Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Knesynov, LordScout и гости: 3

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #1

Сообщение Юлия&Андрей » 11 июн 2019, 13:56

Наш семейный выезд в Дагестан состоялся летом 2018 года. Захотелось к морю, но так чтоб недалеко, и плюсом обязательно пригоршню природных красот и исторических мест, поскольку только валяться на пляже мы не любители — и того и того в Дагестане оказалось предостаточно. Нас, бывалых путешественников, говоря по правде, мало чем уже можно удивить, подавай нечто необычное, но даже мы испытали настоящий восторг от нескольких посещённых мест.

Нитка маршрута и транспорт:

Москва — Махачкала поездом
Махачкала — Гоор / Кахиб — Карадахская теснина — Гуниб — Гамсутль — Салтинский водопад — Избербаш авто с водителем
Избербаш — Дербент авто (подвезли)))
Дербент — Кубачи — Кала Корейш — Кубачи — Дербент маршрутки, попутки, пешком
Дербент — Каспийск маршрутка
Каспийск — Сулакский каньон — Каспийск авто с водителем
Каспийск — Махачкала такси
Махачкала — Москва поездом

В своём отчёте я постараюсь донести особенности и детали, уделю внимание транспорту и жилью. Про жильё хочу рассказать подробнее, т. к., откровенно говоря, регион мало известен туристам, в интернете далеко не шквал предложений отелей, а вопрос «где кости бросить» всегда актуален, как ни крути. Если пост про жильё покажется затянутым — пропускайте и читайте дальше, полезной инфы всё равно будет много.
Не обещаю много фото, т. к. меня сильно заколёбывает подгонка кадров под требования данного форума и процесс прикрепления их к отчёту, по мне это долго и утомительно.

Итак, из Москвы в Махачкалу, столицу Дагестана, добраться можно на поезде. Не буду утверждать однозначно, но, похоже, состав не имеет (не имел в 2018 г) современных вагонов с кондиционерами, биотуалетами и розетками для зарядки мобильных. По крайней мере, и наш вагон и те, что мы увидели, пока шли на вокзале вдоль поезда, были относительно старые (может, другие вагоны нам просто не попались?). Это означает закрытие туалетов на длительные санзоны, распахнутые окна и сквозняки. Но было достаточно чисто, вагон аккуратный. Мы ехали в купе и туда и обратно, и в целом никакого негатива не испытали.

Махачкала

На поезде ехать день и две ночи, прибывал он в Махачкалу очень удобно, около часу дня, т.е. оставалось ещё достаточно светлого времени суток.
Мы заселились в гостиницу "Люкс", которую я нашла через 2ГИС, но потом обнаружила ее и в Букинг. ком. Причем это меня и сбило с толку, т. к. фото номеров на Букинге и на сайте отеля, куда я попала с отсылки 2ГИС, отличаются, не говоря уже о ценах. Моя цель - жилье недалеко от ж/д вокзала (чтоб не тащиться ещё куда-то с сумарями по жаре) и от моря. И обе эти опции есть у "Люкса".
Ещё всё несколько осложнялось тем, что нас трое, и не всегда трёхместные номера имеются в отелях. Также подошла бы квартира, но мои поиски на разных ресурсах не увенчались на тот момент успехом. В общем, остановилась я на "Люксе" и бронировала его из дома напрямую по телефону, что оказалось выгоднее. Сайт, как мне сказали, старый, цен таких уже давно нет, но в Букинге цены как минимум на тысячу рублей дороже. Предоплату не вносила.

На троих нам достался двухкомнатный номер с собственной ванной, холодильником, ТВ, кондеем (в одной комнате), шифоньером. Санузел очень удобный, не тесный, с просторным душевым отделением, одноразовые гель, мыло, щётка. Вообще, номер очень просторный, даже пустовато. В каждой комнате есть спальное место - широкая кровать и раскладной диван. Также есть стаканы, тарелки, вилки-ложки. Минусом считаю отсутствие москитные сеток на окнах - комары были и кусали - благо мы предусмотрительно взяли фумигаторы. На каждом этаже есть общий балкон, где можно развесить мокрые вещи (после пляжа, например), на втором этаже стоит гладильная доска с утюгом. В холле на ресепшене - кулер с водой. Ещё есть бесплатная камера хранения. В общем, отель в целом для нас оказался  хорош и с довольно вменяемой ценой по совокупности месторасположения и набора услуг.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

В день приезда мы разведали имеющий хвалебные отзывы в интернете Рынок N 2, называемый сейчас торговым комплексом "Атриум" - поскольку хотелось нам срочно свежих южных овощей и фруктов. Рынок большой, прогулялись мы туда пешком от отеля через зелёный парк. В июле огурцы-помидоры там можно купить за 20р, но персики 100 в сезон!, клубника 200, слива 80, яблоки не дешевле персиков. Как-то не ожидались такие цены в регионе, где это всё и растёт. Персики в одном месте купили за 75, но они не понравились на вкус, горьковатые, хоть косточка и правда отделяется, как продавцы рекламируют.
Целый ряд молочных продуктов - мягкие сыры типа брынзы, сметана. Сметана божественная, 130-150 руб большой стакан, сыры обычно 200 (поначалу нам одна мадам продала за 280, пока мы цен не знали, но другие не обманывали).  Конечно, здесь и специи, и чаи, и сухофрукты с орехами (орехи от 600 до 1000 /кг). Мясо - целые бока барана солено-вяленые висят, домашняя колбаса. 

В целом, дешевизны нет. Если учесть, что Махачкала - это не столь уж туристический город, то сказать, что такие цены держат из-за приезжих, вряд ли можно. Так что своя покупательная способность населения, видимо, эти цены выдерживает.

Конечно, мы пошли и на море. Ближайшим к нам был Городской пляж. Помимо фигурирующего часто на фото входа туда через подземный переход есть ещё мост над ж/д путями. Для пляжа в крупном некурортном городе здешний весьма неплох - окультурен и чист. Имеются кабинки для переодевания (поименованные М и Ж), вышка со спасателем, краны для мойки ног, туалет и душевая в отдельном здании (наверное, платно, не знаю), навесы, лавки, прокат шезлонгов (но не зонтов). Висят плакаты "Не курить", "Не сорить". Пляж в основном песчаный, есть битый ракушечник немного, и при входе в воду - полоса гальки и ракушек, дальше дно песчаное. На пляже убирают мусор, носят какую-то еду. 

Вдоль моря есть приятный участок так называемой набережной — так называемой, потому что, несмотря на её обустроенность для пеших прогулок, она идёт не по самому берегу, а около ж/д полотна, и хоть трафик поездов не такой уж плотный, море как таковое получается всё равно не рядом, особо им отсюда не налюбуешься.

Так получилось, что мы в Махачкале посмотрели рынок, пляж, площадь со зданием администрации, набережную и прилегающие улицы — т. е. то, что в принципе было недалеко от гостиницы. Планировалось увидеть остальное, когда остановимся в городе на обратном пути, перед возвращением домой. Даже снова я забронировала на всякий случай отель «Люкс» (впрочем, бронь снять легко, она не предоплатная, поэтому достаточно позвонить по телефону и отказаться; этично, конечно, это сделать не впритык к сроку заезда, а несколько заранее). Но, забегая вперёд, скажу, что мы до самого отъезда решили остаться на море в Каспийске (пригород Махачкалы) и приехали в Махачкалу прямо к поезду.

И чтоб закончить с темой Махачкалы, добавлю, что посмотрели мы здесь ещё Джума-мечеть и памятник учительнице, это было уже под конец дагестанского вояжа, заехали на обратном пути из Сулакского каньона в Каспийск. Мне жаль, что не посетили музей изобразительных искусств, его я планировала (некоторые экспонаты по описанию заинтересовали). Но...так получилось.
Мечеть новая, большая, внутрь можно войти (мужчины и женщины отдельно), только снять обувь - там везде ковры. Женщинам можно на второй этаж, туда меня провела служительница, всё показала. С галереи второго этажа получаешь достаточное представление о внутренности мечети, видно весь зал.
Во дворе собралась огромная толпа - это, по словам служительницы, люди организованно отъезжают в Мекку, очень большой популярностью пользуется данный хадж.

Виды мечети:

Дагестан - три в одном: море, природа, история... Дагестан - три в одном: море, природа, история...


Из Махачкалы в Избербаш через несколько достопримечательностей:
аулы Гоор, Кахиб, теснина Карадах, аулы Гуниб, Гамсутль, Салтинский подземный водопад


Далее был план отправиться через Гимринский тоннель (самый длинный автодорожный в России) и Ирганайское водохранилище к заброшенным аулам Гоор и Кахиб, в Карадахскую теснину и заночевать в Гунибе, на другой день - аул-призрак Гамсутль и Салтинский подземный водопад, после чего проехать в Избербаш к морю, где считается лучший пляж в Дагестане. Т.е.мы выезжаем из Махачкалы со всеми вещами и через горы проезжаем в Избербаш за два дня.

Подготовка:
Для осуществления этого маршрута мною было потрачено много ментальной энергии))) - прежде всего поиск водителя с машиной за приемлемую цену. Прямо скажу, было это непросто. Какие-то телефоны дали форумчане, какие-то я нашла в Авито. Чаще всего меня не устраивала выставляемая цена (один из форумчан озвучил, почём он проехал примерно такой же маршрут, я на это и ориентировалась), иногда сама переписка была странной и неопределенной. А мне нужна была конкретика, чтобы на точную дату бронировать жилье в Избербаше.
Изначально в моем плане стояло плато Хунзах с водопадами, но когда попалась информация о Гооре и Кахибе, я поняла, что именно туда нам обязательно надо, и «обменяла» Хунзах на эти аулы. В итоге с учетом корректировки маршрута (более сложного, чем в Хунзах) я нашла водителя на "Ладе Ларгусе" за приемлемую для нас оплату.

Когда была достигнута конкретная договоренность с водителем, стала искать жильё в Избербаше, планируя остановиться у моря достаточно надолго. Судя по карте, сам город находится совершенно не на берегу, и лишь считанные кварталы стоят прямо у пляжа - по-видимости, новые (так оно и оказалось). Конечно, хотелось как на курорте - жить в шаговой доступности от пляжа.
На сайтах-агрегаторах мало что есть, 2ГИС по Избербашу отсутствует, сильно выручил Авито - довольно много квартир в аренду. С некоторыми владельцами я списалась и ряд контактов сохранила себе на всякий случай (и случай, к сожалению, не заставил себя ждать, но об этом ниже). В переписке кто-то не ответил, кто-то поднял цену - в общем, с одной хозяйкой мы договорились двушку за 2 тыс (двушки у моря, судя по Авито, 2500-3000, а отели начиная от этих цифр и 4000-5000, это то, что было видно в интернете). Хозяйке я указала точную дату приезда, вечер, но конкретный час - что напишу, когда будем в дороге, т. к. это трудно предугадать заранее. На том и порешили. Моя большая глупость, что я не напомнила ей о себе ещё раз за пару-тройку дней. Но об этом ниже.

Путешествие:
Итак, водитель ждал нас рано утром у отеля, в половину восьмого мы выехали. Миновали Гимринский тоннель -  впечатляет, затем долго ехали вдоль Ирганайского водохранилища с необычно насыщенным цветом воды. В живописном месте остановились поснимать. Но в 11-12 ч была некоторая дымка, поэтому цвет воды казался не очень ярким. Кое-где обмелевшие места демонстрировали залежи мусора на дне, что очень грустно.
В районе Ирганая и дальше - местность выращивания персиков, их вдоль дорог продают повсеместно по 50р/кг - вот это я понимаю, справедливая цена. Мы набрали - и они оказались хорошие, вкусные. Ещё взяли банку варенья из сосновых шишек, дорогая, но хотелось попробовать.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Горы, конечно, очень живописные и разные по структуре на протяжении поездки. Красота начинается после Гимринского тоннеля.
Мы держали направление на Хебду, именно в том районе находятся живописнейшие заброшенные аулы Кахиб и Гоор. Наконец, добрались, взбирались вверх по грунтовке, далее есть указатели - Гоор направо, Кахиб налево.

Поехали сначала в Гоор.
Некоторое время взбирались ещё, затем оставили машину в виду развалин и пошли уже пешком. Кажется, что аул находится на относительно пологом склоне и с этой стороны не выглядит особо живописно. Привлекают внимание три башни - одна довольно низко на склоне стоящая и две недалеко друг от друга гораздо выше по склону. Когда подходишь ближе, оказывается, что с другой стороны гора обрывается практически отвесно, и третья башня и ряд других построек стоят прямо на краю! Это выглядит потрясающе!!! Ради этого вида стОит сюда забраться.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

На нижней башне, с аркой (видимо, были ворота), сохранилась табличка, частично заложенная камнями, гласящая, что комплекс  "Три башни" является памятником государственного значения. На башнях можно заметить плиты с выбитыми рисунками.
А ниже брошенного селения находится новое.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Далее мы спустились на машине с этой горы и поехали в Кахиб.
Надо сказать, что водитель наш (в общем и целом молодец и нас во всём устроил) всё-таки не знал те места, куда нас вёз (теперь благодаря нам знает))). Он часто спрашивал дорогу у встречных. И вот мы приехали в Новый Кахиб, заехали в какой-то тупик (откуда шли только узкие пешеходные улочки), а где Старый Кахиб - не понятно, ниоткуда его не видно. И людей никого, чтоб спросить.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

В итоге нашли мы какого-то дедушку, который показал нам с одной из этих узких улиц на соседнюю гору - так вот же он! На эту гору можно было попасть, спустившись с горы Нового Кахиба и перейдя речку. Нашли какую-то козью тропку, по ней вышли на нормальную тропку, приведшую вниз к мосту. Надо сказать, из Нового Кахиба Старый Кахиб смотрится поразительно. Это большой заброшенный аул, строения которого прилепились на крутых скальных склонах высокой горы.

Дагестан - три в одном: море, природа, история... Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Он вытянут как бы в линию поперек горы и занимает довольно большую площадь. В одном из секторов также имеются башни. При спуске вниз к реке с этого ракурса сектор с башнями выглядит вообще отпадно. Мне напомнил настоящий замок. Здесь бы сказку снимать про заколдованную принцессу))), но всё сейчас рисуют компьютером...

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

К сектору с башнями мы и решили подняться. Тропинка, между прочим, перегорожена, но мы перелезли и пошли дальше. Подняться удалось к нижней башне. Выше интересный квартал с остатками неожиданно высоких - для аула- домов и двумя башнями, одна из которых выглядит как отреставрированная. Но выше мы дороги не нашли. Возможно, здесь давно никто не ходил, и трава успела прикрыть и без того едва намеченные тропинки. Ткнувшись туда-сюда по местам, похожим на тропы, мы в итоге приходили к девственным лужайкам с довольно высокой растительностью, пробираться по которой не стали. Было ещё очень жарко.
Вообще, для тщательного изучения этого действительно большого аула нужно время, а у нас всё-таки оно было ограничено. Люди писали, что здесь в некоторых постройках есть кирпичики с выбитыми рисунками и надписями, но нам они не встретились, к сожалению - возможно, они как раз в других секторах аула.

 Мы же вернулись к машине, т.к впереди ещё Карадахская теснина. Повторюсь, водитель, хоть и взялся везти нас по оговореннму заранее маршруту, но конкретное расположение объектов  не знал. Навигатором не пользовался, картой тоже, из серии - "это где-то здесь, на месте спросим". Поэтому Карадахскую теснину мы нашли далеко не сразу.... Мы заехали аж в село Корода, узнала я его по характерным домам на совершенно вертикальном обрыве над дорогой - видела на фотках. В общем, добрались, конечно, но время потратили.

От проезжей дороги до Карадахской теснины надо ещё дойти. Под мост, по берегу речки, которая, собственно из теснины и вытекает. Идти между гор по лесистой местности, с дикой облепихой и яблоней, километра полтора.
Сама теснина по длине не более полукилометре, в ней течет всё та же речушка, образуя иногда мелкие водопадики. Основная красота и необычность - в гладких, местами закругленных стенах теснины, поднимающихся высоко вверх, кажется, буждто находишься внутри огромного кувшина))).

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

В конце есть подъем на огромный валун, куда просто так не взобраться - высоко, поэтому приставлена палка с двумя "рогами", служащими как бы ступеньками, но  для моего роста, например, и эти ступеньки  были неподходящи. Муж слазал, глянул, ничего сногсшибательного не обнаружил.

Дагестан - три в одном: море, природа, история... Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Далее мы уже поехали на ночёвку - в Гуниб, до которого ещё совсем не близко. Про этот большой исторический аул все наслышаны, наверное, - по крайней мере те, кто путешествует по Кавказскому региону. Информации немало, достаточно фото, особенно памятников Кавказской войны 19-го века - двух знаменитых старинных ворот - Шамиля и Барятинского, крепостной стены - и, конечно, стелы "Журавли".
Ничего особенного я про Гуниб не добавлю. Честно - для нас это была в большей степени перевалочная база.

Поднявшись к селу, мы посетили памятник стихотворению Расула Гамзатова ("Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей..."). Кто в советские времена жил, хорошо помнит его, из национальных поэтов он был, наверное, чуть ли не самым знаменитым в Союзе. Сам по себе памятник незамысловатый, и птицы очень условно изображены (говорят, в изначальном стихотворении это были гуси...), но благодаря удачному расположению, большой высоте стелы и немного изогнутому положению "журавлиного клина" сей монумент видно отовсюду издалека, даже когда вы едете по трассе совсем не рядом с Гунибом. Приятный скверик вокруг, смотровая площадка. Надо сказать, прямо возле лестницы к памятнику есть гостиница "Журавли". При поиске пристанища на ночь в Гунибе я в интернете нигде эту гостиницу не видела. Просто знайте - кому хочется в центре села остановиться, есть такое место.

Вид на центральную площадь Гуниба: правее видна сероватая "палка" - как раз стела с журавлями:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

А мы поехали всё выше и выше, т. к. забронированная турбаза находилась в самом что ни на есть Верхнем Гунибе. Это "Орлиное гнездо", достаточно известная база, созданная ещё в самый советский период. Примечательно, что некоторый участок дороги туда проложен по вбитым горизонтально в скалу металлическим сваям (рельсам).
Одно время, говорят, турбаза была заброшена, но сейчас дела вроде бы идут совсем неплохо, народу довольно много приезжает (чему мы свидетели), есть новые постройки (жилой корпус, столовая), и даже в будущем целый спортивный комплекс, для которого уже стоит внушительный бочкообразный ангар из стекла и металла. Я же скромно забронировала (по телефону из дома) ночь в старом корпусе по 500р с человека.
Они молодцы - продвигаются в интернете (в том числе в Инстаграме), поэтому найти координаты несложно.

На фото - старый корпус с начавшейся реконструкцией (передние арки); круглые камни - интересные природные образования:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Старый корпус действительно старый, с толстенными стенами (наверное, он был рассчитан на круглогодичное проживание, стены тепло сохраняли зимой), но всё там более-менее подкрашено, чистота поддерживается (в уличной обуви наверх подниматься нельзя).
У нас был трёхместный номер, мебель разнокалиберная, но кровати достаточно удобные, со свежим бельем. Полотенца в этом корпусе не положены, но нам одно на всех дали.
Вообще, администратор очень радушно нас встретила и так же проводила на другое утро.
В этом корпусе общий туалет и душевая, вода горячая из водонагревателя хорошая. На одну ночь (да даже на две) этот корпус по такой цене совершенно приемлем. В новом корпусе, конечно, уже дороже.
Можно заказать питание в столовой, а можно воспользоваться кухней - это, так полагаю, старая столовая в старом корпусе. Там зал со столами и кухня с нужной посудой. Пользование бесплатное.
Во дворе базы сделан фонтанчик с меняющейся подсветкой, стоит вольер с орлом. Территория чистенькая, лавки, навесы. В принципе, ночью предполагается тишина, т. к. это окраина села, но не тут-то было. Сначала во дворе играла музыка, потом, когда вроде бы всё стихло, приехала группа и громко выгружалась под нашими окнами, готовясь к заселению, а потом так же громко вновь прибывшие ходили по коридору.

На утро мы прошлись - рядом с базой как раз крепостная стена и ворота Шамиля - и поехали по нашему маршруту далее.

Сначала едем в заброшенный аул Гамсутль, который называют "дагестанский Мачу-Пикчу". Ехали мимо ещё одного старинного, но не брошенного аула - Чох, туда не заезжали, только с дороги посмотрели, живописно выглядит.

Водитель наш опять точно не знал, где находится Гамсутль. Но был указатель. Оказалось, надо подниматься по дороге в гору довольно высоко. В какой-то момент вроде мелькнули некие развалины, мы решили, что это оно. Машину оставили, т. к. чего-то мотор уже стал поднапрягаться. Пошли пешком, увидели действительно какое-то село, причем оно находилось на соседней горе, на которую непонятно как можно перебраться через овраг.
Село не представляло собой ничего особенного и выглядело совсем не так, как на тех фото, что меня буквально cразили в интернете. Я озвучила мужу мысль, что это не тот аул. Стали искать на карте - хорошо, хоть интернет сюда добивал. Муж сориентировался и сказал, что нужное нам село находится как бы у нас за спиной... На нашу удачу встретили людей, оттуда возвращающихся, и они нам сказали, как идти.
По идее, машина могла бы и досюда доехать, а дальше уже только пешком.

Путь пролегает через лес, идти ненапряжно, почти всё время в тени. Тропа с краю подбита камнями, т. е. ее специально по склону укрепляли - это ж какой объем работы! Примерно через половину пути есть прекрасный подарок - оборудованный родник, так приятно попить и умыться в жаркий день! Полагаю, что это единственный источник воды здесь, и из Гамсутля люди постоянно должны были ходить за водой почти за километр от дома...

Родник:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

И вот при выходе из леса открывается вид на Гамсутль! Неблизкий путь того стоил. Ближе, ближе, ракурсы меняются.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

А если взобраться на сопочку напротив, то понимаешь, почему аул сравнили с Мачу-Пикчу (если честно, нам и Гоор перуанские развалины напомнил). В общем, место обалденное.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...
Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Можно погулять по улицам, в некоторых домах сохранились деревянные двери, рамы и даже кое-где стёкла...

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

С нашей точки зрения дагестанские заброшенные аулы - это must see!. Такая вписанность в ландшафт - это просто потрясающе. Я бы здесь снимала приключенческие и сказочные фильмы! 
Кстати, во все вышеперечисленные аулы-призраки вход бесплатный, они не музеефицированы.

Следующей нашей целью был Салтинский подземный водопад.
От Гамсутля добираться довольно долго - снова вернуться назад мимо Чоха, снова проехать в виду Гуниба. В общем, уже вечерело, когда мы приехали ко входу Салтинский теснины. Здесь кафешка, место довольно туристическое. В естественных заводях купаются и даже развлекаются с автомобильными камерами. 
Мы сразу залезли в реку, перебирались с камня на камень и только потом увидели, что есть дорожка посуху! Но всё равно потом придется идти по воде, т.к.иной дороги просто нет. В отличие от Карадахской теснины, где ручеек можно обходить по бережку то с одной, то с другой стороны, в Салтинский теснине нет бережка, есть только водный поток. Готовьте резиновые тапочки. Вода не холодная.

Поначалу за нами увязался молодой человек, который попросил заплатить за вход по 50 руб с носа. Я нигде не видела в интернете инфы, что есть какой-то сбор!  Но парень даже выдал нам билетики с печатью местной администрации. Я думала, печать на цветном принтере сделана. Ан нет, когда на бумажки попала влага, печати расплылись. Ладно, будем надеяться, что это действительно официальный сбор, а не кто-то промышляет поборами с туристов....

В любом случае, место оказалось наишикарнейшее. Не хотелось уходить. Подобный водопад мы посещали в Ливане, там были невероятные масштабы - люди казались крошечными на фоне гигантского грота с естественными мостами и высокого водопада, но там мощность водопада напрямую зависела от сезона, и мы как раз-таки застали не самый яркий момент... В Салте же масштабы гораздо скромнее, но зато какая мощь падающей воды! Вода льётся из круглого отверстия в потолке пещеры и далее, после естественного озера, расходится ещё на пару-тройку водопадов.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Я очень беспокоилась, что летом Салтинский водопад может быть скудным, но он, видимо, не пересыхает! И даже встреачются очень своеобразные его фотки зимой - когда он застывший!

Дагестан - три в одном: море, природа, история... Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Одним словом, Салтинская теснина для нас прочно встала на первое место красот Дагестана!

Сын приметил, что группа молодых мужчин делает заплыв под водопад, и решил тоже так поступить, потом и муж к нему присоединился. У нас не было с собой ни плавок, ни полотенца, но обошлись тем, что есть, ведь оно того стоило - искупаться в подземном водопаде!

Когда вышли на свет божий из теснины, водитель уже забеспокоился и высматривал нас на выходе - где мы там затерялись. Предстоял ещё марш-бросок в Избербаш - на морское побережье.

Кстати, для любителей паранормального: где-то не так уж далеко от Салты по дороге встретились нам вот такие дивные пирамидообразные холмы с практически идеальными террасами. Экстрасенсы об этом месте, видимо, ещё не знают.... И , возможно, мы - как раз первооткрыватели этих пирамид для просторов Рунета))))

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Я уже упоминала, что ещё из дома договорилась о квартире в Избербаше через Авито, и согласно этой же договоренности, после Салты - когда мы уже однозначно двинулись к Избербашу - позвонила хозяйке, чтобы назвать  время приезда. Ответил другой человек, родственник, который сказал, что им всем пришлось уехать по срочным делам, но он передаст хозяйке, и нас там кто-нибудь встретит. В итоге, пока мы ехали, никто мне не перезвонил, а когда я ближе к городу стала сама набирать, по номеру срабатывал автоответчик. Мои голосовые сообщения, оставленные на нём, и смс тоже не возымели действия. Вот в таких интересных обстоятельствах подъезжали мы к морскому месту отдыха.
О наших дальнейших приключениях и житье-бытье в пляжном Избербаше - следующий рассказ.

Подводя же итог 2-дневного броска из Махачкалы в Избербаш, скажу, что все пункты на пути действительно заслуживали внимания, ни в одном из посещённых мест мы не разочаровались, так что маршрут считаю удачно скроенным. Конечно, можно было подольше погулять по Кахибу, а также пробежаться по аулу Корода, раз уж мы туда случайно заехали — но и в том и в другом случае проблема была в ограниченности времени как раз-таки из-за потери его на поиски и блуждания. Водитель в этом смысле подкачал, хотя во всём остальном у нас не было к нему никаких претензий (позднее воспользовались его услугами ещё раз) — машина у него аккуратная, сам он пунктуален, не лез с лишней болтовнёй, но если мы задавали вопросы, охотно рассказывал о традициях, о местности, о живущих здесь народностях.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 24 июн 2019, 13:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14
российские города интересные для поездки

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #2

Сообщение Юлия&Андрей » 11 июн 2019, 17:02

Избербаш

Город на Каспийском море.

С Избербашем у нас завязалась прямо-таки многосерийная драма, заключающаяся в пресловутом жилищном вопросе.
Наверное, слишком длинное выйдет описание данной "мыльной оперы", но, поскольку это набирающее популярность место морского отдыха и считающийся лучшим в Дагестане пляж, я полагаю, стОит рассказать, что может ожидать туриста с точки зрения жилищно-гостиничного сервиса, в какие ситуации можно попасть и какой степени комфорта ожидать.

Итак, всё-таки надеясь, что нас могут встречать по адресу забронированной квартиры, мы подъехали на улицу Зорге 26/1, это прямо у моря.
Водитель даже собирался с нами подождать, пока у нас что-то выяснится, но мы отправили его домой - время уже 10-й час вечера, темно, а ему в Махачкалу возвращаться.
Улица Зорге, примыкающая к пляжу, оказалась очень многолюдным и оживлённым местом, особенно непривычно нам это было после гор. Несмотря на довольно поздний час, здесь вовсю роился народ, машины пытались проехать туда-сюда, работали магазины и кафешки. Здесь стоит несколько новых многоэтажных жилых домов и три-четыре гостиницы, также тут находится аквапарк. На жилых домах массово висят плакаты "Сдаётся" с номерами телефонов.

Наша же личная история продолжилась следующим образом. Поскольку  при звонках с моего номера трубка хозяевами не бралась, муж позвонил со своего. Ответила как раз сама дама, с которой мы переписывались на Авито. Выяснилось, что она заселила постояльцев до 10ч утра завтрашнего дня! Про наши договоренности она вообще не помнила (а переписывались мы за пять-шесть дней до этого, т.е. не за месяц и не за полгода). Когда она всё-таки посмотрела переписку в Авито, где названа точная дата прибытия и указано "вечер", стала оправдываться - а вдруг бы мы не заехали! Попыталась нас пристроить в однушку в этом же доме на сутки, но после нашего длительного ожидания и всяких созвонов этот план провалился. На этом пыл пристройства у дамочки пропал, сказала, что знакомые и родственники, кто мог бы нам помочь, тоже все заняты и в отъезде. В общем, спасение утопающих, как всегда - дело их самих. 

Время почти ночное, мы стоим с вещами у забора запыленные, потные и голодные после путешествия. На минуточку - это был вечер пятницы! Т.е.на выходные как раз народ приехал на море. Сунувшись в соседний отельчик с "египетским" названием "Djumeirah", получили ответ, что свободен только двухкомнатный номер за 5 тысяч, что для нас было не приемлемо по цене. Обзвон по тем координатам, которые я сохранила из Авито, дал только один результат - всё занято. Обзвон многих номеров по вывескам на домах "Сдается" - то же. Муж прошёлся чуть дальше, как бы на вторую линию, звоня где можно и заходя в гостиницы - ничего.
Время начало 12-го. На небе в этот вечер - редкое космическое явление - Луна оранжевого цвета, затмение и Марс))). Но нам на фоне этого замечательного события пришлось решать насущную проблему.

Помогли нам Яндекс-карты, которые удачно открылись - мобильный интернет работал плохо. И мы стали обзванивать сплошь по списку все отели, что высвечивались в этом ресурсе. Надо сказать, что в такое время большинство из них просто не отвечали на звонок! Возможно, в них не было мест, поэтому дежурить на телефоне было необязательно.

Ответил гостевой дом "Звезда", предложивший нам четырёхместный номер с общим санузлом за 1200. Это оказалось недалеко, по ул.Ушакова (это основная трасса, ведущая к пляжной зоне). Номер дали на первом этаже, общий душ/туалет один на несколько комнат. Без кондея, с вентилятором, четыре  кровати, стол и стулья, шифоньер. Вся мебель разнокалиберная и видевшая виды. Но в целом чисто, на полу палас, здание новое - как и все здания в округе. Вода горячая есть.
Отельчик явился нашим спасением на эту ночь. Также в нем есть общая кухня и своя столовая, где можно покушать по меню. Номера подороже с собственной ванной и кондеем тоже имеются.

Но на утро мы всё же пошли селиться в нашу многострадальную квартиру, т.к. она должна была освободиться. Поскольку хозяйка была в отъезде, мы с ней общались только по телефону, она нашла, кто примет квартиру у предыдущих жильцов и передаст нам ключи, но уборку делать было некому. Так что стирали постельное сами (запасных комплектов не было) и уборку тоже делали сами.

Выше я выделила жирным шрифтом улицу Зорге не зря - повторюсь, это улица непосредственно прилегает к пляжу - и пляж здесь огромный, и имеется несколько многоэтажных новостроек, которые летом массово сдаются. Т.е. это такой "микроцентр" - здесь же магазины, кафе, бахчевой развальчик, некоторые отели и аквапарк.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Но каково же жить в новостройке на Зорге? Частные проблемы отдельной квартиры не отделимы от проблем дома в целом. В группе этих домов прежде всего напряжёнка с водоснабжением.
Квартира, куда мы упорно стремились, оказалась и правда многострадальной, не зря судьба нас всячески отвращала от нее! Как только мы заехали, соседи через стенку попросили нас не включать горячую воду, т.к. их затапливает от этой квартиры. Мы-то поначалу неправильно думали, будто есть общее горячее водоснабжение, а водогрей, имеющийся в квартире, нужен только на случай перебоев. Горячую мы обещали не включать, считая, что водогрей нас выручит. Однако горячего водоснабжения общего для всего дома нет в принципе - это исключительно водогрей! И не включать горячую воду означало не пользоваться водогреем вообще, т.е. жить без горячей воды! Труба водонагревателя подтекала где-то внутри стен, и мы действительно обнаружили со стороны спальни плесень на обоях, т.е. подсачивалось это давно. Соседи сказали, что топить их начало ещё при предыдущих жильцах, и хозяева уже в курсе - но нам ничего не сказали!

Проблемы обнаружились и с холодной водой - общие для всего дома и даже, как я поняла из разговоров, - для группы многоэтажек здесь. Вода идёт пульсирующе, периоды её полного отсутствия сменяются сильной струёй. Два вечера, что мы прожили там, вода отсутствовала по несколько часов подряд. Потом мы узнали, что проблема с водоподачей характерна для многих районов Дагестана, поэтому в домах устанавливают огромные накопительные ёмкости. Накопителей на ул.Зорге нет или они не подключены, насос не справляется, особенно на верхние этажи.
В общем, об этом тоже хозяева не предупреждали, и, конечно, в объявления на Авито о таком тоже не пишут! Хотя я прекрасно помню на фотографиях квартиры этот огромный пластиковый бак с крышкой, который я по наивности приняла за корзину для грязного белья - а он для запаса воды. На этом фоне уже мелочи - сломанный бачок унитаза, куда мы начерпывали воду ковшиком, отсутствие полотенец (нашли только одно, и хозяйка заявила, что все приезжают со своими) и туалетной бумаги, плохо показывающий  телек. Ну да, ещё не было вай-фая, и это единственный недостаток, о котором мы заранее знали и были с этим согласны, но мобильный интернет в квартире тоже не ловил, только во дворе.

Резюмируя - несмотря на новый дом, просторную планировку, хорошие  ремонт и мебель и шаговую доступность пляжа, "минусов" в квартире оказалось столько, что 2000 за неё - очевидно завышенная цена. Тем более, через стенку тут же на этаже сдавалась "двушка" за тысячу - скромнее по ремонту и площадям, но в принципе со всем необходимым набором для нормальной жизни. У нас было искушение переехать туда, но по размышлении решили, что если уж менять место, то принципиально - на то, где нет проблем с водоснабжением. Через два дня, когда приехала хозяйка, мы всё-таки выехали отсюда и переселились в хороший отель, о котором расскажу чуть ниже.

А пока, чтоб немного отвлечься от жилищной темы - то, ради чего, собственно, мы сюда приехали - пляж и море.
Пляж в районе улицы Зорге грандиозный - и широченный и длинный.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Песок приятный, заход в воду очень пологий - настолько пологий, что чтоб поплавать, а не просто побултыхаться, надо идти довольно далеко от берега))). Вода чистая, только на самом мелководье есть естественная взвесь песка. На пляже имеются раздевалки, навесы с лавками. Спасатели постоянно в мегафон напоминают отдыхающим о безопасности, в том числе не оставлять детей без присмотра - особенно в ветреную погоду, когда появляются волны.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Надо сказать, что в один из дней мы столкнулись с таким явлением как чёрные липкие пятна на песке по линии прибоя. Сначала решили, будто это потёк какой-то из гидроциклов, недалеко от стоянки которых мы уселись загорать. Потом, отойдя в другое место, нашли ещё такие пятна. Это даже не совсем пятна, а как бы чёрные блестящие сгустки, которые прилипают к коже, и оттереть их весьма проблематично. В этот день увидели несколько человек на пляже, которые запачкали этими сгустками разные части тела, неудачно улегшись или усевшись на песок или наступив ногой. Думаем, это нефть, поскольку Каспий - нефтеносная местность. Может быть, где-то в море есть естественные сочащиеся скважинки, а может - небольшой нефтеразлив у добытчиков (по побережью стоят маленькие нефтекачки).

На пляже имеется прокат водных велосипедов. На таком велосипеде мы доплыли до скалистой гряды, выступающей из моря на некотором отдалении - там уже хорошая глубина. Но приставать к камням на велосипеде запрещено (наверное, боятся, что разобьёт волнами), поэтому выскакивать надо очень быстро.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Здесь можно по-человечески поплавать даже с ластами)))

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Надо сказать, что район ул.Зорге - не единственный, выросший на берегу. Как я уже писала выше, сам город Избербаш довольно-таки удалён от моря. Пляжи здесь, по рассказам очевидцев, были раньше совершенно не обжиты, пустынны, если только какие-то склады торчали.
На том же водном велосипеде мы проплыли вдоль берега и увидели некоторые другие пляжные квартальчики (по ул.Приморской). Потом и пешком ходили прогуляться сюда:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Как видно даже на фото, пляжная линия значительно меньше по сравнению с ул.Зорге. Застройка не такая высотная (на Зорге есть дома до 7 этажей), в целом мало простора, улочки довольно узки, дома располагаются более кучно. Но магазинов, кафе тоже достаточно.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...


Транспорт , связывающий город и пляжную зону - только такси. По крайней мере, так было на момент лета 2018. Но если честно, сомневаюсь, что в ближайшее время что-то поменяется. Несмотря на то, что здесь такой многолюдный и развивающийся район, общественного транспорта сюда нет, нет даже никаких маршруток, хотя бы сезонных!
Такси в город/из города набегало рублей 100-150: как нам объяснили, посадка 60руб, первые три км бесплатно и сколько за км не помню, но так примерно и получается, в зависимости от углубления в город (сейчас, возможно, дороже). Про город Избербаш ничего сказать не могу - мы специально туда не ездили, да и, думаю, ничего достопримечательного там нет.


