Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Jaalinan и гости: 6
Можно ли жить у стен Донского монастыря и ни разу не побывать на Куликовом поле? Садитесь поудобнее, сейчас мы исправим эту досадную оплошность!
По преданию, Донской иконой Божией Матери, написанной Феофаном Греком, Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича на поход против татар. Эта же икона помогла русским воинам в 1591 году спасти Москву от войск крымского хана Казы Гирея. В честь ее и назван монастырь. Оставляем историкам спорить о достоверности легенд, а сами собираемся в дорогу.
Пропустив вперед всех дачников, тихим вечером 3 мая выезжаем из Москвы по М4. Дорога свободна и прекрасна. Чуть больше двух с половиной часов в пути и два платных участка - и мы уже съезжаем с трассы на Новомосковск.
Новомосковск - типичный советский город, выстроенный на месте имения Бобрики графов Бобринских, потомков внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова. К Бобринским мы еще обязательно вернемся, а здесь у нас единственный интерес - зато какой!
В южной части Детского парка Новомосковска находится исток великой реки Дон, на берегах которой так много русской истории. В одиннадцатом часу вечера мы плутаем по темному, но довольно ухоженному парку безрезультатно. Указателей нет, спросить тоже не у кого. На шум журчащей воды приходим к маленькому ручейку, через который проложен мостик. Позже окажется, что это первый мост через Дон.
Но где же исток? Уже выходим из парка и вдруг замечаем парня с девушкой, устроивших ночную фотосессию на каком-то камне. Ага!..
С обратной стороны валуна - источник, который напоминает прорванную трубу, из которой хлещет поток воды. Отправляю друзьям. Меня поздравляют с "удачным" ремонтом.
В дневное время это выглядит так - фото Visittula(c):
Чуть дальше - памятник братьям Дону и Шату, героям сказки Льва Толстого. Было у отца два сына, которым он показал дорогу. Старший Шат был непослушен, сбился с пути и пропал, а Дон шел прямо, прошел всю Россию и стал знаменит.
Реки Дон и Шат до начала XVIII века, похоже, действительно вытекали из одного Иван-озера. Уникально здесь то, что Шат впадает в Упу, а та в Оку и, соответственно, принадлежит бассейну не Дона, а Волги. После попытки построить канал, соединяющий бассейны двух рек Петром I, Дон стал отрезан от Иван-озера и его исток сместился.
А в честь братьев с такой разной судьбой открыли монумент. Вот они, Дон и Шат, перед дальней дорогой:
Довольные, едем в город Донской и селимся в парк-отеле Plazma - большом комплексе с коттеджами, саунами, акваторией и бог весть чем еще. Ресепшен выглядит как из 90-х, в остальном нам все нравится. Есть корпус, похожий на американские мотели, но с отделкою под фахверк:
Внутри не слишком просторно, зато с легким намеком на "премиум":
В ресторан с грохочущей музыкой идти не хочется и мы заказываем еду в номер. Поймав Wi-Fi и сверив еще раз план на завтра, отправляемся отдыхать - впереди напряженный день!
Прекрасно выспавшись и позавтракав в ресторане отеля (250 руб на человека), осознаем, насколько было верным решение выдвинуться накануне. Мы бодры, веселы и на 220 километров ближе к нашей цели!
Еще немного фото территории с местной живностью:
В целом, отель можно смело рекомендовать для транзитной остановки по пути на Куликово.
Что же, в путь! В прогнозах на сегодня дождь, но мы надеемся на лучшее. Впрочем, проезжая Кимовск, с опаской смотрим на грозовые тучи:
КУЛИКОВО ПОЛЕ
Россия – страна с непредсказуемым прошлым(с).
Историю ее часто переписывают на наших глазах - досталось и знаменитой Куликовской битве, которая, по некоторым версиям, произошла в Москве. Мы же будем придерживаться традиционной трактовки.
В каком же состоянии находились противоборствующие стороны?
Золотая Орда, пережив свой расцвет в первой половине XIV века, переживает смуту, "Великую замятню" - с 1359 года государством фактически управляет темник Мамай, назначая и свергая номинальных ханов: за двадцать лет их сменяется 25 штук. Мамай силен, но он не Чингизид (прямой потомок Чингиз-хана) и его власть держится только силой оружия. С Востока появляется опасный претендент на власть в Орде - Тохтамыш, поддерживаемый в тот момент эмиром Мавераннахра Тамерланом. Тохтамыш пока еще неудачлив в боях, но он - законный Чингизид, и единственный шанс Мамая - победить русские княжества и заставить их платить больше дани ("выхода"). Двумя годами ранее посланный с карательной экспедицией мирза Бегич был наголову разбит московским князем Дмитрием на реке Воже. Но Мамай не Бегич, и намного большее войско монголов выдвигается в сторону Москвы...
Московское княжество к тому времени уже становится центром объединения русских земель. В активе князя Дмитрия Ивановича - сбор князей в Переяславле-Залесском и победа на Воже. На 16 августа 1380 года князь Дмитрий назначает сбор войск в Коломне - войска даже из отдаленных русских княжеств - Полоцка, Брянска, Белозерска собираются с невероятной для средневековья скоростью. Стремясь не дать монгольскому войску соединиться с литовцами и Олегом Рязанским, уже 26 августа Дмитрий переправляется через Оку и выходит на территорию Степи.
7 сентября русские войска выходят к берегам Дона в месте слияния с рекой Непрядвой. Здесь единственные в округе броды. Войско переправляется через реку и располагается боевым порядком на поле.
Классическая, знакомая со школьных учебников схема...
...на самом деле имеет мало отношения к реальности.
Трудами палеоархеологов мы знаем, что местность в XIV веке была гораздо более лесиста, а Куликово узко - всего лишь около 800 метров при длине 2500. Обойти поле у Мамая никак бы не вышло - его принуждали к прямому бою. Почему это было выгодно русским?
Основу русского войска составляла тяжеловооруженная конница, состоящая из профессиональных воинов в чешуйчатых доспехах, для которой была выгодна лобовая атака и ближний бой против менее защищенных монгольских всадников. На узком поле у монголов не было шансов совершить излюбленный прием захода с фланга и обстрела из луков, которыми они владели в совершенстве.
По преданию, исход боя решил Засадный полк Серпуховского князя Владимира Андреевича, а точнее, военный гений воеводы Боброка Волынского, атаковавшего монгольское войско в самый подходящий момент из Зеленой дубравы:
Как бой проходил в реальности, мы, скорее всего, так и не узнаем. Известно, что численность участвовавших в битве войск в последующие столетия, в частности, в "Задонщине", многократно умножалась. Стало очень престижно вписать своего предка в число погибших на Куликовом поле.
Исходя из мобилизационной способности Руси XIV века, в битве участвовало 5-10 тысяч конных воинов, если не меньше - примерно столько же со стороны монголов. Никакого народного ополчения, там, скорее всего, не было. Билась конница и бой был скоротечным, в пределах получаса.
Ошеломительная для современников победа над внешним врагом привела к единению в русской земле. По выражению Гумилева, "Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими". И хотя через два года, когда на Русь пошел уже настоящий хан Тохтамыш, собрать так же русские войска не смогли, Москва была разорена, а выплата ордынского "выхода" была восстановлена, именно Куликовская битва показала мобилизационную способность русских княжеств во главе с Москвой.
Основных объектов три: село Монастырщино, музейный комплекс "Куликово поле" и мемориал на Красном холме. В последний, самый дальний, мы и отправляемся.
Мемориал на Красном холме - самый старый монумент Куликова поля, который был заложен еще в середине XIX века.
Главных памятников там два. Один - построенный в 1917 году Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле знаменитого архитектора Щусева (да, того самого автора Мавзолея).
К храму ведет дорога, с которой сразу видны приделы в виде крепостных башен. Правый купол башни выполнен в виде русского шлема XIV века:
Обходим храм по кругу. Интересная смесь стилей - модерна и древнерусских церквей:
Храм-памятник действующий, внутри проходят службы:
Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия Донского:
В приделах церкви выставлена экспозиция. Тут и доспехи воинов:
И находки, пожертвованные музею:
И "Задонщина", издание, конечно, намного более позднее, чем времена битвы:
Серебряный крест. Неужели нательный?
По обсаженной зеленеющими деревьями аллее направляемся к обелиску, установленному в 1850 году архитектором Брюлловым, одному из первых памятников в России на местах сражений.
Под православным крестом - поверженный полумесяц:
В XIX веке полагали, что здесь, на самом высоком месте в округе, находилась ставка Мамая. На самом деле, она, по всей видимости, располагалась в нескольких километрах к северу.
Рядом с обелиском - бронзовый барельеф с войсками, выстроенными перед началом битвы. Вот он, Засадный полк, притаившийся в Зеленой дубраве:
Мамай, судя по блестящей потертости, - самый популярный объект барельефа:
А вот и полумифическая генуэзская пехота, нанятая Мамаем в Крыму:
Почему полумифическая? Генуэзские арбалетчики были хорошо известны в Европе и участвовали во многих битвах Столетней войны. Но что им было делать в степном конном походе монгольского войска - большой вопрос. Да и изобразили их на барельефе скорее как тевтонских рыцарей...
На Красный холм у нас уходит полчаса. Спешим в другие точки - знакомство с Куликовым полем для нас только начинается.
А куда же мы спешим? На Конный двор в селе Монастырщино!
Здесь на 11 утра у нас запланирована экскурсия на бричке по Куликову полю.
Приезжаем на пять минут раньше и есть время погладить лошадей. Они, в основном, добрые:
Прошедший с утра дождь поставил выезд под угрозу, но, к счастью, весеннее солнце и ветерок подсушили землю. И вот уже наша красотка выкатывает бричку:
Вмещает она шесть человек плюс экскурсовода и возницу. Лошадка бодро везет нас на поле по чуть раскисшему чернозему:
Рассказывают очень интересно. Куликово поле было заселено еще задолго до времен битвы, но в годы "Великой замятни" в Орде, когда на южные рубежи Руси беспрерывно набегали монгольские отряды, местность обезлюдела. Ее освоение начинается уже лишь в XVI веке с расширением Российского государства и созданием засечных черт, обеспечивших безопасность. В последующие столетия плодородная лесостепь была практически полностью распахана. Восстановлением естественного степного покрова Куликова поля, высаживая ковыль и другие травы, уже двадцать лет занимаются энтузиасты (экскурсовод одна из них).
Впрочем, не только степного. Каждый год на Куликовом поле проходит акция «Зеленая Дубрава» - участники высаживают молодые дубки и другие широколиственные деревья на том месте, откуда атаковал врага засадный полк.
Молодые дубы и часть более старого леса, высаженного раньше:
Мы стоим ровно на том месте, где больше шести веков назад русские полки снискали себе славу, а князь Дмитрий - прозвище "Донской". Здесь находится опытный участок, на котором тестируют рост саженцев:
Степной пион. Цветет невероятно красиво, но не в начале мая:
А вот Адонис весенний, он же горицвет, хорош уже сейчас:
Ну и, конечно, Перистый ковыль. Во всей красе он будет через месяц:
В музее-заповеднике специально для культивации ковыльно-разнотравной растительности в условиях Тульской области был разработан метод широкорядного посева, когда ковыль всходит, как на грядках, укрепляется, а затем между него высеваются другие, более устойчивые к конкуренции сорняков степные травы. Кто знает, сколько на это уйдет лет, но заметно, как здесь гордятся и этим результатом!
Возвращаемся к нашей бричке. Курганчик слева - вешка на дороге (полагаю, для аудиогида):
Отдохнувшая лошадка резво везет к дому. Уже подъезжая, встречаем еще одну экскурсию:
Нам объясняют, что та бричка с крышей, а эта - без потому, что все лошади разные, а нашей не нравятся повозки с крышей:
- Тут одна тетенька, сидя в бричке, зонт раскрыла, так она остановилась и не повезла!..
Лошадки снова вместе:
- Ну, как там оно прошло?
Прошло прекрасно! Экскурсия заняла час с четвертью и была крайне занимательна. Но покидать конный двор не хочется. Заходим внутрь.
У них тут даже манеж присутствует:
Не грусти, дружок, скоро выпустят побегать:
Здесь же мы покупаем корм для лошадей и отправляемся к загону. Все счастливы:
День определенно удается, а мы продолжаем осмотр села Монастырщино.
Село Монастырщино получило свое название от Донского монастыря в Москве, к которому оно было приписано. Это самое ближайшее поселение к единственному историческому ориентиру битвы - слиянию Дона и Непрядвы.
В селе расположен комплекс построек Музея и Мемориала героям Куликовской битвы. Разобраться в них несложно, все компактно, к тому же вновь помогает отличная карта:
А начинаем мы с конца: направляемся в пешую прогулку к месту слияния Дона с Непрядвой, где стоит часовня Сергия Радонежского.
Капает легкий дождик, но он нам не помеха - тропа вымощена, а пасмурная погода создает правильное, грустно-лиричное настроение:
Мы на развилке - основная тропа уходит прямо, а левая - ведет к мостику через Непрядву, куда мы, конечно, и идем.
С детства я запомнил эпизод боя из школьного учебника: монголы, опрокинутые ударом Засадного полка, в панике бежали и тонули в Дону и Непрядве...
Неширока и спокойна Непрядва. Как здесь могли утонуть конные монголы? Может, она была гораздо более полноводна шесть веков назад?
Срезаем угол и поднимаемся по берегу с отличным панорамным видом на Монастырщино и изгиб реки:
Через пару минут основная тропа выводит нас к нашей цели:
Вот она, маленькая часовня-ротонда Сергия Радонежского:
А вот и знаменитое слияние рек. В текущий с севера Дон впадает Непрядва и отсюда они вместе несут свои воды до Азовского моря:
Впечатления - простые и сильные. Одухотворенные и чуть смоченные дождем, мы возвращаемся в Монастырщино.
Первый Храм Рождества Пресвятой Богородицы на этом месте был построен еще в 1680-х годах, и по преданию, здесь отстоял службу сам Петр I. Строительство каменного храма началось только в 1865 году, велось на средства прихожан и растянулось на годы - освящен был храм только в 1894 году.
В настоящее время храм действующий, на колокольни проводятся экскурсии, в 11-00 колокола звонят, символически созывая воинов на битву, а в 14-00 - отмечают великую победу и поминают павших.
Внутри храм довольно скромный:
Рядом - открытые в 1980 году памятник Дмитрию Донскому:
И аллея Памяти и Единства - здесь, по преданию, были похоронены русские воины, павшие в сражении. Установлены обелиски со всех русских земель, участвовавших в сражении:
Настоящая головоломка - что за земля упомянута здесь, кто знает?
Центр приема посетителей в селе Монастырщино напоминает старинный сельский дом где-нибудь в Европе:
А что же Музей? Надо признаться, что мы туда не идем! То ли нас смущают маленькие размеры здания, то ли решаем не распыляться...
Хотя зайти на несколько минут определенно стоило. В 2017 году там открылась экспозиция "Дон. Вся история на берегах одной реки", исторически предваряющая Куликовскую битву и рассказывающая об истории древних славян и Руси с IV по XIII века.
Занимались, определенно, большие энтузиасты своего дела! Фото strana.ru(c):
Поедете - не пропустите! А нам пора в главный музей и, несомненно, главную достопримечательность Куликова поля.
GANT1949 писал(а) 11 май 2019, 15:11:Настоящая головоломка - что за земля упомянута здесь, кто знает?
Лопасненская. Сейчас это Чеховский район Московской области.
Поторопился с ответом, поэтому уточняю свой первоначальный ответ: имеется в виду не город Лопасня (ныне Чехов, стоящий на реке Лопасня), а город 12-14 веков, располагавшийся на правом берегу Оки напротив впадения в неё реки Лопасни. Сейчас это территория современного Ясногороского района Тульской области.
Последний раз редактировалось Кыгорь 11 май 2019, 17:54, всего редактировалось 2 раз(а).
GANT1949 писал(а) 10 май 2019, 17:19:По преданию, исход боя решил Засадный полк Серпуховского князя Владимира Андреевича, а точнее, военный гений воеводы Боброка Волынского, атаковавшего монгольское войско в самый подходящий момент из Зеленой дубравы
Люблю отчёты о России!
GANT1949 писал(а) 10 май 2019, 23:49: у нас запланирована экскурсия на бричке по Куликову полю.
Идея замечательная. Вот только бричку надо было бы сделать, как в детстве, те что ещё в деревнях были. Вся из дерева и чтоб солома внутри, точнее телегу надо, а не бричку. Кому не удобно, пусть на сиденьях едут, а я бы на соломе, в телеге по Куликову полю с удовольствием прокатился!
Самимынеместные писал(а) 12 май 2019, 07:19:только бричку надо было бы сделать, как в детстве, те что ещё в деревнях были. Вся из дерева и чтоб солома внутри
До такой аутентичности еще не добрались! Хотя зимой выезжают на санях. А еще в Конном дворе можно взять лошадь и с аудиогидом поехать на поле битвы. По-моему, просто круто.
А тонуть в этой небольшой речке противник гонимый страхом и паникой очень даже мог! Представьте себе - передние ряды утыкаются в речку, которая является ощутимым препятствием и для конных и для пеших воинов, сзади напирают бегущие в панике от русского войска сотоварищи, давка, неразбериха и т.п. Даже в наше время от паники гибнет зачастую больше людей, чем от какого-либо ЧП.
Подумали мы еще три часа назад, когда первый раз заехали в село Моховое, где расположен Музей Куликовской битвы. Да, признаемся - по пути из Красного холма на Конный двор мы заскочили сюда на 15 минут. Но, чтобы не нарушать нить повествования, рассказываем об обоих заездах сразу.
Необычно чистый и современный визитор центр:
Внутри все экологично, понятно, красиво, вежливое обслуживание!
Инфоэкран с тачскрином! Ну, подумаешь, не все работает. Это же временно:
Сам Музей Куликовской битвы - монументальное здание, встроенное в холм:
Это самый большой в мире музей средневековой битвы, основная экспозиция которого открыта в октябре 2016 года:
Мы идем по тропе в сторону этнографической деревни. Здесь, в 280 километрах от Москвы, житель средней полосы начинает неуловимо чувствовать дыхание Юга: чуть более жаркое солнце, непривычно черная земля, побеленные домики:
На большее не хватает времени и мы уезжаем с "легким ощущением сильного голода"(с).
Спустя три часа мы снова на парковке визитор центра. Машин прибавляется в разы, но мест хватает всем. Не замеченный с первого раза макет интригует смелостью архитектурного стиля:
По аллее, украшенной стилизованными стрелами, идем внутрь:
Что сказать? Это лучший современный музей, в котором мы были! В личном рейтинге он побил дажевизитор центр мормонов в Солт-Лейк-Сити.
Первая интерактивная экспозиция - великие битвы, оставившие след в истории. Все ли смогут сходу назвать их, не листая вниз?
По каждому сражению - информативный рассказ и статуя одного из участников:
Удобство и подача материала просто великолепны. Вот, к примеру, переломное событие Столетней войны:
Трогаешь тачскрин меню и жадно вкушаешь информацию:
Для поклонников традиционных схем и расстановок войск - они тут тоже есть:
Я в восторге, только одно но. При всем уважении к сербам, их поражение на Косовом поле вряд ли относится к величайшим битвам всех времен. А вот битва при Гастингсе 1066 года - та действительно изменила ход европейской, да и мировой истории. К слову, британские ученые (хе-хе) так и не решили окончательно, где же бились саксонцы с нормандцами. А вот наши на Куликовом поле - решили).
Продолжаем горящими глазами знакомиться с музеем. Большой интерактивный стенд посвящен истории взаимоотношений монголов и Руси с XIII по XVI века. Жмете кнопку - и получаете результат на большой панели:
Еще один шикарный зал - неподалеку:
Никогда не видел подобной карты западной, мамаевской Орды:
И если реконструкции доспехов русского воина:
и золотоордынца:
прекрасны, но уже не так удивляют, то аттракцион "рассмотри в лупу старинные дирхемы" - нас захватывает полностью:
Но... все только начинается!
Можно ли в эпоху десятых айфонов привлечь детей (и взрослых) к средневековым летописям и миниатюрам? Здесь это умеют:
Талантливо сделанные "открывашки" с летописными сводами:
Господи, помоги этим гениальным людям!
Для утомленных запредельным уровнем интерактивности предлагаются традиционные форматы. Князь Дмитрий Донской в думах о судьбе Руси:
Земли и княжества, участвовавшие в сражении. Пришла даже отдаленная Волынь. Стыдно должно быть, тверичи и рязанцы!
Кто устал - предлагается сесть, отдохнуть и погладить очередной тачскрин:
А кто еще полон сил, продолжает знакомиться с панорамой сбора русских войск в Коломне. Отсюда они под плач и молитвы оставленных дома жен перешли Оку:
Стенд с реконструкцией битвы сделан с невероятной детализацией и реализмом. "...и была брань крепкая и сеча злая":
А вот тот самый внезапный для монголов удар Засадного полка:
В зале реликвий собраны находки с Куликова поля - наконечники копий, стрел и другая материальная культура. Подозреваю, выставлены реплики. Находок на удивление немного, что до сих пор порождает невероятное количество интерпретаций, как по месту, так и по численности войск, участвовавших в сражении. Почему же после такой битвы осталось так мало артефактов? Тому есть несколько причин. Железные предметы в средние века очень ценились, а оружие тем более, поэтому почти все ценное было увезено с поля боя. В дальнейшие столетия окрестности многократно распахивались и, очевидно, все находки изымались. Реликвии Куликова поля хранили у себя местные помещики, но к настоящему времени все эти коллекции утеряны. Кроме того, точные координаты и размеры поля были установлены сравнительно недавно, и к настоящему времени с металлоискателями исследовано всего около 5% площади сражения. Надеемся на новые находки!
Этот потрясающе подсвеченный челн - домонгольская эпоха. Но если сохранился до XXI века, то в четырнадцатом уж точно плавал!)
Мы уже готовы спускаться вниз, но сотрудники музея заботливо рассказывают, что есть еще специально снятый фильм о ходе боя. Идет в отдельном зале на нескольких экранах, помещая вас в гущу сражения. Довольно атмосферно:
О да! Великолепный музей! А экскурсоводы! У нас в январе 2017-го экскурсоводом был Евгений Ильичёв, так это не экскурсовод, это... театр одного актёра. Как он рассказывал! Мы заслушались, задержались, поняли, что опаздываем на экскурсию в Богородицк, срезали через поля, застряли в снегах, вызывали МЧС)). Впечатлений масса и все положительные)). Только зимой всё не так ярко, как на Ваших фото. Здание музея совершенно сливалось с пейзажем, только пики из сугробов торчали.
В XIX веке полагали, что здесь, на самом высоком месте в округе, находилась ставка Мамая. На самом ...
Что-то я туплю со схемой. На схеме сражения все происходит между селами Куликово и Данилово. На карте «Достопримечательные места Куликова Поля» они не отмечены. Возможно, это начальные классы истории России … Но я ничего не помню уже (и честно не подглядываю в Гугле). Села «Куликово» нет? Как себе все надо представлять? «Красный холм», ставка Мамая, а «Музей и Мемориал» в Монастырщено, руских войск?
Странно, что не нашли следов в земле, и точное местоположение не известно.
Музей выглядит, действительно очень очень современно.
afrland писал(а) 13 май 2019, 17:32:Как себе все надо представлять? «Красный холм», ставка Мамая, а «Музей и Мемориал» в Монастырщено, руских войск?
Вот где все примерно было, исходя из современных представлений, на карте из Гугла. Тут видны все три кластера - Монастырщино, Моховое с Музеем и Красный холм. Извиняюсь за качество схемы, нарисованной "на коленке")
Куликово поле - безлесное пространство 800 на 2500 метров, зажатое ручьем слева и речкой Смолкой справа с залесенными берегами. Ни о каких широких фронтах по несколько километров, как в Бородинском сражении, тут и речи нет. Красным и синим - соответственно, расположение русских и ордынских войск перед битвой. Засадный полк - за Зеленой дубравой. Ордынцы в первой фазе боя, скорее всего, отбросили русские войска примерно на 2 км в сторону Непрядвы и Дона. Или русские, использовав сработавшую тактику двухлетней давности при битве на Воже, сами отступили обманным маневром. Когда монголы продвинулись, обнажив свой тыл, Засадный полк неожиданно ударил с фланга. Тяжелая русская конница, имевшая преимущество в лобовом ударе, смяла ордынцев. Остальное детали.
GANT1949 писал(а) 13 май 2019, 13:33:- А мы точно в России?.. Подумали мы еще три часа назад, когда первый раз заехали в село Моховое, где расположен Музей Куликовской битвы.
Если бы не надписи на русском языке, я бы сказал, что точно не в России. Музеев такого уровня в нашей стране я тоже не видел, и приятно удивлён!
Отчёт читается с большим интересом, спасибо, что дали возможность вспомнить уже подзабытую русскую историю.
GANT1949 писал(а) 13 май 2019, 22:01:Вот где все примерно было, исходя из современных представлений, на карте из Гугла. Тут видны все три кластера - Монастырщино, Моховое с Музеем и Красный холм.
Что-то эта схема не сильно «бьется» с первыми двумя :-) Но с ручьями стало понятнее. Складывается впечатление, что музеи и мемориалы просто разместили у дорог, исходя из имеющей инфраструктуры.
Очень удачные фото «солдатиков» крупным планом. Как живые.
GANT1949 писал(а) 11 май 2019, 15:11:Неширока и спокойна Непрядва. Как здесь могли утонуть конные монголы? Может, она была гораздо более полноводна шесть веков назад?
Думаю, да – в древние времена многие из существующих рек были более полноводными. Например, также впадающая в Дон река Темерник, сейчас похожа больше на мелкий грязный ручей, а в 17-м веке в неё из Дона заходили корабли флота Петра I, во время походов на Азов. Так что монголы на своих конях запросто могли массово утонуть в Непрядве.
afrland писал(а) 14 май 2019, 14:51:Складывается впечатление, что музеи и мемориалы просто разместили у дорог, исходя из имеющей инфраструктуры
Нет, я же писал выше: - Красный холм - это там, где в 19 веке считали, находилась ставка Мамая. - Монастырщино - где единственный летописный ориентир, слияние Дона и Непрядвы. - А вот Музей в Моховом да, построили с нуля.