Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #1

Сообщение kiseleva » 09 окт 2019, 17:28

Вместо предисловия.

Когда я собирала информацию о Марокко, то все отчеты, которые попадались, были скорее негативными. Мол, дороги плохие, кругом грязь, страна неприспособленна для автопутешествий, в общем, ничего вдохновляющего. И самое главное, никаких ярких красок!

Так вот, этот отчет я пишу для того, чтобы влюбить вас в эту страну, развеять последние сомнения, если вы там еще не были, но собираетесь, всколыхнуть воспоминания, если уже были. Чтобы вы песок почувствовали на зубах, пыль на лице, соль на языке, сладость марокканского чая во рту, стук барабанов в груди и... немного ослепли от терракоты, лимонно-желтого и ультра синего цветов.

Мы проехали на машине около 2000 км за неделю по маршруту: Касабланка (прилет) - Эс- Сувейра (2 ночи) - Легзира (1 ночь) - Айт-Бен-Хадду (1 ночь) - Маракеш (2 ночи) - Касабланка (1 ночь и день вылета).

Приятного чтения!

Эс- Сувейра.

Мы выехали из аэропорта Касабланки на арендованной машине около пяти часов вечера. Долго-долго тянулись вслед за нами желто-коричневые поля, по которым ветер гонял полиэтиленовые пакеты. Жилья вокруг практически не было, а мусор был. Загадка.

Иногда посреди поля мы замечали фигуру человека, идущего не понятно куда, ребенка или худую лошадь, занятых абсолютно ничем. Земля была поделена на участки, огороженные, аккуратно уложенными другом за другом камнями. Но на этих наделах ничего не росло.

Саундрек: Barra Barra - Rachid Taha. Album "Made in Medina".
https://www.youtube.com/watch?v=f5kuIa3ylHQ

В небе, которое не загораживали ни горы, ни дома, занимался красивый закат. И пока мы практически в полном одиночестве ехали по платной автотрассе расстояние между нами и Эс-Сувейрой сокращалось стремительно.

Наконец стемнело, а мы нырнули на более узкую петляющую дорогу. Раз пять мы проезжали через поселки, похожие на торговые склады у дороги, в которых сначала в сумерках, а затем в полной темноте можно было разглядеть лишь мужчин в длинных джеллабах и ни одной женщины. Несмотря на позднее время, лавки были открыты и в них продавались стройматериалы, фрукты и овощи, мясо и рыба. Старики сидели прямо на земле, другие в единственном кафе, расположившись рядами, как в зрительном зале, и глядя на улицу, дети и взрослые перебегали дорогу, бросаясь прямо под колеса нашей машины. Улицы без женщин выглядели жутковато и вызывали чувство опасности. И когда мы снижали скорость, чтобы никого не задавить, я интуитивно старалась не встречаться глазами с местными жителями.

Когда мы приехали в Эс-Сувейру сильно уставшие и голодные, официанты уже убирали со столов и переворачивали стулья. Мы оставили машину на парковке у ворот старого города и отправились в Медину на поиски нашего риада. По-моему, половина успеха путешествия по Марокко - это правильно выбранное место для ночевки. Ведь практически все марокканские дома снаружи похожи: одинаково обшарпанные, одного цвета с землей, на которой они стоят. Вот только внутри вас может ждать зеленый оазис, буйство красок, сокровищница, набитая антикварной мебелью, потрясающий вид с крыши или из окон, пение птиц, шум моря, или ничего из вышеперечисленного.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Убедившись, что все обещанное в наличии, мы отправились ужинать. На вопрос, можем ли мы поесть, все заведения предлагали лишь выпить. И только одна девушка после недолгого колебания сказала: вас устроит тажин с курицей, рисом и лимоном? - Еще бы! Так мы попали в ресторан Ramses. И очутились в компании трех немецких девушек бальзаковского возраста, худого разговорчивого марокканца и стареющего парня-хиппи с печатью красоты и упадка на лице и потрепанных кедах на ногах.

Одна из немок оказалась певицей и сначала мы слушали оперную арию в ее исполнении, потом марокканец включил реп, который читал его сын, хозяйка ресторана поставила песню, «дорога длинная, да ночка лунная» на арабском и в восточной аранжировке, а мы тут же заявили, что песня на самом деле русская и незамедлительно продемонстрировали подтверждение, как и остальные, через youtube. Вот что я запомню об этом городе - тот ночной импровизированный концерт.

После бокала хорошего розового усталость как рукой сняло, тапенада из оливок и шпината и курица в тажине улучшили и без того хорошее настроение. Мы просидели в кафе далеко за полночь . А потом вскарабкавшись на высоченную кровать уснули под толстенными пуховыми одеялами мертвым сном.

Разбуженные петухами и пением с минаретов, мы распахнули голубые ставни, и отправились завтракать на крышу. Риад находился у самой крепостной стены, о которую бились буйные волны.

Традиционный марокканский дом внутри выглядит гораздо красивее, чем снаружи. В нем достаточно прохладно даже в жаркий день благодаря, нет, не кондиционеру (хотя и это иногда бывает), а внутреннему дворику, в котором, согласно правилам игры, должно быть много зелени, а еще лучше, фонтан.

