При таких переездах как в нашем маршруте просто необходимо взять паузу для тюленьего отдыха на пляже. Выбор пал на побережье Тихого океана. Деревня Mazunte, недалеко от Puerto Angel. Проездом побывали на пляже Puerto Escondido. Длинная береговая линия с широким песчаным пляжем. Огромные волны, висел красный флаг, предупреждающий об опасности купания. Волны действительно опасные, нам удалось немного побарахтаться в воде у берега.
Puerto Escondido
Здесь я совершил роковую ошибку - уснул в лежаке на палящем солнце буквально на час. Сгорела к хренам правая половина тела, теперь купаться только в специальной футболке с длинным рукавом. Солнце в Мексике аццкое, не помогает никакая подготовка в соляриях.
Mazunte. Добрались до центра затемно. С размещением есть проблемы, что связано с тем, что сюда едут отдыхать европейские и американские студенты. По сути им пофиг где жить, огромный выбор хостелов по 100 песо с койки. И бараков с надписями типа natural organic. Представляют из себя наспех сколоченные грязные бараки. Нашли достойный отель за 350, минус которого - расположение возле самого тусовочного места в деревне. Какого-то рэгги клуба. Напротив балкона проходила pre-party, где народ набухивался и накуривался, правда настроены все более чем миролюбиво.
В общем не ждал я от Масунте такого тусняка. Ехал сюда за тишиной, спокойствием и гармонией с природой. А попал в пристанище хиппи.
Днем тёмные силы спят и абсолютно не мешают отдыху, рядом находятся несколько пляжей и народ растворяется по всей длине.
Сюда можно ехать на несколько дней, брать в прокат мопед и выбирать пляж по своему вкусу.
Мы попали в несезон, дул сильный ветер, в море огромные волны. Но основной пляж Масунте скрыт мысом, потому можно и нужно купаться, на берегу стоят лежаки и кафе.
За мысом в пешей доступности находится пляж не скрытый от волн. Здесь не покупаешься, зато никого нет. Километра полтора пляжа с белоснежным песком, где кроме нас никого не было.
Вечером втыкал на заход солнца с того самого мыса.
Вид на пляж масунте
Оахака. Классический мексиканский штат. Здесь видишь то как представлял себе Мексику до путешествия. Или видишь что-то новое и понимаешь как это по-мексикански. Например, забор из кактусов высотой от 2 до 5 метров) Здесь находится центр производства мексиканского мескаля. Здесь вы увидите лошадь, которая тащит жернов, перемалывающий агаву. А также по пути можете посмотреть на самое то ли толстое, то ли еще какое самое дерево. Оно огромное. А еще здесь есть Huerva del Agua, куда мы еле успели попасть и где выпили канистру пульке, наслаждаясь видом каменного водопада.
Программа-максимум на день из города Оахака:
С утра на такси на самый древний город в Мезоамерике Монте Альбан.
Обратно также на такси до bus staition, сели в автобус в сторону Mitla
Вышли возле очень толстого дерева, которое попадает во все путеводители.
Дальше познакомились с местным колоритом - "коллективо". Своего рода такси - легковые авто, куда забиваются 3 человека на заднее сидения и 2(!) на переднее пассажирское. Где мы познакомились с мексиканским дедулей, который предложил заехать на "завод по производству мескаля".
Агаву очищают от листьев.
Далее запекают в течение 2-3 дней в мега-тандыре для превращения крахмала, содержащегося в агаве, в сахар. В тырнетах пишут, что агава запекается в пальмовых листьях и глиняном панцире. Я такого не видел, может быть используются разные технологии.
Затем агаву размалывают с помощью каменного жернова и ретивого скакуна
Полученную массу смешивают с водой и отваривают. После охлаждения отпрессовывают, полученный сок отправляют на брожение на 4 дня. Получается бражка крепостью 7-12 градусов. Она подвергается двойной перегонке, после чего крепчает до 50-60 градусов.
Дедуля посоветовал купить пульке, недолго думая взяли канистру за символическую плату.
И довез до Митлы, откуда удобно добираться до Huerva del Agua.
Пейзажи по дороге
Забор из кактусов
Дальше на машине добрались до каменного водопада. Место шикарное.
Пульке зашел как в сухую землю
Обратная дорога
Конец программы.
Мехико. Здесь мы провели не так много времени, но все же очень понравилось. Посетили музей археологии, о котором так много отзывов. Его просто нереально обойти за один раз. Провели там 3 часа и еще где то четверть залов не посмотрели.
Понравилось просто гулять по центру Мехико. Заходить в разные ресторанчики, пробовать мексиканскую кухню и не только.
Побывали на рынке Мерсед, где постоянно не покидало чувство опасности, особенно после того, как полицейский подошел и перекинул лямку фотоаппарата, что висел у меня на плече, через голову. Ночью город будто вымирает. Жили практически в центре - удивила тишина этого муравейника, наступающая с приходом темноты. Самая жесть - метро Мехико. Ветка, которая ведет к аэропорту настолько загружена, что невозможно просчитать время, за которое доберешься до нужной станции. Метро разочаровало своей ненадежностью - поезда постоянно останавливаются и забиты до отказа. Но до автовокзала, откуда отправляются автобусы до Теотиуакана добрались без проблем.
Изюм нашего путешествия - Теотиуакан, где происходили ужасные по своему размаху жертвоприношения. По разным оценкам ацтеки приносили в жертву порядка 20 тыс человек в год, причем население города составляло до 200 тыс. Конечно, резали они в основном не своих, но все же. Одно из открытий, которое нас ждало - желоб шириной полтора метра в храме луны, по которому стекала кровь с алтаря… Мечтал оказаться в Теотиуакане еще с 2013 года, когда прочитал книгу “Ацтек” Дженнингса, понадобилось "всего" 4 года)
Дорога мертвых
Пейзажи с пирамид
Вулкан Попокатепетль. Честно скопировал название из википедии
Канкун. Красивая точка в путешествии по Мексике. Белоснежные пляжи и невероятно бирюзового цвета вода. Картинку правда портит морская трава, которую видимо пытаются убрать, но ее быстро наносит прибоем. Травой засраны все пляжи в той или иной степени. Мы попали в несезон, поскольку все время дул пронизывающий ветер и даже при температуре под 30 градусов, было некомфортно в тени. Из-за больших волн море некупабельное. В воду глубже уровня пояса не дают заходить спасатели. Жили в самом Канкуне, на пляжи ездили на автобусах, которые ходят чуть ли не круглосуточно. Отель сняли рядом с автовокзалом, где находится вся необходимая инфраструктура - кафе, магазины, остановки.
Пляжи около 5* отелей от водорослей очищает персонал. Мы были недалеко от этой зоны.
Отдельно нужно сказать о ночной жизни в Канкуне и о Coco Bongo в частности. Программа вечера - непрекращающееся эффектное супер-шоу, в котором участвуют десятки актеров, акробатов, двойников суперзвезд прошлого и настоящего, где забываешь о времени. На сцене воссоздаются кадры из известных фильмов и клипов. Не знаю сколько мы там часов провели - 2, 3, 4… Это было очень круто, умеют мексы веселить америкосов) Не пожалейте денег (на тот момент 70 баксов за одного), посетите шоу.
В общем о Мексике и мексиканцах могу сказать только лучшие слова. Несмотря на огромное количество предостережений по поводу безопасности со стороны друзей, знакомых и коллег, большинство из которых в Мексике не было, все прошло на высшем уровне.
С одним мужиком разговорились в коллективо по пути на фабрику мескаля, он оказался инженером, работающим в этой отрасли. Он с нами доехал до фабрики, провел экскурсию, посоветовал где взять пульке. А потом еще довез до Митлы, откуда мы ехали на водопад.
В Мехико несколько человек предлагали свою помощь, когда видели, что мы в растерянности, тормозим с покупкой билетов.
Ни разу не было негатива со стороны как обслуживающего персонала так и случайных встречных. Ни разу не обсчитали, были конечно стандартные разводы в популярных местах, типа 10 песо за охрану авто на стоянке. Был случай на Аква Азул, где девочка лет 7 подкрадывалась к вещам, когда их оставили без присмотра. Хотела украсть или мне показалось - не знаю.
Интересно было возвращать арендованное в прокате авто. Когда подъехал к офису, а было это в воскресенье, в конторе был выходной. Работал только центральный офис, который находится в 40 км. По телефону сказали, что могу ключи вернуть охраннику соседнего офиса и все) Пришлось так и сделать, поскольку была пересадка на автобус. Заверили, что депозит вернут (порядка 500 баксов). Вернули через неделю.
Автобусы - отдельная песня. Ими мы проехали тысячи километров. Удобно передвигаться на большие расстояния ночью. Сеть автобусов довольно развитая. Но цены иногда кусаются, особенно в день отправления. Могут отличаться в 3 раза, бывает что на бОльшие расстояние стоимость билетов ниже. В Мехико отовсюду доехать относительно дешево. Когда пытались купить билет из Тустлы до Пуэрто Эскондидо, билеты на прямые рейсы кончились. Кассир помог нам взять билет с пересадкой пару часов в третьем городе. Автобусы останавливаются только на остановках. Сколько ни просил остановить посередине - водитель не тормозил.
Еще из наблюдений мексиканцы не бухают. И не курят. Для меня это стало открытием, ведь по пиндосовским фильмам стандартный мексиканец обязательно должен быть с сигарой в зубах и пузырем текилы в кармане. В одном супермаркете размером с Ашан не смогли купить зажигалку - ее просто не было в продаже.
Ну и бонусом еще чутка Амстердама. На обратном пути остановились на 3 дня.
Любимая картина Ван Гога