Пижон об Аландах.

Отзывы о поездках в Финляндию. Финляндия отзывы отдых. Новый год в Финляндии. Рыбалка в Финляндии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Пижон об Аландах.

Сообщение: #1

Сообщение snowvlad » 02 июл 2019, 23:08

"Я открыл эту планету и был на ней дважды." С.Ярославцев.

Часть первая. Лирическая.

Про Аланды я узнал вовсе даже и не на этом форуме. Место показалось мне занимательным с точки зрения проведения недельки за рубежом, испытания новой палатки и «выгула» супруги.
Как заведено, я создал на компьютере папку, озаглавил её «отпуск 2018 Аланды» и начал читать всё, до чего докапывался на форуме Винского., периодически бессовестно выдирая куски из чужих отчетов, складывая их в означенную папочку, прикидывая описываемые места на картах и внося цифирки предполагаемых трат в табличку Exel.
Выходило, что достопримечательностей нам дня эдак на 4 хватит. Может и на 5. Да ещё и дорога…
Цена на утренний паром из Турку до Мариенхамны и в самом деле радовала. Обратная – меньше. Но в целом затраты оказывались достаточно уместными, чтобы сделать поездку реальной.
Пожалуй, это был первый отпуск за несколько лет, когда мы выезжали не в пятницу вечером, чтобы поутру следующего дня пройти границу, а просто напросто ранним утром в субботу.
Отдельным пунктом программы было проживание в самодельной палатке, гнездящейся как домик улитки, на крыше автомобиля. Правда, к этой самоделке я почти не успел сделать приличный чехол. И в последнюю неделю откопал в старье совсем новый тент из супермаркета. Тенту было лет пять. А новым он считался оттого, что при первой же установке тента на турслёте под Лугой мой товарищ сразу сломал несколько пластмассовых узлов соединений трубок, чем на самом взлёте пресёк возможный славный путь этого тента совместно с такими знаменитыми путешественниками как мы.
Так вот. Я откопал этот тент. Наскоро скроил из него чехол. Сметал канцелярским степлером, застрочил на машинке тёщи и гордо натянул его на палатку. Утянул для пущей важности яркими оранжевыми ремнями.

Пижон об Аландах.
Выехали в четыре утра. На заправочке Шелл между Колпиным и КАД вздремнули пол-часа, выпили кофе, посмотрели на тент-чехол. Были не приятно удивлены тем, что он начал расползаться в местах, которые касались углов каркаса палатки. Тут я вспомнил о том, как гениальное изобретение человечества под названием «синяя изолента» спасло целую экспедицию на Луну. Ещё мне припомнились покалеченные в дальних путешествиях машины, у которых было выбито какое нибудь стекло и дырки на месте этих пробоин вдоль и поперёк затягивались хозяевами многими слоями прозрачного скотча. Я решил, что скотч «спасёт отца русской демократии» (с).
Осталось только его купить.
Решив остановиться у первого же супермаркета мы бодро прошмыгнули аж до самого МАПП Торфяновка и на мосту перед ним поняли, что супермаркета в России нам уже не видать, и что очередь впереди – ого-го.
Впрочем – двигалась она (очередь) довольно быстро. Наших служивых больше всего интересовала запаска. Когда я попытался съязвить по этому поводу очень строгая девушка пригрозила, что недовольные сейчас будут отправлены на рентген. Я никогда не сталкивался с этой процедурой, но решил, что отложу получение опыта в этой области на какой нибудь другой раз.
Финский таможенник обошел машину…. Достал из кармана в водительской дверцы «настоящий ножик формы «Барлоу» (с) Том Сойер Марк Твен. Покачал головой. Сказал: «Так нельзя». Подошел к багажнику. Сунул нож в первую попавшуюся коробку и заметил: «Так можно».
В присуттвии финских таможенников у меня постоянно возникает желание… В общем все, наверное помнят, как они выглядят? Они ходят при всей амуниции. На поясе у них наручники, кобура с пистолетом, пара ещё каких то карманчиков, на груди – рация… И вот магазин пистолета так соблазнительно выглядывает из кобуры, что у меня прям рука тянется взять и вытащить пистолет наружу. Ну вот так просто – в качестве шутки. Как хочется, проходя мимо колокола дернуть за верёвку.
Я сразу вспоминаю монолог Жиглова: «А ты вот этот плакатик хорошо изучал?» (с) и руки остаются на месте…

В супермаркет мы попали только в Хельсинки. Скотч был куплен. Процедура ремонта чехла была отложена на вечер.


Путь наш в этот день закончился в Vuohensaari Camping под городком Salo.
Это не большой довольно тихий кемпинг. Он также является местом отдыха местных жителей по выходным, но, хотя парковка перед ним была плотно заполнена, весь этот народ где то успешно прятался.
Заплатив за постой на полянке на одну ночь, получив ключ от кухни, туалетов и душевых мы разбили лагерь и поехали на велосипедах обозревать окрестности.
Оказалось, что вблизи кемпинга оборудована экологическая тропа для наблюдений за птицами. В нужных местах установлены плакаты, объясняющие, каких именно птиц нужно наблюдать в данной местности. В паре мест устроены наблюдательные посты. На тропе мы встретили группку довольно пожилых людей обоего пола с такими огромными объективами, что в крышечку от любого из них свободно поместился бы гусь с яблоками.

Пижон об Аландах.
Посетовав в очередной раз на лень, не позволившую взять с собой бинокль мы номинально слазали на вышку, аки Нельсон поприставляли ладонь ко лбу на манер козырька, завершили велосипедный круг по тропе и вернулись в лагерь.

Пижон об Аландах.

Отужинав и потягивая купленный в дъюти фри коньяк Камю супруга обратила моё внимание на пару молодых людей (парень с девушкой), приехавших минут пятнадцать назад и вовсю пытавшихся разложить только что купленную (по всей видимости) палатку. Палатка была в точности как та, что прошла с нами Норвегию, Доломиты, Вердон, Потсдам... Однако мы перед первой сборкой просмотрели поучающий фильм под жизнерадостную музычку и знали об этой жизни всё!
Тем временем в процессе развертывания палатки явно и успешно развивался конфликт между желанием мужчины показать, что он мужчина и не меньшим желанием накричать на девушку оттого, что палатка - сволочь такая, не разворачивается.
Переглянувшись мы пошли на помощь.
Пара была питерская. Не вдаваясь в подробности мы представились, сказали. что имеем точно такую же палатку, что в первый раз поставить её сложно и мы с удовольствием поможем. К чести мужчины он не стал пижонить и отказываться и в восемь рук мы быстро поставили внешний купол. Супруга увлекла девушку вовнутрь, объясняя, как вешать внутреннюю палатку, а я с мужчиной остались снаружи - крепить растяжки.
Не желая больше быть незваной обузой, после постановки палатки мы быстро откланялись и предоставили молодых людей самим себе...
На же ждал чехол от платки и скотч. Клеили мы его с характерным треском, пока весь рулон не закончился. Добротно. В несколько слоёв с перехлёстом.
Потом нас ждало испытание - первая ночь на крыше автомобиля...
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #2

Сообщение Agafa P. » 03 июл 2019, 22:29

С интересом ожидаю продолжения, не затягивайте, пожалуйста!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #3

Сообщение Otta08 » 03 июл 2019, 23:01

Да, очень интересно! Жду развития событий..)))
snowvlad писал(а) 02 июл 2019, 23:08:Отдельным пунктом программы было проживание в самодельной палатке, гнездящейся как домик улитки, на крыше автомобиля.

В первый раз видела палатку на крыше в Исландии лет пять назад и с тех пор мечтаю узнать, каковы ощущения у ночующих в ней.
snowvlad писал(а) 02 июл 2019, 23:08:вовсю пытавшихся разложить только что купленную (по всей видимости) палатку

Такие наблюдения всегда доставляют радость))
А с тентами у меня тоже сложные отношения..Один на Иссык-Куле спёрли, другой на Ладоге бык съел)))
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #4

Сообщение bluecaffe » 03 июл 2019, 23:45

Хочу скорее продолжение! Аланды - моя любимая тема
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #5

Сообщение snowvlad » 04 июл 2019, 20:31

Otta08 писал(а) 03 июл 2019, 23:01:Такие наблюдения всегда доставляют радость))

Во истину! Всегда жду достаточно времени, чтобы повеселиться и только потом подхожу и предлагаю помощь. ))
Agafa P. писал(а) 03 июл 2019, 22:29:не затягивайте, пожалуйста

Постараюсь.
bluecaffe писал(а) 03 июл 2019, 23:45:Аланды - моя любимая тема

Боюсь - Вы будете разочарованы..(( Я не умею расписывать красОты и упираюсь в бытовые подробности.

Тем не менее - спасибо за проявленный интерес. Продолжаю:

"Татьяна рано утром встала..." (с) говорят, что Барков.

Да, поднялись мы рано - нужно было успеть на утренний паром из Турку.
Хоть ехать всего 60 километров, но для того, чтобы отплыть в 8:45 следовало и прибыть несколько заранее, да и перед выездом упаковаться, сложить палатку (в первый раз в походных условиях), сварить и испить кофе... В общем – поспать мы себе не дали.
Ключ, выданный нам накануне, просто оставили на стойке летнего кафе.

Меня несколько тревожило, как именно будут нас идентифицировать при погрузке на паром, чтобы выпустить первыми, в отличии от тех, которые плывут дальше.
Конечно, понятно было, что система отработана и беспокоиться не о чем. Но всё же...
Оказалось, что в отличие от тех, кто следует в Стокгольм и кому вешают на салонное зеркало большую картонную бирку с букво й “S”, следующим до «остановки» Аланды вешают бирку с буквой «А». Логично. Кто бы мог подумать? И нас загнали на паром последними. Как кто то уже здесь писал – задним ходом.
Перед нами в очереди стоял небольшой кемпер с французскими номерами. За рулем кемпера находилась стройная молодая женщина. Путешествовала она с большой оравой собак. На паром задом въехала свободно и даже лихо. Смотреть было приятно.
Мы запарковались, взяли по рюкзачку и пошли в каюту – досыпАть. Отправление парома из Турку мы уже видели и решили, что пара часов сна милее метаний на ветру от борта к борту.
Позже, я, конечно поднялся на верхнюю палубу – подобветриться, порадоваться каждому проплывающему островку…

Пижон об Аландах.

По прибытию в Мариенхамну мы не стали задерживаться в самом городке. По плану его осмотр должен был состояться позже. Сегодня же надлежало расположиться в кемпинге близ крепости Бомарсунд.
Ехали не торопясь. Проезжая мимо знаменитого кафе над проливом с не менее знаменитой смотровой башней я указал на него супруге и сказал, что это чуть ли не самая известная точка питания туристов, но что мы туда не пойдём. На вопрос: «почему?» я ответил, что парковка этого кафе расположена так не заметно, что редкий водитель может попасть на неё с первого разу. Всё это я, конечно, вычитал в чужих отчётах.

В нашей семье тема про парковки имеет устойчивое место в плане подтрунивания надо мной. Начитавшись в своё время страшилок о том, что в городах Европы в центре халявно припарковаться просто нЕгде, а порой и за деньги никак, а местная полиция бдит не по российски - я постоянно твердил супруге о том, что и отель нужно выбирать чуть ли не в первую очередь с возможностью парковки, и достопримечательности осматриваясь, сообразуясь с тем, где оставить машину…. И в самой первой большой поездке я до того запланировался, что нашел по чьему то отчёту парковку в историческом центре Варшавы, забил её в навигатор и упёрто мчался в потоке автомобилей именно к ней. На возгласы жены и дочки: «вон там можно припарковаться»; «Вот тут было место для машины» я упорно твердил, что здесь парковаться нельзя и продолжал искать одну единственную, лучшую, разрешенную парковку во всём городе.
В общем – мы дружно улыбнулись по поводу парковки кафе и переехали через пролив.

Дороги на островах и впрямь в большинстве своём – красного цвета. Очень хочется добавить известное с детства: "выложены жёлтым кирпичом". Но, конечно и не кирпичом они выложены, и уж тем более - не жёлтым.
Движение – не сильно напряженное. Велосипедисты есть, но попадаются как правило колоннами и отчего то через правильные интервалы времени. В ТО время я не знал, отчего это. Вернее – просто не задумывался об этом.
Кемпинг обнаружился именно там, где и был по описанию. Прямо у развалин крепости. Назывался он Puttes Camping.
Мы объяснились с девочкой на рецепшене, заплатили за одну ночь, заняли место на поляне поближе к хозблоку и…. попробовали расслабиться. Отпуск ведь!! Но радостное возбуждение оттого, что пока всё идет по плану и никаких отклонений нет не отпускало меня и я предложил совершить коротенькую прогулочку на велосипедах до одной из достопримечательностей, а уж позже – к вечеру окончательно разбить лагерь и расслабиться. Тем более, что всю дорогу до кемпинга очень призывно попадались на глаза зелёные таблички с обозначением велосипедных дорожек. А мы с супругой очень любим оборудованные велодорожки. Как то в Берлине мы катались по этим, или просто хорошо обозначенным, или даже выложенным отдельной плиткой полоскам для велосипедистов и чувствовали себя полноценными участниками движения.
И направились мы к замку Кастельхолм.

Пижон об Аландах.

До замка оказалось чуть больше 10 километров. И встречный ветер. И под конец несколько крутых подъёмов. Так что доехали мы достаточно запыхавшиеся. И не совсем до замка. Выяснилось, что неподалёку от замка раскинулся местный музей деревянного зодчества. Ветряные мельницы его видны издали.

Пижон об Аландах.

Пижон об Аландах.

Пижон об Аландах.

И оставив велосипеды мы начали ходить от постройки к постройке, заглядывая вовнутрь там, где это предусмотрено.

Пижон об Аландах.
Ничего не могу сказать по поводу оплаты этого музея. Ворот, как таковых, там нет. Есть небольшой сувенирный магазинчик. Возможно, что в нем следует и покупать билеты, но получилось так, что когда мы пристраивали свои велосипеды, из туристического автобуса высыпала целая толпа петербуржцев. И как то сразу взяла и пошла к ближайшему деревянному домику. А я подтолкнул супругу в другом направлении – к мельнице. И какое то время нам удавалось не пересекаться с этой группой. Потом мы, конечно столкнулись. Некоторое время топтались вместе а потом разошлись. Тогда нашли магазинчик. Ничего себе не купили. Про билеты спрашивать показалось глупо и мы потихоньку ретировались. Худо-бедно, а час на осмотр деревянных построек ушел. Появились первые признаки голода. Пора было возвращаться в лагерь. По пути назад мне встретился вот такой пейзанский натюрмортик.

Пижон об Аландах.

Как ни странно, но ветер опять был встречный. Я крутил педали выкладываясь и ругаясь на самого себя за то, что затеял эту поездку, за то, что погода всегда подсовывает нам ветры не тех направлений, за то, что десять километров никак не кончаются, за то, что не распаковались сразу, по прибытии в кемпинг, а помчались крутить педали.
Но всё кончается. И дорога из красного асфальта – тоже.

Мы разделили обязанности. Супруга принялась готовить, я – раскладывать палатку, надувать матрац, расстилать постель из спальников.
Управился я, конечно – раньше. Впрочем – так и должно было быть, Палатка для того и задумывалась, чтобы можно было разложить её быстро, в одно движение и уже благоустраивать, имея укрытие от дождя. Впрочем – никакого дождя пока не было.

Пижон об Аландах.
После ужина супруга с электронной книгой полезла в палатку почитать и почти сразу уснула. Я пошёл на кухню мыть посуду. Тут и пошел дождь. Довольно сильный. Но короткий. Минут на пятнадцать. Выглянуло солнце. Начало парить. Тучи продолжали ходить над островами, то накатываясь на солнечную тарелку, то отпуская её… А то и вовсе освобождая целые участки голбого неба. В общем - было ветренно.
Я подумал…. И пошел побродить по развалинам крепости.

Пижон об Аландах.

Местами стена напоминала гребень стегоцефала...

Пижон об Аландах.

Смотря на фотографии в интернете, на которых видны остатки стен, сложенные из камней шестигранной формы я не мог понять – это какая то облицовка обычной каменной кладки или сами камни действительно обтёсывались так затейливо. Казалось бы – для чего такая форма? Необычно. Трудозатратно. Теперь же, рассматривая стену воочию, я убедился, что стена ничем не облицована. Сами камни обтёсывались так, чтобы наружной стороной составлять своеобразные соты. И мне подумалось, что это могло быть одной из причин того, что крепость не была достроена к тому времени, когда ей пришлось вступить в бой… Хотя, конечно, в описании говорится о совсем других причинах её неуспешности. Но всё-же… Параллелепипед вытесать и уложить, наверное, быстрее и проще, шестигранник...
На другом берегу пролива виднелся мА-алюсенький музейчик. Настолько малюсенький. Что просто игрушечный. Я нигде больше не видел таких музейчиков.

Пижон об Аландах.
Ну и как же мужчине не полазать по пушкам?

Пижон об Аландах.
Я обошёл все представленные для осмотра фрагменты стены и отправился спать…
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #6

Сообщение snowvlad » 06 июл 2019, 07:40

«Вставайте, граф, рассвет уже полощется!» Ю.Визбор

Как происходит уже много лет, я не могу просто уснуть вечером, проспать всю ночь и подняться лишь утром. Нет, раза два-три мне нужно проснуться, поворочаться, прогуляться и потом уснуть вновь. Поскольку я давно уже не напоминаю строением кузнечика, то и ворочанья мои вызывают, как правило, стаскивание одеяла с супруги, сминание простыни, толкотню и возню. Как говорил в своё время М.Задорнов, проснувшись среди ночи я лежу и думаю – вставать или ещё потерпеть? В итоге природа берёт своё и я спускаюсь с крыши автомобиля на землю. Тут обнаруживается одно неприятное свойство моей палатки. А именно – босой ноге больно становиться на узкую ступеньку лестницы. Неожиданое открытие. Похоже, что я не канатоходец.
Я бреду в хозблок, стараясь сильно не раскрывать глаза, чтобы не проснуться окончательно. В общем то мне это удаётся. Вернувшись в палатку я заворачиваюсь в свой спальник и почти сразу засыпаю вновь.
В палатке у нас надувной матрац. Самый простой. Из «Ленты». Поверх кладётся расстёгнутый развернутый спальник. И ещё два, также развёрнутых спальника в качестве индивидуальных одеял.
Читал в интернете, что на надувном матраце спать холодно. Не знаю. Я не почувствовал.


Как водится – в отпуске встал рано. Проклятый организм! Ведь не нужно бежать на работу. Можно было бы и выспаться вволю. Ан –нет. Поднимает меня, негодный. Весь кемпинг ещё спит. Супруга будет дрыхнуть ещё часа два. А я уже на ногах.
Но – делать нечего. Даже не пытаясь противиться этому (всё равно не уснуть больше) я иду умываться. А потом варю кофе.

Дома я мелю зерна в электрической кофемолке, завариваю их в тУрке, пАром взбиваю пену из сливок. Здесь всё проще – пара нет. Кофемолки – тоже. Поэтому в супермаркете в Хельсинки была куплена пачка молотого кофе. Со сливками – сложнее. Иной раз, в разных странах мы. Бывает, не можем понять, какая из упаковок содержит славки для кофе. Тем более, что зачастую в магазине сливки стоят отдельно от молока. Но на них хоть нарисована чашка с кофе. А вот со сметаной, без которой моя супруга не мыслит салат – просто кошмар. Мы заранее выискиваем это слово в переводе на разные языки. Запоминаем. Записываем варианты перевода… Но бумажки куда то теряются, память подводит и поиски сметаны в чужеязычных странах превращаются раздражающий квест.

Впрочем – я отвлёкся. Кофе сварен. Я вливаю в него сливки, становлюсь на стремяночку и бужу жену через окно в палатке. Она расстёгивает молнию, я протягиваю ей стакан с кофе.

Пижон об Аландах.

Она отпивает пару глотков, отдаёт мне стакан, застёгивает молнию назад и засыпает. Я сажусь в кресло и похлёбывая напиток читаю книгу. Мне остаются только ждать, чувствуя, как время отпуска проходит сквозь меня….

Наверное, я совсем не мореход. И не политик. И не стратег. Потому, что если я смотрю на это место на спутниковых фотографиях, я не понимаю, почему Россия решила строить крепость именно здесь. Для чего тут вообще нужна была крепость?
Видно, что крепость стоит на берегу пролива. Видно, что отдельно стоящая башня защищает бухту на севере… Но почему именно тут? Ведь вокруг куча проливчиков и бухточек? Всё это напоминает детскую игру – нужно построить крепость. А потом напасть на неё и разрушить. Именно в этом – игра.
Но я также не понимаю многие решения и нынешних политиков. А развалины… Ну что ж, быть может строительство и разрушение этой крепости имело смысл именно в том, чтобы теперь было что посещать вялым туристам?

Впрочем, это всё с точки зрения современных мореходных путей. Когда большие паромы заходят на Аланды совсем с других направлений. Возможно, в ТЕ времена западное побережье центральных островов вовсе не было таким привлекательным для Шведов.

Если рассматривать старый план крепости Бомарсунд он выглядит более логичным, чем то, что видно сейчас.

Пижон об Аландах.

Итак. Имеется туристическая тропа. Начинается она на поляне между берегом и остатком стены. Там установлен информационный стенд. На нём компьютерная реализация проекта главного строения крепости на местности. И краткое описание на нескольких языках. На русском тоже есть.

Пижон об Аландах.

Мы делаем несколько фотографий. Нарушаем предупреждение не лазать на стены.

Пижон об Аландах.

Пижон об Аландах.