На крыше находится открытая терраса. Думаю, днем она часто похожа на жаровню, но вот зато вечером в прохладную ночь на ней комфортно пить чай или ужинать, так как нагретый на солнце камень отдает тепло.
Туалет часто находится в шкафу или просто в нише, обычно, он очень маленький и почти всегда без двери или за резной перегородкой, через которую все слышно и видно. Так что уединиться для размышлений в марокканском традиционном доме довольно трудно.

Сейчас риады в основном переделывают под гостиницы и галереи. Говорят, что местные жители не очень то любят старину и аутентичные материалы и предпочитают перебираться в новостройки из бетонных блоков с новеньким керамогранитом и современной мебелью.

Пока мы сидели на крыше, мимо нас носились гигантские чайки. Ярко-синяя посуда с орнаментом контрастировала с завтраком, практически сплошь состоявшим из оттенков желтого: лепешки, апельсиновый сок, омлет, мед и персиковый джем - глаз радовался.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Однако ветер оказался холодным, пришлось накинуть куртку перед тем как отправиться изучать узкие улицы старого горда. Как ни странно, даже крепостные стены не спасали от ветра свободы, и надежда искупаться в Атлантическом океане становилась все более призрачной.

Медина Эс-Сувейры, оказалась удивительно красивой и одновременно уютной, тихой, с множеством мелких деталей. Мы рассматривали зеленую керамику и фотографировали кошек. За каждой дверью лавка с сокровищами - то, зачем я и приехала в Марокко. Увезти с собой все, что нравится, невозможно, зато можно смотреть, запоминать и впитывать. Ближе к продуктовому рынку поток людей увеличился, а мы свернули от него на пляж.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Там мы сели в кафе и пили пересладкий марокканский чай цвета солнца , глядя на море, и наконец-то отогреваясь от нашего хмурого лета. Оттуда мы переместились в порт, где стоял с трудом переносимый запах несвежей рыбы, побродили между синих лодок и незаметно для себя оказались за столом в ожидании жареной дорады и королевских креветок. Тарелки были в пыли, которую мгновенно надувал сильный ветер, вина здесь не подавали. Также как не было никакого гарнира или соусов. Просто свежая рыба почти без соли приготовленная на огне, немного салата, вода и слега заветренные лепешки. Торговцы, соревновались между собой и отвоевывали друг у друга туристов. За соседними столиками, покрытыми обычной клеенкой, было много местных, которые просто пришли пообедать.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Мы расплатились и отправились на залитую солнцем крышу нашего риада согреться от ледяного ветра 12-ти летним виски. Да, в Эс-Сувейре можно все найти! Закусывали его бесплатными яблоками, которыми бармен весело жонглировал, перед тем как помыть и нарезать на дольки.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Весь день мы раз за разом прокручивали песню, «Hey joe» Джимми Хендрикса, благодаря короткому отпуску которого Эс- Сувейру и стали считать своим пристанищем «дети цветов».

Саундрек: Hey Joe - Jimi Hendrix.
https://www.youtube.com/watch?v=TTNpjWZc34E

Вечером мы отыскали неподалеку от нас красивую галерею Le Real Mogador в старинном риаде. Там проходила выставка немецкой художницы. Внимания достойно и само пространство (пол во дворе, колонны, штукатурка на стенах) и представленные в нем работы. Нас встретил очень приятный пожилой и совершенно ненавязчивый владелец. И дал нам возможность спокойно погулять там, послушать хорошую музыку, насладиться атмосферой. А позже мы смотрели закат в расщелину между зубьями крепостной стены.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Чтобы отблагодарить владелицу вчерашнего ресторана за то, что не оставила нас прошлой ночью голодными, мы снова отправились ужинать к ней. Тем более, что вечером там играла живая музыка гнауа - смесь африканских, берберских и арабских религиозных песнопений и ритмов, как объяснила нам хозяйка. Она рассказала, что ее отец был музыкантом и поэтому она тоже очень любит музыку. Еще уговорила нас попробовать пирог со сладкой курицей, корицей и миндалем - было неожиданно и вкусно.

Саундрек: Kabariou - Gnawa Diffusion.
https://www.youtube.com/watch?v=stSbP6ZOz5c

Утром перед отъездом мы заглянули в случайно обнаруженный за углом магазин Minimal, с посудой, интерьерным декором и аксессуарами. Это марокканские ремесла, но уже в новом свежем дизайнерском прочтении. Например, та же грубоватая керамика, но уже не зеленая или с орнаментом, а непривычно белая, все подобрано со вкусом и сочетается между собой, а также с нашей современной жизнью. Совершенно приятные фиксированные цены. Лично меня необходимость торговаться слегка напрягает. Мы попросили завернуть две вазы и пошли на парковку отбиваться от стариков , торгующих аргановым маслом в пятилитровых бутылках и гадалок, в черных перчатках, бесцеремонно хватающих за руки.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Я где-то читала, что жители Эс-Сувейры говорят: "Если вы живете в порту, вы открыты новому." Именно такое впечатление абсолютно свободного города она и производит, несмотря на похожую на киношные декорации архитектуру и на людей, как будто сошедших с экрана какого-нибудь исторического фильма. Уверена, что этот город, совершенно заслуженно названный городом художников и музыкантов, открыл бы нам еще много сокровищ, спрятанных в его Медине, будь у нас чуть больше времени.

Уже на выезде мы заметили разноцветные кайты, гордо реющие над океаном и целое стадо верблюдов на пляже. Выглядело все это вместе эпично, поэтому мы не удержались, припарковались и вышли прогуляться. Конечно , тут же к нам начали приставать со всех сторон с предложениями покататься. В таких случаях в Марокко очень выручает фраза: "Maybe later".

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Лезгира.

Саундрек: Язык огня (Erotique Mix) - Ногу свело.
https://www.youtube.com/watch?v=RihaRxlFHWo&list=RDRihaRxlFHWo&start_radio=1

Перед отъездом, мы долго думали, включать ли эту точку в маршрут. Ведь крюк вниз по побережью от Эс-Сувейры ставил крест на возможности заехать в Фес или Шефшауэн. Сомнения усилил тот факт, что самая большая и красивая из арок, которыми славился пляж Легзира уже обвалилась.

Так зачем же мы поехали туда? Наверное, чтоб остаться один на один... с океаном. Хотя бы на одну ночь. Всех нас иногда тянет отправиться на "край света". Правда?

Путь лежал через не очень высокие выжженные солнцем горы. Довольно часто по дороге попадались, стоящие одиноко посреди гор, школы, раскрашенные в пастельные голубые, нежно-зеленые, розовые и сиреневые цвета. За несколько километров до и после мы видели детей, идущих по одному, небольшими группами, иногда за руку с женщинами в джеллабах и хиджабах. Некоторые сидели в тени редких кустиков, прячась от жары, или карабкались по камням, видимо возвращаясь к своим, стоящим на отшибе от дороги жилищам. Малыши 7-8 лет деловито тянули за собой младших братьев и сестер.

Возле одной из таких школ нас остановили и оштрафовали за превышение скорости на 12 км\ч.

После весьма утомительного перевала дорога вышла к берегу. Мы притормозили на смотровой площадке: солнца не было, зато буквально метрах в 15-ти шумел океан. По берегу бродили дикие собаки.

Несмотря на отсутствие солнца и сильный туман, воздух теплел. Иногда мы проезжали участки, на которых велись строительные работы. Вопреки прочитанному ранее, с дорогами в Марокко оказалось все в порядке: они есть, между городами они практически свободные и они постоянно то тут то там расширяются и ремонтируются.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

К обеду мы въехали в какой-то сонный туристический городок с настоящим пляжем, где дышали морским воздухом и даже купались местные жители, бродили туда сюда редкие погонщики верблюдов и продавцы солнечных очков, стояли припыленные, не очень чистые, но работающие кафе. В одном таком мы и сели за столик на первой линии лицом к морю. Для этого городка наступил явный несезон. Не говорящий по-английски официант поменял наши пыльные салфетки, на те, которые лежали на соседнем столике, поставил перед нами букет роз не первой свежести.

В этом благословенном месте даже нашлось прекрасное розовое вино под рыбу, которую мы заказали! Правда его принесли стыдливо обернув бокалы салфетками. Фоном пели Луи Армстронг и Элла Фицжеральд. По моим рукам, столу и бокалам ползали мухи, но даже они не смогли помешать мне поймать настоящий дзен в тот самый чудесный момент этого дня.

Стоит ли говорить, что именно в этом заведении и была самая вкусно приготовленная рыба во всем Марокко?

Саундтрек: Ochi Chernyie (Dark eyes) - Louis Armstrong.
https://www.youtube.com/watch?v=UnoCI2N9nWw

На пляж Легзира мы добрались уже в сумерках. Отдыхающие поднимались наверх и садились в машины, а мы припарковались и спустились вниз. Вечерний свет делал скалы более красными, а стены 3-4 гостиниц, тесно жмущихся к берегу и друг к другу, более розовыми. Да и сами мы покрылись в долгой дороге желто-оранжевой пылью.

Стоимость ночевки здесь была смешной, поэтому, привлеченные уединенностью места и близостью океана, к спартанским условиям мы были готовы. Нас встретил дедушка - "божий одуванчик", совершенно не говорящий по-английски. Кое-как, рисуя цифры пальцами на столе, мы расплатились вперед и заказали ужин и завтрак. Все свободные комнаты были открыты настежь.

Хочется верить, что из-за банальной рассеянности, а не по злому умыслу, старый француз попытался заселить нас сначала в комнату без окон. Но бронировали мы номер с видом на море, чего и потребовали. Комната была аскетичной, а на кровати лежало одеяло с большим коричневым пятном. Эту ситуацию мы разрулили уже без привлечения хозяина - просто сходили в свободную комнату, взяли оттуда то, что почище, а наше положили взамен.

Ужином на террасе с видом на океан и под открытым небом, я бредила, с тех пор как мы купили авиабилеты. И вот мы сидели за столом и глядели... в полную темноту. Хорошо, хоть шум волн было хорошо слышно.

После так не вяжущегося со смуглыми арабскими лицами нежного "Bonsoir" нам подали один на двоих тажин, полный рыбой и овощами, а потом мы долго лежали на влажных простынях и изучали узоры, нарисованные плесенью на потолке, под колыбельную бушующего океана.

С утра мы обнаружили, что все вещи в чемодане и вне его отсырели. Сразу после завтрака в компании трех рыжих кошек мы поспешили на пляж, искать единственную оставшуюся арку. Вход в нее, как нам сказали, должен был быть затоплен водой во время прилива примерно в 12-13 часов. Наградой за ранний подъем нам оказалось то, что большую часть времени, пока туман не развеялся, мы гуляли среди камней и песка совершенно одни, забирались на скалы, уворачивались от волн. Времени хватило даже на то, чтобы посидеть неспеша, просто посмотреть вдаль и послушать море. Воздух на берегу был густой, теплый и соленый настолько, что такими же скоро стали и губы и даже защипало в носу.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Через пару часов вышло солнце, мы облачились в пляжные одежды и пошли просто побродить босиком вдоль океана туда-сюда. Думали даже искупаться, но не решились. Хотя океан так и норовил схватить за ногу и утащить в пучину или хотя бы лизнуть своим холодным языком.

Потом еще сидели на нашей террасе и допивали тосканское вино, так предусмотрительно прихваченное из римского аэропорта, пока горничная из коридора не стала подозрительно коситься на нас, всем своим видом намекая, что настало время check out.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Не знаю, смогла бы я провести в таком месте хотя бы целую неделю? Мы много говорили об этом там. Только засыпать и просыпаться, гулять по пляжу, дышать, есть, пить, читать, может быть, написать рассказ или целую книгу, сидя на террасе, чтобы пальцы пропитались запахом рыбы, а волосы скатались в естественной пляжной укладке. И не просто провести неделю, а не соскучиться. Без работы, без забот о хозяйстве, без интернета.
Последний раз редактировалось kiseleva 10 окт 2019, 12:58, всего редактировалось 5 раз(а).
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский
Марокко отзывы

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #2

Сообщение zakirkh » 09 окт 2019, 19:40

Разблокируйте фотографии пожалуйста, такой интересный рассказ без фото....
zakirkh
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 03.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #3

Сообщение sergeyf73 » 09 окт 2019, 20:02

kiseleva, ни одной фотографии не видно.
Пожалуйста пользуйтесь инструкцией при публикации фотографий из гугла.
Re: Как размещать на форуме фото из альбомов Google Фото
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20030
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1853 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #4

Сообщение kiseleva » 09 окт 2019, 20:37

sergeyf73, вроде так все и делаю, как там написано, причем давно. Посмотрела в предыдущих отчетах тоже стало не видно фото, хотя раньше все работало. Не понимаю, в чем может быть проблема. Попробую разобраться.
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #5

Сообщение kiseleva » 09 окт 2019, 21:33

sergeyf73, zakirkh, ура, кажется, я победила - фото разблокированы!)) - спасибо, что предупредили, что ничего не видно.
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский


Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #7

Сообщение bomzhor_travel » 10 окт 2019, 16:21

Специально зарегилась, чтобы спросить - на что снимали?
Снимки шикарные, текст шикарный, через месяц поеду тем же маршрутом
bomzhor_travel
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 10.10.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #8

Сообщение Нонна Л. » 10 окт 2019, 19:08

Фотографии у вас тоже "дизайнерские", очень интересно их рассматривать. Повествование волшебное.
Люблю Марокко за цвета и запахи.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #9

Сообщение kiseleva » 11 окт 2019, 13:36

bomzhor_travel, I phone X. Спасибо! Удачного вам путешествия!
А я , надеюсь, найду время и допишу про оставшиеся три точки ;)
Последний раз редактировалось kiseleva 11 окт 2019, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #10

Сообщение kiseleva » 11 окт 2019, 13:37

Нонна Л., спасибо!) Да, цвета там невероятные! Надеюсь, в ближайшие дни появится продолжение)
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #11

Сообщение kiseleva » 12 окт 2019, 21:02

Итак, продолжаю.

Айт- Бен - Хадду.

Дорога в Айт-Бен-Хадду оказалась невероятно долгой, мы ехали 7 часов. Еще бы - 460 км! Хотя, опять же, про саму трассу, ничего плохого сказать не могу. Сначала она шла практически по прямой, было много вполне приличных заправок с туалетами и кафе, но все они, почему-то на противоположной нашему движению стороне.

Саундтрек: Empire of the Sun - Without you - Lyrics.
https://www.youtube.com/watch?v=WuNYEA0hIks

В конце концов, сильно проголодавшиеся мы развернулись, чтобы решить эту проблему. Не стоит думать, что за годы протектората французы научили марокканцев готовить круассаны и варить кофе. Отнюдь. Вот и на этот раз в салате Нисуаз кроме положенного по рецепту были обнаружены: картошка, рис, свежая морковь и вареная свекла. Наверное, повар положил для сытости.

На третий день в стране мы уже стали предупреждать, чтобы марокканский чай принесли без сахара, так как не привыкли есть столько сладкого. Но, видимо для местных жителей чай и сахар неразделимы. Поэтому если внутрь чайника его и не добавляли, то обязательно оставляли на блюдечке рядом. Вы только посмотрите на размер чайника и «кирпичика»!

Крепость напитка на этот раз тоже зашкаливала, и допив его, мы попросили, как это водится дома, добавить еще воды. А в ответ снова получили свежезаваренный чайник!

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Где лучше ночевать: внутри старинного ксара Айт-Бен-Хадду из глины и соломы или в новом городе, но с видом на крепость? Мы решили, что интереснее внутри. Не испугало нас ни то, что в гостинице нет электричества, ни то, что, придется по мешкам перейти реку.

Машину мы припарковали, как и было сказано в письме от отеля на площади. А дальше пошли пешком.

Так около 10-ти вечера мы оказались стоящими лицом к лицу с темнотой и чемоданами в руках. Дорога, закончилась, а впереди не было видно вообще ничего. Честно скажу, несколько минут, пока глаза не привыкли, было жутковато. Я почему-то представляла себе провожатого с фонарем в руке. Но в конце концов мы посветили телефоном, с облегчением обнаружили, что река пересохла и шагнули в "неизвестность".

Где-то впереди были слышны африканские барабаны и пение. На фоне неба проявлялись силуэты пальм. Мы пошли на звук. Ориентиром стали также мешки с песком, по которым и вправду, видимо, перебираются на ту сторону, в сезон дождей. Еле-еле нашли вход и нам (о счастье!) открыли. В гостиной, на лестнице, и в нашей спальне горели свечи, света и вправду не было.

Мы размечтались (как всегда) об ужине под звездами, который в отзывах других путешественников был весьма ярко описан. Но с романтичными ужинами как-то не задалось у нас в эту поездку, и единственный служащий гостиницы ответил , что надо было позвонить или написать, а раз мы не предупреждали, то и ужин не готов. - Так голод заставил нас перейти реку в эту ночь дважды. Ну и что, что пересохшую.

Когда мы вновь перебрались в новый город последние рестораны закрылись. Вся надежда была на продуктовый магазин. Из ассортимента удалось выбрать плавленые сырки и персиковый джем. Никто из присутствующих в магазине по-английски не говорил, а единственное слово, которое мне удалось вспомнить по-французски было "baguette". Бинго! - мы поняли друг друга: продавец приподнял клеенку, покрывавшую прилавок, и мы достали из под стола две традиционные лепешки "хубза". Жизнь налаживалась!

Вернувшись в касбу мы расположились-таки на террасе под звездами. Они, кстати, светили абсолютно магическим светом, чего уж там. Тут и охранник гостиницы подсуетился, зажег нам свечу, принес фруктов. Ну а вино у нас с собой было, как вы помните. И еще итальянская колбаса! Откуда-то до поздней ночи так и доносились африканские ритмы. И было в этом что-то первобытное, хоть караван-сарай давно стал отелем, а барабаны наверняка стучали в каком-нибудь ресторане для туристов.

Саундтрек: Majid bekkas gnaoua band.
https://www.youtube.com/watch?v=O2Rj07qZM-Q

Спать было жарко, и я иногда вздрагивала, потому что охранники гремели засовами, свет от свечей (или фонарика) проникал с лестницы через крошечное окно в комнату и плясал на стенах, да и в гостинице мы были, похоже, одни.

Зато как красив был рассвет! И пусть вода в душе холодная, а осы мгновенно облепили наш скудный завтрак из лепешек, меда и джема. Зато мы проснулись в настоящем караван - сарае, обнаружили в доме несколько человек прислуги, которая была только в нашем распоряжении и наблюдали за курсирующими по остальной крепости группами туристов изнутри.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Скоро и мы к ним присоединились. Дошли до вершины горы, спустились вниз, заглянули в несколько сувенирных лавок - уж очень продавцы упрашивали, и в пару построек, которые преподносились, как традиционный берберский дом. Мне так и хотелось воскликнуть их "хозяевам": "Ну, не верю!". Если честно, вид у таких домов весьма нежилой. Думаю, абсолютно правы те, кто пишет, что в старом городе сейчас никто не живет, и люди, которые сидят там днем и собирают деньги с туристов, на самом деле имеют квартиры в новом городе.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

На обратной дороге с нас чуть не взяли денег за вход в собственную гостиницу! В конце концов мы поняли, что "наша" касба самая берберская из всех, что мы видели. Попросили подать мятный чай, да так и просидели на крыше в тени одной из башен, глядя на лучший вид в старом городе.

Что мне понравилось в Айт-Бен-Хадду? - Цвета - никогда я еще не видела столько оттенков терракоты, как в Марокко, и особенно здесь, в глиняном городе! Комки выжженной земли под ногами - наконец-то можно посмотреть как выглядит в жизни распространенный цвет масляной краски - жженая сиена. Собственно терракотовые, кирпичные и грязно оранжевые стены домов. Охристый, рыжий, бронзовый оттенки, которые приобретают постройки в зависимости от освещения. Поверхности - штукатурка, глина с соломой, резное дерево, трещины. Округлые линии, простые формы, ниши в стенах специально для свечей. И это ощущение, что караван-сарай как будто тает: ветер все больше сглаживает углы и стирает орнаменты, и все это похоже на гигантский город из песка.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Пообедать перед отъездом мы зашли в ресторан La Terrazza. Его держит итальянская пара, и стоит оно на самом берегу реки, как раз по пути в глиняную крепость. Там есть кондиционер и к полудню его наличие стало решающим. Нам уже поднадоел тажин, и хотелось сыра и овощей. А в придачу к пицце и салату Caprese прилагался красивый интерьер. Мне очень нравится, как европейцы трактуют этнический стиль: белые стены, много воздуха, простая мебель и несколько акцентов (пара терракотовых ваз, огромные плетеные абажуры, национальный костюм на стене или резной комод). Так что, если устанете от Африки, обязательно зайдите отдохнуть в это место.
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #12

Сообщение doctoc » 12 окт 2019, 22:03

Прекрасный отчет с замечательными иллюстрациями!
doctoc
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 17.02.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #13

Сообщение kiseleva » 14 окт 2019, 13:48

doctoc, спасибо!
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #14

Сообщение kiseleva » 14 окт 2019, 14:26

А я продолжу.

Маракеш.

Дорога из Айт-Бен-Хадду в Мараккеш - это уже настоящий горный серпантин. Всего 140 км мы ехали три с половиной часа. Но в чем-то эта дорога сплошное удовольствие. Во-первых, здесь уже очень высокие горы и открываются по-настоящему красивые виды. Во-вторых, много маленьких поселков, кафе, ехать интересно. Очень скоро на пути нам стали попадаться мужчины, при виде машин начинающие демонстрировать какие-то фрукты с ярко-красной мякотью. Через несколько километров мы поняли, что это никакие не фрукты, а камни, еще через какое-то время любопытство взяло верх, и мы остановились на одной из стоянок, где продавали псевдоархеологические артефакты и разноцветные псевдоминералы.

Аметист! Агат! Авантюрин! - кричали торговцы со всех сторон. Каждый приглашал зайти в его лавку или протягивал руку, демонстрируя яркие сиреневые, красные, зеленые кристаллы, похожие на самоцветы из русской сказки. Во всем этом чувствовался какой-то подвох. То ли кристаллы не натуральные, то ли они их подкрашивают - пытались разобраться мы.

Однако лучшего подарка для маленькой дочки не придумаешь - волшебный камень из Атласских гор - звучит! И мы вступили в переговоры со стариком, камни которого были самого красивого цвета. Вот тут-то я и научилась торговаться и к тому же почувствовала азарт. Старик предлагал 200 дирхам, купили за 50. Не высший пилотаж, но я даже получила комплимент, видимо, за экономность: мол, «хорошая из меня жена, стою 2000 овец».

Видимо сделка все-равно была выгодной для старика, так как в придачу, кроме комплимента, мы получили еще кусок какой-то породы - а по сути, камень прямо из под ног. Кстати, все эти якобы слепки раковин и прочие археологические находки производили впечатление полнейшего новодела. В общем, не ждите многого и не разочаруетесь.

Сейчас, почитав информацию в интернете, я думаю, что купили мы природную кварцевую жеоду (уже неплохо!), ну а то, что она искусственно подкрашенная, так мы и сразу так думали - ну не бывает аметистов такого яркого цвета. Но дочке понравилось!

Еще буквально через каждые 20 км на этой дороге стоят кафе, рядом с которыми обязательно лежит целая гора апельсинов. Не все места вызывают доверие, но в одном таком мы остановились и выпили по стакану вкуснейшей сока с видом на открывающиеся просторы.

Добрались в Марракеш еще засветло. Движение в сравнении с уединенными местами предыдущих трех дней просто сумасшедшее. Как только чуть притормозили, прибыв по нужному адресу, к нам подскочил липовый парковщик в фосфорецирующей жилетке и начал насильно осчастливливать нас, оказывая помощь в парковке. Мы отдали ему за это 20 дирхам, но вслед за тем он стал порываться нести наши чемоданы в риад. Оставив багаж в машине, мы пошли по карте к нужной двери. Нам открыли, однако парковщик стал требовать денег за то, что он привел нас сюда. Мы сказали, что и без него знали адрес и сами нашли дверь, но он стал требовать деньги агрессивнее. Тогда мы вошли внутрь риада, а он еще минут 5 настойчиво трезвонил в звонок. К счастью, это был единственный эпизод тесного знакомства с так называемыми «помощниками». В последующем все попытки сесть нам на хвост мы пресекали в самом начале.

Наш риад был настоящим оазисом с просторным внутренним двором, зеленью, громко щебечущими птицами, прохладой, резным потолком, мраморным полом и прочими изысками в марокканском стиле. Стены во дворе отделаны розовым таделактом, а в номере светло-бежевым.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Таделакт - это традиционная марокканская штукатурка, которая поначалу состояла из мраморного порошка и яичного белка. Только представьте, раньше, чтобы оштукатурить стены одного дома требовалось несколько тысяч яиц! Очень хорошо процесс нанесения таделакта описан в книге «Год в Касабланке» Тахир Шаха. Ее я читала в пути - это и взгляд европейца на марокканскую жизнь изнутри и легко и честно написанная история переезда в другую страну. Без нее картина Марокко у меня в сознании была бы неполной.

Но вернемся к таделакту: после нанесения его шлифуют гладким речным камнем. В наши дни состав штукатурки стал более сложным: в него входят кварцевый песок, мраморная мука, глина, зола и гидравлическая известь. Именно благодаря ей таделакт такой прочный и влагостойкий. Ведь им отделывают даже бассейны, мойки, душевые, ступени лестниц! В довершение штукатурку покрывают калийным мылом.

Я так поняла, что главное в нанесении таделакта - это традиции и руки, потому что у европейцев он часто идет трещинами, а у настоящей марокканской штукатурки сноса нет.

Был во внутреннем дворе нашего риада и фонтан, отделанный беджматом - это традиционная узорная плитка. Жаль, только он не работал.

Сам риад мы решили подробнее осмотреть с утра и отправились на площадь Джемаа-эль-Фна.
Это место - единственное, что в Марокко я не смогла уговорить себя полюбить или хотя бы принять. После тихой Медины Эс-Сувейры старый город Мараккеша показался шумным и бездушным. По улицам сновали мопеды, плыли толпы людей, везде шла торговля: тряпьем, которое было свалено в кучу прямо на мостовой, едой, специями, аргановым маслом, однотипными сувенирами. Прилегающие к площади улицы не были живописными - это просто крытые торговые коридоры, в которых быстро становится душно от спертого воздуха и выхлопных газов.

Говорят, что Джемаа-эль- Фна - это сердце Маракеша. Когда мы вышли на площадь, это сердце бешено билось: стучало африканскими барабанами, тамбуринами, кракебами. В центре площади, где как раз и расположились всевозможные факиры, акробаты, укротители огня и змей, было темно. Очень удобно для карманников - подумала я. Из сумрака выплывали гадалки в черных перчатках и с закрытыми лицами, в поисках новой жертвы. Казалось, где-то здесь наверняка должна бродить и бородатая женщина. Над всей этой вакханалией нависало чувство опасности. Тут же был развернут Фуд-маркет, зазывалы обещали "Good price!", а туристы теснились за общими столиками, покрытыми клеенкой.

Саундтрек: Red Skies - Omar Faruk Tekbilek.
https://www.youtube.com/watch?v=-rG6Ce2v6l8&list=PL2A8F5006E11E877E&index=12

В общем, довольно быстро мы сбежали с площади в ресторан, который порекомендовала хозяйка риада. Nomad - заведение новое, модное, туристическое и... безалкогольное, что после предыдущих городов неприятно удивило. Рассадка французская, то есть крайне тесная, цены европейские, то есть высокие. Вроде и еда была неплохая, и персонал дружелюбный, но как-то не зацепило. По крайней мере больше мы сюда не возвращались. На прощание решили дать им последний шанс и заказали десерт, но они им не воспользовались - панакотта оказалась просто напросто густым йогуртом.

На обратном пути наше обоняние подвергалось снова и снова тяжелым испытаниям на узких улицах, где запахи нечистот, несвежей рыбы, человеческого пота перемежались с ароматами апельсинового цвета, пачули, корицы, куркумы и жареного мяса. Незадолго до поездки я где-то прочитала, что Марокко - это и есть сама жизнь. Размышляя о том, в чем же эта жизнь проявляется, я и уснула в этот вечер.

Утром следующего дня после неспешного завтрака мы взяли такси и поехали в туристическую Мекку Мараккеша - сад Мажорель. Длинные очереди и толпы туристов могут лишить очарования даже такое прекрасное место, как оазис, созданный настоящим художником.

Именно фотографии этого сада заронили во мне когда-то семя мечты, побывать в этой стране.

А теперь отстояв 40 минут в очереди на 38 градусной жаре мы попали в парк, где туристов больше, чем кактусов и деревьев, где стояли новые очереди из желающих сфотографироваться в наиболее популярных видовых точках. Наша прогулка превратилась в квест по поиску свободных скамеек.

Вы спросите: "Почему мы не развернулись и не вышли из очереди?" - Ну, во-первых, во-вторых и в-третьих, этот безумный синий цвет! Может быть, и сам Ив Сен-Лоран, когда-то именно за ним сюда приехал?

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Что так вдохновляло великого модельера в Марокко? Зачем он прибыл сюда? - Возможно, как и мы, чтобы чувства обострились, вкусовые рецепторы были обожжены острыми специями, кожу опалило белое солнце пустыни, а глаза ослепили яркие краски: лимонный и ультра-синий, розовый и оранжевый, зеленый и красный. Ив Сен-Лоран оказался здесь в поисках вдохновения. Говорят, даже, что Марокко вдохнуло жизнь в модельера, находящегося в творческом кризисе. Ну вот, опять это слово - "жизнь", как основная характеристика этой противоречивой страны.

Из сада мы отправились в музей Ив Сен-Лорана, ведь между ними всего 100 метров. Здание музея - интересно само по себе - созданное из терракотового кирпича и модного сейчас терраццо, соединяющее современную архитектуру и традиционные мотивы и материалы. Авторы проекта — Карл Фурнье и Оливье Марти, архитекторы Studio KO.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

В интерьерах много красивых деталей - латунный потолок, гипсовые светильники, авангардная керамика, отделка из соломки, высокие двери в технике маркетри. Кроме основной экспозиции нам повезло застать выставку берберских ковров. Этот музей - своего рода европейский оазис, где вас ждет хорошее кафе (и хороший кофе!) и кондиционированный воздух.

На обратном пути мы решили заехать в ремесленный кооператив Ensemble Artisanal - хозяйка риада пообещала, что там низкие фиксированные цены на текстиль, ковры, чеканку и керамику . Мне понравилась мысль, что не надо будет торговаться. Выбор был весьма ограниченный, но зато можно посмотреть на процесс производства, например ткачества.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Таксист, которого мы наняли, чтобы добраться сюда, по-моему, чуть нас не убил. Поэтому в риад мы отправились пешком. Жара стояла страшная, над нами нависла угроза солнечного удара. И теперь уже нырнуть, наконец-то, в крытые торговые улицы - было спасением. Все познается в сравнении!

Вечер был странным, мы снова вышли на пыльные улицы, дошли до выбранного ресторана, в котором не оказалось свободных столиков. Забронировали место на 1,5 часа позже и вернулись в риад насквозь пропахшие бензином.
В вечерних сумерках двор выглядел волшебно: горели десятки лампочек и свечи мерцали в напольных фонарях. Нам подали холодного белого вина, налитого в бокалы от души, "с горкой", дыню и какое-то печенье с приправами. И мы еще ярче ощутили контраст: между шумом улиц и тишиной двора, между духотой и прохладой, между пылью и свежестью, между сказкой и былью. А потом отправились ужинать.
La Cantine Des Gazelles - тесный, шумный, душный и чрезвычайно вкусный ресторан, интерьер которого выполнен весь в оттенках розового цвета. Снова никакого вина, но простая, хорошо приготовленная еда - гастрономическое наслаждение!

На следующий день перед отъездом в Касабланку мы пошли на еврейское кладбище. Да, почему-то не во дворец. Бесконечное поле белых, замурованных в цемент, холмиков выглядело необычно. Большая часть могил безымянная, в дальней части кладбища находятся персонифицированные захоронения, на которых буквы подкрашивают краской. История этого места берет начало в 16-ом веке. Я такого интересного (в смысле нестандартного, непривычного) кладбища еще не видела. Для справки: в 1948 году еврейское население Марокко составляло 265 000 человек. Сейчас менее 5 000 .

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

На пути к машине мы сначала попали на продуктовый рынок, где сами не заметили, как оказались посреди мешков со специями, нюхающими корицу, втирающими ароматизированное аргановое масло в кожу. Как они нас ловко в это втянули - это магия какая-то! Но хозяин не хотел отдавать товары за нашу цену и мы ушли, счастливые, что не совершили ненужных покупок.

Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Потом потолкались в современных уютных дизайнерских сувенирных магазинах, где все новенькое, не пыльное и подобрано в цвет. Я все-таки купила себе джеллабу из натурального льна однотонного серо-синего оттенка. По-моему, традиционные ремесла требуют определенного переосмысления, переработки, селекции, чтобы продолжать жить. А чуть позже мы выторговали на улице набор из графина и четырех стаканов зеленого стекла - прекрасные, в своих простоте и несовершенстве.
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #15

Сообщение балтика » 14 окт 2019, 16:39

Все-таки Вы заставили «вылезти из кустов»!:) отчёт - очень изящный! Я даже стала читать Ваши предыдущие))
... просто элегантно мотивировали на поездку! Причём, мой отец работал в этой стране, очень ее любил, но я как-то не доехала, хотя в планах она была. Но вот то настроение, которое Вы сумели передать в Вашем рассказе, плюс фото - прямо таки заставляют сравнить со своим восприятием этой страны!
... и вопрос, можно ли найти изделия в дизайнерских магазинах в Вашей стилистике одежды? В смысле - неяркой элегантной простоты? Мне по душе декор, текстиль и посуда именно в таком варианте. Приятно привозить сувениры в таком стиле:), спасибо заранее за ответ!
балтика
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 06.11.2009
Город: Калининград
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #16

Сообщение kiseleva » 15 окт 2019, 18:36

балтика, спасибо!) В старых отчетах фотографии, наверное, не открываются, надо бы перезалить. А насчет одежды: все, что на мне на фото - это куплено не в Марокко).
Но вот джеллаба, которую я там приобрела как раз такая - просто красивое по силуэту и цвету льняное платье - от традиционного только форма ворота, обработанного неброской вышивкой.
Название магазина не скажу, но мне в Маракеше таких три похожих точно попадалось - их видно, там по сравнению с обычными лавками чистенько, стены белые и все красиво по цвету подобрано,
есть платья, рубахи, красивые полосатые тапочки бабуши, шарфы, стильные пляжные сумки, бижутерия.
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #17

Сообщение балтика » 15 окт 2019, 21:01

Спасибо большое за ответ, kiseleva! То что Ваша одежда куплена не в Марокко - это понятно, она для меня ассоциируется с дизайном COS, мне вообще, на сегодняшний день, нравятся скандинавские стилисты, но вот купить в Марокко хорошей выделки лён в минималистичном дизайне, в натуральной цветовой гамме было бы невероятно приятно! А стекло там вообще зачетное, я стащила давно все родительские марокканские стеклянные покупки к себе:))
...очень понравился Ваш Париж!
балтика
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 06.11.2009
Город: Калининград
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #18

Сообщение kiseleva » 15 окт 2019, 21:29

балтика, я фанатка Cos!! Видимо, рыбак рыбака...)) Да и вообще обожаю Скандинавию.
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #19

Сообщение Betty08 » 16 окт 2019, 16:37

Еще один Ваш прекрасный отчет! Красота несусветная, но , да, Вы и в Марокко хюгге нашли)).
Betty08
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Дизайнерский Марокко. (Автопутешествие: сентябрь 2019).

Сообщение: #20

Сообщение kiseleva » 17 окт 2019, 13:51

Betty08, спасибо! Кто ищет, то всегда найдет
kiseleva
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 05.11.2010
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Отчеты: 14
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль