ньюману, который прибыл не один, а с другом, которого нам даже не представили. Другого водителя с Бали у Эди не было, а у нас уже не было сил добираться самим. Так же, как и Наталья с мужем, побегали по всему причалу в поисках нашего парома. Думаю, Ньюман уже мог бы и ориентироваться на этой переправе. С нами он почти не разговаривал и вообще с самого начала вел себя достаточно вольготно что-ли.

Как я уже писала выше, мы отказались от ночевки в Маланге и таким образом у нас выпал один свободный день. Его мы решили провести на севере Бали, в деревушке Пемутеран. От переправы ехать минут 30. Заранее забронировали на Букинге отель Pondok Shindu Guest House с рейтингом 9.2. Отель понравился, особенно после лишений на Яве. До Балийского моря 70 метров пешком. Там и провели остаток дня на пляже с черным песком, вулканического происхождения. Пляж знаменит искусственно созданным рифом. Море не океан: спокойное, без волн и течений, теплое. Покупались, посноркали, понравилось. Утром еще раз сходили на пляж. С Ньюманом договорились на 11 дня. Он, кстати, живет недалеко, в Ловине. Приехал вовремя, опять со своим другом. Нам надо было пересечь Бали с севера на юг до нашего отеля Rantun,s Palace, но особо перегружать себя достопримечательностями не хотели. Посмотрели, что можно увидеть по дороге, оговорили маршрут с Ньюманом, и отправились в путь.

Первым пунктом у нас был водопад Гит-Гит. На самом деле водопада 3, все они находятся в пешей доступности друг от друга. Ньюман со своим другом уговорили нас посетить именно многоступенчатый водопад, так как он не такой большой, но там не будет много туристов. Мы согласились и не пожалели. Из туристов были только мы с мужем в сопровождении гида, им выступил друг Ньюмана. Красивое место, много зелени, каскадный водопад, единение с природой.

Далее мы отправились по пути следования к храму Улун Дану, который находится на озере Братан. Этот храм - главный водный храм Бали, изображен на какой-то купюре. Очень популярен, и, соответственно, очень много людей.

Наступило время обеда. Объявили Ньюману, что хотим покушать исключительно в местном варунге, ни в каком туристическом месте. Сказал “Ок”. Подвозит нас к месту, под названием “Варунг”. Сразу видно: хороший ресторан, даже помпезный. Зайдем посмотрим. Нет, мы могли, конечно, там пообедать, но вроде четко объяснили, что хотим в не туристическое место. Вышли. Откуда-то с заднего двора выскочил недовольный Ньюман со своим другом. Оба уже что-то жевали. Думаю, их кормят за то, чтобы они привозили туристов. Прошли 100 метров, перешли дорогу, зашли в кафе. Там сидели местные, по английски никто не говорит, как и хозяин. Заказали суп Баксо и чай. Недорого и вкусно. Довольные вернулись в машину.

Последним пунктом на сегодня был храм Танах Лот. Ньюман пытался нас всячески отговорить туда ехать, он был зол и хотел побыстрее от нас избавиться. Он сказал, что сегодня в храме процессия и будет очень много людей. Но мы то, когда еще там побываем. Едем! На протяжении всей дороги Ньюман со своим другом на нас не обращали никакого внимания, громко разговаривая друг с другом. А нам и не надо было, устали уже от их. К храму приехали к самому закату. Да - процессия, да - очень много людей. Но быть на Бали и не встретить закат на Танах Лот мы не могли. Оплатили парковку Ньюмана, знали, что это входило в сумму его услуг, не хотели с ним спорить, надоел. Само место понравилось, энергетика бешенная!

Приехали к заранее забронированному отелю Rantun,s Palace. Ньюман не вышел и даже не попрощался. Как будто не за деньги нас довез, а одолжение сделал. Друг Ньюмана достал наши чемоданы. Как хорошо, ребята, что мы вас никогда больше не увидим.

В отеле нас ждал ужин, горячий душ и мягкая кровать.

Последний день на Бали мы ничего не планировали. Хотели просто отдохнуть перед перелетом домой. Но все-таки решились и взяли напрокат в нашем же отеле мопед. Опыта вождения мопеда ни у меня, ни у мужа до этого не было. Решили для начала съездить на пляж Гегер. Доехали без приключений, понравилось. В океане волны, попрыгали и порезвились как дети. Решили посетить-таки еще одну достопримечательность Бали - храм Улувату, который находится на вершине скалы. Навигатор в руки, шлемы на головы и вперед. Трафик бешенный, движение праворукое, хаотичное. Адреналина получили сполна. Храм знаменит своими обезьянками-воришками. Но мне они показались милыми. Их достаточно хорошо кормят и смотрители храма, и туристы. Прогулялись по территории. Виды завораживают. Ну а нам пора в отель.

Нам еще предстояла долгая дорога домой, прогулка по ночному Сингапуру. Этот город влюбляет в себя!

Путешествие закончилось. Даже не верится, сколько всего мы успели посмотреть! Индонезия навсегда останется в наших сердцах!
Natalya407
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 07.11.2017
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский
Лабуан Бадо и острова снорклинг

Re: По стопам бывалых туристов. Ява+Бали (июнь 2018)

Сообщение: #2

Сообщение Elena713 » 16 апр 2019, 20:42

Прочитала отчет, спасибо вам большое, плюсанула. Подскажите во сколько вам обошлось пребывание в Индонезии, проживание, питание и экскурсии. Сейчас как раз составляю похожий маршрут, буду благодарна за информацию. Так же интересуют контакты Эди. Если можно в личку
Мир-это книга. И тот, кто не путешествует, видит только одну ее страницу.
Elena713
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 01.10.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль