Я путешествую по Индии уже шестой год, многое успела повидать, во многих местах побывала. В этом году решила выбрать один из своих любимых маршрутов – маршрут по штату Тамил Наду. Я, почему то, постоянно возвращаюсь именно в этот штат. Как здорово перемещаться из города в город вдоль всегда неспокойного Бенгальского залива. Здесь очень хорошо сохранились древние индуистские храмы, в которых проводят пуджи по традициям, которым не одна тысяча лет. В этих краях живут очень доброжелательные позитивные люди, здесь настоящая Индия.
В этом году в путешествие собрались люди из Москвы, Омска, Санкт Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска и Новосибирска.
В группе нас было десять человек, как обычно, почти одни женщины, пятеро из которых звали Наталья, и всего один мужчина, Николай из Москвы.
Пять участниц с одинаковым именем, такого ещё не было!!!
До Дели мы добирались тремя группами авиакомпаниями Аирастана через Алматы и Аэрофлот через Москву. Наталья и Николай собирались присоединиться к нам в Ченнаи, прилетев из Куало-Лумпура после путешествия по юго восточной Азии.
Я летела авиакомпанией Аирастана с Натальей из Омска, Натальей из Красноярска и Оксаной из Новосибирска.
две Натальи и Оксана в аэропорту #Дели
1 января. Авиакомпанией Аирастана две Натальи утром вылетели из Омска. Лететь нам предстояло с двумя пересадками в Астане и в Алматы. В Астане мы встретили Оксану из Новосибирска, в Алматы прибыли поздно, несколько часов переночевали в недорогой гостинице Аксункар, до которой совсем недалеко пешком можно дойти от аэропорта, и где есть возможность оплатить только половину суток проживания.
2 января. Утром встретили ещё одну Наталью из Красноярска, которая до Алматы добиралась поездом. В 7.50 утра вылетели из Алматы, в 11.10 утра приземлились в международном аэропорту в Дели, очередей на паспортном контроле не было, границу прошли быстро, до отеля в Пахаргандже добались на метро.
очень современное метро в #Дели Nataliа Troitsyna, on Flickr
метро, линия Аэропорт - жд вокзал Нью Дели. Nataliа Troitsyna, on Flickr
В Дели мы обычно останавливаемся в районе Пахаргандж на улице Мейн базар в отеле Hare Rama. Это невероятно грязная шумная улица, но она находится рядом с жд вокзалом New Delhi и двумя станциями метро, откуда легко добраться до любой достопримечательности города, так же, ночью, когда метро не работает сюда можно доехать из аэропорта на автобусе № 4.
На Мейн базаре много обменных пунктов с выгодным курсом обмена валюты, недорогих кафе с адаптированной под западных туристов кухней и всяких лавочек, в которых продают товары, привезённые сюда со всей Индии. Такая вот резервация для туристов. В этом году в отеле Hare Rama сделали ремонт, полностью сменили весь персонал, комнаты значительно подорожали. Мы остановились здесь, потому что в камере хранения этого отеля можно было оставить зимние вещи на всё время путешествия по цене 10 рупий в день за одну сумку.
на улица Мейн базар Nataliа Troitsyna, on Flickr
Дели, улица Мейн Базар Nataliа Troitsyna, on Flickr
Сегодня вечером прибывали наши участницы, которые летели в Дели через Москву. Мы погуляли по Мейн Базару, купили в лавочке в переулке местную симкарту с интернетом, которая должна была активироваться уже сегодня вечером. С активацией карты нам помог продавец. Как то мне удавалось это сделать самой с пятой попытки, отвечая по телефону на вопросы автоответчика, но лучше это делать с чьей-нибудь помощью.
Вечером я получила сообщение, что одна из участниц нашей группы приехать не сможет, в группе нас осталось девять человек.
Самолёт аэрофлота должен был прибыть в Дели в 23.45, до аэропорта я добиралась на метро, встречала группу на улице у выхода №5 , та как в Индии в аэропортах очень строгий контроль и в внутрь пускают только пассажиров с билетами.
Ждать пришлось долго, было очень холодно, температура ночью опустилась до + 6. Самолёт из-за снегопада в Москве опоздал на 2 часа. Наконец-то Наталья из Питера, Ирина и Светлана из Нижнего Новгорода вышли из аэропорта.
новые участники прибыли аэрофлотом Nataliа Troitsyna, on Flickr
На автобусе №4 до Мейн базара мы добрались к трём часам ночи. Нам предстояло перейти привокзальную площадь, пройти через виадук на другую сторону железнодорожных путей и пройти по тёмной улице до своего отеля. Никогда раньше, так поздно я не ходила по этим местам, даже в час ночи здесь всегда многолюдно, казалось, что эта улица никогда не спит. Сейчас здесь спали все. Водители рикшей спали здесь же в своих машинах, пассажиры в ожидании своих поездов спали на земле, завернувшись в одеяла, охранник при входе на виадук, где проверяют содержимое рюкзаков, дремал на стуле.
Не спали только бродячие собаки, которые сразу активизировались, увидев маленькую компанию женщин с рюкзаками. Одна из них прыгнула на меня, поставив мне на плечи свои лапы, когда мы шли по виадуку, ничего не оставалось, как продолжать идти, пока она не отстала. В Индии я абсолютно не боюсь людей, со всеми можно договориться, но я не знаю как себя вести с бродячими собаками, которые ночью становятся опасными.
До отеля по ночному Мейн базару дошли без приключений, несколько человек там всё-таки бродили и предлагали нам комнаты. В отеле я перебронировала четырёхместный номер на трёхместный номер, девочки быстро заселились и пошли спать.
3 января. Утром мы поменяли деньги, купили сим карты с интернетом, позавтракали в кафе Diamond на Мейн базаре, это очень хорошее кафе, где можно поесть качественную индийскую и европейскую еду по разумным ценам, хозяин очень радушный и вежливый человек, совершенно случайно нашла его, теперь в Дели мы всегда едим только здесь. После завтрака на метро мы поехали смотреть Акшардхам, который вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире.
Дели, едем в метро в Ашкардхам Nataliа Troitsyna, on Flickr
Дели, метро - только для женщин. Nataliа Troitsyna, on Flickr
Открытие храма состоялось в 2005 году. Его строительство велось в течение 5 лет. Строительство обошлось в 500 млн. долларов США, собранных за счёт добровольных пожертвований. Это помпезное сооружение Дели украшают более двухсот колонн и множество скульптур. Сам комплекс занимает 12 гектар. На территории устроены выставки, проходят театрализованные представления. Здесь можно кататься на лодке по искусственной реке или полюбоваться на музыкальные фонтаны.
Храмовый комплекс был посвящен великому учителю Нараяне. Акшардхам переводится как «Дом для Бога», «Обитель Бога».
Акшардхам https://www.flickr.com/photos/161621963@N04/
Акшардхам https://www.flickr.com/photos/161621963@N04/
В XVIII веке в городе Айодхья на севере Индии родился мальчик по имени Нилкантх. С раннего детства он мечтал быть Великим йогом. В 11 лет 29 июня 1792 года он ушел из дома ночью в дождь, и вошел в реку Сарью, и отдался на волю бушующего потока. Течение вынесло его на берег уже совсем в другой провинции. Тогда он начал свое семилетнее странствие босиком по всей Индии. Он прошел около 8 000 миль и удивлял каждого встречного своим стремлением и аскезой. Он вдохновлял огромное количество людей на духовное развитие, распространял знания о йоге и различных духовных практиках, но нигде не оставался жить. Он просто шел и не мог остановиться или задержаться где-либо надолго, так как чувствовал свою «особую миссию».
В истории храма Акшардхам говорится, что Нилкантх — это аватар Бога Нараяны (Вишну), поэтому называли этого странствующего йога Нараяна. По поверью, он был призван на Землю, чтобы пробудить индуистский народ, вернуть в индуизм утраченные знания и провести реформы этой религии. И действительно, его учение круто изменило сознание людей и жизнь всего социума.
Храм Нараяна https://www.flickr.com/photos/161621963@N04/
Вход на территорию храма бесплатный. Фотографировать в Ашкдраме запрещено, надо было сдать в камеру хранения всю фото и видеоаппаратуру и мобильные телефоны. При входе в Ашкадрам обыскивают тщательнее, чем в аэропорту.
С собой разрешено взять только поясную сумку с деньгами и документами и питьевую воду.
Мы зашли в великолепный храм украшенный самоцветами и резьбой по мрамору, обошли вокруг, изучая каменные барельефы, изображающие какую-то волшебную историю древней книги притч «Панчатантры» из жизни слонов, один из них был с восемью хоботами.
Ашкардхам https://www.flickr.com/photos/161621963@N04/
Ашкардхам https://www.flickr.com/photos/161621963@N04/
За 300 рупий купили билеты в музей истории Индии, пенсионерам была значительная скидка на билеты.
Этот музей – настоящий индийский Диснейленд, внутри множество залов, где показывают небольшие фильмы о жизни учителя Нараяна, совсем как живые, куклы роботы показывают сцены из его странствий. В конце экспозиции течёт настоящая река, зрители садятся в лодки и плывут по ней, на обоих берегах куклы роботы показывают сцены из 10 тысяч лет истории Индии.
Вся экскурсия по музею длилась около двух часов, когда мы вышли на улицу, было уже темно и началось лазерно световое шоу фонтанов – великолепное зрелище. Чтобы сразу после музея попасть на шоу фонтанов, лучше приехать в Ашкардхам к часу дня, тогда в кассе продают общий билет на просмотр музея и шоу фонтанов.
шоу фонтанов by Nataliа Troitsyna, on Flickr
В отель вернулись к восьми вечера, активировали сим карты, сдали зимние вещи в камеру хранения, уместив всё в одной сумке.
4 января. Утром на двух такси - четырёхместная машина – 400 рупий, мы уехали в аэропорт терминал 3. Такси дешевле заказать в отеле, чем на площади у жд вокзала.
аэропорт Дели Nataliа Troitsyna, on Flickr
Самолёт в Ченнаи вылетел без опозданий, по прилёту нас должны были встретить Наталья и Николай, их самолёт из Куало-Лумпура прибывал раньше нашего, в аэропорту их не оказалось, я получила сообщение, что они после ночного перелёта очень устали и, не дождавшись нас, сами уехали на такси в Мамаллопурам.
аэропорт Ченнаи Nataliа Troitsyna, on Flickr
В аэропорту я оплатила машину в одном из киосков транспортных компаний, и мы на двух машинах, не заезжая в Ченнаи, поехали в Мамаллопурам.
При заказе машины всегда надо оговаривать, входят ли расходы на платную дорогу toll road и расходы за платную стоянку, если заранее не договорится с водителем, цена в пути может возрасти.
Мамаллопурам – очень симпатичный прибрежный городок в шестидесяти километрах от Ченнаи.
Город возник в VII веке н. э. как главный порт царства Паллавов под названием Мамаллапурам (назван в честь одного из царей). С эпохи Паллавов (VII—IX вв.) сохранились разнообразные памятники монументальной скульптуры и зодчества, вырубленные в монолитных скалах:
Прибрежный храм, который был смыт в море во время великого цунами 2004 года, впоследствии восстановлен
прибрежный храм Nataliа Troitsyna, on Flickr
покаяние Арджуны и «Низвержение Ганги на землю» Nataliа Troitsyna, on Flickr
храм Панча Рата — пять исполинских каменных колесниц, которые наречены именами пандавов.
Все эти памятники входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
храм Панча Ратха Nataliа Troitsyna, on Flickr
До Мамаллопурама доехали к обеду в отеле Rajalakshmi встретили Наталью и Николая, которые успели немного отдохнуть. В этом отеле я останавливаюсь уже второй раз, он находится совсем рядом с Бенгальским заливом, здесь чистые недорогие комнаты с горячей водой, на верандах есть гамаки, отель имеет свой ресторан. В нашем путешествии это был самый недорогой отель – почти пятьсот рупий за двухместный номер в сутки.
отель Rajalakshmi Nataliа Troitsyna, on Flickr
отель Rajalakshmi Nataliа Troitsyna, on Flickr
Мамаллопурам очень приятное место, здесь останавливаются туристы со всего мира. Когда то ещё во времена СССР, Мамаллопурам был курортом для советских туристов, их группами привозили не на Гоа, а именно в этот городок. Местные жители старшего возраста ещё помнят русский язык, наш коньяк и сырокопчёную колбасу. Один старичок, как то подошёл ко мне в кафе и попросил продать ему эти продукты.
В Мамаллопураме мы планировали пожить три дня, осмотр достопримечательностей был отложен на завтра, сегодня мы просто гуляли вдоль Бенгальского залива, наслаждаясь свежим морским ветром, любуясь мощными волнами. Бенгальский залив никогда не бывает спокойным, в нём много всякой живности, на берегу можно найти красивые большие раковины. Рыбаки рано утром и вечером выходят в море, чтобы забросить свои сети.
Бенгальский залив Nataliа Troitsyna, on Flickr
5 января. Утром позавтракали и пошли смотреть комплекс пещерных храмов, посвященных Шива и Вишну и скальный барельеф «покаяние Арджуны и «Низвержение Ганги на землю», Он вырезан из двух больших каменных глыб. Расселина между ними позволяла дождевой воде стекать, подобно нисхождению реки Ганги, и, согласно мифологии, мудрец Бхагиратх попросил Гангу спуститься на землю, чтобы смыть грехи умерших и прах тысяч своих родственников. Сам он стоит в позе йога и медитирует, чтобы умилостивить Гангу.
А Шиву (он стоит рядом с Бхагиратхой) попросили принять всю тяжесть реки на свою голову, так как никто более был не в состоянии выдержать подобную ношу.
И все животные, и обезьяны, и слоны с детенышами (справа) подходят к реке, чтобы выразить свое почтение.
барельеф «покаяние Арджуны и «Низвержение Ганги на землю» Nataliа Troitsyna, on Flickr
Мы посмотрели храмы, погуляли по каменным холмам, нашли на одном из них древний бассейн, наполненный водой, высеченный в каменной плите. Девочки забрались на маяк. С деревьев за нами наблюдали стаи обезьян с маленькими детёнышами.
Маяк by Nataliа Troitsyna, on Flickr
макак Nataliа Troitsyna, on Flickr
Сделали общее фото на фоне огромного круглого камня, который каким-то чудом удерживался на откосе и скатывался вниз. К нашей фотосессии присоединилась семья местных жителей в пёстрых сари. Этот каменный шар называется « Масляный шар Кришны» , согласно индуистской мифологии у бога Кришны был ненасытный аппетит на сливочное масло, и, будучи ребенком, он часто украдкой брал горсть масла из банки своей матери.
масляный шар Кришны Nataliа Troitsyna, on Flickr
После прогулки по храмовому комплексу мы шли по улице каменотёсов мимо мастерских, где изготавливают большие и маленькие скульптуры индийских богов и мраморных слоников, которых потом продают в сувенирных лавках по всей Индии.
Ганеш с ноутбуком Nataliа Troitsyna, on Flickr
Мы вышли на берег Бенгальского залива, на индийский пляж. Берег океана в Мамаллопураме разделён на две части. Пляж, расположенный с левой стороны от прибрежного храма, считается европейским пляжем, а с правой стороны, Индийским.
На обоих пляжах не принято купаться в купальниках, так же здесь очень сильные течения, которые могут унести в океан даже опытного пловца.
На индийском пляже толпы нарядно одетых людей, почему то в основном во что-нибудь красное с позолотой, взявшись за руки, в своих праздничных нарядах плескались у берега в волнах.
индийский пляж Nataliа Troitsyna, on Flickr
индийский пляж Nataliа Troitsyna, on Flickr
индийский пляж Nataliа Troitsyna, on Flickr
Для детей стояли карусели, желающих катали на лошади, продавали сладости, тут же разделывали и жарили в масле свежую рыбу и крабов, обваляных в порошке из перца чили.
Рыба стоила 70 рупий за штуку, крабы 20 рупий, мы заказали себе по порции и съели их тут же на пляже, сидя на пластиковых табуретках. Особенно мне понравились крабы, они были зажаренные, хрустящие их не надо было чистить, можно было есть вместе с панцирем.
крабы в специях Nataliа Troitsyna, on Flickr
жареная рыба Nataliа Troitsyna, on Flickr
жареная рыба и крабы Nataliа Troitsyna, on Flickr
После обеда мы тоже искупались в рубашках и лосинах, совсем как местные жители.
Вечером у прибрежного храма был концерт индийского танца. На поляне была установлена сцена и ряды пластиковых стульев. Каждый год с конца декабря по середину января в Мвмаллопураме проходит фестиваль индийского танца, выступают как профессиональные коллективы, так и самодеятельность, группы танцоров съезжаются сюда со всей Индии.
Мы смотрели выступление профессионального коллектива, сегодня в программе была показана какая-то танцевальная история из жизни Кришны. Наша группа сидела в первых рядах перед сценой, возможно, что это было не бесплатное мероприятие, но мы прошли сюда не через главный вход, а через щель в ограде по узкой тропинке через парк.
фестиваль танца Nataliа Troitsyna, on Flickr
Возвращаясь с концерта, мы зашли в кафе поесть жареных креветок и рыбы, хозяин был очень рад такой большой группе и, чтобы заинтересовать меня в дальнейшем нашем посещении его заведения, подарил мне большую бутылку пива Кинг фишер, которую мы разделили между всеми желающими.
ужин с рыбой Nataliа Troitsyna, on Flickr
Пиво в штате Тамил Наду недешёвое, любой алкоголь в этом штате стоит очень дорого, его нельзя купить в обычном магазине, а только в специальных ликёр шопах, ближайший из которых находился в нескольких километрах от нас.
День прошёл хорошо, а вечер ещё лучше.
6 января. Утром пошли смотреть прибрежный храм, билеты стоили дорого 500 рупий, несколько человек решили не ходить внутрь, просто посмотреть на него снаружи, не заплатив за это денег. Я уже была в прибрежном храме раньше, по этому ждала группу у выхода, участвуя в многочисленных фотосессиях с местными жителями.
семейный портрет Nataliа Troitsyna, on Flickr
вкусное мороженное кулфи Nataliа Troitsyna, on Flickr
После прибрежного храма пошли смотреть храмовый комплекс « Пять ратх», в стоимость билета 500 рупий входило посещение и прибрежного храма и пяти ратх, отдельные билеты в кассах не продавались. Возле храмового комплекса, я попросила охранников пропустить нас внутрь за 200 рупий с человека, сначала он категорически отказался, но рупии были прямо перед ним у меня в руках, и он нас пропустил.
храм Панча Ратха Nataliа Troitsyna, on Flickr
Вечером ещё раз посетили концерт, сегодня выступали самодеятельные коллективы в смешных костюмах, павлина, и лошади. Женщины танцевали с кувшинами на голове под зажигательный ритм барабанов.
самодеятельность Nataliа Troitsyna, on Flickr
На завтра у нас был запланирован отъезд в Пудучерри, в отеле я забронировала 2 машины на всю нашу группу.
7 января. Утром позавтракали, собрали вещи, выселились из нашего гостеприимного отеля. За нами пришёл водитель, вместо двух машин нас ждал небольшой автобус, в котором мы очень комфортно разместились со всеми рюкзаками, на таком же автобусе мы выезжали группой в 2016 году. Ехали несколько часов, от Мамаллопурама до Пудучерри 100 километров.
до свидания Мамаллопурам Nataliа Troitsyna, on Flickr
на автобусе в Пудучерри Nataliа Troitsyna, on Flickr
Пудучерри (Пондичерри) — это маленький городок на побережье Индийского океана, не входит ни в один из штатов, это союзная территория страны, а также бывшая колония Франции, до 1954 года являлся столицей Французской Индии. Название его с тамильского переводится как «новая деревня».
Пудучерри Nataliа Troitsyna, on Flickr
Пудучерри Nataliа Troitsyna, on Flickr
Автобус довёз нас до самого отеля Velvett Villa. Отель был расположен в исторической части Пудучерри недалеко от Белого города в старинном купеческом доме, в котором сохранилась антикварная мебель, на стенах висели семейные фото его прежних обитателей. Наша группа заняла почти всё здание, кроме нас здесь ещё остановилась пожилая семейная пара из Франции. В этом городе мы встречали много французов, названия улиц и вывески кафе здесь на французском языке.
Velvett Villa Nataliа Troitsyna, on Flickr
Velvett Villa Nataliа Troitsyna, on Flickr
Velvett Villa Nataliа Troitsyna, on Flickr
Мы заселились в отель, и пошли пообедать в Surguru Restaurant, где обычно обедали местные жители, здесь в меню было множество видов тали, мы заказали южно индийское с большой хрустящей лепёшкой роти, множеством маленьких тарелочек с овощными закусками, подливами, тарелкой риса, которую постоянно пополняли, как только она заканчивалась. Я не первый раз обедаю в этом ресторане, здесь лучшее тали на юге Индии.
Surguru Restaurant Nataliа Troitsyna, on Flickr
тали Nataliа Troitsyna, on Flickr
После обеда мы зашли в церковь Immaculate Conception Cathedral, прогулялись по променаду вдоль океана, зашли в кафе и попробовали очень вкусное мороженное с фруктами.
Пудучерри, променад. Nataliа Troitsyna, on Flickr
Пудучерри, променад. Nataliа Troitsyna, on Flickr
мороженное манго, кокос Nataliа Troitsyna, on Flickr
После мы посетили очень интересный светлый храм Ганеши - Manakula Vinayagar Temple. Обычно у входа в храм стоит слон и благословляет хоботом всех, кто заплатит 20 рупий. В этот раз слона на месте не оказалось, нам сказали, что он вернётся только через месяц. В храме брахман благословил нас, намазав красной краской полоску в середине лба, и подарил каждому по маленькой розочке.
храм Ганеши - Manakula Vinayagar Temple. Nataliа Troitsyna, on Flickr
храм Ганеши - Manakula Vinayagar Temple. Nataliа Troitsyna, on Flickr
После храма мы направились в ашрам Ауробиндо помедитировали в тишине у могил Шри Ауробиндо и матери.
Пондичерри являлся местом жительства известного индийского философа Шри Ауробиндо и его сподвижницы Матери, основателей Интегральной йоги.
Вечером накупили фруктов и овощей в супермаркете. Не часто в Индии можно встретить настоящий супермаркет в исторической части города.
Рядом с нашим отелем располагался ликёр шоп с очень недорогими ценами. Здесь всё было на много дешевле, чем в штате Тамил Наду. Мы накупили индийского рома Олд Монк и устроили небольшой пир в столовой нашего особняка.
Пудучерри Nataliа Troitsyna, on Flickr
Пудучерри Nataliа Troitsyna, on Flickr
8 января. Утром позавтракали в столовой в отеле. Завтрак входил в стоимость нашего проживания. От отельного менеджера мы узнали, что сегодня на два дня объявлена обще индийская забастовка. Это означало, что сегодня будут закрыты все кафе, магазины и автобусы тоже не будут работать. Сегодня не был закрыт только ботанический сад, рикши не принимали участия в забастовке, на них мы туда и поехали.
Пондичерри являлся местом действия первой трети романа «Жизнь Пи»
ботанический сад послужил красочной декорацией для съемок фильма по этой книге.
ботанический сад Nataliа Troitsyna, on Flickr
ботанический сад Nataliа Troitsyna, on Flickr
ботанический сад Nataliа Troitsyna, on Flickr
Сад был пустынным и не очень ухоженным, мы погуляли по нему несколько часов и решили съездить в Аурвиль.
дорога в Аурвиль Nataliа Troitsyna, on Flickr
Город был основан Миррой Альфассa, последовательницей Шри Ауробиндо, он должен был стать экспериментом по созданию интернационального общества людей, живущих вне политики и национальностей.
Главная достопримечательность Ауровиля — Матримандир, здание для медитации и практики йоги. Матримандир не относится к какой-либо религии. Здесь не проводятся какие-либо организованные церемонии.
Матримандир представляет собой сферу, покрытую дисками, поверхность которых облицована золотыми пластинами. Матримандир был построен под руководством французского архитектора Роже Анже по планам, составленным Миррой Альфассой.
Матримандир Nataliа Troitsyna, on Flickr
Чтобы попасть в Матримандир, надо было зарегистрироваться накануне утром, но мы не успевали сделать это.
группа в Аурвиле Nataliа Troitsyna, on Flickr
группа в Аурвиле Nataliа Troitsyna, on Flickr
Мы погуляли по парку, полюбовались храмом со стороны и вернулись в Пудучерри, вечером ещё раз прогулялись по променаду, но в Лё кафе на берегу нас не пустили, ссылаясь на забастовку, хотя кафе не было закрыто и какие то люди пили там кофе.
Пудучерри - необычный город, маленький островок Франции на берегу Бенгальского залива. В белом городе улочки совсем как в Европе с маленькими кофейнями и бутиками, даже полицейские здесь носят форму как у французских жандармов. Недаром французы так любят посещать это место.
жандарма Nataliа Troitsyna, on Flickr
французские улицы Nataliа Troitsyna, on Flickr