Для большинства туристов Макао - это казино и китайский колхозный шик. Но в этом отчёте не будет казино. Но не про палёный псевдо-Лас-Вегас и не про тот город который сейчас называют Аомынем.
Этот отчёт - про старый Макао именно как португальский эксклав на другом краю мира. Если Шанхай времён SIS - это "Париж Востока", то Макао - это "Рим Востока". Старейший европейский мегаполис восточнее Сингапура, город с полутысячелетней историей, город который чуть-чуть не застал живого Магеллана. Город который с поправкой на технологии и общественный уклад несколько веков назад был "базой на Марсе семнадцатого века". Тем более время подходящее для отчёта - двадцать лет назад в 1999 году пал последний европейский город в Восточной Азии, последняя настоящая колония в Азии, защищаемая властью и оружием европейцев.
Добраться в город из Гонконга достаточно легко - каждые 15-30 минут с Морского вокзала в Шен Ване отходят скоростные катамараны в Макао. Билет в эконом стоит чисто символические ~30usd. Если это ниже вашего достоинства - с того же Морвокзала(Sheung Wan Passenger Terminal) можно улететь в Макао на вертолёте за уже менее символические 400 баксов. Впрочем вертолёт Гонконг-Макао не особо лакшери - вы там будете не в одно лицо а чуть ли не вдесятером, словно в пригородной маршрутке. От этого желанное ощущение роскоши блекнет и почти теряется.
Спустя час корабль прибывает в Терминал Маритимо де ПассажЕйрош ду Порто Экстериор, или проще говоря на морвокзал Макао. После короткого прохождения паспортного контроля, когда пограничник заговорщически подмигивая предлагает вам купить визу всего за 100HKD, прибывших по морю в город ждут автобусы.
Я прибыл в город без смартфона и интернета, зная только что остановка автобусов в центр слева от выхода с морвокзала метрах в ста от него и что моя остановка - Авенида де Альмейда Рибейру. Сев в автобус через минут 10 я понял что не понимаю где мне выходить и где у Макао центр. И тут первый сюрприз: когда вы прибываете в Макао - первый и последний человек способный связно выражаться на английском это пограничник на въезде. У остального населения города(у 95 его процентов) с английским не "плохо" - у них с английским никак. Как у жителя Рязани с суахили или с бахаса индонезиа.
Вспомнив чей этого город я начал мучать пассажиров автобуса ломанным португальским, от которого большинство тоже впадало в ступор. С десятой попытки я наткнулся на молодого китайца понимавшего по-португальски, который объяснил что выходить мне там где справа по ходу автобуса площадь и фонтан - это и есть Авенида де Альмейда Рибейру.
От порта до главной площади города минут 30-40 езды - даром что город миллионник, там всё очень компактно понапихано, прям как в европейском Монако.
Моя гостиница недалеко от главной площади - пресловутая San Va Hospedaria. Гостиница дико убогая в плане комфорта, зато аутентично и стопроцентно точно воспроизводит дух колониальной Азии 1930х - 1950х годов - ради этого я туда и селился. Ради крашенных в зелёный деревянных стен, ради старой мебели 70летней давности как у деда дома и ради этого милого вентилятора под потолком.
Дед на ресепшене совершенно не понимал английского, зато когда я вынужденно расчехлил свой скудный ломаный португеж - он был мне рад как родному.
Комната с окном стоит 210 патак в сутки, то есть примерно 30 usd. Стены между комнатами не доходят до потолка, так что ночью прекрасно слышна кантонская и португальская речь из соседних комнат.
Макао очень неоднозначный город. Очень колоритный и живописный - и вместе с тем тоскливый и жуткий. Португальский город в котором не осталось ни единого португальца. Символ необратимого упадка и краха старой Европы, всего 50 лет назад владевшей всей планетой. Брошенные церкви, брошенные дома в которых 20 лет назад жили португальские семьи, брошенные могилы колонистов на старом кладбище. Пока ещё остался сам город и архитектура, остались уличные таблички и вывески на португальском - да только что толку если большинство жителей Макао не способно их прочесть. Португальский знают в основном старики за 50 и учащиеся нескольких португальских католических школ. Если в Гонконге после ухода британцев остались миллионы лоялистов-китайцев перенявших британский образ жизни и традиции, то Макао населён теми для кого европейская культура чужая и чуждая и лоялистов тут единицы - это в основном китайцы-католики, принявшие христианство при Салазаре или даже раньше.
Бывшая мэрия Макао - везде азулежу на стенах, старинная мебель в зале заседаний, портреты губернаторов на стенах и очаровательный сад с пальмами во дворе.
Всюду в городе португальские керамические таблички в стиле азулежу и португальская брусчатка с узорами на морскую тематику - корабли, штурвалы, крабы, якоря и розы ветров.
Памятник Жорже Альварешу, капитану открывшему эту землю когда тут ещё не было никаких поселений.
А в этом здании напротив офиса Banco Ultramarino до 1999 года было португальское Управление госбезопасности, из которого товарищ особист неусыпно следил за порядком и спокойствием в этом островке цивилизации посреди бушующего маоистского Китая.
Собор святого Доминика - одна из старейших европейских церквей в Восточной Азии, построенная в начале 16 века, сразу после основания города.
На многих улицах Макао буквально неотличим от городков средиземноморских регионов Западной Европы. Если бы не азиатские вывески и лица - можно сказать что это Ментон или Вентимилья на Лазурном берегу.
Церковь Святого Лаврентия. Португальские церкви и монастыри - последний оплот Европы в стремительно китаизирующемся Макао.
Спальные районы Макао на север от центра. Португальские "хрущёвки" времён диктатуры Салазара, в которые расселяли китайскую бедноту из африканского вида трущоб. Решётки на окнах - не от воров а от ураганных ветров в сезон тайфунов.
Панорама города со стен крепости Форталеза ду Монти, главной цитадели старого города.
Из заведений больше всего понравился ресторанчик(скорее столовая) Riquexó с португальской кухней в народной интерпретации.