Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #1

Сообщение Tank74 » 07 апр 2019, 15:46

В мире много необычных островов. Гренландия, Мадагаскар, Пасхи, Куба… Список почти бесконечен. Поэтому, чтобы не пытаться объять необъятное, попробуем сравнить три самых «обычных» острова: Сардиния, Корсика, Сицилия.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Кто из них может отхватить пальму первенства в глазах туристов? Как избежать разочарований по прибытии и не испортить себе «вечеринку» с одной из этих симпатичных и чарующих сестрёнок, чтобы потом вздыхать, вспоминая о ней, а не креститься в поту? По счастливому совпадению эти три куска суши - одни из самых доступных для европейцев, а значит популярных, а также одновременно три самых крупных острова Средиземноморья.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
При всех своих общих чертах во многом острова эти очень различаются. Надеюсь, по результатам прочтения каждый сможет понять, какой из этих уголков ему ближе. Анализ направлен на любителей совместить комфортный пляжный отдых с познавательной изюминкой, при этом не превращаясь в тюленя на солнцепёке. Погнали.

Климат и погода:

Нежное средиземноморье не может в принципе огорчить своим климатом любителей пляжного отдыха. Солнце, полуденный зной, обволакивающее ласковое море, легкий бриз. Все это способствует релаксу и неге на любом из островов. Но вот первый парадокс: из трёх рассматриваемых островов наиболее «мягкая» жара на самой южной Сицилии, особенно в районе Сиракуз и Таормины. И это при том, что в ясную погоду с расположившейся на горе сицилийской деревеньки Эриче можно увидеть берега африканского Туниса, на столько близка к Сицилии Африка. Средняя дневная температура августа на родине мафии достигает обычно +28+32 градуса. Тогда как на «северных» собратьях Сардинии и Корсике на 1-3 градуса выше, что уже ощущается тяжелее в полдень. И вечером зной на этих двух островах почти не спадает до 22-23 часов, что делает нежеланными вылазки по близлежащим городкам и местечкам. Кто-то заподозрит, что более, если так можно выразиться, «прохладный» воздух Сицилии понижает и температуру воды? Жарче воздух – теплее море. Это не так. Опять же парадоксальным образом на Сицилии температура воды в среднем на 1 градус выше, около +27+27.5, чем на Сардинии и Корсике. По этому же самому показателю знакомое многим испанское побережье также не может угнаться за островами, хотя температура воды там отстаёт незначительно. Т.о., безусловным погодным фаворитом для нас стал именно этот сицилийский кусок суши.

Природа и животный мир

Всем этим островам, конечно, далеко до разнообразия тропических джунглей Азии и Амазонки. Крокодилы не ожидают вас в реках Корсики, обезьяны не ворвутся в ваши номера на Сардинии, а слоны встретятся только на площадях городов Сицилии в виде каменных изваяний. Но растительность этих трех средиземноморских клочков гораздо приятнее и сочнее, например, побережья Испании или Турции. Зелень обычно обволакивает прибрежные горы этих островов и радует глаз. Особенно это касается Корсики. Почти весь остров покрыт сосновыми лесами. Хвойное благоухание сопровождает вас везде.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Не знаю, как другим, для меня это один из самых приятных природных ароматов на планете Земля, символ чистоты атмосферы. На корсиканских пляжах сосны подходят прямо к пляжному песку и поэтому приятно лежать на солнцепеке, вдыхая смолистый запах и лицезрея вокруг пышные кроны деревьев. А в Испании и Турции за зеленью нужно уезжать далеко в горы.
Бедность наземного животного мира островов компенсируется разнообразием подводного. Подводный контингент представлен как рыбами, ракообразными, так и моллюсками.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

При этом, для наблюдения за ними не обязательно проходить курсы подводников, маска с трубкой вам в помощь. Прямо под ногами или в 20 метрах от пляжей кормятся обычные несколько видов прибрежных стаек рыбёшек размерами от мальков до 30-40 см длины. Перламутровые и двуцветные, толстые и длинные, в полосочку и в крапинку.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Это морские аналоги голубей и воробьёв. Они вокруг вас везде, вы им всем до лампочки, «только не трогайте нас». На наш взгляд на Корсике заслужили упоминания рыба-игла, удиравшая от нас на своих коротких плавниках со скоростью 3 км/ч. А также профессионалы маскировки камбалы, которые на Сицилии целыми детскими садами плавали за якорем по дну, принимая его за няньку, поскольку по форме якорь напоминал крупный экземпляр камбалы. Однажды крупный экземпляр ската размером с лист А3 плавал прямо вокруг наших ног на небольшом пляже Сардинии. Там же встретились морская звезда и некие моллюски, наподобие морских улиток без панциря габаритами настоящего утюга, которые медленно ползали по подводным камням. Особую красоту во время снорклинга представляли стайки черных рыб-ласточек умиротворённо и неподвижно висевших в водах глубины. Они являли собой звёздное небо наизнанку: среди бирюзово-сверкающей толщи воды сверкают черные почти неподвижные мириады двухвостых ласточек. Но фаворитом видимого нами подводного мира оказались мурены побережья Сиракуз. Не так часто, но среди подводных скал мелькали то их хвосты, то морды. Не стоит пугаться, нам встречались экземпляры менее метра длиной, к тому же мурены это не прибрежные рыбы, они никогда не оторвутся ото дна ради плавающего на поверхности в 3-4 метрах выше них представителя наземного Homo Sapiens. Мурены предпочитают сразу скрыться, как только видят человека. А за страшными и хищными муренами просим проследовать в аквариумы/океанариумы. Таким образом, фаворита природного разнообразия среди островов выбрать трудно. Но на полголовы за счёт своих подводных обитателей снова Сицилия. Конечно, наш анализ не является научной докторской работой по биологии, а только личным опытом туриста-обывателя.

Достопримечательности

Всё средиземноморье это старейший центр европейской цивилизации, вокруг которого и зарождалось «человечество». По крайней меры в этом уверены сами европейцы. А китайцев или персов спрашивать никто и не собирался. Поэтому все исторические события с древнейших времен касались и трех описываемых островов. Исторических объектов на них хоть отбавляй. От доисторических малопонятных нурагов Сардинии до барочных зданий Катании и Палермо.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Корсика - родина бунтаря Наполеона, где в портовом Аяччо о нем напоминает каждый метр города. Сиракузы – место обиталища Архимеда, где можно зайти в музей его имени. Сицилия стала ареной первой пунической войны между Римом и Карфагеном, а Сардиния приглянулась позже сначала вандалам, потом византийцам, затем испанцам. И каждый из «захватчиков» оставлял следы, которыми так гордятся жители островов сейчас. Древнегреческие театры, римские колизеи и термы, средневековые замки, крепости, запутанные улочки, красивейшие соборы это все есть на островах. Вот только Сардинию почему-то история оставила на задворках. Сардинцы гордятся своими мегалитическими нурагами, потому что более поздние Древний Мир и Средневековье почти не отпечатались на этом острове. И только эпоха Возрождения да современная цивилизация чуть-чуть расцеловали эти места.
На Корсике нашим безусловным номером 1 является Бонифаччо – неприступный город-крепость, возвышающийся на прибрежной скале южного побережья. Пропустить его нельзя. Категорически. Он поражает сначала, когда вырисовывается в дымке, приближаясь на глазах всех туристов, пребывающих на пароме с Сардинии на Корсику.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Потом завораживает парадом роскошных многоэтажных яхт, припаркованных в его гавани, а затем манит своими извилистыми средневековыми улочками, бегущими то вверх, то вниз. Хотя городок и небольшой, ему стоит уделить не меньше целого дня.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Центром тусовочной и бомондной жизни Корсики является Порто-Векьё, расположившийся в 30 минутах езды от Бонифаччо. Набережная с фешенебельными ресторанами, а наверху средневековый центр городка, как всегда, весь усыпанный лавками и кафе.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Только с парковками там беда. Дело даже не в цене. Их нет в центре, приходится оставлять машину на окраинах и пешком подниматься к центру вечерней тусовки.
Прямо напротив красавца Бонифаччо через пролив на Сардинии расположился симпатичный Санта-Тереза-Галлура. Он не на столько стар по своей архитектуре, как Бонифаччо, но при этом бродить по его улочкам тоже одно удовольствие, поедая вкусное итальянское gelato.
Но славен С-Т-Галлура не только своей историей, но и рядом расположенным природным шедевром Капо Теста. 15 минут на машине или общественном транспорте от города. Этот маленький полуостров является природным парком.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Здесь госпожа-природа вдоволь проявила свои творческие способности.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Гигантские камни-валуны, о которые миллионом брызг разбиваются пенящиеся волны, гроты, маяк и многочисленные тропы сеткой окутавшие полуостров. Незабываемое место со множеством маленьких бухточек с пляжами.
Другим примечательным городом Сардинии является столичный Кальяри. Кроме своей административной нагрузки это еще и центр кипучей жизни всего южного побережья Сардинии.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
В нем собраны и ресторанные традиции, и исторические объекты, и портовая жизнь, и средневековые улочки. Очень приятный городок для вечерних ужинов и променадов. Те, кто в свой трип по Сардинии решат пересечь весь остров, смогут при желании насладиться живописными ущельями, катя по тончайшему серпантину над пропастью.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Кому-то такой вояж покажется нервотрепкой, а кому-то великолепным совмещением экстрима с панорамными пейзажами долин.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Почти забыл упомянуть про Costa Smeralda (Изумрудный берег). Фешенебельное побережье для отдыха бомонда, что не делает его менее живописным. Это дикие изумрудные бухты, к которым доступ только морем, утыканные совсем непростыми яхтами, улочки Порто-Черво с бутиками Шанель, Гуччи и прочими брендами. Без платиновых карт в этих местах придётся туго.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Но посетить разок можно и нужно. Хотя бы для того, чтобы случайно нос к носу столкнуться с нашими звездами, инстаграмм которых каждый август усыпан фото, как раз из этих мест. Тимати, Киркоров, Плющенко, Басков, всех небожителей не перечесть.
Сицилийские же города оставляют двоякое впечатление, характеризующееся двумя словами: блеск и нищета. Катания, Палермо, Трапани это сплав величественности барочных зданий с облупленной штукатуркой и наваленным мусором за углом.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Толпы туристов в этих городах вечерами протекают мимо бутиков, театров, соборов, через площади с фонтанами, и тут же в соседних переулках грязь, нищета, сохнущие трусы и лифчики на обшарпанных балконах.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Сицилия в этом плане остров контрастов. При этом особняком на острове стоят знаменитые и древнейшие Сиракузы, а точнее их островная часть Ortigia. После описанных выше городов, включая столичный Палермо, переезжая по мостику в Ортиджию, попадаешь в неитальянский мир, где все чисто и блестит.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Вместо потрепанных временем стен со следами сажи и пыли нас окружают стены белого песчаника, мрамора с отполированными до блеска плитами площадей. Мусор отсутствует, кругом всё радует глаз. Сиракузы это непревзойдённый фаворит Сицилии. Говорят, что его «держит» мафия и выделяет деньги на содержание. Но, поскольку мафия любит тишину, то она просыпается, когда город засыпает, и мирные туристы её обычно не видят. Несколько похож на Сиракузы небольшой сицилийский городок в горах под названием Noto. Своему блеску он обязан прошедшему в 17-м веке землетрясению, когда городок пришлось отстраивать заново и взялись за это первоклассные архитекторы, шедеврами которых мы теперь можем любоваться.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Городок небольшой с одной-двумя красивыми улицами и одного посещения с ужином будет вполне достаточно. Его любят местные свадебные пары, которые устраивают там фотосессии на долгую память.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Кстати, вся Сицилия засыпана также древнегреческими театрами, пантеонами и римскими аренами, колизеями. Любители истории Древнего мира – «Welcom!»
Рассказать о Сицилии и забыть про Этну было бы непростительно. И даже просто невозможно.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Красавец-вулкан затмит любые достопримечательности островов. Страшно-красивая Этна. Но об этой капризной «девушке» в другом разделе. А сейчас коротко о прочих примечательных местечках островов: на Сицилии это наскальная деревенька Эриче, где воздух даже в полуденный зной пахнет свежестью
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Симпатичные городки Авола, Ното. Конечно же, Таормина.
Несколько противоречивый Трапани
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
На Сардинии отметим не столь древние, но всё же городки Нуоро, Ористано, Арбатакс. На Корсике это портовый Аяччо. Подытоживая текущий раздел о достопримечательностях, у нас выигрывает Сицилия за счет своих фаворитов Этны и Сиракуз. Хотя это никак не отменяет красот ее сестер Корсики и Сардинии.

Пляжи и релакс

Российский массовый бюджетный турист привык наслаждаться all-inclusive Турции, а массовый турист чуть побогаче предпочёл европейский сервис испанского или хорватского побережья. И там, и там пляжи чистые, моря тёплые, сервис на уровне. Но изюминки пляжного отдыха нам не удалось почувствовать в этих странах, как и на материковой Италии или Франции. Слишком на них всё было массово и обыденно, стандартно. И вот, когда судьба нас закинула поочерёдно на пляжи трех описываемых островов, мы поняли, как сильно выигрывают они перед конкурентами.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
На каждом из островов есть волшебные пляжи с бирюзовой, сверкающей бриллиантами водой и белоснежным песком. Главным преимуществом всех этих островов является очень светлый песок с большим содержанием кварца, видимо, который заставляет лучи солнца сверкать в прибрежных водах, делая ее бриллиантовой под ногами и изумрудно-бирюзовой на горизонте. По чистоте и красоте воды мы не смогли обнаружить фаворита среди трех островов. Она везде бесподобна. А вот про пляжи есть, что рассказать. Сицилия, как и в случае со своими противоречивыми впечатлениями от городов, контрастирует и своими пляжами. К их ухоженности вопросов нет. Но в виду относительно небольшой протяженности пляжных линий туристы, привыкшие к организованному пляжному отдыху за деньги, вынуждены постоянно вступать между собой в конкурентную борьбу за место под зонтиком. На лицо явная нехватка лежаков и зонтиков в пиковый сезон. Появляться на пляжах после 11 часов практически бессмысленно, придется валяться на общественной зоне пляжа, чем-то напоминающей кишащий Сочи. Ситуация усугубляется на выходных, когда уставшие от тяжелой работы за неделю сицилийцы также пытаются составить конкуренцию приезжим. Тут можно посоветовать несколько лайф-хаков:
- Вставать пораньше и приезжать до 10 утра на пляж. Свободные лежаки будут на 100%
- совам, которым подняться с кровати до 11, равносильно спуску без батискафа в марианский желоб, советуем приезжать на пляж после 13 часов, когда многие жаворонки уже бредут обратно, насладившись утренним солнцем и свежим морем.
- на пляжах Монделло можно купить лежаки на будущие дни накануне, но в других местах такие лайф-хаки не практикуются…
- самый клевый, но наименее выполнимый совет это снять жилье с личным выходом к морю, тогда вы свободны в своем режиме дня.
При этом наименее загруженный, очень длинный и поэтому всегда свободный пляж Сицилии нам встретился в городке Castellammare del Golfo. Там вышеописанных проблем не существует.
Любителям поваляться прямо на песочке без благ цивилизации на Сицилии тоже не расслабиться, загруженность открытого песка (без лежаков) также высокая. Только еще к пляжникам добавляются бесконечные продавцы, перешагивающие через вас и предлагающие ненужные аксессуары. Вместо привычного российскому уху «Пахлава, кому пахлава?» на Сицилии повсюду слышится «Аква, Бирра, Фанта, Рагацци!».
На Сардинии подобных «пляжных неприятностей» нам не встречалось, хотя мы объехали почти весь остров. Мест хватает на всех, при этом возле каждого нами посещенного пляжа были свободные и достаточно объемные парковки. На Коста Смеральда свобода лежаков достигается не их излишним количеством, а ценой. Она варьируется +/-100 евро за комплект (2 chair+1 umbrella). При том, что средняя цена по этому острову +\- 20 евро за тот же набор. На наш взгляд сильно недооценен юг острова, раскинувшийся на 50 км в обе стороны от Кальяри.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Он, как минимум, не проигрывает качеству пляжей песку севера и северо-востока острова, но выигрывает по стоимости проживания и близости «столицы».
Корсика в плане «цивилизованного» пляжного отдыха наиболее жесткий вариант. Корсиканские пляжи по своей красоте великолепны с их соснами и лазурным морем.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Но пляжей катастрофически мало, а все состоятельные (не сверхбогатые, а состоятельные) материковые французы прямо-таки усыпали своими телами свой самый южный клочок страны. Отсюда дикий дефицит лежаков. Точнее сказать, для случайно забредшего на пляж они попросту недоступны, даже если ты встал раньше первого лучика солнца. В первый день пребывания мы, после расслабившей нас Сардинии, безрезультатно прошли 5-6 организованных пляжей в поисках хоть одного тенька под солнцем. Всё было занято. Нас спасла на следующий день хозяйка нашей виллы, которая была знакома с хозяйкой одного из организованных пляжей. И эта последняя выделила нам два зонтика из своего семейного резерва. Уже позже мы разобрались, что на юго-восточной Корсике прийти в августе и просто взять лежаки в аренду нельзя. За любые деньги. Ушлые французы бронируют их на весь свой отпуск еще из дома за 1-2 месяца (а то и раньше), попивая вино на диванчике и посматривая на Эйфелеву башню или Монмартр. Именно поэтому нас так в первый день удивляли отказы в аренде при том, что треть лежаков была пустой. Они все были забронированы. Но это только полбеды на Корсике. Чтобы дойти до пляжа, нужно сначала припарковать машину. И это тот еще квест. Тут вмешиваются отличия в рельефе. Если Сардиния и Сицилия относительно равнинны и к их пляжам прилегают довольно просторные долины,
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
то Корсика максимальна гориста, а пляжи выдолблены тысячелетними усилиями моря прямо в обрывистых берегах. Поэтому парковками на Корсике считаются небольшие уступы среди скал, обрывов и обочины вдоль дорог. А таких мест никогда не бывает достаточно для всех страждущих по сосновым пляжам. Мы сами сталкивались с ситуациями, когда в ожидании свободной парковки сидели в авто по полчаса. А мимо нас брели вниз к пляжу нагруженные припасами несчастные, которые бросили машины в 1,5 км от песочка. И дело совсем не в расстоянии, а в том, что обратно им приходилось брести вверх в гору с перепадом высот 100-300 м. Ну и какой тут релакс? Потный, запыхавшийся и запыленный после пляжа ты попадаешь в накаленную до сауны машину и возвращаешься измученный домой.
Да, чуть не забыл. На Сицилии мы столкнулись еще с некоторыми пляжными неожиданностями. В воды чистейшего пляжа Spiaggia di Guidaloca после ночного дождя с гор вылился поток глинистой жидкости, которая превратила лазурное море в коричневую смесь. На экологии моря это не сказывается, но зрелище не очень приятное. Все эти неприятности исчезают за сутки, если дождь не повторяется. Другой неразгаданный нами случай произошел на главном пляже городка Монделло. В течение 3-х из 5-и дней нашего там пребывания прибрежная вода представляла собой канализационную канаву. Запаха не было, но цветущая водорослями, мутная жижа с мусором, включающем (прошу прощения у женщин) прокладки и окурки, походила больше на вид какого-нибудь пригородного пруда на моей родине, загаженного россиянами.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Приходилось сквозь кишащие ошмётки водорослей и мусора отходить на 30-40 метров от берега, чтобы вода снова стала прозрачной. Нужно учитывать, что мы всегда тщательно готовимся к отдыху и этот пляж был выбран по многочисленным положительным оценкам и великолепным фото. Ни намека на проблемы фото не выдавали. Придя же на пляж на 4-й день, мы были поражены чистой бриллиантовой воде.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
У нас мозги лопнули от вопросов и сомнений в собственном здравом разуме. Как и откуда появилась вся та дрянь и куда она исчезла за одну ночь, мы так и не поняли. Знатоки-экологи, пишите ваши комментарии. Осветите этот научный казус.
Ввиду всего вышесказанного соревнование пляжей выигрывает и поднимается на высшую ступень пьедестала Сардиния.

Активити и развлечения

Скукота и тоска обычно охватывает на 3-й – 5-ый день пребывания в режиме тюленя, даже если вы на красивейших островных пляжах. Хочется сменить картинку, отряхнуть песок со ступней, а некоторым вытряхнуть его и из себя и размять обрюзгшее тело. Поэтому сейчас попробуем прорейтинговать описываемые острова с точки зрения активного отдыха. Выше я уже затронул тему городков, которые обязательно стоит посетить. На каждом из островов их несколько и можно намотать по несколько километров, их осматривая. Поэтому теперь о другом.
Сардиния представилась наименее привлекательной в этом плане. На острове можно хоть каждый день смотреть на новые, но от этого не менее однообразные нураги. Я, даже будучи любителем истории, зазевал уже на втором нураге (всего посетили три таких места в разных точках острова). Это «развлечение» максимум на 30 минут, хотя иногда до них нужно идти не менее тех же 30 минут по адской жаре.
Как и по всей Италии, распространен на Сардинии также агротуризм и винные фермы. Приятные местечки, если проезжаешь мимо них и хочешь захватить домой настоящий пармеджано, баночку местного варенья или настоящего оливкового масла. Ну и, конечно, бутылочку уникального вина прикупить не забудьте, которого не встретишь даже в российских элитных алкобутиках. Но это также развлечение на 30-40 минут максимум. Вот и получается, что какой-то изюминки не хватает Сардинии. Недалеко от Кальяри расположился аквапарк среднего пошиба, переполненный бешеными итальянцами. Но в нем не найдется какого-нибудь умопомрачительного аттракциона, как в ОАЭ. Еще можно разок мотануться по серпантину через ущелье Su-Gorropu с его захватывающей панорамой. И это развлечение не более 30-40 минут… Да еще заглянуть на разрезающий синеву моря Capo S. Marco под Ористано.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Один только Capo Testa завораживает и заставляет посвятить ему целый день, чтобы наблюдать за вечной борьбой между валунами-циклопами и десятиметровыми волнами, слугами бога морей Посейдона. И больше на Сардинии зацепиться не за что, вспомнить нечего. Остается только вернуться на горячий песок к ласковому теплому морю и продолжить превращать свою кожу в поджаристую корочку, параллельно прибавляя в весе на бесконечном пиве, мороженом или смузи.
Корсика сама по себе меньше размером, но зато более гористая.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Поэтому на ней найдется несколько маломальских водопадов, достойных посещения. Только вот добираться до них частенько придется пешком по горным тропинкам. Есть также замечательные прогулки на арендованных квадроциклах/багги (2-4 мест). В сопровождении гида можно полдня мотаться по горным тропам среди сосен, маяков, со скал обозревая головокружительные виды. Особняком на наш взгляд стоят «горные» развлечения, которые во множестве предлагают сразу несколько компаний острова в Bavella Canyon. Их набор стандартен у всех, но от этого не менее захватывающий. Это и скалолазание для чайников, и прогулки по подвесным мостам и прочее. Наиболее яркий следу у нас оставил сплав по горной речке, который организован на самом высшем уровне с точки зрения безопасности и впечатлений. Но эти «сплавы» проходят не на плотах или каноэ, как можно себе представить, а просто на твоем собственном пузе или пятой точке. Всем выдают гидрокостюмы и дальше под чутким присмотром инструкторов по очереди все скользят по отполированным камням в русле горной реки, шлепаясь с разных высот в глубокие освежающие лагуны.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Данное активити разделено на несколько уровней сложности и рассчитано и на малолетних детей, и на пожилых, но бесстрашных пенсионеров. Особой физической подготовки не нужно, а вот держать крепко руками сердце, чтобы не ушло в пятки, нужно. В заключение про Корсику: вином французы точно не уступают итальянцам, поэтому винные фермы есть во многих местах.
Что касается Сицилии, то винные фермы также найдутся по всему острову, есть несколько природных парков, где разрешены только пешие прогулки. Не сказать, что в них полно эндемиков или сицилийских хищников, но захватывающие виды гарантированы. По всему острову разбросаны римские и греческие остатки былого величия, мимо проезжая, стоит на них заехать.
С правого края великолепного пляжа Arenella, что недалеко от Сиракуз, в море выступают небольшой скалистый мыс. Он стал прекрасным местом для безопасных прыжков со скал.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Развлекаются все от мала до велика. Высота «трамплинов» от двух до пяти метров. Вокруг этого же мыса очень интересно заниматься снорклингом. Мириады рыб в окружении богатого растительного подводного мира. Есть даже небольшие подводные пещеры и сквозные гроты. Великолепные подводные фотосессии гарантированы.
Прямо противоположное живому, теплому и красочному подводному миру, развлечение находится на окраине Палермо. Это Catacombe dei Cappuccini. Они представляют собой не что иное, как пещерное кладбище, где умерших решили не закапывать, а просто подвешивать в подземных галереях. Обратив однажды внимание, что тела умерших монахов совсем не гниют, а просто высыхают, предприимчивые топ-менеджеры монастыря стали таким образом «хоронить» богатых палермцев. За пару веков скелетов накопилось несколько тысяч и в 19 веке этот бизнес пришлось приостановить. Но предпринимательская жилка служителей Бога вновь взяла вверх уже в наше время. И сейчас на высохших подвешенных мертвецов можно просто поглазеть за небольшую плату. Повсюду висят таблички о запрете фото и видеосъемок. Но когда это останавливало россиян?
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Но Сицилия не была бы такой популярной, если бы не Этна. Взрывной нрав сицилийцев, вероятно, обусловлен их соседством с самым активным вулканом Европы. Если Везувий последний раз взбесился во время Второй Мировой войны, то Этна это делает регулярно с промежутком в несколько лет, попутно разрушая то автостраду, то фуникулер, то пару ближайших деревень.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
И это, не считая регулярных «капризов», которые выдает этот стратовулкан в виде выбросов пепла на 100-150 м или небольшой лавы. На такие «мелочи» обращают внимание только ученые, а местные жители к ним привыкли, и только молодые итальянцы используют эти моменты для фоток на фоне пламенеющей лавы. Получается очень эпично. В прошлом году мы, как раз, застали такой «каприз». Долго собирались подняться на вулкан и, когда наконец все решились и выбрали день, накануне вечером Этна начала «чихать» и «пыхтеть», и инстаграм сразу запестрел сумеречными фотками на фоне яркой стекающей лавы, да власти на всякий случай на несколько часов закрыли аэропорт Катании. Но, зайдя с утра в интернет, мы поняли, что все активити на склонах продолжают работать. И мы не зря отправились на свое восхождение. Несмотря на то, что в такие дни вулканической активности подъем ограничен по высоте и нас не подпустили на главный кратер, мы с восхищением наблюдали с безопасного расстояния, как струи камней и пепла вырываются из него на высоту около 100 метров, оглашая громом окрестности. К сожалению, лава выплеснулась ночью на другой склон, который не открывался нашему взору. Но старых её следов вокруг было полно. Да и надо сказать, что поднимались на Этну мы по фуникулеру, которому от силы 10 лет. Старый сожрала предыдущая лава. Но с сицилийскими ценами и туристическим ажиотажем, я думаю, этот аттракцион окупает себя всего за год. Необыкновенно дорогое, но завораживающее зрелище, даже если вы не попадете на дни «капризов». Тогда вы сможете дойти до кромки кратера и нюхнуть сернистого дыхания мантии Земли. Что касается физической подготовки, сицилийский «Бармалей» доступен всем от мала до велика. Фуникулер, автобусы доставят вас в разные точки без отдышки. Она, отдышка, может появиться только у желающих подняться на самую верхнюю точку, ибо она находится выше 3000 м, где часто у равнинных жителей начинается кислородное голодание. По разным подсчетам у Этны от 200 до 400 кратеров, они раскинулись по всем ее склонам. И если Везувий прославился только уничтожением Помпеи, то Этна напакостила гораздо больше и делала это в разы чаще. Она то сметала Катанию, неудачно расположившуюся на склоне, то поднимала весь остров на 50 м, то засыпала пеплом и лавой всё живое и мертвое в радиусе 10-20 км. В 1669 извержение изменило очертания берега настолько, что нормандский замок Урсино, стоявший у самого моря, оказался в 2,5 км от воды, а лава накрыла городские стены Катании, поглотив дома более 27 тысяч человек. Но это не мешает многим богатым виллам и многочисленным городкам и сейчас вплотную ютиться на ее подошве и склонах в ожидании очередного коллапса. Еще одно завораживающее место на Сицилии это необычное ущелье Alcantara. Визуально необычным его сделала мать-природа и геологическая история Земли. Столбчатые каменистые породы выныривают из реки и вытягиваются вверх, как змеи. Те, кто посещал красноярские столбы, должен визуально представить, о чем речь. Хотя сибирские столбы гораздо масштабнее и величественнее. Ущелье Alcantara - любимое место отдыха, купания, прыжков жителей и туристов. Вокруг есть несколько винных ферм и исторических достопримечательностей. В общем, веселый денек активного во всех смыслах отдыха вам будет обеспечен.
По совокупности и разнообразию видов активного отдыха на полкорпуса вперед выходит Сицилия, но Корсика ей дышит прямо в спину, а позади плетется их спокойная подруга Сардиния.

Коротко об известном или про кухню и дороги

Французскую и итальянскую кухни знает весь мир. Расписывать преимущества не имеет смысла. У каждого есть свои предпочтения, которые не перебить никакими аргументами. Тем более, что на каждом из островов можно также найти и немного ресторанов других уголков мира, таких как японского, индийского, тайского, американского и т.п. Но как же без специалитетов? На Сардинии можно попробовать найти уникальный местный сыр. Но найдя его, не каждый сможет на него даже смотреть, а уж попробовать отважатся совсем уникальные индивидуумы. Дело в том, что в процессе его созревания участвуют живые личинки насекомых, которые так и остаются в нем жить. Сыр придется пробовать вместе с ними… Рыбаки поймут, выглядят эти личинки, как обыкновенные опарыши. На Сицилии кроме материковой итальянской кухни есть своя совсем особенная сицилийская кухня со своими неповторимыми специалитетами. Именно сицилийская кухня имеет ореол места гастрономического туризма. Жареные, печеные, запеченные… сладкие, кислые, острые… кругленькие, треугольные, бесформенные… вегетарианские, мясные, рыбные… Чего там только нет… и именно такого, чего не встретишь даже на материковой Италии, не говоря о других странах… Далеко не всё вызовет у вас восторг, но точно поразит разнообразием. И сладкоежкам рекомендуем настоящее итальянское gelato. И для этого холодного десерта есть свой лайфхак: на улицах итальянских городков ищите кафе-мороженое, где gelato продается в закрытых крышкой кастрюльках.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Именно такое мороженое имеет неповторимый вкус и настоящее качество за счет высококачественных ингредиентов и отличается от своего собрата, продаваемого в больших открытых лотках на каждом углу.
Дорожная инфраструктура островов развита по-европейски сильно. Бесплатные автострады пронизывают Сардинию и Сицилию во всех направлениях, их качество, если не идеальное, то вполне нормальное и позволяющее развить 130-180 км/ч. Корсика здесь немного отстает, опять же из-за центрального горного массива. Все нормальные дороги Корсики идут вдоль побережья, но это не автострады, а двух-, трехполоски, поэтому добираться из конца в конец острова приходится совсем не с ветерком. А пересекать остров по диагонали через центр придется по серпантинам, что снижает скорость до 30-40 км/ч. В общем, на Корсике готовьтесь к длительным переездам, если вы любитель попутешествовать. Немного смягчает ситуацию резвость французов за рулем. До бешенных египтян или ретивых россиян им далеко, но у спящих на дорогах итальянских престарелых туристов они уверенно выигрывают. Поэтому не столь часто на Корсике выстраивается длинная очередь за дорожной «черепахой», как на расслабленной Сардинии или Сицилии.

Цены и стоимость отдыха

Сразу оговорюсь, что Коста Смеральда стоит особняком. Ее расценивать не стану. Лежаки от 100 евро, салаты от 40-50 евро… Это лакшери-отдых для своей категории туристов, поэтому оценивать по нему Средиземноморье в целом или Сардинию, в частности, не корректно.
Что касается остальных курортов, по проживанию выявлять победителя непросто, поскольку турист с любым бюджетом найдет себе пристанище по любой цене на каждом из островов.
На Сицилию из России регулярные авиарейсы летают в два крупнейших города Катания и Палермо, что фактически делает доступным весь большой остров. Те жа самые возможности и у Сардинии: аэропорты Ольбии и Кальяри расположились в разных концах острова. У перелета в Палермо есть бюджетный вариант – авиакомпания Победа. Ее билеты начинаются летом от 17 тыс. руб., что на 30-80% дешевле перелетов в другие аэропорты островов. Но чтобы получить такую экономию по правилам а\к Победа, вы должны лететь уже в купальных трусах, а прогуливаться вечерами в одних и тех же шортах/юбке иначе придется раскошелиться. А вот на Корсику прямых рейсов нет совсем. Рейсы с оптимальной пересадкой начинаются от 40 тыс руб. Совсем не бюджетно для Европы…
Далее по ценам. Стоимость лежаков несколько выше на Корсике, как и говорилось выше, в виду их дефицита. Начинаются расценки от 22 евро (2chair+1umbrella). На Сардинии от 16 евро, на Сицилии от 20 евро. Лайфхаки для экономии:
- вторая половина дня дешевле. Приходите после 13 часов
- первые несколько линий лежаков обычно дороже, чем дальние
- некоторые кафе с лежаками располагаются в не самых лучших частях пляжа, поэтому дисконтируют цены. Например, возле русла рек, или возле пирса… Но никто не мешает вам сэкономить, а потом отойти искупнуться в сторону (на 50-100м)…
Цены на продукты кусаются в супермаркетах французского острова, относительно итальянских. Видимо, контингент французских туристов позволяет себе бОльших трат, чем скромные итальянцы. Хотя лично нам ассортимент французских магазинчиков ближе итальянских. Утинные грудки, фуа-гра, сыры…
А вот наиболее недорогое меню в качественных ресторанах нам чаще встречалось на юге Сардинии. Общепит юга Сардинии сочетает высокую кухню с приемлемыми ценами и прекрасными островными и городскими пейзажами. Ну а любителям простоты и бюджетности жар дровяных печей Сардинии и Сицилии выдаст ассортимент великолепных пицц с хрустящими корочками и тончайшим тестом.
Подытоживая ценовой беспредел островов, наши рекомендации разбиваются на две части: для уровня отдыха выше среднего без ограничений по бюджету нужны Корсика и Коста Эсмеральда. Бюджетному туристу там будет труднее и затратнее.
Сохранить свой уровень отдыха, но не выкидывать при этом деньги за зря – дорога на юг Сардинии, на Сицилию.

Сравнение окончено. Однозначного вывода сделать не представляется возможным, да и не нужно. Мы хотели бы повторно посетить каждый из островов, что и планируем сделать в ближайшее время. Столько островных уголков еще осталось неизведанными, а лежаков необлёженными и прекрасных пляжей необкупанными нами…

P.S. отдельных отдыхающих, мучимых выбором мест пляжного отдыха, волнует мигрантский вопрос. Наиболее близка к северной Африке Сицилия. Но никаких ужасов, показываемых нам по ТВ, нами обнаружено не было. Ни итальянская, ни французская островная земля не изнывают под «игом» беженцев-мигрантов. Этих темнокожих «понаехавших» можно иногда встретить на пляжах, продающими приятные и неприятные туристические мелочи, либо в других частях Сицилии, Сардинии. Но тотально-фатального засилия нет и в помине. И мигранты не являются явной угрозой для отдыхающих. Возможно, местным бюджетам они и бьют по карманам, но по мордам туристов точно не бьют.
Последний раз редактировалось Tank74 12 апр 2019, 23:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #2

Сообщение Tank74 » 09 апр 2019, 12:49

Вид на прибрежную часть Порт-Векьё с высоты старого города
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #3

Сообщение Tank74 » 09 апр 2019, 13:46

Природный аквапарк в горах Корсики. Головой вниз в полной безопасности. Но тем, кто вдруг испугается, всегда можно обойти аттракцион и ждать всех ниже по течению
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #4

Сообщение Tank74 » 09 апр 2019, 16:53

Южный берег Корсики не имеет пляжей совсем Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #5

Сообщение Tank74 » 09 апр 2019, 17:46

Вид на вечерний Бонифаччо. Яхты пришвартованы, на них и вокруг кипит жизнь, как и во всем городке за крепостными стенами
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Последний раз редактировалось Tank74 10 апр 2019, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #6

Сообщение Tank74 » 09 апр 2019, 20:03

Любителям отдыха в северной части Сардинии легко заглянуть на Корсику. Из порта С-Т-Галлура в Бонифаччо 4 раза в день ходит паром. Переправиться можно вместе с машиной. Время в пути 30 мин. С погрузкой\выгрузкой авто максимум 1,5 часа. Билеты онлайн. За полный день с 8 утра до 7 вечера можно объехать много интересных мест\городков Корсики и вернуться спокойно домой.
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #7

Сообщение Tank74 » 09 апр 2019, 20:27

В центре Порто-Векьё
Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #8

Сообщение mrskaterina » 11 апр 2019, 17:37

Добрый день!
спасибо за интересный рассказ - очень познавательно и интересно!
У меня есть несколько вопросов. Мы еще в прошлом году хотели поехать на Корсику, но, выбрали Эльбу, потому что времени было не много.
В этом году думаю таки доехать до Корсики, но мы на машине из Москвы, как вы добирались до/по этим островам?
Т к мы будем на машине, и время ограничено, то стоит ли ехать дальше на Сардинию или и Корсики будет достаточно.
Выбрали корсику, потому что до нее 4 часа на пароме, ну про Сицилию не говорю - она совсем далеко...
И,как Вы думаете, где лучше остановится на Корсике? в какой ее части? мы любим природу, море, интересные места. Города не очень любим как такое - что бы по ним бродить и гулять.
mrskaterina
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 21.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #9

Сообщение Tank74 » 11 апр 2019, 18:01

mrskaterina писал(а) 11 апр 2019, 17:37:как вы добирались до/по этим островам?

До островов мы долетали, а потом брали на прокат авто на весь период. как кататься по островам я написал. Дороги бесплатные.
Между Корсикой и Сардинией паромы из нескольких портов. Но самый короткий 30 мин. Посмотрите выше мое фото и комментарий про паром.
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #10

Сообщение Tank74 » 11 апр 2019, 18:06

mrskaterina писал(а) 11 апр 2019, 17:37: Вы думаете, где лучше остановится на Корсике?

На мой взгляд, лучше остановиться в районе Порто-Векьё.
У вас будут Бонифаччо и и Порто-Векьё недалеко. Там же есть прогулки на багги и очень рекомендую сплавы на задней точке по горным речкам, о которых я писал выше. Могу скинуть названия компаний или ссылки.
Но о проблемах с пляжами того района я писал.
Немного менее скалистое западное побережье. Его тоже рассматривали на предмет пляжей (они там есть), но менее понравилось и далеко было от парома.

Север острова не знаю, поэтому посоветовать не могу.
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #11

Сообщение Tank74 » 11 апр 2019, 18:08

mrskaterina писал(а) 11 апр 2019, 17:37: мы любим природу, море, интересные места.

Водопады есть в часе езды от Порто-Векьё и несколько симпатичных горных деревушек недалеко. Берега скалистые, красивые. Можно на прокат лодку для прогулок брать...
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #12

Сообщение Tank74 » 11 апр 2019, 18:14

mrskaterina писал(а) 11 апр 2019, 17:37:то стоит ли ехать дальше на Сардинию или и Корсики будет достаточно

Если остановитесь в районе Порто-Векьё, то грех не заглянуть на Сардинию в Санта-за-ди-Галлура, куда паром приходит. Там Капо Тесла красивый, потом сам городок симпатичный, есть нураги в 30-40 минутах езды и на таком же расстоянии Коста Смеральда (Порто-Черво - построили с ноля для лакшери-отдыха). На курорт миллиардеров тоже интересно взглянуть...
Не знаю, на сколько у вас мало времени, но За 1 день бегло все вышеуказанное осмотрите, а за 2 дня не спеша.
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #13

Сообщение Tank74 » 11 апр 2019, 22:38

mrskaterina писал(а) 11 апр 2019, 17:37:но мы на машине из Москвы

За сколько дней планируете добраться из МСК на Корсику? Просто любопытно.
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #14

Сообщение mrskaterina » 12 апр 2019, 10:52

За сколько дней планируете добраться из МСК на Корсику? Просто любопытно.



я еще точно время не планировала, но по нашим обычным стандартам: выезжаем из Москвы утро-день, потом ночь проводим Познань или Вроцлав и на след. день, где-то около 18-19-20 вечера мы на Комо ( под Миланом). По итогу 2 дня нам нужно, что бы доехать до Италии. Но, если мы поедем сразу в Ливорно, то путь конечно будет лежать не много по-другому. Возможно, доедем сразу за 2 дня до Ливорно, а возможно, где то остановимся. Но я планирую на третий день уже сесть на паром до Корсики.

Допишу: я сейчас посмотрела по гугл от Москвы до Ливорно 2 800 с копейками, т е мы реально такое расстояние спокойно проезжаем за 2 дня.
mrskaterina
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 21.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #15

Сообщение Tank74 » 12 апр 2019, 11:03

mrskaterina писал(а) 12 апр 2019, 10:52:я сейчас посмотрела по гугл от Москвы до Ливорно 2 800 с копейками, т е мы реально такое расстояние спокойно проезжаем за 2 дня.

Ну это прямо лихо. За рулем весь день...
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #16

Сообщение mrskaterina » 12 апр 2019, 11:11

Ну это прямо лихо. За рулем весь день...


ну, это дело привычки ) думаю те, кто гоняют в Европу на машине меня поймут: я не скажу, что мы прям весь день едем и нас это как то напрягает: никто не отменяет заправки, потом, когда обед мы находим красивый ресторанчик около заправок бывает и там чуть погуляем. Иногда, специально из Польши выезжаем рано утром - и дороги свободные и спокойнее ехать. Самое тяжелое, с точки зрения скуки это дорога по России (90 км в час и камера на камере), потом Беларусь - монотонная дорогая и кусок Польши, до Варшавы - вечные ремонты.
mrskaterina
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 21.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #17

Сообщение Tank74 » 12 апр 2019, 12:05

mrskaterina писал(а) 12 апр 2019, 11:11:ну, это дело привычки ) думаю те, кто гоняют в Европу на машине меня поймут:

Я как-то строил маршрут из МСК до Бари (Италия). Так у меня с ночевками и осмотрами городов вышло около 10 дней
Посчитал расходы на бензин, ночевки и понял, что дешевле и быстрее долететь...
Tank74
активный участник
 
Сообщения: 853
Регистрация: 05.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #18

Сообщение mrskaterina » 12 апр 2019, 12:20

Посчитал расходы на бензин, ночевки и понял, что дешевле и быстрее долететь...


мы едем на машине не в целях экономии денег и т.д., просто мой муж любит машины и боится самолетов)))
а т к я Европу очень люблю - вот такой компромисс нашли...
и я даже готова признать, что порой, а вернее путешествие на машине лучше, чем на самолете за исключение дороги Россия-Беларусь, не было б ее вообще б была б сказка.
mrskaterina
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 21.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #19

Сообщение mrskaterina » 12 апр 2019, 12:23

Посчитал расходы на бензин, ночевки и понял, что дешевле и быстрее долететь...


а считать я даже не пытаюсь - у нас оч прожорливая машина, с учетом л/с и двигателя, совершенно не экономична но идеальная для быстрых скоростей, что тоже увеличивает кол-во съеденного бензина ))
mrskaterina
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 21.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 36
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Корсика в сравнении – очарованье у всех разное, разочарование одно

Сообщение: #20

Сообщение lady.spb » 12 апр 2019, 12:40

mrskaterina писал(а) 11 апр 2019, 17:37:Выбрали корсику, потому что до нее 4 часа на пароме, ну про Сицилию не говорю - она совсем далеко...
И,как Вы думаете, где лучше остановится на Корсике? в какой ее части? мы любим природу, море, интересные места. Города не очень любим как такое - что бы по ним бродить и гулять.

===========================
В минувшем мае 2 недели провела на Корсике авто+хайкинг (люблю походить/побегать по природе, а города не люблю). Объехала остров по периметру и прошла наискосок
Уверенно рекомендую западное побережье - район Проприано, как бы ЛЕВЕЕ и вверх, по карте, поближе к Порто Поло.- там самые лучшие пляжи и полно жилья.
Задержитесь на ночь в Бонифаччи и сходите на кораблике к островам Лавецци - это один день и масса впечатлений! Ну и не пропустите массив Каланки.
Остальное по 100 раз описано.
Аватара пользователя
lady.spb
активный участник
 
Сообщения: 793
Регистрация: 03.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 55
Страны: 61
Отчеты: 2

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль