Билеты через mamondo бронировал 01.02. Непосредственный билетный оператор (trip.ru) начал сотрудничество с того, что списал деньги с карты два раза, чем вызвал мое двойное уважение. Пока дозванивался, списывался с ними, прочитал на форумах, что у этих ребят двойное списание дело совсем обычное и удивить их своими проблемами у меня не получится. Судя по флегматичным ответам их клиентской службы так и было, тем не менее, в течение двух недель деньги вернулись.
Летел Alitalia. Борт ушатанный, стюардессы старые, но винище наливают от души. Летит много итальянцев, что благостно, поскольку они не создают конкуренцию на паспортном контроле в Риме. А это, как известно, дорогого стоит. Мой рейс прилетел в Рим в 19-30, контроль я прошел, рекордно быстро – минут за 40, при этом сжухлил только один раз, когда рядом упал поводок ограждения, я наклонился поднять, чтобы повесить его на место и встал по другую, более близкую к пунктам досмотра часть очереди. В общем, по сути, выиграл один виток змееподобной очереди. Через 15 минут после нашего рейса прилетело 300 китайцев. И кому-то не повезло.
Навигация в аэропорту хорошая, путь на аэроэкспресс не вызывает никаких затруднений.
По жилью – искал самый дешманский вариант в районе вокзала Термини. Не хостел, не общагу, а именно гостиницу. На рейтинги и прочую хрень вообще забил– я один и всего лишь на ночь. Главное чтобы были душ, сортир и койка. Бронил через booking 02.04. Hotel Capitol вписался в эти нехитрые параметры идеально. От вокзала 5 минут пешком, стоит 68 монет за ночь (дешевле не было не смотря на маргинальность района и достаточно ранее бронирование), все обозначенные выше блага цивилизации в наличии. С идентификацией гостиницы в пространстве проблем не возникло – вывеска на месте, вход с улицы. В Риме это не всегда так однозначно. На ресепшене римлянин пакистанской нации, а поздно вечером крепыш-охранник. Без него никуда, ибо район непростой, поэтому и входная группа на ночь забирается железной решеткой – надо звонить чтобы открыли. Номер убогий и убитый, как просил. Окна закрыты ставнями, которые не открываются. Если развести руки, лежа на шконке, можно объять необъятное и дотронуться до противоположных стен номера. Под утро телевизор, который я даже не думал включать, заискрил, пришлось обесточивать. Лучше это делать сразу. Хорошо, еще, что была горячая вода.
По заселении купил пивка и двинул гулять. Потом еще пивка. На Via degli Zingari нашел роскошное на свой вкус кафе (Liberia Caffé Bohemien)– антуражно, по семейному, люди подходят, играют на пианино, поют, внутри только местные. Еды у ребят нет (только легкие закуски), ограничился вином.
Так дошел до переулков у Campo di Fiori. Идти далеко – не меньше часа. На улицах пятничная вечерняя движуха, народу полно, весело.
Там же, в переулках, отужинал в довольно-таки популярной Trattoria Moderna. Очень неплохо получилось. Естественно, бухнул и там. Вообще, пить в одно лицо есть более многотрудное занятие, чем проделывать это в компании, поэтому усталость от процесса приходит быстрее. Оценив свои силы с точки зрения перспективы дальнейших прогулок и сопоставив полученное с неизбежной реальностью улетать на следующий день, принял решение двигаться в гостиницу. Время не засекал, но дорога казалась бесконечной - на неверных ногах, впотьмах, обоссав с огромным удовольствием пару древних римских углов, да еще и вверх по эсквилинскому холму, будь он неладен.
В общем, на свою беду, еще не доходя до Santa Maria Maggiore почувствовал себя протрезвевшим и зашел догнаться граппой в один из немногих работающих (а было уже за полночь) баров. Названия, понятно, не помню. Пытался безуспешно восстановить пропитые мозговые клетки с помощью гугл-панорам, но как известно они не восстанавливаются. А так бы очень порекомендовал местечко.
Я собственно пишу сейчас не за то, как это распрекрасно - набухаться в одно жало (хотя, безусловно это так), а подвожу к диалектике моего рассказа, заключающейся в том, что в Риме можно вполне себе безопасно провести время ночью, шатаясь (буквально) по пустым улицам (на эсквилине после 23 совсем не людно), учиняя мелкие непотребства и будучи в очень нетрезвом состоянии. Расплата все равно наступит, и придет она откуда ее не ждут.
Чуткий сон прервался в районе 6 утра уличным шумом, производимым уборочной техникой. Окна были открыты, не смотря на не открывающиеся ставни, а кондиционер включать я не рискнул (и правильно сделал, он мог повторить печальную судьбу телевизора).
Повинуясь необъяснимой похмельной логике, первым делом двинулся на вокзал купить билет на аэроэкспресс (видимо, чтобы по холодку кровь разогнать и днем в очереди не париться). У билетных автоматов в точном соответствии с объявлениями, призывающими к осторожности в общении с возможными мошенниками, толпятся эти самые граждане. Все как на подбор с повышенным содержанием меланина. Очень назойливые. Карточку пихать в автомат в их присутствии не рискнул и ретировался в более людный зал вокзала, где и обрел заветный билет.
На этом все мои запланированные дела благополучно закончились и подоспело время начала раздачи утреннего хрючева в Hotel Capitol - 07 утра. Удивительно, но этой дыре еще и завтраком кормят. Вообще найти гостиницу без завтрака в районе вокзала в заданном мной ценовом сегменте, не представилось возможности. Сам бы я с удовольствием предпочел откушать в кафе, но раз предложен завтрак надо было идти. Хуже было только в заводской столовой на Первом московском заводе радиодеталей в 1999 году. Чувство животного отвращения вызывало буквально все – от немытой посуды и неопрятно поструганной колбасы до собственно фронт-офиса этого беспредела – итальянской бабули, управлявшейся в месте приема пищи. Тот факт, что я в то утро был со страшного бодуна, а до этого спал только 3 часа никакого отношения к уровню моей оценки не имеет. Есть можно только йогурт, пить – только чай.
После такого завтрака, подумалось, что стоит наконец-таки приобщиться к чему-нибудь по настоящему прекрасному. Находящаяся в 5 минутах неспешной ходьбы от гостиницы, уже упоминавшаяся базилика Santa Maria Maggiore, не оставила никаких шансов конкурентам и в 07-50 я уже был у ее входа полный благоговейного почтения и с биноклем в руках. Сильные духом путешественники уверяют, что ранний старт при осмотре подобных достопримечательностей обеспечивает максимальный эффект ввиду отсутствия очередей, людей и следующей из этого сакральности получаемых эмоций. Как случайно оказавшийся в столь ранний час в столь популярном месте - подтверждаю. Час пролетел только в путь – и на скамеечке посидел, и в картины/скульптуры потупил, и аудиогид выслушал. Базилика зачетная без вопросов. Можно было бы на колоннаду забраться, для осмотра мозаики, но у меня же бинокль с собой, поэтому обошлось и так. Да и тяжело мне на колоннаду.
Поскольку дел уже совсем никаких не осталось, а до вылета еще 5 часов, не придумал ничего лучше пешей прогулки по окрестностям. Заодно, думал, посмотрю где это я вчера так эффективно укушался. Иду, справа от меня базилика, слева дома, люди в кафе садятся завтракать, круассанами хрустят, а мне не спокойно. Кто вырос в 80-е, начале 90-х, тот жопой чует опасность. Чуть голову повернул, гляжу сзади трое парней идут. Белые, молодые. Но ведь люди вот в двух шагах фреш пьют, вот машины едут, а вдалеке карабинеры маячат, но тревожно мне, но иду, и они идут. Поравнялись, двое вперед, один ко мне – брат, дай закурить. Вот, сука, уроды, вас одним и тем же прихватам в ПТУ всего мира учат что ли? Придумали бы что-нибудь поэлегантнее, мы же не в Дегунино, в конце концов. Не курю, говорю, и тебе, брат, не советую. Мой новый друг не смутился и было спросил откуда я такой некурящий к ним приехал, при этом приобняв меня по-братски за плечо.
Дальше все очень быстро. Я пытаюсь сбросить эти обнимашки, он начинает танцевать, практически наступая мне на ноги. Все мое внимание вниз- под его и мои ноги. Мгновенная острая боль в шее и парень отскакивает.
Дальше все очень медленно. Причина и следствие сошлись в мозгу оперативно и правильно. Если раньше я был один и мне было хорошо, а теперь рядом со мной какой то урод и мне больно, значит дело именно в нем. Не думая (благо с бодуна), не разбираясь, никаких предварительных разговоров – навернул пацанчику в бубен. При этом очки мои сразу улетели в сторону. Очень громко матерясь (как известно, русский мат отпугивает врага), принялся драться. Завязалась бойня. В процессе понял, что гопник сорвал с меня цепочку. За подельника попытался было впрячься один из прошедших вперед товарищей, но ретировался, так и не вступив в боевой контакт, видимо понял смысл моих слов «…иди сюда…., сейчас …. тебя убивать буду….».
Долго ли, коротко ли, уже лежа поверженным, но еще не добитым на асфальте, паренек показал жестом, что скинул добычу и, получив под жопу прощальный ускорительный пендель, был таков.
Все это время в моей левой руке был бинокль.
Пришло время выдохнуть и оглядеться. Поднял разорванную цепочку, крестика нет. Подбежал официант из кафе, расположенного в полутора метрах, нарисовалась толпа сочувствующих свидетелей. Единственный прок от этих упырей в том, что кто- то нашел крестик – далеко отлетел. Тут и в кафе пригласили, и воды и кофе налили, языками поцокали, головами покачали. Вопрос к зрителям остался ровно один – что же вы, козлики, раньше тупо молчали и пялились на все это шапито. Не, я понимаю, что со стороны лезть в драку в такой ситуации не вариант, но кликнуть полицаев, да просто бутылку на дорогу бросить, чтобы шум поднять, как-то можно было. Сцыкуны.
В общем, как ни крути, появился повод выпить. Купил пивка и пошел ранее намеченным маршрутом. Утренний субботний эсквелин оказался не менее примечательным, чем ночной. Благо выходной, народу немного. Очень атмосферный райончик.
Пиво не вставило, тремор в руках не прошел, но открылись локальные винарни. Пошел в Astemio – крутое, стильное местечко, где меня поджидала попытка второго кидка за тот насыщенный событиями день.
Посидел, выпил, пофотографировал. Расплачиваюсь. Даю бармену мятую и слегка влажную – из кармана джинсов - двадцатку. Чуть погодя бармен возвращает деньги, говорит, монеты то, монеты то фальшивые, не приму, давай другую. Ага. Только вернул он новенькую непомятую купюру. Нашел лоха. Начались прения сторон по итогам которых я взял в руку первую попавшуюся бутылку вина с твердым намерением метнуть ее в роскошную витрину этого прекрасного заведения, и с этой бутылкой в руках сказал свое последнее принципиальное «нет» попыткам обуть меня на двадцаточку. Халдеюшка как то сразу сник, отсчитал сдачу и проводил до дверей. Думаю, причин случившегося несколько – а) пустой бар (я был один посетитель) б) ранний час (я зашел сразу после открытия) в) бармен просто хороший человек. В любом случае, бдительность терять не стоит.
Улетал в Сплит с легким сердцем и ощущением прекрасно проведенного времени. На всякий случай – в аэропорту пришлось проходить границу, чего я никак не ожидал при перелете в Хорватию. Так, что закладывайте время.
Приеду еще.