Отто Пырьев писал(а) 02 май 2019, 13:55:бактерии при замораживании и так погибают (или нет?:))
Некоторые погибают. А некоторые даже в космосе выживают. При -273 Цельсия. Да и химия в аэрозолях частично распадается под действием солнечного ультрафиолета.
Просто не надо слепо следовать за распространенными заблуждениями. Вода горных ледников далеко не такая чистая, как принято считать. Виноват человек, изрядно загадивший природу. Отменить сделанное нельзя. Во всяком случае не просто и не быстро.
Что делать нам? Принять это во внимание. Конечно, вероятность неприятностей от такой воды гораздо меньше, чем от воды из непальской реки. И даже меньше, чем от, скажем, воды Москвы-реки. Но гораздо больше, чем от воды Байкала. Хотя и там ситуация быстро ухудшается.
Самое простое и доступное - кипятить воду. Не панацея, но сильно снижает вероятность непрятностей. И помнить, что на высоте 5 тыс.м. вода кипит при температуре 85-87 град. Т.е. время кипячения не менее 7-10 мин. Или кипятить в автоклаве. Кстати, во многих продвинутых лоджах так и делают уже.
Другой вариант - бутилированная вода.
Таблетки, на мой взгляд, не вариант. Унивесальных не бывает. А те, что дотупны, могут помочь от чего-то одного.
Есть еще вариант с мембранными технологиями. Работает хорошо. Но это медленно и дорого.
Выбор за вами!
Каждому свой досуг.