давно был моей "хотелкой" в Греции. Но времезатратная логистическая цепочка все откладывала посещение этого острова. А тут такое совпадение; и Наксос, и Астипалея в маршруте, а Аморгос аккурат посередине них расположен.
В отличие от более "плоских" соседей, гористая местность Аморгоса сразу же захватывает и удивляет. Уже при подходу к острову мы заметили, что перистые облака цепляются за пики гор, создавая определенный микроклимат на острове:
История Аморгоса, как и других греческих островов, уходит корнями вглубь веков. В древности остров состоял из трех городов-государств: Миноа, Эгиали и Аркесини, каждый из которых имел автономную форму правления и чеканил собственную монету. Эти три города выделялись своей военно-морской и торговой силой, что подтверждается древними надписями.
Нынешняя столица Аморгоса - Хора, на удивление, не имеет своего порта, т.к. расположилась в глубине острова для защиты от пиратов. В то же время у Аморгоса две совершенно равнозначные морские гавани: Катапола (Катапоула), расположенная в западной части острова, и Эгиали (Аэгиали), доминирующая на северо-западе.
Жили мы ближе ко второму порту, в деревушке под названием Агиос Павлос, с одноименной бухтой, в симпатичном отеле, состоящим из двухэтажных домиков, выполненных из камня, добываемого на острове:
Прямо напротив нашего отеля расположен необитаемый вытянутый островок Никурия, куда по утрам я совершал заплывы:
В нашем поселке с инфраструктурой было не ахти: один мини-маркет и одна типично кикладская церквушка Аг.Апостоли:
Ближайшие таверны в огромном количестве находились в курортном поселке Эгиали, или же в горной деревушке Потамос. И туда, и туда мы съездим ни один раз.
Итак, на исследование острова у нас было выделено чистыми четыре дня. А посмотреть здесь есть что ...
Итак, начнем мы с Эгиали, ближайшего крупного к нашему жилью поселка. Сразу скажу, что жить здесь я бы не хотел. На удивление, очень много туристов. Это при том, что на той же Астипалее туристов раз-два, и обчелся. Все кафешки и таверны заточены именно под них, нет той самой островной аутентичности, которые присущи многим деревушкам Киклад. Тем не менее обилие магазинчиков, таверн и весьма неплохого протяженного песчаного пляжа делают его весьма заманчивым для непритязательного путешественника:
А наличие множества самобытных вывесок заставляют забыть о мелких неудобствах в виде снующих туда-сюда туристах и полностью погружают в островную эйфорию:
Здесь хочу сделать отступление и расскажу о питании на небольших островах. Обычно днем мы стараемся перекусывать чем-то вроде гироса или сувлаками, а вечером идем в какую-то таверну для полноценного ужина. Так вот, типично гиросных-сувлачных на таких островах очень мало. Причем, все они располагаются в довольно крупных поселках типа Эгиали или Катаполы. Если заползти куда-то вглубь, то можно вообще остаться без обеда. Поэтому в Эгиали мы заезжали не раз, особенно днем; с учетом того, что расстояния на острове небольшие, сделать это не составляло труда. Соответственно снимков поселка будет множество, в разные дни и в разное время. В своем повествовании я буду придерживаться именно хронологической последовательности.
В поселке имеется пара церквушек; так, ничего особенного:
и одна весьма симпатичная ветряная мельница, больше декоративная, находящаяся на краю пирса:
Вот она то и станет предметом, из-за которого мы в Эгиали часто встречали закат (но об этом позже).