Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сообщение Ninochka » 18 сен 2019, 16:15

Вступление

Этот маршрут был готовый и ждал своего часа давно, очень, с 2014 года. Желание посетить Бретань возникло после отчета Бретань: океан, скалы, маяки... monkey_puzzle. Хорошо, когда отчеты пишут люди, умеющие увлечь своими эмоциями, заразить читателей настроением и позвать в дорогу.

Маршрут я составила достаточно быстро, понесла на «утверждение» мужу и... вот здесь всё застопорилось.

- Бретань? Что там интересного? – задал вполне невинный вопрос Сергей
- Ну как, Океан! Скалы! Маяки! – восторженно начала я рассказ о регионе.
- Океан? начал он скептически. – У нас же под боком есть домашнее море. Зачем ехать почти за три тысячи километров, когда можно съездить за тридцать километров. Балтика во время шторма впечатлит любого.
- А как же скалы? – со слабой надеждой в голосе произнесла я.
- Скалы? - Задумчиво произнес Сергей. -Зачем тебе скалы, поехали лучше в горы.

Горы действительно большая наша любовь. И когда в 2018 году Сергей практически сдался, я сама неожиданно отказалась от поездки в Бретань, и выбрала Доломиты. Видимо, на тот момент, даже я ещё не была готова к встрече с этим регионом Франции.

Приближалось время летнего отпуска 2019. Вернее не приближалось, на календаре был июнь, вторая половина. На работе ещё с весны образовался сплошной завал, об отпуске даже думать некогда, не то, что планировать и разрабатывать маршрут. Но я понимала, ещё пару недель и об отпуске можно забыть. Ехать во второй половине июля, когда Европу накроет летняя жара, не для нас. Жару в путешествиях мы переносим плохо.
Нужно было что-то решать, а маршрута нет, совсем, кроме Бретани, запылившейся на полках желаний, и ставшей камнем преткновения. Раз других вариантов нет, значит быть Бретани! Вот так она дождалась своего часа.

С пыльных интернет-полок был извлечен основательно забытый маршрут. Я углубилась в подробности, параллельно добавляя новые пункты в и без того внушительный список. Так он очень быстро разросся до неприличных размеров. А отпуска всего две недели.
Да ещё практически все хорошие варианты проживания по бюджетным деньгам были забронированы нормальными путешественниками давным-давно. Для таких же, как мы, желающих найти хорошее жилье за неделю до заселения вначале высокого сезона, вариантов почти не осталось.

Однако, наверно, неорганизованным путешественникам иногда помогают высшие силы. Жилье нашлось, комфортное, уютное, по вполне приемлемым ценам. Конечно, если захотеть, придраться можно всегда. Но я понимаю, чтобы капризничать, нужно бронировать заранее.
Со списком желаний решили поступить ещё проще, на месте интуиция подскажет, что смотреть, а что можно пропустить. Было лишь несколько обязательных пунктов, от которых я бы не отказалась ни при каких обстоятельствах.
Оставалось надеяться на благосклонность капризной бретонской дамы, её Величества - погоды.

Поэтому сразу хочу сказать пару слов о названии отчета.
Регион каждого путешественника встречает по-разному. Кого-то штормовым ветром и громадными волнами, разбивающимися о скалы, кого-то приятной прохладой и лёгким ветерком.
Мы увидели солнечную Бретань, где светило ласковое солнце, а океан поражал безмятежной синевой.
Но самое неизгладимое впечатление произвели отливы. Картины прибрежного апокалипсиса, когда вода на несколько километров отступает, поражают, восхищают и шокируют. Кажется, жизнь утекла вместе с отступившим океаном, оставив брошенные сети, лодки и яхты. Лишь жадные и хитрые чайки, воспользовавшись ситуацией, ловят зазевавшихся крабов.Это были неожиданные и одни из самых ярких впечатления.
Самое удивительное, казалось, что отливы откровенно преследуют нас. Куда бы мы ни приезжали, нас неизменно встречал отлив. Отсюда и название отчета, Бретань. Край отливов, солнца и гортензий.

И краткий анонс в фотографиях того, о чем пойдет речь.

Маршрут
Mont Saint-Michel Мон Сен-Мишель
Cancale Канкаль
Pointe du Grouin Мыс Груан
Dinan Динан
Côte de granit rose Берег розового гранита. Тропа таможенников
Île Renote остров Ренот
Ile de Bréhat остров Иль-де-Бреа

Route des calvaires et des enclos paroissiaux de la Bretagne Дорога приходских храмов:
-Guimiliau
- Sizun
PRESQU’ÎLE DE CROZON ПОЛУОСТРОВ КРОЗОН:
- КАМАРЕ-СЮР-МЕР (CAMARET-SUR-MER)
- МЫС ПЕН-ГИР (POINTE DE PEN-HIR)
Quiberon Полуостров Киберон
Vannes Ванн
Auray Оре
Последний раз редактировалось Ninochka 10 ноя 2019, 14:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17
рестораны Парижа
Похожие темы

Re: Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019

Сообщение sinnfeinn » 18 сен 2019, 16:59

Ниночка!! Оно все-таки случилось!!

Фотографии умопомрачительные, как всегда! Хочу обратно (тут многогранный смайлик... от чувств).
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение Eleria » 18 сен 2019, 17:13

Как замечательно, буду с интересом читать тему неутомимых отливов-"преследователей")) и ваших с Сергеем неугомонных путешествий! Фото сиренево-фиолетовых гортензий сногосшибающие!!!
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1378 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Таня+Аня » 18 сен 2019, 17:37

До Бретани мы доедем нескоро, но буду обязательно читать и любоваться, фотографии просто сногсшибательные и умопомрачительные, согласна со всеми ораторами...или писателями
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Ninochka » 18 сен 2019, 20:28

Вероника, Лида, Таня+Аня, очень рада первым читателям.

sinnfeinn писал(а) 18 сен 2019, 16:59:Оно все-таки случилось!!

Я ведь обещала. А обещания нужно выполнять.

Eleria писал(а) 18 сен 2019, 17:13:буду с интересом читать тему неутомимых отливов-"преследователей")

Лида, основные преследователи как раз приливы, и они заставили нас разок понервничать! Обязательно расскажу этот случай.

Таня+Аня писал(а) 18 сен 2019, 17:37:До Бретани мы доедем нескоро

А вдруг планы поменяются, и Бретань значительно поднимется в списке желаний? В любом случае от души вам желаю встречи с этим уголком Франции. Есть у региона особая магия, которая манит обратно.

sinnfeinn писал(а) 18 сен 2019, 16:59:Хочу обратно (тут многогранный смайлик... от чувств).

И я хочу ! Очень!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 18 сен 2019, 20:46

Путевые заметки или первые дорожные приключения

Эта поездка могла сорваться, даже не начавшись. Если не сорваться, то приключений в самом начале путешествия могло быть гораздо больше.
А всё почему? Не умею я предусмотреть различные нюансы. Когда кажется, что учла всё, обязательно забудешь о какой-нибудь «мелочи».

Чтобы сэкономить время и 1000 км пути, мы вновь решили воспользоваться паромом Клайпеда-Киль. Выезд запланировали на воскресенье, 30-е июня.
Паром выходит из Клайпеды достаточно поздно, в десять вечера, посадка заканчивается за 1,5 часа. Из дома выехали слегка заранее, но не спешили. На границе на Куршской Косе по воскресеньям в такое время машин практически не бывает.

Границу, как и планировали, прошли быстро, минут за сорок. Отпуск начался! Настроение прекрасное, погода отличная, ранний вечер, и до парома ещё есть время. Всегда бы так проходить границу.
Ещё можно часик погулять по старому городу в Клайпеде или не спеша поужинать в кафе. Так приятно строить планы, когда все удачно складывается с самых первых минут. За разговорами сорок километров литовской части косы проехали и даже не заметили, остается последний поворот и покажется паромная переправа с Косы в Клайпеду.

В этот момент предательски засосало под ложечкой. Это было как озарение или позднее прозрение. Лето, солнце, воскресенье, сейчас половина Литвы возвращается после отдыха на Косе.
И точно! Очередь была такая, что паромной переправы даже не видно. Я осталась в машине, а Сергей ушел считать машины в очереди. Его не было долго, вернулся он совсем грустный, сказал, что где-то на второй сотне сбился со счёта. Вот вам и граница «за пять минут», а также неспешный ужин в кафе старого города.
Через час мы заметно продвинулись, даже можно было наблюдать, как снуют туда-сюда три парома, увозя машины в Клайпеду, но до нас ещё ой как далеко.
А еще стал отчетливо виден наш корабль до Киля, стоящий у причала. Этот факт заставлял нервничать особенно сильно.
Сергей вновь ушёл, в этот раз пошел к работникам, руководящим посадкой. Они успокоили, предварительно узнав где мы стоим, что минут через 30 будем в Клайпеде. И ставить нашу машину без очереди на паром не нужно. Да, при таком раскладе мы успевали на посадку, но впритык по времени.
Работник переправы оказался прав, ровно через полчаса мы были в Клайпеде. Успели, хотя пришлось изрядно понервничать. Посадка прошла без приключений.

Выход в море сродни небольшому таинству. Предвкушение начинающегося отпуска, скорой встречи с местами, которые по фотографиям за столько за время, кажется, стали почти родными.
Мы стояли на верхней палубе и до конца не верили, что путешествие началось.

Клайпеда провожала золотым закатом. Если бы мне кто-то раньше сказал, что грузовой порт может быть красив, я бы не поверила. Впервые я была поражена видами нашего Калининградского порта на закате. Днем, это обыкновенные портовые краны-трудяги и корабли, стоящие у причала, а с наступлением вечера порт преображается.

Вот и сейчас, повсюду бегали последние солнечные зайчики вперемешку с первыми огоньками вечерней подсветки. Они наперегонки скользили по иллюминаторам кораблем и окнам прибрежных домов. Навстречу бежала, переливаясь, ещё не лунная, но светящаяся дорожка. Порт приветствовал четко организованной суетой и теплотой летнего вечера. Солнечный диск медленно опускался в моря.

А фотоаппарат в это время благополучно лежал внизу в машине. Перенервничав в очереди, Сергей попросту забыл взять его с собой. Телефон конечно всегда под рукой, но разве он может передать всю красоту заката?!
Поэтому буквально пару фото.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 18 сен 2019, 20:57

Ninochka, Ниночка и я успела к началу, ура!
Какие фотографии, просто чума!
Мне кажется этим летом у очень большого количества форумчан что-то одновременно щелкнуло в голове и все поехали в Бретань!
Меня этот регион поразил до глубины души, хотя я была уверена, что меня трудно чем нибудь во Франции!
Буду очень ждать продолжения!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение SovaSovunya » 18 сен 2019, 22:01

Это точно!
Многих из нас в этом году накрыла бретонская эпидемия!
Я тоже подготовила маршрут по этому региону, но ....
Муж категорически отказался от машины на этот отпуск
Я иногда читаю, что люди получают удовольствие от путешествий на авто и даже на своей из Москвы по европам раз’езжают и жизни радуются. И регулярно мужу «ставлю на вид», и делаю выговоры, строгие,
иногда даже с предупреждением, заламыванием рук, стенаниями и прочая,
ну вы сами знаете как это мы, девочки, можем !
И он сдаётся!
А куда ж ему деваться-то!
Чай не султан четырехженный, одна я у него! Жалко ему меня! Вот тогда и сдаётся!
А в этот раз вот прям кремень, об который я зубы обломала. Ну в смысле с поездкой в Бретань обломилась...
А посему остаётся на красоту Ниночкинобретонскую смотреть и мечтать....
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 704 раз.
Страны: 17

Сообщение sergeyf73 » 18 сен 2019, 23:24

Нина, фотографии шикарные.
А что, будет одна Бретань, без своей традиционной "спутницы" Нормандии?
Хотя, всё равно интересно увидеть её вашими глазами.
Я так понял первый опыт с паромом вам понравился и вы решили повторить?
SovaSovunya писал(а) 18 сен 2019, 22:01:А в этот раз вот прям кремень, об который я зубы обломала. Ну в смысле с поездкой в Бретань обломилась.

Может быть стоит выучиться на права, тогда у мужа будет меньше аргументов возражать.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Ninochka » 19 сен 2019, 00:10

Лена, Оля, Сергей, рада вас видеть! Так приятно вернуться в хорошей компании в теплые летние дни.
Kolenfed писал(а) 18 сен 2019, 20:57: этим летом у очень большого количества форумчан что-то одновременно щелкнуло в голове и все поехали в Бретань!

SovaSovunya писал(а) 18 сен 2019, 22:01:Многих из нас в этом году накрыла бретонская эпидемия!