Чем ещё можно заняться, кроме купания/загорания и прогулок в соседние пляжные районы? Посетить горячий сероводородный источник!
Мы ходили туда пешком, довольно долго, но по дороге то и дело останавливались для поедания спелой ежевики прямо с кустов, в обилии растущей по обочинам. Трафик автотранспорта по дороге, ведущей к источнику, совсем низкий, так что получить с ягодой всю таблицу Менделеева мы не опасались)))).
Источник облагорожен в виде постройки круглой формы с деревянными стенами, навесом и лавками, разделённой перегородкой на мужскую и женскую половины. Голышом никто не сидит, но тем не менее, купальня раздельная. Входы соответственно тоже разные. Дно естественное, с него то тут то там поднимаются пузырьки. Вода очень горячая! Мы хоть и пришли не в самое жаркое время дня, всё равно ни я, ни мои мужчины так и не смогли ну хотя бы окунуться. Тем не менее, были купавшиеся посетители и на мужской, и на женской половинах.

Фотографий не делали, только маленькое видео - вот с него стоп-кадр:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

По нашему менталитету разделение купальни было для нас неудобным. Мы привыкли купаться вместе, семьёй, общаясь, разговаривая - в том числе в любых горячих источниках, где бывали в течение совместной семейной жизни. Здесь мы даже не могли обсудить, во сколько собираемся уходить. Мне приходилось высматривать своих через дырку в перегородке и кричать им оттуда))).
Вход в купальню бесплатный, за деньги только душ и туалет.

Пару слов об аквапарке. Он довольно скромный, но для разнообразия отдыха пойдёт. Работает с 11 до 19ч, 400 руб было в 2018 году. Есть шезлонги. На самые высокие горки пускают строго с 18 лет! Сын честно сказал, что ему 17 - не пустили, даже когда я обратилась к сотруднику, что как родитель постою рядом и послежу - всё равно.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...


И в заключение я вернусь к теме нашего жилья и расскажу, где мы в итоге удобно прожили ещё несколько дней.

Это отель "Алмаз", расположенный на уже упоминавшейся улице Ушакова - основной трассе, ведущей из Избербаша к пляжу.
Благодаря своему удачному положению (до пляжа - несколько минут, и в то же время на оживленной дороге) пользуется большим спросом.

Рядом буквально при нас достраивался ещё отельчик, кажется, с вывеской "Волна", причем на третьем этаже ещё не были сделаны балконы (и, наверное, внутренняя отделка), а на второй этаж уже селили людей. Отельчик получается по этой же трассе и ещё чуть ближе у пляжу. Но в "Алмазе" не может не подкупить шикарный внутренний  двор типа патио, с покрытым плиткой полом, столиками и стульями под крышей в тени. Здесь же и общая кухня, просторная, со всем необходимым, включая две раковины и две плиты - чтоб всем хватило. Я любила и вне еды посидеть здесь за столиком, в тени и на свежем воздухе, отрываясь от телефона и оглядывая уютный дворик. Хозяева гостиницы живут здесь же, поэтому со всеми вопросами и просьбами можно обратиться напрямую. 
Патио:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

В "Алмазе" всё продумано и удобно. Есть общий длинный балкон, куда выходят двери номеров, с веревками, где удобно сушить купальники и полотенца (правда, при массовой стирке постельного после выехавших постояльцев много веревок бывало занято).
Есть комната с утюгом и гладильной  доской. Наш трехместный номер был немного тесноват (видела пятиместный - вот он довольно просторный), но в принципе всё необходимое есть:
большой холодильник, стол и три табурета, кондей, ТВ, вешалка (типа тех, какие ставят в прихожей), WiFi.
Санузел совмещённый, горячая вода постоянно (почему-то не было 1 вечер перед отъездом) - и холодная без перебоев (в отелях ставят водонакопители).
Жёсткий минус - это устройство душа, он располагается между раковиной и унитазом, вообще ничем не огорожен, нет никакого бордюра на полу, и вода забрызгивает не только всё вокруг, но и оставляет на полу большую лужу, стекающую в канализацию медленно. В общем, после принятия душа в ванной - озеро.
Ну, это издержки бюджетного жилья, ибо двух-трехместные номера стоят всего 1500р. (в 2018г).
Некоторым минусом для тех, кто не любит спать со светом, можно назвать светящие прямо в комнату сквозь застеклённую входную дверь фонари, включающиеся ночью на общем балконе и находящиеся в аккурат рядом с дверями номеров.

Но в целом мы весьма довольны были проживанием в "Алмазе", и я готова его рекомендовать как сочетание цены и качества!

Но буду объективна: в конце проживания всё приятное впечатление подпортила сама хозяйка.
Выезд по правилам этого отеля в 12ч. Где-то за день она нас спрашивает, во сколько мы хотим выехать.
Нашей следующей целью был Дербент, и попасть туда из Избербаша можно на маршрутке и на электричке, причем я склонялась к варианту электрички - это некоторое разнообразие в транспорте, да и удобней, чем в тесной маршрутке с сумарями. Электрички в Дербент две - утром и вечером. Утренняя была в 10:50, соответственно, покинуть отель с запасом времени нам удобно было где-то в 9:30.
Хозяйка заявляет, что ей надо, чтоб мы освободили комнату в 8 утра, т. к. заезжает в это время группа - чтоб всех сразу поселить. Она уже нам и такси нашла, которое за 1500 нас довезёт до Дербента (потом цена упала до 1000).  Т.е. для того, чтоб освободить другим людям номер, мы вынужденно должны были встать ни свет ни заря, хотя ничто не мешало нам встать позже.
Чуть ли не при каждой встрече на территории геста эта прекрасная женщина меня "окучивала" на тему раннего выезда. Это было крайне неприятно! Странно, она совсем не подумала, что таким отношением портит репутацию своего заведения и что мы ведь могли быть потенциальными клиентами на следующее лето!
В общем, она буквально нас выживала (не знаю, может, с этим и связано отсутствие горячей воды у нас в номере в последний вечер). Хотя по правилам любого отеля практически в любой стране (о чем я ей тоже сказала) гостей селят раньше времени официального заезда только в том случае, если номер свободен и готов - если же он ещё не освобождён, то ждите или оставляйте вещи и погуляйте. В общем, я ей сказала, что раньше девяти утра нам выезжать из номера неудобно.

Так вот получилось, что Избербаш нас неласково встретил и неласково проводил...

Несколько слов в заключение.
"В Избербаше - лучшие пляжи Дагестана". Так ли?
Действительно, пляж в районе улицы Зорге - шикарен благодаря своим внушительным размерам. Пляжи в остальных райончиках гораздо меньше, они выглядят вполне обычными, без выдающихся черт, называть их лучшими у меня язык не поворачивается. Минусом является длинная отмель вдоль берега, но что неудобно для любителя полноценного плавания, то хорошо для детей - безопасней. Семей с детьми очень много, в основном здесь, конечно, туризм внутренний - дагестанский и ближайшего Кавказа. Многие большими семьями приезжают и втискиваются в съёмные квартиры на берегу - так дешевле. Русских немного, на пляже они выделяются прежде всего оголёнными частями тела))). Местное население купается в одежде, причём девушки в таких красивых платья купаются, что мне аж завидно))) я б в таких только по праздникам. Но к загорающим в бикини претензий нет - никто косо не смотрит, не советует прикрыться и не заявляет, что ты оскорбляешь религию. В общем, кому удобно в одежде, кому в бикини - никто ни к кому не в претензии и не мешает друг другу.
Гостинично-квартирный сервис и быт по нашему опыту довольно сомнителен - возможно, в отелях от 5000 всё идеально))) не знаю.
Развлечений шумных нет - повторюсь, отдых здесь в основном семейный. Напротив нашего отеля - помпезный зал торжеств, но там никаких дискотек, только свадьбы и юбилеи, сами наблюдали - т.е. солидные мероприятия опять же практически семейного характера. С другой стороны, нет пьяных и гремящей со всех сторон музыки, что так характерно для российских курортов.
Поесть можно по вполне вменяемым ценам просто и вкусно в непафосных едальнях. Фрукты-овощи для курортного местечка, находящегося на отшибе, стоят более-менее адекватно, прекрасные красные арбузы и сочные дыни сюда завозят, молочная продукция очень дорогая и скромного выбора.
Выехать отсюда в другой город - отдельная тема, сначала надо добраться на избербашские авто- или ж/д вокзалы и исключительно на такси.

Вывод - если вас всё перечисленное устраивает, вы нормально без особых претензий отдохнёте в Избербашских пляжах. Главное, чтоб повезло с жильём, а не как нам)))
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 10 дек 2020, 15:06, всего редактировалось 5 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #3

Сообщение Юлия&Андрей » 18 июн 2019, 19:36

Избербаш - Дербент с транзитом через свадьбу

Повторюсь о способах выехать из Избербаша в Дербент. Это либо маршрутки с автовокзала, либо электрички с ж/д вокзала. У маршруток нет конкретного расписания, отправляются по мере заполнения. Электричек всего две - утром и вечером. Ну, и чтоб выбраться с пляжной зоны к этому транспорту, нужно такси.

Но тут случилось нежданное-интересное. К моменту нашего покидания гостеприимного отеля "Алмаз" приехал местный знакомый мужа (когда-то по работе они пересекались в необъятной столице нашей Родины). И пригласил нас на свадьбу! Конечно, мы сначала отказывались, посчитав это неудобным. Ведь виновники торжества нас не приглашали, знать нас не знают и всё такое... Но в Дагестане в этом вообще никто не видит проблемы. Достаточно того, что пригласивший нас сам приглашён на эту свадьбу, он родственник или друг семьи, которая её проводит. Значит, он может привести своих друзей - и им тоже будут рады.

В общем, в предвкушении неожиданного торжества мы покинули Избербаш и двинулись в село Сергокала.
В доме наших дагестанских друзей им пришлось ещё и подбирать нам одежду, т.к. у нас своё было такое походно-пляжно-простенько-летнее, ведь мы не планировали посещение пафосных мероприятий - а свадьба была в банкетном зале.
Вообще, в Дагестане банкетные залы пользуются большим спросом, их много, едешь даже через небольшое село - а банкетный зал отгрохан на славу, да ещё названия такие претенциозные типа "Европейский"... Как уже писала, подобный зал был и в пляжной зоне Избербаша. Сергокала - большое село, и такой зал там даже не один.

Я не буду сильно вдаваться в подробности свадьбы, всё-таки это было частное мероприятие, но несколько слов скажу. Свадьба была вполне светская, без религиозного налёта, с большим количеством гостей, с многочисленной переменой блюд, (тарелки уже друг на друга ставили на столы, уже никто не ел), с песнями 80-90х и редкими вкраплениями современных иностранных - и с лихой лезгинкой, которую отплясывала молодежь, парни были просто неподражаемы. Здесь на свадьбе не принято кричать "Горько" и целоваться прилюдно, а также нет конкурсов. К нам, сидевшим с пригласившим нас другом, всё время подсаживались люди, с которыми нас знакомили, они говорили тосты, что-то немного рассказывали (насколько позволяла громкая музыка) и обязательно хвалили, что мы приехали в Дагестан, спрашивали, нравится ли нам здесь, приглашали обязательно приезжать ещё и звать сюда своих друзей.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

В любом случае, побывать на свадьбе было познавательно, т.к. несмотря на вполне себе современный её формат, она имела налёт местного колорита.
После съеденного на щедром застолье необходимо было пройтись, растрясти жиры. Друзья, у которых мы остановились, провели нас по селу. Это было уже по темноте. Село очень большое. Есть даже старинный акведук, который сейчас используется как мост.
В Сергокале, кстати, тоже имеются проблемы с водоснабжением, вечером на всю ночь воду отключают.

На утро мы все вместе поехали на машине в Дербент.

Дербент

Древний город, которому то ли 2000, то ли 5000 лет. Официально в 2012-м году справляли 2000.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Я не рассказываю много о Дербенте, т.к. о нем достаточно информации - об основных достопримечательностях писано-переписано.
Мы (закинув сначала вещи в снятую через Авито квартиру) начали осмотр города с главной достопримечательности - крепости Нарын Кала.
Крепость капитально отреставрирована к 2000-летию (по крайней мере, то, что можно обойти по купленному билету). В одном зальчике проходила фотовыставка типа "до и после" - фотографии, демонстрировавшие виды крепостных построек в предыдущие годы, в том числе в советское время, когда вроде бы памятникам истории уделялось достаточно внимания...Конечно, сейчас крепость выглядит гораздо презентабельней.
По стене можно пройти практически по всему периметру, в некоторых местах довольно узко и страшновато. С высоты стен открывается прекрасная панорама города и моря.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

После этой экскурсии мы распрощались с друзьями - им уже нужно было возвращаться в Сергокалу - и продолжили прогулку по старой части Дербента.
В старый город удобно попасть через красивые ворота Орто-капы с колоннами и фигуркой непонятной зверушки сверху. Также можно и взойти на их верхнюю площадку по лестнице. Скажу сразу, что гуляли мы в старом городе не только в этот день, но и в другой. Внутри остатков городских стен можно увидеть несколько интересных объектов.
Совсем недалеко от Орто-капы это Девичьи бани, которые сейчас называются Музеем культуры и быта древнего Дербента. Бани не древнейшие - всего 19-го века, работавшие вплоть до 50-х годов 20 столетия. Но это такие типичные восточные помывочные, которые нам уже доводилось видеть в других странах. Для тех, кто не бывал в подобных постройках, будет небезынтересно, советую, хоть помещения и небольшие. Необычно ещё, что нужно спускаться вниз, т.е. баня находится как бы под землёй. В старой части города ещё две или три бани, как рассказала нам служительница музея, но они в запустении, закрыты.
Было бы интересно посетить такую действующую баню. Тут сразу вспомнились старинные арабские бани в Испании, которые до сих пор работают и привлекают туристов, в одной из таких мы с удовольствием провели несколько часов в Гранаде! Вот и в Дербенте ведь есть потенциал! Однако служительница музея энтузиазма не разделила: мол, туристы заскакивают к нам в город на несколько часов крепость посмотреть и несутся дальше, до бань ли им... Но тут, думаю, смотря как позиционировать. Мне кажется, посещение восточного банного комплекса было бы оригинальной изюминкой тура - главное, правильно рекламировать.

Баня и улочки старого города:

Дагестан - три в одном: море, природа, история... Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Чуть далее Девичьих бань находится Джума-мечеть, самая старая в России (8 век). Вход бесплатный, и если у вас голые ноги или плечи, выдадут, чем прикрыть. Фото тоже разрешено. Это здание, действительно отдающее древностью - без лишних украшений, мощное, похожее на оборонительное сооружение, с рядами толстых, немного скошенных кубических колонн внутри.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Немного выше, ближе к стенам крепости сохранился круглый минарет - единственный оставшийся в Дербенте. Его можно посмотреть (и попасть в маленькую мечеть, которой он принадлежит, - если она будет открыта) совместно с воротами Джарчи-капы, которые хоть и не отличаются красотой, но позволяют увидеть другую часть крепостной стены Нарын Кала.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Рядом с воротами Кырхляр-капы по ул.Крупской находится симпатичная мечеть Кырхляр, её купол украшает изображение руки, а в стене устроен источник, откуда все желающие набирают воду.

В принципе, на мой взгляд, весьма относительно можно к старому городу также причислить армянскую церковь - мне район её расположения показался уже довольно оживлённым и осовремененным, более аутентичные улицы находятся, конечно, ближе всего к Нарын Кале. Купола армянской церкви заново отстроены, и работает там музей ковра и декоративно-прикладного искусства - и честно - для Дагестана, в котором действительно до сих пор сохранилось много ремёсел, музей бедноват. Ожидалась более яркая коллекция.

Уже совсем вне городской стены мы дошли до старинного кладбища Кырхляр, где находятся могилы 40 мусульманских праведников. Кладбище огромное, нам пришлось спрашивать у встречных, где эти могилы, все знают и указывают направление. Место их захоронения огорожено каменной стеной, и надгробия горизонтальные, а не вертикальные, как основная масса могил здесь. Надгробия очень похожи на те, что мы видели в Ливане, покрашены в белый цвет. Много кадров я сделать постеснялась - там сидели молящиеся люди, я посчитала бегать с фотиком неуместным. Тут же я пообщалась с молодым человеком, который - не знаю, как правильно назвать - смотритель, что ли. Мы поговорили о мусульманстве, об истории Дербента и просто о жизни. 

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Мы сняли жильё в обычном панельном доме годов эдак 80-х на ул.Оскара. Вопреки утверждению служительницы музея быта (о котором я рассказывала выше), мы не на несколько часов прискакали в её город, а на несколько дней - и судя по тому, как быстро "уходят" квартиры, сдаваемые в аренду (мое впечатление от поисков на Авито и обзвону), не только мы одни такие!
Нам досталась "трёшка" прекрасной планировки - лоджии на обе стороны, изолированные комнаты, просторная кухня, раздельный санузел и ванная. Поначалу даже можно было запутаться в этих пространствах и переходах через лоджию из одной комнаты в другую. Причем хозяин сдавал её за 1000, т.к. объективно подходил к состоянию квартиры - без кондея, ремонтик уже не свежий и прочее. В итоге квартира оказалась очень удобной, достаточно чистой, с нормальным подогревом горячей воды, с отличным вай-фаем, даже по просьбе быстро подвезли утюг. Из-за перебоев с водой на лестничных площадках установлены накопители воды, и в определенное время нужно включать насос, чтобы добавить воды в накопитель (всего лишь воткнуть провод в розетку в квартире). Вообще, в подъезде через все этажи свешивается этакая толстая колбаса из разных проводов, уходящая куда-то вниз. Надо было сфоткать.... Я сохранила контакт, хотя возможно, сейчас в квартире что-то изменилось, и цена подросла. Ещё нам было удобно, что до автовокзала можно было не особо напрягаясь дойти пешком. Недалеко местный рыночек и развальчик овощей-фруктов, а арбузы-дыни продавали с машины практически во дворе.

Поскольку Дербент стоит на морском берегу, тему моря тоже не обойти стороной в отчёте. Итак, пляж.
Конечно, будучи у моря, нам хотелось искупаться и увидеть свеженькую набережную, которой на момент нашего посещения было что-то около года и чьи симпатичные фотки уже мелькали в интернете.
Набережную-то отгрохали, но по факту она далекоооо от центра...это раньше был какой-то то отшиб города, как я поняла. Беда ещё в том, что море как бы есть, но от него город, можно сказать, отрезан железной дорогой, перейти которую, судя по карте, почти нигде невозможно... Недалеко же от нашего дома большая транспортная магистраль - проспект Агасиева - переходила в мост, по которому могут идти пешеходы. Благодаря ему мы перешли железную дорогу и оказались на стороне моря. Пейзажи здесь вообще не живописные - улица вдоль берега в большей степени занята автомастерскими, мойками, жилых домов мало, встречаются магазины и пекарни. Такой полухозяйственный район.
Конечно, проще было взять такси, но в поездках мы в принципе стараемся много ходить пешком. Так и шли вплоть до набережной. С той стороны, что мы к ней подходили, торчит "кусок" недоделанной набережной: забор, почва выглядит местами перекопанной, местами заросшая, а вдоль моря тянется явно новый парапет (такой же, какой мы увидели потом на "культурной" части), такой неприкаянный посреди окружающей заброшенности. Видимо, деньги кончились неожиданно. Этот недостроенный кусок отгорожен от готовой территории баннером со словами  типа "Дербентцы благодарны за набережную". Прилегающий райончик состоит из новостроек.
Сюда приезжают и свадьбы делать высокохудожественные фото.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Помимо клумб, плитки, лавочек, точек торговли сладостями и перекусом здесь есть пляж. Когда я читала отзывы о Дербенте с точки зрения пляжного отдыха, встречала сетования - мол, нет в Дербенте нормальных  пляжей, а всё, что есть, не облагорожено и находится за какими-нибудь гаражами, заборами, предприятиями.... А тут смотрю на карту - нарисован пляж рядом с новой набережной. И правда - пляж песчаный, с раздевалками, достаточно широкий. И с табличкой "Купание запрещено"!!! Неожиданно. Но люди всё же купались - и мы пошли. Оказалось, при входе в воду на дне местами крупные камни. Если волны (при нас так и было), песок взмучивается, и сквозь воду камни разглядеть становится нельзя, велик шанс неудачно наступить.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Впечатления
Понравился ли нам Дербент? Нет!
В пределах исторической части он ещё довольно интересен, есть такие классические - мощёные, сбегающие с гор - улочки, хотя, надо признать, большинство домов даже внутри старинного пространства уже совсем не старые, хоть и невысотные и выдержаны в традиционном стиле. Остальной же город - это просто город, причём местами весьма замусоренный и неухоженный, особенно печальны дворы.
Что ожидалось от Дербента - города, сочетающего в себе и древность и морское расположение? Что жаркие дни можно проводить на пляже, а вечером приятно гулять по милым историческим улицам.
В реальности всё по-другому, поскольку город не такой уж и маленький, и знаковые места весьма разнесены территориально. Пляж далеко, купаться (из-за камней) неудобно, исторические улицы вовсе не такие милые и тоже далеко, прогуливаться же по окрестностям съемного жилья - чур меня, чур, совсем не те там виды.

Ещё одной целью нашей остановки в Дербенте была поездка в аул Кубачи, поскольку отсюда это удобнее и ближе. Об этом - следующий рассказ.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 24 июн 2019, 15:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #4

Сообщение Юлия&Андрей » 19 июн 2019, 19:37

Кубачи и Кала Корейш

Кубачи - древний аул, известный прежде всего традиционной обработкой металлов, в том числе серебра. Но на тот момент (и думаю, что сейчас ситуация не лучше) фабрика серебряных изделий практически не работала, и музей при фабрике посмотреть было тоже невозможно, однако в этом историческом поселении есть ещё на что обратить внимание. Также в этой местности - раннесредневековый центр ислама Кала Корейш.

Итак, посетить Кубачи мы решили с ночёвкой, взяв с собой из квартиры в Дербенте только самое необходимое для этой короткой поездки.
Из Дербента в Кубачи ближе, чем из Махачкалы. По поводу маршруток информацию в интернете пришлось собирать по крупицам - было известно, что посадка в 7 утра где-то рядом с автовокзалом.
На собственном опыте: Маршрутка на Кубачи собирает пассажиров на углу у здания торгового центра (вывески DNS, кальянная, "Занавески") на той же стороне, где автостанция (стела 2000-летия остаётся напротив). Мы подошли без 15-ти 7, она уже стояла, и отправились раньше семи на четыре минуты. В салоне оставались места - люди сели по пути в городе. Так что не приходите к отправлению впритык - маршрутка может уже уйти.

Поскольку тема транспорта в Кубачи и из него очень слабо раскрыта в интернете, я напишу всё, что мне удалось выведать у местного жителя - специально посвящу этому раздел в конце главы.

Длительность нахождения в пути напрямую зависит от водителя. Через час езды водила остановился в непонятном месте (какой-то недострой - то ли склад то ли магазин) и удалился минут на 15. Затем автозаправка, где необходимо было поболтать с другими водилами. Потом ещё где-то остановились и ещё. В общем, водила на своей волне, делает какие-то свои дела, а пассажиры так, ну едут и едут, не мешают. В Уркарахе стояли минут 20, здесь есть страшный, но бесплатный туалет. После Уркараха асфальт закончился, и начался подъём по грунтовке. В 10 приехали в Кубачи на площадь перед администрацией, т.е. добирались 3 часа. Конечно, если вычесть время бессмысленных остановок, то в два бы уложились. Вышли у администрации только мы и турист-итальянец. Маршрутка эта едет через Кубачи дальше в какое-то село. Водила содрал с нас по 300р с носа за проезд. Мы возмутились, что, мол, цены не такие, но он настоял, что лишнего не берет. Местные люди, стоявшие возле маршрутки, не вмешивались. Думаю, это либо стоимость как раз до конечного пункта, а не до Кубачи, либо при посадке водитель иностранцу озвучил такую цену (подороже), и поскольку мы вместе вышли, он не мог уже с нас взять меньше.

Размещение
Гостиниц как таковых здесь нет, остановиться можно у местных жителей, и занимается этим, как я поняла, один человек, Расул. Размещает он в доме своих родителей, но если мест уже нет, то, наверное, ещё где-то по договоренности. Такса была 500р с человека. С Расулом я созвонилась заранее, он сказал, что его самого не будет, но о нашем приезде он предупредит, и обратиться надо, как приедем, в сувенирный магазин "Тукан". Магазин правда оказался вблизи места, где нас высадили, и оттуда продавец проводила нас к дому (она вроде бы сестра Расула). Дом весьма большой, двухэтажный, с верандой, там нас встретили ещё две молодые женщины очень радушно, пригласили выпить чаю. Оказалось, Расул никого не предупредил, так что наш визит был внезапным)). На первом этаже, где обычно селят гостей, кто-то уже был, но нам не отказали. Не теряя времени, первым делом мы собрались посетить Кала Корейш.

Кала Корейш

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Я знала из интернета, что этот объект находится достаточно далеко от села, надо долго идти пешком. Но в моем понимании, нужная дорожка стартует непосредственно из Кубачи, т. е. это всё-таки как бы окрестности Кубачи. Но нет!! Кала Корейш к Кубачи вообще ни капли не окрестности друг друга)))).

Оказывается, начало тропы на городище мы проезжали ещё по дороге в Кубачи, т.е., по идее, нам можно было там сразу и выйти. А теперь по этой же грунтовке возвращаться назад несколько км... Вышли мы бодро, однако с сильнейшим желанием, чтоб нас кто-то подбросил до развилки с Кала Корейш, потому как было жарко и жаль тратить драгоценное время на долгий путь. Читала, что в Дагестане очень легко путешествовать автостопом. Вот и проверим. Ну, прямо скажем, не самая первая машина остановилась, но всё же нашелся такой добрый человек, молодой парень. С ним мы проехали километров шесть до нужного места - до указателя на искомое городище.
Путь в Кала Корейш от проезжей части начинается сначала довольно равнинно, затем это спуск, затем подъём. Итого 10 км! И это только в одну сторону после развилки. По правде, сюда тоже можно проехать на машине, мы даже одну встретили: работник турфирмы вёз туристку (даже дал нам свою визитку), но это, конечно, довольно экстремально для автомобиля - очень каменистая и ухабистая дорога.
С какой-то точки пути - если внимательно присмотреться - городище даже видно, надо различить его на фоне буйной зелени. Уже на подступах к руинам встречаются интересные объекты - каменные надгробия и стелы. Непосредственно перед подъёмом к городищу установлена современная масштабная плита, рассказывающая о Кала Корейш как о, ни много ни мало, целой столице некоего Кайтагского уцмийства, основанной потомками дяди пророка Мухаммеда.

Находятся руины на холме, и по отношению к бывшим жилым постройкам этот термин абсолютно верен, т.к остались только стены, причем в большом количестве. Также по склону холма город огорожен оборонительной стеной.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Однако прекрасно сохранились и очень интересны два объекта - мавзолей и мечеть.
Мавзолей имеет необычную пузатую башню, венчающую его. Такой раньше нам не доводилось видеть нигде! Внутри - два помещения: прихожая с корнем и стволом растущего прямо отсюда дерева и склеп с могилами местных почитаемых деятелей ислама.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Джума-мечеть нам понравилась даже больше, чем Дербентская (которая самая старая в России). Эта, хотя и "моложе", гораздо сильнее ощущается очень старой - наверное, от дикости,  заброшенности и удаленности самого места.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Полной заброшенности, конечно, нет - Кала Корейш почитается, сюда приходят паломники, здесь справляют религиозные праздники. Также есть домик смотрителя.
Однако на момент нашего посещения были полные тишина и покой, ни одного человека, кроме нас.
Ансамбль мавзолея и мечети - однозначно стОящий посещения для любителей древности!  Ещё здесь где-то есть кладбище, но мы раздумал его искать, т.к. вокруг над горами ходили тучи, иногда накатывал далёкий гром. Попасть под ливень вдали от всякого жилья очень не хотелось, и мы приняли решение возвращаться. Обратный путь был сложнее, ведь всё, что было длинным спуском, теперь стало подъёмом. Дождь нас попугал немного, но решил пролиться в другом месте, и на проезжую дорогу мы вышли снова по солнцу. На этот раз с автостопом было совсем нехорошо, но всё же нас подсадили. Хоть мы и порядком устали, в селе нас ждали ещё достопримечательности.

Мы направились в так называемые Старые Кубачи, где находятся: башня, "итальянский" мостик и кладбище с "полочками". Чтобы попасть к кладбищу, как раз проходите возле симпатичного "итальянского" мостика и далее вниз. На кладбище также есть маленький старинный мавзолей.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Также мы нашли там чУдную очень узкую полутемную улочку с дизайнерской малярной работой))) - малиновым туалетом и голубой лестницей.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

В башню не пошли. Она была закрыта, хотя любой прохожий местный может позвонить "человеку с ключами", и тот явится. То же - про музей быта, где можно нарядиться в местные костюмы, в том числе женщине надеть кубачинский женский символ, который больше нигде в Дагестане не носят, - длинный белый платок с вышивкой , хозяину музея тоже только позвони - и он откроет. Но, видимо, мы уже навпечатлялись за сегодняшний день и эти достопримечательности решили пропустить.
И нас впереди ждало ещё целое мероприятие - свадьба!

Кубачинская свадьба

А дело было так. Молодые хозяйки в доме, когда мы приехали утром и пили чай перед стартом в Кала Корейш, рассказали, что вечером в селе свадьба. "Но нас же никто не приглашал, как-то неудобно", - возразили мы. "Нас тоже не приглашали, - отвечают нам, - но это нормально - все приходят, и туристы тоже." Они уверили, что и одежды никакой парадной не надо.
Конечно, на свадьбу мы пошли, несмотря на усталость и голод (честно - работающего кафе нам нигде не встретилось, поэтому мы перекусили мороженым, за которое продавец даже не захотел с нас брать деньги как с гостей села). Чтобы попасть в дом, где идёт торжество, надо было двинуться за группой народа (женщины все - в традиционных платках). С разных концов села люди стекались на празднование. В Кубачи мы не заметили банкетных залов, столь популярных в Дагестане. Видимо, все торжества, а особенно свадьбы, здесь справляют традиционно - в домах и дворах.
Вот и сейчас всё это было устроено во дворе под навесом. Причем по дому тоже можно было спокойно ходить (только сняв обувь) - много народу поднялось на второй этаж, толпилось на балконе и глазело на происходящее сверху. Короче, "заходи, кто хочешь, бери, что хочешь"))). Основной принцип  свадьбы - посмотреть)).

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Столы, конечно, были накрыты, выпивки много, но не знаю, кто сидел за столами - наверное, близкие родственники и друзья. Мы наглеть не стали и сесть туда без приглашения не пытались. Из динамиков почти постоянно звучала национальная музыка - но это не лезгинка, её здесь как таковой и нет. Танцы происходили где-то в центре площадки, за плотным кольцом зрителей, причём зрители при желании в любой момент могли сами стать танцорами, а танцоры - присоединиться к зрителям. Кубачинцы танцуют в парах неспешные танцы, не прикасаясь друг к другу. Никаких тостов, поздравлений, тамады. Публику развлекают ряженые - пальтары - вернее, они прежде всего развлекаются сами, - и, похоже, им практически всё можно))). Лица их закрыты плотными масками, они не говорят, чтоб их не узнали даже по голосу. Их тоже никто не приглашает, но они неотвратимо придут на любую кубачинскую свадьбу)).

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Невесту мы не видели, т.к. попали на "день жениха". Был соблазн остаться, чтоб увидеть как раз третий, кульминационный, день свадьбы - поздравления молодых, но чем бы мы занимались тогда завтра до вечера, ума не приложу...
Одним словом, в Кубачи играют что ни на есть самые традиционные свадьбы, именно сугубо местные, кубачинские, и лето - основное свадебное время, так что любой турист имеет большой шанс попасть на такое любопытное торжество.

Снова о размещении

В доме, где мы остановились, нас накормили ужином. Пожилой хозяин  ещё утром сказал, что обычно постояльцы  питаются у них же. Когда по телефону я разговаривала  с Расулом о размещении, о питании  речь  не шла, я вообще и не предполагала, что нас тут ещё будут кормить, поэтому было не ясно, включено ли питание в стоимость проживания. Поскольку в дагестанском общепите нам уже довелось кушать, мы решили, что по аналогии 150, ну 170 руб с человека - это край... Сколько стоит предлагаемое питание, мы не спросили, но пару раз предлагали рассчитаться за всё, однако хозяин как-то уходил от темы. В общем, потом нас ждал сюрприз...
Но об это ниже. А пока мы за ужином расспрашивали хозяев про свадебные обычаи, про завод, про технологию изготовления местных серебряных изделий ... Было очень интересно. Пожилой хозяин провёл нас в комнату, которая, по его словам, традиционно есть в каждом кубачинский доме: там размещены ценные для семьи предметы и приданое. Комната устроена как мини-музей - предметы развешаны на стенах, разложены-расставлены на полках. В основном это посуда, как современная, так и довольно старая. И даже традиционные кувшины - ходить женщине за водой (в частности, невесте в свадебной церемонии) - определенной местной формы (мы когда позднее такой кувшин увидели в музее в Дербенте, сразу узнали - о, кубачинский!).
Кстати, утром перед отъездом я узрела на улице даму с таким кувшином и преследовала её некоторое время, щёлкая фотоаппаратом:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Спать нас уложили на втором этаже в большой комнате с расписным потолком. Обращал на себя внимание большой сундук в углу: это тоже для приданого.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Поскольку выезжать обратно в Дербент мы должны были рано, хозяева предложили нам завтрак. Нам в свою очередь было неудобно их беспокоить ранним приготовлением еды, но нас уверили, что "папа всё равно рано встаёт". Мы порадовались такой заботе и согласились на завтрак. Утром нас ждали яйца, сыр, хлеб, чай. При расчёте хозяин озвучил, помимо стоимости ночёвки, известной нам, - 500 руб/чел, питание по 250 руб/чел за каждый прием пищи! И если за ужин я как-то ещё могу согласиться (хотя мясного, например, нам не давали), то за яйца с сыром... Да на всех троих за завтрак 250 руб - и то дорого. Блин, мы так обалдели, что даже не возразили. Да знаете, ещё возникает такое дурацкое чувство неудобства, уж вроде опыт путешествий у нас громадный, но избавиться от этого чувства раз и навсегда не удалось ещё! Тебя ж обдирают - и тебе же неудобно. В общем, узнавайте все цены сразу "на берегу", и в гостеприимном Дагестане в том числе. 

В отличие от дороги в Кубачи обратно в Дербент мы доехали на маршрутке гораздо быстрее (за два часа), без лишних остановок и проволочек, и дешевле (250, если не ошибаюсь) И сейчас я перехожу к теме транспорта, как и обещала.

Транспорт между Кубачи и Дербентом.

У хозяина, у которого мы остановились в Кубачи, я пыталась подробнее выяснить про маршрутки, записано с его слов.
В Дербент утром две машины: одна, желтенькая, (Рамзан вроде бы водитель - тот, с которым мы приехали) выходит из Кубачей половина седьмого, вторая, вишнёвого цвета, - с базарной площади Кубачи (из старого села) выезжает в 7, у администрации в начале восьмого (имя водителя, если не ошибаюсь, Арсен).
Водитель жёлтой дербентской маршрутки ночует в Дербенте и едет в Кубачи утром - в 7 ч от Северной автостанции, как мы и уезжали, с угла торгового центра.
Водитель вишнёвой машинки едет обратно в тот же день, в 13ч набирает пассажиров за стелой 2000-летия, у магазинчика "Связной" (на другой стороне от автостанции).
В Махачкалу и Каспийск машины уходят половину шестого, в 6 утра, в 12. Маршрутки каспийская и махачкалинская как правило через несколько часов отдыха едут обратно в Кубачи - в час-два дня набирают пассажиров и возвращаются.
По словам нашего хозяина, если у водителя что-то случилось, он может не выйти на маршрут. Никто его не подменяет. Поэтому лучше предварительно звонить, что хозяин и делал по поводу нашего отъезда: с вечера позвонил водиле жёлтой маршрутки, но на утро оказалось, что тот не сможет нас взять (вроде бы едет полный), тогда он позвонил водиле вишнёвой, который нас и подобрал возле дома.
Телефоны одного водителя мы переписали с его плакатика в салоне: 89634204544, 89288095444 вишневая маршрутка Кубачи-Дербент, Арсен. Также нам сказали, что через дорогу, где висит плакат "Стяжка полов", у женщины имеются контакты водителя, поэтому можно туда обращаться (это в Дербенте возле автостанции).

Другие варианты уехать из Кубачи, если вдруг вы не попали на нужную маршрутку. Через Уркарах, там несколько маршруток стоит по разным направлениям, видели сами. До Уркараха из Кубачи можно напроситься в попутку, ехать в зависимости от машины минут 40-час (дорога убитая, серпантин). Также в Дербент можно ехать через Саликский поворот на маршрутках до Каспийска, это уже совсем недалеко от Дербента (полчаса). На этом повороте надо выйти на основную трассу, где идёт достаточно транспорта в сторону Дербента.
Надеюсь, информация помогла.

В заключение хочу сказать, что если считать по деньгам, то поездка на такси за один день без ночёвки туда-обратно обошлась бы для нашей семьи даже немного дешевле и имела бы тоже определённые плюсы: мы бы быстрее перемещались между объектами. Конечно, вряд ли бы подвезло такси непосредственно к Кала Корейш, но нас бы безусловно подождали, зато мы не теряли бы времени пешком по грунтовке. Если рано выехать из Дербента, вполне можно за один день уложить просмотр всех интересностей села и даже не надолго заскочить на свадьбу, если она подвернётся. С другой стороны, вроде как и познавательно побывать в доме местных жителей, послушать рассказы об обычаях - что как раз и даёт ночёвка. В целом, мы посещением Кубачи и Кала Корейш не разочарованы и советуем. Просто были не готовы к задиранию цен на питание, что несколько и смазало приятное впечатление о пребывании в этом месте и о, казалось бы, искреннем гостеприимстве.
И ещё совет: если вы планируете ночевать в Кубачи, захватите с собой тёплую одежду - вечерами здесь холодно. И тапки или тёплые носки - при входе в дом уличную обувь снимают, и хоть есть ковры на полу, ногам может быть прохладно, особенно на первом этаже.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 22 июн 2019, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #5

Сообщение ПавелФ » 20 июн 2019, 13:51

Добрый день. Прочитал про ваш вояж в Дагестан. Собираемся поехать с семьей. Интересует поездка в горы(Махачкала — Гоор / Кахиб — Карадахская теснина — Гуниб — Гамсутль — Салтинский водопад — Избербаш авто с водителем) какая стоимость выходит? И остались ли контакты водителя?
Будем благодарны за информацию.
С уважением Павел.
ПавелФ
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 20.06.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #6

Сообщение Юлия&Андрей » 21 июн 2019, 15:34

Каспийск

Город на берегу Каспийского моря, практически пригород Махачкалы, основанный изначально для производства оружия и не имеющий древней истории.

Из Дербента мы выехали в Каспийск на маршрутке с автовокзала. Маршрутки уходят по мере заполнения, но есть и рейсовые автобусы. Довезли нас до автовокзала Каспийска, оттуда мы пешочком в тени источающих аромат хвойных и кипарисовых деревьев дотопали до съёмного жилья. 

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сюда мы приехали напоследок (практически перед отъездом домой) релакснуть на море, и исходя из этой главной цели — моря - жильё выбирала ближе к пляжу, набережной и находящемуся на ней парку. Уже по сложившейся в дагестанской поездке традиции я искала квартиры на Авито. Всё-таки квартира-двушка на троих — включая взрослого уже сына — удобней и дешевле гостиницы. Выбор жилья для следующего пункта проживания у меня, как правило, происходил в предыдущем пункте проживания: просматривала предложения, звонила или писала хозяевам. С Каспийском немного затянула - поскольку не могла определиться, поехать ли нам сначала с ночёвкой на Сулакский каньон или всё-таки сразу в Каспийск. Изначально, когда прощупывала почву, были неплохие предложения квартир. Но пока раздумывала, большинство «ушло». В итоге первую ночь нам пришлось ночевать в одной квартире, а потом переехать в другую.
На мой взгляд, если вы хотите быть поближе к пляжу, смотрите жильё в пределах улицы Ленина, она идёт параллельно морю и ограничивает ближайший к набережной, пляжам и парку участок.

Подробнее о квартирах напишу ниже, а пока - о городе.
Город возник вокруг оборонного предприятия, которое вроде бы работает и по сей день, здесь есть войсковые части (даже по соседству с пляжем), а на горизонте красуется заброшенный цех по испытанию торпед. Несмотря на это он - по крайней мере, его приморская часть — оставил у нас приятное ощущение. В нашем представлении Каспийск по сравнению с Избербашем - более курортный в смысле удобного сочетания цивилизованности и "пляжности".

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Здесь симпатичная набережная с хвойным парком, источающим приятные и полезные ароматы в жару, облагороженные пляжи, много магазинов поблизости, большой кинотеатр, ресторан с живой музыкой и даже освещаемые поля для мини-футбола. Т.е. как традиционно в курортных городках, после дня, проведенного на песке и в воде, вечерочком (или в дождливую погоду) есть где неспешно погулять, отовариться и "зрелищно" провести досуг, потому что здесь уже сложившаяся инфраструктура, в отличие от внезапно возникших на пустом избербашском берегу новоиспечённых приморских кварталов. Новостроек тоже много, причём с видом на море и пляж имеются, но, как ни странно, их поверхности не пестрят плакатами "Сдаётся квартира". Читала, что многие махачкалинцы переезжают сюда жить, т.к. чище, спокойнее и до самой Махачкалы рукой подать. И правда, общественный транспорт ходит бойко - и автобусы, и троллейбусы.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Два больших пляжа находятся по одну и другую стороны от парка им.Халилова на одноимённой улице. Пляжи с душевыми лейками, раздевалками, спортивными площадками и прокатом шезлонгов. Песчаные, по полосе прибоя - ракушечник с мелкой галькой, но не колючий, не режущий. Заход в воду пологий, глубина достаточная для плавания. Здесь, в отличие от Избербаша, было много отдыхающих в купальниках и плавках.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Кроме моря, нас заинтересовал в Каспийске такой уникальный объект как экраноплан. Огромный его "хвост" видно издалека. По пляжу к нему можно подойти поближе. К сожалению, махина стоит на территории войсковой части, довольно далеко от ограды, но ограда сетчатая и позволяет кое-что рассмотреть. Экраноплан, грубо говоря, гниёт на вечном приколе и вскоре может быть просто отправлен в утиль - а мог бы стать интереснейшим туристическим объектом! Но, видимо, у военных властей совершенно иной взгляд, и поэтому окружённый "секретностью" на базе, он превращается в кучу металлолома. Делать съемку запрещено, о чем гласит табличка на заборе, а как хотелось выкрутить до максимума объектив Никона и зуммировать изображение, чтобы потом рассмотреть это когда-то чудо техники подробней...

Вот его "хвост" с пляжа:
Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Не могу обойти вниманием молочные продукты, продающиеся в Каспийске. Вновь прекрасная домашняя сметана, подобная продававшейся на рынке в Махачкале, по вкусу - настоящие сливки. Микроавтобус фермеров с молОчкой подъезжал чуть ли не к нашему дому , и с утра был слышен приглашающий клич продавщицы: "Молоко! Молоко!".

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Нужно сказать, что не везде в Дагестане даже и промышленная молочная продукция продаётся, не говоря уж о фермерской. Но вот в Каспийске любители молока могут порадоваться. Промышленные продукты в ассортименте местных гастрономов весьма хороши - например, вот такой кефир "Согратль", не могла не сфотографировать его консистенцию:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

На выезде из Каспийска есть аквапарк "Акваленд", но мы туда уже не добрались. Побывали ещё на маленьком пляже "Лагуна", находящемся практически напротив спорткомплекса Али Алиева - огороженная территория, лавочки и беседки, сдаются простенькие домики без душа и туалета (эти удобства общие).

О жилье
Пробегусь по квартирам, которые достались нам в Каспийске. Обе на фотографиях выглядели лучше, чем в действительности.

Первую, на ул.Орджоникидзе, я и раньше приметила в объявлениях и рассматривала даже жить именно там, но пока раздумывала, она освободилась только на одну ночь из нужных нам дат. И хорошо - т.к. в реальности оказалась тесной и потрёпанной, несмотря на солидный когда-то ремонт (даже натяжной потолок) и кондей, плюс вода горячая подаётся в этом доме по часам. Поэтому, на мой взгляд, цена там оправдана только действительно удобным расположением дома.

Во вторую, на ул. Ленина, мы переехали с мыслью здесь уже и дожить до отъезда. Дом поглубже во дворы, после капитального ремонта, облагороженный двор (что редкость для дагестанских городов), вода постоянно без перебоев - это тоже подкупило. В квартире, довольно достойно выглядевшей для своих денег, по факту оказалось: не работает телек (хоть для нас и не принципиально, но на фото он есть, и об отсутствии данной опции не заявлено), раздвижные двери между комнатами и в коридор вообще не закрываются, даже не трогаются с места (т.е.по факту квартира-двушка превращается в однушку), смыв в унитазе не работает, с мебели отпадает кусками покрытие, диван заношенный и с драными подушками, где-то пыль залежалая, окна и балкон грязные. Причем когда я созванивалась, человек предложил сначала посмотреть (ага, а мы в Дербенте!), меня это насторожило, и я начала пытать - что не так с вашей квартирой, скажите сами! Да "всё так", говорит, но просто есть люди, которым не нравится - бронируют сначала, потом посмотрят и отказываются. Т.е. всё было "свалено" на несознательных клиентов. По факту же в квартире действительно косяков полно, но их мне честно не озвучили!  Вот в Дербенте хозяин трёшки сразу объяснил, почему цена у него невысокая, и мы примерно понимали, чего ждать. Подставой было и то, что въезжали мы в это жилье уже вечером (предыдущие жильцы раньше не освободили), и срочно искать что-то другое было нереально. В общем, я выторговала скидку, а хозяин поставил новую систему смыва в сливном бачке. На том и сошлись.

В общем, конечно, аренда жилья через Авито - настоящая лотерея, особенно это касается более-менее бюджетных вариантов, которые мы смотрели. В дорогих квартирах, возможно, ситуация иная, но в бюджетных всё лежит целиком на совести хозяина - будет ли он пытаться выдавать, извините, г...но за конфетку и задирать цену, или же оценит недостатки жилья адекватно (повторюсь, как в Дербенте). Понятно, что не хочется вкладываться - но привести квартиру в порядок можно и без вложений, элементарно хотя бы отмыть и почистить места с накопившейся грязью, выстирать плед с дивана, зашить драные подушки, из которых лезет поролон, повесить отпавшую гардину...Как хозяевам самим-то не стыдно. Элементарная аккуратность и не требует больших вложений! 

Что нас ещё потрясло в Каспийске, так это целые капитальные комнаты, сделанные из балконов в старых домах. Т.е. это не просто остекление, а реально создание бОльшей площади с надстройкой пола в том числе. Некоторые балконы обложены кирпичом! Подобное мы видели на Дальнем Востоке в городе Находка. Такое чувство, что жилищная инспекция за перепланировку штрафует только в Москве и ещё, возможно, в паре-тройке больших городов. В конце концов, для старых домов, особенно панельных, такие утяжелённые конструкции просто небезопасны.
Не могу с вами не поделиться этими архитектурными шедеврами (на верхней фотографии видно, каков был изначальный размер балконной плиты):

Дагестан - три в одном: море, природа, история...
Дагестан - три в одном: море, природа, история...
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 24 июн 2019, 14:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #7

Сообщение Юлия&Андрей » 22 июн 2019, 12:40

Сулкаский каньон

Наверное, самая знаменитая достопримечательность Дагестана, один из глубочайших каньонов мира с изумительного цвета водой.

Мы съездили на Сулакский каньон из Каспийска. Сначала были мысли задержаться там с ночёвкой, остановившись в гостинице «Чайка» в посёлке Дубки, который является «базой» для осмотра каньона. Я даже позвонила и забронировала места (так же по звонку бронь и отменяется). Но в итоге связались опять с водителем, возившим нас по двухдневному маршруту в горы, и поехали одним днём туда-обратно. Поездка занимает по факту немного времени, дорога туда хорошая, и мы уж итак не спешили и гуляли - а нам надо было потянуть время между двумя расквартированиями (из первой квартиры выехать пришлось рано, а в другую вселиться можно было только вечером), в итоге заехали ещё в Махачкалу глянуть пару мест (о чём я уже писала в соответствующей главе).

Про каньон достаточно много написано, много живописных фото в интернете. Есть также фотографии плотины Чиркейской ГЭС — но в действительности плотину полностью ниоткуда не видно, и эти фото, видимо, с экскурсий, на которые раньше можно было попасть . А в настоящее время экскурсии на ГЭС не проводятся (я звонила по контактному телефону в дагестанский филиал «РусГидро»). Мы ходили в самом близком к плотине месте — и то оттуда видна лишь её часть.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Кроме просмотра непосредственно каньона с трёх-четырёх точек, в программу может войти купание в Чиркейском водохранилище — однако хоть мы на его берегу и погуляли, но назвать эти места удобными для купания не могу (а пишут про какие-то пляжи) - может, мы не там, где надо, смотрели, да и погода к купанию не располагала.

Также пишут про катание по каньону на катерах — да, сверху видели и пристань, и бегущие по воде лодочки, это всё в деревне Старый Забутли. Где-то как-будто есть из Дубков спуск по тропе вниз к лодкам (но по факту те, что нам были видны, на другой стороне каньона причалены), но мы, сколько ни высматривали, гуляя по краю обрыва в разных местах, тропы не увидели, и никаких указателей на неё. У водителя спросили — ответил, что в принципе можно спуститься, но это и долго и опасно, ибо крутой склон. По проезжей же дороге, если поехать в Старый Забутли на машине, получается очень большой объезд. В общем, как попасть на катера в каньоне, я так и не знаю.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

При всей реальной красоте места при отсутствии других развлекательных опций, кроме как посмотреть каньон (без экскурсии на ГЭС, без катания на катерах, без купания в водохранилище), посещение его затягивать надолго нет смысла. Ночёвка в Дубках нужна, если только вы приехали уже поздно и не успеваете засветло нормально посмотреть, или если вы добираетесь на маршрутках — тогда выезд обратно получается на следующий день. В общем, если вы на машине, а не на маршрутках, смело совмещайте каньон с просмотром чего-то ещё - времени вам хватит.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Также где-то недалеко была испытательная станция ветряных мельниц с остатками оборудования, однако сколько мы, едучи по дороге от каньона в нужном направлении, ни глазели по сторонам, не увидели что-нибудь похожее, водитель позвонил знакомому по поводу неё — тот ответил, что нет уже этой станции, всё оборудование убрано.

Заключение

СтОит ли ехать в Дагестан? Думаю, да! Не выезжая за границу своей страны, в то же время попадаешь в колоритный и самобытный мир плюс горы, море, солнце, фрукты. Для летнего и не очень взыскательного по сервису отдыха - очень интересный вариант. О путешествии своем сюда мы ничуть не пожалели, хоть и были некоторые неприятные моменты, о которых я вам честно рассказала.
Безопасно? Не могу гарантировать за весь Дагестан, но в тех районах, где побывали мы, ни разу не чувствовали себя в опасности, не чувствовали неприятия или агрессии к себе, наоборот, местные жители были очень рады, что из остальной России к ним едут гости. Когда мы ездили в горы по 2-дневному маршруту, по пути водитель рассказывал при проезде того или иного аула, что здесь базировались вооружённые фанатики. Но, насколько мы поняли, основная масса населения не поддерживала и не поддерживает таких людей. К сожалению, информационный фон, созданный вокруг Дагестана в СМИ, в основном скорее негативен - это, как правило, упоминания об очередной зачистке террористов или коррупционеров. Другую сторону республики обычный россиянин и не видит. Как можно развивать регионы страны, не поддерживая в медиа-пространстве их положительные качества, не понимаю.

Советую, если вы решите останавливаться в аулах, посмотреть «Реестр гостевых домов Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан», который можно найти в интернете, в частности, на официальной странице Министерства по туризму. Там есть названия гостевых домов, адреса, телефоны контактных лиц. Оттуда, кстати, я взяла телефон Расула в Кубачи.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #8

Сообщение Юлия&Андрей » 24 июн 2019, 18:04

ПавелФ писал(а) 20 июн 2019, 13:51:Добрый день. Прочитал про ваш вояж в Дагестан. Собираемся поехать с семьей. Интересует поездка в горы(Махачкала — Гоор / Кахиб — Карадахская теснина — Гуниб — Гамсутль — Салтинский водопад — Избербаш авто с водителем) какая стоимость выходит? И остались ли контакты водителя?
Будем благодарны за информацию.
С уважением Павел.


На вопросы о контактах отвечаю в личку, посмотрите у себя, пожалуйста, ответила несколько дней назад
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #9

Сообщение helicopterka » 27 июн 2019, 17:23

Жаль что не покатались на корабликах по каньону. Совсем другой ракурс получается. И смотровая площадка по дороге на Зубутли потрясающая! Делать действительно круг нужно, проезд через территорию Миатлинской ГЭС. Но за один день из Махачкалы можно скататься вполне неспешно, соответственно и из Каспийска тоже
helicopterka
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 20.05.2016
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 35
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #10

Сообщение korneushka » 16 июл 2019, 16:55

А подскажите пожалуйста нужно ли бронировать катера в Зубутли заранее и сколько стоит это удовольствие?
korneushka
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 20.06.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #11

Сообщение helicopterka » 17 июл 2019, 17:53

Нет, они там стоят и ждут, только если будет большой наплыв, придется подождать. Стоит от 2500 до 3000 за катер, как я поняла. Я ездила с турфирмой, было включено в стоимость
helicopterka
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 20.05.2016
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 35
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #12

Сообщение Лирушка » 20 июл 2019, 16:23

Добрый день!
Замечательный обзор!

Была в Дагестане трижды и собираюсь снова.
Мне довелось встретиться там с замечательными людьми, с горячим и открытым сердцем.
В первый приезд просто постоянно изумлялись тому, как нас принимали - словно долгожданных родственников.

Были с мужем просто поражены трепетным отношением ко многим памятникам истории и культуры - не только к крепости Нарын-Кала, но и музею А.А.Бестужева-Марлинского в Дербенте, Сулеймана-Стальского в Ашага-Стале, Гасана-эфенди Алкадарского в Алкадаре - это только то, что мы видели сами.
И не забыть мудрейшие глаза и яснейший ум хранителей культуры и докторов, с которыми мы встретились (были в санатории). Оказалось, и те, и другие - представители древнейших родов, многие поколения которых и взращивали эту культуру.

И одновременно с этим - простых людей, которые готовы в лепешку расшибиться, проявляя свое радушие, но порой имеющих слабое представление о сервисе, за который они же (теоретически) и отвечают.
У меня есть предположение о том, каковы причины - но пока не решусь высказать их, дабы не обидеть...

Интересно, однако, что к нам относились как к детям - а мы-то ведь тоже к ним, как к детям... У нас разный менталитет: поэтому им кажутся наивными наши поступки, а нам - их.

И еще такое наблюдение... Они никогда не воевали с Россией. Но Крепость почему-то пришлось брать несколько раз.

Хотела спросить о координатах водителя и квартиры в Дербенте, т.к. скоро снова собираюсь в РД, и на этот раз по полностью для меня новым местам.
Лирушка
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 20.07.2019
Город: Пермь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #13

Сообщение HappyOne » 23 июл 2019, 04:06

Лирушка » писал(а) 20 июл 2019, 09:23

Они никогда не воевали с Россией.


А Шамиль 25 лет с кем воевал?
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
HappyOne
путешественник
 
Сообщения: 1476
Регистрация: 03.09.2013
Город: США
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 258 раз.
Возраст: 68
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #14

Сообщение Лирушка » 25 июл 2019, 16:07

ВЫ правы. А я процитировала одного из дагестанцев - точнее, из лезгин. Может быть, он имел в виду, что лезгины не воевали с Россией, а я перенесла на все народы Дагестана.
Лирушка
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 20.07.2019
Город: Пермь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #15

Сообщение Юлия&Андрей » 25 июл 2019, 18:46

Немного хочу добавить об ауле Кубачи.
Буквально недавно побывав в Эрмитаже, я с удивлением увидела целый зал, посвящённый этому поселению (на 1 этаже). Он хоть и небольшой, но всё равно удивительно, что в таком всемирно известном музее нашлось место маленькому дагестанскому аулу. Я не знаю, постоянная это экспозиция или нет, в соседней комнате выставлены предметы в целом дагестанского происхождения, в том числе одна витрина изделий кубачинских мастеров по металлу.
Но зал, о котором говорю, содержит довольно много старинных котлов и каменные барельефы. Именно барельефы удивили меня больше всего. Это достаточно крупные и массивные украшения из камня с изображением в основном животных, весьма хорошо вырезанных, в том числе дракона! Судя по состоянию этих экспонатов, включая сколы камня, они очень старые. И я не могла не задаться вопросом - где, на каких зданиях в Кубачи могли быть сделаны такие украшения - такое здание должно быть прямо-таки монументальным! Да ещё дракон - разве он характерен для кавказских мифов и сказок?
Как бы в ответ на свой вопрос я увидела на стене зала цветную копию зарисовки одного кубачинского дома, сделанной в 1800-х годах, где ясно видны в стенах среди обычной кладки вставки этих вот массивных барельефов, однако в довольно хаотичном порядке, не образующих единый орнамент. Т.е. данные плитки с барельефами были переиспользованы при строительстве срисованного дома. Откуда они взялись изначально - вообще непонятно. В аннотации сказано, что некоторые изображения действительно нехарактерны для Кубачи и окружающей местности.... Так что вот такая маленькая загадка Кубачи хранится в Эрмитаже))))

Что хотелось бы сказать ещё о старинных аулах Дагестана, в том числе заброшенных, чьи живописнейшие развалины реально впечатляют. В нашем представлении аул - это нечто вроде деревни. Ну, типа сельская местность со всеми вытекающими ))) Как, бывает, уничижительно говорят :"Вылезли из своего аула". Т.е. дикие, необразованные, некультурные. По факту, старые дагестанские аулы были мини-городами, включая в это понятие не только принцип каменного строительства, но и накопление определённой своей культуры, знаний, умений, просвещённости соответствующего времени.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #16

Сообщение Мэйс » 01 июл 2020, 22:51

Юлия&Андрей писал(а) 21 июн 2019, 15:34:Из Дербента мы выехали в Каспийск на маршрутке с автовокзала. Маршрутки уходят по мере заполнения, но есть и рейсовые автобусы.

Не вспомните , случайно, какая стоимость проезда в этой маршрутке ? Понимаю, постоянно под погрузкой , загрузился , следующая машина сразу подъезжает , так , или с интервалом ? И до какого часу ходит, чтоб вечером уехать, может знаете ?
Мэйс
путешественник
 
Сообщения: 1498
Регистрация: 27.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 54
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #17

Сообщение Юлия&Андрей » 03 июл 2020, 12:48

Мой ответ вам ничем не поможет...Не помню, конечно, уже стоимость, наверное, рублей 200, но понятно, что сейчас эта цена вряд ли актуальна. По расписанию узнавать надо только на вокзале. Спрашивать. У рейсовых автобусов расписание должно быть, а маршрутки - они, по большому счету, сами себе хозяева.
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #18

Сообщение lenna l » 10 дек 2020, 11:04

Спасибо, отчет очень информативный и интересный! хотели поехать зимой, но засомневалась: купание в подземном водопаде соблазняет. Что бы Вы убрали из поездки или изменили, если бы решили пройти маршрут заново?
lenna l
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Страны: 51
Пол: Женский

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #19

Сообщение Юлия&Андрей » 10 дек 2020, 15:53

Что бы я изменила в маршруте?
В целом считаю, что маршрут наш был построен удачно и довольно удобно. Кроме достопримечательностей, мы хотели всё-таки ещё и пляжного отдыха, поэтому задерживались на море относительно долго.

Добавила бы ещё время погулять по Махачкале - всё же столица республики, и есть там симпатичные улочки и дома, и музей художественный.
Добавила бы время на аул Кахиб - он очень большой, и если вы любитель древности, полазать по нему очень интригующе.
Не обошла бы вниманием аул Корода - на него не надо много времени, но он любопытен.
По дороге в Гамсутль заскочила бы в Чох - крупный старый интересный аул. Вообще, в Гунибе можно заночевать 2 ночи, тогда неспеша поехать в сторону Чоха-Гамсутля, оба их посетить, и потом еще погулять по окрестностям Гуниба, к крепостной стене и прочее.
Покаталась бы на катерке в Сулакском каньоне. Если вы едете с водителем, надо сразу обговорить с ним, что будете делать большой объезд, чтобы заехать к каньону с другой стороны и спуститься к катерам.
В принципе, если временем ограниченно располагаете, можно исключить Карадахскую теснину, хотя она всё-таки тоже интересна.
Как уже писала в отчете, можно рассмотреть вариант поездки в Кубачи из Дербента на такси одним днём, без ночёвки, только очень рано выехать. Остановиться сразу на дороге и посетить Кала Корейш, потом доехать уже до Кубачи.
Или же сделать в Кубачи две ночёвки, неспешно посетив и Кала Корейш, и башню, и музей местного быта - но это хорошая идея , если есть свадьба, тогда можно два вечера свадебных увидеть.

Вот, пожалуй, такие коррективы я бы внесла.
Последний раз редактировалось Юлия&Андрей 16 дек 2020, 18:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Юлия&Андрей
активный участник
 
Сообщения: 529
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 14

Re: Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #20

Сообщение cinnamon@ » 12 дек 2020, 13:21

Спасибо за рассказ. Как Вы думаете, ребенку пяти лет такой маршрут как у Вас будет утомителен?
В каком месяце Вы были?
cinnamon@
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 16.12.2011
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль