Хюгге (дат. Hygge) — понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости. И в датском, и в норвежском языках «хюгге» означает «форму повседневного единства», «приятные и высоко ценимые повседневные ощущения безопасности, равенства, личной целостности и спонтанного социального потока».
8 советов достижения хюгге: 1. Сделать уютными место пребывания — дом, офис 2. Принимать в гости дома близких людей 3. Вкусно есть, наслаждаться готовкой пищи 4. Вести активный образ жизни 5. Одеваться в удобную, непринуждённую одежду 6. Получать удовольствие от простых радостей 7. Заниматься хобби, творческими занятиями, которые приносят удовольствие 8. Иметь чувство меры, получая удовольствия
Вот и мы в этот раз целый год визуализировали наш отпуск в соответствии с правилами Hygge… Самое главное, что было сделано – начало отпуска было запланировано на вечер 26 июля, что, в идеале, должно было нам гарантировать солнечную погоду впервые за 7 лет путешествий по Норвегии. Что могу сказать – план удался на 100%, правда, с некторыми помарками, но об этом – по порядку.
Маршрут: в седьмой раз мы остались верны нашему островному заполярью (как всегда отвечаю знакомым – горок там еще осталось очень много, причем некоторые всегда хочется повторять снова и снова).
Погода: НИ ОДНОГО ДОЖДЯ ЗА ВСЕ 14 ДНЕЙ!!! Но…ложка дегтя все же была – при ясном солнце по YR.no и Windy мы пару дней наблюдали облачность ниже некуда…
Так как работа в этом году сорвала нас с пляжей раньше на пару дней, чем планировалось, и не ради праздного сидения на стуле, то отчет, похоже, будет продвигаться не очень быстро… Ну а пока как всегда – расписание нашего отдыха:
Итак, вот что у нас вышло:
День 1. Приезд на Ersfjord День 2. Skinnkollen 728m и «легкая прогулка» до Russehula и, неожиданно, до Skoytneset День 3. Grytetippen 890m и Keipen 938m День 4. Переезд на Andoy и борьба с ветром на Bleik День 5. Дорога на Lofoten и «убийственные» Djevelporten и Floya 583m День 6. Открывшийся с третьего раза Justadtinden 738m День 7. Прогулки по старой дороге Haukland и Uttakleiv День 8. Культурные мероприятия (долгие поиски портала Laurel Leaves-Moskenes; мемориал Epitaph; по военным следам – Bunkersanlegg; в поисках тропы на Osthimmeltind) День 9. Черничный Dalstinden 452m День 10. Снова облачный Himmeltindan 931m День 11. Смотрины «реального» Veinestinden с Munkan 775m День 12. «Первый» Narvtinden 677m День 13. «Секретный» Blekktinden 626m День 14. Домой…
И снова – фото с одной из самых ожидаемых вершин нашего путешествия:
В отличие от прошлой поездки, в этом году не обошлось без возвратов домой – отъехав на пару километров, вcпомнили, что где-то в недрах шкафа забыли чайник, а без чайника в нашем формате совсем никак не обойтись… в общем, спасибо дырявой памяти, что все же сохранила бдительность! Дорога до границы прошла на удивление быстро, а вот на границе («спасибо» установившейся жаре) застряли прилично… Как и всегда наши соотечественники повозмущались нашей честности («ну кто же в здравом уме на границе с Финляндией сообщает, что он едет аж в саму Норвегию…» – но нам так всегда спокойнее, учитывая, что большую часть пути мы едем по Финляндии, способствуя развитию топливной и торговой отраслям страны Финляндия в этом году встретила нас туманами на закате:
Ясным небом на рассвете:
А вот Норвегия разбавила голубое небо облаками:
Остров Senja встретил нас удивительной погодой – ни облачка, да и ремонты дороги преодолевались благодаря выходному дню без объездов:
А вот место нашей традиционной ночевки совсем не порадовало…только в этом году не непогодой, а количеством машин, людей и палаток… Но, как бывалые «дикие» путешественники, мы быстренько приткнули нашу палатку на травянистый участок пляжа, поужинали остатками «дорожной» еды и, не дожидаясь заката (сверившись с YR.no поняли, что закатных фото в этом году нам не видать с нашим форматом – закат в 23:20 по местному…), уснули в нашем оранжевом домике.
День 2. Skinnkollen 728m и «легкая прогулка» до Russehula и, неожиданно, до Skoytneset
Изначально план на сегодня включал поход на Grytetippen и Keipen, но остановка у начала тропы показала, что планы необходимо менять – на вершине зависло облако, а рисковать с такими высотами не хотелось:
В итоге, поехали подальше, на гору с видом на Keipen… Трек на Skinnkollen – это наши «долги» прошлой поездки – путь известен, а вот виды…в прошлый раз у нас получилось блуждание ежиков в тумане и под дождем, но в этом году, судя по всему, Senja должна нам показать все… Припарковавшись на небольшом расширении, начали собираться в трек. И вот тут мы осознали, что тепло и сухо не всегда означает «идеально»: мы были атакованы десятками оводов (про мух я молчу, они здесь были и в дождь с ветром…) – причем средства от насекомых на них абсолютно не действовали, только одежду «подбелили». Так как первая часть трека проходит по высокой траве, а утро раннее, решили одеть гамаши, да и от оводов ноги хоть частично защитить. В общем, в путь:
В начале трека практически никаких видов нет, но приятно удивило, что болотистые участки оказались сухими, а когда, поднявшись повыше, ощутили существенные дуновения ветра, вообще стало хорошо – оводов он отгонял, мух, частично, тоже.
После лесистого участка начинают открываться виды в сторону Botnhamn
Но топать еще долго… Это вообще достаточно обманчивая гора – идешь и, вроде бы, кажется, что вот она, вершина, но оказывается, что за поворотом новый поворот… хотя виды назад уже начинают радовать глаз:
После вышки начинается очередной подъем, благодаря которому практически ничего не видно ни впереди, ни слева, ни справа, но достигнув очередного пологого участка, начинаешь лицезреть красоту:
Очередной подъем, теперь уже начинается каменистый участок пути, на котором с короткими ногами может быть сложновато:
На небольшом плато устраиваем отдых, заодно сквозь дымку пытаемся разглядеть далекие дали:
Ну и наконец-то становится видна конечная точка пути:
Дальше тропа уходит влево, обходя огромные покатые камни, и довольно быстро и несложно приводит на вершину:
Да…виды существенно отличаются от тех, которые мы видели в прошлом году…лепота!
Покружив по пятачку вершины, увидели, что тропа ведет еще дальше – решили проверить до куда можно дойти…
Ну что можно сказать… преодолели путь мы немаленький, но, столкнувшись с необходимостью поднятия ноги (чтобы пройти дальше) на уровень плеча (а слева и справа крутые склоны), решили, что убиваться в первый трек как-то нехорошо… К тому же вспомнился норвежский отчет, в котором описывалась дальнейшая тропа в качестве скалолазной… В общем, мы решили, что сделали максимум, да и отпуск у нас все же, а не зачет по покорению гор, и, немного отдохнув, двинулись обратно:
Ну что ж, несмотря на великолепную погоду, надо возвращаться…
По пути с вершины неожиданно оказалось, что солнце печет довольно сильно, значит надо загорать!
Пока мы были на вершине, солнце поднялось и сместилось вправо (по текущему положению), что на обратном пути предоставило более яркие виды на Botnhamn:
Обратный путь, как всегда, проходит довольно быстро, а учитывая, что после вышки опять начали появляться мухи и оводы, пришлось еще ускориться, правда, подручные средства защиты от насекомых также пригодились (если приглядеться к третьему и четвертому фото)…
Переодеться у машины не представлялось абсолютно никакой возможности, поэтому быстро запрыгнув на сиденья, поехали от этого насекомого ужаса… Решили проехать вправо – в сторону Husoy – у тоннеля должна начинаться еще одна тропа (на Neste Kyle), которую мы в перспективе рассматривали в качестве дополнительного трека на этот день, но в итоге тропа нам показалась не внушающей доверия, да и, честно говоря, лень было куда-то идти по такой жаре… ) Единственное полезное из этого крюка – переодевание практически без насекомых, а также фото всего пути на Skinnkollen со стороны дороги:
Итог: трек, если не брать жалящих гадов, очень приятный, несложный и очень красивый!
Время близилось к обеду…идеальным вариантом показалось расположиться на смотровой с веселыми цветными столиками с видом на «стенку» Kongen-Hesten-Segla-Barden. Подкрепившись, и вспомнив, что не являямеся поклонниками пляжного отдыха, решили разнообразить вторую половину дня легкой прогулкой в Mefjord, откуда берет начало тропа на Russehula с нулевым (по данным сайта outtt.com) набором высоты, но, судя по фото, экстремальным прохождением с цепями вдоль обрыва…
Итак, трек на Russehula.
Согласно описанию: «Этот легкий поход познакомит вас с захватывающим пейзажем Senja, а также с его драматической историей. Начиная с живописной рыбацкой деревни Mefjord, вы следуете по хорошо проложенной тропе к историческому Russehula, названному в честь русских исследователей, которые вторглись в части норвежского побережья в 1300-х годах.» Начало тропы идет от огромной парковки, продолжительность заявлена 1-2 часа, расстояние 1,9 км туда-обратно… Первое, что меня должно было насторожить, это окончание (согласно карте) тропы на Russehula где-то посередине пунктирной линии. Но нет, главным было – вас ждет легкая прогулка с живописными видами… Ладно, двинулись… Первое серьезное препятствие – отсутствие на многочисленных указателях нужного нам названия… Но мы же бывалые сверились с картой, выбрали нужное нам направление и пошли…
На очередной развилке снова держимся правее, по побережью:
Тропа очень четкая, почва болотистая, но в данный момент абсолютно сухо, к тому же здесь проложены не только лаги, но и даже лестница…
Виды назад уже начинают открывать «стенку»
И как-то неожиданно перед нами возник искомый нами указатель (правда с некоторыми корректировками) «Russehola»:
Для тех, кто знает норвежский, привожу табличку с описанием, а для всех остальных (в том числе и для себя) – фото места «вторжения» русских на норвежское побережье:
Немного отдохнув, решили «ну не бросать же тропу на полпути…надо посмотреть, что там дальше» - и пошли изведывать неизведанное:
Неожиданно на тропе вновь появился указатель, причем культурного объекта…да еще и с безумно родным названием:
Оказалось, что это каменный монумент, который охраняет людей, прогуливающихся от и к Mefjord:
Ну теперь точно можно идти дальше – мы под надежной охраной :
Дальнейшая тропа показала, что недаром ее охраняет Monk – довольно крутые спуски/подъемы, хождение вдоль крутого склона, высокая трава…
Но, все что имеет начало, имеет и конец… А он, похоже, уже совсем близок:
Вот мы и достигли края! Таинственный Skoytneset…
Виды вокруг просто завораживают! К тому же мы совсем не ожидали увидеть «Зубы» с другой стороны…
Покрутившись вокруг ящика, решили исследовать тропу, уходящую еще дальше к краю, может быть удастся спуститься к самой воде…
В общем, к воде мы не спустились – тропа кончилась, а камни и расстояния приличные… Но все равно – это же Атлантика!!!
Перекусив, позагорав, двинулись обратно:
Обратная дорога прошла быстро, правда иногда приходилось уступать дорогу страждущим – видимо люди пошли на закат…
Вот и завершилась наша неожиданная «легкая» прогулка на край земли… Подводя итог могу сказать, что кроссовки все же не лучший выбор для этой тропы – приходилось сильно осторожничать, чтобы не отбить пальцы и не соскальзывать во время крутых подъемов/спусков, а в остальном – превосходный трек для прогулки в хорошую погоду!
На приведенном фрагменте карты видна вершинка Knuten 110м, если пойдёте в том направлении, то попадёте на легендарное место последнего сожжения ведьмы Сеньи, Кнутскьерринга.
Спасибо за наводку на Skinnkollen - мы там вчера были, тоже пошли чуть дальше по хребту, сбросили высоту, но дальше не пошли - я сказала, что норму по лазилкам на сегодня я выполнила на Breitinden и с меня хватит:) Да, и было еще тепло, но оводов уже не было.
А можно забежать чуть вперед? Расскажите кратко-кратко про горки Dalstinden и Blekktinden, пожалуйста. Как они по видам и трудо- и энергозатратам? Мы скоро на Лофотенах должны оказаться, и вдруг эти горки просто вау, а мы пропустим...
vakhmorka, согласна с Otta08, Dalstinden однозначно рекомендую - не очень сложно, но виды потрясающие. Единственное, берите с самого начала левее, в обход левад - там хорошая тропка была протоптана, а кони проявляли себя довольно активно...
Насчет Blekktinden - также могу рекомендовать по видам, а насчет тропы - наоборот, в лесу надо взять немного правее, но, вообще, с тропами там очень плохо в первой половине пути.
Просыпались утром с некоторыми опасениями – вдруг прогноз не оправдается? Пока завтракали, наблюдали, действительно, не очень радостную картину – небо частично затянуто облаками, правда, высокими, но YR.no обещает нам хороший день… Итак, на сегодня у нас запланировано грандиозное дело – сначала добраться до Grytetippen, потом, если силы останутся (но хочется очень-очень), зайти на Keipen. Подъехали к началу треку у тоннеля – а там все перегорожено из-за ремонта. Пригляделись – у самого начала тропы есть местечко на одну машину: попросились у рабочего люда проехать через ограждения и припарковаться, дабы пойти на покорение гор, и, получив одобрение – заехали на стоянку.
Одевались тепло, т.к. солнце пока не радовало глаз, но шорты все же с собой захватили (весят мало, а если погода разойдется, то в длинной экипировке будет жарко Ну что ж - в путь.
В прошлый раз (а это было в 2013 году) преодоление пути до вершины Daven было действительно экстремальным. Если честно я вообще слабо понимаю, как мы в тот раз долезли, да еще и с собакой… в общем, в этом году одной из целей было, как раз-таки, проверить, есть ли там нормальная тропа (ведь на многих картах отмечен в качестве основной именно путь от тоннеля, да и табличка красивая стоит у начала), ну а основное – увидеть «стенку», разделяющую Fjordgarg и Husoy. Отрезок пути до перевала, с которого налево можно уйти на Barden очень понятный. Единственный возможный минус – болото, но в этот раз оно было абсолютно сухим, и можно было идти абсолютно не волнуясь, куда поставить ногу…
И довольно быстро достигаем перевала с развилкой:
Погода пока совсем немногообещающая, поэтому пришлось немного утеплиться (по крайней мере мне…не несущей на себе тяжесть рюкзака), чтобы появилось желание пофотографировать те виды, которые уже начали открываться:
Опять же, по нашему прошлому походу, мы вспомнили, что отсюда начинались проблемы с тропой, точнее ее практически не было, но сейчас мы приятно удивились наличию даже нескольких хорошо утоптанных тропинок (левая, видимо, шла по краю перевала, правая (на ней, кстати, заметили возвращающегося человека) шла сильно внизу, не выходя на перевал, и средняя). Решив, что середина – лучший выбор – неспешно пошли взбираться на Daven:
Достигнув края небольшого обрыва, сильно удивились, обнаружив, что и дальше тропа прослеживается очень хорошая, но от сброса высоты все равно никуда не деться…
А здесь как раз видны те самые сходящиеся/расходящиеся тропки:
Подъем дается не очень легко, к тому же настроение падает из-за облаков и холодного ветра (но в том же время, сильный ветер гарантирует быстрое продвижение облаков)
Чем выше, тем круче становится тропа, но главное, что она очень четкая – не заблудишься:
А дальше началось самое неприятное: семь лет назад мы просто продолжали без тропы ломиться вверх на вершину Daven, цепляясь за все, что только можно было найти. В этот раз тропа повела нас вправо, по крутому склону, по обсыпающейся тропе, большую часть лицом к склону, а за спиной метров круто вниз 300…
Но довольно скоро стал виднеться свет…а это значит, выходим на вершину Daven:
Теперь путь знакомый и хорошо просматриваемый – сначала держаться левее по пологому участку, потом по хребту подняться между Grutetippen и Keipen, а потом сначала на левую вершину!
Направо уходит тропа к другому месту старта/финиша на Keipen
А нам вперед, вернее, сначала вниз, а потом на сыпуху… на которой даже есть немого снега!!!
На снегу четко прослеживается тропка, но, как оказалось, идти по ней было очень сложно – ботинки проскальзывали, так что приходилось сильно врезаться в снег и идти бочком…что не помешало нам устроить фотосессию:
А теперь вверх:
А вот уже практически и перевал! Странно, казалось, что в прошлый раз мы вышла на него гораздо правее… Но сейчас забирание влево нас даже больше устраивает:
На самом перевале четко видна тропа на Keipen, но и тропа на Grytetippen очень четкая:
По мере медленного подъема силы все тают… но погода говорит не расслабляться – недаром же она разогнала все облака – надо топать, не забывая поглядывать по сторонам:
Практически последние десятки метров:
А вот и вершина!!!
Погода чудесная, настроение тоже поползло вверх, остается только наслаждаться и вспоминать, с какими из видимых вершин мы лично знакомы!