Не знаю, как этот вирус распространяется по форуму, но однозначно, он потрудился в этом году на славу!

Kolenfed писал(а) 18 сен 2019, 20:57:Меня этот регион поразил до глубины души, хотя я была уверена, что меня трудно чем нибудь во Франции!

Лена, мой французкий опыт гораздо скромнее, но я рада, что наши впечатления полностью совпали.

SovaSovunya писал(а) 18 сен 2019, 22:01:А в этот раз вот прям кремень, об который я зубы обломала.

Зато как красиво мужчины умеют отстаивать свое "нет".
Оля, уверена, и ваш муж уступит, обязательно. Мой теперь готов снова ехать в Бретань .

sergeyf73 писал(а) 18 сен 2019, 23:24:А что, будет одна Бретань, без своей традиционной "спутницы" Нормандии?

Сергей, не будет, практически.
Я же говорила, список по Бретани пришлось сокращать почти в два раза. На Нормандию не хватило отпуска. Но по дороге нужно делать где-то остановки, поэтому на обратном пути была Этрета. Вот и вся Нормандия.

sergeyf73 писал(а) 18 сен 2019, 23:24:первый опыт с паромом вам понравился и вы решили повторить?

Да, понравилось. Особенно зимой, поскольку время на дорогу вообще не тратили.
Но и сейчас удобно. Вечерний выезд и то, что в пять часов вечера водитель приезжает в Киль полностью отдохнувшим, позволяет значительно сэкономить время.
И с нашими литовскими визами это дополнительный плюсик к визовой истории.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sinnfeinn » 19 сен 2019, 01:38

Ninochka писал(а) 18 сен 2019, 20:46:Телефон конечно всегда под рукой, но разве он может передать всю красоту заката?!

Может, вполне всё передал!

Ninochka писал(а) 18 сен 2019, 16:15:Хорошо, когда отчеты пишут люди, умеющие увлечь своими эмоциями, заразить читателей настроением и позвать в дорогу.

Позволю себе упомянуть еще один отчет. Можно?..
У нас в этот раз была совершенно лесная поездка, без моря, в ту часть региона, которая называется Argoat. Такие поездки чем дальше, тем больше становятся тенденцией, - видимо, "лесные" гены дают о себе знать.
И именно на нее сподвиг отчет luchar Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли..., а именно глава про Huelgoat.
Вот когда плюс к эмоциям, мастерству и настроению ты понимаешь, что это своеее, - тогда точно свернешь горы и поедешь.

SovaSovunya писал(а) 18 сен 2019, 22:01:Муж категорически отказался от машины на этот отпуск

Ну всяко бывает, мне вообще стыдно писать, что мы просидели на одном месте. Но это было... практически тотальное погружение!
sinnfeinn
путешественник

Сообщение SovaSovunya » 19 сен 2019, 07:46

sergeyf73,
Может быть стоит выучиться на права, тогда у мужа будет меньше аргументов возражать.

Эх, Сергей! Говорила мне мама : «Не читай под одеялом с фонариком! Глаза сломаешь!»
Сломала!
Теперь вся такая начитанная, блин, но слепая!
Минус 9 и права довезут нашу семью до ближайшего к дому столба !
К такому отпуску я не готова, а потому лучше я канючить у мужа буду!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 704 раз.
Страны: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 19 сен 2019, 11:23

Я опять опоздала....ужас какой! Поскакала читать с самого начала. Ниночка, преогромнейшая моя благодарность за то, что начала писать про Бретань!

Ниночка, а фото...даже телефонные просто супер! Ну и описание как всегда. Восхитительно!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16555 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Ninochka » 19 сен 2019, 11:51

Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2019, 11:23:Я опять опоздала....ужас какой!

Ирочка, совсем не опоздала. Видишь, мы ещё даже не в Германии! Рассказ весь впереди.

sinnfeinn писал(а) 19 сен 2019, 01:38:Позволю себе упомянуть еще один отчет. Можно?

Вероника, конечно! Такие отчеты, подарок для читателей и тех, кто только планирует знакомство с регионом.

sinnfeinn писал(а) 19 сен 2019, 01:38:У нас в этот раз была совершенно лесная поездка, без моря, в ту часть региона, которая называется Argoat.
И именно на нее сподвиг отчет luchar Легкий бретонский бриз, или по берегу моря на край земли..., а именно глава про Huelgoat.

Сама была поражена реалистичным описанием и картинками, до мурашек.
Очень хотелось увидеть таинственный лес, но увы, в этой поездке пришлось им пожертвовать.

sinnfeinn писал(а) 19 сен 2019, 01:38: мы просидели на одном месте. Но это было... практически тотальное погружение!

Это самое главное. Не стоит стесняться. Ведь отпуск для того, чтобы отдохнуть и получить заряд положительных эмоций, а прошли мы при этом 100 км или просидели в уединенном, красивом месте, не важно.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 19 сен 2019, 12:04

Ninochka писал(а) 19 сен 2019, 11:51:! Такие отчеты, подарок для читателей и тех, кто только планирует знакомство с регионом.

А я уже его нашла и начала читать. А с утра были такие планы на работу....чувствуется, что работу придется отложить.

Ой, я как вспомню вот это все, вот такое воздушное, опять туда хочу. Чуть вот не плачу, а еще сколько мест на Земле.

Ninochka писал(а) 19 сен 2019, 11:51:Ведь отпуск для того, чтобы отдохнуть и получить заряд положительных эмоций, а прошли мы при этом 100 км или просидели в уединенном, красивом месте, не важно.

Ниночка, какие правильные слова. именно их я себе говорила, когда спасалась от жары в уютненьком номере. Нина, и фото телефоном шедевры. Вот что значит взгляд и рука мастера. Передай, пожалуйста, Сергею от всех нас огромную благодарность.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 19 сен 2019, 12:12

Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2019, 12:04:Вот что значит взгляд и рука мастера.

Ирочка, спасибо за такие слова! Но хочу сказать про взгляд мастера. Не знаю, как у кого, у нас, я миллион раз наблюдала за Сергеем, если ему что-то не нравится, фотографировать он не будет, можно даже не просить. Или фото будут такие , ни посмотреть, ни людям показать!
Так что главное в этом деле - настроение. А у профессионалов фото получаются всегда.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 19 сен 2019, 12:16

Ninochka писал(а) 19 сен 2019, 12:12:А у профессионалов фото получаются всегда.