Убираем в рюкзак фотоаппарат и готовимся пройти по тропе. Ещё в рюкзаке прячутся дождевички, несколько яблок и бутербродов, термос с кофе. «Режим питания нарушать нельзя!» (Носов. Кажется…

С той стороны пролива раздаётся звук мотоциклетных моторов и на мост вкатывается древнее двухколёсное чудище. Вернее – трёхколёсное. Потому что с коляской. Что то в нём не так. Я не понимаю, в чём дело, но что то явно не так.
Следом катят более современные мотоциклы. Вопреки моим давешним рассуждениям я тут же воображаю, что это колонна фашистских мотоциклистов, и если бы на этом участке стены стоял пулемёт... А ещё один на стоял через дорогу. На том куске стены, на котором я прошлым вечером фотографировался с пушкой.… Да. Прямо сцена из «По ком звонит колокол» Хэмингуэя. Хотя – далековато выходит…
Мотоциклисты пересекают мост и сворачивают на площадку перед стеной. Тут я понимаю, что не так в первом, «старинном» мотоцикле. У него коляска не стой стороны! Смотрю на номерные пластины – Ого! GB! Британцы.
Все в возрасте. Пассажиры раритетного аппарата в раритетных же шлемах и очках. В кожаных.
Мы обмениваемся «Хай-ами» и уходим на тропу.

Тропа, вернее дорога ведёт прямо на север. К башне Нотвик. Длина – километр.
Я попытался изобразить этот пут красным пунктиром.


Пижон об Аландах.

Прямо от крепости вдоль дороги расположено несколько строений и такой вот тракторок.

Пижон об Аландах.

Дальше дорога идёт просто через лес. Постепенно набирая высоту.
По всей длине тропа отмечена вот такими вот столбиками с синими метками.

Пижон об Аландах.

Мы идём по дороге. Вроде, есть ещё и путь вдоль берега, потом через лес. Но это видно на фотографиях из космоса. Я как то не помню, чтобы на местности был явный указатель на альтернативный путь. Хотя он, наверняка есть.
Поднявшись наверх мы видим пушки. Много пушек. Они просто уложены параллельно друг-другу. На них можно смотреть, можно их обойти. Можно на них попрыгать. Их можно погладить и даже лизнуть. Зимой. Летом – не столь интересно.

Пижон об Аландах.

Пижон об Аландах.

Пижон об Аландах.

Пижон об Аландах.

Я рассматриваю отдельные орудия. Прилаживаюсь фотоаппаратом так и эдак… Да ничего нового в смысле шедевров фотографического искусства я, пожалуй не создам.
Поодаль стоит столик со скамейками. Мы присаживаемся и выпиваем по чашечке кофе. Кажется – что то съедаем. Может быть яблоко – это не отложилось в памяти.
И теперь переходим к осмотру, собственно, башни.

Пижон об Аландах.
Башня слегка отреставрирована. По крайней мере гораздо больше понятно, что она должна была из себя представлять, чем развалины основной крепости.

Пижон об Аландах.

На против бойниц на двух этажах установлена пара пушек. Лафеты, или как там называются эти пушечные станки, щедро вымазаны какой то черной пропиткой. Видать – совсем перед нами, потому что жижа совсем свежая и везде висят предупреждающие бумажки, чтобы турист не испачкался.

Пижон об Аландах.

Пижон об Аландах.

В это время к башне подкатывает здоровенный серебристый кемпер. Большое семейство вываливается из него и идет к пушкам.
Мы бродим по развалинам, потом спускаемся со стен и выходим на следующую часть тропы. Она идет прямо через лес, спускается к бухте и вновь поднимается наверх.

Пижон об Аландах.

Тропа - камни, грунт, карликовые сосны, высокая трава.

Пижон об Аландах.

Временами тропа выныривает из леса и видно море.

Пижон об Аландах.

Иногда попадаются небольшие информационные плакатики.

Пижон об Аландах.

Особенно мне нравится репродукция чертежа какого то здания, выполненная в стиле XIX в.
Также я начинаю понимать, что в той лощине, в которой расположен кемпинг должна была располагаться широкая улица, ведущая от гавани к крепости. Правда - это я понял уже позже.

Пижон об Аландах.

Подъём к следующей башне начал утомлять. С одной стороны, небо было ясным и грело солнце, но на открытых участках ветер пронизывал насквозь. Рот пересох пришлось остановиться, чтобы сделать ещё по несколько глотков из термоса.

Пижон об Аландах.

Наконец мы взбираемся на самый верх. Башни давно уже нет. Ничто не напоминает о ней. разве что едва заметный круг из ломаного камня. Зато имеется яркий навигационный знак.

Пижон об Аландах.

Через залив мы видим башню Нотвик, у которой бродили с час назад. На фотографии виден и кемпер, который всё ещё стоял там.

Пижон об Аландах.

Мы идём к третьей башне. Бреннклинт (?)

Пижон об Аландах.

От неё через просеку виден навигационный знак, у которого мы были недавно.

Пижон об Аландах.

И, пока мы крутимся у третьей башни - у знака наверху появляется давешний кемпер.

Башня сохранилась лучше прочих.

Пижон об Аландах.

Пижон об Аландах.

Мы обходим её по кругу и выходим на заключительный, самый длинный участок тропы. В счастью он идет вниз.

Пижон об Аландах.

Тропа выходит к дороге, по которой мы вчера приехали, пересекает её и петляет между отдельными останками каменных фундаментов. Между камней бродили овцы. Я протянул одной из них остатки бутерброда и эта сволочь не взяла хлеб губами, как делают большинство домашних животных, а цапнула зубами все пальцы. Ну дикая - что с неё возьмёшь? Культурно есть не умеет.

Мы вышли обратно к кемпингу и принялись за приготовление обеда.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #7

Сообщение snowvlad » 14 июл 2019, 20:31

Прогулка по горе Geta.

Первоначально думалось, что мы станем переезжать из кемпинга в кемпинг. То есть - побывав в окрестностях крепости Бомарсунд снимемся с якоря и переместимся в другой кемпинг - поближе к другой достопримечательной части острова. Однако подумав, решили, что остров достаточно маленький и что доехать куда-нибудь можно и отсюда. Нет смысла перемещаться со всем скарбом, опять разворачивать лагерь, если максимальное время, потраченное на дорогу куда-нибудь туда и обратно не превысит пары часов.
И мы развернули обычную кемпинговую палатку, сложили домик на автомобиле и покатили на север, к горе Geta.
Прогулочная тропа начинается от ресторанчика Soltuna. Прямо перед ним есть достаточная парковка. Мы остановились не доезжая до самого расторанного комплекса. Дальше висит "кирпич", но, похоже, что только для таких как мы.То есть, которые приехали сюда погулять пешком и не собираются питаться в самом ресторанчике. По крайней мере я видел целый автобус, который привёз в себе толпу старичков. Он подъехал к самому ресторану и быстренько заполнил его зал своими пассажирами. Полагаю, что гулять по тропе они не пошли. Мы же прибыли сюда именно за этим.

Тропа начинается с этого козлика.

Пижон об Аландах.

Платить за осмотр окрестностей с помощью прибора, виднеющегося на заднем плане фотографии мы не стали. У нас с собой был старый советский бинокль.

От козлика тропа сразу довольно круто уходит вниз, но быстро приходит в чувство и дальнейший перепад высот весьма незначителен.
Тропа размечена белыми деревянными указателями. прибитыми прямо к низкорослым корявым деревьям.
Буквально сразу после начала тропы слева открывается небольшая поляна. вся уставленная каменными троллями. Кстати - в детско-юношеские годы я считал, что такие каменные нагромождения называются тУрами. По крайней мере так писалось в книгах о путешествиях. Некие герои сложили из камней тур, чтобы отметить то или иное место. Сейчас же модно применять к таким рукотворным пирамидкам термин тролль. Впрочем, может быть разница в том, что тур должен быть гораздо больше и представлять из себя кучку наваленных камней, а тролль - постройку, которую соорудил в своё время небезызвестный Карлсон в комнате Малыша. Когда, будучи лучшим в мире строителем "на этот раз он просто ставил один кубик на другой, так что в конце концов получилась длинная-предлинная, узкая башня..." (с). Так. что если бы все, кто строил эти башенки имели при себе тефтельку и клали её на верхушку своей постройки, эту полянку вполне можно было бы назвать: "Место слёта карлсонов - лучших в мире строителей в самом расцвете сил". Вполне, кстати, возможно, что сам Карлсон был самым настоящим троллем, подпавшим под влияние прогресса и утащившим где то моторчик с пропеллером. Технари в этом месте могут порассуждать о типе этого моторчика. Вполне вероятно, что был он турбовинтовым, что следует из способа питания.

Пижон об Аландах.

Собственно говоря абсолютное число троллей, построенных на этой полянке не столь и велико. Но впечатляет именно тем, что стоят они столь тесно друг к другу, образуя большую плотность троллевозведения на единицу площади.

Мы втиснули в это троллежитие свою небольшую постройку и пошагали дальше.

Тролли продолжали попадаться и дальше, но не столь плотными рядами. Некоторые были не столь классическими.

Пижон об Аландах.

Кто то из строителей применял и не стандартные материалы.

Пижон об Аландах.

Дальше по тропе встречается большое ступенчатое плато. Оно также отнесено к числу достопримечательностей.

Пижон об Аландах.

У каждого такого знАчимого места установлена табличка, на которой кратко описывается то, что следует увидеть интересующимся.
Продвижение по тропе достаточно не сложно, но учтитывая то, что мы шли по ней после поездок по Норвегии и Доломитам, воспринимать всеръёз этот поход было довольно трудно. Мне приходилось всё время напоминать себе, что это мы не в полноценном отпуске, а всего лишь в недельной прогулке. И что главная цель не насытится чем то сверх-красивым, а просто отдохнуть от суеты повседневности. Тем не менее, то и дело мы пытались соотнести эти места с чем то похожим но... более взрослым.
Так, я нашел пару "язычков".

Пижон об Аландах.

Пижон об Аландах.

Интересна была оторвавшаяся скала, которая очень походила на нос "Титаника".

Пижон об Аландах.

Кое где можно было походить среди камней, словно по миниатюрным альпийским ущельям.

Пижон об Аландах.

Впрочем, в отличии от более известных товарищей тропы - эта была практически безлюдна. За всю прогулку мы только раз слышали чьи то голоса.

Путь начал подниматься и неожиданно вышел на грунтовую, но полноценную дорогу. Я запаниковал, было, что вся прогулка закончилась, что опять началась цивилизация, но оказалось, что мы только пересекли эту "магистраль" и вновь углубились в камни и корявые сосны.
Теперь тропа спускалась к морю. Вернее - к заливу, а после начала круто уходить вверх по каменному лбу.
С этого места она чем то начинала напоминать путь на Къераг, но, как и всё здесь - в миниатюре. Не столь тяжелый и продолжительный.
Закончилась тропа у тго же деревяннрого козлика. Мы устали, запыхались. Нам было жарко и мы зашли таки в ресторанчик испить по чашке кофе и съесть по пирожному.
Последний раз редактировалось snowvlad 14 июл 2019, 22:22, всего редактировалось 3 раз(а).
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #8

Сообщение pappi » 14 июл 2019, 21:29

А что не так для пограничников в запаске?
Ситроен! Намного ли увеличивает расход топлива палатка наверху? А когда после дождя складываете палатку на крыше - на вас потоки воды льются?

Не думал, что на Аландах есть что посмотреть)
Аватара пользователя
pappi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2393
Регистрация: 25.07.2010
Город: Espoo
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #9

Сообщение snowvlad » 14 июл 2019, 22:43

pappi писал(а) 14 июл 2019, 21:29:А что не так для пограничников в запаске?

Понятия не имею. Возможно, ниша запаски указана в какой нибудь инструкции как "место для возможной транспортировки наркосодержащих веществ". А так как нынче все действия производятся под видеозапись, то работники пограничных служб "на камеру" показывают, что отрабатывают инструкцию.

pappi писал(а) 14 июл 2019, 21:29:Ситроен! Намного ли увеличивает расход топлива палатка наверху?

Я так и не удосужился точно замерить. Однако, как правило, и не разгонялся до скорости выше 100 км/ч. Наверняка расход стал больше, но не "дорос" до 8л/100км.
Хорошо это запомнил, так как установил для себя такую "психологическую границу".

pappi писал(а) 14 июл 2019, 21:29:А когда после дождя складываете палатку на крыше - на вас потоки воды льются?

Нет, о потоках воды говорит не приходится. В ней ведь не собираются лужи, как в тенте фур. Вернее - одна лужа стоит в навесе над лестницей. Но её сразу можно слить на землю стОя внутри. А вообще - я собираю палатку держа за лестницу. Лестницей поднимаю подвижную часть и укладываю на неподвижную. Получается - довольно далеко стоя от неё. После этого остается сложить лестницу и надеть чехол. Такую же мокрую кемпинговую палатку складывать хуже потому, что её мокрое полотно не скатать и мы наваливаем его в машине пОверх вещей, а потом периодически переворачиваем разными мокрыми частями кверху для просушки. В последний раз везли её так от Kustavi до самой финско-российской границы 400 км и скатали почти сухую уже перед самым погранпереходом. А потом, уже дома досУшивали её на травке.
Автопалатку достаточно раскрыть на четверть-часа, когда нет дождя и есть ветерок чтобы она просохла. Тент обычной палатки нужно на чем то развешивать, если не сушить её в разобранном (на каркасе) виде - она у нас большая - четырёхместная с тамбуром.

Но я не утверждаю, что палатка на крыше авто - это прям так здОрово. Пожалуй, я её сделал, чтобы попробовать, и не скажу, что она такая панацея. Как и всё в этом мире - это компромисс. Главное её преимущество - быстрота сборки-разборки. И то, что не нужно думать, что делать с мокрым тентом. Всё остальное - сомнительно.

pappi писал(а) 14 июл 2019, 21:29:Не думал, что на Аландах есть что посмотреть

Даже не знаю, разубедил я Вас или ещё более утвердил в этом мнении.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #10

Сообщение snowvlad » 15 июл 2019, 21:27

Пройдя по круговой тропе и откушав кофию в ресторанчике можно задержаться ещё не на долго и посетить смотровую башню. Она находится метрах в ста - ста пятидесяти к востоку от ресторана.

Пижон об Аландах.

Посещение было бесплатным. Мы взобрались наверх и сквозь грязные стёкла увидели вот такой пейзаж:

Пижон об Аландах.

Ну, то-есть - гектары леса. Так что, если кто не любит карабкаться вверх по ступенькам - вполне можно этого не делать.

В путеводителе по Аландам ( пожалуй, в этом месте пора привести ссылку на официальный сайт Аландских островов для туристов: https://www.visitaland.com/ru/articles/kyrkorna/ ) рассказывается о старинных местных церквях. Одна из них: Церковь с часовней XV века в Йета (Kapellkyrkan i Geta) вместо западной башни имеет отдельную колокольню. как раз находится неподалёку. Скажу даже больше - её обязательно проезжаешь, когда едешь гулять по горе Geta.
Мы остановились у неё на обратном пути.

Пижон об Аландах.

Церковь была пуста и открыта. Внутри было прохладно.

Пижон об Аландах.

На стене висели чьи то гербы.

Пижон об Аландах.

На стенах фрагменты фресок.

Пижон об Аландах.

У дверного замка вот такая забавная ручка.

Пижон об Аландах.

Вокруг церкви, как водится, располагалось кладбище. И именно оно определяло лейтмотив нашего следующего дня.

Пижон об Аландах.



"Вы не хотите осмотреть могилы? ... Неужели вы не хотите осмотреть трупики, гробики, склепики и саркофагики?" (с) Джером К. Джером.

Ранее я писал, что крепость Бомарсунд стоит у пролива между островами. Сейчас через пролив перекинут мост. На том берегу, на горке стоит музей Бомарсунд. Пожалуй, это самый маленький музей, который я видел. Вход бесплатный. Остров за проливом, на котором стоит музейчик - это остров Prästö.
Он не велик. И на нем находятся древнейшие кладбища, относящиеся ко времени постройки крепости Бомарсунд.

Сначала мы бодренько пересекли мост между двумя островами на велосипедах и покатили по дороге. Однако дорога, вместе с островом, довольно быстро закончилась. Мы выкатили на пристань паромной переправы. На этот раз это был паром в его классическом виде - кораблик ходил по натянутому между островами тросу.

Пижон об Аландах.

Посмотрев на прибытие парома мы повернули назад. И начали искать съезд на тропу. Она обозначалась, как и другие тропы на Аландах - карминного цвета столбиками с голубыми вершинами. Из аннотации к тропе мы должны были посетить два православных кладбища, одно католическое, еврейское и мусульманское.
Тропа довольно скоро привела нас на остатки второго православного кладбища. Второго - более позднего. Тропа вдруг превратилась в удивительно ровную травянистую дорогу между двух заборов. За заборами находились могилки, надгробия, склепики... Это место даже хорошо видно на спутниковых картах.
Несколько могилок находятся сразу в начале этой травянистой дороги. Я обозначил их красным кружком. Потом довольно большое сохранившееся захоронение, которое выделено красными линиями.

Пижон об Аландах.

И дальше по этой не понятной зелёной аллее, по которой бродят овцы. Мы доезжаем почти до конца, когда столбики указателей сворачивают влево, практически через забор. Судя по карте, которую мы сфотографировали на информационной табличке, тропа должна вывести нас к некой смотровой площадке, а дальше к более древнему православному кладбищу, еврейскому и мусульманскому.
В этом месте стало понятно, почему в описании тропы говорилось. что она "лёгкая. но не предназначенная для колясок".
Велосипеды пришлось перетаскивать через забор и кусты, за которыми оказалось ещё несколько памятников. Дальше оказалось вновь возможно передвигаться на велосипедах, однако скоро тропа исчезла. И мы остановились на краю крутого обрыва. Спускаться с него с велосипедами не захотелось. Тем более, что не понятно было - будет ли продолжение тропы дальше или мы заблудились.
Решили вернуться. Тем более, что по карте получалось, будто можно заехать в это место с другой стороны.


Пижон об Аландах.


Мы вернулись до асфальтовой дороги и не торопясь покатили по ней, вглядываясь в каждый проезд слева.
Нужный нам поворот оказался выделен стрелкой с изображением звезды Давида.
Свернув на это ответвление, метров через пятьсот мы выехали на перекресток просек. как я понял, приблизительно к этому месту выходил и обрыв, с которого мы не рискнули спускаться.
Повернув налево (на запад) мы вскоре уперлись в калитку в заборе, на которой также было нанесено обозначение трёх кладбищ и табличка, предупреждающая. что тут производится выпас овец, что овцы охраняются собаками и следует закрывать калитку за собой.
Оставив велосипеды мы прошли в калитку. Огорожено было довольно большое, вытянутое пространство. Через него вилась тропка. Где то слева паслась маленькая отара овец. В каком то месте у тропы появился большой деревянный крест. Не старинный. Явно этого века. А чуть поодаль табличка, на которой описываются семь могил, находящихся справа и выше тропы. Мы постояли у остатков надгробий. Только на двух можно было попытаться что-нибудь прочитать.
Тропа шла дальше и вышла к такой же калитке. За калиткой был проход к двум огороженным каменным забором прямоугольникам.
Первый - еврейское кладбище. На нем сохранились только шесть могил. На камнях надписи на иврите с одной стороны и на русском с другой. И всё. Шесть каменных плит, стоящих в ряд у забора большой площадки. Семь - на православной территории. И - ни одной - на последнем участке - мусульманском. Только упоминание о том, что тут было кладбище.

Пижон об Аландах.

Мы вернулись в кемпинг и остаток для предавались приятному ничегонеделанию...
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #11

Сообщение pappi » 17 июл 2019, 11:39

Пожалуй, вы все-таки убедили меня, что там есть что посмотреть
Хотя это пока не вызывает у меня желания прямо поехать лично ( я был там на работе лет 17-18 назад ), но на всякий случай запомнил...
Аватара пользователя
pappi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2393
Регистрация: 25.07.2010
Город: Espoo
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #12

Сообщение snowvlad » 19 июл 2019, 21:33

Наверное, можно сказать, что всё время пребывания на островах погода нас баловала. Дожди, если и проливались, то весьма кратко и скупо. Так что и солнце, хотя и скрывалось порой за облаками, но часто вырывалось на простор и всё вокруг нас было голубым, красным и зелёным. Зелёным – от травы и деревьев, голубым от моря и неба и красным от асфальта дорог. Боясь сглазить, я не решался произносить этого наблюдения вслух до последнего дня. Но всё оканчивается. Так к концу подошло и наше пребывание на Аландах.

Ближе к полуночи мы должны были погрузиться на паром и отплыть на материк.
Поездка в замок Кастельхолм была оставлена на последний день. Всё-таки замок – это практически музей под крышей. И в случае дождливой погоды он мог стать запасным вариантом в любой другой день. Но всё случилось по плану.

С утра я ещё раз сходил на развалины крепости. Посмотрел на пролив, на остатки стены и отправился будить жену и собирать палатку.
Времени до парома было – весь день. Оттого мы не торопились. Тем не менее, к замку подъехали ещё до открытия.
У входа выделен небольшой пятачок для парковки автомобилей, и, оставив там свой ситроен, мы пошли с прогулкой вокруг замка.
От входа с кассой грунтовая дорога шла заборчика из красноватого штакетника против часовой стрелки.

Пижон об Аландах.

Потом от неё уходила тропа в сторону реки. Над рекой стены замка выглядели особенно высокими. И – неприступными. Как, в общем то и положено стенам замка.

Пижон об Аландах.

Потом тропа пошла между замком и деревянными строениями музейчика деревянного зодчества, в котором мы гуляли в первый день.

Пижон об Аландах.


Мы немного подурачились, покачавшись на качелях.

Пижон об Аландах.

И, наконец, тропа завершилась, у входа в замок. Касса была открыта. Перед посещением замка я решил, что не плохо было бы отпИсать. Во избежание дискомфорта, так сказать.
Туалет располагался через коридорчик от кассы и, пока супруга разглядывала аппарат для дефибриляции, висевший на стене, я потянул на себя широченную дверь.
Комната санузла была просто огромной, рассчитанной на людей с ограниченными возможностями вместе с их транспортом. И дверь была её под стать. Прямо грузовой терминал, а не дверь.
Сделав то, зачем пришел я отпер замок, открыл дверь и шагнул наружу.

Жены у противоположной стены не было. Я посмотрел налево и направо, отыскивая её… И стены тоже – не было. Вернее - стена была, но не каменная, оштукатуренная и белая. А какая то лёгкая, не серьезная. В виде забора, сплетённого из коричневых прутьев. Такой забор огораживал территорию между зданием входной кассы с туалетом и самим входом в замок. Нет! Не было там такого забора. Тот забор был не высоким и редким. Из штакетника.
И здания кассы, в котором я стоял – тоже не было.

Тут я догадался, что в туалете была вторая дверь – не даром же он был такой огромный. Или, может быть я вышел в ту же дверь, но повернул не налево, а сразу вышел из здания и упёрся в забор. Царапнула мыслишка, что я умудрился сразу пройти через выход из замка. И что обратно меня теперь не пустят.

Я опять огляделся. Пытаясь сориентироваться – где же касса? Странная какая то касса. Но куда же нужно было поворачивать? Я обернулся к туалету. Там тоже был забор. И спереди. И сзади. Забор был всюду. Он огораживал не широкий проход к замку. И замок – он выглядел не совсем так, как только что. Не было белёных стен с выступающими кое-где красными кирпичами. Я вообще плохо его видел. Он был близко, но смотрелся как то фрагментами, как сквозь туман. Туман. И вообще – вокруг было темно. Я посмотрел на небо – оно было тёмно серым. Никакой голубизны, никакого сияющего солнца.

Пижон об Аландах.

Нервная волна жара прокатилась откуда то от живота до макушки. Лицо горело.
Я успел подумать, что погода в Скандинавии, всё-таки, очень переменчива. И в последний день она напомнила нам, где мы находимся. И сразу сообразил, что бог с ней, с погодой, но куда делась касса? И жена? И машина. Она ведь стояла вон там, на стоянке… не было там никакой машины. И стоянки тоже не было. Её тоже накрыл тёмно-серый туман.

Краем сознания я понадеялся, что машина всё ещё там, просто её не видно в этой серой облачности. Этим краем сознания я очень хотел, чтобы она была там. Я не знал, как добираться домой без машины.

Другим краешком сознания я уже смирялся с мыслью, что машины почему то нет, но деньги есть. Они вот тут, в сумке, которая у меня через плечо. А значит – как нибудь домой доберусь. Хотя – куда же делась машина? Не может же вот так – была, и вдруг – нет её. У меня ещё ни разу в жизни не угоняли машину. Только в юности – мокик. Но и тот довольно быстро нашёлся.

Третий кусочек сознания наивно пытался подтолкнуть меня в сторону поиска полиции. Мы ведь на острове! Куда может деться машина? Нужно только найти полицию, которую я не видел ни разу за всё время пребывания здесь. И она то уж быстро отыщет и вернёт мне машину.

Теперь подключился ещё один кусочек сознания, который стал твердить, что машина – машиной, но где же жена?! ЖЕНА где же?! Как я вернусь без неё? Нужно искать. Она не может быть далеко. Ведь вот – пять минут назад она была здесь, со мной. И холодная испАрина выступила на лбу.
Теперь мне не было жарко. Меня познАбливало.

Следующий кусок сознания вклинился в мозаику мыслей, напоминая о каком то фильме, где герой также потерял жену в чужой стране, и никому не мог доказать, что она вообще была с ним, а если и была – что не могла сбежать, что её именно похитили.

И когда эта последняя мысль размером стала сопоставимой с другими, вертящимися в голове, я понял, что сплю.

И сразу успокоился. И сразу вспомнил, что нужно ущипнуть себя, чтобы проснуться. И успел порадоваться тому, что сейчас проснусь, а надо мной утро. И, может быть – голубое небо. И я сварю кофе. А потом, пока жена ещё спит в палатке, я схожу на развалины крепости Бомарсунд. Постою над проливом. Обернувшись, погляжу на стену, стараясь запомнить её… Потом мы не торопясь соберёмся и поедем в замок Кастельхолм. А потом поедем в столицу островов. И погуляем по ней. А потом будет паром. И будет бар в нём. И какая то группка стареньких музыкантов будет играть и петь чего то из старенького и всемирно известного. И делать это лениво, на от…сь. И я куплю супруге пару коктейлей. А себе возьму пару пива.

Я ущипнул себя левой рукой за предплечье правой.

Боль была противной, от неё хотелось не солидно ойкнуть и начать расчёсывать место щипка.

Я стоял между двух заборов, которые шли до зАмка. Который частично скрывался в темно сером тумане.
И тогда я понял, что туман – он как бы и не совсем туман. Что замок так и видится мне – кусками. Потому что скрытые куски скрыты не туманом. Их просто как бы нет. Как нет и парковки. И нет машины. Их действительно просто нет. И жены тоже – нет. И ещё нет цветов. Никаких, кроме оттенков серого. Очень тусклых. И ещё есть большая собака. Белая. С крупными черными пятнами. Она сидела и смотрела на меня. Довольно грязная собака. И довольно большая. С коротким, купированным хвостом и такими же обрубками ушей. Не очень симпатичная собака.

- Ну? Чего стоишь? – спросила собака. – Пошли уже…

И от ужаса всего происходящего я даже не удивился тому, что рот собаки не открывался. Собаки не говорят. Гортань у них не так устроена, вспомнил я когда то где то прочитанное.
Тем не менее – она произнесла это.. вернее – я её просто понял. Понял, чего она от меня ждёт.
Я повернулся и пошёл в замок. Позади слышались лёгкие быстрые шаги собаки.

Идя вдоль забора я протянул руку и потрогал его там, где он был скрыт серой пеленой. Рука ощупала прутья, из которого было сплетено полотно ограды. Я видел руку, чувствовал забор, но не видел его.

Где то я читал что то похожее. Да Роджер Желязны. Хроники Эмбера. Там, в помещении изначального лабиринта тоже не было цветов. Но это ведь фантастика. Вернее - фэнтази. А я то в жизни. Здесь и сейчас. Или не здесь? Кроличья нора? В туалете? Ну а почему б и нет? В смысле - если она есть, то почему бы ей и в самом месте не начинаться в туалете?

" Не просочится бы в канализацию" не к месту вспомнил я цитату из "Понедельника..." Стругацких.

Мы вошли в замок и я присел у колодца.

Пижон об Аландах.

Собака устроилась передо мной и начала чесаться задней лапой. Она была мокрой. как будто давно уже гуляла под дождём или только что вылезла из воды. И брызги от её быстро дергающейся воды долетали до моих штанин.

И вдруг от этого чесания черное пятно слетело с её головы и шлёпнулось на камни пола. Мня передёрнуло.
Пёс закончил чесаться, зубами осторожно взял пятно (оно свисало из пасти, как тряпка) и посмотрел на меня:

- Ну? Может, поможешь, наконец? - опять беззвучно спросила собака.
Она заговаривала со мной уже дважды и оба раза её фразы начинались со снисходительного "Ну?" Да что она о себе думает?
А вообще - почему она говорит по русски? Или это не русский, а телепатия не требует перевода, так как манипулирует образами? Тогда какой образ передаёт это самое "ну?"?

Я осторожно протянул руку и взял в руку пятно. Оно было мягким и тёплым. Расправив его двумя руками я осторожно приложил его к левому уху собаки. Пятно тут же прилипло и расползлось на своём прежнем месте.

- Чёрт те что! - громко сказал я.

И опять - не проснулся.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #13

Сообщение bluecaffe » 19 июл 2019, 22:57

Ух, на самом интересном месте! Пишите ещё, как вы из этого туманного лабиринта выбрались. И, главное, где была ваша супруга?
Аватара пользователя
bluecaffe
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 09.09.2013
Город: Стокгольм
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #14

Сообщение snowvlad » 22 июл 2019, 21:31

- Ну? – опять «нукнула» собака – вставай. Нужно идти дальше.
- Нет, погоди. - Ответил я. – Ты же не настоящая собака! Настоящие – не говорят.
- Ну,. а я и не говорю. Ты же сам решил уже, что мы образами общаемся…
- А пятна? Пятна твои – у тебя же пятно с уха слетело. А потом обратно прилепилось.
- Ну, пятна… Это ты ещё остального не видел. Поднимайся, давай. Идти пора. Времени мало.
- А разве тут вообще есть время? Где мы вообще?
- Ну иди, иди уже!

Я поднялся и пошел вверх по лестнице. Поднявшись, я обернулся посмотреть, как следом за мной поднимается собака. У нас в подъезде живёт одна, которая категорически не желает ходить по ступенькам. И хозяева либо тащат её силой за поводок, либо несут на руках. Эта – бодро перебирала лапами. Пожалуй, что если бы не я – она бы «взлетела» наверх ещё быстрее.

Лестница вела на галерею вдоль стены. Мимо бойниц. В одной из них лежал какой то старинный ствол. За самими бойницами ничего не было, кроме серости. Я шёл по галерее и раздумывал: «Вероятно, сейчас о меня потребуют выполнить какую нибудь миссию. Что нибудь эдакое… героическое. Например – спасти здешнюю принцессу от… ну, может быть, от злого тролля. Или из пещеры горного короля. Эдди Григ знал толк в таких вещах. Я же – тут явно просматривались сразу два несоответствия. Во-первых – староват я для махания мечом или орудования копьём. И слишком неуклюж… Во-вторых же – если даже силой иль хитростью освобожу я эту самую грёбаную принцессу – на что я ей? Старый, пузатый, не знатный… Подкрасить зелёнкой и вытянуть ушки трубочкой – вылитый Шрек. Наверное, при таком раскладе горный король показался бы принцессе более подходящей партией. Он то, по крайней мере – богат и знатен.»

Позади послышалось фырканье и в голове зазвучал нечеловеческий смех собаки. Я обиделся и перестал бояться.

Галерея оканчивалась дверью в… наверное, это должно называться донжоном. Я открыл дверь и вошел.
Внутри помещение соответствовало размерам донжона. Но не его стилю. Стены оштукатерены. Полы – чуть ли не ламинат. И сразу направо от дверного проёма – стоит стеклянная витрина.
Витрина - явно из нашего времени. Эдакий параллелепипед из стекла, высотой больше двух метров. Пожалуй, даже два с половиной. Нет, даже – два восемьдесят.
Витрина разделена по горизонтали несколькими перегородками, на каждой из которой нанесены даты. Круглые. В самом низу – 1400. На самой верхней – 1700. Очевидно – стилизованный керн, выдавленный из грунта под крепостью и показывающий культурные слои, на которых стоит зАмок.

Пижон об Аландах.

Я подошёл поближе и пригляделся. Витрина снизу до верху была наполнена костями – рёбрами, трубчатыми обломками, суставами, челюстями с зубами, глазницами… И если это и в самом деле была инсталляция культурных слоёв, то Кастельхольм в буквальном смысле стоял на костях.
Впрочем, наверное это было не так. Наверное, я просто не так понял этот экспонат.

Я повернулся в другую сторону.

Серые фигуры облачались в доспехи. Одеты фигуры были в футболки и шорты. Рядом стоял молодой человек, полностью одетый в костюм… пожалуй, средневекового глашатая. Те, которые одевались в железо и натягивали на свои лысины шлемы – держали в руках фотоаппараты. Явно – туристы. Мои современники. Молодой человек в униформе – похоже, из персонала крепости. Меня они не видели. Собаку – тоже. Интересно было попробовать пройти сквозь них. Но собака оббежала вперёд и открыла дверь в соседнее помещение.
Я вошёл.

В помещении находилось сразу семь собак. Одинаковые здоровенные псины. Только пятна у всех расположены по разному. Значит всё-таки разные. И все семеро уставились на меня. Захотелось испугаться, но не есть же меня сюда привели, в самом деле…

- Вот так, дети мои… - донеслось откуда то сбоку. – Есть, чем порадовать вас, дети мои…

Собаки и я, вместе с ними, повернули головы и я увидел того, кого и ожидал увидеть, судя по произнесённым словам - за высокой конторкой стоял, согнувшись над бумагами, сморщенный пожилой человек в плоской черной шапочке.
- Мне показалось, что Пига вздохнул. Это правда, Пига, сынок?
Одна из собак заёрзала и закашлялась..
- Не вздыхал я, Вага, - сказала она грубым голосом. - Как можно...
- Нельзя, Пига, нельзя! Правильно! Все вы сейчас должны слушать меня
затаив дыхание.

Конечно, это был Вага Колесо.
Я всё-таки сплю? Откуда здесь, в Скандинавии – персонаж Стругацких?

- Сути не есть образы, судари вы мои. А общаться мы будем с вами образами. И дела сделать вам нужно будет с образами, а не с сутями. Хоть сути от этих дел изменятся и приблизятся к истинным своим образам.

Человек за конторкой стремительно уменьшился до положенных шестидесяти сантиметров и стал настоящим Командором.

«Это уже Мураками» - подумал я.

- Вы берёте образы из тех, что у меня в голове? – спросил я Командора.
- Конечно же, судари вы мои, конечно же. Ведь сути поручений, данных вам образами должны быть понятны вам, судари вы мои. А это сути образов, доступных вам оттого, что сидят они в вас.
- А собаки – тоже образы? – спросил я. И тут же понял – Белый Бим – черное ухо. Но отчего же их семь?
- Число образов не есть суть. – начал пояснять мне командор. Семь их оттого, что сутей семь. Оттого и образов семь.

Я окончательно успокоился. Я сплю. Наверное. Или я в сумасшедшем доме. Обидно, конечно, однако, потерять рассудок и обрести внутренний мир из книжных героев – не самый плохой конец. Жену, конечно, жалко. Ей же теперь ходить за мной, до конца дней. Хотя – может быть этот конец не так уж и далёк? Если всё так, как в «Стране чудес без тормозов», то жизнь, проведённая мной тут, займет только миг там. Но тогда – опять жалко жену. «Транспортировка тела на родину…» - вспомнилось мне из какого то страхового полиса.
И тут же вторая мысль, совершено в разрез с первой: « Если также, как в «стране…», то почему собаки. А не единороги?»
Я моргнул, а когда веки поднялись – вместо собак передо мной стояли Звери. Белые и золотистые одновременно. И у каждого во лбу торчал рог.

- Вага был мне доступнее – сказал я Командору. - Мураками я всегда понимал не до конца.
- Ну что ж, дети мои – ответил вновь подросший Командор. Вернее – уже Вага.
- Сейчас вы выйдите отсюда и возьметесь за тяжкий труд. – местами он шпарил прямо по книге.
- И некому будет подсказать вам. Поэтому слушайте меня сейчас.

Он посмотрел на меня и на Зверей с сомнением и продолжил:
- Сестра моя, северная донна Оланда много времени тому назад отважилась отказать в непристойных похотях местному троллю. Как водится, не получив желаемого, тролль развеял сестру мою на много маленьких кусочков и выбросил их в море. Достигнув воды, куски плоти сестры моей обращались в камень, и камней этих было столь много, что каждый из них стал островом.

«Оригинально. - подумал я. – «Такой легенды об Аландах я ещё не слышал»

- Когда же вернулся в дом мой я, брат сестры моей, с верными моими псами, тролль зашвырнул нас на один из островов тех, кои образовались из плоти сестры моей, и содрал с нас плоть, оставив только кости.

Вага Колесо не смог выдержать принятый образ до конца. Теперь он был кем то средним между былинным Садко и патлатым викингом. Звери опять стали собаками, но теперь это были лохматые лайки.

- Однако Бо Йонссоны, построив на месте наших останков сеи замки вернули нас к жизням в сутях идей. И теперь можем являться мы теми образами, кои представляете вы себе, судари мои.

Передо мной опять был Командор, ростом в шестьдесят сантиметров, которые отмерил ему Мураками.

- Так вот, дети мои – продолжил опять Командор, хотя интонации и слова принадлежали уже Ваге Колесу. – поставил я, брат сестры моей, задачу – возродить сестру мою, Оланду. Вот имя милосердия и чтобы очистить мир сей от скверны древнего преступления. Оттого и рыщут псы мои по островам местным, кои сути сестры моей. И приносят сюда образы останков сестры моей. И когда соберутся все до единого кусочка - восстанет и присоединится к нам сестра моя.

Вага Командор закрыл глаза. Некоторые из собак начали отращивать себе рог на лбу. Очевидно, им понравился образ единорогов.

" Ага - подумал я - Спрыснул волк тело Ивана-царевича мёртвой водой. И срослись куски, из которых было сложено это тело. Спрыснул он затем тело живой водой - и восстал Иван-царевич живой. ка и прежде"
"
- Беда в том, - продолжил Вага, - что людишки, населившие некоторые острова, исказили образы частей сестры моей. Какие то образы, когда их доставляют друзья мои – он потрепал ближайшего пса по голове, но наткнувшись на рог отдёрнул руку. – сами стремятся объединиться между собой и дополнить образ сестры. Но образы искаженные – не могут найти своё место.
- И сам я ума не приложу. К тому же я не знаю, куда его нужно прикладывать – продолжил он вкрадчиво и превратился в чеширского кота.
Собаки тут же сделали стойку и от кота, как и следует, осталась одна улыбка.

- Поэтому вам, судари мои, надлежит взять вот те транспорты, служащие для перевозок вещей.

Улыбка Командора указала кошачьей лапой в угол помещения где стояла древняя тачка.

- В сих транспортах лежат образы сестры моей, искаженные присутствиями людей и их образами. Верные псы, которые доставили нам эти образы, назвали их сердцами. Однако, сколь ни бились мы, прикладывая эти сердца к грудям сестёр наших, они не желают соединяться с образами, кои уже объединились вместе, и всё больше и больше напоминают образы сестры нашей.
- Так ты возьмёшь тачку – продолжил нормальным голосом Вага Колесо – и войдешь с ней в те двери – он указал на одну из дверей в комнате.
- Там находится образ моей сестры.
- А ведь я старею, - сказал он, всхлипнув вдруг. - Руки мои дрожат, ноги подгибаются подо мною, и память начинает мне изменять. Забыл ведь, совсем забыл, как именно следует вкладывать такое сердце. Но ты – сможешь сделать это. И станешь свободен. Мы же продолжим собирать другие образы останков сестры моей.

Я подошел к тачке и поднял её. В ней лежало огромное сердце. Такое, каким рисуют его на картинках для того, чтобы пронзить стрелой купидона. Я представил себе грудь, в которой должно находиться сердце такого размера и подумал, что не плохо было бы, если бы в соседней комнате нашлась лестница. А ещё лучше – строительные леса. С лебёдкой.

Пижон об Аландах.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #15

Сообщение snowvlad » 31 июл 2019, 20:52

Итак – колесо старой тачки толкнуло не менее старую деревянную дверь. На удивление, она открылась весьма легко. Проталкивая тачку в проём я взглянул на петли. Они были такими, как я себе и представлял – железные огромные крюки вмурованные в стену и железные полосы, скрученные на конце в трубочку, одетую на эти крюки.

Войдя в комнату я опустил тачку на пол и осмотрелся.
Тут же вспомнился старый анекдот: «Прав был парторг – мерзкое это зрелище».

По левую руку стоял простой топчан, покрытый чем то вроде гобелена. Конечно же – серого.
А на нем лежало… пожалуй, можно сказать – тело.

Если кто имел какое нибудь отношение к кафедре анатомии мединститута, то он может себе представить этот законсервированный в формалине труп, которому уже много лет и над которым «потрудились» многие поколения студентов. Он почти черный, у него отсутствуют какие нибудь части, зато наличествуют много швов, разрезов…
На топчане лежало такое тело. Может быть – пол-тела. У него не было одной ноги до колена, а у второй словно откушенные куски зияли громадные дырки в разных местах.
Руки, лежащие вдоль тела, были пухлыми и, какими то пластмассовыми. Как будто руки от большой пластмассовой куклы. Они были слегка согнуты в локтях и от этого предплечья и кисти висели в воздухе. Зато они были почти целыми. У правой руки. Которая видна была мне лучше, так как лежала с моей стороны, не хватало всего двух кусочков.
Похоже, что тролль в буквальном смысле разрывал девицу на куски. На мелкие-мелкие кусочки. Наверное. Это отняло у него довольно много времени – нарвать такое конфетти.
Голова была совсем целой. Наверное, оторвав голову, он просто отшвырнул её в море, как мяч.
А вот с торсом всё было совсем плохо. На месте был почти целый живот. Снизу он заканчивался лобком, ниже которого ничего больше не было. То есть, это выглядело как пластрон, висящий в воздухе, ниже которого уже ничего не было. Ещё была верхняя часть спины, к которой присоединялись руки и шея. Она лежала на топчане. И какие то куски рёбер. Но не было груди. Хотя одно лёгкое находилось, кажется, там, где и должно было бы находиться.
И ещё какие то внутренности лежали на топчане под животом, очевидно дожидаясь, когда брюшная полость будет более целой, чтобы можно было расположить их так, как должно.
Ноги же лежали вовсе не присоединяясь к остальным частям. То есть – таза тоже не было.
Но все те части, которые присутствовали были достаточно упругими, гладкими. Даже несколько утрированными. Анатомически не совсем верными.

Я ещё раз подумал, что девица сильно напоминает пластмассовую куклу. И в таком случае – интересно, что там было у неё ниже живота – была ли она там нормальной женщиной или таким же гладким пупсом, как куклы для детей во времена моей молодости. В пользу последнего говорила и форма сердца, которое лежало у меня в тачке. В такое сердце только купидону метать стрелы, словно в мишень, а вовсе не пытаться заставить его перекачивать кровь. Может быть, девица была настолько сказочным персонажем, что просто не могла дать троллю того, чего он желал, а вовсе не отвергла его из вредности?

Тут мне пришло в голову, что от меня хотят чего то похожего на работу жрецов древнего Египта.
Ну а чего? Есть части оболочка, в которую нужно вложить внутренности. А в правильном порядке они расположатся при этом или нет – на мумию это не особо какое влияние оказывало. Или наоборот? Быть может, если бы древние египтяне знали анатомию… Хотя – они её, наверное, знали. Это гораздо позже, во времена ислама появился запрет на вскрытие человеческих тел. И на изображение его…
И стало мне вдруг так тоскливо, что просто не знаю. Я обвёл глазами помещение. Высокий потолок. Напротив двери, в которую я вошёл – ещё одна дверь. Такая же на вид.
Плюнуть на всё и сбежать через неё? А куда она ведёт?
Я подошёл к двери и толкнул её рукой.
Дверь не поддалась.

Тогда я подошёл к окну. За ним была серая муть.

Надо взять себя в руки. Очевидно. Пока не пройдёшь этот квест – назад, в своё время (пространство) не вернёшься. Нужно играть по правилам, которые мне навязаны. Глупо пытаться выбраться из подводной лодки, когда она под водой…
Я вернулся к тачке. Осторожно ткнул пальцем в сердце. Оно было такое, вроде как резиновое. В памяти всплыло старое слово – гуттаперчевое. Правда – я так и не узнал, что такое – гуттаперча.
Лень. Надо будет поглядеть в интернете, когда (если) вернусь.

Я попытался поднять сердце. Весило оно довольно много, но не чрезмерно. Но почему же она такое большое? Я взгромоздил его на грудину. Не знаю, на что я надеялся. Может быть, что оно уменьшится в размерах коснувшись останков.

Чуда не произошло. Сердце неустойчиво лежало, его приходилось поддерживать. Не хватало ещё, чтобы оно свалилось. Я переложил его обратно в тачку и задумался.

Значит так. Звери (собаки) рыщут в свое реальности по островам и собирают с них кусочки девы. Эти кусочки – не есть сами острова, хотя те и образовались когда то из них. Ну, если, конечно, верить всей той легенде, которую мне рассказали. Если бы собаки выхватывали из моря сами острова – те бы исчезали и об этом вопили бы все СМИ на планете.
Значит – собаки похищают нечто виртуальное. Нечто, вроде информационных фрагментов, хранящихся в острове.
Как если бы сделать подробное описание какого нибудь предмета , по этому описанию создать его – ну там – выпилить, выточить, вырезать из чего нибудь подходящего. Сваять на 3-D принтере. В конце концов. Потом уничтожить описание и заново создать его – опираясь уже на готовый предмет, описывая его… Очень похоже на книгу. Некий конструктор (коллектив конструкторов0 создал документацию, по которой потом собрали самолёт. Потом документация сгорела. Самолёт – развалился на куски. Но можно эти куски собрать, описать каждый из них и сшить эти описания в одну книгу. Вот только будет ли это собранное описание идентично тому, которое изначально создавалось конструктором из головы?
Так и куски информации, собранные в физических островов в этом виртуальном каком то, не нашем мире должны сложиться в одну книгу…Тьфу, не книгу, конечно. А деву…
Но если эти фрагменты не идентичны первоначальным?
Сколько там по теореме Котельникова должно быть сохранено информации, чтобы правильно восстановить сигнал?
Вот и сердце это – похоже привезли искаженным.
Мля-а-а… Я сел на корточки, прислонился к стене и обхватил голову руками.
Сердце, сердце, сердце… «Дайте мне вон ту плюшевую жопу» - всплыло вдруг в памяти. Ну, помните этот анекдот - приходит мужчина в подарочный магазин, обводит полки глазами и просит продавщицу:
- Бaрышня, будьте любезны, дaйте мне вот ту крaсную плюшевую жопу.
— Но это не жопa! – это плюшевое сердце!
— Девушкa, я 20 лет рaботaю кaрдиохирургом и знaю, кaк выглядит сердце. Дaйте мне пожaлуйстa вот ту крaсную плюшевую жопу.

Я вскакиваю, хватаю это чертово сердце, переворачиваю его остриём к голове девы и пытаюсь просунуть под живот, между спиной и отдельно лежащими ногами.
Всё приходит в движение – части тела, лежащие на топчане, сердце у меня в руках… Оно само вскальзывает туда, куда я пытался его просунуть и тогда становится видно, что это и вправду была задница… Стилизованная, конечно. Хотя – уже нет. На глазах она несколько менялась. К ней прирастали ноги, приклеивался лобок, опускались бока с живота…

Я подаюсь назад и стукаюсь обо что то спиной. Сзади раздается дикий рёв. Я на мгновение слепну от яркого света, но пытаюсь обернуться. И вижу, что сзеди висит и с рёвом дует горячим воздухом электрический рукосушитель, в который я упёрся спиной. И висит он на белой стене. И стена эта… Да, я нахожусь в туалетной комнате. В большой туалетной комнате с большой дверью.
Я толкаю дверь. Преодолевая сопротивление доводчика, выхожу наружу и вижу супругу, стоящую перед красным, удивительно ярким дефибриллятором. Она одета в удивительно яркую красную куртку. Опускаю взгляд на свой живот - он обтянут не серой, а ярко желтой футболкой.
Супруга поворачивается ко мне и спрашивает:
- Всё? Пойдём?
Я обнимаю её и мы идем в замок. По каменистой дорожке. Среди зелёной травы. Под голубым небом.
Мы входим в замок и я узнаю его!

Пижон об Аландах.

Колодец. Лестница. Вон там стоит тачка. Такая же, как я катал с серд… задницей.
Мы поднимается в донжон и входим в зал со стеклянной витриной.

Пижон об Аландах.

Поодаль несколько туристов одеваются в доспехи, которые им подаёт паренёк, одетый в униформу средневекового глашатая…
Я всё это видел. Только в серых тонах. Только… не было собак, старичка за кафедрой… Мы проходим в дверь, за которой стоит топчан, но на нём никого нет …
Да, зАмок не плох. Маленький такой, уютный древний замок на маленьком острове…

Пижон об Аландах.

Пижон об Аландах.

Пижон об Аландах.

Вечером мы уплываем домой.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #16

Сообщение snowvlad » 06 окт 2019, 18:41

"Второй раз я посетил эту планету....

Мне врезали с двух сторон сразу.....

И я бежал оттуда без оглядки, причем нисколько этого не стыжусь...." (Экспедиция в преисподнюю)(С.Ярославцев)


Часть вторая. Драматическая.

В первой половине мая 2019 года мы с супругой должны были отдыхать, да простят меня здешние обитатели - в Турции по системе "всё включено"... Ну да, ну - с кем не бывает?
Однако, тёща угодила в больницу, отдых в мае не состоялся... А выехать куда-нибудь вдвоём было нужно. Не на долго, не далеко, не дорого. И я вновь предложил Аланды. Ну и что, что развлечений там - морской котик наплакал. Ну и что, что мы там уже были... В конце концов и на Валдай на одну и ту же турбазу мы многократно отдыхать выезжаем...
А чтобы не было совсем уж, как в прошлый раз - избрал экзотический способ попасть туда. Есть такой, несколько раз описываемый тут - на паромах местных (аландских) паромных компаний.

Учитывая, что отдых должен быть практически пассивным, не всё ли равно, сидеть, медитируя, у прохладного моря на центральном острове архипелага, или на одном из маленьких?
Напомню, что условием дешевой паромной переправы на маленьких паромчиках является обязательная ночевка на промежуточном острове. И если вы никуда не спешите, то в самом деле можно провести пол-дня и ночь между двумя паромами в одном из кемпингов островов Ова, Брандё или Корсё...

Как всегда, перед отпуском, пусть даже таким коротким, на работе начались сложности, трудности, запарки... И выезжал я, буквально выскочил из служебного автомобиля и пересел в личный, подготовленный для поездки. Впрочем, супруга подготовила всё, что мы должны были взять с собой в дорогу. И закинув последние сумки в салон машины, изнывая от июньской жары и духоты мы в шортах и сандалиях плюхнулись на сиденья и вырвавшись из Новгорода помчались в сторону северной столицы.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #17

Сообщение snowvlad » 06 окт 2019, 19:57

Разгоряченные, возбужденные и счастливые от того, что отпуск начался, что отключен ненавистный телефон, оттого, что впереди почти десять дней вдвоем мы вкатили в п. Песочный севернее СПб и подъехали к забронированной гостинице. Вернее, к воротам этой гостиницы. На столбе видна была кнопка домофона. такая. в которую бывают встроены и видеокамеры.
Я нажал кнопку. Результата не было. Нажал ещё раз. Аналогично.
Ну ладно. Мы ещё в России. Звоню по телефону из распечатки букинга. Отвечает хозяйка, я представляюсь. Она отвечает, что сейчас нам откроют, запустят, заселят... Что на территории есть её помощник Анвар, и что к нему можно будет обращаться в любое время дня и ночи.
Ладно. Анвар действительно выходит из калитки, смотрит на нас и спрашивает, хотим ли мы загнать машину вовнутрь.
Мы хотим. Анвар открывает глухие ворота и за ними мы видим площадку, машины эдак на четыре. Может и на шесть. Но тогда ворота могут не закрыться. Площадка узкая и длинная. Так, что машины могут встать на этой площадке в два ряда борт-к борту. Но это я узнаю уже позже. А пока заезжаю в ворота, Анвар машет, чтобы я проезжал до конца площадки. Заезжаю. Выхожу из машины.
От площадки до здания огромные территории, устланные травой. Ну, вроде газоны. Большие. И среди них - узенькая дорожка к крыльцу этого гостевого дома.
Анвар впускает нас внутрь, на стойке записывает наши данные и ведёт на второй этаж. Открывает дверь номера. Впускает. Номер большой. Чистый.
Я сразу захожу в санузел, убеждаюсь, что вода есть, горячая и холодная, что канализация работает (всегда проверяю это при заселении).
Анвар подсказывает, что если нам ночью станет холодно, можно закрыть окно. Я принимаю его юмор (на северо-западе России уже несколько дней стоит жара) и мы остаемся одни. Принимаем душ, становится чуть прохладнее и идём гулять. Гулять особенно некуда. Мы выходим на железнодорожную платформу, смотрим на пролетающий "Сапсан", потом идем в сквер. Он малюсенький. Заходим в местный магазинчик. Покупаем две бутылки пива и идем назад, в гостиницу.
Пока пьём пиво я рассказываю супруге подробности предстоящего отдыха. Про Аланды она знает, а вот то, что плывем мы туда не на большом пароме - нет.
В целом она согласна, но слегка разочарована тем, что мы не сможем провести вечер в баре большого парома.
Потом она засыпает.
А мне не спится. Душно. Я подхожу к окну. На улице такой же зной. За деревьями грохочет поезд.
Я стаскиваю с кровати матрац на пол, поближе к окну. Ложусь на него. Почти не помогает. Душно. Верчусь. Не могу уснуть.
Включаю телевизор. Листаю каналы. Потом подключаю телефон к вайфаю, нахожу сайт VikingLine.
И удачно бронирую паром с Аландов до Хельсинки за 70 с чем то Евро. Для этого мы на день больше пробудем на центральном острове. Но сможем посидеть в баре на большом пароме. Ну а почему бы и нет, если женщина хочет?

После этого я быстро засыпаю.

Просыпаюсь рано. Прохладней не стало. Столь же душно, как и с вечера. Подхожу к окну. На улице опять грохочет поезд.
Иду в душ. Потом включаю чайник для того, чтобы приготовить кофе и опять подхожу к окну, наклоняюсь к матрацу. чтобы взять его и подтащить к кровати и случайно касаюсь батареи. Она горячая!
Мне становится понятной ирония Анвара, советовавшего закрыть окно, если станет холодно.

Когда мы выселяемся, я специально трогаю рукой все батареи, установленные в коридоре и на лестничной площадке - холодные.
Внизу на рецепшене никого нет. Отель спит. Зато на площадке перед воротами стоят не одна, а четыре машины. Причем моя - самая дальняя о ворот.
"Замуровали, демоны" (с)
Подходим. Духота давит и хочется скорее взобраться в машину и ехать - в машине есть кондиционер.
Так. Ну, ворота открываются вручную. Если попробовать распахнуть их пошире... А на машине объехать площадку по траве газона, то можно попробовать втиснуться между створкой и последней машиной. Но можно и не втиснуться. А ещё можно завязнуть на газоне. И вообще - по газону ездить не красиво.

Возвращаюсь на рецепшн, звоню по телефону, указанному на стойке. Звоню долго. Наконец отвечает сонный голос Анвара.
Объясняю, что хочу уехать, но не могу, так как машина заперта. Он говорит: "Щас..." и отбивается.
Вскоре показывается сам. Заспанный. Идёт на площадку. Смотрит.
Опять говорит: "Щас" и уходит. Наверное - спать.
Однако, через несколько минут возвращается с заспанной женщиной. Та молча и хмуро отпирает машину, стоящую прямо за моей. Анвар открывает ворота. Женщина выгоняет автомобиль, я выкатываюсь на своём вслед за ней и не прощаясь (а чего - всё равно все сонные и им не до меня) рулю в сторону выборгского шоссе...
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #18

Сообщение snowvlad » 08 окт 2019, 21:22

Когда мы подкатили к границе, на улице уже не было той, выматывающей жары. Небо покрылось серой облачностью. Поднялся ветерок. И я с удовольствием прогуливался возле машины в футболке и шортах, ожидая своей очереди.

На ночевку, как и в первый раз мы остановились в Vuohensaari Camping под городком Salo.
И погода к этому времени несколько подразбушевалась - поднялся сильный ветер.
Тем не менее, разобрав палатку мы поехали совершить круг по окрестностям на велосипедах, и это было уже не просто - ветер начинал сбивать с курса, а когда мы повернули назад, к кемпингу, то педали пришлось крутить так, будто мы взбирались по горному серпантину.
Вечером совсем похолодало. И именно тут выяснилось, что выезжая из дома в жару мы почти совсем не взяли тёплых вещей. У нас были с собой лёгкие ветровки, по старенькой флиске и много футболок и шортов.
Ночью я подзамерз. Супруге было лучше - она взяла с собой костюм пса и ночевала в нём. Мудрая женщина - этот костюм остался упакованным в рюкзак ещё с прошлогодней поездки в Норвегию.

Пижон об Аландах.

Утром мы не торопясь покатили к Kustavi. Мы не торопились к первому утреннему парому на Обо, так как нам всё равно предстояло ночевать на острове Брандо.
От Kustavi на остров Pieskeri ходит маленький тросовый паром. Ходит часто. На сколько я понял - на столько часто, на сколько есть загрузка. Он бесплатный.
Переправившись с материка на остров мы двинулись через него к следующей пристани. Ехать не далеко.
В очереди на паром мы были четвертыми. Но паром ходит по расписанию и свободного времени у нас было ещё часа два.

Пижон об Аландах.

Мы сварили кофе... Подремали в креслах...

Пижон об Аландах.

Поднялись в кафе на горке. Поглядели на сувениры... Больше всего нам понравился потолок, увешанный валютой разных стран и времён.

Пижон об Аландах.

И, наконец, из-за скал показался паром. Был он какой то коротенький, хочется применить слово "кургузый" и очень какой то лихой. По крайней мере так выглядел вираж, который паром заложил приближаясь к пристани.

Пижон об Аландах.

Мы поспешили к машине и довольные, снедаемые предвкушением погрузки уселись в неё. Паром ошвартовался. С него выкатилась одинокая фура и к нам пошел паромщик в сигнальном жилете.
Подходя он пристально смотрел на номера машин и сверялся взглядом с планшетом, который держал в руке.
Запустив на паром первые три машины он подошел к нам и спросил, есть ли у нас бронь. Брони у нас не было и паромщик жестом показал нам стоять ждать, а сам пошел к другим автомобилям. Нас начали объезжать. Я приступил к опасениям, что сделал ошибку, понадеявшись на постоянное наличие свободных мест, как на большинстве местных паромов Норвегии. В каком то из отчетов по Аландам упоминалось, что в летний период стоить забронировать место на переправе, но я решил, что это было предупреждение "на всякий случай". Теперь этот самый случай грозил случиться наяву.
Наконец, когда паром был уже практически полон, разрешили взехать на борт и нам. За нами оставалась только одна фура. Ей места не хватило...
При въезде с нас взяли 24 евро и я аккуратно поместил билет в картодержатель автомобиля. Он должен прослужить нам бесплатным пропуском на завтрашний паром.

Мы отчалили. За бортом начали отступать назад каменные берега, а на причале осталась стоять одинокая не поместившаяся фура...

Пижон об Аландах.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #19

Сообщение snowvlad » 13 окт 2019, 11:17

Итак, после недолгого плавания паром выплюнул нас на пристани Ова. На самом деле, если рассматривать острова на гугл-картах, то становится видно, что пристань находится на северо-восточной оконечности острова Bolmö. Следующий паром отчаливал от пристани острова Lilla Hummelholm. А может быть это вовсе и не название острова... Пусть знающие читатели поправят меня...
Но на этот паром нам нужно будет взойти только завтра, чтобы он был бесплатным. А пока у меня в навигаторе были забиты координаты двух кемпингов. И мы отправились к одному из них, не самому большому, судя по описанию.
По мостикам мы перебирались с острова на остров, с острова на остров... и, наконец на острове Korsö навигатор радостно объявил, что мы прибыли на место назначения. На самом деле мы оказались на перекрестке возле большого комплекса теплиц. Стрелка указывала, что где то тут есть искомый кемпинг, но была покосившейся и указывала не понятно куда. Правда, на самом перекрестке имелся указатель на кемпинг, о котором мне вовсе не было ничего известно. Для этого нужно было свернуть направо. Инерция великая вещь. И по ней мы проехали ещё немного влево, пытаясь отыскать въезд в запланированный кемпинг. Его не было.
Мы не стали упорствовать и поехали по указателю к кемпингу Fisketorpet I Brändö Korsö. Следом за нами свернула туда же Вольво с шведскими номерами.
Дорога уперлась в несколько домиков-бунгало. На дереве между ними висело объявление, что для заселения нужно позвонить по телефону. Мы переглянулись со шведами и я показал взглядом, что звонить уступаю им. Они не возразили. Скоро появилась ещё одна машина и женщина в возрасте показала шведам на один из домиков и отдала ключи. очевидно, они что то бронировали тут.
Оказалось, что женщина не плохо понимает по русски. И нам она отвела площадку на самом берегу. Довольно далеко от домиков. Поодаль стоял одинокий кемпер. Открыла кухню и показала туалет "типа сортир" с ямой под стульчаком. Довольно чистый и, на удивление - совершенно без запаха. Объяснила, что если мы поднимемся по крутому склону к строящемуся комплексу ресторана и может ещё чего-то - пока не понятно, то там будет интернет. Получив плату она исчезла. Мы остались одни.
Разобрали палатку.

Пижон об Аландах.

Погода была ветренной и холодной. Делать было совершенно нечего. Следовало отдыхать.
Решили прокатиться на велосипедах. Ехать можно было туда, откуда мы приехали ( направлении острова Брандё) или дальше - по другим маленьким островкам. Мы выбрали второе.
Это была поездка просто ради поездки. Ничем не примечательная. совершенно пустая дорога. То через низкорослый лес, то мимо разрушенных теплиц. то по мостам через проливы между островами... Прокатившись мину сорок мы устали (напомню, что дул сильный ветер) и повернули назад. Пора было обедать.
После еды супруга пошла наверх, осваивать вайфай. По прежнемы мы были совершенно одни. Из кемпера, который стоял метрах в пятидесяти никто не показывался.
Я сел на скамейку на берегу начал ничего не делать, смотря на море...

Пижон об Аландах.


Пижон об Аландах.


Пижон об Аландах.


Пижон об Аландах.

Вернулась супруга. Сказала, что да - вай-фай наверху есть. Решила позагорать. Я надул её матрац и бросил его на камни. Супруга разлеглась под солнцем на холодном ветру... Я поёжился...

На этом месте я вспомнил, что хотел заказать паром на завтра, чтобы не оказаться, как последняя фура - на берегу.
Поднялся наверх. У здания были разбросаны доски, брёвна. Змеились брошенные удлинители. Возле одного бревна, на котором, очевидно, сидела жена, валялся её раскрытый серый рюкзачок. Из него вываливался кошелёк и загранпаспорт. Вокруг никого не было. Похоже, супруга и впрямь смогла расслабиться до того, что позабыла обо всякой осторожности. Я собрал её вещи и снес вниз, в машину. Затем поднялся обратно, подключился к интернету и нашел сайт паромной компании. Почитал правила бронирования. Нужно было заполнить форму, в которой, в том числе, указать номер автомобиля, но каким то мудрёным способом - сначала следовало ввести все цифры, а потом все буквы. Или наоборот. Не помню. Наши же, российские номера, как вы помните, имеют чередования букв и цифр.
Ладно. Сделал, как они просили - собрав цифры и буквы в две группы. Забронировал завтрашний паром. Всё получилось.
snowvlad
полноправный участник
 
Сообщения: 460
Регистрация: 22.01.2014
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Пижон об Аландах.

Сообщение: #20

Сообщение pappi » 13 окт 2019, 15:08

Возможно, у них бронирование заточено тольео под финские номера, которые имеют все стандартный вид - три буквы-три цифры, например, ABC-123. Исключение - только номера за отдельные деньги, которые хоть и не совсем вольную форму имеют, хотя бы, скажем, SUOMI или PEKKA, но в них неполный набор знаков, одна цифра всего, или букв две.
Похожие эстонские номера, только у них наоборот - сначала цифры, потом буквы. Вряд ли еще есть европейские номера, вполне похожие на финские, везде больше всяких значков, в разных сочетаниях.
Аватара пользователя
pappi
почетный путешественник
 
Сообщения: 2393
Регистрация: 25.07.2010
Город: Espoo
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия отзывы, отдых в Финляндии



Включить мобильный стиль