Aeli » 03 окт 2019, 13:52
15-17 августа Чинвке-Терре и окрестности
Первый день мы решили посвятить «курортному отдыху», посмотреть ближайший к нам Портовенере, искупаться, полениться.
Автобус Р до Портовенере ходит точно по расписанию, проезд стоит 2.50.
На набережной мы присмотрели милейшее местечко бар Doria для завтрака, где жмурясь на солнышке попивали кофе с выпечкой.
Дальше забег на утес к церкви Святого Перта, кормление чаек в гроте Байрона, и крепость Дориа, которая нам очень понравилась, не пожалейте 5 евро за вход, прекрасные виды, сад, гулкие своды, определенно стоит того.
К полудню мы возобновили квест по поиску шляпы, и тут мне наконец улыбнулась удача – очаровательная шляпа из итальянской соломки, если верить бирке, сделанная во Флоренции, обошлась в 23 евро, и для меня стала лучшим сувениром из поездки и спасением от солнечного удара за одно.
Побродив по запутанным улочкам вокруг церкви Святого Лоренцо, отобедав очень вкусной фокачей из одной из многочисленных соблазнительнейших пекарен на улочке Via Giovanni Capellini, параллельной набережной, мы решили, что пришло время купания.
Для этого мы переправились на катере на остров Пальмария (10 евро за двоих, туда и обратно) и наивно решили довериться моему любимому MAPS.ME, чтоб добраться до пляжа Pozzale. Так мы в первый раз за время нашей поездки полезли по тропинке по пересеченной местности по самому солнцепеку.
Спойлер: в итоге мы повторили этот подвиг еще два раза, что явно бросает тень на наш интеллект и способность делать выводы.
Что сделали не так?
Взяли мало воды, полезли в гору по солнцепеку, я была в кожаных сандалиях, которые там и порвала, шагомер сказал, что за день мы находили 125 этажей, при +35 градусах, в общем не надо так!
Несмотря на это, нам очень понравилось! Других туристов мы почти не встретили, зато встретили и покормили милейших козочек, красивейшие виды на море, яхты на рейде, скалы внизу и Портовенере.
А вот пляж разочаровал. Тут надо оговориться, на диких пляжах «средиземноморского» типа я никогда не была, так что по поводу не оборудованного спуска в море я конечно капризничаю. А вот то, что по сравнению с Адриатикой и Крымом море холодное и грязное – это, увы, факт. Но как опыт и после двух часов прогулки по жаре, один раз можно.
Поужинать мы решили в Портовенере, но после долгого и придирчивого рассматривания меню, цвета скатертей и вида из-за уличных столиков, выбрали простенький ресторанчик Al Gabbiano, в котором было больше всего людей и столик у самой воды. И не ошиблись, очень вкусная маринара, нежнейший осьминог с молодым картофелем, вино и капрезе, и, главное, тот редкий случай, когда нас хватило на десерт (еще бы, после такой прогулки), и если тирамису был просто вкусным, то паннакотта меня просто влюбила себя! Весь ужин обошелся в 41.5 евро.
Последние автобусы из Портовенере до Специи идут битком, но, несмотря на то, что мы изрядно увеличились в объеме после ужина, нам повезло и мы влезли!
Второй день был отведен на, собственно, Чинкве-Терре. Для этого мы купили билет в один конец на кораблик от Портовенере до Монтероссо, а на обратном пути решили комбинировать электрички, автобус и ноги)
Что сделали не так?
Мы, в принципе, все сделали так, но есть нюансы, из-за не очень спокойного моря кораблик причаливал только в конечной точке, к Риомаджоре просто подплыли поближе под комментарии гида из громкоговорителя. Кроме того, был закрыт участок тропы от Манаролы до Риомаджоре, так что не у нас, но у многих туристов в этот день, не получилось классического маршрута.
Монтероссо нам очень понравился, как оказалось в дальнейшем, из-за размера. Самый большой из городков Чинкве-Терре, он позволяет туристам распределиться более мерно равномерно, не создавая удушающей толпы, и дает именно курортное, ленивое ощущение.
Что сделали не так?
На узких улочках в одном из кафе продавали лигурийский лимонад, из лимонов, перетёртых со льдом. Мы взяли стаканчик попробовать и пошли в сторону Вернаццы. А зря! Нужно было вернуться! Нужно было взять еще стакан! И еще! И вообще оставаться там до вечера! Потому что больше ни в одном из городов, городков и местечек Италии мы его больше нашли, а лимонад был божественно вкусным!
Про туристическую карту мы, если честно, забыли, но с другой стороны, для одного только участка тропы до Вернаццы ее можно и не покупать. Заплатив за проход по тропинке 15 евро за двоих мы бодро потопали вперед. Опять после полудня, по самому солнцепеку, но уже с большой бутылкой воды. Народу на тропе довольно много, но если форма позволяет, то можно довольно легко обгонять компании и наслаждаться видами в относительной тишине.
До Вернаццы мы дошли примерно за полтора часа, и если с тропы она нам очень понравилась, то оказавшись с самой деревушке мы немедленно ощутили желание скорее бежать от сюда. Туристы везде, кругом гомонящая и жующая толпа, в общем, очень неприятное ощущение.
Подумав и оценив ситуацию, мы решили побыстрее добраться до Риомаджоре, и, если что, лучше провести вечер в тихом Феццано, чем в этой жуткой толчее.
В Риомаджоре оказалось немного приятнее, опять же, впечатление подправил обед) В рейтинге *лучшее, что мы попробовали в Италии* ресторан Bar Centrale отметился образцовым тунцом, ну и огромная тарелка жаренных морепродуктов достойна упоминания. В остальном же, на осмотр всей деревни и того, до чего можно было дойти вокруг нее, у нас ушло не больше часа, после мы доехали на электричке до Специи, немного погуляли там, за одно решим уделить ей чуть больше времени завтра, перед поездом, и на автобусе добрались до дома.
Третий день у нас по плану был «днем на побережье в свободной форме». По отчетам было сложно понять, хватит ли одного дня на все точки Чинкве-Терре, захотим ли мы пляжного отдыха и найдем ли подходящее место, ну в том же духе. В итоге, я проснулась с мыслью, что несмотря ни на что, хочу купаться! Поэтому мы в очередной раз оставили сумки в камере хранения возле вокзала (находится в конторе Atlassib Italia S.R.L, в пяти минутах ходьбы от вокзала и сразу возле автобусной остановки) и поехали в строну Леричи, где я присмотрела пляж Сан-Теренцо.
Так как было уже около 11 часов, а загорать мы собирались максимум до половины второго, то за 8 евро мы взяли один лежак на двоих, впрочем, зонт и два лежака рядом у нас бы все равно без предварительного бронирования взять бы не получилось. Вода на пляже была немного теплее и немного чище, чем на Пальмарии, но зато теплый, чистый, мягкий песочек и вид на крепость и на набережную мне очень понравились. Для себя я решила, что для пляжного отдыха, лично мне, Лигурия конечно не подходит, но попробовать было интересно.
Что сделали не так?
Проигнорировали Специю. Понятно, что это дело вкуса, но при подготовке к поездке, у меня сложилось впечатление, что Специя – это итальянский Сочи и нечего там делать, а зря. За те два часа, что мы успели погулять по городу, он показался нам достаточно интересным, со своей атмосферой порта, рыбацкого причала, широких бульваров с апельсиновыми деревьями, довольных, расслабленных людей. Думаю, один день вполне можно было бы подарить этому городу.
А еще Специя запомнилась нам невероятным обедом! Я же говорила, что мы ориентировались на гастротуризм? Определенно, одно из достижений поездки – это столовая, ну язык не поворачивается назвать это даже словом «кафе» в Специи. Хотя нет, гугл говорит, что Dai Pescatori это ресторан, но это он зря) Рядом с мостом Thaon di Revel находится очень простое с виду место, где мы нашли свежайших мидий в сливочно-чесночном соусе, маринованных осьминогов, коктейль из морепродуктов, и много чего еще, что в нас просто не влезло. Пусть вас не смущает пластиковая посуда и мебель, да и рецепты незатейливы, но вкус невероятный! И да, смехотворные цены, наш пир желудка на с маленькой бутылкой вина 0,4 обошелся в 25 евро!
Сытые и довольные мы погрузились в поезд до Флоренции, который тоже опаздывал, но мы уже были научены опытом, спокойны, завернуты в пиджаки, и с нетерпением рассматривали пейзажи за окном, в ожидании холмов Тосканы!
Как оказалось, чукча не писатель)