Нет, нет. Профессионалы не показывают нам неудачные фото, а только лучшие. Но вот так поймать момент, что даже фуры на пароме на фоне заката...ну шикарно же!
Scarlet-Cet

Сообщение Таня+Аня » 19 сен 2019, 12:53

А вдруг планы поменяются, и Бретань значительно поднимется в списке желаний? В любом случае от души вам желаю встречи с этим уголком Франции. Есть у региона особая магия, которая манит обратно.

мои планы могут поменяться очень быстро и кардинально, это я умею...мы решили, что на машине и на 2 недели далеко уезжать не будем, много галопа...но вот посмотрела на этот паром и задумалась...
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение sinnfeinn » 19 сен 2019, 15:11

Ninochka писал(а) 19 сен 2019, 11:51:Ведь отпуск для того, чтобы отдохнуть и получить заряд положительных эмоций, а прошли мы при этом 100 км или просидели в уединенном, красивом месте, не важно.

Можно сидеть и ходить вокруг красивого места, тоже прекрасный заряд эмоций получается!

Scarlet-Cet писал(а) 19 сен 2019, 12:04:Чуть вот не плачу, а еще сколько мест на Земле.

Воистину. Сидишь и думаешь, куда впихнуть поездку в этот дивный край, когда куцее отпускное время-2020 и так трещит по швам
sinnfeinn
путешественник

Сообщение luchar » 19 сен 2019, 16:34

Редко стала заходить во французский раздел и как здорово попасть на отчет о любимом регионе! Буду читать с удовольствием. ))
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33

Сообщение VadimKor » 19 сен 2019, 16:44

luchar писал(а) 19 сен 2019, 16:34:Буду читать с удовольствием. ))

Присоединяюсь )
VadimKor
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Отчеты: 23

Сообщение radost_moia » 19 сен 2019, 17:19

Ниночка, я тоже здесь!
Спасибо тебе огромное за то, что делишься с нами рассказом о Бретани!
В такие места хочется возвращаться и возвращаться, и каждый раз будешь находить что-то новое Мы вот тоже влюбились в Бретань и Нормандию и уже в третий раз весенние каникулы провели именно там.
Буду внимательно читать, рассматривать такие замечательные фотографии и наслаждаться!
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение tsmith » 19 сен 2019, 20:15

Ниночка, тоже присоединюсь к читателям. Очень нравится как Вы описываете впечатления от поездки. Вот просто описать , дать информацию каждый может, а вот так душу вложить в описание - дорогого стоит. «Все что мы рассказываем, мы рассказываем о себе» (с) и мне очень нравится то, что Вы рассказываете. Ну и про новые места мне как и всем остальным тоже интересно почитать.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Ninochka » 20 сен 2019, 00:12

luchar, VadimKor, Ольга, Марина, спасибо всем вам огромное за интерес к теме. Я немного побаивалась начинать писать этот отчет. У нас уже столько интереснейших и полезных отчетов о Бретани, что казалось, тема себя исчерпала. Но ваши отзывы придали мне уверенности.

Таня+Аня писал(а) 19 сен 2019, 12:53:но вот посмотрела на этот паром и задумалась...

Если так, может, стоит присмотреться к парому Хельсинки–Травемюнде? Не знаю, какая система скидок существует у этого перевозчика. А вот DFDS в январе 2019 года (это перевозчик на маршруте Клайпеда-Киль ) предлагал скидку 50 % на любое путешествие в 2019 году при условии приобретения билетов до конца января. Очень выгодное предложение.

radost_moia писал(а) 19 сен 2019, 17:19:Мы вот тоже влюбились в Бретань и Нормандию и уже в третий раз весенние каникулы провели именно там.

Марина, не поверишь, я тебя вспоминала, когда мы ехали через Нидерланды. Вам ведь совсем близко до Бретани, а до Нормандии - рукой подать. По-доброму завидую.

luchar писал(а) 19 сен 2019, 16:34:Редко стала заходить во французский раздел

Да, такое случается, забываем иногда мы на время горячо любимые места. Но раз Вы снова во французском разделе, значит большая любовь вас надолго не отпускает.

tsmith писал(а) 19 сен 2019, 20:15:Ну и про новые места мне как и всем остальным тоже интересно почитать.

Абсолютно новых мест в Бретани сложно найти. Скорее новый взгляд на те места, которые почему-то не заинтересовали большинство людей, посетивших регион. Парочка таких у меня имеется.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 20 сен 2019, 00:22

Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 00:12:Но раз Вы снова во французском разделе, значит большая любовь вас надолго не отпускает.

Меня она вообще не отпускает. Я очень люблю Францию, вообще все её регионы и с удовольствием посмотрю на вашу Бретань.
Poseidon

Благодарил (а): 3866 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение luchar » 20 сен 2019, 01:12

Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 00:12:Да, такое случается, забываем иногда мы на время горячо любимые места. Но раз Вы снова во французском разделе, значит большая любовь вас надолго не отпускает.

В ближайших планах Испания и маленький кусочек Франции, далеко от Бретани, правда. Но Бретань -- самя большая любовь! ))
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33

Сообщение Ninochka » 20 сен 2019, 01:17

Путевые заметки. Дорожные приключения продолжаются.

Позволю себе пропустить один пункт маршрута, Маастрихт. На него у нас был отведен почти весь день по дороге туда. Не потому, что город не понравился, наоборот, понравился, даже очень. Просто отчет заявлен во французском разделе и прежде всего, хочу поделиться впечатлениями о Бретани.

В самом Маастрихте мы решили не ночевать, а проехать ещё километров сто и переночевать в Бельгии, чтобы назавтра было ближе ехать до Монт Сен-Мишеля.
Дома, до поездки я сомневалась, стоит ли посещать само аббатство или ограничиться нижним городом. Но наша Ирочка, рассказывая мне с восторгом по телефону о своих впечатлениях сказала : «Идти нужно обязательно!»
Вот не надо было мне сомневаться. Наверху мои сомнение были замечены, и с самого утра всё пошло слегка наперекосяк.

Гугл-фантазер обещал, что мы проедем 620 км за 6 часов, я щедро добавила ещё пару часов на дорогу. Посетителей перестают пускать в аббатство в шесть вечера, поэтому нам нужно было успеть заселиться в отель возле МСМ до 17.00. В планах получалось красиво, мы успевали.

Первый тревожный звоночек прозвенел, как только мы выехали на бельгийский автобан - сразу уткнулись в хвост пробки. Машины тянулись медленно, а время наоборот, летело с бешеной скоростью. На дороге случилась авария, которую машины объезжали с трудом.
В пробке потеряли часа полтора, но пока не критично.

Вскоре должна быть Франция. А Франция, это её автоматические заправки с блокировкой средств. Я хорошо помню, как мне наш сбербанк почти месяц возвращал заблокированные деньги. И Ирочка успела рассказать о своих приключениях. Поэтому мы решили, заправляться на автоматических заправках будем в крайнем случае. К чему это я? Всё просто, последняя бельгийская заправка, нужно залить полный бак. Это займёт от силы пять минут, что может быть проще.

Но спектакль с тремя действующими лицами, теперь вспоминается с улыбкой, а тогда заправка украла у нас драгоценные минут тридцать, если не больше.

Начиналось всё вполне невинно. Водитель вставил пистолет в бак и остался ждать, я пошла платить.
Подошла к кассе и говорю привычную фразу, её я произносила десятки раз, меняются лишь цифры:
- Пятая колонка, Diesel (Gasol ), 50 euro
Парень посмотрел на монитор кассы, на меня. Вздохнул. Решил, что иностранке нужно текст продублировать жестами и говорит:
- Достаньте пистолет и вставьте его обратно.
- Ок, - ответила я. И пошла на улицу к Сергею, сказать, что нужно сделать.

Возвращаюсь. В кассу уже очередь, кому сэндвич, кому кофе. Стою, жду. Подошла моя очередь. Я вновь произношу с улыбкой:
- Пятая колонка, Diesel , 50 euro
Оператор вновь глянул на монитор, вздохнул ещё тяжелее, и начал по слогам произносить, активно жестикулируя:
- Хорошо, хорошо, - растерянно сказала я. И побежала к непонятливому мужу.
- Сергей, ты пистолет доставал? - с возмущением спросила я.
- Конечно, всё сделал.

Ничего не понимая, я вновь вернулась к окошечку. А там снова очередь. И вот я снова перед кассиром.
Почти мурлыкая произношу:
- Пятая колонка, Diesel , 50 euro
Кажется, парень потерял терпение. Потом он на несколько секунд завис, стал что-то набирать в телефоне, видимо проверял правильность своей фразы по-английски. И произнес, уже не жестикулируя:

Я бегом отправилась к злосчастной колонке.
- Сергей, достань пистолет при мне!
Он молча проделал знакомую операцию. А потом, теряя остатки самообладания, говорит:
- Поехали отсюда, заправимся во Франции.
- Нет, я не для того бегаю туда-сюда третий раз, чтобы взять и уехать. Теперь мы просто обязаны узнать, как работает эта заправка.
Обратно мы пошли уже вместе.

- Когда парень увидел меня у своего окошечка, ему уже говорить ничего не нужно было. Он только взглянул на монитор. Достал из-под прилавка табличку «Перерыв» и пошел к колонке, лично проделать необходимые манипуляции. Сергей топал за ним. Я осталась у кассы, чтобы потом вновь не стоять очередь.
Вернувшись, оператор взял мои 50 euro. И сказал:
- Сейчас все ОК.

Когда я вышла на улицу к мужу, нужно было видеть его лицо.
- Нина, представляешь, я должен был достать и поставить обратно все четыре пистолета. Наш, для дизеля, два бензиновых и ещё один, тот который отдельно, не знаю, чем там они заправляют! Зачем, для чего, где логика? Такого в своей практике я ещё не видел.

И вот мы во Франции, а время тает на глазах. Навигатор предательски показывает расчетное время прибытия 16.45. Еще один форс-мажор, и мы опоздаем.
Мы изначально решили ехать по платным дорогам, не экономить. По автобану ехать комфортно, километры быстро уменьшается. Мы успеваем, кажется.

И вот навигатор вкрадчивым голосом произнес: «Поверните направо». Мы съехали с автобана, не понимая, зачем был нужен этот маневр. А в это время электронный провокатор, буквально за доли секунды, перепроложил маршрут. Давно я за ним такой прыти не замечала. Думал, не заметим, что он сбился с маршрута. Мы конечно, всё заметили. Но расчетные цифры почти не изменились. Добавилось всего пару километров, а время прибытия осталось прежним.
Заподозрить бы сразу неладное. Но мы решили, что навигатор скоро снова выведет нас на автобан.

Поначалу шла хорошая дорога, без деревень, с высокой разрешенной скоростью. Однако вскоре деревушки с ограничениями 30 км. стали появляться одна за другой с завидным постоянством. Тут я обратила внимание, что в деревеньках на мониторе висит разрешенная скорость 90 км. Навигатор решил, что мы едем по вполне приличной дороге. Что творилось в этих электронных мозгах, не понятно. Зато мы поняли, что уехали от автомобильной цивилизации очень далеко. Остановились, изменили маршрут, чтобы как можно скорее вернуться на автобан. Навигатор опомнился, исправился и радостно объявил - время прибытия 17.30.
Мы не успевали в аббатство.

Я сидела и чуть не плакала. Что делать, я не знала. Вот вам и встреча с мечтой.

Из устаревшей информации (как выяснилось позже), я была уверена, что после семи вечера шатлы от автостоянки до Mont Saint-Michel не ходят.
Пройти пешком 3 км туда, погулять, а потом столько же обратно, у нас не хватит сил, и в отель мы вернемся далеко за полночь.

Но это полбеды, если утром ехать в аббатство, тогда завтра придется жертвовать Канкалем или Динаном. А я очень хотела в устричную столицу и хотела увидеть Динан.
Сергей успокаивал, как мог. Говорил, что заселимся и пойдем ужинать в местный ресторанчик. Хороший ужин тоже впечатления, а за ужином решим, что делать.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 20 сен 2019, 07:39

Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 01:17:Когда я вышла на улицу к мужу, нужно было видеть его лицо.
- Нина, представляешь, я должен был достать и поставить обратно все четыре пистолета. Наш, для дизеля, два бензиновых и ещё один, тот который отдельно, не знаю, чем там они заправляют! Зачем, для чего, где логика? Такого в своей практике я ещё не видел.

Какой ужас. Честно говоря, и я в своей практике еще такого не видывала чтобы все 4 пистолета вынимать и ставить. И где же логика? Твой пистолет с топливом - им и манипулировать.
Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 01:17:Но это полбеды, если утром ехать в аббатство, тогда завтра придется жертвовать Канкалем или Динаном. А я очень хотела в устричную столицу и хотела увидеть Динан.

Нин, а почему? Если уже в этот вечер не успевали в Аббатство, то ведь можно было бы в 17.30-18.00 заселиться в отель возле Мон-Сен-Мишель и сразу же уехать в Канкаль ужинать-отдыхать-встречать закат. Там езды всего 30-40 минут, и если даже не заносить вещи в номер, то могли бы до 19.00 успеть попасть в тот вечер на устричный рынок. Или вы были вымотанными без сил длительной дорогой, с пробками и кознями навигатора и пистолетных заправок?
Но Сергей прав:
Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 01:17:Говорил, что заселимся и пойдем ужинать в местный ресторанчик. Хороший ужин тоже впечатления, а за ужином решим, что делать.

Думаю, ужиная, у вас вырисовалась хорошая идея! Остается о ней узнать, а также, а был ли "хороший ужин" хорошим (ведь на просторах инета в основном ругают рестораны Мон-Сен-Мишеля и вокруг него).
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 20 сен 2019, 09:47

Eleria писал(а) 20 сен 2019, 07:39:Какой ужас.

Лида, дорогая, подожди переживать, всё разрешилось самым лучшим образом, или почти самым лучшим. Вспомни первое фото отчета.

Если наши дорожные переживания описаны слишком драматичны, прошу прощения.
Лучше посмотреть на ситуация с высоты дня сегодняшнего и улыбнуться тому, как я бегала по заправке или козням навигатора.

Все это можно было не рассказывать. С другой стороны, длинная дорога иногда преподносит сюрпризы, и к ним нужно быть морально готовым. Лучше иметь в запасе план В. А у нас его не было, я же была уверена, что мы успеем.
Eleria писал(а) 20 сен 2019, 07:39:заселиться в отель возле Мон-Сен-Мишель и сразу же уехать в Канкаль ужинать-отдыхать-встречать закат.

Честно, моя внутренняя программа имела лишь один вариант, сначала Mont Saint-Michel , а потом всё остальное. Об Канкале я даже не подумала.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 20 сен 2019, 10:41

Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 01:17:Тут я обратила внимание, что в деревеньках на мониторе висит разрешенная скорость 90 км. Навигатор решил, что мы едем по вполне приличной дороге.
Да, а если учесть что и там где раньше было 90 км, сейчас разрешено лишь 80, то даже если бы и не деревеньки были бы, экономия в пару минут превратилась бы в тыкву. Мы зачастую сталкиваемся с « экономией» нашего глубокоуважаемого железного ящика. Приходится смотреть чтобы не « съэкономил» нам пару секунд, в реальности добавив полчаса.
Насчет заправки напрашивается лишь одно объяснение - может тот кто заправлялся перед вами не особо хорошо поставил свой пистолет и у продавца было видно что на вашей колонке два пистолета сняты ( либо было непонятно сколько снято - если бы все было бы ок он не стал бы заставлять бегать туда- сюда и сам бы не пошел тем более ставить на место пистолеты). Но вы действительно не могли догадаться об этом. Других объяснений не могу придумать.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 20 сен 2019, 11:13

Ninochka,

Ниночка, спасибо большущее, что описываешь дорожные приключения. По крайней мере мы все будем знать, что такое тоже бывает. Я бы лично в жизни не подумала, что нужно все пистолеты вынуть и вставить. Я всегда вставляю пистолет и топливо начинает наливаться. Лью всегда по полного или (если уже домой еду) то столько, сколько нужно до границы доехать.

Да, оказывается и бельгийцы затейники.

Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 09:47:Вспомни первое фото отчета.

Помним, помним и ждем серию фото под названием "Мон-Сент-Мишель".
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 20 сен 2019, 15:09

Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 09:47:Все это можно было не рассказывать.

Нет уж, пожалуйста, нам всё рассказывай, ведь нам интересно все, в том числе все ходы-выходы расчета вариантов "b" и "с", удач и неудач. А фоту вечерней прогулки МСМ помню)).
А вот еще вопрос (и думаю, он не только Ниночке, а ко всем):
- а смогли бы вы с утра в Канкаль - на завтрак устрицы кушать? ( или ?)
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 20 сен 2019, 15:29

Eleria писал(а) 20 сен 2019, 15:09:- а смогли бы вы с утра в Канкаль - на завтрак устрицы кушать?

Можно я послушаю ответы читателей, а сама пока промолчу?Иначе вам будет потом не интересно.
Я приготовила живописное описания первой в жизни дегустации устриц !

Scarlet-Cet писал(а) 20 сен 2019, 11:13:Да, оказывается и бельгийцы затейники.

Может бельгийцы затейники, а может нам просто "повезло" с той колонкой. Как верно заметила Ольга
tsmith писал(а) 20 сен 2019, 10:41:может тот кто заправлялся перед вами не особо хорошо поставил свой пистолет и у продавца было видно что на вашей колонке два пистолета сняты

Но суть в том, что в этот день череда случайностей привела к тому, к чему привела. И я была наказала за свои сомнения, смотреть-не смотреть, само аббатство!

tsmith писал(а) 20 сен 2019, 10:41:Мы зачастую сталкиваемся с « экономией» нашего глубокоуважаемого железного ящика. Приходится смотреть чтобы не « съэкономил» нам пару секунд, в реальности добавив полчаса.

Я ведь тоже стараюсь всегда контролировать электронные мозги нашего друга, иначе он может Тааакого напридумывать. Но почему в этот раз мы ему доверились, загадка?!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 20 сен 2019, 15:37

Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 15:29:Я ведь тоже стараюсь всегда контролировать электронные мозги нашего друга, иначе он может Тааакого напридумывать. Но почему в этот раз мы ему доверились, загадка?!

Ага, я свою Сусаничну тоже стараюсь контролировать, но иногда она все же выходит из под контроля и получается вполне себе неплохо. По крайней мере если я скажу кому-то, что сама доехала до Парижа, это будет чистая правда, а то, что я туда заехала не по своей воле, это мелочь.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 20 сен 2019, 15:42

Scarlet-Cet писал(а) 20 сен 2019, 15:37:если я скажу кому-то, что сама доехала до Парижа, это будет чистая правда, а то, что я туда заехала не по своей воле, это мелочь.

По прошествии времени приятно с улыбкой вспоминать такие приключения. Иногда, конечно. Без них воспоминания о путешествии не были бы такими яркими.
Так что пусть они хулиганят, но потихонечку и лишь изредка!
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 20 сен 2019, 15:45

Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 15:42:Так что пусть они хулиганят, но потихонечку и лишь изредка!

Да, главное, чтобы наши планы оставались неизменными, а не так как у меня с Руаном из-за этих парковок.
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 20 сен 2019, 15:53

Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 15:29:Можно я послушаю ответы читателей, а сама пока промолчу?Иначе вам будет потом не интересно.

Можно .
Eleria
почетный путешественник

Сообщение sinnfeinn » 20 сен 2019, 17:10

Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 00:12:У нас уже столько интереснейших и полезных отчетов о Бретани, что казалось, тема себя исчерпала.

Думаю, тема практически неисчерпаема...

Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 01:17:Что творилось в этих электронных мозгах, не понятно.

Ужас какой! Но по крайней мере потом
Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 09:47:всё разрешилось самым лучшим образом, или почти самым лучшим.
sinnfeinn
путешественник

Сообщение AnnMM » 20 сен 2019, 19:42

Спешу присоединиться к читателям!

Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 09:47:Все это можно было не рассказывать. С другой стороны, длинная дорога иногда преподносит сюрпризы, и к ним нужно быть морально готовым.

Все это делает поездку незабываемым приключением. И рассказывать нужно обязательно!

Eleria писал(а) 20 сен 2019, 15:09:- а смогли бы вы с утра в Канкаль - на завтрак устрицы кушать? ( или ?)

Легко и с удовольствием!
Только вот не везет меня никто в Канкаль с утра...
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Kolenfed » 20 сен 2019, 20:10

Eleria,
а смогли бы вы с утра в Канкаль - на завтрак устрицы кушать?

Лида, да легко!
Мы и позавтракали ими прекрасно, так как вечером на рынок не успели!

Ninochka ,
Я ведь тоже стараюсь всегда контролировать электронные мозги нашего друга, иначе он может Тааакого напридумывать.

Нина, а мы уже несколько лет ездим с 2-мя навигаторами - один совсем старый - ему 11 лет, а второй новый умный навороченный.
Так они нам такие перлы выдают, закачаешься - один в одну сторону, другой в другую.
Но это все не беда к этому привыкли, самое страшное когда они как будто-то договариваются и показывают абсолютно одинаковый маршрут, но время прибытия разнится в часы!!! Вот тут то я всегда открываю бумажные карты!
Kolenfed
путешественник

Сообщение Рижанка » 21 сен 2019, 11:39

Ninochka, с удовольствием присоединяюсь к чтению Ванего отчёта, немного с опозданием, только что вернулась из путешествия по жаркой восточной стране (в наши +10 с дождём ), но я смотрю, Вы ещё только подъезжаете к Бретани, так что я вся в предвкушении....
Ninochka писал(а) 20 сен 2019, 00:12:Я немного побаивалась начинать писать этот отчет. У нас уже столько интереснейших и полезных отчетов о Бретани, что казалось, тема себя исчерпала.

ЗдОрово, что Вы всё-таки отогнали от себя мысль "тема себя исчерпала"! Каждый отчёт уникален, у каждого свой взгляд, свои мысли, свои приключения.
Ninochka писал(а) 18 сен 2019, 16:15:Мы увидели солнечную Бретань, где светило ласковое солнце, а океан поражал безмятежной синевой.

Замечательно, что вам повезло с погодой.
Ninochka писал(а) 18 сен 2019, 16:15:Но самое неизгладимое впечатление произвели отливы. Картины прибрежного апокалипсиса, когда вода на несколько километров отступает, поражают, восхищают и шокируют. Кажется, жизнь утекла вместе с отступившим океаном, оставив брошенные сети, лодки и яхты.

Какое у Вас интересное и, наверное, правильное, сравнение: отлив - прибрежный апокалипсис. Очень хочется всё это увидеть своими глазами. Вот строю планы на поездку в следующем году в мае-июне.
Kolenfed писал(а) 20 сен 2019, 20:10:а мы уже несколько лет ездим с 2-мя навигаторами - один совсем старый - ему 11 лет, а второй новый умный навороченный.
Так они нам такие перлы выдают, закачаешься - один в одну сторону, другой в другую.
Мы тоже привыкли ездить с двумя навигаторами и всегда при себе имеем бумажные карты (привычка! )
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1924 раз.
Отчеты: 48

Сообщение Ninochka » 22 сен 2019, 22:23

Kolenfed писал(а) 20 сен 2019, 20:10:самое страшное когда они как будто-то договариваются и показывают абсолютно одинаковый маршрут, но время прибытия разнится в часы!!!

Вот-вот. У нас тоже два навигатора и ещё maps.me и google в помощь, но когда они начинают на все голоса тянуть в разные стороны Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019, хочется все выключить и ехать по дорожным знакам и бумажным картам.

Рижанка, очень рада видеть Вас на страничках отчета.

Рижанка писал(а) 21 сен 2019, 11:39:только что вернулась из путешествия по жаркой восточной стране (в наши +10 с дождём)

Похоже природа решила, что летом с лихвой подарила нам тепла. Не помню, чтобы в сентябре так резко наступала осень.
Вы нас порадуете красивыми фотографиями и рассказом о теплых местах?

Рижанка писал(а) 21 сен 2019, 11:39:Очень хочется всё это увидеть своими глазами. Вот строю планы на поездку в следующем году в мае-июне.

Надеюсь мой скромный отчет Вам тоже окажется хоть чуточку полезен.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 23 сен 2019, 00:42

Mont Saint-Michel (Мон Сен-Мишель)

В расстроенных чувствах мы подъехали к нашему гостевому дому в десяти километрах от аббатства.
Если рестораны в округе ругают абсолютно все, то гостевые дома, как раз наоборот. Все как с картинки, большинство с рейтингом на букинге выше 9-ти.
Наш не стал исключением. Еще на подъезде к дому мы поняли, насколько уютен он окажется. Аккуратный зеленый газон, фонарики, терраса с ажурными стульчиками и столом, все территория утопает в вазонах и кадках с цветами и цветущих горках. Видно, что хозяйка вкладывает душу в свой дом и с радушием встречает гостей.

Когда с формальностями заселения было закончены, зашла речь о планах на вечер. Я не удержалась, рассказала, что из-за накладок в дороге, мы не успели в аббатство и теперь придется ехать туда только завтра.
На что хозяйка с удивлением ответила:
-Зачем переносить визит в Mont Saint-Michel на завтра? Еще очень рано, всего шесть вечера, вы вполне успеете посмотреть сегодня. Все, кроме музея.
- Как сегодня?- удивилась я. - Пешком такое расстояние туда и обратно мы не осилим.
- Почему пешком? Бесплатлые шатлы от парковки до МСМ ходят до двенадцати ночи.

Вот что значит готовить маршрут несколько лет назад. А может это простая моя невнимательность при подготовке?

Новость была отличная. Однако в первую минуту я растерялась. Да, можно ехать, но как же посещение самого аббатства?
На что Сергей мудро произнес: «У нас ведь в планах на будущее остается Нормандия. А в такие места, как
Mont Saint-Michel, обязательно нужно возвращаться. Вот тогда и посетим аббатство. Я сейчас поехали на остров, у нас весь вечер впереди.»
Так определились планы на вечер.

Знакомый силуэт показался издалека. Неужели всего несколько минут, и мы увидим его, прогуляемся по крепостным стенам, даже не верится.

Машину поставили на парковке. Вечером почти все дальние паркинги закрыты, работают лишь пару, ближайших к остановке шатлов, что очень удобно. Автобусы идут один за другим практически пустые.

И вот автобус высаживает нас у стен аббатства. Я не верю, что стою у стен Мон Сен-Мишеля. У людей аналогичная реакция. Все замирают на несколько секунд, пытаясь поверить в реальность происходящего.

Остров окружает песчаная пустыня, мы приехали в отлив. Это наш первый отлив, но он отступает на второй план, как ушедшая вода, все эмоции принадлежат Ему, грандиозному, величественному городу на скале, крепости-аббатству.

Не стану даже пытаться описать свои эмоции, никаких слов все равно не хватит. Я постараюсь передать вечернюю атмосферу, царящую за высокими крепостными стенами и на узких, извилистых городских улочках (или правильней будет сказать улице), лесенках и переходах.

Старый город, устав от дневной суеты, когда тысячи ног прошли по брусчатке его улиц, вечером может вздохнуть свободно, с облегчением. Основные туристы разъехались, улицы опустели, и наступил долгожданный покой, можно понежится в лучах вечернего солнца.

Но посетителей достаточно, чтобы почувствовать жизнь и атмосферу старого города.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 23 сен 2019, 00:50

Вечер в таких местах, моё любимое время. Лучи заката раскрасили теплым светом серые крепостные стены, разбросав озорные блики по сочной зелени листвы деревьев, не забыв добавить золотого блеска статуе Архангела Михаила на шпиле аббатстве.

Пока мы гуляли и заглядывали во всевозможные уголки, даже не заметили, как начался прилив. Бурная река образовалась там, где еще час назад ходили люди.
А сейчас волны бились о крепостные стены. Завораживающее зрелище.

Но ещё прилив принес с собой вечерние тени. И теперь силуэты аббатства можно было увидеть повсюду. Да, холст получился мутным, но от этого картина не становится менее привлекательной.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 23 сен 2019, 01:01

Мы расположились на стене одной из смотровых площадок и долго-долго просто сидели, наблюдая окружающие пейзажи.
После напряженного дня, тех переживаний, которые принесла дорога, это были минуты тихой радости, осознание того, что мечты сбываются. И пусть сегодня мы не успели в аббатство, но этот теплые вечер подарил нам столько незабываемых эмоций.

Три часа пролетели незаметно, на улицы города опускались вечерние сумерки.

Очень не хотелось уезжать. Но часы показывали начало одиннадцатого, скоро должно стемнеть, а мы хотели сделать фотографии аббатства на закате.
С большим сожалением пришлось идти на автобус.

Это был вечер нашего знакомства с Бретанью.
Да, не всё получилось, но разве на фоне такого заката можно о чём-то сожалеть?!

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 23 сен 2019, 01:48

Ninochka писал(а) 23 сен 2019, 01:01:Да, не всё получилось, но разве на фоне такого заката можно о чём-то сожалеть?!

Да, закат шикарный. Здорово, когда мечты сбываются. И как же вам повезло с такой внимательной хозяйкой.
Другая бы промолчала или просто не знала бы о шаттлах - и вы бы не увидели такой красивый закат.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Marina K » 23 сен 2019, 09:53

Ninochka писал(а) 23 сен 2019, 00:42:На что Сергей мудро произнес: «У нас ведь в планах на будущее остается Нормандия. А в такие места, как
Mont Saint-Michel, обязательно нужно возвращаться. Вот тогда и посетим аббатство. Я сейчас поехали на остров, у нас весь вечер впереди.»
Так определились планы на вечер.

Ninochka, какой у вас мудрый муж! Рада, что у вас всё получилось. Мы тоже были вечером там (с 19 до 22) и не пожалели. А утром завтракали в Канкале устрицами
Здорово,что вам удалось увидеть прилив. Красивые фото!!!
Ну вот и Вы "заболели" этой частью Франции. С удовольствием слежу за вашим путешествием.
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 30

Сообщение Scarlet-Cet » 23 сен 2019, 11:19

Ninochka,

Ниночка, восторг восторгов твое описание аббатства. А мне хоть возвращайся теперь, я же прилив не видела. А все эта жара. Буду мечтать и строить новые планы.
Scarlet-Cet

Сообщение Otta08 » 23 сен 2019, 12:37

Ninochka писал(а) 23 сен 2019, 00:42:Бесплатлые шатлы от парковки до МСМ ходят до двенадцати ночи.

Ninochka, спасибо за инфу!
Как вам повезло вечером МСМ увидеть. Я теперь тоже буду так планировать..А то в прошлом году у нас аббатство получилось единственным негативным моментом поездки. Жара, толпа..Жуть!

Спасибо за очередной прекрасный отчет!
Вообще во французском разделе сейчас просто кайф! Столько Нормандии и Бретани сразу!!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Kolenfed » 23 сен 2019, 14:01

Ninochka, какие фотографии!!!
Мужу большой респект!
Как Вам повезло увидеть вечерний остров таким пустынным, отдохнувшим от туристов!
Мы в этом году попали днем, в дикую жару и безумное количество народу. Даже в шатл сесть не могли, дошли где-то с километр до места откуда можно хотя бы сфотографировать остров и повернули назад. Толпа шла сплошным потоком. Мы были раньше там, ровно 10 лет назад, такого ажиотажа тогда, конечно, не было.
Kolenfed
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль