Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
GANT1949 писал(а) 17 июл 2019, 01:06:Название, данное этому гейзерному бассейну по имени второго суперинтенданта парка, удачно перекликается с "North".Норрис - самый северный из бассейнов Йеллоустоуна, самый горячий и самый разнообразный по видам активности.В отличие от большинства остальных мест парка, воды Норриса - кислотные.
Многие считают его одним из самых интересных в парке.
GANT1949 писал(а) 17 июл 2019, 01:06:Каждый рассказ о Steamboat Geyser, самом высоком гейзере в мире, раньше сопровождался табличкой с указанием последнего извержения.Долгое время это было 3 сентября 2014 года. Да, Стимбоат извергался крайне редко и это было невероятным событием.Все поменялось в марте 2018 года - гейзер резко усилил активность и стал извергаться с интервалом от 3 до 21 дней.К настоящему моменту за 2018 и 2019 год произошло уже 59 извержений, из них 9 - в июне-июле 2019.
Интересно нам повезёт его увидеть или нет? Но ждать целый день его, как Володя, я не готова
GANT1949 писал(а) 17 июл 2019, 01:06: Стимбоат извергался крайне редко и это было невероятным событием. … К настоящему моменту за 2018 и 2019 год произошло уже 59 извержений, из них 9 - в июне-июле 2019.
Девятое - видимо то, которое только что наблюдал, и о котором красочно рассказал VolodyaMV.
marymin писал(а) 17 июл 2019, 10:51:Многие считают его одним из самых интересных в парке.
Да, он не похож на остальные и однозначный маст. Особенно вечером.
marymin писал(а) 17 июл 2019, 10:51:ждать целый день его, как Володя, я не готова
Володя уже 20 раз был в парке и может себе позволить, а на месте новичков я бы вовсе не парился с гейзерами - пару крупных помимо Олд Фейтфул посмотреть наверняка удастся - и хорошо. Мы не заморачивались. В Йеллоустоуне есть что смотреть кроме них.
Фотографии из Norris очень красивые, зря мы проехали мимо в прошлый раз, нужно будет исправиться в этот. Здорово, что продолжаете отчет, очень жду про Glacier - как раз сейчас в активной стадии планирования.)
А почему последняя неделя будет в урезанном виде?
И по машине подскажите, пожалуйста, нет случайно фотографий с расложенными сиденьями? Получается ровное спальное место или с неровностями? Хочу взять в этот раз такой же вариант, но жену беспокоит, что не сможет нормально спать в кресле, а минивэн получается сильно дольше раскладывать/собирать...
marymin писал(а) 17 июл 2019, 10:51:В отличие от большинства остальных мест парка, воды Норриса - кислотные.
Многие считают его одним из самых интересных в парке.
Кислотный является Echinus Geyser, а, скажем, Steamboat, по моему нет. Рейнджер говорил, что Echinus крупнейший кислотный гейзер в мире. На вкус и цвет,как известно, товарищей нет, но людей, которые считают, что Norris это самое интересное в парке, я не понимаю.
marymin писал(а) 17 июл 2019, 10:51:Многие считают его одним из самых интересных в парке.
А нам он не очень понравился. Ну за исключением Steamboat и достаточно свежих медвежьих следов рядом с тропинкой:) Порселайн был частично закрыт в июне.
GANT1949 писал(а) 17 июл 2019, 16:06:Скажем так, есть бассейны интереснее Норриса, но пропускать его тоже нельзя. Все-таки аналога Porcelain больше в парке нет. Или есть?
Нет. Совсем не призываю его пропускать. Я просто не понимаю, как его можно считать самой интересной частью парка.
Поэтому в отчете я и предлагаю странную, на первый взгляд, схему осмотра красот по нарастанию эффекта. West Thumb -> Norris -> Old Faithful. Причем Норрис - и это скорее редкость для Йеллоустоуна, предпочтительно смотреть на закате. Иначе не тот эффект. В принципе, смотрится логично, утром Каньон, днем Маммот, вечером Норрис.
HelenSN писал(а) 18 июл 2019, 17:15:Это реально успеть одним днём с учётом заезда ещё на бойлинг ривер?
Зависит от того, откуда и во сколько вы выезжаете. Если вы начнете с Каньона не позднее 8-30, то вполне реально заехать на Boling River около 13, до 16 досмотреть Маммот и у вас еще не меньше трех часов на дорогу к Норрису и сам Норрис.
Так же реально при раннем выезде, например, из Cooke City и захватом утренней Lamar Valley.
При выезде из Джексона через Гранд-Тетон - нет, не реально.
Ночью было +3 градуса - несмотря на это, спалось великолепно. На горелке готовим кофе - сегодня будет один из самых длинных и насыщенных дней за поездку. И больше красоты, чем человек может воспринять за раз.
Выезжаем из кэмпграунда Мэдисон и направляемся на юг - к Old Faithful. Планы грандиозные: все основные бассейны этой части Йеллоустоуна и, если хватит времени, небольшой и в меру опасный off the beaten path. Плюс - сегодня день рождения Маши и хотелось бы успеть на ужин - в красивом историческом отеле.
Раннее утро во многих парках Запада - лучшее время: прекрасный свет, мало людей, вы наедине с природой. В Йеллоустоуне к этому добавляется туман, плотно покрывающий с утра источники и гейзеры.
Солнце не успело нагреть землю:
Местами видимость - не более ста метров:
Напоминает, как мы однажды попали в эпицентр лесных пожаров:
Ближе к Олд Фейтфул проясняется и мы легко находим место на полупустой парковке.
- Не грусти, дружок, за тобой обязательно придут!
OLD FAITHFUL INN
Икона Йеллоустоуна могла выглядеть совсем иначе.
К концу XIX века, когда возрос интерес к гейзерным источникам на юго-западе парка, все большие отели находились вдалеке - в Маммоте и у озера Йеллоустоун (Lake Hotel). Рядом с бассейном Upper Geyser в 1884 году был построен небольшой лодж, не отвечающий ни потребностям в удобствах, ни возросшему числу посетителей, ни пожарной безопасности - он сгорел через 10 лет. Посетители парка были вынуждены приезжать в огромную и насыщенную достопримечательностями зону Old Faithful на полдня - после чего уезжали ночевать.
Был объявлен конкурс на новый отель - одно время фаворитом был проект в викторианском стиле (точнее "Queen Anne"), в котором построен знаменитый особняк Карсона в Eureka. К счастью или к сожалению, проект не был принят в работу.
Выбор пал на 29-летнего архитектора Роберта Римера, который тогда жил и работал в Сан-Диего. Тот спроектировал отель в стиле, который позже назовут Parkitecture - в нем построят почти все знаменитые лоджи в национальных парках. Old Faithful Inn задумывался как прорыв в архитектуре - соединяя удобство и роскошь отеля Коронадо и нарочито грубоватую "натуральную" стилистику, при этом предлагая замечательный по меркам начала XX века сервис. Забегая вперед, отель произвел настоящий фурор и поныне остается номером один среди всех лоджей в системе национальных парков США.
Центральная часть здания была построена в 1903-1904 гг. - из местной сосны и камня. В дизайне отеля все подчеркивало непредсказуемость и красоту природы - асимметричность постройки, рассеянный внутренний свет (расположение и рисунок окон подбирали так, чтобы свет проходил, как через ветви деревьев), использование вулканического риолита для усиления атмосферы и черепицы и крыша из кедра и редвуда.
Хотя Old Faithful Inn считается самым большим отелем в мире, построенном из бревен, на самом деле из них возведен только первый этаж здания - остальные имеют более привычную и легкую каркасную основу. Здание семиэтажное - и шесть (!) этажей примыкают к крыше.
Это один из тех лоджей, для которых не нужны исторические фотографии - сейчас он выглядит почти так же, как сто лет назад:
На крыше когда-то размещался прожектор, чтобы освещать ночные извержения Old Faithful:
Заходим внутрь. Слов нет - одни эмоции.
Это Вальхалла, где пируют павшие в битве воины. Здесь Один и валькирии, здесь каждый день подвиг и битвы, блеск мечей и радость добычи:
Все эти бревна, уходящие почти на тридцатиметровую высоту, таинственный полумрак, похожие на факелы светильники... Ух! А на этой маленькой площадке почти под самым сводом раньше играли музыканты...
Возвращаясь из Асгарда в реальность, - в очередь на завтрак в dining room даже в этот ранний час половина - китайцы. Но они не снижают градус наших эмоций. Даже совершенно утилитарные вещи в Олд Фейтфул - впечатляют:
И так чудно выглядит здесь банкомат:
Поднимаемся наверх. Возможно, в dining room не та же мебель, что и сто лет назад, но довольно атмосферно:
Здесь живут небожители, которые забронировали себе номер в старом лодже:
Через каждую из этих дверей выйдут 800 воинов по зову рога Хеймдалля, когда наступит Рагнарок:
У одной из стен здания - огромный 500-тонный камин, который имеет четыре топки - с каждой стороны:
Каминные часы отстают минут на пятьдесят. Сейчас - начало девятого:
Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и интерьер Олд Фейтфула:
В лесу специально подбирались искривленные сосны - чтобы подчеркнуть "сказочность" лоджа:
Потрясенные, выходим на улицу. С этой стороны и не подумаешь, что внутри такое:
Из лоджа очень неплохо виден сам Old Faithful - а ради гейзеров и геотермалок мы сюда и ехали.
ГЕЙЗЕРЫ ЙЕЛЛОУСТОУНА
Гейзер - (geysir с исландского) - геологически активный горячий источник, выбрасывающий разогретую магматическим теплом воду через канал, сложенный из гейзерита. Вода спускается вниз, нагревается и под действием давления выплескивается на поверхность, где охлаждается и собирается вновь. В целом гейзеры делятся на конусные, бьющие из выступающего на поверхность "сопла", и фонтанные - те извергаются прямо из воды. Но главное, чем они различаются - периодичностью извержений.
Из 500 гейзеров Йеллоустоуна всего несколько больших и предсказуемых и почти все они находятся довольно компактно в Upper Geyser Basin.
Самый канонический, разумеется, Old Faithful ("старый верный"). Он извергается с точностью 10 минут около 15 раз в день. Дальше идут Daisy и Riverside - здесь интервал шире, плюс-минус 30 мин. Один бьет примерно 10-11 раз в день, другой 3-4. Эти три гейзера "поймать" проще всего.
Периодичность большого гейзера Grand примерно, как у Riverside, но точность уже час-полтора. Castle извергается реже, в среднем дважды в день, зато с точностью прогноза 45 мин.
Отдельно выступает Great Fountain Geyser, который мало того, что удален от Олд Фейтфула - он в Lower Basin, так и извергается дважды в день с точностью плюс-минус 2 часа. Это означает, что с приличной вероятностью можно прождать его в этом месте часа 3-4.
У нас нет других вариантов, кроме как зайти в визитор центр и посмотреть табло извержений:
- Old Faithful 8:42 - Daisy 9:00 - Grand 12:45 - Riverside 12:50
Итак, у нас одна хорошая новость, одна плохая и две нейтральные. Плохая - что мы не успеем на ближайшее извержение Daisy, а хорошая - что Old Faithful ожидается через 15 минут. Также мы на ходу меняем наши планы и Upper Basin с Грандом и Риверсайдом отодвигаем на полдень. Элементарно.
Old Faithful - главная туристическая достопримечательность Йеллоустоуна. Несколько рядов скамеек со зрителями впечатляют не меньше самого извержения. Когда оно начинается - все аплодируют, как актеру, за много лет безупречно выучившему свою роль:
За каждое извержение Олд Фейтфул выплескивает от 14 до 32 тонн воды на высоту 45 метров. Выглядит мощно - особенно первую минуту и фотогенично - на фоне утреннего голубого неба, хоть и много пара - пока еще прохладно.
Китайцы в бешеном восторге. Нам тоже понравилось, но ожидаемого вау-эффекта не случилось.
Возвращаемся в визитор центр и обнаруживаем, что извержения можно смотреть прямо отсюда:
Интересно, когда додумаются поставить у каждого большого гейзера видеокамеру и транслировать сюда в онлайн-режиме?
Экспозиция в визитор центре симпатичная. Интерактив присутствует:
Кислотно-щелочной баланс:
В американских музеях всегда поражают две вещи.
Первое - размах музейного дела и отличная подача материала. Второе - что посетителям приходится разжевывать элементарные понятия, которые в советской/российской школе 90-х знал любой ребенок. Похоже, что мы в России к этому идем. Если не к первому, то ко второму точно.
Впрочем, мы немного отвлеклись - а ведь наш последний и решительный день в Йеллоустоне только начался!
GANT1949 писал(а) 18 июл 2019, 12:51:Поэтому в отчете я и предлагаю странную, на первый взгляд, схему осмотра красот по нарастанию эффекта. West Thumb -> Norris -> Old Faithful
И мне кажется, это абсолютно правильный совет! Когда доберемся до Йеллоустоуна, то обязательно сделаем также.
Еще мне кажется, что Norris Basin как раз относится к тем местам, которые воспринимаются не по фото, а именно по ощущениям на месте. Также как и извержения гейзеров, ведь вживую наверное это необыкновенное зрелище, а на фото по сути струя пара.
GANT1949 писал(а) 19 июл 2019, 02:03:В американских музеях всегда поражают две вещи.
Первое - размах музейного дела и отличная подача материала.
Да, здесь тяжело не согласиться. Мне очень нравится, что они преподносят материал через различные органы чувств, или визуализируют - всевозможные макеты, сравнения, 3D картинки, или дают тактильно почувствовать и тд. Например, зачастую людям тяжело представить температуру воды в Атлантическом океане в день, когда утонул Титаник, так тебе тут же представляется возможность потрогать ее и сразу становится понятно почему в такой воде человек может прожить лишь пару минут. И так во всем. Это позволяет глубже впитать любую информацию, а в особенности детям. Я им вообще завидую, в национальных и прочих парках для них столько всего интересного, только бы приобщались к природе. Я о таком в детстве могла только мечтать. Сори за оффтоп
GANT1949 писал(а) 18 июл 2019, 12:51:Причем Норрис - и это скорее редкость для Йеллоустоуна, предпочтительно смотреть на закате. Иначе не тот эффект.
В общем-то так и планировалось, ну или почти так. Норрис собирались посмотреть в первый день ближе к вечеру. Но часов в 6 вечера мы догадались посмотреть в мои распечатки и обнаружили, что отель в Гардинере заселяет исключительно до 20-00, и ни минутой позднее. Пришлось ехать туда, а из-за ремонта как раз на этом участке дороги мы ехали довольно долго. Еле успели.
amelia писал(а) 19 июл 2019, 05:32:Еще мне кажется, что Norris Basin как раз относится к тем местам, которые воспринимаются не по фото, а именно по ощущениям на месте.
Там гораздо меньше народа, как в Upper Geyser, и это несомненно, способствует восприятию. Абсолютно активности Норриса, конечно, сильно уступают району Олд Фейтфул, но в контексте места - уже не так. И там глаз замечает то, мимо чего точно бы пробежал вместе с толпой в Upper.
amelia писал(а) 19 июл 2019, 05:32:извержения гейзеров, ведь вживую наверное это необыкновенное зрелище, а на фото по сути струя пара
Гейзеры на фото к тому же все похожи - а в реальности у каждого свой характер извержений.