Почему мы не поехали в Норвегию и как родилась идея поездки
Подготовку к отпуску я начала примерно за месяц. Планировалась Норвегия. Мы с мужем очень скучали по этой стране, много раз там были, но последние 2 года не получалось туда выбраться, и вот, наконец-то, появился нормальный двухнедельный отпуск. Но маршрут никак не хотел составляться, мы выбирали между севером и югом, читали отчеты, но что-то даже не верилось, что мы туда попадем.
И не попали. За 7 дней до поездки мы узнали про загадочную эпидемию среди собак именно в Норвегии. А ехали мы с собакой и никак иначе. Болезнь сопровождалась кровавой рвотой и диареей, почти половина собак умирала в течение нескольких дней. Ветеринары не могли найти источник. Вода, еда, передается ли воздушно-капельным? Ничего. Шведы забили тревогу и запретили норвежским собакам приезжать на выставки. Норвежцы делали вскрытия собак, пытались найти причину, писали в газетах. В России тоже стали сообщать о подобных случаях, кто его знает, оно это или нет, российские СМИ ничего не освещали. Но в моей ленте в фейсбуке мелькали репосты и сообщения в группах питомников, по которым получалось, что в России смертность почти 100%, а один питомних в один день схоронил 16 прекрасных породистых собак. И хотя мы собирались в горы, а случаи заболеваний были в основном в городах, мы не могли так рисковать. А вот Швеция и Финляндия по загадочным причинам оказались не затронуты этой эпидемией.
Паром Германия - Швеция - это единственное, что у нас было забронировано. Ведь мы собирались в горы с палаткой. Вечером я сидела и задумчиво тыкала в плоскую гуглокарту Швеции и ткнула туда, где были хоть какие-то горы. Это и был Sarek. Фотографии мне понравились. И мы стали изучать этот вопрос.
Оказалось, что это место практически идеальное для похода. По их законам палатку можно ставить почти где угодно, а на случай чего по популярным тропам идет цепочка горных хижин с расстоянием 15-20 км, людей мало, в плане километража ходить не переходить, характерная для тундры мошка уже вымерла в начале сентября при первых холодах и в сентябре можно разводить костры. Существенным минусом было то, что в глубины нац парка нельзя с собакой, потому что там обитают саамы со своими оленями, которых распугивают туристы, а саамам потом эти стада собирать. Туристов они не могут забанить, а собак могут. Но с собаками можно ходить по Kungsleden, что идет вдоль парка. По большому счету, кроме Kungsleden там больше и ходить негде, т.к. в глубинах парка нет маркированных троп, а то и вовсе никаких троп. Там ходят по дорожкам, протоптанным дикими животными. А поскольку мобильной связи там тоже нигде нет, путеводители рекомендуют взять с собой компас, бумажную карту и, желательно, спутниковый телефон. Компас и карту мы, конечно, взять можем, но это будет мартышка и очки. Расстояния огромны и чтобы хоть немного углубиться в парк и вернуться назад нужно идти, как минимум, на неделю, а это тяжело и мокро, потому что болота, дождь и снег. В общем, Kungsleden нас вполне устраивал.
И за 7 дней до поездки мы забронировали на обратную дорогу авто-поезд по Финляндии Rovaniemi-Tampere и паром Finnlines (Финляндия-Швеция), а также пару домиков по пути на север, оставляя себе возможность посетить Норвегию, если они разберутся с этой болезнью.
Путешествие началось.
13 сентября после работы мы выехали на автомобиле из Берлина в Travemünde, чтобы сесть на паром до Trelleborg в Швеции. Паром Finnlines, отправлялся в 2 часа ночи. Ничего примечательного, кроме того, что wifi на нем платный, а мобильную связь настоятельно рекомендуют отключить, чтобы телефон не подключился к спутниковой сети. Каюты довольно потрепанные, в нашей слегка воняло топливом и всю ночь что-то позвякивало, мешая спать. Дальнобойщики составляют большинство пассажиров в это время года.
Примерно в 12 дня мы выехали с парома и двинулись на север Швеции. Природа на юге так похожа на природу в Германии. Вспаханные поля и облезлые буки, сбросившие кору, вскоре сменились скалами и елками. Проехав 800 км мы заночевали в каком-то кемпинге в районе Gävle, севернее Стокгольма.
В сентябре начинается сезон охоты, на противоположном берегу озера стреляли из ружья. Но риджбекам это по барабану.
Утром снова в дорогу. По мере продвижения на север леса редеют, деревья мельчают, среди сосен и елок появляются низкие северные березки. Мы проехали 850 км до городка Jokkmokk. Это уже Лапландия, здесь живут не только шведы, но и саамы. Город находится сразу за полярным кругом. Еще позавчера мы выехали из лета, в Берлине 20 градусов, а здесь на севере +5.
Такой характерный дом был у хозяев
Трехдневный поход Sitoälvsbron - STF AKTSE FJÄLLSTUGA, ~45 км
Мы сложили побольше теплых вещей в рюкзаки, а также куртку и спальник для собаки. На Ливи тоже планировался рюкзак, но на ее счастье, немецкая доставка снова нас подвела и за 2 недели не смогла выполнить заказ. По ночам в ближайшие 3 дня ожидалась температура от -1 до -5. В Jokkmokk, где мы жили, ночью было -3, хотя он не в горах. Утром машина была покрыта инеем. Из еды мы взяли с собой специальные походные сублиматы. Рис с сушеной курицей и овощами, макароны. Их заливают кипятком и едят прямо из пакета. Очень удобно, не надо мыть посуду в походе. Рюкзак мужа, по словам мужа, получился больше 20 кг. Имхо, 21. Мой около 15 кг. Спасибо тебе, DPD доставка, что не привезла рюкзак на собаку
Пока собирались, деревянный дом вдруг начал ходить ходуном, стекла дребезжали и было такое ощущение, что кто-то бьет с ноги во входную дверь. Потом все повторилось пару раз. Что это было, мы так и не поняли. Мы жили напротив озера, может, они там рыбу глушили. Но это же запрещено, вроде как. Охотничий сезон, что сказать. По дороге к началу маршрута попадаются охотники с ружьями и собаками.
Вот мост Sitoälvsbron , у которого начинался наш маршрут. Возле него большая бесплатная парковка. Это место есть на гугле, поэтому пока карту не делаю. Потом, если будет время. Фоточки делались на мыльницу, поскольку тащить огромный фотоаппарат в такой поход не разумно.
Погода шепчет. На небе ни облачка. Стоит заполярная жара почти +8, солнышко весь день висит одинакого низко над горизонтом, создавая идеальное освещение для фотографий. И не понятно сколько сейчас времени, то ли на ночлег уже пора вставать, то ли еще идти и идти. В лесу черники и голубики немеряно. До хижины STF AKTSE FJÄLLSTUGA 16 км. План был такой: заночевать в палатке недалеко от хижины, оставить вещи и подняться на гору (еще плюс 10-15 км), откуда сфоткать болотистую дельту безымянной реки, которая первой выпадает в путеводителях и гугле. Затем спуститься, заночевать в палатке/хижине и на третий день вернуться 16 км назад к парковке.
Первые километров 10 идет хорошая живописная дорога, никаких перепадов высот, все ровненько. Иди и наслаждайся
Хорошая дорога заканчивается у озера. На берегу лежат моторные лодки, недалеко от озера пара каких-то домиков, но людей нет. Дальше начинается болото с мостиками, за ним тропинка уходит в лес и карабкается немного на гору.
В первый день мы прошли 14 км и встретили только 2х людей и оленя в лесу. Хорошо, что ни олень, ни собака друг друга не заметили. Мобильная связь отсутствует. Мы выбрали место под палатку возле реки. Найти место трудно, почва болотистая, наступаешь и вода хлюпает. Чудом нашли сухой спот, где уже кто-то стоял до нас. Может, я параноик, но еду мы из палатки достали и повесили поодаль на дерево. Вообще в этих местах кроме оленей водятся волки, росомахи и медведи, но все-таки это скорее в глубине парка. Хозяйка горной хижины даже видела, пардон, медвежьи какашки, но об этом мы узнаем только завтра.
Ливи в спальничке
Ночью было вначале очень холодно, а потом не очень, потому что набежали облака и пошел то ли дождь, то ли снег.