Так как, к нашему великому сожалению, начали собираться облака, решили поторопиться – до Keipen топать много…
Спустились до перевала, да…сброс приличный…
А теперь снова вверх:
На удивление, хоть и трек указан на Keipen, но сама тропа до него после перевала ужасная в плане информативности – приходится терять время на выискивание потертых камней и тролликов…
Внезапно на вершины начали стремительно находить облака, но это оказалось даже интересно:
Вдоволь наигравшись с радугами, решили отправляться в обратный путь, перед этим все же переодевшись в шорты (не зря же их брали) – дорога вниз всегда у нас идет быстрее – замерзнуть не успеем:
Облака периодически то налетали, то снова отступали:
С перевала решили уйти вниз по более ранней (чем шли наверх) тропе – вроде бы она довольно четкая
Но в тот самый момент, когда мы уже начали сомневаться в верности нашего решения, справа, с той самой «первичной» тропы к нам ломанули напрямик по сыпухе два парня – мы так и не поняли, чего они хотели…видимо сомневались, что уходят от Keipen слишком влево… В общем, они вышли счастливые на нашу тропу, мы, тоже счастливые, ушли на ту самую тропу, по которой взбирались вверх… И оказалось, что это только «цветочки», в общем, нам постоянно приходилось пропускать толпы страждущих покорить вершины! Тем не менее, не упустили шанса сфотографироваться на снежнике теперь уже в действительно летнем «прикиде»!
В обратный путь, по традиции (хотя, наверное, пока рано так говорить, учитывая, что этот раз будет второй) решили отправиться не к туннелю, а налево – ко второй точке старта/финиша. Этот путь сначала проходит вообще довольно полого, да и потом сложностей (на мой взгляд) меньше…если нет болота: Ну а по пути старались «ловить» кадры:
Прощальные взгляды на вершины, и мы уже практически внизу… (правда, потом еще до машины топать по асфальту…)
Путь от этого старта до туннеля занял где-то минут 20 неспешным шагом. А у туннеля, кстати, было полно машин (неизвестно, правда, куда они пошли – на Keipen/Grytetippen или Barden или, вообще, только на Daven). Вот и завершился наш грандиозный поход и покорение целых двух вершин!!! (отдельное спасибо желтым киви, купленным в Lidl, - очень быстро привели нас в чувство после 8,5 часов хождения по горам).
первый раз такое название слышу... Я то прыгала от радости там и кричала "Гало! нам повезло увидеть гало!" возьму на заметку - и в будущем, если что, буду поражать окружающих красивыми словами
В этом году удовольствие читать вас имеем даже раньше, чем могли бы рассчитывать!! Здорово, что получилось ехать раньше и поймать хорошую погоду!! Виды на горы с Keipen и Grytettipen просто офигенные!!
А ещё прогулка с видом на стенку с Сегла мне запала в душу! Все-таки так много там, куда пойти и что посмотреть, надолго затягивает! Жду продолжения! Огромное спасибо, что всегда делитесь маршрутами во всех подробностях! Это очень ценно!
День 4. Переезд на Andoy и борьба с ветром на Bleik
Ранним, снова погожим, утром (все-таки, как это необычно для нас…) начали собираться к парому на Andoya – планов-то на Senja у нас была целая куча, но мы решили, что не стоит (как плохим гостям) обременять остров своим присутствием…к тому же в сторону Kongen/Segla сложно пробираться из-за ремонта туннеля, на Breidtinden (была задумка сходить на закат…) не хотелось вливаться в толпу – вся парковка была все дни просто заставлена автомобилями… В общем, решили устроить себе наконец-то целый день пляжного отдыха на Bleik, а для этого (чтобы гарантированно попасть на паром) надо приехать минимум часа за три… Жили мы по питерскому времени, так что оставался даже запас на традиционные утренние прогулки по Tungeneset и Bergsbotn:
Приезд на паром за 3.5 часа до отправления гарантировал нам лишь первое место во второй линии (видимо, вся первая ночевала в Gryllefjord)… Учитывая пронизывающий ветер, мы не пошли гулять по окрестностям, а наблюдали из машины как начинает просыпаться все вокруг… Где-то через час машины а нами начали скапливаться с огромной скоростью, а часам к 10 по местному все линии уже были заняты, и «опоздавшие» формировали очередь уже вдоль дороги… За 30 минут до прибытия парома мы опробовали новый сервис (спасибо mid_e34 и Алёнааа) – через мобильное приложение оплатили проезд (машина с водителем и пассажир), что обеспечило нам экономию почти 200 крон. Кстати, интернет на пароме не сбоил, так что print screen не понадобился…но с ним было спокойнее. Загрузившись на паром в первых рядах (как и в прошлом году нас выдернули из очереди раньше кемперов из первой линии), выбрали места с видом вперед и стали ждать отправления. Ждать пришлось недолго – работники очень быстро загрузили паром, а потом строго по порядку выстроили в линии тех, кто не влез и вынужден ждать следующего рейса.
Ну и как всегда паромные фото (в этом году вроде бы удалось наконец-то снять Kvaenan – если правильно его разглядела – зума, к сожалению, пока нет…):
Кстати, несмотря на хорошую видимость, качка была очень приличная – мама снимала видео на мобильный (зафиксировав на оконной раме), так уклон шел градусов в 20… А спасали нас, как и в прошлые разы, замечательные конфеты из Финляндии (эвкалипт с мятой) – и от мутиловки спасает, и в сон не клонит! В отличие от прошлого раза на выезде с парома никаких бумажек или иного подтверждения оплаты с нас не спросили (видимо, если количество человек, загрузившихся на паром, совпало с количеством оплативших, то никаких проверок не устраивают), и мы дружной гусеничкой двинулись через город к заправкам и магазинам. Покормив железного зверя, и прикупив себе свежей норвежской гигантской ароматнейшей малины и клубники, поехали по прибрежной дороге в сторону нашего долгожданного пляжа Bleik… Остановились на видовой стоянке, и вот тут поняли, что что-то не так – на площадке было пусто… Но фото-то надо делать – в общем, чуть не остались без дверей: ветер был такой сильный, что даже машина качалась… Еле-еле выйдя из машины, успели сделать только несколько дежурных кадров – на большее нас не хватило:
Ну а дальше – на пляж…хотя, с таким ветром неизвестно, удастся ли нам поставить палатку или нет… Подъехали, на траве у пляжа стояли три кемпера – палаток не было совсем… Решив, что даже если с палаткой ничего не получится, то место надо занимать, расположились с шикарным видом на пляж:
К сожалению, реализовать наш план по традиционному пляжному отдыху не представлялось возможным (даже если не принимать во внимание ветер, температура все же не дотягивала для купальника…), решили просто погулять по пляжу…в перчатках…в ветрозащитных куртках…в двойных капюшонах…
Забрели на небольшие камни на левом краю пляжа – оказалось, что дальше есть еще один небольшой пляж…а мы и не заходили туда все эти годы:
Дальше решили обследовать начало тропы вдоль побережья к Stave – сейчас идти не было никакого желания, но вдруг, в будущем, оно возникнет…
Тропа оказалось очень четкой, и, видимо, пользуется спросом – несколько пар мы видели возвращающимися… Но мы ограничились лишь «примериванием» к тропе и, неожиданно, наблюдением за птицами:
Дальше прошлись до озера, от которого начинается тропа на Matind – оказалось, что тропу перенесли: раньше она огибала озеро справа, сейчас указатель перенесли, и тропа идет слева:
Так как дело уже шло к вечеру, решили возвращаться к машине – и не зря…еще ближе к пляжу пара пыталась поставить палатку вот на том месте с бревнами:
Мы посмотрели на это дело (вдруг, раз мы не ставим палатку, наше место займет кто-нибудь еще, учитывая, что как раз должен был начать собираться народ с очередного парома) и, на удивление, быстро поставили нашу красную палатку (то ли ветер стих, то ли мы уже приноровились…), на всякий случай закрепив колышки камнями – их здесь было очень много… После установки «домика» дело перешло к ужину, а после ужина и ко сну… Вставать надо завтра рано – нас ожидает перегон на острова Lofoten…
Удивительно, как сильно меняется количество народа на треках буквально за неделю. Мы 11 вечером были на Сенье, погода была шикарная, но на парковке на Breidtind всегда было машины 3, максимум 4. И на других треках толп не было. Да, на Сеглу шло много народа, когда мы спускались, а на Бардене встретили всего троих. На Вестероленах так вообще почти везде в одиночестве бродили.
vakhmorka писал(а) 21 авг 2019, 09:25:Удивительно, как сильно меняется количество народа на треках буквально за неделю. Мы 11 вечером были на Сенье, погода была шикарная, но на парковке на Breidtind всегда было машины 3, максимум 4. И на других треках толп не было. Да, на Сеглу шло много народа, когда мы спускались, а на Бардене встретили всего троих. На Вестероленах так вообще почти везде в одиночестве бродили.
я так поняла, что мы застали в этом году самый "аншлаг" - с погодой повезло, а вот толпы немного портили картину...
День 5. Дорога на Lofoten и «убийственные» Djevelporten и Floya 583m
Так как единственный минус пляжа Bleik – отсутствие «удобств», то завтрак и те самые «удобства» мы решили перенести на потом, а именно – на прекрасную Р-шку после проезда моста на Sortland. Дорога радовала нас чудесной погодой:
На Р-шке разбудили своим ранним завтраком несколько кемперов – но ведь Р-шки и сделаны для перекусов?
Чем южнее забирались, тем больше собирались облачка – но пока они красиво разбавляли краски голубого неба:
Заехали к началу тропы на Geitgaljen – уже третий год на него засматриваемся – но сегодня на него идти уже поздновато с нашей скоростью, да и количество снежников остудило пыл (даже на Rando-Lofoten предупреждают о необходимости быть осторожными). В общем, оставим «тысячники» на следующие годы:
Так как в этом году нам с погодой пока везет везде, наконец-то опять смогли остановиться на смотровой с видом на Higravtinden и Geitgaljen (несколько предыдущих лет в этом регионы сплошной пеленой стояли дожди…)
Немного побродили, подкрепились на второй завтрак малиной и поехали дальше – к Svolvaer… Сколько лет мы избегали это трека, но в этом году решили – все равно надо что-то недолгое, несложное, но с видами – Floya самое то (хотя…этот трек мы решили добавить в наш резерв буквально перед самым отъездом, и времени изучить предыдущие отчеты не было – как оказалось, очень зря). В общем, припарковались у кладбища (машин было прилично, но места еще были), переоделись, намазались солнцезащитными средствами и пошли… Кстати, в отличие от многих горок, которые начинаются в городах, здесь все было очень понятно:
И здесь начались наши метания Подошли к началу тропы, увидели парковку
решили перепарковаться – сказано, сделано… Правда, надо было сначала почитать, что там написано…
Оказалось, парковка платная…причем дело было даже не в том, что нам не хотелось платить – просто нечем: мелких денег нет (попробовать разменять у кого-нибудь тогда не пришло в голову), а через наши банки онлайн оплату на норвежские карты не перевести… В общем, пришлось перепарковаться обратно (хорошо хоть места там еще были). И…после стольких метаний мы наконец-то отправились в путь:
Дорога оказалась довольно крутой почти сразу – помимо взбирания по камням, были и цепи…
Все бы было ничего, если бы не количество народа – кто-то обгоняет, кто-то спускается, кто-то отдыхает, кто-то тебе в спину дышит…а дорога узкая…в итоге, иногда приходилось ждать своей очереди:
Но вскоре лес начал редеть, и начали открываться виды – это мы себе делали оправдание (просто стоять и отдыхать вроде бы как-то не очень, а так – виды надо зафиксировать…):
И наконец-то можно рассмотреть наш дальнейший путь:
Вот отсюда, пожалуй, началась самая ужасная часть пути: солнце палит нещадно, толпы народу снуют туда-обратно, да и долгий прогон на машине дает о себе знать… В общем, было тяжко – до первой «солидной» смотровой площадки мы добрались еле-еле:
А топать еще прилично…
Оставшийся подъем нам показался бесконечным, но на самом деле (судя по времени на фотографиях) оказалось, что занял он всего минут 30, а пришли мы пока только к промежуточной точке – Djevelporten!
То ли нам просто повезло, то ли всем тоже подъем дался нелегко, и все разбрелись подкрепиться, но у «Ворот дьявола» мы оказались следующими в очереди после трех, как мне показалось норвежек, но очередь приходилось «бдить», т.к. после нас она скопилась очень быстро. На шедевры не претендуем, но вот что получилось:
Если кому-то пригодится: залезать было не страшно, стоять тоже не страшно. Самое страшное – очередь, которая готова тебя растерзать за лишнюю секунду промедления А дальше – надо идти смотреть на Svolvaer и Geita… прошли вперед – дорога не очень внушала доверия, поэтому решили поспрашивать как лучше идти. Лучше бы этого не делали…одна пара сказала, что вроде бы вверх по хребту не пройти, и все, кто уходит на Floya, идут ниже… Вот мы и пошли, сначала вниз, потом влево вверх:
Как оказалось позднее, и по хребту можно было спокойно пройти, и намного выше, чем шли мы, народ просто шел напрямую по сыпухе в направлении тропы (складывалось впечатление, что моя кислотно-розовая майка и мамин розовый рюкзак служили прекрасным ориентиром для всех), но были и те, кто шел по нашему маршруту…
А наверху снова толпы…:
Вот и финальный участок!!! Решили, что чем дальше, тем больше будет народу (сейчас вроде бы было небольшое затишье), и двинулись к пирамидке с видом на Svolvaer, не забывая по пути фиксировать окружающие виды:
Самый финальный участок довольно неприятный, но ничего сверх сложного нет (если никто не устраивает пробку, остановившись на узеньком участке с перекусом или на разговор по мобильному):
Ну и наконец-то финиш!
Немного отдохнув на вершине, двинулись в обратный путь – люди начали собираться, и мы, как совестливые люди, решили, что каждый должен иметь возможность насладиться видами…
Мы понимали, что здесь можно провести целый день – и налево сходить, и направо, да и потом выяснили, что, похоже, «настоящая» Floya это гора, которая была перед нами на предыдущем фото, но, если повезет, то все это можно будет повторить, причем лучше ранним утром, когда еще народу мало и солнце не так палит… Так что двинулись в обратный путь, который как всегда пошел намного легче, чем вверх:
Немного «зависли» на смотровой с видом на Geita – к ней также можно подойти еще ближе – тропинка, хоть и слабенькая, но была:
На обратном пути в лесистом участке попали в пробку:
Но, обогнав семью с детьми и собаками, до старта/финиша добежали быстро:
Итоги: маршрут оказался убийственным… почему-то о треке на Floya у меня складывалось впечатление, что он довольно простой, учитывая, что его всем рекомендовали на форуме… Но многие более высокие горы мне давались проще… да и столпотворение не добавляет привлекательности… Хотя виды очень интересные, особенно в хорошую погоду! Добравшись до машины, обнаружили, что вся парковка у кладбища забита машинами, но ажиотаж сейчас уже идет на спад, поэтому решили не торопиться и, отдыхая после трека, подкрепиться оставшейся клубникой – все-таки норвежские фрукты (да и финские тоже) очень хорошо идут в таком состоянии! Ну а ночевать поехали на наш любимый пляж Haukland!
Danabanana писал(а) 26 авг 2019, 11:03: почему-то о треке на Floya у меня складывалось впечатление, что он довольно простой, учитывая, что его всем рекомендовали на форуме…
Хы! Я лично никому не рекомендовала Флою, как "простой" трек. Хотя сейчас, я смотрю, всё радикально благоустроили- и веревки провешены, и мосточки проложены..Когда я ходила, только цепи внизу были, а дальше- лезь в меру способностей) Но, правда, и народа столько не было..Наверху можно было сидеть -любоваться видами, фотаться, сколько хочешь.. Фото на мосту Дьявола зачОтные! Кстати, у меня такое впечатление обманчивой "простоты" было по поводу Flakstatinden. А в итоге получилось, что ходила я одна( чо, просто же!), поднялась по одной тропе, а вот спускалась по другой и в одном месте даже пришлось сначала рюкзак вниз скинуть, а потом самой сползать по скользкому камню.
Otta08 писал(а) 26 авг 2019, 11:18:Хы! Я лично никому не рекомендовала Флою, как "простой" трек.
потом-то мы конечно все об этом маршруте на форуме пересмотрели... а так - в очередной раз убедились, что к поездке надо дотошно готовиться в плане информации о горках
Danabanana, Ну меня-то в треке поддерживал отчет Crony V 2014 года. Я смутно помнила строки о резвой 80-летней бабушке - божьем одуванчике, и ползла медленно, но всё-таки вперёд. И теперь ещё больше раздумий об освоении центра и юга, ну не могу я ходить строем.
А вот в начале июня, например, строем ходить не приходится..Но приходится ходить по снегу))) И ведь есть ещё много нераспиаренных вершинок..Не думаю, что на Блекктинден вы в толпе шли..
Otta08, Так я о центре и юге говорила. На Севере ещё можно выйти пораньше и получить, то самое, полное единение с природой. Хотя... о Blekktinden: на подходе к вершинке вначале услышали типа "ёёёооо", а потом увидели колоритного хайкера в шляпе.
Danabanana писал(а) 26 авг 2019, 11:03:до первой «солидной» смотровой площадки
Как много нового я узнала о треке из вашего отчета! У нас в этом месте ничего не было видно, кроме облаков и ближайших пяти метров. А там, оказывается, такая красота!!! Похоже, мы чуть не дошли до Djvelporten и развернулись, или дошли, но не поняли, что дошли - видимость упала до пары метров. Погода трэш была: ветер с дождем такие, что слышали друг друга с трудом, я стала бояться, что ветер может дочку с хребта сдернуть, мембраны у всех промокли, тропа, ясно дело, превратилась в ручей, а на крутых участках - в мини-водопад. При этом толпы людей. Такого количества мы не встречали ни на одном нашем трек. Ощущение, что в инфоцентре раздают листовки "Не был на Флое - не был на Лофотенах!" "Флоя - это гора, которую должен посетить каждый турист!" "Сходи на Флою - выиграй приз!" Вообщем, на Флою я больше ни ногой, ну, только если совсем с раннего утра, чтобы успеть спуститься до толпы
Otta08 писал(а) 26 авг 2019, 11:18:только цепи внизу были, а дальше- лезь в меру способностей
Таня, чесслово, лучше бы они так и оставили. А то сейчас народ ходит, который до этого дальше городского парка не был. Я сама ни разу не опытный турист, но базовые правила "пропусти в сложных местах идущих сверху", "крест - необходимо остановиться" знать-то можно.
Otta08 писал(а) 26 авг 2019, 12:27:есть ещё много нераспиаренных вершинок.
Или те, о которых знают только местные))) А виды с них не хуже, а порой и лучше, чем с распиаренных. Мы, например, на Лангое сходили на вершину, виды с которой явно лучше с известной многим Skata В журнале были записи только от местных. Нам эту вершину "сдал" норвежец, которого мы встретили на Strandheia-Kvalsauktinden. В тот вечер, кроме нас и него, в такую погоду никого на этих вершинах не было
vakhmorka писал(а) 26 авг 2019, 13:17:Или те, о которых знают только местные)))
это, конечно, хорошо, но проблема подобных вершинок, что чаще всего тропы совсем нет, и получается, что лезешь просто по камням или зарослям вереска... А нас, в отличие от норвежцев, с детства не учат правильно и быстро ходить по горному бездорожью
Danabanana писал(а) 26 авг 2019, 13:24:проблема подобных вершинок, что чаще всего тропы совсем нет
Ненене, на эту вершинку тропа была хороша натоптана, правда, разметки не было, но на Лангое с разметкой вообще плохо. Я ее только на Dronningruta помню, а так да, порой приходится ходить по азимуту. На вершину Tryhyrn вообще не сразу проход увидели. Кстати, все хотела спросить, вот сейчас и воспользуюсь случаем:) А почему вы Лангою не включаете в поездки: виды с вершин не нравятся или еще по каким-то причинам?
vakhmorka писал(а) 26 авг 2019, 13:47:А почему вы Лангою не включаете в поездки: виды с вершин не нравятся или еще по каким-то причинам?
как-то не сложилось у нас с Langoya... мы на нее засматривались еще по отчетам Rudankort, но, в 2015 году заехали туда...посмотрели на лесистые склоны (да и начало тропы минут 20 искали, да и то не уверены, что это было оно), поужасались месту стоянки, которое все кишело муравьями, переночевали в прямом смысле под мостом и...решили, что не наше это...по крайней мере пока.
Не-не-не!!! Ночью надо! Ну, опять же- в июне. Часов в 12 если стартовать- самое то! Я третий раз на Рейнебринген так ходила- красотища!! Да и на Рютен мы ночью хорошо зашли.. Ну, если, конечно в команде не все жаворонки..Тогда-то, конечно...
День 6. Открывшийся с третьего раза Justadtinden 738m
Проснувшись утром, обнаружили, что небо затянуто облаками, правда, высокими… Хотя, на некоторых горках «засели» также такие привычные по прошлым годам и низкие облака. Посовещавшись, решили поехать на стоянку у Justadtinden – заодно нормально позавтракаем, да и ситуация погодная оттуда лучше видна… Ждать пришлось довольно долго, но часов в 10 решили, что небо достаточно разъяснилось, и дальше откладывать выход просто неприлично! Итак…попытка номер три – если и в этот раз Justdtinden у нас не получится, это будет финиш… Несмотря на солнце, оделись тепло и двинулись в путь:
Первая часть трека нам уже хорошо знакома – даже в прошлые годы на этом этапе видимость еще была приличная. Сначала по широкой тракторной дороге, потом уже по узкой тропке с периодически встречающимися мостками:
Первое же возвышение дает прекрасные виды в сторону Leknes
Сама тропа очень понятная, заблудиться сложно, да и при отличной видимости направление движения четко угадывается:
К тому же, чем дальше, тем выше (хотя подъем на первом отрезке не сильный), и вот уже и видна вдали наша вершина! Первый раз мы можем наблюдать такую картину – до этого был один сплошной туман…
Сначала виды открывались только назад, в сторону Leknes, но постепенно начали показываться и в сторону Justad:
От этой небольшой промежуточной вершинки начинаются многочисленные разветвления, но, опробовав пару из них поняли, что в итоге они все то сходятся, то снова расходятся…
Спускаемся в низинку – в прошлые годы здесь было весьма сыро…
А сейчас все пересохло:
Очередной подъем дает возможность насладиться видами, правда, пока опять только назад:
А впереди…даже вершина скрылась:
Этот небольшой пологий участок, пожалуй, был последним простым, потому что за ним увеличивается крутизна подъема, да и усиливающийся ветер привлекательности дороге не придает, а только замедляет…
Но, наконец снова появился Justadtinden – странно это…вроде бы дорога вся знакомая, но как в первый раз идем – все видно далеко-далеко вперед:
И вот здесь выяснилось, что в тумане как-то было проще идти, когда не видишь этого «ужаса» - что топать еще долго, учитывая все сбросы, подъемы, виляния по хребту…
Как всегда здесь, ближе к вершине начали встречаться овцы:
Ну а нам предстоит набор высоты:
И – пройденный путь:
На этом подъеме есть несколько неприятных участков, но особой сложности они не вызывали… А дальше – почти уже финальный подъем без резких наборов/сбросов:
Последний участок давался совсем тяжело, но усиливающаяся облачность подгоняла:
А вот и реальные финальные метры:
Вершина!!!
Так как на финальном подъеме заметили, что нас догоняет группа, и не одна, решили записаться в журнал и передохнуть, а фото оставить на попозднее:
Но остальные покорители, похоже, тоже «выдохлись», да и фото их не особо интересовало, так что мы решили оккупировать видовые точки. Вот что мы наконец-то, после двух неудачных попыток, увидели с вершины Justadtinden:
Облака начинали очень быстро наползать со стороны океана, да и народу на вершине начинало очень много скапливаться, поэтому начали собираться в обратный путь:
Спускались быстро – здесь ветер наоборот в помощь а облака все больше «срезали» горы
Спуск занял около 2 часов, но пролетели они довольно незаметно – мысли были заняты погодой (оправдается ли ясный прогноз Yr.no на завтра или эти облака пришли надолго…):
Вернувшись на парковку, встретили очередных покорителей – только на велосипедах…интересно, они поедут на вершину или будут колесить по многочисленным дорожкам вокруг? На ночевку опять вернулись на Haukland, который нас совсем огорчил – периодически по парковке летали небольшие торнадо, а вечером так и вообще все накрыл туман с моросью…
Дождем это, конечно, назвать нельзя, да и закончилось все в течение получаса, но в горы с такой погодой не сходишь… Ладно, утро вечера мудренее – посмотрим, что будет завтра…
Mike111 писал(а) 27 авг 2019, 23:08:Вроде не так давно был на Флое, ничего подобного там не припомню. Спокойно везде фоткались без очередей.
Миша, это была жуть! Причем, мы были совсем в трэшовую погоду, из-за которой даже не дошли до вершины. При этом на других горках в лучшую погоду людей или почти не было, или было совсем немного. Я тоже не поняла такого ажиотажа вокруг Флои, причем шли совсем нетуристического вида люди: в городских кроссовках, в обычных тонких пуховках ...
Mike111 писал(а) 27 авг 2019, 23:09:Название - в студию! А лучше - отчет )
Оооох, честно, отчет хочу написать, даже начала уже, но не знаю, насколько меня хватит. Но название вершины, конечно же кину, если пойму, что с отчетом не складываются отношения)
День 7. Прогулки по старой дороге Haukland и Uttakleiv
Проснувшись утром, поняли, что прогноз не оправдался – все затянуто низкими облаками… Хотя Yr.no упорно нам сообщает, что и сейчас, и весь день будет до неприличия ясно…
После завтрака решили проверить погоду – вдруг где-то есть просветы – но все окрестности также оказались затянуты облаками. Вернулись на Haukland и, чтобы не терять форму, отправились в путь по старой дороге на круговой маршрут:
Как всегда это случается в пасмурную погоду, пляж оказался практически пустым:
А вот овцы оказалось «новыми» - как это ни странно, но темных экземпляров мы еще не видели (я даже сначала ягнят перепутала с собаками – они так похоже хвостами виляли…)
На подходе к пляжу Uttakleiv встретились уже традиционные, светлые, овцы:
Но сам пляж оказался таким же мрачным, как и все вокруг… Но мы решили все же побродить по камням и насладиться звуками прибоя (мама усиленно себе снимала видео – пыталась «законсервировать» шум моря):
Ну а дальше отправились на перевал. Кстати, не первый раз остановилась у стендов с информацией о «старой дороге», но только сейчас зацепило, что, оказывается, тоннель был построен всего навсего в 1998 году. А до этого та самая «старая дорога» была реальным средством выбраться отсюда…
А вот уже и Haukland – когда спускались, встретилась группа, судя по всему норвежцев, отправившаяся на Himmeltindan (видимо, просто «добирают» количество вершин, потому что наверху сплошное молоко), а на Mannen (и с него) как всегда шли очень многие…
Время уже было обеденное, а благодаря погоде физическая активность нам сегодня больше не грозила – решили пошиковать и отправились в кемпинг на пляже Flakstad. Сам кемпинг немного разочаровал – официально при размещении с палаткой машину надо оставлять на парковке, душ и туалет размещены в своеобразном «контейнере», а кухня явно не рассчитана на более чем две маленькие компании… Единственный плюс – при раннем подъеме все удобство в твоем единоличном распоряжении! (но об этом мы узнаем только утром)
День 8. Культурные мероприятия (долгие поиски портала Laurel Leaves-Moskenes; мемориал Epitaph; по военным следам – Bunkersanlegg; в поисках тропы на Osthimmeltind)
В общем, действительно, ранний подъем творит чудеса – никаких очередей к душам и пустая кухня… Завтрак оказался шикарным, да и подзарядить внешний аккумулятор немного удалось (единственное, у меня сложилось впечатление, что с напряжением в Норвегии проблемы – за три часа аккумулятор зарядился только на 1/4, хотя дома за такое же время заряжается на 50%). Так как погода опять нас не порадовала, что даже Roren было не видно совсем:
решили посвятить этот день культурному мероприятию, а именно – поискать арт-объект, о котором упоминала Yutid в своем отчете, «Лавровые листья Москенес»… Подъехали на стоянку Akkarvikodden, но выходить из машины как-то совсем не хотелось… Периодически начали наезжать туристические группы, и мы решили все же выдвигаться в один из перерывов между наплывами. Так как точного описания, где же они находятся не было, пришлось «нарезать круги» и довольно долго:
В какой-то момент, отчаявшись, решили побродить по интернету
согласно Yutid указатель должен быть виден по дороге от камней, а согласно сайту арт-объектов Норвегии тропинка должна идти слева от начала парковки… В общем, бродили мы долго…но наконец-то, после блужданий, нашли долгожданный указатель:
Теперь уже идем увереннее
А вот и показались сами Листья!
Позаглядывали внутрь, но ничего интересного не нашли:
В общем, особо впечатляться нечему (хотя, наверное, это последствия жизни в культурной столице нашей родины…), но задумка интересная. Идем обратно, теперь курс держим строго на парковку:
Заметка для следующих «смотрителей» Лавровых листьев: первый вариант – перелезать через ограждение у начала парковки и идти по тропе, выбирая самую левую; второй вариант – идти от середины парковки, но сразу забирать сильно влево и искать указатель на скульптурный объект. С такой погодой ехать в сторону А совсем не хотелось, поэтому решили продолжить нашу культурную программу и доехать до следующего арт-объекта, о котором мы писали в прошлый раз (рассмотрели его намного позже):
EPITAPH AT FLAKSTAD As a symbol, it is an expression of eternal legalities in a concept of time which is circular, unlike the linear concept of time we are accustomed to in the Western conceptual model. Location: Just on the road to Skjelfjord, approx. 2 km from Ramberg. Artist: Toshikatsu Endo, Japan.
На дороге, в отличие от прошлого раза, появился указатель:
А вот табличку, видимо, сняли…
Походили вокруг, подумали о вечном…
И…отправились дальше (точнее на место ночевки – пляж Haukland), правда…далеко не уехали – заметили еще один указатель, правда, не такой крупный и напоминающий самодельный – решили проверить что там интересного:
Оказалось – военные укрепления…
В направлении гор также шла какая-то тропа, но желания исследовать куда она ведет не было абсолютно, так что мы, теперь уже без остановок, отправились на Haukland.
Так как до сна еще было достаточно времени, а идти на старую дорогу особого желания не возникало, решили проверить нашу очередную «хотелку» (причем еще с прошлого года) – Osthimmeltind. Описание трека нашли на сайте у Cody Duncan (68north), а вот и сам трек:
Первый этап согласно описанию: «The hike begins with a 3km walk up the service road opposite to the parking lot at Haukland. After 2.5 km the pavement will end as you arrive at lake Mørkdalsvatnet – beware of Mørkdalsmannen, said to haunt the valley! Another few hundred meters down the dirt road and you’ll reach the end of the road. The Norwegian military has an elevator to the summit of Himmeltind, that is why you see the large structure built into the mountain. As if the road would continue straight, continue onto the small trail as it descends across a short gully before ascending again. Be aware, this is an active avalanche area in spring and early summer.»
В общем, идем идем вдоль первого озера (всегда было интересно, куда это проезжают машины), а там посмотрим…
И…подходим к озеру:
Вода чистейшая…и, похоже, есть рыба – встречаются люди с удочками…
Через несколько метров асфальт заканчивается, но на качестве дороги это совсем не сказывается (в отличие от наших грунтовок…)
Склоны справа укреплены, причем разными способами:
А другая оконечность озера, оказывается, имеет небольшой пляж, правда песок желтый, но все же…
Дальше дорога идет серпантином вверх – так не хочется подниматься…но желание найти начало тропы перевешивает, да и тот самый лифт интересно увидеть…
А за поворотом – новый поворот…
А вот, кажется, и виднеется тот самый лифт…
Долго думали: справа от сооружения была тропка, уходящая вверх, - не она ли нам нужна, но, сверившись с описаниями Cody Duncan, поняли, что нам надо дальше, до «конца дороги»…
А вот как раз показалось второе озеро:
Целиком его не видно, да и края тоже…
Очередной поворот – надеемся, что последний, т.к. наконец-то стал виднеться берег озера:
Похоже, что да, это действительно оно:
А вот и наша тропка! Действительно, в самом конце дороги:
А озеро даже отсюда полностью не видно:
Так как все вершины были «срезаны» облаками, то особо разглядеть возможный путь наверх было довольно сложно, но главное, что тропу мы нашли – при желании в следующие поездки можно будет записывать этот трек в план! Единственное, что напрягает – что путь до сюда занял целый час…а дальше тоже должно быть непросто… Ну сегодня забивать голову сложностями трека совсем не хотелось, так что двинулись в обратный путь:
А почти у самого пляжа даже увидели кусочек голубого неба – может завтра погода наладится?
Вот такой получился насыщенный день… Кстати, уже возвращаясь, разглядели надписи на «сооружении» - в общем, под запретом все: и квадрокоптеры, и съемка, и подходить тоже нельзя… избежать нарушений нам удалось только по одному пункту – по первому, а остальные…интересно, нас пропустят через границу домой? А если выпустят, то потом впустят?
К сожалению, сегодняшнее утро встретило нас также пасмурно, как и в предыдущие дни. Хотя…облака все же в большинстве высокие:
Позавтракали на отремонтированной стоянке Screda, посмотрели на ближайшие вершины и поняли, что в этом регионе ловить нечего – все горки, которые у нас есть в плане, укрыты плотным слоем… Посидели, погрустили и вспомнили, что из невысоких горок у нас есть Dalstinden – да, на него тоже лучше ходить в идеальную погоду (для наилучших видов), но терять день не хочется… к тому же это примерно минутах в 40 езды на север, а там вроде бы светлее, чем здесь… Первый раз информацию об этом треке встретила в отчете у Yutid, ну а карту трека (как бумажную, так и для телефона) взяла уже на Rando-Lofoten:
Согласно описаниям, на первом этапе тропа плохая, но надо держаться через левады в направлении на ближайший холм, а оттуда уже должна быть хорошо утоптанная тропка по хребту… Оделись, загрузили в телефон маршрут и выдвинулись в путь:
Первым же испытанием стало пролезание через забор – во-первых, очень неудобно, во-вторых, начала закрадываться мысль, что какая-то странная тропа, которая идет через реальные левады… Ладно, когда они пустые, но вдали реально виднелись лошади…
Ну…доверимся тем, кто описывал тропу…
Первая левада была преодолена без происшествий, а вот когда дело дошло до второй…вспоминая опыт общения с лошадьми, мы решили, что надо искать обходные пути – на пустом месте калечиться совсем не хотелось… К тому же, влево уходила такая хорошо утоптанная тропка:
Пришлось немного пролезать сквозь сухой ельник и деревья, но потом вправо шла уже свободная тропа:
Тропа идет вдоль левад, но пока в нужном нам направлении – самое главное – не пропустить поворот налево, в сторону хребта:
Пройдя еще немного по тропе вперед, поняли, что надо сворачивать влево – страшновато, но описание говорит, что дальше тропа должна появиться… В общем, пошли по направлению…
Действительно, через десяток метров обнаружили тропу – почему они здесь появляются ниоткуда? Или во всем виновата голубика/черника (все разбредаются кто куда), а ее здесь видимо-невидимо (но поедание и сбор мы решили оставить на обратный путь)…
Даже троллик нашелся по пути!
После этого тропа начала набирать крутизну, что, однако, начинало открывать более симпатичные виды назад:
Болота, пару раз встреченные, были все сухие:
Ну и вроде бы последний подъем перед уходом тропы влево на гребень:
И теперь уже прямо перед собой наблюдаем вершину:
С определением высоты у меня плоховато, но складывается впечатление, что основной набор мы все же прошли… Дальше просматривается очень много прямых участков. Здесь, пожалуй, был самый легкий участок пути, к тому же начали открываться виды в сторону юга:
А дальше начинается хождение по краю… Пожалуй, самым неприятным был именно вот этот участок – подъем и проход по краю, к тому же в самом начале подъема есть развилка – можно пойти вверх налево, а также есть тропка вправо через заросли…
Мы сначала решили пойти по зарослям, но через пару шагов стало ясно, что там слишком неприятно пробираться… так что, тем, у кого нет боязни хождения по краю, советую держаться левой тропы. Конечно, не совсем понятно…но вот заросли правой тропы:
А вот левая тропа:
Только нам кажется, что все, топать можно с закрытыми глазами, тропа подкидывает…
вот это, а именно – не через кусты же лезть, будьте любезны пролезьте под камешком…:
Дальше путь весьма прост - вперед:
Несмотря на суровые облака вокруг, периодически проглядывают куски голубого неба, и вода внизу начинает отливать такой долгожданной бирюзой:
Виды назад не особо радуют, но все же…
Тропа немного начинает набирать крутизну, но это означает, что скоро уже вершина!
Вид назад, кстати, нам очень напомнил длинный маршрут на Matmora – те же зубчики…
Финальный участок подъема практически не проходит (к счастью) по гребню – да, видов меньше, но и идется быстрее:
И вот они, финальные метры:
Итак, подъем у нас занял 2 часа, причем мы шли совсем не торопясь… Жалко только, что погода пасмурная… И вот какие виды нас ждали с вершины:
Практически сразу за нами на вершину поднялась пара – посидели, перекусили и отправились обратно, а мы еще немного побродили по вершине, учитывая, что периодически появлялось солнце и окрашивало воду и островки в яркие цвета:
Заметив на очередном фото, что по гребню поднимаются вереницей довольно много людей, решили, что провели здесь достаточно времени (получилось где-то около часа), отправились в обратный путь – нам еще голубику собирать!
Периодически на небе также прорывались голубые полосы и солнечные лучи, но сегодня, похоже, совсем ясного неба не стоит ожидать…
Где-то отсюда достали из закромов пакетик…и начали собирать голубику/чернику:
Причем, когда мы уже практически спустились к повороту тропы вдоль левад, уйти от ягод было практически невозможно – они были гигантские (фотографий, к сожалению, не осталось - сначала от усталости, потом не успели такую фкусноту сфотографировать - все моментально съелось)!
Но вечно здесь не просидишь, к тому же вряд ли ягоды сохранятся до завтра (особенно, если будет жарко), а вместительность желудка весьма ограничена… Поэтому отправились бодрым шагом к машине. Кстати, обратный путь решили проделать полностью в обход левад, и не зря – сразу после сухого ельника тропа идет вдоль первой левады через лес:
Трава довольно высокая, но тропа пробита хорошо – наверное, и сами местные стараются отваживать таким образом нерадивых туристов от хождения по левадам:
А вот и стоянка!
Итого, на обратную дорогу с учетом собирательства у нас ушел час десять. Так что трек очень ненапряжный, но видовой – в хорошую погоду так и вообще сказка! Вернувшись к месту ночевки, поняли, что сделали правильный выбор, уехав севернее, так как южнее – все так же было укрыто облаками:
Сегодняшнее утро выдалось уже более многообещающим, но все же огромные белые облака портили картину… Решили съездить на разведку в сторону Flakstad – полное безветрие означало, что картина за день вряд ли будет меняться…:
Здесь ловить нечего…возвращаемся назад – попробуем «взять» Himmeltindan! Хотя…картина тоже не особо радостная, но хотя бы дорога известна:
Пока собирались в трек, приключился забавный эпизод: подошел мужчина и поинтересовался, из России ли мы… В общем, оказалось, что он из постсоветского пространства, сейчас проживает в Осло, а сюда приехал на мотоцикле на несколько дней. Поговорили о том, о сем, и распрощались. Правда, закралась мысль – это нас после позавчерашнего похода «прощупывают»? Ну да ладно, мы сюда приехали по горам ходить, вот и идем… Перед нами на перевал отправилась еще пара девушек, да и за нами тоже шли люди, поэтому надежда на улучшение погоды все же оставалась…
Подъем до перевала дался не так легко, как надеялись, но дальше на пологом участке можно будет немного отдохнуть:
Добрались до указателя на тропу…а там пока что опять клубятся облака:
Над Veggen тоже висело облако – совсем как меховая шапка…
Тропа на первом участке подъема хорошая, но крутая – как-то в воспоминаниях все это воспринималось легче… спустя полчаса после «официального» начала тропы подбираемся к облакам, но виды назад пока есть:
Когда облака иногда расступаются – можно разглядеть и дальние виды:
Идем дальше…удивительно – кто-то уже даже спускается – сомневаюсь только, что они хоть что-то увидели сверху:
Дорога здесь очень неприятная: даже если убрать облака (то находящие, то уходящие), то идти тяжело – тропа обсыпается, камней практически нет, а трава весьма ненадежна в сухую погоду… Единственное, что придает сил и оптимизма – сквозь расступающиеся облака начинает виднеться пляж Vik:
А еще повыше – теперь уже Haukland:
А иногда и оба сразу, только теперь уже Uttakleiv спрятался…:
В облаках идется тяжело, поэтому приходится делать частые остановки, да и состояние тропы оставляет желать лучшего – покатишься вниз, остановиться будет трудновато…:
Площадку, с которой должны открываться виды уже на противоположную сторону, мы благополучно прошли в полном тумане… Теперь вправо по склону – тоже в тумане…как ежики:
В момент, когда тропа сворачивала налево вверх, облака немного сжалились – открылся вид в сторону Leknes:
На этом подъеме нас обогнали три компании, причем все шли настолько бодро, что как-то даже стыдно стало… Хотя, учитывая, что погода нас пока радует только изредка просветами с голубым небом над головой, то и спешить-то особо некуда:
Добрались до очередной площадки – насколько помню, это финальный участок – дальше чуть-чуть вверх и должна быть пирамидка… И правда, на чуть-чуть нам показали вершину!
А народу-то там… поэтому здесь уж мы точно не торопились – вдруг разойдутся… И, спустя 20 минут – мы на вершине!
Порылись в ящике – стандартной «тетрадки» не было, только записочки и сувенирчики – оставили и свой вклад…
Да…повторение позапрошлого года (или уже позапозапрошлого…) – все в облаках… начали ждать – периодически народ то уходил, то приходил. Но на удивление было довольно много тех, кто также как и мы ждали у моря погоды…
Спустя час на минутку открылась такая вот картина, которая вызвала бурный восторг у присутствующих, но ненадолго:
Лишь спустя часа два облака начали периодически местами крупно рассеиваться. Вот что нам открылось в этот раз:
Уже собираясь уходить, вспомнили, что отсюда же должен быть виден Osthimmeltind. Правда, из-за облаков сказать где он однозначно нельзя, но примерное направление понятно, да и озеро Morkdalsvatnet, оказывается, отсюда видно…
Итак, проведя на вершине почти три часа (за которые, правда, мало чего увидели), двинулись в обратный путь:
И как всегда – чем ниже, тем больше видно:
А спустившись с вершины на первую пологую площадку, обнаружили, что и отсюда видно то самое озеро Morkdalsvatnet, вдоль которого мы шли к началу пути на Osthimmeltind:
А над самой вершиной как всегда засело облако – видимо обитатели горы «химичат» с погодой…
Как только «вышли из облака», путь пошел очень быстро, но периодически приходилось пропускать поднимающихся (в это время их было на удивление много) или обгонять спускающихся:
Да уж…а на вершине, похоже все так же «сидит» облако…причем, самое ужасное, что снизу с пляжа абсолютно не оценить ситуацию наверху… Итого путь назад у нас занял 1,5 часа, притом, что приходилось быть очень осторожными – тропа безумно сыпучая… Но в целом путь не такой и сложный, а главное – в хорошую погоду очень живописный!
День 11. Смотрины «реального» Veinestinden с Munken 775m
Этим утром погода в регионе Flakstadoya пока не радовала – у нас оставались смутные надежды сегодня опробовать Blekktinden, но уж если даже Roren практически в облаках, то…
В этот раз решили ехать южнее, а именно – с Munken попробовать пробраться на «реальный» Veinestinden. По пути заехали на пристань в Reine – посмотреть расписание (вдруг повезет, и сможем уехать на Bunes) – но наши мечтания разбились о суровую реальность: очередь была огроменная, к тому же ранние кораблики ходят, судя по расписанию, по понедельникам, да и варианты оплаты разочаровали – только дебетовые карты или наличные (почему они так не любят кредитки…?). В общем, поняв, что кораблики опять откладываются на следующий год, поехали к началу тропы на Munkebu. И здесь нас ждало очередное новшество, причем надо сказать спасибо мужчине, который искал размен, а то бы мы могли «попасть» на деньги… Рассказываю в чем суть: при повороте с Е10 к началу тропы установлен красивый новенький указатель на Р-шку. Мы очень обрадовались – какие молодцы норвежцы, заботятся о туристах… Рано радовались – оказывается, теперь эта стоянка платная, а именно 50 крон за любой срок нахождения машины на парковке: установлен специальный ящичек:
Там лежат конверты: пишешь имя и фамилию, адрес, номер машины и дату начала парковки; от конверта отрываешь отрывную часть (ее кладешь под лобовое стекло), а в сам конверт вкладываешь купюру/монетки, заклеиваешь и кидаешь в ящик… Все бы ничего, но для тех, для кого это было неожиданностью, встала проблема размена… и для нас тоже, но! спасибо ранее взятому кемпингу (разменяли 100 крон на душ) – у нас оказалось 3 монетки по 20 крон – так что оплатили мы парковку с чаевыми На все эти метания у нас ушло прилично времени, а так как вообще приехали сюда поздновато, то в путь мы отправились очень для нас поздно – в 11 по Москве:
Солнце палило нещадно…прямо перед нами ушли две группы (одна из которых точно были французы)…да и вообще на тропе везде были толпы… Стараясь по возможности обогнать те самые огромные группы, начали путь очень резво, чему, в том числе, способствовала сухость тропы – что сказалось и на водопаде…
Первый раз такую маловодность наблюдаем… Быстренько перебежав речушку по камням, обгоняем группы:
Первое озеро также преодолевается там, где раньше было бы по колено:
На том месте, куда в прошлый раз я «забурила» влево, поставили кучу меток – видимо многие ходили не туда, а там весьма опасно, особенно в плохую погоду:
Цепи преодолевались быстро – повезло, что в этот момент никого рядом не было:
А вот показался и Munken
Дошли до «серединного» водопада – и этот пересох…
Оглянулись назад, а там…через каждые метров 50-100 люди… И это притом, что нас обгоняли примерно каждые 10 минут
Кстати, в этот раз за счет сухой погоды можно было разглядеть кучу тропинок, в частности, от указателя на Munkebu перед вторым водопадом уходила тропинка к озеру – на фото справа по центру – там вроде бы даже палатка стояла…
Ну вот, один из самых затяжных подъемов преодолен – вот уже опять и Munken виден и Djupfjordheia…
Учитывая наш поздний выход, сил исследовать качество тропы к Djupfjord не было, к тому же оказалось, что там и без нас очень людно:
Ну и наконец мы вышли в зону прямой видимости и на Munken, и на Hermanndalstinden, и на океан, кабин только пока не видно…
А вот и кабины
И опять, стоило ли сомневаться, куча людей
Кстати, в отличие от предыдущих раз, в этом году мы не видели купающихся в озере – хотя табличка с запретом (и напоминание, что это источник питьевой воды) была всегда…
Прошли подальше за кабины и устроили небольшой перекус (спустя 2 часа 40 минут после старта) вот с таким живописным видом:
Но надо идти дальше, к тому же сейчас нас должна группа нагнать…
Надо сказать, что ползли мы очень медленно – нас то и дело обгоняли, да еще приходилось уступать дорогу тем, кто уже спускается
Дотопали до Юпитера…но фотосессию решили оставить на обратный путь
И здесь выяснилось удивительное, по крайней мере для меня… Мы неожиданно увидели прямо перед собой ту самую группу, догоняния которой мы боялись… Оказывается, примерно после ухода тропы в сторону Djupfjord, можно не идти по основной тропе в сторону кабин, а забрать вправо:
Если смотреть сверху, то примерно можно представить путь:
Единственное, когда я у гида этой группы спросила короче ли путь, он сказал, что совсем не короче и не легче – правду он сказал или нет, не уверена, но кому будет интересно, можно попробовать пойти таким путем. Хотя по-моему, путь через кабины все же более живописный… И вот наконец-то, спустя 4 часа, мы добрались!
Так как изначальной нашей целью был весьма амбициозный план по восхождению на «реальный» Veinestinden, то именно в его сторону мы первым делом и направились… Прикинув остаток собственных сил, примерное время на восхождение на эту вершину (учитывая возможное полное отсутствие тропы), а также необходимость еще и возвращаться обратно к машине, мы отмели (в этом году) вариант покорения Veinestinden… Но, видимо, Норвегия все же нас любит и поэтому сделала подарок: когда мы подошли к краю, увидели, во-первых, достаточно утоптанную тропу, по крайней мере на начальном участке, а во-вторых – разглядели парня, который как раз шел на Veinestinden:
В общем, шел он довольно быстро, но на подходе к вершине он достаточно долго метался влево-вправо – видимо, там на каменистых участках тропы нет, а меток и подавно, поэтому каждый ползет в меру своих познаний и сил. Так что, если кто-то решится покорять этот «реальный» Veinestinden – то это вполне выполнимо! Когда глаза уже устали искать синюю точку, а зумовская техника, к сожалению, пока не куплена, пошли бродить по плато и наслаждаться видами:
Решили сходить на вторую вершинку – поближе к непосредственному Munken, учитывая, что никто из группы практически туда не шел…
На вершинах мы провели около часа, а близость к вечеру давала о себе знать – бутерброд с арахисовым маслом видимо как-то очень быстро был растрачен на восполнение сил. В обратный путь!
Завернули на фотосессию к Юпитеру – удивительно, но к нему практически никто не ходит (то ли не знают, то ли считают пустой тратой времени…) Ну а я решила совместить приятное с полезным, к тому же солнце продолжало палить нещадно, а отпуск близился к завершающей стадии, в общем – решено было загорать, к тому же обратный путь всегда идет легче, можно и порелаксировать:
Добрались до кабин:
До Djupfjordheia:
А там уже практически рукой подать до парковки…
Вот такие вот у нас получились «смотрины» Veinestinden – посмотрели, наметили на будущее и довольные и уставшие завершили очередной походный день… Всего на трек у нас ушло 8,5 часов, из которых мы 1 час провели на вершинах. К тому же в этот раз мы шли очень медленно по сравнению с нашим обычным темпом, но это нам очередной урок на будущее (видимо Floya было мало…) – чтобы нам было комфортно в походах, нам надо выходить достаточно рано – тогда и солнце не будет так палить, да и народу на тропе будет гораздо меньше…
Mike111 писал(а) 07 окт 2019, 21:08:А вариант похода на Veinestinden от Djupfjorden не рассматривали? Вроде был такой маршрут. Но сейчас смотрю карты - на картах нету )
на Wikiloc вариант (по крайней мере, который я нашла) ведет на "ненастоящий" Veinestinden (именно так мы и шли в прошлом году), а "настоящий" я обвела красным кружком:
Danabanana, а как думаете, с "ненастоящего" на Рейнебринген можно по хребту пройти? Мне ребята говорили, что с Helvete в сторону Рейнебринген тропа идёт.. Это я ищу лёгких путей Вломак два раза вокруг Djupfjorden идти. Да и вообще не люблю вверх вниз по одной и той же тропе..
Otta08 писал(а) 08 окт 2019, 11:19:с "ненастоящего" на Рейнебринген можно по хребту пройти? Мне ребята говорили, что с Helvete в сторону Рейнебринген тропа идёт..
да, тропа есть, причем четкая - сами для себя на будущее наметили эту авантюру, а также обдумываем, с какой стороны лучше идти - с Helvete или с Reinebringen... Но судя по описаниям - там есть несколько сложных участков, с которых периодически народ "летает"...