Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Возникла идея совместить в одной поездке 2 острова восточного Средиземноморья: Крит и Кипр. Логистически они сочетаются, потому что с Крита на Кипр и обратно летает бюджетная Ryanair. А что из этого получилось на практике - читайте в отчете.
Точнее, правильно было бы написать: вечер первый, потому что я прилетел в Chania airport примерно в 22.00. Следует помнить, что на Крите 2 крупных международных аэропорта, Chania и Heraklion International, поэтому покупая билеты, в разделе «куда» имеет смысл указывать просто Crete, и система сама должна выдать наиболее удобный и дешевый вариант перелета.
Никаких проблем с переездом в Ханию не было. На автобусной остановке стояли 2 автобуса, один в Ханию, второй в Ираклион. Поэтому, не потеряв много времени, примерно через полчаса я был уже в Ханье, в своей гостинице.
Тогда же я совершил прогулку по ночной Ханье, оказавшейся на удивление оживленным городком.
День второй. Ханья
Сразу скажу, что Ханья мне понравилась больше, чем другие города на острове: Ираклион, Ретимнон и Айос-Николаос. Ханья не подвергалась разрушениям, и сам городок очень фотогеничен.
Первым делом иду в местный археологический музей, который находится буквально через здание от моей гостиницы. Есть несколько очень красивых, хорошо сохранившихся мозаик. Меня поразил отпечаток минойской печати, сделанной весьма искусно. Даже развалины Кносса не дают такого представления о минойском городе, как этот отпечаток.
Минотавр
Венецианская набережная великолепна. Имеет смысл пройти всю набережную и дойти до маяка. Между прочим, маяк в Ханье – единственный в мире маяк, построенный в исламском стиле (минарет).
В центре Ханьи есть остатки старой крепости. Крепость не особенно интересна, но с нее открывается бесподобный вид на город. На карте это место обозначено как West Venetian Walls (Западные Венецианские Стены).
На набережной покупаю экскурсию – часовую прогулку на катере в открытое море. На катере часть днища сделана из стекла, и на мелководье можно увидеть много рыбок. Катер приближается к острову Лазаретта, но не причаливает к нему. Особо ничего интересного. Экскурсовод, весельчак и балагур, в акваланге кормит рыбок, чтобы привлечь их к стеклянному днищу. Летом, когда вода прогревается, они еще устраивают купание.
Очень рекомендую отыскать в старом городе и посетить Церковь Св. Николая (Church of Agios Nikolaos). В венецианский период это была важнейшая церковь в городе, в мусульманский период ее переделали под мечеть. Внутри церковь очень эклектична. Чего здесь только нет: минойские колонны, потолок как в римском пантеоне, минарет, пристроенный к церкви, православные иконы, романский неф. Словом, все архитектурные стили Средиземноморья.
Если есть время, можно посетить маленький музей Byzantine/Post-Byzantine Collection. Есть несколько интересных икон.
Чтобы пообедать, выхожу из запруженного туристами старого города и иду в рекомендованный Tripadvisor ресторан Ta Meraklikia tou Boureksi, ресторан семейного типа за городской ратушей. Действительно готовят от души, по-домашнему.
Ближе к вечеру уезжаю на автобусе в Ираклион. Расписание см. здесь: https://www.e-ktel.com/en/services/dromologia Хотя я столкнулся с тем, что в этом расписании есть не все рейсы. Из Хании в Ираклион ехать 2 часа 40 мин.
Приехав в Ираклион, размещаюсь в гостинице Mirabello. Гостиница непафосная, но близко от основных достопримечательностей и в ней есть всё, что нужно.
Примерно часов в 8 еду в Кноссос. Это очень просто: недалеко от Археологического музея в Ираклионе (Pl. Eleftherias) автобусом №2. Ехать примерно полчаса. Стоимость входных билетов и часы работы здесь: http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2369 Если в этот же день вы планируете посетить Археологический музей, то очень выгодно купить комбинированный билет.
И вот я приехал в Кносс. И тут меня ожидал кошмар. Я не учел, что с самого утра сюда везут стада туристов. Их было пруд пруди. Они толпами ходили по комплексу, тут и там образовывая очереди. Правда, стада водят по четко определенному маршруту, и они, как правило, не посещают все помещения комплекса, поэтому даже в таком запруженном туристами месте можно отыскать безлюдные уголки.
Летом комплекс работает до 20.00, поэтому, я думаю, что комплекс лучше посещать вечером ближе к закрытию, оставляя на осмотр не менее 2,5 часов. Кносс не производит такого ошеломляющего впечатления как, например, египетские пирамиды. Но надо помнить, что это очень седая древность: (2700—1400 гг. до н. э.), и во-вторых, комплекс разрушен. О настоящих пропорциях дворца и архитектуре дает представление модель комплекса, которая находится в Археологическом музее в Ираклионе.
Модель Кносского дворца
На Крите я купил несколько книжек о минойской цивилизации, и должен сказать, что всё или почти всё, что рассказывают экскурсоводы и что написано в Википедии – это одна сплошная лапша. Последние раскопки и исследования рисуют совсем другую картину. Например, считалось, что цивилизация погибла в результате мощного извержения вулкана Санторин на о. Тира, но теперь точно установлено, что дворцы были разрушены почти синхронно спустя 150 лет после извержения. Возможно, эти события как-то связаны, но 150 лет – это очень серьезный срок. Далее, говорят, что минойская цивилизация – это древние (древнейшие) греки, но сейчас многие склоняются к тому, что минойцы были семитами, и их цивилизация была связана с Египтом, а не с Грецией.
Словом, очень много непознанного в этом месте.
Все фрески в комплексе – копии. Сохранившиеся фрагменты подлинных фресок перенесли на 2 этаж археологического музея. Парадокс организованных групп: в Кноссе они выстраиваются в очереди, чтобы в некоторых помещениях посмотреть на копии фресок, и не посещают 2 этаж археологического музея, где собраны подлинники.
Из Кносса еду в Археологический музей, http://heraklionmuseum.gr/ благо, он находится на конечной остановке автобусного маршрута.
Здесь тоже были толпы туристов, но меньше, чем в Кноссе. Коллекция здесь богатейшая, поэтому посещение музея обязательно.
Самый знаменитый экспонат музея – это т.н. Фестский диск, о котором существует много спекуляций. Должен сказать, меня этот предмет поразил. Раньше я видел фотографии диска, но я не представлял себе, что эти знаки выполнены с такой тщательностью и настолько детализированы. Я хотел купить на острове сувенирную копию Фестского диска, но, несмотря на обилие этих сувениров, я не нашел ничего стоящего. Все сувениры – очень топорная работа. Уже в самом Фесте я купил брошюрку о диске и прочитал ее. Так вот, всё, что можно сказать достоверного о диске, обобщено в одном предложении: этот объект был помещен в Фесте в т.н. камеру №8 более 3500 тыс. лет назад и был найден там в начале XX века. Всё. Как видим, нет достаточных оснований даже считать, что он изготовлен на Крите.
Фестский диск. Сторона А
Фестский диск. Сторона В
Попыток дешифровать диск предпринято очень много, но все они fake news. Лично мне нравится предположение, что диск – это календарь, потому что число полей на сторонах диска совпадает с цифрами 30 и 31, число дней в коротких и длинных месяцах. Нехитрая манипуляция приводит к цифре 365 – число дней в году. Треугольник с 27 точечками – это символическое изображение женского полового органа, но если предположить, что точек было не 27, а 28 (одна точка стерлась), то это явно женский циклический символ.
Второй по значимости экспонат – это т.н. Богиня со змеями: женщина с оголенными молочными железами, держащая в руках по змее. Никому не пришло в голову назвать ее воплощением женственности?
Богиня со змеями; она же воплощение минойской красоты и женственности
Знаменитые минойские прыжки через быка
А вот и сам бык
И, конечно, фрески. Проблема в том, что они почти все очень плохо сохранились, буквально остались какие-то осколки. Поэтому минойские фрески напоминают паззлы, в которых ¾ фрагментов отсутствуют, и эти лакуны просто закрашены. Скажем, т.н. «Принц с лилиями» - если присмотреться, у него не сохранилось лицо. Обычно с бледной кожей минойцы рисовали женщин, поэтому есть предположение, что принц – это на самом деле принцесса. Хотя сохранившийся фрагмент трусов говорит об обратном. Но следует помнить, что в этих местах всегда и массово практиковали гомосексуализм и трансвестизм, поэтому ответ на вопрос, кто же это, женщина или мужчина, повисает в воздухе.
Принц/ принцесса с лилиями
Обедать иду в ресторан Izmir Kebap, в самом центре города. Заведение недорогое, порции огромные, обслуживание быстрое, готовят вкусно. Вторую половину дня посвящаю обследованию Ираклиона. Этот город такой же компактный, как Ханья, но он гораздо хуже сохранился, и во время Второй мировой войны его сильно бомбили.
Венецианская Loggia
Церковь Петра и Павла
Исторический музей Крита (Historical Museum of Crete) – есть несколько очень интересных икон и, как ни странно, несколько ранних полотен Эль Греко. Это нам кажется, что Доменикос Теотокопулос, более известный, как Эль Греко – испанский художник. Но в Греции, и особенно на Крите его считают греческим. Сам Эль Греко подписывал свои работы полным длинным именем, добавляя «с Крита».
Собор св. Мины (Cathedral of St. Minas) не очень интересен, но рядом находится музей христианского искусства с очень внушительной коллекцией икон.
Эта икона из Исторического музея
А эти иконы из музея христианского искусства
А это просто городские муралы
Венецианская набережная
Ираклион со стороны Кулеса
Кулес
Венецианская набережная Ираклиона уступает набережной в Ханье, она не так красива и романтична, но замок Кулес посетить очень желательно. Такое массивное средневековое сооружение. От замка дальше в море идет очень длинный волнорез, но идти по нему не имеет никакого смысла: красивых видов нет, волнорез заканчивается тупиком.
Когда стемнеет, очень интересно выйти на центральную площадь с фонтаном со львами (Morosini Fountain). Жизнь в Ираклионе в это время только начинается. Народу становится очень много, почти все места в ресторанах заняты, и таким образом здесь ведется общественная жизнь. Я наблюдал, как местные коммунисты устроили митинг (намечались выборы в Европарламент), главный выступающий что-то убежденно орал в толпу, но местные смотрели на это действо абсолютно равнодушно, никто не задерживался, чтобы послушать оратора, все торопились по своим делам.
Сегодня у меня была запланирована поездка в восточную часть острова – в Айос-Николаос и на остров Спиналонга. На автобусе в Айос-Николаос ехать примерно часа 2. Должен сказать, что побережье в этой части острова мне совсем не понравилось. Какая-то хаотичная застройка, устаревшие гостиницы и много пошлых надписей: «Меха» и «Шубы».
Но я приехал сюда не за этим.
Айос-Николаос – это небольшой городок, известный открыточным видом озера Вулизмени. Когда в 1950г. на острове Тира произошло извержение вулкана, вода в озере забурлила и затопила первые этажи зданий, построенных на берегу. Поэтому считается, что озеро имеет вулканическое происхождение и соединено с вулканом Санторин на Тире.
Найти их очень просто. Кораблик Nostos Cruises пришвартован прямо на набережной. На корабле есть ресторан, но питание обычное, не изысканное, цены умеренные. В течение всего плавания проводится экскурсия на русском, немецком, греческом, английском, голландском языках. Потом эти же гиды проводят экскурсию с группой по острову. По пути к острову кораблик делает остановку, и желающие могут покупаться, но таких смельчаков оказалось человек 8. Общее впечатление о поездке: если вам надоело валяться на пляже или хочется как-то разнообразить поездку, то стоит поехать. Потрясающих видов, или чего-то невероятного вы не увидите. Остров милый.
Следует помнить, что рядом с островом Спиналонга есть полуостров Спиналога, который гораздо больше острова. Это ведет к накладкам, и уже потом, в Ретимно, я разговорился с двумя немцами, которые не попали на остров, потому что перепутали его с полуостровом. Они заехали на полуостров, побродили там, и только потом заметили, что, оказывается, на остров им не попасть.
Когда корабль плыл вдоль берега к острову, гид рассказал, что в этом месте на побережье построены самые дорогие гостиницы чуть ли не во всей Греции, 500 евро за ночь. Но я потом проверил по букингу, и ничего такого не обнаружил. Обычная курортная зона.
Что меня удивило, так это то, что остров когда-то соприкасался с сушей, но в венецианский период был прорыт канал, превративший Спиналонгу в остров. Именно венецианцы построили здесь мощную крепость. В 20 веке крепость и остров были превращены в лепрозорий.
Я выбрал англоязычную экскурсию, и гидесса сделала акцент на человеческой стороне вопроса: подробно рассказывая, как здесь жили прокаженные, как они заключали браки и т.п. Между прочим, после открытия пенициллина прокаженных вылечили и отправили домой. Но поскольку некоторые из них уже десятилетиями жили на острове, им просто некуда было ехать. Поэтому колония излечившихся прокаженных здесь существовала еще долго.
После экскурсии есть возможность самостоятельно побродить по острову.
Если до этого я ездил вдоль северного побережья острова, то теперь мне предстояло пересечь остров и добраться на южное побережье. Из Ираклиона в Маталу на автобусе ехать часа 1,5, автобусы ходят редко, поэтому нужно заранее знать расписание.
В плане отдыха южный берег Крита мне понравился гораздо больше, чем северный. Здесь нет больших городов, но зато есть много укромных и красивых пляжей и море кажется ласковее. Между прочим, море, омывающее южный берег Крита, называется Ливийским. Если от Маталы провести прямую линию на юг, то как раз попадешь на границу между Египтом и Ливией. Почему ученые так долго связывали минойскую цивилизацию с Грецией, а не с Египтом – уму не постижимо.
Матала – это уютный, маленький курортный городок, представляющий собой немецкую колонию. Это единственное место в Европе за пределами Германии, Австрии и кусочка Швейцарии, где средством межнационального общения служит немецкий, а не английский. Русская речь слышится редко, английская и французская – почти никогда.
Мне это даже нравилось, потому что моего владения немецким достаточно, чтобы вести простую беседу. Немцы, почти поголовно владеющие английским, всегда радуются, когда видят, что иностранец хотя бы чуть-чуть владеет немецким.
Когда Зевс в обличье быка совратил и умыкнул Европу, то он перевез ее именно сюда – на пляж Маталы. Этому сюжету посвящены многочисленные шедевры западной живописи: Тициан, Рембрандт, Серов и т.д.
Если на пляже Маталы смотреть на море, то с правой стороны можно увидеть многочисленные пещеры (я бы назвал их гротами). Это римский некрополь, в начале н.э. в них хоронили римлян, живших на острове. Погребения не сохранились, но известно, что в 60-е и 70-е годы XX века в бывших могильниках жили разные западные хиппи и фрики, например, Боб Дилан.
Пещерный комплекс
В Матале очень хорошо до тех пор, пока в поселок не привозят автобусы, груженные туристами. Но это случается в полдень, в самую жаркую пору, когда на пляже находиться невозможно, поэтому туристы не страшны. Их увозят примерно в 15.00, и поселок вновь погружается в нирвану.
Вечером совершаю поход на т.н. Красный пляж, почему-то во всех путеводителях названный нудистским. На самом деле там никто не нудит, и реальный нудистский пляж я случайно нашел совсем в другом месте (см. дальше). Красный пляж очень живописен, и особенно живописна дорога к нему. Идти к пляжу минут 45 и нужно иметь обувь, подходящую для скальных передвижений.
Barberini писал(а) 23 июн 2019, 01:44:гид рассказал, что в этом месте на побережье построены самые дорогие гостиницы чуть ли не во всей Греции, 500 евро за ночь. Но я потом проверил по букингу, и ничего такого не обнаружил. Обычная курортная зона.
Смотрите отели уровня 5* в названии которых есть слово Elounda. Это про них гид говорил.
Фест, Гортина, Агия-Триада – это три важнейших археологических комплекса, которые находятся в окрестностях Маталы. Автобусы ходят редко, но регулярно и точно по расписанию, и серьезно повозившись над расписанием, я составил для себя удобный график посещения этих мест. Расписание автобусов для этого района я в интернете не нашел, но оно есть в Матале в туринформации. Его не имеет смысла здесь вывешивать, потому что оно часто меняется.
Фест – самый живописный из всех минойских городов. По размерам его превосходит только Кносс. Именно здесь был найден знаменитый Фестский диск.
Вид, открывающийся из Феста
Развалины Феста
Гортина – это уникальное место, которое может считаться энциклопедией археологии древности. Здесь находятся: египетские храмы в честь Исиды и Сераписа, греческий храм Аполлона, римские термы, преторий и одеон, и в довершение – руины базилики Св. Тита (V век). Между прочим, это тот самый Тит, к которому обращено «Послание к Титу» ап. Павла из Нового Завета. Город был минойским, но от минойского периода, похоже, не сохранилось ничего заметного. И еще очень важно – здесь были найдены каменные плиты с т.н. сводом Гортинских законов – (V век до н.э.), древнейшие законы в Европе. Очень гуманные, между прочим: «Если спор идет о том, был ли он свободным или рабом, пусть будут иметь силу те, кто выскажется за то, что он был свободным».
Базилика св. Тита
Развалины Гортины
Невероятные оливы в Гортине
Агия-Триада меньше, чем Фест и Гортина и сюда реже возят туристов. В путеводителе было написано, что это тоже минойское поселение, но не дворец-город как Кносс или Фест, а что-то типа виллы. Но мне так не показалось. Это тоже дворец, только меньший. Здесь же находится маленькая церковь Св. Георгия (Agios Georgios). Она была закрыта на тяжелый замок, но мне повезло: привезли большую группу итальянских туристов и у гида был ключ. В церкви великолепные фрески 13 в.
Церковь св. Георгия в Агиа-Триаде
Кстати, в Агия-Триаде был обнаружен великолепный минойский саркофаг, который сейчас находится в Археологическом музее Ираклиона. Вот он:
Сегодняшний день решаю посвятить трекингу по побережью в сторону, противоположную Красному пляжу, т.е. на северо-запад. Учитывая, что побережье скалистое, это не такая простая задача. Необязательно идти по шоссе, связывающему Маталу с Ираклионом, есть альтернативный маршрут, идущий правее, который пересекает шоссе под прямым углом и выходит к харчевне Mystical View. Харчевню легко найти на карте. Из харчевни действительно открывается мистический вид на очень длинный песчаный пляж, простирающийся на много километров до поселка Тимбаки.
Я рассчитывал, что от харчевни есть какой-то пешеходный спуск к пляжу, но не тут-то было, там отвесная скала и густой кустарник. Поэтому пришлось возвращаться снова к шоссе, минут 10 идти по шоссе, чтобы свернуть к пляжу.
Пляж реально зачетный.
Тут же можно заметить огороженную территорию минойского поселения Коммос, служившего портом для Феста. Ничего интересного нет. Очевидно, цунами действительно часто посещали этот берег, поэтому, если в Коммосе и было что-то интересное, то оно давно было вымыто в море.
Развалины Коммоса
Далее начинается песчаный (внимание!) нудистский пляж. Я думаю, что этот пляж стал нудистским стихийно, нигде нет обозначений, что он нудистский и в путеводителях об этом тоже ни слова. Народу мало и все примерно 70+. Эти люди, когда-то снимавшие трусы на концертах Битлз решили тряхнуть стариной и повторить свои подвиги здесь, на пляже.
Нудистский пляж отгорожен от поселкового пляжа Нео-Каламаки естественной и трудно преодолимой преградой: наваленными камнями, по которым нужно идти примерно минут 5, чтобы выйти к поселку. Для этого нужно иметь соответствующую обувь, на босу ногу не советую, и нужно соблюдать равновесие, потому что, поскользнувшись, легко рухнуть на камни. Этим объясняется, почему на очень хорошем песчаном пляже почти нет людей, а те, что приходят сюда, загорают без трусов.
Оформление сувенирной лавки в Нео-Каламаки
Закат в Матале
Поселок Нео-Каламаки меньше Маталы и сюда не привозят туристов. Я заметил, что почти все (а может, и все) отдыхающие – немцы, и цены на коктейли и еду ниже, чем в Матале. Я бы, пожалуй, выбрал Нео-Каламаки как место для продолжительного отдыха, если бы это входило в мои планы. Из Нео-Каламаки еду в Маталу на такси. Другого транспорта нет, а снова идти 2 часа пешком под палящим солнцем мне не очень хотелось.
Поздним вечером с пересадкой в Ираклионе выезжаю в Ретимно.
Последний раз редактировалось Barberini 24 июн 2019, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Ретимно приятно удивил. Это живописный городок, построенный венецианцами. Поэтому он такой компактный и разноцветный.
Улицы в старом Ретимно
Самое зачетное место в городе – это крепость, т.н. Фортецца. Крепость построили венецианцы, она хорошо сохранилась и местами живописна. Центральное и я бы сказал мистическое место – это мечеть султана Ибрагима, которая когда-то была собором св. Николая. Кубическое здание с михрабом, очень геометричное.
Мечеть султана Ибрагима
Но главное в Ретимно – это все же сам старый город Ретимно, оживленный, старинный, с разными укромными и загадочными уголками.
Венецианская набережная маленькая и не особо красивая, но площадь вокруг фонтана Римонди и сам фонтан – это что-то.
Фонтан Римонди
Городские муралы
Во второй половине дня выезжаю в аэропорт Ханья, чтобы перелететь на Кипр. Параллельно обнаружилось, что прямые автобусы в аэропорт ходят редко, поэтому пришлось ехать в аэропорт с пересадкой в Ханья.
Barberini писал(а) 23 июн 2019, 02:06:Поздним вечером с пересадкой в Ираклионе выезжаю в Ретимно.
Подскажите, пожалуйста: почему нельзя было попасть в Ретимно, минуя Ираклион - там же есть дорога с юга на запад? И еще вопрос - как Вы попали из Ираклеона в Маталу? На сайте КТЕЛ в выпадающем меню она отсутсвует впринципе...
Спасибо за замечательный отчет - хотим примерно повторить.
Прошу прощения у автора отзыва, что вклиниваюсь с ответом. На сайте ktelherlas.gr полное расписание можно увидеть, если вверху нажать на значок с автобусом Routs, там есть и рейс Ираклион - Матала https://ktel.azureedge.net/assets/docs/ ... %CE%BC.pdf А вот прямого рейса из Маталы в Ретимно нет, только через Ираклион