Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Сообщение: #1

Сообщение Advocat73 » 07 июл 2009, 19:42

Хочется быстро отчитаться о 18 днях, проведенных в Норвегии. Информации много, поэтому постараюсь по большой части без лирики.

Идея поездки – обзорая по Норвегии. Способ передвижения – собственное авто. Контингент – папа, мама и малыш 2,5 года.

Собственно с контингентом была связана определенная трудность в составлении маршрута. Я – алкаш и любитель гор. Жена моя, Ирина, тоже не против природы. Но и радости цивилизации очень и очень приемлет. Сынок, Лев, в своих желаниях не отличается от своих ровесников. КрасОты природы – пока не его приоритет.

Кроме избрания точек, необходимых к посещению, нужно было так составить маршрут, чтобы ритм передвижения был примерно такой: утром короткая перебежка куда-то, где мы гуляем. Потом обед, и после него часа 2-3 переезд к следующему месту, пока Лев дрыхнет. Потом опять прогулки с ужином, после которого легко переносилось еще часа 2 езды.

Понятно, что такой ритм не предполагал гонок. Все должно было происходить неспешно, всем в удовольствие с чередованием природы, городов, интересностей для детей. Мне показалось, что вышло достаточно гармонично. По крайней мере, ни сын, ни жена, ни разу не жаловались на скуку, домой не просились.

Но чтобы так «по чуть-чуть» катиться, нужно было сначала куда-нибудь быстро добраться. Пока были свежие силы, мы так и сделали. Выехав из Калининграда 09 июня утром добрались до Таллинна, где славно попьянствовали. 10 июня переправились на пароме в Хельсинки, где поддержали наших в футбольном противостоянии. 11 июня стартовали прямо на север, и утром 12 июня въехали в Норвегию по 93 дороге.

Бросок на север был завершен, дальше «по чуть-чуть».

12 июня (Каутокейно - Альта)

Первый городок на нашем пути – Каутокейно, один из двух центров норвежских саамов. 2000 жителей, из них 85% - саамы. На улице реально можно встретить народ в национальной одежде. Не для кого, просто так одеваются:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Потом уже в местном маленьком музее отметил точно такой же наряд, что на фотографии. Может взяла поносить?
Во дворах домов можно повсюду увидеть чумы разных размеров. Вот один в процессе строительства:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Час потратив на Каутокейно, двинулись в Альту, где и собирались ночевать. Но предварительно по плану было посещение музея наскальных рисунков, сделанных от 6 до 2 тысяч лет назад. Интересно было сравнить эти рисунки крайнего севера с аналогами крайнего юга, которые я наблюдал в Патагонии. Мой рисунок, потому сворую с другой темы. Вот он, патагонский вариант:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

А теперь севернонорвежский того же времени:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Мне кажется есть отличие все же.
Вообще, хочу напомнить, что наскальные изображения (петроглифы) в Альте были занесены в список ЮНЕСКО. Всего их найдено примерно 4000, расположены они на 60 участках, котырые поделены на 4 территории. Наибольшая – Йемерлюфт, которая и открыта к посещению.
Йемерлюфт лежит у конца Альтафьерда, с прекрасным видом на невысокие заснеженные горы:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Благодаря тому, что в Альте частыми гостями являются мурманчане, при входе в музей можно получить путеводитель на русском языке, который подробненько разъясняет трактовку рисунков.
Подводя итог, скажу, что провели там пару ненапряжных часов, а потому рекомендую.

13 июня (Альта - Книвскъелоден)

В этот день мы должны были проехать по туннелю под Баренцовым морем, попасть на остров Магеройа, пройти пешочком до реальной самой северной точки европейского континента – Книвскъелоден, а затем посетить раскрученный для туристов псевдо «самый север» - Нордкапп.
День выдался замечательным, солнечным, не в пример предыдущему. Дорога лежала вдоль берега неизвестного мне фьорда Баренцева моря, вода которого была нереально синяя для северных широт.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

И правильно подмечают все, что цвет воды в норвежских водоемах имеет огромное количество оттенков. Подтверждаю. И чуть позже покажу, как поменялось тоже Баренцево море.
Проехав туннель, останавливаемся. Лева стал гонять оленей, коих здесь огромное количество
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Но хочу признаться, что облик северного оленя поблек после Норвегии.
Помнится, катались мы в финской Лапландии на лыжах. Жили в домиках практически в лесу. И как-то просыпаясь, увидели в окне в 5 метрах от дома на фоне утренней зари красавца-оленя с богатой короной на темечке. Любовались, фотографировали.
Именно к такому готовил я жену и сына. Мол будем встречать по дороге горделивых зверей. А оказалось, что северный олень там, на Магерое, как у нас корова. Ходит, одомашненный, стадами. Колокольчики на шее. Двухлетний малыш повергает стадо в ужас и вот олени уже несутся, испуганные, как пред концом света.

Однако, вперед за мной к самой северной точке. Именно про нее я хочу рассказать особо, как про одно из самых ярких впечатлений от поездки вообще. Я не сомневаюсь, что многие там были, но почему-то я не встречал восторга в отчетах о ней, этой точки. По мне так несправедливо. Впрочем, в этом отчете я еще не раз выдвину суждения, расходящиеся с мнениями, принятыми на форуме. Потом.

Движение от туннеля началось по мосту среди очень красочных мест:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Проезжаем центр острова – город Хенигсваг. Завтра рано утром мы стратуем отсюда на знаменитом пароме Хуртигрутен. Сейчас же проскакиваем, еле бросив взгляд на гавань, несемся вверх по дороге, чтобы проехав еще 20 км, поднявшись на высоту 300 метров, остановиться в 6 км от Нордкаппа. Здесь стоянка, стоит машин 5. Нелюдно.
На небе уже не та благодать. Тучи солнце закрыли. Вылезаем из машины. Да уж, 300 метров высоты там, на крайнем севере, - это довольно серьезно. Нас ошарашил холодный ветер. И серьезно. Настолько, что единственный раз за поездку пришлось одеть и кофту-виндблок, и куртку гортекс.
Решаем, что к морю ни Ира, ни Лева не пойдут, так как там может быть еще холоднее. А я вперед – быстрым шагом.
В одну сторону – 9000 метров.
Постепенно спускаюсь вниз до уровня моря. И происходит для меня удивительная вещь. Всегда, когда я собираюсь в какой-нибудь трек, то я беру с собой вещи теплее, чем те в которые я одет, потому что цель трека всегда – верхняя точка. А значит должно быть холоднее, чем внизу.
А сейчас произошло обратное. Спустившись до уровня моря, я вернулся к отличной, приятной погоде. Солнце все также не видно за дымкой, но температура почти идеальная, легкий ветерок ласкает лицо. Иду вдоль бухты, вижу скалу Нордкаппа, ищу Книвскъелоден, т.е. самый север. Судя по навигатору, еще где-то километр. Выглядит все примерно так
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Благодать. Постепенно совсем разморило, скорость никакая, кофту снял, оставил только куртку гортекс. На ногах штаны гортекс. Обувь – тоже гортекс. Спасибо тебе, технология гортекс.
Думаете с ума я сошел?
Посмотрите на фотку с видом на Нордкапп.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Видите отполированные илом плиты диагонально уходя в море. А я шел в 4 метрах от берега. Новый цвет воды ласкал взор. И вдруг земля уходит из под ног. Поскользнулся, падаю. Поскользнулся, потому что сюда добирались волны, и плита скользкая, как лед. Падаю, потому что не умею стоять на диагональной скользкой поверхности.
Однако, я не просто теперь буквально на панели. Я еще и стремительно еду по ней в море. Четыре метра скольжения, и я по пояс в воде. И слава тебе, маленькая трещинка, за которую я умудрился ухватиться пальцами в последний момент.
Итак я наполовину в море, а за спиной еще рюкзак, а в рюкзаке кроме всего - камера. Хочется ее не замочить. Она же без гортекса.. Тут накатывает волна. Разбившись о камни она с силой тащит меня назад, и я понимаю, что море в состоянии отлива. А это значит, что если я потеряю опору, то унесет меня, к чертям собачим, от берега.
Судорожно делаю движение ногой, пытаюсь закинуть ее на камень. Но скользит она и срывается вновь обратно. Накатывает следующая волна и еще одна.
Осознав, что ноги мне не помогут, молюсь за крепость пальцев. И как скалолаз, выискивая мелкие зацепки, подтягиваясь на них, начинаю ползти по панели. Несколько движений, и уже колени на суше. Очередная волна практически не оказывает утаскивающего эффекта.
Еще два перехвата, и я полностью лежу на камне. Но еще очень мокро вокруг, поэтому продолжаю ползти на брюхе, хватаясь пальцами. Но уже без опаски. Выполз я из этой блевотины.
Ну, и теперь понятно, почему я славил гортэкс. Попав в воду, я практически не промок. Через несколько минут ветер высушил внешнюю поверхность одежды, и все стало, как было. Как будто и не было той минуты в море. И только мой мозг вдруг осознал, что я мог глупо сгинуть, а потому стал я держаться далеко от воды, как собственно и предлагали маркировки на камнях – красная буква «Т».
Но есть один плюс. Можно сказать, что я искупался в Северном Ледовитом океане. А вы можете этим похвастаться?
Оставшееся расстояние дотопал без приключений. И вот она отметка в виде детского шарика на фоне Нордкаппа
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Очень хочется язык показать этой скале. Мол не ты-то северный. Я вот здесь, севернее. А, если серьезно, то ощущение мощное. Оставьте Трольтунги разные, а тем более Кьераги. О них позже и без восторга.
Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Я стоял ни на одной вершине около 6000. Смотрел вниз, счастливый. Так это примерно тоже. Добраться сюда, конечно же, несравнимо проще. Но кайф похожий.
Уселся я у шарика и вкушал в одиночестве момент самый северный. И смотрел тупо на волны, которые меня недавно хотели проглотить.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

А потом представьте: напичканный этой энергией, побежал назад. Дорога вверх, а я трусцой. И так первые два километра. Но дорога вверх, так что запыхался километра через два. Спешился.
Погода, к слову, стала возвращаться в свое холодное состояние с каждой десяткой метров вверх. И у машины вновь пронизывающий ветер, вновь некомфортно.
После такого драйва ехать на туристический Нордкапп не было никакого желания. А у жены не было охоты вылезать из машины. Левик же ваще смотрел мультики, и мир был ему параллелен.
Поэтому дружно согласились на то, что пора и на ночевку. Тем более, что назавтра надо было быть на пароме Хуртигрутен.

И тут я должен с чистым сердцем порекомендовать кэмпинг – «Kirkeporten Camping».
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Что, у въезда к селению Skarsvag
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Настоящее северное гостеприимство. Уютная теплая кухня. Можно самому готовить, могут и угостить за приемлимые деньги. Быстрый бесплатный WiFi. Душ тоже бесплатный, мойся сколько хочешь.
И, знаете, тепло. Время 11 часов, но солнце довольно высоко над горизонтом, греет. Градусов 12.
Вообщем, самые приятные ощущения от этого вечера и от этого места.
Единственное – здесь не приняли кредитную карту. Ну, сломался аппарат у них. Упомянул я об этом лишь потому, что где-то встречал предупреждения, что надо иметь с собой много кэша. Я и наменял аж больше 10000. Положил их в НЗ, сую везде кредитку. Так вот в середине путешествия я вдруг осознал, что сумма НЗ практически не меняется. Стал судорожно тратить наличные, теперь уже позабыв про карточку. Еле успел, последние 500 отдал на заправке перед шведской границей. Так что мой опыт говорит – «нет в Норвегии проблем с оплатой кредитными картами».
Последний раз редактировалось Advocat73 04 окт 2009, 09:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 7
швеция цены

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #2

Сообщение Mike Weiss » 08 июл 2009, 10:14

Молодцы. Внимательно читаю Ваш отчет. Сравниваю со своим. Делаю пометки, что пропустили, что бы наверстать в следующий раз Постараюсь начать выкладывать свой с фотографиями в ближайшее время, интересно будет сравнить впечатления

p.s. Такое ощущение, что после реструктуризации форума, сюда практически никто не заходит. Катастрофически мало просмотров отчетов и еще меньше ответов в трендах. Все сидят в "На колесах по Европе", что ли?
____________________________________________________________________
We ride on the wind we ride through the sky
like unholy birds of war we fly
Mike Weiss
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 04.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 52
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #3

Сообщение Trolll » 08 июл 2009, 10:25

Полностью приветствую и поддерживаю. Но всё же напрасно не заехали на Нордкапп.
Нужно это было сделать хотя бы из-за фильма, что показывают в турцентре. И океан с высоты 340 метров смотрится немного по-другому, чем непосредственно с берега.

Ждём продолжения
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #4

Сообщение Advocat73 » 10 июл 2009, 12:25

Господа, спасибо за поддержку! Продолжаю.

14 июня (паром Хуртигрутен от Хоннигсваг до Тромзе)

К шести утра прибываем в Хоннигсваг. С посадкой на паром никаких проблем. О нас там уже знают. Причем везде, на всех палубах.
Очередей нет, как обычно на паромах. Грузят как правило не больше 2 машин в портах. Подъехали сразу к грузовому въезду на паром. Нас в машине без вопросов погрузили на подъемник и спустили вниз, на нижнюю палубу. Выдали талоны, отправили в рецепцию, где мы получили уже настоящие карточки гостя.
Время 06:15. Отчалили. На пароме предстояло быть до 23:45, когда причалим к городу Тромзе. По ходу движения четыре остановки в портах, примечательна из которых только одна – Хаммерфест. Оплачен завтрак и ужин.
Таковы вводные. Прежде, чем читать далее, пожалуйста, ознакомьтесь с очень грамотным отчетом-анализом парома Хуртигрутен здесь - viewtopic.php?f=349&t=74466.

Я же вкратце о своих впечатлениях и о том, как прошли эти семнадцать с половиной часом, время немалое для нахождения в замкнутом помещении.
Сразу отмечу, что попал я на круизный лайнер впервые. И хотя уже немолод, но ощутил определенную эйфорию от обстановки. То же и Ира. Леве шик этот по фиг, но вот пространство для беготни он сразу оценил. Ну и шедевр для его разгула – лифт. Он катался на нем постоянно, когда умудрялся смотаться от родителей. Если исчезал с поля зрения, то верно, что ищи у лифта или в нем самом.
Вообщем часов до восьми, мы возбужденно осматривали паром. Вот четвертая палуба, где находиться рецепция, рестораны, игровая для детей, интернет-зал. Вот палуба номер семь, на которой сауна, тренажерный зал, джакузи и бассейн под открытым небом. Ну и, наконец, самая верхняя палуба, смотровая. Наполовину открытая. А на той, что закрыта, куча диванов, кресел вдоль огромных окон-стен. Сиди и любуйся окружающим на море и по берегам.
Вот это все мы и фоткали/снимали до завтрака. Тем более, что практически никого в этот ранний час на палубах не было. Все дрыхли по каютам. Все отдыхали, и только один Лев был начеку – рулил.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

К слову он очень любит рулить. И кораблями в том числе. Позже я расскажу, как он «урулил» катер у ледника Свартисен. Сейчас же он управляет круизным паромом.
В 8 часов идем на завтрак. Ох уж, эти «шведские столы». Грешен, чревоугоден я. Не могу устоять против такого богатства стола. Два часа старательно набивал брюхо, параллельно любуясь убегающим пенным следом.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Покидал ресторан, еле волочась, как тот кот, что от Таити отказался. Так обожрался, что когда объявили в семь вечера ужин, то никакого голода еще и в помине не было. Простите уж, бедного простолюдина, попавшего на праздник жизни.
Ира, конечно же, не обладает такими уникальными способностями удава, но все же также была чрезвычайно сыта.
Поэтому, докатившись до смотровой верхней палубы, следующий час мы тупо фтыкали в окружающую действительность.
За бортом было пасмурно, шли по Баренцеву морю. Вода серая, но берегу в дымке возвышались скалистые горы со снежными вершинами. Однако, в этот момент нас больше привлекала обстановка собственно на палубе, которая заполнялась базовым контингентом круизного парома Хуртигрутен.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Думаю, что без комментариев. И дай Бог, чтобы пришло время, когда и наши пенсионеры могли бы себе позволить подобное.

Однако, 11:15. Причалили к Хаммерфесту. Небольшой городок, 7000 жителей. Когда-то был важным полярным центром арктического судоходства, рыболовства и охоты. Настолько важным, что публика здесь жила все больше знатная и богатая. Модницы Хаммерфеста одевались по последней парижской моде. Шутка ли, первая освещенная электричеством улица в Европе открылась в 1890 году именно здесь.
В конце войны, отходившие немцы практически сожгли город до тла. Его новый подъем связан с найденным природным газом в 143 километрах от Хаммерфеста. Месторождение это называется Snohvit, от которого к Хаммерфесту проложен газопровод по дну моря. К слову, самый длинный подводный газопровод. В Хамерфесте же, этот газ сжимают и отправляют дальше. Точнее не в Хаммерфесте непосредственно, а на маленьком острове Melkoya, что на входе в бухту Хаммерфеста. Там мы видели большой комплекс. Диктор-гид на пароме сказал, что этот завод вдохнул новую жизнь в угасающий городок.
Паром стоит в Хаммерфесте полтора часа. Активные пенсионеры рванули гурьбой на Salen Hill, холм, метров на 50 возвышающийся над городом, откуда открывается панорама бухты. Мы же, ленивые, прошлись туда-сюда по центральной улице и занялись фото сессией в порту.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Здесь же, в порту Хаммерфеста посетили Общество белого медведя – небольшой музей с чучелами полярных зверей и фотографиями арктики.

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

За 950 рублей здесь можно стать членом общества и получить сертификат. Мы воздержались.
Вообщем, врямя прошло ненапряжно и в 12:45 опять в море. Время водных процедур. Обожравшимся бегемотом завалился в джакузи. Потом в бассейн. Прошло еще 2 часа.
К 3 часам вернулись на смотровую палубу. Погода мерзкая, ничего не видно. Невыспавшиеся и разморенные, Ира и Лев, заснули прямо здесь на уютном диване, а я следующие 3 часа занимался фотками и видео, упражнялся с новой камерой. Регулярно выбегаю на открытую палубу, что-то снимаю.
6 часов. Ира и Лев проснулись, уже голодные. Ждем ужина.
7 часов, отправляемся в ресторан. Ужин скорее изыскан, чем обилен. Стартер – холодный северный олень. Главное блюдо – очень вкусная рыба (не знаю какая) под винно-лимонным соусом с бурым рисом. Десерт – нежнейший пудинг. У Льва другое меню, детское. Причем за него денег не брали.
Вообще интересно, что щедрый завтрак стоит в три раза дешевле, чем умеренный ужин. Если бы не, мягко говоря, плотный завтрак, ужина бы не хватило мне. Но неголодный, получаю эстетическое наслаждение от вкуса и внешнего вида блюд.
В 8 часов возвращаемся вновь к нашему столику с креслами. Я принимаюсь за любимое дело – пью водку.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Лева, как видите, смотрит мультики. Ира догоняет то, что пропустила во время сна, порой позируя перед камерой.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

В 10 часов начался в баре на четвертой палубе какой-то концерт с халявной раздачей кофе, чая, булок. Там мы еще провели полчаса, пока не надоело
И вот, вдали показался Тромзе в виде его шикарных мостов.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Еще полчаса и выгружаемся. Круизная часть путешествия завершена.

Прошу прощения за, может быть, немного занудное изложение дня на пароме. Но делаю это сознательно, чтобы объяснить и доказать не скучность проведенного времени. В то же время, если представить день следующий, то он был бы совершенно такой же, но уже без ощущения чего-то нового. Все превратилось бы в рутину. Нет, ребята, больше одного дня я никому не пожелаю на Хуртигрутене. Я очень доволен, что сделал именно так, заказал время от утра до ночи. У нас остались самые приятные впечатления, это было замечательно.
Последний раз редактировалось Advocat73 25 июл 2009, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #5

Сообщение Advocat73 » 15 июл 2009, 10:01

15 июня (Тромзе - Грильфьорд)

Теперь о Тромзе. Провели мы здесь полдня.
Прежде всего, хочу выделить Поларию – полярный музей. Для детей – просто шедевр. Да и для взрослого населения очень хорош. В небольшом помещении и представление с тюленями,
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

и аквариум, который наблюдаешь и сверху, и снизу,
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

и магазин, где продаются изделия из кожи тюленя.
Особенно понравился фильм про Шпицберген на панорамном экране. Прямо дух захватывает от съемок. А после него переходишь в темный зал, где перед тобой имитируют солнечное сияние.
Мы с Ирой сошлись во мнении, что из музеев это был лучший.

Еще посетили паб при самой северной пивоварне в мире – “Mаck Brewery”. Пиво понравилось.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Предлагаю также вам, если будете в Тромзе, не пропустить лабораторию стеклодувов. Там прямо перед вами тетеньки создадут стеклянные фигуры замысловатой формы.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

А вот знаменитый арктический собор, выстроенный в форме айсберга. Ну, совсем никак. Видимо, те эффектные его фотки, что мы видели, получаются лишь при ночном свете, когда собор красиво подсвечен.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

На выезде из Тромзе я впервые и единственный раз попал в магазин Винмонополь, единственная сеть магазинов в Норвегии, где можно купить алкашню, отличную от пива. Купил клюквенное вино на ужин.

После Тромзе путь нас лежал на остров Сенья, в поселок Грильфьорд.
Сенья – второй по величине после Лофотен. Привлекла меня сюда информация об изолированности Сеньи от туристических троп. Путеводитель утверждал, что когда его автор катался по дорогам Сеньи, то встретил только одну ненорвежскую машину. Что же, наша была вторая.
На остров попали, переехав мост от городка Finnsnes. Мост, как и все мосты в Норвегии примечателен. Далее по 86 трассе вглубь Сеньи.
Прав был Лонли Плэнет, практически пустынная дорога. Справа и слева леса, впереди горы с вершинами, как лезвие ножей. Пейзаж нравится, даже где-то завораживает. Эх, на тот момент я еще не видел Лофотен.
Примерно в центре острова, дорога 86 резко повернула на север, и направила нас в объезд гор, к побережью Норвежского моря. Вот пару фоток. Погода, жалко, подвела.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Здесь же, катясь, по прибрежной дороге, завернули засвидетельствовать свое почтение Сеньятроллю – самому большому троллю в мире. Вот его жилище:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

В Грильфьорде мы нашли замечательный домик на берегу моря.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Вот вам сайт этого места - http://www.kaikanten.org/english.htm. Если вы в своем отдыхе ищите спокойствие, тишину, то вам сюда непременно. В доме есть все условия для качественного времябалдения: уютные 3 спальни, зал с камином, кухня с утварью, интернет, на пристани – катерок.

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Продуктовый магазин в следующем доме. Паром на Анданес отходит с пристани, что в 50 метрах. Собственно эта близость, нас как раз очень и интересовала.

В общем, провели мы с женой там романтический вечер за ужином с вином при свечах, под музыку трещащего камина.

Однако, настоящая романтика была дальше. И я гоню свой рассказ быстрее в сторону Лофотен.

Подводя итог по нашему краткосрочному пребыванию на Сенье, хочу сказать, что место зачетное. Приятно тихое, мало туристов. Океанское побережье достойно того, чтобы остановиться на пару дней. Рыбалка, треккинг. Не так совершенно, как на Лофотенах, но по-другому. Погружение в деревню, что ли. Спокойствие и умиротворенность. Для проживания могу посоветовать Rorbucamping in Torsken - http://www.eidebrygga.no/english.htm. В смысле плюсов Сеньи, подчеркнутых выше, идеальное место. Только бронируйте места заранее, нам недосталось.
Последний раз редактировалось Advocat73 25 июл 2009, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #6

Сообщение Trolll » 15 июл 2009, 13:30

думаю, Ваша машина на о. Сенья была всё же не вторая
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #7

Сообщение Advocat73 » 15 июл 2009, 13:42

Спать хотелось - смайлик не поставил
А у Вас как ощущения от Сеньи?
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #8

Сообщение Trolll » 15 июл 2009, 15:02

Advocat73 писал(а):Спать хотелось - смайлик не поставил
А у Вас как ощущения от Сеньи?



В принципе, спокойное. Понравилось вот это место

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=69.4 ... 07961&z=12

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

А ещё поближе к Тромсе

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=69.6 ... 07961&z=12

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #9

Сообщение Advocat73 » 18 июл 2009, 03:30

16 июня (Грильфьорд - Лекнес)

Этот день начался с паромного перехода от Грильфьорда до Анденес через широченный Андфьорд в месте, где фьорд становится морем. Таким образом, мы попали на архипелаг Vesteralen, совокупность множества островов и островков. Самый северный из них Andoya, где и находится Анденес.
Еще в России я пытался заказать билеты на этот паром, но мне ответили, что сие невозможно. Теперь же я могу утверждать, что это абсолютно не надо делать. Хозяйка домика, в котором мы жили в Грильфьорде, только с улыбкой отмахнулась, когда я спросил ее о том, надо ли занимать очередь заранее. И я понял почему. Паром шел заполненный наполовину – видимо это его обычное состояние.
Паром, между прочим, совсем не велик, схож с теми, которых множество в Норвегии.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Только вот маршрут парома этого проходит практически по открытому морю, а значит, при непогоде волны бросают суденышко нешуточно. Понимаете, к чему клоню? Ага, морская болезнь.
Погода как раз была ненастная. Вокруг все выглядело красиво, но сурово.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Многим на судне было нехорошо, туалеты были оккупированы страдающими. Порадовал Лев. Тренировки прошли не зря. В самый пик качки он требовал «жиканья», то есть мотания его за ноги во все стороны. То есть вестибулярный аппарат не подвел.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Кстати, кому необходимо, кто не чувствует уверенности, таблетки от морской болезни продаются в аптеках без рецепта.

Но вот мы и в Анденес. Поселок известен своими китовыми и птичьими сафари. Нам же эта забава была не нужна, а потому сразу же двинулись в сторону Лофотен. По дороге номер 976, которая сначала проложена по западному, морскому побережью, а потом уходит к восточному, прорезая остров Andoya посередине.
Окружающая действительность радует глаз
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен),

но все-таки таких, покрытых зеленью возвышенностей, хватает и у нас. Мы же сюда не за этим приехали. А потому пронеслись мы по архипелагу Vesteralen довольно шустро. И вот уже город Сволваер, с которого начинаются Лофотены с севера на юг.

Лофотены, собственно, - это также название архипелага, в состав которого входят множество больших и мелких островов. Основу архипелага составляют четыре острова, с севера на юг Austvagoy, Vestvagoy, Flakstadoy, Moskenesoy. Благодаря Гольфстриму на Лофотенах климат гораздо мягче, чем в других местах на этой же широте — на Аляске и в Гренландии. Среднемесячная температура самого холодного месяца января — 1°C, а самого теплого +12°C.
Лофотены называют в путеводителях одним из самых красивых мест на земле. Практически все, кто здесь был, отзывы которых я читал, пребывали почти в экстазе от лофотенской природной красоты.
Я всегда отношусь с опасением и где-то даже с отрицанием по отношению к такому всеобщему восхвалению. Довольно часто бывает, что кто-то раз увидев и провозгласив место красивым, раздует пузырь. Остальные подхватят, разнесут по мозгам, и вот уже сотни тысяч туристов прут сюда, заранее зная, что здесь все чудно. И ничто не разрушит такое их изначальное отношение.
Лофотены бесспорно место архитуристическое. Местные рыбаки постепенно, вместо того чтобы ловить рыбу, возят туристов и сдают им свои рорбу (рыбацкие домики). Целые города становятся музеями. Вход в такие города уже стоит денег.

И я был нашпигован подобной информацией. Каюсь, что в голове моей уже рождались фразы, типа «не так все круто», «раздутое место», ну и т.д.

Нет, ребята-демократы, все не так. Лофотены показали себя уникальным местом, куда хочется и надо возвращаться. Однако, по порядку.

Сволваер – маленький современный порт, куда заходит, в частности, паром Хуртигрутен. Его мы здесь встретили, вежливо поздоровались. Он нас уже не манил. Пройденный этап. Теперь до старости расстались.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Погода только начала улучшаться, лил дождик с перерывами. Однако и под ним было приятно погулять по чистому, красно-желтому городку.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Лева нашел себе пару троллей
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Посетили музей Magic Ice, где представлены скульптуры из льда. Необычно, но без особых эмоций. Можно было и пропустить.

Нагулявшись, двинулись вглубь Лофотен, на юг. Цель наша – Лекнес, что на Vestvagoy. Повсюду нас окружали вершины причудливой формы. Выглядело все примерно так:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Но все же, для меня такие картинки привычны, дышал я ровно. Да и вообще Норвегия такими пейзажами полна. Тем более, что, как видите, пасмурное небо не придавало красок.
Но мы не знали тогда, что Создатель уготовил нам награду за последние три ненастные дня. Ложась спать под моросящим дождем, мы и не догадывались, что следующий день будет кульминационным во всем путешествии.
Последний раз редактировалось Advocat73 25 июл 2009, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #10

Сообщение mapitom » 20 июл 2009, 15:29

С нетерпением жду продолжения! Пешы есчо!
Из любой ситуации есть, как минимум, два выхода, даже если тебя уже съели!
Существует вероятность, что невероятное - вероятно!
В мире еще много граблей, на которые не ступала нога человека!
Аватара пользователя
mapitom
путешественник
 
Сообщения: 1488
Регистрация: 03.06.2008
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 65
Страны: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #11

Сообщение Advocat73 » 21 июл 2009, 09:20

Спасибо, что Вы находите время для просмотра моего отчета.

17 июня (Лофотены)

День мы начали с Музея Викингов в Борге. Хотя и было это уже совсем не утро. Расстояние от Лекнес до Борга всего ничего, но ехали мы на этом участке очень медленно, часто останавливались для фото и видео съемок.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен).

Музей Викингов представляет собой немалую территорию под открытым небом. Из достопримечательностей внимания заслуживают два объекта: хижина вождя, в которую попадаешь сразу после входа
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

и корабль викингов, идти до которого приличное расстояние
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Как видели, хижина вождя это вытянутое одноэтажное здание, крыша которого напоминает перевернутую лодку. Внутри представлены различные ремесла викингов с наглядной демонстрацией. Причем показывают все люди-экспонаты.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Кроме того, гуляя по хижине вождя, можно и подкрепиться. Прямо здесь, в центре хижины, варится самая настоящая похлебка
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Запах возбуждает аппетит, однако, на вкус не спробовал.

Дорога до корабля от хижины занимает 45 минут. По пути проходим мимо тира для лучников-викингов.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

После непродолжительной тренировки медведь был поражен
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

В общем, этот музей-парк, сам по себе ни сильно примечательный, вполне вписался в ритм нашего движения. Вышли мы из него часа в 4 вечера. Лев сразу же заснул, и мы двинулись на юг по Лофотенам. И начались Лофотены!

Настоящие шедевры, неподражаемые картины, чудные пейзажи на Лофотенах – это острова Flakstadoy, Moskenesoy, юг Лофотен.
Только переехали мост между Vestvagoy и Flakstadoy, как просто вынуждены были остановиться. Такие вот виды
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Далее проехали до поселка Виктен. Здесь занимательные галереи поделок из цветного стекла и керамики. Но главное – здесь пляж с белого песка
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Едем дальше
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Следующий пункт, деревня-музей Нусфьорд. Дорога к нему лежит сначала прямо на стену вершин
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен),

а затем вдоль черного озера, над которым нависают грозные горы
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Нусфьорд – хорошо сохранившаяся рыбацкая деревня. Жители ее настолько умные, что поставили шлагбаум на входе и берут по 250 рублей с каждого желающего проникнуть внутрь. Также можно остановиться в рорбу непосредственно в Нусьфьорде.
Мы решили, что достаточно того, что посмотрели на деревню сверху.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Далее наш путь лежал в сторону Москенес, поближе к паромному причалу. Совсем распогодилось. Почти не облачка. Красота вокруг нарастала. И вот мы увидели этот мост, точнее два моста:
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Не свернуть, не проехать по ним не было никакой возможности. Мы даже не смотрели на карту, куда ведет дорога. Просто поехали. И поняли, что ночевать мы хотим здесь, только в этом месте, которое, как потом оказалось, называется Fredvang.
Сначала свернули в сторону рорбу - http://www.lofoten-info.no/lydersen/.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

и даже уже договорились с хозяйкой. Но решили прокатиться еще чуть-чуть. И оказалось не зря. Чуть дальше по дороге был найден кэмпинг - http://www.fredvangcamp.no/engelsk/campingplass_en.htm. На карте он обозначен красным пятном.
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Оказавшись здесь, мы уже не могли никуда уехать. Искомое было найдено.

Знаете, то, что мы увидели вокруг, по отдельности не было чем-то уникальным.
Белый песок – да, у нас на Куршской косе все неизмеримо круче.
Скалистые горы со снежными вершинами, - да, видал я и получше. Ну, а с патагонским Фитц Роем вообще ничто не сравниться.
Море – да уступает оно, пожалуй, тайскому в районе вест рейлэй бич, что у Краби.
Солнце – само по себе, это было обычное закатное солнце.
Так что же тогда? А вот все вместе. Все в совокупности создает то, что не в состоянии передать ни один художник.
Я, надо признаться, далеко не романтик. Но та заполярная ночь в ком угодно родит романтизм.
Я не фотограф. Более того, я обладаю отвратительным художественным вкусом. Но фотографии той ночи и без мастерства, и без фотошопа прямо сами просятся на стену. Хотя, конечно это мое субъективное мнение.

Где-то к 11 вечера солнце село над скалой и на мгновенье замерло. А потом стало двигаться над горизонтом с запада на восток. Я первый раз видел обратное движение светила!
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Это была не белая ночь. Это было продолжение дня. Было не холодно, и не жарко. Очень комфортно. На широком белом пляж, как в театральной зале, появились зрители, жители кемпинга. Те, кто поопытнее, пришли с стульями и столиками. Открывали бутылку вина и наслаждались действием.

Само действие заключалось в движении солнца (вот оно уже как продвинулось),
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

накатах хрупких волн
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

важных прогулках чаек
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Пески и горы создавали декорации
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

И даже маленький мальчик поймал всеобщее настроение восторга
Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

И, казалось, что всю ночь можно провести незаметно, гуляя по пляжу. Особенно, когда рядом любимый человек.
Последний раз редактировалось Advocat73 25 июл 2009, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #12

Сообщение Trolll » 21 июл 2009, 10:20

У Вас есть повод туда вернуться, я так понимаю самые большие пляжи остались непосещёнными

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.1 ... oramio.all

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.0 ... oramio.all

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=67.9 ... oramio.all
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #13

Сообщение Пушистая Акико » 21 июл 2009, 10:40

красиво. А мы проехали от шкиботна до бергена четыре года назад. Через Лофотены, тоже одно из самых ярких впечатлений. И в Ньюсфьорде еще не было никакого шлагбаума..
Обратно на материк ехали на пароме со слоном в трюме, цирк путешествовал, наша девятка и рядом грузовик с качающимся пахнущим слоном .
Норвегия - здорово! только дорого..
..все будет хорошо - только ты не плачь, скоро, скоро, ты только не спеши.. (с)
Аватара пользователя
Пушистая Акико
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 07.04.2009
Город: SPb
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #14

Сообщение Nimada » 21 июл 2009, 12:13

офигеть
спасибо за фотографии, подробности и ваш личный взгляд на вещи
все так написано интересно, в то же время информативно и с юмором!

а кемпинги, которые вы описывали - там же не только дома с номерами, но и возможность палатку поставить есть. правильно?
herandnu
Аватара пользователя
Nimada
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 10.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 28
Отчеты: 4

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #15

Сообщение Advocat73 » 21 июл 2009, 13:55

Спасибо на добром слове. Нам, ронимым авторам, они очень нужны.

Что касается кемпинга, то там вообще нет возможности снимать домики по причине отсутствия таковых.

Обзорная Норвегия. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года (Завершен)

Единственное здание, самое близкое на фото, - это кухня и санузлы.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Trolll писал(а):У Вас есть повод туда вернуться, я так понимаю самые большие пляжи остались непосещёнными

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.1 ... oramio.all

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=68.0 ... oramio.all

http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=67.9 ... oramio.all


Обязательно вернусь на Лофотены. И обязательно в другие места. Я никогда не возвращаюсь туда, где мне понравилось. Таков закон.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #16

Сообщение kortchak » 23 июл 2009, 22:52

Читаю Ваш отчёт. Знакомые места. ))) Я тоже сделал себе миникруиз на Хюртирютене. )))
kortchak
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 19.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 61
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #17

Сообщение Trolll » 24 июл 2009, 08:45

Обязательно вернусь на Лофотены. И обязательно в другие места. Я никогда не возвращаюсь туда, где мне понравилось. Таков закон


Объясните, пожалуйста, что-то не пойму логики - "Никогда не возвращаетесь туда где Вам понравилось?????"
Вроде всегда делается наоборот
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #18

Сообщение a.n.t.o.x.a. » 24 июл 2009, 19:44

А как там насчет купания в море? Холодно?
a.n.t.o.x.a.
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 21.07.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #19

Сообщение Advocat73 » 25 июл 2009, 11:10

kortchak писал(а):Читаю Ваш отчёт. Знакомые места. ))) Я тоже сделал себе миникруиз на Хюртирютене. )))


И я жду Вашего повествования. Во многом во второй части своего путешествия ориентировались на Ваш рассказ. Хотя теперь в некотором, что особенно касается походов вверх, и не согласен с Вашей точкой зрения. Тем интереснее будет прочитать Ваши мысли о севере. Так что, просим, маэстро

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Trolll писал(а):
Обязательно вернусь на Лофотены. И обязательно в другие места. Я никогда не возвращаюсь туда, где мне понравилось. Таков закон


Объясните, пожалуйста, что-то не пойму логики - "Никогда не возвращаетесь туда где Вам понравилось?????"
Вроде всегда делается наоборот


Все чень просто и логично. Если где-то, в каком-то месте, при каком-либо действии, достигаешь высшей точки удовлетворения, постигаешь истинный кайф, то надо сохранить эту память. Следующий раз, если попробовать повторить, будет на 99 % хуже. Потому как звезды так совпали, настроение попало в точку, компания была отличная или еще чего. Хочешь того же, ан нет. Приходит разочарование и исчезает из памяти розовый цвет того, что было.

Поэтому я никогда не вернусь на тот берег, в тот кэмпинг. Лучше буду обследовать другие и сравнивать с идеалом.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
a.n.t.o.x.a. писал(а):А как там насчет купания в море? Холодно?


А черт его знает. Не до исследования было. Ноги бы унести.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 7

Re: Норвегия с севера на юг. Июнь 2009. С ребенком 2,5 года

Сообщение: #20

Сообщение Trolll » 25 июл 2009, 13:11

a.n.t.o.x.a. писал(а):А как там насчет купания в море? Холодно?



Купался я на этих пляжах. Хотя купанием назвать это сложно. Зашёл, пару гребков рукмами-ногами и назад. Выше 10-12 градусов температура воды там не поднимается
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль